Можно ли подогревать молоко в микроволновой печи или оно утрачивает свои полезные качества? Как правильно это делать, чтобы пить полезный и вкусный продукт?
Принцип работы микроволновой печи
Главным компонентом прибора является магнетрон. Именно он способен сгенерировать микроволны из электрического поля. Под их воздействием молекулы воды, находящиеся в продукте, начинаю быстрее двигаться, тем самым выделяя большое количество тепла. Именно так увеличивается температура жидкости в подогреваемом продукте.
Многие специалисты так и не пришли к однозначному мнению, можно ли греть молоко в микроволновке. Одни уверены, что под воздействием волн ускоряется процесс распада продуктов питания. Так в каше, мясе и молоке появляются такие вредные вещества, как канцерогены. А именно они считаются первопричиной появления рака.

Другие ученые не видят никакой опасности в использовании микроволновой печи. Так, известный детский педиатр Комаровский рекомендует использовать современные бытовые приборы, чтобы ускорить процесс подогрева.
Однако стоит задуматься, можно ли греть молоко в микроволновке ребенку или лучше воспользоваться проверенным способом мам и бабушек. На подогрев старым способом понадобится чуть больше времени, но это сохранит продукт полезным и безопасным для малыша.
Мифы об СВЧ
До сих пор, даже после огромного количества исследований и тестов, результаты которых засвидетельствованы официально, невероятно популярны и распространены красочные заблуждения о радиации, мутациях и, в лучшем случае, бесполезности еды после такой обработки. И это лишь малая часть мифов о микроволновке.
Ещё есть мнение, что любая термическая обработка вредна для пищи, поэтому нет никакой необходимости её готовить или подогревать. В последнем, разумеется, есть некоторая доля истины, но только доля. Часть веществ разрушается при термической обработке, но это не делает продукты «бесполезными».
Об этой статье
Эту страницу просматривали 3228 раз.
Яйца — вареные и сырые
Готовка яиц в микроволновке
Наверняка попытки у вас такие были, но они не увенчались успехом. Почему же? На это есть несколько причин. Во-первых, особенности устройства и принципы его работы. Целые яйца в сыром виде постепенно нагреваются изнутри, и создается давление. Из-за него они взрываются, скорлупа быстро трескается. Во-вторых, готовые яйца также не стоит подогревать, потому что вы нанесете вред собственному здоровью.
Под воздействием микроволн структура продукта разрушается, формируются посторонние соединения, влияющие на ваше состояние.
Преимущества метода подогрева
Существующий темп жизни не оставляет времени на спокойные и размеренные совершение процесса. А молодые родители постоянно куда-то спешат, стремятся как можно больше увидеть в жизни. Поэтому в использовании микроволновой печи для подогрева молока они видят больше преимуществ, чем недостатков. К положительным чертам прибора можно отнести:
- быстрый подогрев продуктов;
- простота в использовании;
- комфортность и удобство.

