Насколько эффективно утепление пенополиуретаном, каковы его плюсы и минусы. Как происходит процесс напыления теплоизоляции.
Виды напыляемого пенополиуретана и технологии нанесения
Пенополиуретан получают при смешении двух компонентов — диизоцианата и полиола. Оба компонента в отдельности токсичны, потому работы проводят с респираторах. Смешиваясь два ядовитых вещества образуют безопасный полимер — полиуретан — абсолютно нейтральный, который ни с какими веществами в реакцию не вступает. Пенополиуретан после затвердевания абсолютно безвреден и часто используется в пищевой промышленности.
При смешивании двух компонентов идет активное газообразование — выделяется преимущественно углекислый газ. Он оказывается заключенным в тончайшую полиуретановую оболочку, что и дает высокие показатели по теплоизоляции (углекислый газ плохо проводит тепло).
Смешение двух компонентов происходит в специальном пистолете под высоким давлением. Для получения идеальной пены компоненты должны подогреваться до 45°C (есть подающие шланги с подогревом, а есть специальные подогреватели). Под давлением, в виде очень мелкой пыли, компоненты смешиваются в пистолете и напыляются на поверхность, где и происходит их вспенивание, а затем — затвердевание. В этом и состоит утепление пенополиуретаном.
Хорошо сцепляется с любой сухой поверхностью
Для достижения заявленных качеств материала, диизоцианат и полиол должны подаваться в равных пропорциях. Даже незначительное увеличение того или другого компонента негативно сказывается на характеристиках материала. Хуже, если больше диизоцианата — такая пена быстро «садиться», затем разрушается, теряет свои теплоизолирующие характеристики. Если переборщить с полиолом, картина немного лучше — пена становится ломкой, но задачи свои выполняет, хоть и имеет теплопроводность выше заявленной. Именно в этом и состоит один из недостатков утепления пенополиуретаном — конечный результат очень сильно зависит от квалификации работников и класса используемого оборудования.
Смешивать компоненты в заданных пропорциях почти идеально точно можно при помощи установок высокого давления. Поэтому при выборе фирмы надо обращать внимание на оборудование, которое есть в их распоряжении — с установками низкого давления, скорее всего, получите неоднородное напыление с плохими теплоизоляционными характеристиками.
Но разное оборудование — это не все. Есть еще разные виды пенополиуретана по типу ячейки и плотности:
- Открытоячеистый легкий ППУ. По характеристикам (теплопроводности) очень похож на минеральную вату, с тем же главным недостатком — он гигроскопичен, при этом стоит значительно дороже минваты. То есть, при использовании легкого пенополиуретана (плотность 9-11 кг/м3) придется обеспечивать его гидро- и паро- изоляцию со всех сторон, организовывать вентилируемый фасад — для удаления излишней влажности. В плюсы можно записать более высокую звукоизоляцию (по сравнению с минеральной ватой). Для утепления наружных стен и кровли применяется крайне редко, так как просто не справляется с поставленными задачами — намокает и теряет теплоизоляционные свойства. При всем при том, стоит дороже минваты. А вот для утепления внутренних перегородок и перекрытий используется успешно (в комплексе со всеми гидро/паро изоляционными слоями), обеспечивая еще и хорошую звукоизоляцию.
- Закрытоячеистый пенополиуретан. Независимо от плотности, не гигроскопичен, очень хорошо «сцепляется» практически с любой поверхностью, за исключением полиэтилена. Бывает следующих видов:
- Средней плотности — 28-32 кг/м3. Стандартное решение при использовании напыляемой теплоизоляции на стенах, потолке, неэксплуатируемых кровлях. Обеспечивает хорошую теплоизоляцию с коэффициентом теплопроводности 0,02-0,028 (у воздуха 0,022, ниже только у вакуума). Паропроницаемость средняя — 0,05 (сравнима с древесиной).
- Средней плотности для заполнения полостей. По характеристикам аналогичен описанному выше, но расширяется медленнее, застывает только после полного вспенивания. Используется при устройстве слоистых стен, кровель и т.п.
- ППУ высокой плотности — 40-80 кг/м3. Используется для утепления эксплуатируемых кровель, под стяжку, в других местах с высокой механической нагрузкой. Из-за более высокой плотности имеет немного выше коэффициент теплопроводности — 0,03-0,04, паропроницаемость такая же — 0,05.
