Напольный радиатор: достоинства и недостатки. Когда используют низкие водяные батареи отопления? Чем отличаются электрические радиаторы для панорамных окон? Как выбрать напольный нагреватель правильно?
Вопрос ответ
1. Почему не греют батареи?
Снижение температуры нагрева радиатора может быть вызвано разными причинами. Чаще всего это:
- Разбалансировка отопительной системы. Проблема обычно на стороне соседей, которые провели перепланировку или поменяли отопительную систему (что привело к увеличению теплопотребления на квартиру).
- Недостаточное отопление. Легко определяется: весь радиатор равномерно теплый или даже холодный. Проблема на стороне служб ЖКХ города или района. Часто наблюдается при сильных морозах.
- Засор в радиаторе. Связан с качеством теплоносителя, в котором может содержаться значительное количество шлама (песок и другие загрязнения). Шлам оседает в нижней части батареи, потому ее верх остается горячим, а внизу температура падает. Исправить ситуацию поможет промывка.
- Воздушная пробка в радиаторе. Батарея сверху становится теплой или холодной, а внизу – горячая. Проблема решается стравливанием воздуха.
- Неисправный или неправильно настроенный терморегулятор. Если он находится в положении «*», проблема устраняется сменой положения на «5» или «6». Неисправный регулятор нужно менять.
2. Как спустить воздух из радиатора отопления?
Если радиатор оборудован краном Маевского:
- простелите на пол полотенце или ненужную тряпку (можно поставить под выпускное отверстие емкость для сбора воды, ее будет немного);
- наденьте перчатки, чтобы не обжечь руки горячей водой;
- медленно открывайте кран радиаторным ключом или плоской отверткой (зависит от конструкции крана), пока не послышится шипящий звук (это значит, что воздух выходит);
- когда шипение прекратится и из крана потечет тонкая струйка воды, кран можно закрывать, воздушная пробка устранена.
Если вместо крана на торце радиатора установлена заглушка, сначала нужно будет перекрыть подачу теплоносителя в теплообменник. Затем – снять пробку, спустив основное количество воды, и установить кран Маевского (комплект можно приобрести в любом сантехническом магазине). После этого можно возобновлять подачу теплоносителя и стравливать воздух по алгоритму, описанному выше.
Разновидности радиаторов отопления для дома
Существует несколько разновидностей материалов, которые применяются для изготовления радиаторов отопления. Они влияют на долговечность, надежность, принцип работы и особенности эксплуатации. Рассмотрим наиболее распространенные типы материалов.
Стальные радиаторы отопления
Устройства данной разновидности состоят из 1—3 стальных панелей, которые объединены коллектором и вертикальными пластинами. Последние необходимы, чтобы генерировать потоки теплого воздуха. На мощность теплоотдачи напрямую влияют габаритные размеры радиатора: в высоту 30—90 см, в длину – менее 300 см, в глубину – 6—16 см. Стальные радиаторы панельного типа используются в системах с давлением до 8 атмосфер. При этом низкое значение тепловой инерции позволяет применять прибор для низкотемпературных отопительных систем.
Биметаллические радиаторы отопления
Изготовлены с использованием двух металлов: стали и алюминия. Внешняя оболочка устройства изготовлена из алюминия. Из стали сделаны горизонтальные и вертикальные коллекторы. Благодаря тому, что теплоноситель не взаимодействует с алюминием, радиатор защищен от коррозии. Купить биметаллические радиаторы отопления стоит, если вам важны надежность и долговечность. Такие устройства рассчитаны на длительную эксплуатацию.
Алюминиевые радиаторы отопления
Это лучшие радиаторы отопления для дач и частных домов. Они быстро нагреваются: после подачи теплоносителя температура в помещении повышается в кратчайшие сроки. Установка и транспортировка прибора просты за счет малого веса алюминия. Несмотря на эти преимущества, по цене такие радиаторы ниже биметаллических и чугунных аналогов.
Чугунные радиаторы отопления
Это тяжелые и надежные приборы, которые рассчитаны на десятилетия эксплуатации. Состоят из нескольких секций: от количества зависит тепловая мощность. Долго нагреваются, но и продолжительное время отдают тепло после отключения отопления. Чугун устойчив к коррозии, неприхотлив к состоянию воды, используемой в качестве теплоносителя.
Цены и лучшие магазины напольных радиаторов Москвы.
Чтобы облегчить подбор напольных радиаторов отопления в Москве оптимально подходящих для Вас по качеству, цене и дизайну мы отобрали лучшие бренды радиаторов и распределили их по популярным категориям.
