Можно ли включать теплый пол без стяжки? — Отопление и водоснабжение — нюансы, которые надо знать

Виды систем с теплораспределительными пластинами
Часто при строительстве домов с деревянными перекрытиями встает следующая проблема — как сделать теплый водяной пол по слабым перекрытиям без тяжелой растворной стяжки. И тут на помощь приходят легкие системы водяного пола с теплораспределительными пластинами.
Монтаж настильной системы водяного пола с распределительными пластинами
Вместе с

Варианты настильной системы

Соорудить тёплые полы без заливки стяжки можно двумя способами. Каждый вариант обладает как положительными сторонами, так и отрицательными.

Но есть и общая особенность в этих системах — простота не только монтажа, но и демонтажа. А также, плохая переносимость влаги, поэтому обязательное условие — слой гидроизоляции.

Полистирольные плиты

Полистирол называют ещё пенопластом, он хорошо держит тепло, имеет высокий уровень звукоизоляции, не поддаётся гниению. Плиты состоят из ламелей — это специальные теплораспределительные элементы, они бывают алюминиевыми или оцинкованными. Стандартная толщина плит из полистирола под тёплые полы без стяжки — 30 мм. Они выпускаются в виде:

  • плит с пазами, куда размещаются нагревательные элементы;
  • гладких матов.
Фото — Полистирольная плита с бобышками

Легче производить укладку тёплого пола на маты имеющие бобышки, между ними прокладываются трубы или кабель. Маты укладываются как на пол из бетона, так и на деревянный.

Деревянный пол

Деревянные конструкции рекомендованы для установки в домах, имеющих перекрытия в виде деревянных балок, они укладываются на любую основу. Бывают:

  • Модульными — их продают в готовом для сборки виде, они имеют специальные пазы, куда производится закладка нагревательных элементов.
  • Реечными — возможно изготовить своими руками из МДФ или ДСП. Дощечки должны иметь толщину минимум 2 см, ширину — 130 мм, и допустимую влажность не более 10%.

Как и полистирольная, деревянная система отлично выдерживает скачки температуры, обладает высокой звуко- и теплоизоляцией.

Однако тёплые полы без заливки имеют и недостатки:

  • меньший уровень теплоотдачи и надёжности, чем при системе с бетонной стяжкой;
  • конструкция менее жёсткая, в ней неизбежно есть пустоты, а это со временем приведет к образованию трещин, зазоров, и как следствие скрипу при ходьбе.

Особенно эти моменты проявляются при обустройстве конструкции в квартирах с деревянными покрытиями. Конечно, эти неполадки можно легко устранить, но на это понадобится как время, так и силы. Поэтому, рекомендовано устанавливать только там, где другие модели не подходят.

Особенности водяного теплого пола без стяжки

Устройство водяного теплого пола без стяжки имеет массу преимуществ перед традиционным монтажом труб в слой бетона. Такая система позволяет смонтировать обогрев даже на деревянные перекрытия. При этом уровень пола не будет приподниматься слишком сильно.

Водяной теплый пол можно смонтировать в частном доме. Для квартиры этот вариант не подойдет. Для таких помещений применяют электрические разновидности систем. Водяной теплый пол представляет собой систему из специальных труб. Они отходят от котла. В качестве обогревательного оборудования может применяться установка, которая работает на твердом топливе, газе или электричестве.

От котла отходит несколько контуров труб. Каждый из них ведет в отдельную комнату. При помощи специальной гребенки производится регулировка подачи нагретого теплоносителя по трубам. Запорная арматура с термостатическими клапанами определяет, в какой контур нужно направить нагретый поток, а в какой – перекрыть.

Теплый водяной пол без стяжки

Водяной теплый пол без стяжки под ламинат работает по тому же принципу. Разница заключается только в особенностях монтажа. При нагреве равномерное тепло от пола будет подниматься вверх. В отличие от конвекторов, батарей и прочих подобных нагревательных приборов, система из труб создает максимально комфортный обогрев в помещении. Самые высокие температуры будут определяться у основания пола. Под потолком воздух будет холоднее. В случае использования конвекторов и батарей все происходит с точностью до наоборот. Это выгодно отличает теплый пол от других систем отопления.