Если говорить по ценам, то самый дешевый — легкий открытоячеистый пенополиуретан. Но если добавить необходимость устройства гидро- и паро- изоляции, то в общем цена утепления окажется не такой и низкой. При этом, все равно идеальной изоляции добиться нереально, и вполне может оказаться, что данный вид утепления ППУ будет холодным. Чтобы вы могли ориентироваться в ценах, приведем приблизительные цены на разные типы ППУ (материал+работа):
- легкий с открытой ячейкой от 180$ за кубометр;
- закрытоячеистый средней плотности — от 650$ за куб.
Утепление пенополиуретаном деревянных стен не вызовет проблем — коэффициент теплопроводности у них одинаков
Закрытоячеистый пенополиуретан, в расчете на кубометры, значительно дороже, но никаких дополнительных слоев, кроме финишной отделки, он не требует. Ни воды ни пара не боится, длительное время выполняет свои задачи (более 25 лет). Точная цена утепления вспененным ППУ зависит от его плотности и толщины слоя, размеров напыляемой поверхности. Считается индивидуально.
Внутреннее и внешнее утепление
Теплоизоляционный слой может устанавливаться как снаружи, так и с внутренней стороны стены. Для большинства материалов более предпочтительной является наружная теплоизоляция.
Это связано с тем, что она позволяет отодвинуть точку росы (область образования конденсата) за пределы стены, предотвращая разрушение ее компонентов. При использовании данного метода не уменьшается полезная площадь помещений.
Но у него есть и недостатки: меняется внешний вид фасада, а монтажные работы можно проводить только в сухую погоду.
Внутренняя теплоизоляция не влияет на облик фасада, а для получения возможности ее установки не нужно ждать хорошей погоды. Но смещение точки росы во внутреннее пространство стены и уменьшение полезной площади помещений не позволяют делать однозначного выбора в пользу данного способа.
ВАЖНО!
При установке внутренней теплоизоляции нужно вывести наружу розетки и прочие внутренние коммуникации, не замуровав их.
Эффективность того или иного метода зависит и от выбранного материала. Полиуретан укладывается относительно толстым слоем, и его установка на внутреннюю сторону стены значительно уменьшает объем свободного пространства в помещениях. Хоть материал и является влагостойким, не исключается образование конденсата при смещенной внутрь стены точке росы.

Точка росы
Эти факторы делают более предпочтительным выбор внешней теплоизоляции при использовании полиуретана.
Утепление полиуретаном изнутри тоже возможно, но оно требует дополнительных затрат на установку отдельного пароизоляционного слоя, а при планировке помещений нужно учитывать уменьшение их площади.
Онлайн калькулятор стоимости утепления ППУ
Узнайте точную стоимость утепления онлайн и получите дополнительную скидку 5%
Даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с законом
Работа специалистов
Это наилучший выход. Фирмы, которые занимаются напылением ППУ, используют пеногенераторы повышенной мощности, оснащенные вихревой камерой, где создается давление до 140 атм. Мелкодисперсная смесь, получающаяся на выходе из камеры, образует быстро формирующийся слой изоляции.
Именно с помощью мощных пеногенераторов производится теплоизоляция из ППУ повышенной плотности 40, 60 и 80 кг/м³. На сегодня такой материал применяют на производстве и при строительстве каркасных домов, где 50 мм вспененного полиуретана заменяют 110 мм кирпичной стенки.
Как правило, если теплоизоляция производится силами специалистов, хозяевам остается только подготовить поверхности к их приезду. Стена, перегородка или перекрытие, требующие изоляции, должны быть сухими и чистыми. Нужно убрать мусор и удалить лоскуты облупившейся краски. Температура поверхности для лучшей адгезии (прилипания) пенополиуретана должна быть не ниже +10˚.
Наносится пенополиуретан быстро. Уже через 20-30 секунд утеплитель расширяется до нужных объемов и начинает застывать.
Стоимость оборудования для напыления пенополиуретана своими руками
Распространение портативных установок для самостоятельной работы с пенополиуретаном объясняется тем, что в частных домах площадь для утепления может быть совсем небольшой. Бригады профессональных работников с дорогостоящим оборудованием просто не выезжают на такие объекты, так как это невыгодно. В других случаях небольшие работы обойдутся очень дорого из-за продолжительной сборки установок. Одноразовые комплекты разработаны для безопасного использования любителями. На площадях менее 20 м 2 они оказываются выгодными.
