Монтаж пароизоляции кровли – для чего нужна пароизоляция и инструкция по укладке

Практически каждый владелец частного дома или загородной дачи знает, что главный «враг» кровли — это пар,…

Функции пароизоляции

Одним из условий длительной эксплуатации крыши является вентилируемое устройство кровельного пирога. Воздушные зазоры в правильно обустроенной кровле помогают регулировать температуру в жилье, сохраняя тепло зимой и прохладу летом. Воздух, поднимающийся из жилых помещений, теплый и влажный; оказавшись в подкровельном пространстве, он охлаждается. При этом водяной пар собирается в конденсат и стремится осесть в кровельном пироге. Со временем, если крыша незащищена, утеплитель отсыревает, а древесина стропильного каркаса становится добычей плесени.

Решением этой проблемы служит использование в кровельном пироге специальных защитных слоев. Для нормального функционирования крыши с внешней стороны утеплителя (под кровельным покрытием) укладывается гидроизоляция; под утеплителем — пароизоляционное полотно, на которое возлагаются следующие функции:

  • Защита утеплителя. Пароизоляция, монтаж которой проведен в соответствии с технологией, блокирует проникновение конденсата внутрь теплозащитного слоя. Это сохраняет эксплуатационные характеристики материала и эффективность утепления постройки.
укладка пароизоляции на крыше

Место пароизоляционной пленки в кровельном пироге Источник stroyfora.ru

  • Защита стропильного каркаса. Смонтированнвй по правилам паробарьер убережет деревянные стропила от намокания и загнивания.
  • Увеличение срока службы финишного покрытия. Нижняя поверхность покрытия защищена от воздействия влаги гораздо хуже, чем лицевая. Пароизоляционная пленка защищает изнанку от вредного конденсата.

Для чего нужна пароизоляция кровли?

Зачем нужна пароизоляция крыши? Пароизоляционный слой защищает кровлю от проникновения водяных паров в теплоизоляцию. Дело в том, что утепляющие материалы в большинстве своем имеют пористую структуру, так как содержащийся в них воздух и выполняет функцию теплоизолятора. При соприкосновении с более холодной средой пар превращается в конденсат, который задерживается в пустотах.

Это может привести к нарушению функциональности теплоизолирующего материала, а также возникновению процессов разложения и гниения летом. Зимой же замерзающая вода расширяется, тем самым разрушая связи между ячеистыми элементами.

ВАЖНО!

Основной характеристикой паробарьерного материала является паропроницаемость, зависящая от плотности материала. Значения этого показателя можно найти в паспорте расфасованного строительного материала.

Форма выпуска парозащитных пленок — рулон. Пароизоляция может выполняться из различных материалов. Некоторые из них имеют дополнительные положительные свойства, повышающие эффективность эксплуатации внутренних помещений здания. Установка пароизоляции на крыше не такое сложное дело, как кажется на первый взгляд, но требует внимательного подхода и аккуратности.

Что такое пароизоляция

Техническое решение для предохранения стропильной системы и утеплителя от влажных паров называется пароизоляцией. На протяжении длительного времени для обустройства кровли применялась обыкновенная полиэтиленовая пленка, но она являлась механически уязвимой.

Сейчас для этих целей используется специальная пленка, которая не пропускает ни пар, ни воду. Она применяется для всех вариантов крыш, а также при конструировании мансард. Пароизоляция кровли характеризуется толщиной от 1 до 7 мм, шириной — от одного метра и длиной — около 50 метров. Ширина материала подбирается в зависимости от шага стропильных балок.

К основным функциям относится следующее:

  • создание воздухообмена;
  • поддержание оптимальной температуры и уровня влажности;
  • сохранение микроклимата;
  • защита конструкции пара и влаги проникающей изнутри;
  • предупреждение появления конденсата, плесени, грибковых образований и других повреждений;
  • повышение огнестойкости;
  • снижение теплопотерь в зимний период.

Обратите внимание! Перед покупкой пароизоляционной пленки рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Если отсутствует хотя бы одна из перечисленных выше функций, это свидетельствует о том, что неправильно была выбрана пленка или имели место ошибки при ее укладке.

Функции и виды пароизоляционной пленки

Для чего нужна пароизоляция кровли? Этот вопрос задают многие хозяева перед строительством крыши. Часто люди просто не понимают назначение данного материала и хотят сэкономить, совсем отказавшись от пароизоляции, а зря. Она обеспечивает эффективную вентилируемость крыши и летом, и зимой, защищая при этом кровлю от лишней влаги, выходящей из помещения.