Немного о достоинствах и недостатках

Все классы теплых полов имеют как достоинства, так и недостатки. К первым относятся:

  • нет необходимости проводить масштабные ремонтные работы;
  • можно создать эффективную систему отопления в деревянном доме или строении с перекрытиями на балках;
  • нет жестких требований к существующему основанию – водяной теплый пол без стяжки или электрическую систему можно устроить практически на любой поверхности;
  • можно провести как угодно тщательные работы по утеплению пола;
  • гораздо выше ремонтопригодность системы. Для доступа к трубкам или нагревательному элементу достаточно разобрать или удалить часть финишного покрытия пола;
  • предлагается ряд готовых вариантов, конструктивов, которые позволяют собрать систему отопления за считанные дни.

Стоимость – одна из главных характеристик, которыми обладают водяные теплые полы без стяжки или электрическая система. При этом выше классических схем не только цена создания структуры, но и ежемесячные траты на эксплуатацию. Это обусловлено некоторыми недостатками теплых полов без стяжки:

  • не окруженные слоем бетона, трубки или электрические нагреватели защищены от повреждений только напольным покрытием. Поэтому рекомендуется использовать в качестве финишного слоя достаточно жесткие материалы;
  • не имеющие демпфера, теплового аккумулятора в виде слоя бетона, водяные теплые полы без стяжки становятся малоинерционными. Они быстро теряют тепло;
  • наблюдается выраженная разница температур в отдельных областях пола, если трубки уложены с большим шагом.

Аналогичные проблемы есть у инфракрасных теплых полов. Однако в случае применения электрических нагревателей – среднестатистический пользователь сразу готов и к низкой инерционности системы, и к повышенным счетам за оплату энергоносителя.

Когда производится укладка трубок с малым шагом сетки – сразу растут расходы на основные конструкционные материалы. Кроме этого, водяные теплые полы без стяжки потребуют большего количества теплоносителя для обеспечения достаточной энергетической отдачи. Это сразу предъявляет повышенные требования к нагревательному котлу. Но при всех своих недостатках, системы отопления без стяжки достаточно популярны, так как просты в обустройстве и показывают надежность эксплуатации.

Общие сведения

Преимущества теплого водного пола без стяжки из бетона:

  • Конструкционная легкость, которая дает возможность укладывать его на любые типы перекрытий.Конструкционная легкость, которая дает возможность укладывать его на любые типы перекрытий.
  • Малая толщина пола не будет вносить больших изменений в полезную высоту комнаты.
  • Есть возможность укладывать финишное покрытие сразу после обустройства теплого пола, и не требуется ждать, пока созреет бетон.
  • Минимальные требования к основанию – это может быть и деревянное, и бетонное покрытие.

Предлагаем рассмотреть, что из материалов потребуется для укладки пола.

Почему без стяжки?

Обязательное отсутствие верхнего защитного слоя цемента может быть обусловлено несколькими причинами. Самая распространенная – дополнительная масса может привести к деформации чернового пола или изменению его геометрических размеров. Чаще всего это касается деревянных покрытий, которые не рассчитаны на такие нагрузки.

teplye-vodyanye-poly-bez-styazhki-1

Еще одним фактором является желание минимизировать тепловые потери при нагреве воздуха в помещении. Даже небольшой слой цемента в 3-5 см существенно уменьшает теплоотдачу на 5-10%. Также следует учитывать материал покрытия, который напрямую влияет на возможность не заливать бетонную стяжку. В первую очередь это касается монтажа керамической плитки. Если выбрать соответствующий клей для теплых полов, то его прослойка будет надежной защитой нагревательных элементов.

Совет

Также можно поверх теплого пола сделать дополнительную щитовую конструкцию, которая обеспечит защиту кабелей (труб). Обычно для этого применяют листы ДВП или ДСП, которые предварительно обрабатывают антигрибковыми составами. Лучше всего использовать специальные покрытия, на которые впоследствии можно постелить

линолеум

,

ковролин

или паркет.

