Монтаж газового конвектора: сколько стоит, требования к установке

Знакомство с отопительным оборудованием. Газовый конвертер, особенности конструкции, преимущества, возможность применения в жилом помещении.

Принцип работы

Если говорить о принципе работы рассматриваемого прибора, то он построен на основе рекуперативного теплообменника, где осуществляется обогрев воздушных масс при помощи продуктов сгорания газа. В дальнейшем они просто выводятся через дымоход. То есть в основе устройства, что работает на природном газе или сжиженном пропане-бутане, лежит принцип изменения свойств газа вследствие увеличения его температуры.

Когда холодные воздушные массы проходят через тепловой обменник, которым оснащен конверторный обогреватель, они начинают нагреваться и уменьшаются в весе, после чего происходит их подъем. Холодине воздушные массы пребывают сюда постоянно. Это явление носит название конвекции. Как упоминалось, этот отопительный прибор можно работать как на природном, так и на сжиженном газе.

Для изменения источника питания просто нужно осуществить перенастройку газового клапана.

Знакомство

История применения газовых конвекторов для отопления дома в странах Западной Европы и Скандинавии началась более 20 лет назад. На территории России подобный вид обогревателей появился 5-7 лет назад, несмотря на богатейшие залежи природного газа.

Газовые конвекторы Hosseven HDU

Основное препятствие – отсутствие магистральной инфраструктуры природного топлива, сложность приобретения газовых баллонов со сжиженным газом. Но времена меняются — и газовые конвекторы для отопления дома уверенно занимают свою нишу среди общего спектра отопительного оборудования.

Особенности использования

В первую очередь людей волнует вопрос безопасности, ведь дерево является быстро воспламеняющимся материалом, а значит, при установке подобного оборудования существуют риски пожара, да и коэффициент положительного действия у газовых конверторов оставляет желать лучшего.

С другой стороны процесс установки значительно проще, чем батарей заполняемых горячей водой, для снабжения которых придется монтировать громоздкую систему отопления.

газовый конвектор

Не редки случаи, когда изначальный проект деревянного дома не предусматривал вообще никакого отопления, но в процессе эксплуатации хозяин изменил свое решение, и требуется монтаж отопительных приборов уже по факту. Многие газовые конвекторы вполне могут удовлетворить такие потребности, ведь они способны работать на газе, подаваемом из баллона, а не из магистрали.

Для того что бы получить разрешение на установку газового конвектора в деревянном доме требуется сделать визит в газовую или пожарную службу, в зависимости от источника газа, но обо всем по порядку.

Виды газовых конвекторов

Обогреватели классифицируются по видам монтажа – модели бывают настенные и напольные. Отличительными особенностями настенных аппаратов можно назвать их компактность, небольшой вес, эффективность. Но они ограничены в производительности. Их максимальные показатели мощности могут достигать лишь до 10 кВт. Если требуется прогревать комнату с большой площадью, то для этого лучше использовать модель напольного типа. Но такие калориферы имеют большую массу, за счет большого размера теплообменника. Мощность их может достигать нескольких мВт.

Настенный котел

Настенный газовый котел

Плюсы и минусы

Теперь поговорим о преимуществах и недостатках данной категории отопительных приборов. Следует понимать, что качество работы газового конвектора, как и сборки, будет зависеть от стоимости. Если выбрать что-то дешевое, то экономии добиться не удастся, ведь больше года агрегат попросту не прослужит. Проведение ремонта в этом случае будет просто нерентабельно. Поэтому попробуем разобраться в плюсах и минусах таких устройств, но с оглядкой на то, что речь идет о качественной модели газового конвектора. Итак, их преимуществами можно назвать:

  • возможность самостоятельного монтажа;
  • экономичность при расходовании газа;
  • возможность быстрого нагрева помещения;
  • не очень высокая стоимость;
  • нет необходимости делать водяное отопление в доме;
  • высокая автономность;
  • газовые модели не осуществляют сжигание кислорода, в отличие от электроаналогов;
  • нет зависимости от электрической энергии;
  • можно поставить в местах, где нет централизованного газоснабжения, ведь есть возможность подключения к баллону с газом.

Но у конвекторов газового типа есть и кое-какие минусы:

  • если будет использоваться газ в рамках централизованного газоснабжения, то нужно получить разрешительную документацию на подключение конвектора к системе;
  • конвектор обычно имеет немалые габариты;
  • нужно проводить работы по пробиванию дырок в стене наружу в месте крепления прибора;
  • если есть необходимость установки нескольких устройств, то газ нужно подводить отдельно к каждому, причем исключительно с наружной стороны постройки.

Но учитывая, что преимуществ такое устройство имеет существенно больше, его применение будет совершенно оправданно.

Timberk TGH 4200 M1


​Фото:https://beru.ru

Газовый обогреватель Timberk TGH 4200 M1 является одним из самых экономичных. Его мощность меняется в зависимости от установленного режима. Благодаря этому 15-литрового баллона с пропан-бутаном хватит почти на 15 часов беспрерывной работы в экономичном режиме и до 7 часов на максимальной мощности. Помимо экономичности заслуживает внимания и система безопасности прибора. Встроенные датчики пламени, наклона аппарата и содержания кислорода в помещении при необходимости быстро перекрывают подачу газа в горелку. Данная модель прекрасно подойдет и для квартиры, и для частного дома, и для дачи.