В каталоге представлены товары всех ценовых категорий от самых дешевых до самых дорогих от разных интернет-магазинов Москвы. По отзывам пользователей и по популярности в интернете мы составили рейтинг напольных радиаторов.
Регион: Москва и Московская область
Особенности и применение
Принципиальное отличие напольных нагревателей состоит в способе крепления – они монтируются не к стенам, а к полу или любой другой горизонтальной поверхности, никаких иных отличий попросту нет.
Необходимость в использовании подобных конструкций возникает в следующих случаях.
- Когда отсутствует возможность установить стандартные батареи – такая ситуация отнюдь не редкость. К примеру, если к стене из кирпича можно прикрепить даже чугунные приборы, то для перегородок из гипсокартона самый легкий алюминий уже слишком тяжел, тем более что к массе нагревателя следует добавлять вес теплоносителя. Очевидно, что такой радиатор оптимален тогда, когда устройство стены не позволяет закрепить на ней слишком тяжелый обогревательный прибор.
- В витринах торговых комплексов при создании панорамного остекления. Если рядом с такими стеклами не установить источник тепла, то они будут запотевать и покрываться тонким слоем льда. Чтобы этого не произошло, под подоконниками крепят нагреватели. В результате холодный воздух, опускаясь вниз, поступает к батареям, а не во внутреннее пространство помещения. Однако если стекла занимают практически всю поверхность стены, то установка стандартных батарей невозможна – именно тогда напольный радиатор может стать оптимальным решением.
Преимущества и недостатки напольных моделей
Напольный радиаторный прибор можно устанавливать на специальные ножки или встраивать в поверхность пола, крепить по типу плинтуса. По сравнению со стандартными вариантами они имеют несколько преимуществ:
- компактность – малогабаритные изделия не загромождают пространство;
- высокий коэффициент теплоотдачи моделей из чугуна, биметалла, алюминия;
- лаконичный внешний вид – подходят под любое интерьерное решение;
- несколько вариантов расцветок – стандартные батареи изготавливаются в белом цвете, но производители окрашивают их по RAL-каталогу, обыгрывая различные фактуры;
- простота установки – монтажные работы сводятся к подсоединению к отопительной системе или прикручиванию в пол;
- эффективный обогрев помещения, где имеется большое окно;
- возможность установки рядом со стенками.
К минусам напольных радиаторов отопления относятся необходимость организации напольной разводки, сложность поиска нужной модели в оффлайн-магазинах. Среди недостатков также отмечены низкая цена в сравнении с классическими вариантами и обогрев по технологии конвекции.
Напольный прибор можно скомбинировать с классической батареей около стены или под подоконником.
Недостатки
Конвекторы встраиваемые в пол.
- Для установки таких батарей может потребоваться увеличение высоты пола. Это уменьшит высоту помещения и потребует лишних затрат для покупки строительных материалов.
- Цена отопительных приборов выше, чем у привычных настенных или напольных моделей.
- Такие батареи не самый лучший вариант для помещений с высотой потолков более 3 метров. Лучше будет приобрети настенные варианты.
- Батареи, встроенные в пол, сложнее в установке.
- Если у радиаторов присутствует система принудительной конвекции, то плата за электроэнергию увеличивается.
- Внутри батарей собирается пыль, а при наличии принудительной конвекции она может разноситься по всему помещению.
Как выбрать радиатор отопления
Разберем ключевые технические характеристики, которые рекомендуется учитывать при выборе отопительного оборудования.
Тип подключения
По способу монтажа радиатор может быть:
- Боковой.
- Нижний отопления радиатор.
Это влияет на то, каким образом нужно будет подводить к батарее тепловые коммуникации.
Тепловая мощность
Измеряется в Ваттах (Вт), указывает на эффективность теплоотдачи одной секции либо всей батареи, если конструкция цельная.
Количество секций
Актуально для моделей секционного типа: количество секций радиатора отопления влияет на тепловую эффективность, вес и габариты. Чем больше секций будет присутствовать в батарее, тем крупнее помещение сможет обслуживаться.
Габариты и вес
Масса влияет в первую очередь на удобство монтажа и транспортировки. Размер стоит учитывать при подборе места, в которое будет установлен радиатор.