Кровельный пирог с пароизоляцией

В летний период правильная конструкция будет спасать от жары, ведь горячий воздух при подъеме вверх свободно выйдет через вентилируемое отверстие, забирая с собой влагу, находящуюся в утеплителе, а также тепло от раскаленной крыши. Это особенно важно если в вашем доме обустроен любой из видов мансардных крыш. Поэтому при возникновении вопроса монтировать пароизоляцию или нет, стоит знать, что при ее отсутствии возникает риск появления плесени, накопления влаги в стропилах, промерзания кровли по причине попадания влаги изнутри дома, а также повреждения отделки потолка.

Существует несколько видов пароизоляционных пленок:

  • Фольгированная. Такая пленка используется в строениях с повышенными требованиями по температурному режиму.
  • Пароизоляционная армированная мембрана.
  • Полиэтиленовая. Преимуществом является невысокая цена, но долговечность и прочность оставляют желать лучшего.
  • Универсальная пароизоляционная пленка. Наиболее часто применяемый материал, прекрасно совместимый со всем видами утеплителей.
  • Пароизоляционные неармированные мембраны с отражающим алюминиевым слоем.

Требования к материалу

Главным свойством всех пароизоляционных материалов является их способность сопротивляться проникновению пара. Чем меньше паропроницаемость, тем меньшее количество водяного пара способно пройти через слой материала, и тем лучшими защитными свойствами он обладает. В продаже представлены материалы трех классов; они различаются по двум взаимосвязанным параметрам: сопротивлению паропроницаемости и механической прочности:

  • 1 класс. Жесткие материалы на основе фольги с самым высоким сопротивлением паропроницаемости.
  • 2 класс. Материалы на основе полиэтилена или полипропилена.
  • 3 класс. Мягкие материалы с низкими (в 50-100 раз ниже 1-го класса) показателями.
монтаж пароизоляции кровли

Пароизоляция и диффузия пара в кровле Источник krovlyakrishi.ru

К пленочным материалам предъявляются и дополнительные требования, важные для долговечности крыши:

  • Срок эксплуатации. Монтаж пароизоляции кровли со сроком службы в 10-15 лет нецелесообразен для современных кровельных конструкций, рассчитанных на 20-25 лет. После того, как 10-15 лет пойдут, слой пароизоляции перестанет справляться со своими обязанностями, что начнет сказываться на состоянии всей крыши. Замена пленки в таком случае — крайне хлопотное (и затратное) дело, нередко связанное с разбором конструкции.
  • Параметры эксплуатации. Ценятся материалы, способные исправно выполнять свои функции в широком температурном диапазоне. Большинство пленочных изделий рассчитано на эксплуатацию в диапазоне от -70 до +100°C.
  • Эластичность. Параметр, важный как для удобства при монтаже, так и во время эксплуатации, когда на пленку оказывает давление слой утеплителя.
какой стороной класть пароизоляцию на крышу

Эластичность — одно из важных свойств Источник iobogrev.ru

Виды пароизоляции

Обеспечить защиту утеплителя от влаги, поступающей изнутри, способны различные, как специфичные, так и неспецифичные пароизоляционные материалы. У производителей целые линии пленок с набором разнообразных характеристик и свойств, но все, что можно применить в качестве пароизоляции, делится на две основных категории.

  • Непроницаемые – это и обычный полиэтилен, но лучше использовать плотный, от 200 мкм, а еще лучше, армированный и первичный; и специализированные пароизоляционные пленки различных брендов. Последние могут быть разной плотности и прочности, однослойные или двухслойные, гладкие или с шершавой стороной. Но и полиэтилен, и специфичная пленка этого типа не пропускает пар ни при каких обстоятельствах. Неважно, какой стороной уложена такая пароизоляция, пленка будет защищать утеплитель одинаково эффективно. Прочность же и плотность имеют значение из-за режима эксплуатации, чем выше нагрузка, тем плотнее и прочнее должен быть материал.
  • С переменной паропроницаемостью (адаптивные) – это относительно новая категория пароизоляционных пленок, способных проводить пар при повышении влажности воздуха. Их используют при утеплении новых мансардных крыш или перекрытий, так и при проведении капитальной реконструкции с внешней стороны. Они рассчитаны только на помещения с нормальным температурно-влажностным режимом или с временно повышенной влажностью и температурой (ванная, кухня). Не допускаются для использования в саунах, бассейнах или подобных зонах. Как и непроницаемые, адаптивные пароизоляционные пленки защищают утеплитель от основной массы образующегося в доме пара, а их способность пропускать некоторое его количества даже полезна. Вода дырочку найдет, и по закону подлости эта дырочка будет в труднодоступном месте, откуда еще попробуй, выветрись. Через адаптивную же пленку пар пройдет равномерно, выйдет конденсатом на поверхность утеплителя либо диффузионной мембраны, откуда его спокойно высушит. Но если объемные мокрые работы в доме еще не закончены или отложены на будущий сезон, лучше использовать обычную непроницаемую пленку, так как пара будет слишком много. А как только уложили утеплитель, в перекрытие ли, в скаты или стены, его нужно закрыть паробарьером, а потом уже продолжать работы.

