Чтобы выполнить монтаж труб из сшитого полиэтилена, следует зажимную неразрезную гильзу надеть на трубу. После этого в трубу вставляется до упора расширитель соответствующего диаметра.
Особенности материала
Полиэтилен производят путем полимеризации этилена. В процессе сшивки химический состав материала не меняется – такая технология значительно улучшает характеристики и возможности полиэтилена, то есть расширяются возможности применяемости готового изделия.
К важнейшим преимуществам таких труб можно отнести:
- устойчивость к высоким температурам: без давления могут выдерживать до 200 ºC без изменения конфигурации;
- высокая устойчивость к ударам, вплоть до температур до -50 ºC;
- присутствие баланса между эластичностью и твердостью;
- не боятся окисления;
- трубы обладают отличной гладкостью и гибкостью, способны нейтрализовать механические вибрации и звуки;
- не подвергаются воздействию химических веществ;
- в материале не присутствуют тяжелые металлы;
- способность материала легко сгибаться, не повреждаясь при этом;
- малые габариты, небольшой вес, большой срок службы.
У подобных полимерных материалов есть свойство усадки, то есть, они могут принимать изначальную форму через определенный период после растягивания. К тому же, особые сложные инструменты для монтажа труб из сшитого полиэтилена не нужны.
Правила работы со сшитым полиэтиленом
Монтаж полиэтиленовых труб осуществляется с соблюдением следующих правил:
- Элементы из полиэтилена должны иметь срезы, сделанные под углом 90°. Производятся они перпендикулярно горизонтальной оси.
- Край среза должен быть ровным, наличие острых выступов и заусенцев не допустимо. Только так можно обеспечить надежное соединение элементов отопительной и водопроводной систем. При наличии дефектов при скреплении края деформируются еще сильнее, герметичность стыков нарушается. Проблема выявляется только на этапе эксплуатации.
- Для резки нужно применять качественные труборезы. Инструмент имеет вид ножниц с острыми лезвиями, легко разрезающими толстые стенки. Труборезы имеют разные цены, для самостоятельного монтажа полиэтиленовых труб можно использовать недорогие модели.
Технология сшивки полиэтилена
Сшивка нужна для устранения одного из главных минусов материала – термопластичности. Благодаря такому процессу трубопровод из сшитого полиэтилена остается гибким, не меняя своей формы даже при температуре свыше 80 ºC.
Стоит отметить, что благодаря насыщению материала чистым углеродом, его плавление начинается только при достижении 400 ºC.
На технические характеристики изделия влияет метод сшивки, который бывает:
- силановым;
- пероксидным;
- электронно-лучевым.
Первый метод подразумевает проведение реакции замещения. Для второго – смешивают сырье с ингибитором, а саму сшивку осуществляют под давлением. Третий способ заключается в проведении облучения, в процессе которого происходит изменение связей за счет замещения.
Преимущества
На патрубках может производиться как внутренняя, так и внешняя резьба. Благодаря унифицированным габаритам возможно подсоединение к медным участкам магистралей металлопластиковых деталей. При условии грамотного монтажа фитингов удается обеспечить очень качественное неразборное соединение. Оно отличается механической крепостью (в точках стыковки рабочее давление легко достигает 10 атм. без всякого риска для детали). Продолжительное использование фитинга — еще одно преимущество.
Изготовители чаще всего дают гарантию на 50 лет, но только в том случае, когда все манипуляции с изделием соответствуют технологическим нормам. Обжимной фитинг лучше других конструкций еще и потому, что он не требует обязательного наблюдения и технического обслуживания. Это очень хорошо, когда монтируются магистрали скрытого исполнения либо делается заливка бетоном. Подобные соединения не теряют своих практических преимуществ даже при тепловом расширении. А потому их можно смело применять даже в отопительных системах и в контурах ГВС, никаких проблем для потребителя это не вызовет.