Плюсы и минусы
Напольные радиаторы обладают целым рядом потребительских преимуществ, среди них можно указать:
- эргономичность и возможность монтажа в любом месте жилого и нежилого помещения;
- существенная экономия свободного пространства;
- над обогревателем можно установить стол, кроватку или другой предмет мебели;
- полная незаметность;
- возможность использования в интерьере любого стиля;
- радиатор такого типа создает тепловую завесу в тех местах, где крепление к стенам недоступно (например, при остекленных поверхностях);
- возможность монтажа на хрупких поверхностях, чувствительных к габаритам прикрепляемых механизмов.

В то же время не следует забыть о том, что даже при монтаже встроенных в пол приборов остаются заметными трубы, а это совсем нежелательно, особенно когда дело касается торговых и выставочных залов, поэтому покрытие утепленного пола там отличается большим своеобразием. Провести трубы под плиткой – это занятие не из легких, кроме того, не следует забывать о том, что доступ к отопительной системе должен быть свободным для ее обслуживания и ремонта. Рано или поздно непременно возникнет ситуация, когда один из отопительных элементов выйдет из строя и тогда придется разбирать всю конструкцию и заменять облицовку полностью.
Кроме того, напольные нагреватели не могут эффективно обогревать помещения с большими габаритами – тепло распределяется неравномерно, а в отдельные участки и вовсе не поступает. Ну и, конечно, из минусов подобных систем следует отметить сложность монтажа. Работы по обустройству подобных нагревателей проводят с обязательным подъемом пола, что существенно увеличивает расходы на строительные материалы, а также повышает затраты сил и времени.
Все это приводит к росту себестоимость продукции – цены на напольные модели радиаторов гораздо выше, чем на настенные, а эффективность их для больших помещений и комнат с высокими потолками, наоборот, ниже. Ну и последний минус, который особенно неприятен для домохозяек – это разнесение пыли по поверхности жилого помещения, которое сводит на нет всю уборку в комнате.
Стальные напольные радиаторы
- стальные конвекторы;
- трубчатые радиаторы;
- регистры.
Стальные конвекторы имеют ту же конструкцию, что и алюминиево-медные, но они при тех же размерах имеют меньшую теплоотдачу.
Трубчатые радиаторы могут иметь самую разную форму, поэтому их часто используют не только для отопления, но и для украшения помещения.
Регистры чаще всего представляют собой простые самодельные конструкции. Изготавливаются они очень просто: несколько толстых труб соединяют перемычками меньшего диаметра. В результате образуется замкнутый контур (подробнее: «Делаем регистры отопления своими руками из гладких и профильных труб «). Регистры могут использоваться и в качестве автономной электрической отопительной системы, если они снабжены ТЭНом и расширительным бачком.
У витрин магазинов нередко устанавливают более простую версию стального напольного регистра. В этом случае толстую трубу монтируют на сварные кронштейны по всей длине остекления и прячут в декоративный короб (детальнее: «Декоративные короба для труб отопления, какие бывают они «).
Отопительные системы как элемент интерьера
В каждой модельной линейке оборудования для создания отопления имеется сегмент, где представлены радиаторы небольшой высоты. К данной группе относят изделия, у которых этот параметр не превышает 450 миллиметров. Низкий радиатор отопления под окно незаменим при обустройстве обогрева постоянно мокнущих и холодных стен, выходящих на улицу, по всей их протяженности.
Такие приборы задействуют в случае:
- наличия больших по площади панорамных окон;
- расположения теплоснабжающей системы в плинтусах.
При выборе отопительного оборудования нужно принимать во внимание ряд технических параметров изделий:
- материал изготовления;
- габариты;
- мощность;
- устойчивость к коррозийным процессам;
- область применения и т.д.
Критерии выбора
- При выборе напольного радиатора самым важным критерием являются его размеры и мощность, кроме того, следует определиться с типом конвекции: она может быть принудительной либо естественной. На этом все нюансы выбора оптимального устройства заканчиваются, если речь идет о приборах с электрическим нагревательным элементом.
С водяными системами работать сложнее, на принятие решения о покупке могут оказать влияние несколько дополнительных факторов, помимо габаритов и материала, из которого выполнен корпус, а также ребра и трубы.
- Первое, на что следует обратить особое внимание – это общий уровень давления в отопительной системе. Для частных строений и коттеджей сгодится абсолютно любая модель, поскольку давление здесь крайне редко превышает 3 атмосферы. А вот собственникам квартир в многоэтажках следует добавить опрессовочное и рабочее давление отопительной системы. Специалисты рекомендуют устанавливать приборы, рассчитанные на 15 бар.