В некоторых статьях к пароизоляции относят и диффузионные мембраны, что ошибочно, так как эти материалы в принципе не способны изолировать пар, независимо от того, какой стороной их укладывать. Даже адаптивная пленка не является пароизоляционной мембраной, пропуская пар только при его переизбытке и в малых количествах. Принципиальное отличие пленок от гидроизоляционных ветрозащитных мембран – их непроницаемость.

Однослойные полиэтиленовые пленки

Изготавливаются из низкоплотного полиэтилена, что обеспечивает повышенную степень проникновения пара. Этот материал часто имеет дефекты, связанные с попаданием посторонних частиц при изготовлении. Самый дешевый вид изолирующего материала.

Антиконденсатная пленка

Выполняется из двух слоев: гладкого и ворсистого. Гладкий слой крепится к изолируемой поверхности.

Ворсистый слой создается из целлюлозных волокон. Пар, попадая на такую поверхность цепляется за волокнистую структуру, тем самым предотвращая стекание влаги на нижележащие конструкции скатных кровель. Лишняя вода выводится вместе с воздухом через вентилируемое пространство.

Критерии выбора способа пароизоляции для крыши

При строительстве собственного дома многие задаются вопросом, какой способ пароизоляции окажется лучшим для конкретной конструкции. Чтобы не ошибиться в выборе, специалисты рекомендуют учитывать следующие критерии:

  • Свойства кровельного материала. Так как каждое финишное покрытие кровли отличается составом, методом укладки и формой они требуют подходящей по свойствам пароизоляции.
  • Климатические условия.

Правильный выбор пароизоляции обеспечит предельную защиту конструкций и элементов от отрицательного влияния влаги.

Полимеры с фольгированным слоем

Изготавливаются из пенофола или вспененного полипропилена, покрытых тонким слоем металла. Благодаря отражающим свойствам металлических поверхностей такая пароизоляция осуществляет дополнительную функцию защиты от теплопотерь.

Способы защиты кровли от испарений

Перед началом строительных работ выявите области наибольшего риска – границы соприкосновения холода и тепла на крыше. В зависимости от сложности мероприятий нужно выбрать приемлемый метод пароизоляции.

Укладка рулонной парозащиты

Пенофолом, диффузными мембранами или полиэтиленом можно обеспечить качественное блокирование испарений. Рулоны нужно раскатать и отмерять необходимый отрезок. Затем полотна закрепляется рейками из дерева или алюминиевыми профилями по горизонтали. Вентиляционный зазор, равный 4 см, следует организовать между внутренней отделкой и слоем парозащиты. Прочность крепления контролируют натяжением материала.

Формирование листовой системы

Для крепления листового пароизолята инсталлируют профильный каркас. В сооружение вставляют материал, фиксируют его саморезами, а стыки герметизируют ПВХ или изоспаном. При креплении важно учитывать особенности укладки материала.Пароизоляции для крыши загородного дома

Тонкости монтажа пароизоляции

Главный вопрос, возникающий при монтаже пароизоляции для крыши — какой стороной укладывать материал, и в какой части кровельного пирога. Место расположения зависит от типа сооружаемой кровельной конструкции:

  • Утепленный чердак и мансардная крыша. В этом случае важно защитить теплоизоляционный слой от испарений, проникающих из нижних помещений. Поэтому пленка расстилается под утеплителем (с внутренней стороны), на стропильную конструкции или черновую обшивку. Полотнища рулонного материала укладываются горизонтально и с нахлестом, крепятся гвоздями или скобами.
укладка пароизоляции на крыше

Пароизоляция потолка Источник pedkolledj.ru

gidroizolyatsionnaya-plenka-na-krovlyu-raznovidnosti-i-kharakteristiki-materialov-69735.jpg
  • Холодная кровля. Если крыша остается неутепленной, но в дальнейшем утепление планируется, оптимальным решением будет использование усиленной паро- и гидроизоляции. Пленку закрепляют на стропилах или дощатом настиле (если кровля обладает небольшим углом наклона, так можно избежать провисания материала). Способ подходит также и для крыши со сложной (ломаной) конструкцией.