Сам монтаж производится легко и оперативно, отпадает необходимость в овладении специфическими инструментами или специальной подготовке. Такие манипуляции доступны даже для новичков, им из инструментов потребуются главным образом пресс клещи для обжима. Применяя фитинги, можно уменьшить общее количество труб и дополнительной арматуры. А потому суммарные расходы на обустройство водопровода или отопительной системы оказываются ниже. Совпадение в целом сроков использования фитинга и металлопластикового трубопровода позволяет синхронизировать их ремонт и замену.
Даже там, где действует очень сильная коррозионная среда, пресс-фитинги устоят гарантированно. Это свойство они сохраняют в течение всего эксплуатационного периода. Разработчики смогли добиться их оптимального применения для циркуляции как холодной, так и очень горячей (по бытовым меркам) воды.
Подключение трубы тёплого пола к распределительному коллектору
Доброго времени суток друзья! Как уже говорилось в других статьях по монтажу коллектора, укладке трубы, а также осуществлении опрессовки труб тёплого пола, к моменту укладки трубы пола, коллектор уже должен находиться на своем месте, что бы сразу же осуществлять подключение труб тёплого пола к коллектору.
Кроме того необходимо сделать все работы от подготовки помещения до укладки теплоизоляционных матов или арматурной сетки. Впрочем, всю необходимую информацию при желании вы можете найти в статье по монтажу пирога тёплого пола.
В этой статье мы будем рассматривать монтаж металлопластиковой и PEX трубы для тёплого пола. Если тёплый пол у вас с другой трубы читайте статьи монтаж гофрированной и монтаж медной трубы.
В не зависимости какую трубу (металлопластиковую или из сшитого полиэтилена) планируется крепить к коллектору, все действия по её монтажу абсолютно одинаковые.
Трубы к коллектору крепятся по средством так называемых евроконусов.
Евроконус состоит из латунной втулки с резиновыми уплотнителями, гайки и обжимного кольца.
Резать трубу лучше при помощи специального трубореза, предназначенного именно для этого вида труб.
Раньше для каждого диаметра трубы, будь-то 16 мм или 18 мм использовали разные евроконусы, соответствующих размеров. Сейчас же используют евроконусы одного размера 17 мм. Поэтому, что бы надеть трубу 16 диаметра на 17 конус, необходимо её откалибровать. Откалибровать трубу это значит расширить её конец. Для этих целей в продаже имеются специальные калибраторы для труб.
Вот такой вот калибратор имеет на себе специальные лезвия для снятия фаски.
То есть использование его «убивает» сразу двух зайцев. Во время снятия фаски желательно держать трубу концом вниз, для предотвращения попадания мусора в полость трубы. Фаску снимать обязательно, иначе можно повредить резиновые уплотнители во время надевания трубы на евроконус.
Виды труб PEX
Для изготовления используется технология полимеризации. В результате воздействий происходит формирование трехмерной сетки молекул, которая обеспечивает жесткость материала. Молекула теряет часть атомов водорода, что приводит к появлению свободных связей. Для потребителей особенности труб из сшитого полиэтилена заключаются в жесткости – процентное соотношение сшитых молекул к общей молекулярной сетке. Чем выше этот показатель, тем труднее согнуть изделие.
В зависимости от способа производства после обозначения PEX идет буквенная маркировка. Технология изготовления влияет на процент сшивки:
- a, 85-90 %. Используется пероксидный катализатор.
- в, до 70 %. Силановый полимер.
- c, 60 %. Материал подвергается воздействию радиации.
- d, до 70 %. Катализатор – азот.
Материал обладает кислородной проницаемостью. Если делается горячее водоснабжение, попадание молекул кислорода в теплоноситель станет причиной появления ржавчины на металлических компонентах системы. Для защиты производители предлагают многослойные трубы PEX. В качестве барьера используют фольгу или прослойку из поливинилэтилена.