Газовая печь Timberk TGH 4200 M1

Достоинства:

  • пьезорозжиг
  • мощный прогрев
  • многочисленные датчики защиты от внештатных ситуаций
  • низкий расход газа
  • удобные колесики для транспортировки
  • регулировка мощности

Недостатки:

  • нет выключателя – для отключения необходимо перекрыть подачу газа

Можно ли ставить конвектор в жилом помещении

Отопление дома или квартиры газовыми конвекторами полностью безопасно. При этом необходимо учитывать несколько аспектов:

  • Модели с вертикальным дымоходом, снабжены открытой камерой сгорания. Эксплуатация конвекторов данного типа разрешена в частных и загородных домах, но запрещена в многоэтажных строениях. В квартирах рекомендуется монтаж систем без дымохода.
  • Оформить разрешение на установку конвектора несколько легче, чем получить документы на эксплуатацию газового водогрейного котла. Газовая служба разрешает использовать обогреватели для отопления промышленных и бытовых зданий.

Как работает газовый конвектор

Как устанавливается газовый конвектор

Установка конвекторов сопряжена с некоторыми сложностями. В качестве примера представим, что мы устанавливаем конвектор на природном газе, предназначенный для настенной установки, с коаксиальным дымоходом. На первом этапе необходимо разметить крепеж и отметить место для прохождения отверстия под дымоход. Далее проходим отверстие, устанавливаем и герметизируем дымоход (чтобы в помещение не попадал уличный воздух), вешаем сам прибор.

Правила установки газового конвектора.

Придерживайтесь этих минимальных требований при установке газового конвектора.

На следующем этапе производим подключение к газовой магистрали – подключение выполняется с помощью гибкого шланга. После завершения процедуры проверяем герметичность соединения, это можно сделать с помощью мыла или пены для бритья. Теперь можно приступать к тестовому запуску. В идеале правильность подключения должен проверить специалист.

Разница между конвекционным и конденсационным котлами

На выходе из камеры сгорания дымовые газы еще имеют относительно большой запас тепла. Конструкция конденсационного котла позволяет усвоить его существенную часть. При этом выхлоп сильно остывает. В специальной камере обильно образуется влага.

Особенности отопителя нового поколения:

  1. КПД составляет 98-99%. По отечественным нормам — 110-130%.
  2. Возможна работа только с низкотемпературными системами («теплый пол» и т.п.).
  3. Скопившуюся за счет конденсации паров жидкость запрещается сбрасывать в общую автономную канализацию, т.е. в условиях загородного участка она утилизируется отдельно либо сначала нейтрализуется щелочью. В противном случае бактерии в септике погибнут. В централизованную канализацию отведение разрешено.

Тот факт, что КПД по отечественным нормам превышает 100%, объясняется следующим: в СССР за максимум принимали не абсолютный запас тепловой энергии в топливе, а ту его часть, которую, как тогда считалось, теоретически можно усвоить. Конденсационные котлы превысили этот порог, поэтому их КПД больше сотни. Отчасти данная технология получила развитие благодаря появлению новых видов нержавеющей стали, устойчивых к воздействию конденсата. Последний представляет собой кислотный раствор, хотя и менее едкий, чем в случае с твердотопливными аналогами.

Конденсационные котлы стоят намного дороже конвекционных. Но благодаря высокой экономичности срок окупаемости у них невелик.

Нюансы установки и эксплуатации

Портативные газовые обогреватели открытого типа не рекомендуется использоваться в спальнях, ванных комнатах или коридорах. В некоторых моделях указывается минимальный размер помещения и обязательные требования к вентиляции для отопительных приборов. Установка газового оборудования должна соответствовать государственному стандарту в части безопасности газовых установок.

Основные требования по безопасной установке газового конвектора:

  1. Запрещается размещать устройства в пожароопасных помещениях.
    Отопитель размещают под окном.
  2. Дымоотводная труба должна крепиться снаружи и оснащается отводом.
  3. Монтаж, демонтаж, наладку и пусковые работы на газовом оборудовании выполняется только аттестованными специалистами горгаза.
  4. После выполнения монтажных работ проводятся пусконаладочные работы.
  5. Перед первым запуском открывают входной газовый кран и поверяют все стыки на газовой линии кисточкой с мыльным раствором.
  6. Запускают пьезозапальник, для разжигания газа. Возможно, в первые часы работы установки будет присутствовать запах горящего масла, в связи с обгоранием стен топочной камеры, в дальнейшем работа конвектора должна быть без запаха.

Hosseven HDU-5 DKГазовый конвектор Hosseven HDU-5 DK

Конвектор какой фирмы лучше выбрать

Для бытового применения можно выбрать обогреватели следующих производителей:

  1. Alpine Air
  2. Hosseven
  3. АКОГ
  4. Emax
  5. FEG
  6. TMT
  7. Karma

Мощность предлагаемого оборудования колеблется от 1,5 до 10 кВт, что дает возможность обогреть как небольшую мастерскую, так и большую комнату до 100 м².