Однако ни один из взрослых не уверен в безопасности использования микроволновки для подогрева молока. Поэтому пока не будет полной гарантии, лучше не рисковать и воспользоваться проверенными способами.
Как это правильно делать, чтобы не испортить продукт?
В отличие от других жидкостей, молоко имеет свойство «убегать» при закипании, поэтому использовать СВЧ-печь нужно с осторожностью. Его нужно поставить в микроволновку в кружке (керамической или стеклянной), выставить минимальную температуру на минуту, после чего вынуть и перемешать жидкость, так как она нагревается неравномерно. При необходимости емкость можно поставить обратно и подогреть еще около минуты. Таким способом можно разогреть продукт для капучино или быстрорастворимой каши, но не использовать этот способ слишком часто.
Что происходит при нагревании
Сегодня появилась масса гаджетов, помогающих мамам в уходе за ребёнком
Микроволновка способна негативно повлиять на качество многих продуктов и уничтожить в них полезные вещества или превратить их во вредные из-за неравномерного прогрева жидкости в продуктах. Это в полной мере относится и к грудному молоку. Воздействие высоких температур приводит к образованию опасных для малыша D-изомеров L-аминокислот, например, D-пролина. При попадании в организм ребёнка такие вещества негативно влияют на нервную систему и почки.
Особенно опасно подвергать разогреву в микроволновке детское питание в пластиковой бутылочке для кормления. Согласно исследованиям учёных, содержащийся в этом материале бисфенол А проникает в жидкость, отчего в ней образуются канцерогены.
Молоко
Можно ли разогревать молоко в микроволновой печи
Некоторые хозяйки приноровились таким образом подогревать молоко — ставить его на 30-60 секунд в микроволновку. Но на самом деле лучше так не делать, и воспользоваться традиционным способом — разогреть молоко в кастрюле на плите. Как правило, молоко, которое вы подогрели в СВЧ, теряем часть своих полезных свойств и компонентов.
Вы не отравитесь им, но и пользы от такого молока совершенно не будет.
Как проводить кипячение?
Можно кипятить молоко в микроволновке? Да. Но только в том случае, если вам не дороги витамины и минералы, содержащиеся в напитке. Прежде чем отправить напиток в прибор бытовой техники, уделите внимание следующим нюансам:
- Кипятить питательную жидкость, следует в керамической, либо стеклянной емкости. Использование железа и пластика запрещено.
- Следует выбирать для прогрева более щадящий режим, поскольку есть вероятность, что в микроволновой печи молочный напиток прогреется выше, чем на 100 градусов Цельсия.
- Кипятить можно только цельное коровье молоко. Подогревать в микроволновке детскую молочную смесь запрещено.
Внимание! Существует мнение, что кипячение в микроволновой печке изменяет вкус напитка.
Чтобы прокипятить питательную жидкость в микроволновой печи, вылейте необходимую порцию молока в стеклянную или керамическую емкость. Выберите подходящий режим, прокипятите питательную жидкость в течение 3-5 минут. Не спешите сразу же вынимать посуду из печи. Пусть она постоит еще 2-3 минуты, чтобы температура стала равномерной.
Кипятить или нет – выбирать исключительно вам. Помимо того, что такой способ подогрева молока, уничтожает полезные витамины, он еще и отлично борется с патогенными бактериями и микроорганизмами. А это несомненный плюс.
( 4 оценки, среднее 3 из 5 )
Как греть молоко в микроволновой печи
Когда нужно быстро подогреть какой-нибудь продукт, многие не задумываются, а можно ли греть молоко в микроволновке, просто используют ее для этой цели. В отличие от других напитков, молочный продукт имеет свойство «сбегать» при закипании. Чтобы этого не допустить, необходимо начинать подогрев с минимальной мощностью и длительности.