Зависимость видов труб от установки в различных местах
Инструмент для монтажа полиэтиленовых труб может немного отличаться в зависимости от области их применения. Для различных систем – отопления, подачи холодной или горячей воды, канализации – существуют разные условия передачи воды, поэтому и изделия в каждом конкретном случае будут отличаться.
К примеру, для подвода холодной воды, как правило, применяются однослойные трубы из сшитого полиэтилена сечением 16-20 мм, которые выдерживают до 95 ºC. Зачастую такие трубы производятся электронно-лучевым методом – эти изделия имеют доступную цену.
Для водопроводов с горячей водой нужны многослойные конструкции, так как температура, которую они должны выдерживать, находится в пределах 110 ℃, то есть, достаточно высокая. С этой целью, в подобных изделиях изнутри располагают слой сшитого полиэтилена, полученного пероксидным методом, в центре размещают алюминиевую прослойку, а сверху – еще один слой полиэтилена.
Благодаря наличию центральной алюминиевой прослойки, труба становится достаточно прочной в местах сгиба, чтобы не допустить попадания в нее кислорода. А вот внешний слой полиэтилена способен защитить трубу от ультрафиолетового излучения и повреждений механического характера. Сечение таких труб находится в диапазоне 16-63 мм. В случае с отопительными системами, можно также воспользоваться многослойными изделиями с параметрами 16-20 мм.
Какие инструменты потребуются для монтажа?
Список необходимых инструментов будет состоять из:
- Фитингов или комплекта других соединительных элементов.
- Гидравлического ручного пресса.
- Специальные ножницы.
- Набора с гаечными ключами.
Почему сшитый полиэтилен не сваривается
В отличие от полипропилена, который легко сваривается паяльником для сварки полипропиленовых труб в домашних условиях, сварка полиэтилена любого вида в быту не применяется из-за высокой стоимости оборудования и непрактичности.
Сварочная технология используется для состыковки промышленных и магистральных труб большого диаметра из полиэтилена низкого давления (ПНД), при этом применяют две методики сварки полиэтиленовых труб: электромуфтовая сварка при помощи пластиковых электросварных муфт или стыковая сварка, сварное сопряжение под давлением после расплавления трубных концов специализированным стыковым сварочным аппаратом.
Рис. 6 Особенности соединения труб ПНД большого диаметра сваркой
Электросварные муфты для сваривания ПНД имеют высокую стоимость, к тому же для их использования требуется дорогостоящий прибор, обеспечивающий прохождение электрического тока с заданными параметрами. Во втором, более «дешевом» способе, помимо использования паяльного диска с электронным прибором, задающим температуру и время его нагревания, трубы помещают в массивную конструкцию, позволяющую соединять их нагретые концы под давлением.
Какие лучше?
Следует отметить, что фитинги целесообразно приобретать у того же производителя, что и сами трубы из сшитого полиэтилена. Даже в условиях одинаковых заявленных размеров разница в показателях диаметра продукции от разных производителей часто составляет порядка 0.5 мм, что заметно осложняет монтаж труб из сшитого полиэтилена. Для организации системы водоснабжения или высокоэффективных отопительных сетей открытым способом, как правило, применяются особые компрессионные муфты.
Отличием обслуживаемых соединений является необходимость периодического подкручивания с целью сохранения высокого уровня надёжности. Аналогичный способ монтажа применяется при организации магистралей временного типа.
Обжимной способ может использоваться при скрытом монтаже систем разного назначения. При этом окончательная укладка и сокрытие трубопроводных сетей выполняются после того, как будет проверена целостность и герметичность всех соединений монтируемой системы в условиях максимального давления. Прокладка магистральных сетей значительного диаметра потребует использования электросварных фитингов.
Где можно приобрести
Продаются фитинги там же, где реализуются трубы из сшитого полиэтилена. Большой выбор предлагают интернет-магазины. Специалисты готовы проконсультировать потребителей, оформить доставку в любую точку России.
Примерная цена
Стоимость соединителей зависит от функциональных возможностей фитинга, размеров диаметра.