Особенности теплообменника


Чугунный теплообменник считается самым долговечным по срокам службы
Особенностью основной составляющей конвектора (теплообменника) является тип материала, из которого он изготовлен. Вопрос о его выборе рассматривается одновременно с конструкцией камеры сгорания, поскольку оба эти элемента являются частями одного узла. И тот и другой изготавливаются из жаростойкой стали либо из чугуна.

Изделия первого вида значительно легче и дешевле, но для них характерен один недостаток. Сравнительно тонкие стенки стальных камер со временем прогорают (по крайней мере вероятность этого велика). В отличие от них модели с чугунными теплообменниками отличаются длительными сроками эксплуатации.

Дымоудаление

Удаление продуктов сгорания газового топлива организуется естественным (за счет перепадов давления в разных точках) либо принудительным способом. Во втором случае в канале их вывода устанавливается вентилятор достаточной мощности. К достоинствам образцов с естественным отводом относят их дешевизну и простоту конструкции. Модели с принудительным дымоудалением имеют более сложную электрическую схему и по этой причине стоят значительно дороже.

Вопросы в процессе выбора газового конвектора как основного устройства для обогрева дома

Ввиду отсутствия водяных труб может возникнуть масса вопросов. Каким образом, если не с помощью труб, газ проводится к конвектору? Где позволяют проводить газовые трубы внутри жилых помещений? Существует ли иной способ провести газ с улицы? Какой внешний вид будет иметь окончательная конструкция? Насколько это безопасно? Стоит ли проводить водяные трубы внутри стен?

Каждый из этих вопросов заставляет подумать о рациональности применения газовых конвекторов внутри жилых помещений.

Если говорить о легкости и надежности контроля температур, то это оправдывает себя.

Правила установки

Когда конвектор был приобретен, можно будет его установить. Прежде чем сделать это, потребуется иметь определенный набор инструментов:

  • дрель;
  • лопатку;
  • труборез;
  • гаечные ключи и ключ разводного типа;
  • отвертки;
  • перфоратор;
  • кран для газа;
  • спецсиликон;
  • саморезы;
  • дюбели.

Необходимо подобрать место, где он будет располагаться. Лучше всего делать это согласно ГОСТу. Согласно ему монтаж должен обязательно осуществляться под окном. После этого следует подготовить помещение. То есть окружающее пространство вокруг места установки должно быть застелено. Установка делается по такому алгоритму.

  1. Следует определить дырку для вхождения трубы с газом. Требуется оставить зазор для подвода трубы и фитинга.
  2. По размеру вытяжной трубы проделываем сквозную дырку с применением перфоратора.
  3. Делаем отверстия для креплений, на которых будет крепиться нагреватель, и забиваем туда дюбели.
  4. Осуществляем подключение устройства к вытяжной трубе и заделываем стык специальным силиконом.
  5. Закрепляем нагреватель на стену, применив саморезы.
  6. Все дыры заделываем с использованием пены, чтобы холодный воздух не заходил в помещение.

После этого остается пригласить специалиста газовой службы для проверки правильности монтажа согласно нормам ГОСТа и осуществить тестовый пуск конвектора.

Газовый конвектор

Для обогрева помещений применяют различные отопительные приборы и агрегаты. Практичными и надежными в эксплуатации являются газовые конвекторы. Тепло, исходящее от такого прибора, быстро передается в пространство комнаты. Оборудовать такими конвекторами можно любое помещение, как с автономной, так и с централизованной системой отопления.

Видео

Посмотрите видеоролик об особенностях газового отопительного устройства.

Советы по эксплуатации

Если говорить о советах по эксплуатации рассматриваемой категории оборудования, то первым хочется назвать то, что обязательно перед использованием следует прочитать инструкцию по эксплуатации. Многие пренебрегают этим простым советом, хотя из инструкции можно узнать массу особенностей работы конкретной модели газового конвертера. Также не следует пренебрегать услугами специалиста по установке. Он сможет осуществить правильный монтаж устройства. Это позволит элементарно сохранить время и деньги, чтобы потом не переделывать, если что-то было вами сделано неправильно.

Кроме того, перед установкой лучше произвести необходимые расчеты, дабы точность монтажа была максимальной.

Отзыв о работе газового конвектора смотрите в следующем видео.

Газовый конвектор

Для отопления помещений любого назначения сейчас используются самые разнообразные приборы и источники тепла. Задействованы все возможные варианты исполнения и принципов действия от электрических обогревателей, газовых котлов и до использования геотермальной энергии. Среди этого многообразия встречается и отопительный газовый конвектор. Это устройство внешне напоминает обычный радиатор, только чуть крупнее и работает на магистральном природном или сжиженном газе. В нем не нагревается вода с последующим распределением по радиаторам, тепло от сжигания газа через теплообменник сразу попадает в помещение.

Интересно разобраться в особенностях такого типа обогревателей и определить сферу его применения исходя из преимуществ и недостатков газового конвектора.

Как работает газовый конвектор

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...