- Параметры теплоносителя. Здесь подход аналогичный: для индивидуальных отопительных систем можно использовать самые различные конструкции, поскольку только хозяева дома задают необходимый температурный режим, а вот владельцы квартир в высотных зданиях вынуждены подстраиваться под то, что течет в их трубах. Причем это касается не только степени нагрева, но и присутствия всевозможных взвесей, содержания кислорода и способа подключения. Поэтому будет правильным для начала познакомиться с рекомендациями по конкретным типам теплоносителя, а затем сравнить их с параметрами нагревательного прибора.
- Вид системы и диаметр подключения. Чаще всего разновидности напольных радиаторов одинаково эффективны как в однотрубных системах, так и в двойных, однако, нет правила без исключения, поэтому необходимо обязательно заострить внимание на этом моменте. Диаметр тоже следует учитывать, но этот фактор нельзя считать критичным, поскольку в наше время рынок переполнен всевозможными переходниками, поэтому любые размеры можно «подогнать» друг к другу.
- Очень важно заранее продумать, из какого материала должны быть выполнен радиатор в конкретных условиях эксплуатации. Если помещение сухое, то не стоит приобретать изделие с корпусом из нержавеющей стали, поскольку в качестве подобного материала порой возникают большие сомнения. Безусловно, бренды с мировым именем производят свои нагреватели только из самой лучшей стали, а вот более дешевые аналоги часто используют так называемую техническую нержавейку, которая существенно проигрывает по своим эксплуатационным характеристикам.
Где купить радиатор отопления
Если вы не знаете, где можно наиболее выгодно приобрести климатическое и вентиляционное оборудование, обратите внимание на интернет-магазин Миллиметр.ру. У нас на радиаторы отопления цена наиболее низкая. Доставка осуществляется в любую точку России: сотрудничаем с удобными вам компаниями перевозки. Возможен самовывоз с нашего склада в Москве.
Встраиваемые в пол радиаторы
Есть еще одна разновидность устройств – напольный радиатор отопления, встроенный в пол. О наличие таких обогревательных устройств, которые встроены в пол, будет говорить лишь декоративная решетка в полу. Напольные элементы отопления, которые встроены в пол, обеспечивают более скрытую прокладку системы отопления. Даже по названию уже становится понятно, что они установлены прямо в полу, а выход тепла обеспечен через декоративные решетки, установленные с напольным покрытием заподлицо. Такие устройства могут быть установлены прямо в дверном проеме, и при этом не будут мешать прохожу.
Их достоинством является полная невидимость – сверху вы увидите лишь декоративную решетку. За счет этого они часто используются для помещений с эксклюзивным дизайном, где нельзя допускать размещение мешающих и лишних элементов. Главным недостатком является лишь то, что подобные устройства укладывают в особые ниши, из-за чего монтаж лучше всего предусматривать на этапе строительства здания. Монтаж радиаторов, встраиваемых в пол в уже выстроенных и отделанных зданиях создаст вам огромные проблемы. Это не совсем стандартное решение, и поэтому вам может показаться, что стоимость завышена. Если вы решились на такое отопления, приготовьтесь много тратить.
Какой напольный радиатор выбрать
При выборе напольного радиатора нужно учитывать его мощность, износостойкость и другие технические характеристики. Самые популярные электрические устройства. Они имеют доступную цену и высокий коэффициент полезного действия.
Если выбрать прибор с учетом площади помещения и его температуры до нагрева, то можно избежать больших затрат энергии.
Источник материала + рейтинг лучших моделей тут:https://www.roofkey.ru/blog/otoplenie-doma/napolnye-radiatory-otopleniya/
Стальные плоские радиаторы отопления
Изучение всех существующих на рынке моделей отопительных приборов наталкивает на такой вывод: стандартам панельных радиаторов соответствует только стальной плоский радиатор отопления. Поэтому именно он заслуживает более пристального рассмотрения. Благодаря применению специальной технологии изготовления изделиям данного типа сообщается небольшая толщина и стильные внешние данные.
Особенности плоских батарей отопления:
- Для изготовления используется штампованный стальной лист.
- В качестве основания выступает цельный лист с хорошим уровнем углубления.
- Небольшая площадь поверхности приводит к снижению теплоотдачи батареи.
- Увеличить теплоотдачу позволяет использование не секционной, а плоской сплошной конструкции прибора.
- Как следует из двух предыдущих пунктов, для нагрева помещения требуется меньшее количество теплоносителя и энергии.
Для тех пользователей, которые нуждаются в повышенной теплоотдаче, предоставляется дополнительные элементы в виде конвекционных ребер. Для их установки применяется точечная сварка по всей площади батареи. Чаще всего этим ребрам сообщается трапециевидная форма.