Подытожив, можно сказать, монтаж теплого пола без стяжки выполняют в следующих случаях:

  1. Дополнительная нагрузка приведет к повреждению или деформации несущих балок (деревянный настил).
  2. Требуется максимальная теплоотдача нагревательных элементов.
  3. Поверх системы будет нанесен слой специального плиточного клея или досок.
  4. Уменьшение общей высоты в комнате должно быть минимальным.

Когда может возникнуть необходимость сухой конструкции теплого пола

Есть ряд факторов, которые делают невозможным или сильно затруднительным выполнение бетонной стяжки для теплого водяного пола:

Устройство водяного тёплого пола с бетонной стяжкой

Устройство водяного тёплого пола с бетонной стяжкой

  • слабые перекрытия, неспособные выдержать больших нагрузок;
  • ограниченная высота комнаты, которая не позволяет дополнительно убирать еще 10 см;
  • невозможность организовать в помещении замес бетона – например, в квартиру на высоком этаже трудно доставить бетоносмесительный агрегат;
  • если нет опыта в приготовлении цементного раствора, но есть желание выполнить всю работу самостоятельно, своими руками;
  • когда ограничены временные рамки на проведение строительства или ремонта.

О плюсах и минусах «сухих» напольных систем

В системах сухого типа главными становятся компоненты, похожие на перевёрнутую греческую букву, обычные пластины из металла. Теплотрубы с носителем внутри с двух сторон обхватывают углубляющие стенки. «Боковые крылья» у тёплого поля без стяжки способствуют увеличению площади для рассеивания тепла.

Плюс и минус есть у каждого варианта обустройства в данном случае. Общие характеристики – небольшой вес вместе с эффективностью. Монтаж ускоряется за счёт отсутствия «мокрых» процессов. Поэтому стоит разобраться с системой укладки.

Сухой водяной теплый пол

Монтаж ускоряется за счёт отсутствия «мокрых» процессов.

Основные виды конструкций теплого пола без стяжки

Теплый пол без стяжки можно сделать с использованием двух систем:

  • полистирольных плит;
    Полистирольная система теплого водяного пола

    Полистирольная система теплого водяного пола

  • деревянных реек или модулей.
    Система из деревянных реек для водного теплого пола

    Система из деревянных реек для водного теплого пола

У каждого из этих способов есть свои преимущества и особенности.

Этапы укладки водяного теплого пола без стяжки

Стоит отметить, что установка водяных систем без стяжки сопровождается меньшей пылью и грязью. Помимо этого, плюс тёплых полов без стяжки — возможность монтировать их под плитку, ламинат, и любое другое покрытие, не ожидая пока подсохнет бетон.

Материал для укладки

Перед установкой водяного пола без стяжки, требуется приобрести напольное покрытие (плитку, ламинат), и весь материал для конструкции.

Главная функция данного сооружения отводится трубам, которые бывают медные, из сшитого полиэтилена и пропилена, или металлопластика. Чаще укладываются изделия из полиэтилена, так как они стоят не дорого, долговечные, не боятся воздействия агрессивных сред, и процесс их монтажа несложен.

Теплоносителем здесь может служить как вода, так и различные антифризы. В продажу трубы поступают в смотанном состоянии, в бухтах. Петли с бабинов запрещено снимать до момента укладки изделия, так как могут образоваться заломы. Разматывается материал постепенно при монтаже.

Смотреть видео

Теплый пол за один день водяной без стяжки, утепление пола и простой монтаж отопления

 Также понадобятся оцинкованные или алюминиевые пластины, они способствуют равномерному распределению тепла по поверхности напольного покрытия снизу. А для гидроизоляции следует купить полиэтиленовую плёнку.

От запланированного способа установки водяного тёплого пола без стяжки, зависит какой материал покупать, плиты из полистирола или настил из дерева.

Составление чертежа

Важное место при установке водяных тёплых полов без стяжки отводится правильно составленному плану укладки нагревательных элементов. Распространённые виды выполнения контура — спираль или улитка. Спираль применяется для помещений имеющих большой размер, а змейка, наоборот, для маленьких комнат. Кроме того, следует рассчитать шаг укладки, он зависит от вида выбранного основания.