Средняя стоимость одноразовой установки — от 16 до 30 тысяч рублей. В ней примерно 1 м 3 пенополиуретана. Такой же объем состава, купленный в специализированной компании, обойдется более чем в 30 тысяч рублей. Выгода самостоятельной работы очевидна.
Как делается пенополиуретан базовый принцип
Производство ППУ подразумевает очень сложный технологический процесс. ППУ масса формируется вследствие реакции между полиолом и диизоционатом или полимерным изоционатом в присутствии определенных катализаторов и прочих добавок. Так как производить сам пенополиуретан приходится непосредственно перед заливкой или напылением, завод-изготовитель поставляет две фазы ППУ-смеси в отдельных контейнерах. Фазы смешиваются в специальных установках перед выполнением работ. Вот что происходит при смешивании двух фаз:
Из-за многообразия изоцианатов и огромного спектра полиолов можно получить полиуретаны с различными свойствами и сферами применения. Это может быть эластичная пена, жесткая пена, эластомер и т.д. Узнать все о производстве пенополиуретана невозможно, так как точная рецептура фаз держится производителями в секрете. Даже при наличии всех необходимых компонентов опытному химику придется долго подбирать нужные пропорции для обеспечения требуемых свойств смеси.
Техника безопасности при напылении ППУ на фасад
При нанесении утеплителя на стены, обязательно соблюдают ниже приведенные правила.
Перед началом работ необходимо позаботиться о наличии специальной одежды. Подойдет любая рабочая форма или же специальный одноразовый костюм.
Обязательно должны присутствовать респираторы и защитные перчатки, ведь при попадании состава на открытые участки кожи, есть опасность появления ожогов.

Защитный костюм для напыления ППУ Источник remontik.org

Характеристики
С технической точки зрения, ППУ обладает следующими характеристиками:
- Плотность составляет 18–300 кг/ м³;
- Теплопроводность – от 0,019 до 0,03 Вт/м²;
- разрушающее напряжение на сжатие – от 0,15 до 1 МПа, на изгиб – от 0,35 до 1,9 МПа;
- влагопоглощение – от 1,2 до 2,1%;
- количество закрытых пор – от 85 до 95%;
- горючесть по ГОСТу 12.1.044 (трудногорючие вещества).

Условия нанесения и подготовка поверхностей
Даже при хорошей адгезии, которой отличается утепление пенополиуретаном, подготовка поверхности не будет лишней. В первую очередь надо удалить все, что осыпается — и в первую очередь старую краску. Обязательному удалению и нейтрализации подлежат также жирные пятна. Их не должно быть.
Наносится ППУ на сухие, обезжиренные поверхности
Все, что не должно покрываться пеной должно быть закрыто полиэтиленом, закрепленным на скотч. Закреплять надо тщательно, без зазоров — отдирать пену сложно.
При утеплении кровли пенополиуретаном есть два способа нанесения теплоизоляции. Первый — делают постоянную сплошную обрешетку, на которую наливают пену. Второй — делают временный каркас, состоящий из двух параллельных плоскостей.
Если утепляются пенополиуретаном наружные стены здания, предполагается наличие финишной отделки. И после очищения поверхности надо позаботиться о том, чтобы на что-то можно было укрепить — на пену не получится. Для этого, чаще всего, на стены набивают деревянные или металлические планки, к которым затем крепится наружная отделка. На этом подготовка закончена. Но нанесение пенополиуретана возможно только на абсолютно сухую поверхность, при температуре выше +10°C. Других условий нет.
Процесс напыления
Если вы заключили договор с какой-то кампанией, в назначенное время приезжает микроавтобус. В нем установлено оборудование для напыления. Для работы аппарата высокого давления необходимо напряжение 380 В. Если у вас только 220 В, обычно запускают генератор, который выдает требуемое напряжение. От сети 220 В может работать аппарат низкого давления, но, как говорили ниже, качество теплоизоляции будет значительно хуже.
Обычно в дом или вокруг дома тянут только шланги, по которым в пистолет подаются компоненты для образования пены. Это удобно. Работники, которые производят напыление теплоизоляции, одеты в защитные костюмы, на них надеты респиратор, перчатки и очки. Респиратор необходим, так как до твердения компоненты пены токсичны, а все остальное — чтобы защитить кожные покровы от попадания ППУ, который потом отодрать невозможно.