Разброс цен небольшой: от 100 до 150 рублей, на тройники — свыше 200 рублей. Но стоимость муфты для соединения двух труб разного диаметра (50×32) фирмы «SANEXT» составит уже 1842 рубля.
Разновидности фитингов
Производить изгибание труб из сшитого полиэтилена очень просто – для этого их нужно только прогреть строительным феном. Однако при монтаже системы могут понадобиться не только изгибы, но и стыковка отдельных кусков трубы – в данном случае применяют фитинги.
Различают такие виды фитинги по функциональному назначению:
- тройники и крестовины;
- угловые детали;
- муфты;
- заглушки;
- сгоны.
В тех местах, где планируется сделать изменение направления трубопровода, обычно используют уголки. На прямолинейных участках для стыковки применяются муфты. Если требуется нарастить к готовому трубопроводу дополнительный участок, то используют сгоны. Предназначение тройников и крестовин – выполнение разводки трубопровода, а заглушки служат для закрытия торцов.
Вместе с тем, различают несколько видов материалов для фитингов:
- поливинилхлорид;
- полиэтилен;
- полипропилен;
- комбинированный материал.
Чаще всего используются латунные стыковочные детали. Соединять отрезки трубы одинакового сечения нужно прямыми фитингами, а разного диаметра – редукционными.
Частые ошибки и проблемы при установке
Когда выполняется установка пресс-фитинга, случается, что монтаж производится повторно. Этого нельзя допускать, т. к. в данном случае не удастся обеспечить требуемый уровень надежности системы.
Перед началом монтажа нужно провести обработку торцевых участков труб. Во время нарезки полиэтилена возникают заусенцы. Если их не убрать, они поспособствуют снижению надежности шовного соединения. Кроме того, в процессе эксплуатации частицы полиэтилена могут попасть в просвет трубопровода.
Инструменты для работы
Для обработки труб нужен специальный труборез. Его модель зависит от диаметра магистрали и толщины стенки. Самые распространённые и доступные по цене – резцовые и роликовые. Первые работают как ножницы по металлу, но имеют увеличенную ширину нижней платформы для формирования ровного реза. Роликовые крепятся на патрубке, при вращении формируется рез.
Для соединения труб из сшитого полиэтилена нужны дополнительные инструменты:
- Компрессионный метод. Два накидных ключа.
- Обжимной способ. Расширитель и пресс. Они могут быть механические или гидравлические.
- Сварка. Сварочный аппарат, инструмент для зачистки внешней поверхности.
Дополнительно нужен измерительный инструмент – линейка, рулетка, строительный уровень. Для фиксации трубопровода к полу или стенам используют хомуты с дюбелями или клипсы. Для сгибания можно использовать строительный фен.
Особенности монтажа фитингов
Перед тем как приступить к монтажным работам, необходимо начертить схему прокладки трубопровода. На ней указать места соединений, названия и параметры используемых фитингов, кранов. Согласно чертежу определяется количество материала.
Затем подготавливают инструменты: ножницы для реза отводов, в зависимости от способа стыковки — разводные ключи или набор напрессовочного инструмента.
Трубы РЕХ используют для отопления только в сети, которая настроена на температуру рабочей среды 90 °С.
Для гарантированной работы всей собранной системы рекомендуется приобретать трубы ПЕКС и аксиальные фитинги одноименного производителя и соблюдать правильность монтажа.
Стоит ли обращаться за помощью к специалистам
Обратившись к услугам профессионалов, потребитель сэкономит время и нервы, избежит возможных ошибок при обустройстве водопровода или системы отопления дома.
В то же время при наличии необходимого инструмента и изучении технологии сборки можно своими руками произвести установку трубопровода. Монтаж каналов из сшитого полиэтилена и фитингов к ним не представляет особых сложностей, здесь не нужны высокая квалификация и специальное оборудование. Не вызовет трудностей и последующая эксплуатация собранной системы.