Если напиток не такой теплый, как хотелось бы, то установленные параметры увеличиваются. Таким образом точно определить, сколько греть молоко в микроволновке, достаточно сложно. Все зависит от объемов молочного продукта, конкретных параметров самой печи. Обычно существует всего три мощности. Чтобы подогреть молоко, специалисты рекомендуют выбирать среднюю из них.
Стоит помнить и об инструкции к прибору. Если там указана информация о подогреве напитков, то нужно действовать строго по указанным шагам, чтобы не сломать микроволновую печь.
Кисломолочные продукты (сметана, творог, йогурт)
Запеканка в СВЧ-печи
Еще несколько продуктов в рейтинге “Стоп”. Во-первых, разогревая в микроволновке, вы подвергаете продукты неизбежным изменениям. Полезные вещества меняются, становятся совершенно неэффективными. Во-вторых, волны способны уменьшить значимость или вовсе нейтрализовать необходимые бифидобактерии. В таком случае велика вероятность заработать диарею и болевые ощущения. Есть и третий фактор — если вы подогреваете продукты в пластиковых емкостях, то они будут вырабатывать немало летучих веществ. Вряд ли они расплавятся и испортят вашу пищу, но вещества не самым лучшим образом сказываются на состоянии.
Как греть молоко
Эксперты журнала «Мисс Чистота» рекомендуют пользоваться микроволновой печью как для подогрева жидкостей, так и для приготовления других видов продуктов — это безопасно. Но прежде, чем разогревать молоко, стоит ознакомиться с инструкцией к свч-печке: в большинстве случаев, там будут рекомендации, какую мощность и время лучше выбрать, чтобы не перегреть его, чтобы она не «убежало».
Общие рекомендации:
- Прежде чем разогревать молоко, обязательно нужно ознакомиться с инструкцией для конкретной микроволновки. Это поможет избежать неприятностей с выкипанием.
- Молоко стоит подогревать только в стеклянной или керамической посуде.
- Время воздействия не должно превышать одной минуты.
- Ни в коем случае посуда не должна быть закрыта крышкой. Разогревать молоко и прочие жидкости в микроволновке можно только в открытых ёмкостях.
- Категорически не рекомендуется подогревать молоко и другие жидкости в пластиковой посуде. Даже специально предназначенной для микроволновки.
- Стоит помнить, что жидкости нагреваются в СВЧ-печке быстрее, чем другие продукты. Поэтому с ними нужна бо́льшая осторожность.
- Если молоко было заморожено, то его нельзя больше замораживать. И перед подогревом стоит дать ему оттаять либо самостоятельно при комнатной температуре, либо на самом долгом / специальном режиме разморозки, если такой имеется в модели СВЧ.
- Любую жидкость рекомендуется подогревать в микроволновой печи только единожды. Это поможет сохранить яркий вкус продукта.
Что касается грудного молока, то греть его в микроволновке не стоит. Но вовсе не потому, что микроволновое излучение вредно, а потому, что желательно совсем исключить любые температурные воздействия на него, кроме естественных. Тогда и только тогда речь пойдёт о его несомненной пользе и безопасности для ребёнка.
По итогу большинство так называемых «фактов», говорящих о вреде микроволновой печи надуманы и растиражированы интернетом и СМИ. И не имеют за собой доказательств и исследований. А последних было не мало почти за 70 лет существования СВЧ-печек, найти результаты не составит особого труда, и все они свидетельствуют о безопасности прибора.
Видео: Разогрев грудного молока и микроволновка

Оцените статью
Каким образом можно подогреть продукт
Самым главным преимуществом микроволновой печи является скорость подогрева продуктов. Однако, если речь идет о кормлении новорожденного, то лучше воспользоваться более безопасными способами. К ним относятся:
- Водяная баня. Этот способ прекрасно подходит для подогрева грудного молока. Для этого на плиту ставят эмалированную кастрюлю или ковш, наполовину заполненные водой. Когда жидкость закипит, плиту выключают, а емкость переносят на стол. В нее опускают бутылочку с материнским молоком. В зависимости от степени заморозки такой напиток может разогреваться в течение 2-7 минут.
- Горячая проточная вода. Это самый простой и легкодоступный способ подогрева молока. Для этого бутылочку с жидкостью подставляют под струю горячей воды. Чтобы напиток нагрелся равномерно, его необходимо постоянно поворачивать. Температура проточной воды не должна быть слишком высокой, так как в таком случае могут распасться полезные соединения.
- Устройство для разогрева детских напитков. Эти приборы способны разогреть молоко до нужной температуры и сохранить его полезные свойства. Одновременно можно разогревать как одну, так и несколько бутылочек.

Соблюдая простые правила, можно быстро и безопасно разогреть молоко. Согласно отзывам, многие родители предпочитают использовать традиционные методы вместо не так давно появившихся приборов. Однако некоторые уверены, что в нашем мире и так слишком много радиационного излучения, поэтому воздействие микроволновой печи не слишком навредит здоровью ребенка.
Специалисты же до сих пор не дали окончательного ответа, можно ли греть молоко в микроволновке. Однако с целью сохранения здоровья малыша лучше отказаться от таких экспериментов и воспользоваться проверенными способами.