Фото — Схема тёплого пола без стяжки

Подготовка пола перед монтажом настильной системы

Перед монтажом основания любого вида, требуется подготовить поверхность. Это заключается в очистке чернового пола от пыли и грязи, и в определение наличия перепадов уровня поверхности. Допускаются отклонения не более 2 мм, в противном случаи, потребуется тонкий слой стяжки.

Фото — Подготовка основания

На черновое покрытие расстилается гидроизоляция в виде плёнки из полиэтилена, толщиной не меньше 200 мкр. Полотно кладётся внахлёст и фиксируется на скотч.

Следующим этапом, по периметру стен размещается демпферная лента. Она способствует компенсации расширения конструкции при нагревании.

Фото Укладка демпферной ленты

Укладка основания из полистирола и монтаж труб

Укладка полистирольных гладких плит для тёплого пола без стяжки, и имеющих бобышки идентична. Отличие заключается в потребности вырезания пазов для прокладки труб в гладких плитах.

Пошаговый процесс сооружения водяного пола на основу из полистирола:

  1. Укладываются полистирольные плиты в соответствии с разработанной схемой. Их необходимо класть плотно к стенам. Стандартная толщина данных пластин 3 см, пазы бывают прямыми и поворотными, а шаг 150 и 300 мм. Оснащены защёлкивающимся замком, при помощи которого плиты фиксируются друг с другом, создавая единое полотно. Для наибольшей прочности сцепления, стыки можно смазать клеем.
Фото — Укладка полистирольных плит

При применении пластин с бобышками, схема размещения труб отопления сложнее, поэтому рекомендуется сделать пометки маркером.

  • Сверху утеплителя, в проёмы укладываются металлические пластины (из оцинкованной стали или алюминия), на которые согласно плану монтируются нагревательные элементы. Они оснащены рёбрами жёсткости и имеют нужный диаметр.
Фото — Размещение металлических пластин в проёмах плиты
  • Размещаются трубы, они могут укладываться змейкой или улиткой. В тех местах, где труба делает поворот, и выходит за границы пластин, следует проложить подложку на мат, это поможет выровнять всю конструкцию. Перед их монтажом нужно сделать разметки, это облегчит процесс.
Фото — Монтаж труб водяного пола
  • Подключается система и проверяется её работоспособность.
Фото — Подключение системы отопления
  • Далее кладётся гидроизоляционный слой из полиэтиленовой плёнки, которая скрепляется скотчем. Укладывать его следует внахлёст, это сделает гидроизоляционный слой более надёжным.
  • Затем идёт подложка, это могут быть листы ГВЛ.
  • Последним слоем устанавливается финишное покрытие, это может быть паркет, ламинат. Укладка других видов покрытий также допускается, но требуется дополнительная подготовка. К примеру, при монтаже керамической плитки требуется сухую стяжку из фанеры или гипсокартона.

Водяной пол на деревянной основе

Данную систему рекомендовано монтировать в деревянных домах. Как уже говорилось выше, деревянное основание бывает модульным и реечным.

При сооружении водяного пола имеющего реечную подложку допустимы неровности поверхности основания до 2 мм на 1 кв метр. Процесс выглядит так:

  • на подготовленной основе делаются разметки мест, где будут проходить трубы;
  • расстилается демпферная лента — она располагается поперёк лагов или опорных досок;
  • раскладываются рейки — их нужно располагать поперечно опорным лагам, закрепляются с обеих сторон на саморезы, а в местах закругления трубы они также закругляются;
Фото — Монтаж реек
  • фиксируются пластины с проёмами — они обеспечивают равномерный прогрев, крепятся к рейке шурупами;
  • монтируются трубы — они размещаются в пазах металлической опоры, необходимость в их дополнительной фиксации нет;
Фото — Размещение труб
  • устанавливается дополнительное оборудование — терморегулятор и устройство для определения давления, и подключается система;
Фото — Подключение оборудования
  • проверяется работоспособность;
  • укладывается гидроизоляция — можно применять плёнку из полиэтилена;
  • монтируется подложка на пол без стяжки— это могут быть гипсоволоконные плиты, кладутся они в 2 слоя, принцип размещения — шахматный;
  • завершающий слой тёплого пола — чистовое покрытие (плитка, ламинат и т.д.).
  • Конструкция водяного пола на модульной основе — это более лёгких и быстрый способ:
  • собираются модули — они уже оснащены проёмами для укладки нагревательных элементов, фиксируются между собой саморезами;
  • монтируются трубы;
Фото — Укладка модулей и монтаж труб
  • подключается система, и проверяется её функционирование;
  • прокладывается гидроизоляция — в качестве неё подойдёт полиэтиленовая плёнка, её нужно класть под модули, и на них после установки труб;
  • последний слой — напольное покрытие.