Пену наносят снизу-вверх, небольшими порциями. Заливают все, без пропусков, стараясь не допустить образование раковин. По мере расширения пены, следят за тем, чтобы толщина слоя была не менее требуемой. После застывания пены излишки можно будет срезать, а недостаток ничем не восполнишь.
Про экологичность напыленного ППУ
Напыляемый ППУ является самым экологичным утеплителем. Отрицать этот факт, по сути – расписаться в своем невежестве. Простейшим доказательство тому, помимо гигиенических сертификатов и заключений СЭС, является тот факт, что человек постоянно, по много часов в день, контактирует с ППУ дома и на улице.
Данный вид газонаполненной пластмассы после того, как вспенился на поверхности, является абсолютно инертным. Он изначально не содержит никаких летучизх компонентов и выделить в атмосферу ничего не может. Поэтому ППУ активно применяется в пищевой промышленности: холодильные и морозильные камеры, овощехранилища и зернохранилища.
Опасность представляют компоненты ППУ в жидком, исходном состоянии. Поэтому при работе с ними следует соблюдать меры предосторожности.
Так же вредны пары и взвесь, которые образуются в момент аппликации ППУ на поверхность. Поэтому оператор напыляет ППУ в защитной маске и одежде, закрывающей всё тело. Но, как только работа завершена, а помещение проветрено (на улице и проветривать ничего не нужно!), то ППУ абсолютно безвреден и неопасен.
Готовый ППУ абсолютно не пылит. По сути, это пластик, который не разрушается. Это абсолютно стабильное, инертное вещество. Чтобы его разрушить требуется концентрированные серная или азотная кислоты. Очевидно, что эти химикаты не встречаются случайным образом.
Рассмотрим несколько самых распространенных малых объектов.
1. Самый малый объект от 5 до 20 кв.м.
S объекта – 6 кв. м. Толщина слоя – 3 см.
Стоимость работ – 4 500 руб. Стоимость компонентов – 1500 руб. Время работы – 10 минут.
Прибыль – 3 000 руб.
2. Малый объект от 20 до 50 кв.м.
S объекта – 20 кв.м. Толщина слоя – 3 см.
Стоимость работ – 12 000 руб.
Стоимость компонентов – 5000 руб. Время работы – 30 минут.
Прибыль – 7000 руб.
3. Малый средний объект от 50 до 200 кв.м.
S объекта – 50 кв. м. Толщина слоя – 3 см.
Стоимость работ – 30000 руб. Стоимость компонентов – 12000 руб. Время работы – 2 часа.
Прибыль – 18 000 руб.
4. Средний объект от 200 до 500 кв.м.
S объекта – 200 кв.м. Время работы – 2 дня
Прибыль – не менее 50 000 руб.
5. Средний крупный объект от 500 до 1000 кв.м.
S объекта – 500 кв.м. Время работы – 3-4 дня.
Прибыль – не менее 120 000 руб.
6. Крупный объект от 1000 кв.м.
Прибыль от 200 000 руб.
—————–
Из собственного практического опыта: ежегодно, каждый из наших штатных специалистов по напылению ППУ зарабатывает до 700 000 руб.
При этом операторы проводят на объектах суммарно не больше четырех месяцев, а остальное время используют по своему усмотрению.
Если наносить легкий ППУ плотностью 15 кг/куб.м., то размер прибыли увеличится. Однако, легкий ППУ применяется не везде, есть ограничения.
Разумеется, иногда будут встречаться крупные объекты площадью более 1000 кв.м. В этом случае потребуется помощник самой низкой квалификации для выполнения работ типа “подай – принеси”.
В последнее время стала востребована заливка ППУ в вентзазор кирпичной кладки домов.
Внимание! Не путать с пеноизолом! Пеноизол содержит в себе большое количество воды, которая остается в материале очень долго, сводя на нет теплоизоляционные свойства пеноизола. К тому же, при высыхании пеноизол дает усадку и трескается
Использовать пеноизол в качестве утеплителя можно только в виде предварительно высушенных, т.
е. СУХИХ(!) блоков, обернутых в п/э пленку. На протяжении длительного времени так и делалось, пока кому-то не пришло в голову зарабатывать на доверчивости и неграмотности людей.