Любой сертифицированный пароизоляционный материал снабжается инструкцией по эксплуатации. В ней предоставляется вся необходимая информация по укладке пароизоляции на крыше; какой стороной располагается тот или иной материал, зависит от слоя, отвечающего за блокировку водяных паров. Общее правило можно сформулировать в следующих положениях:

  • Двухсторонние (супердиффузионные) мембраны, обычные и армированные полиэтиленовые пленки обладают одинаковыми свойствами обеих поверхностей. Такие материалы можно укладывать на теплоизоляционный слой любой стороной.

О диффузной паро- и гидроизоляции в следующем видео:

  • Двухслойная антиконденсатная пленка расстилается гладкой стороной к утеплителю, а шероховатой — к источнику теплого влажного воздуха, жилым помещениям.
  • Фольгированная пленка укладывается металлическим слоем к жилым помещениям — так она сможет возвращать часть тепла внутрь, повышая теплоэффективность постройки.
  • Диффузионные двухсторонние мембраны предоставляют кровельному пирогу возможность «дышать». Если у мембраны обе поверхности одинаковые, она укладывается любой стороной. Если вы выбрали мембрану одностороннего типа, данные о лицевой и изнаночной поверхности лучше уточнить у производителя (в большинстве случаев мембрана примыкает к теплоизоляции шершавой поверхностью).
пароизоляция монтаж

Укладка паробарьера в кровле с крутыми скатами Источник bostonglobe.com

vidy-utepliteley-dlya-mansardnykh-krysh-ikh-otlichitelnye-osobennosti-65744.jpg

Гидро и пароизоляция кровли — в чем разница?

Гидроизолирующие материалы также выполняют функцию защиты конструктивных элементов от влаги. Однако в отличие от пароизоляции, они не устойчивы к воздействию насыщенных влагой воздушных масс. То есть пар, выходящий из помещений, будет свободно проникать сквозь изолирующий слой. Поэтому при покупке пароизолирующих пленок и мембран убедитесь в правильности их назначения. Подробно о гидроизоляции кровли тут.

Этапы монтажа пароизоляционной прослойки

Необходимо придерживаться указаний по укладке, определенных производителем; при этом правила допускают производить укладку пленочных материалов как до, так и после обустройства кровельного пирога. Ход работ по укладке пароизоляции выглядит следующим образом:

  • Перед монтажом необходимо ознакомиться с инструкцией от производителя, определить сторону материала, в функции которой входит контакт с паром.
  • Выбирается способ расстилки, горизонтальный или вертикальный. Большинство производителей допускают обе схемы; в инструкции можно узнать о приемлемых вариантах и деталях раскладки. На направление раскладки влияет уклон скатов. На пологой крыше рулон раскатывают горизонтально, перпендикулярно стропилам. На крутой крыше пленку укладывают вдоль стропильных ног.
  • При любом способе монтажа материал укладывается с нахлестом, величина которого нередко обозначается по краю пленки. В инструкции указываются и другие значения (что зависит от крутизны конструкции).

О технологии монтажа мембраны в следующем видео:

  • Главное условие укладки — пленку фиксируют без натяжения, с провисом примерно 2 см. Резерв создается из-за способности деревянного каркаса менять свои габариты со сменой сезонов (с изменением влажности); в противном случае имеется риск разрыва пленки.
  • При горизонтальном монтаже укладка проводится сверху (от конька). Полосы настилают с обратным нахлестом (нижняя полоса перекрывает верхнюю), для дополнительной защиты утеплителя; соединяют их скотчем, а закрепляют на конструкции гвоздями с оцинковкой или степлером.
  • Если слой теплоизоляции неплотный, рулонное полотно фиксируют при помощи реек, которые в обязательном порядке антисептируют.
  • Особое внимание уделяется местам примыкания (мансардные, окна, люки, трубы, вентканалы); их изолируют особенно тщательно.
какой стороной класть пароизоляцию на крышу

Фиксация пленки Источник pro-uteplenie.ru

paroizolyatsiya-eye-naznachenie-i-kakoy-storonoy-ukladyvat-k-uteplitelyu-607408.jpg

Видео о специфике устройства пароизоляции крыши

Пошаговое описание укладки пароизоляционной пленки поможет разобраться в сути процесса:

Распространенные ошибки самостоятельных строителей:

Ролик с объяснением принципа действия пароизоляционной мембраны:

Соблюдение технологических правил устройства пароизоляционной прослойки гарантирует долгую службу крыши, обеспечит заложенные проектом теплотехнические свойства, избавит от вероятности протечек и необходимости проведения незапланированных ремонтов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...