Материалы для укладки тёплого пола без стяжки

Греющие контуры невозможно укладывать без утепления первоначального напольного покрытия. Пластины, трубы и утеплители – основные компоненты, выбору которых требуется уделить как можно больше внимания.

С функцией утеплителя минеральные базальтовые типы ваты справляются лучше всего. Она хорошо сочетается с разными видами древесины, оставаясь проницаемой для водяных паров. Остаётся способность «дышать», полная защита от преждевременного гниения.

Главное – позаботиться о правильном уходе, чтобы сами водяные пары вовремя удалялись. Иначе функция теплоизолятора не будет выполняться.

40-80 кг/м3 – оптимальная плотность для базальтового волокна, когда речь идёт об изоляции покрытия на первом этаже. Толщина в этом случае не превышает 150 мм. Только для северных регионов нужно 200 мм и больше. Материал защищает от проникновения тепла из других помещений.

Влага практически не пропускается полимерными утеплителями, в число которых входят:

  • Экструдированный пенополистирол;
  • Вспененный полиэтилен;
  • Пенопласт, достаточно тонкий.
Фото базальтовой ватой

С функцией утеплителя минеральные базальтовые типы ваты справляются лучше всего.

Материалы можно применять, но осторожно – иначе древесина просто портится. По лагам из дерева ставят трубы 16- или 20-миллиметрового диаметра из таких материалов:

  • Из меди;
  • Металлопластиковые;
  • Из полиэтилена сшитого вида, с антидиффузионным слоем. За счёт его структуры внутрь не попадает кислород.

Общее качество изготовления и цена качественных полиэтиленовых труб не уступает пластику и металлу. Для тёплых полов эти разновидности конструкций подходят одинаково хорошо.

Пластиковые трубы

Для тёплых полов эти разновидности конструкций подходят одинаково хорошо.

Медные трубы дороже пластиковых, при их монтаже возникает немало сложностей. Зато материал выигрывает по показателям теплоотдачи. Надо только проследить, чтобы не было совместного использования медных и алюминиевых конструкций, металлы абсолютно не совместимы.

Фото медных труб

Материал выигрывает по показателям теплоотдачи.

Алюминий обладает большей теплопроводностью по сравнению со сталью. Поэтому рекомендуется выбирать именно такие пластины для работ своими руками.

Алюминиевые трубы

Алюминий обладает большей теплопроводностью по сравнению со сталью.

Гибкие гофрированные трубы из нержавеющей стали появились на рынке относительно недавно, но уже вызывают определённый интерес. Долговечные изделия, при монтаже которых можно отказаться от сварки и пайки.

Гофрированные трубы

Долговечные изделия, при монтаже которых можно отказаться от сварки и пайки.

Виды материалов

Монтаж водяного теплого пола без стяжки выполняют при помощи одного из нескольких методов. Основа, на которую раскладывают трубы, может быть деревянная или из полистирола. В ней предусмотрены пазы, в которые вкладываются трубы. Также на основание укладывают металлические пластины. Они позволяют равномерно распределить тепло по поверхности пола.

Укладка водяного теплого пола без стяжки

Когда трубы будут разложены в пазы, их накрывают при помощи различных материалов. Они призваны обеспечить жесткость основания. Сначала на трубы укладывают гидроизоляцию. Дальше монтируются листы ГВЛ. Без них конструкция не будет прочной. Затем можно установить финишное покрытие. Это может быть плитка, ламинат, паркет или ковролин. Эти материалы отличаются определенной теплопроводностью.