Заливать Пеноизол в межкладочное пространство осенью накануне холодов – недопустимо. Вода не успеет испариться, мокрый “утеплитель” греть не будет, и от мороза разрушится.
Установками серии “Прогресс” также можно производить работы по гидроизоляции полимочевиной.
Этот новейший материал еще только завоевывает свои позиции в РФ, но у него блестящие перспективы. Опыт применения полимочевины в Европе это наглядно показывает. Там с каждым годом на нее растет спрос.
Стоимость материалов на 1 кв. м. зависит от толщины нанесения, 1,5 мм или 3 мм.
При толщине слоя полимочевины 1,5 мм себестоимость покрытия равна 500-600 руб., при 3 мм – 1000-1500 руб. Стоимость работ начинается от 1800 руб/кв. м.
Прайс-лист на установки и компоненты
Компактное и мощное оборудование серии “Прогресс” используется для напыления ППУ на любые объекты без ограничения. Предусмотрен комплексный нагрев компонентов и шлангов подачи для работы в холодное время года.
Минимальная партия компонентов – 100 кг системы жесткого ППУ, стоимость 28000 руб.
Этого количества хватит примерно на 60 кв. м. при толщине слоя ППУ 3 см.
Гарантия
лучшей цены
Гарантия лучшей цены с лучшими немецкими материалами! Наши цены всегда на 5% ниже, чем у конкурентов! Скидки на объёмы! Мы работаем без посредников!
Команда
профессионалов
У нас работают профессионалы с опытом работы более 10 лет, которые могут выполнить даже самые сложные задачи! У нас своё профессиональное оборудование высокого давления GRACO США.
Пенополиуретан что это
Мало кто знает, но востребованный сегодня пенополиуретан (ППУ) был изготовлен еще в прошлом столетии. В качестве теплоизоляции его впервые использовали в 1957 году. С тех пор он не только не потерял своей актуальности, но и стал использоваться в других сферах далеких от строительства. Именно ППУ является одним из наполнителей в мягкой мебели, детских игрушках и т. п. Что же собой представляет пенополиуретан?
По своей сути ППУ это одна из разновидностей пластмасс. Уникальность материала состоит в том, что основной процент вещества приходится на долю пузырьков газа. Согласно исследованиям, которые неоднократно проводились с готовым изделием, видоизмененной пластмассы в готовой продукции всего лишь 10-15 %. Все остальное пространство занимают пузырьки газа. В результате материал приобретает особенные теплоизоляционные и эксплуатационные характеристики
. А именно:
- 3 см слой пенополиуретана идентичен по теплопроводности 7 см , 16 см минеральной ваты, 38 см пеноблока и 1 м 70 см кирпичной стены.
- Материал можно приготовить непосредственно на строительной площадке либо приобрести в баллонах уже готовую смесь.
- Испытания показали, что пенополиуретан сохраняет свои эксплуатационные характеристики при диапазоне — 150° до + 220°.
- Имеет высокую адгезию к любой поверхности
. С помощью ППУ можно утеплить даже металлическую конструкцию. - После высыхания поверхность можно оштукатурить или использовать ее как основание для укладки керамической плитки.
Нужно знать, что существует несколько способов утепления с помощью ППУ. Можно приобрести листовой материал, самостоятельно приготовить двухкомпонентный состав или использовать уже готовую смесь, продаваемую в баллонах, напоминающих монтажную пену.
Жесткий ППУ
(самый теплый)
Только жёсткий ППУ идеально подходит для утепления любого объекта. Самый низкий коэффициент теплопроводности 0,022. Жёсткий ппу убирает точку росы, не впитывает влагу, предотвращает образование конденсата. Не нужна паро- гидроизоляция.
300 р./м2 — 1200 р./м2
Заливка ППУ
в межстеновые пустоты
Заливка пенополиуретана единственное решение многих проблем разом, быстро, недорого. Климат в доме меняется кардинально. Заливка ппу производится через технологические отверстия, либо сверху при наличии доступа.
5000 р./м2 — 25000 р./м2
Сравнение пенополиуретана с другими утеплителями
Пенополиуретан горит?
НЕ выделяет вредных веществ
НЕ боится влаги
НЕ интересен насекомым и грызунам
Экологическая чистота продукта
Разрешен в пищевой промышленности