Лучше всего для системы теплого пола любого типа подходит отделка из кафельной плитки. Это наиболее теплопроводный материал. При его использовании затраты на обогрев помещения будут меньше. Пол будет прогреваться быстрее. Однако далеко не для каждого интерьера подходит этот тип отделки. Поэтому применяют и другие разновидности.

Следует учесть, что, выбирая для отделки пола ламинат, паркет или ковролин, следует отдавать предпочтение разновидностям с минимальной толщиной. В этом случае теплоизоляционный эффект этих материалов будет меньше.

Сооружение электрического тёплого пола без стяжки

Процесс укладка кабельного пола без стяжки гораздо проще и быстрей, чем его монтаж на бетонную стяжку.

Работа включает в себя следующие этапы:

  • определяется место на стене, где будет размещаться терморегулятор;
  • делаются штробы для датчика температуры;
  • подготавливается основание для матов — заделываются неровности и трещины, и очищается поверхность от мусора;
  • укладывается основа — если это полистирольные маты или деревянные модули, то они оборудованы уже пазами, куда и прокладывается кабель, при реечном способе кабель монтируется между зафиксированными рейками;
  • прокладывается кабель согласно подготовленной схеме в пазы;
Фото — Прокладка кабеля в маты
  • размещается температурный датчик в гофрированной трубе на полу;
  • подключается система к электропитанию, и осуществляется проверка работоспособности;
  • монтируется гидро и теплоизоляция;
  • устанавливается декоративное покрытие на кабельный пол без стяжки. Возможно использовать как керамическую плитку, так и линолеум или ламинат.

При применении электрических матов процесс еще проще, так как не требуется дополнительной подложки. Сетка укладывается прямо на бетонное или деревянное основание, которое предварительно подготовлено, и фиксируется на клеящую ленту.

Видео инструкции

Смотрите видео

Водяной теплый пол без стяжки. Легкая фольгированная система.

Видео

Монтаж водяного теплого пола без стяжки АТ

Как ухаживать

Уход за алоэ в домашних условиях заключается в следующем:

  • растение необходимо обеспечить нужным ему освещением. Оно очень любит яркий свет, поэтому горшок с цветком помещают на южный или юго-восточный подоконник, но так, чтобы избегать прямого солнечного света. Зимой целесообразно использовать искусственное освещение;
  • нужно соблюдать температурный режим. В летнее время цветок растёт при комнатной температуре, а зимой, когда алоэ находится в состоянии покоя, ему необходимо обеспечить температуру не выше +14 градусов. Летом растение выносят на свежий воздух;
  • поливать суккулент необходимо по мере пересыхания почвы в горшке. Для поливов используют отстоявшуюся воду комнатной температуры. Поливают строго под корень. Зимой количество поливов уменьшают;
  • цветок требует подкормок. Удобрения вносят с начала весны до конца осени. Затем подкормки прекращают. В качестве удобрения используют покупные составы для комнатных растений;
  • чтобы растение всегда радовало глаз, один раз 3-4 года алоэ необходимо пересаживать в более просторный горшок. На дно горшка помещается дренаж, затем цветок аккуратно достают из старого горшка, стряхивают с корней землю и опускают в горшок. Затем засыпают землёй и поливают.

Как подобрать нагревательный мат?

На выбор мата влияют площадь помещения, требуемый уровень обогрева, тип напольного покрытия и теплопотери помещения.

1. Интенсивность обогрева Для более холодных помещений, а также если вы хотите добиться более высокой температуры пола, нужно брать более мощный комплект. Так, система мощностью 150 Вт/кв.м прогревает кафельную плитку до +24°С — +27°С, мощностью 165 Вт/кв.м – до +26°С — +28°С. Как правило, для комфортной температуры под ногами +27°С бывает более чем достаточно.

Укладка теплого пола — мата без стяжки.

2. Покрытие Ламинат, линолеум, ковролин, паркет из-за своей плохой теплопроводности и чувствительности к повышенным температурам – не самые популярные варианты для подогрева. Если под них все же кладется кабельная система, она должна иметь сниженную мощность – не более 100 Вт/кв.м, а само покрытие прогреваться не более чем до +26°С. Толщина плиточного клея – 1-2 см. Для кафеля и керамогранита таких ограничений нет.

3. Площадь Одно из основных удобств матов в том, что они продаются в уже готовых комплектах, рассчитанных на определенную площадь. Вам осталось лишь выбрать комплект нужной мощности и измерить площадь комнаты (исключая участки, занятые мебелью). Сетку можно размещать в любом положении, при необходимости — резать (при этом не допускается повреждение кабеля). Ориентируясь на эти критерии, вы сможете выбрать подходящий комплект теплого пола.

На нашем сайте можно купить теплый пол – мат от компании Energy. Предлагаемые комплекты Energy Mat и Energy Light Plus имеют мощность 165 Вт/кв.м и 150 Вт/кв.м соответственно. Данные модели применяются с покрытиями с высокой теплопроводностью (керамогранит, кафельная плитка).

megaobogrev.ru

Прочие методы укладки

Продажа предполагает реализацию как труб с добавлением бобышек, так и готовых углублений. Отличный способ, чтобы обработать ровные поверхности, либо сделать что-то внутри. Греющие петли тоже можно изготовить из разных материалов:

  • Полистирол, чья плотность равна 35 кг/ м3;
  • Изделия на дереве с заранее подготовленными вырезами, заводского изготовления;
  • Полистирольные материалы с добавлением готовых канавок.

Один из допустимых вариантов расположения плит из полистирола – между лагами. Канавки выжигают и обычным пенопластом, плотность которого достаточно.

Укладка теплого пола

Продажа предполагает реализацию как труб с добавлением бобышек, так и готовых углублений.

Отзывы пользователей

Теплый водяной пол без стяжки, согласно отзывам, монтируется быстро и без особых проблем. При этом собственники частных домов утверждают, что наиболее простым типом установки является применение модульных деревянных или полистирольных плит. Такие материалы можно приобрести в специализированных магазинах.

Однако желая сэкономить средства семейного бюджета, можно выбрать реечный метод установки труб. В этом случае нужно иметь достаточно свободного времени. Это более сложный и длительный процесс установки.

Если провести все действия правильно, можно получить качественную систему. Она будет надежной и долговечной. Обогрев помещений в этом случае будет равномерным и менее затратным, чем при использовании батарей. Подключение труб к котлу лучше доверить профессионалу. От этого зависит безопасность эксплуатации системы отопления.

Рассмотрев, как проводится установка теплого водяного пола без стяжки, можно смонтировать систему самостоятельно.

Подготавливаем основание

Цель предварительных работ – выровнять поверхность основания, заложить подушку и сделать черновую стяжку. Подготовка грунтового основания производится так:

  1. Подровняйте землю по всей плоскости пола и замерьте высоту от дна котлована до верха порога. В углублении должен поместиться слой песка 10 см, подбетонка 4—5 см, теплоизоляция 80…200 мм (зависит от климата) и полноценная стяжка 8…10 см, минимум – 60 мм. Итак, наименьшая глубина котлована составит 10 + 4 + 8 + 6 = 28 см, оптимальная – 32 см.
  2. Выройте котлован на требуемую глубину и утрамбуйте землю. Проставьте на стенах метки высот и насыпьте 100 мм песка, можно вперемешку с гравием. Уплотните подушку.
  3. Приготовьте бетон М100, смешав 4.5 частей песка с одной частью цемента М400 и добавив 7 частей щебня.
  4. Установив маяки, залейте черновое основание 4—5 см и дайте бетону застыть в течение 4—7 дней в зависимости от температуры окружающей среды.

Подготовка бетонного перекрытия заключается в уборке пыли и заделке щелей между плитами. Если наблюдается явный перепад высот по плоскости, приготовьте гарцовку – выравнивающую сухую смесь портландцемента с песком в соотношении 1 : 8. Как правильно класть утеплитель на гарцовку, смотрите на видео:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...