На современном строительном рынке с каждым днем появляется все больше утеплительных материалов, обладающих улучшенными характеристиками. Одной из сравнительно
Описание
Напыляемый полиуретановый утеплитель Polynor – это совершенно новый класс материалов, предназначенных для тепло- и звукоизоляции различных элементов строительных конструкций жилых и нежилых помещений (кровли, фасадов, межэтажных перекрытий, полов, фундаментов, чердаков, подвалов); трубопроводов и других инженерных коммуникаций и систем; конструкций сложной формы.
Расфасовка в баллонах позволяет приобретать ровно столько утеплителя, сколько нужно для требуемых работ. Скорость утепления одного квадратного метра составляет 2 минуты одним человеком.
Подходит как для внутренних, так и для наружных работ.
Преимущества:
- производительность: при толщине слоя 50 мм более 1 м² или до 2 м² при толщине 30 мм;
- регулируемая толщина слоя утеплителя от 1,5 см;
- коэффициент теплопроводности λ = 0,025 Вт/(м*К);
- не требует предварительного выравнивания поверхности, дополнительного оборудования и специальных навыков;
- бесшовная изоляция, отсутствие мостиков холода, сквозняков и продувания;
- защита поверхности от грибка и плесени;
- группа горючести: Г3;
- плотность: 19 — 25кг/м³;
- термостойкость: от — 65 до +115°С;
- отличная адгезия к большинству строительных материалов (дерево, бетон, кирпич, камень, стекло, пластик и т.п.), за исключением полиэтилена, полипропилена, тефлона, оцинкованного металла и профлиста);
- максимальное проникновение в стыки и щели;
- нет утяжеления несущей конструкции;
- не пропускает и не впитывает влагу;
- при защите от УФ лучей (наличниками, сайдингом, панелями и т.п.) не разрушается и не сжимается с течением времени;
- срок службы 50 лет.
Обзор пенных утеплителей
Зима уже не за горами, а к теплоизоляционным работам еще не приступали? Быстрым и эффективным способом термоизоляции жилых и нежилых помещений является утепление пеной. Осуществляется методами напыления на горизонтальные, вертикальные и наклонные поверхности. Используются либо пневмоаппараты высокого давления (профессиональные), либо специальный пистолет. Один из наиболее распространенных видов застывшей пены – обычный поролон.
Преимущества и недостатки
Применяемая пена для утепления имеет ряд особенностей, которые отличают её от иных материалов:
- При нанесении, происходит проникновение во все щели, герметизируя их.
- Высокий показатель термоизоляции.
- После монтажа на поверхности нет швов, стыков.
- Легкий вес. Это не дает нагрузки на несущие стены и фундамент.
- После застывания пена не несет угрозы здоровью человека и окружающей среде.
- Повышает показатели шумоизоляции.
- При контакте с металлическими элементами нет коррозии.
Недостаток: стоимость материала и оборудования.
Виды пенных утеплителей
Пенный утеплитель может отличаться своей структурой и составом. Можно выделить основные разновидности материала для утепления стен и окон:
Пеноизол. В его составе присутствуют альдегиды, которые вредны для здоровья, хоть производители часто утверждают обратное. Сохнет намного дольше, чем полиуретан (время полного высыхания может достигать трех суток). Обычно применяется для утепления чердаков, несущих стен и конструкция. Можно приобрести в виде уже готовых плит или же в качестве жидкого состава.
- Эковата и пенобетон. Можно приобрести в жидком виде, чаще применяют для заливки фундамента. При отделке фасадов практически не используются из-за существенного веса, который дает на стены большую нагрузку. Кроме того, не в пользу этого материала часто говорит и высокая стоимость.
- Монтажная пена. Подойдет только для герметизации швов, стыков, отверстий, так как она не пропускает влагу и пар, а это критичный момент для утепляющего материала. При взаимодействии с воздухом ее объем увеличивается в двадцать раз, при этом внутри присутствует минимальное количество воздушных пузырей. Можно приобрести в удобных баллонах небольшого объема, у которых существенный срок хранения.
- ППУ или полиуретан. Самый распространенный вариант, который считается и самым универсальным. Полиуретановый утеплитель очень эффективен в качестве теплоизоляции фасадов. Состоит из двух компонентов, их требуется смешивать машинным методом непосредственно перед нанесением. Пена расширяется от начального объема в тридцать-сорок раз, внутри образуются небольшие воздушные шары. За счет этого достигается качественное утепление дома.
Характеристики
Вес, кг 0.838 Время высыхания (мин) 10-20 мин (время первоначальной сушки) 12-24 ч (время полного застывания) Максимальная температура (°C) 115 Срок годности (в месяцах) 24 Марка POLYNOR Страна производства Россия Тип продукта Полиуретановая пена Минимальная температура применения (°C) 5.0 Максимальная температура применения (°C) 35.0 Термостойкость Да Огнеупорный Нет Обеспечивает тепловую изоляцию от жары и холода Да Шумоизоляция Да Тип применения Пистолет Объем (л) 1.0
Данные о ценах и наличии товаров могут отличаться. Пожалуйста, уточняйте точную стоимость и наличие товаров в магазинах.














Какую разновидность выбрать
Во многом выбор будет зависеть от конкретной ситуации, какую область требуется обрабатывать. Можно на примере рассмотреть самые распространенные случаи, когда дома нуждается в утеплении пеной:
Если требуется заделывать трещины или же устранить какие-либо другие дефекты на поверхности, то подойдет полиуретан. Но такой материал нельзя подвергать воздействию солнечных лучей.
- Если требуется заполнить большой объем, то подойдет пеноизол. Но обычного баллона тут не хватит, нужно будет приобрести специальный аппарат с высоким давлением. Покупать его совсем не обязательно — можно взять в аренду или одолжить у знакомых, ведь часто им пользоваться никто не будет.
- Если требуется заделывать небольшие трещины и проводить теплоизоляцию на небольших участках площади, то можно купить баллон с обычной монтажной пеной. Она не поддерживает горение, после застывания отличается особой твердостью, при этом у нее экологический состав.
- Если дефекты обнаружились с внешней стороны стены, то нужно наносить состав, основой которого выступает полиуретан. Наносится он прямым способом с применением специального баллона или аппарата.
Стоит помнить, что пенный утеплитель создает внутри слоя погрешности, которые нужно устранять. Для этого потребуется длинный шланг, которым нужно проталкивать материал внутрь. Если требуется залить внутри утеплителя воздушные прослойки, то в стене проделываются отверстия чем-нибудь острым.
Монтажная пена не подойдет для утепления всего внешнего фасада — она не обладает соответствующими необходимыми для этого характеристиками. Поэтому не стоит выбирать ее для этих целей, даже несмотря на ее более экономичную стоимость.
Монтажная пена для утепления стен
Большое внимание заслуживает такой материал, как пена для утепления стен. Обычно вопрос о приобретении возникает во время строительства собственного дома. Но и людям, которые решили заделать угловые стены своих квартир, также следует знать, чем утеплить стены лучше.
На сегодняшний день существует много различных видов утеплителей. Это может быть и жидкий утеплитель для стен, и в виде пены. Также можно производить утепление стен минеральными плитами. Целесообразно рассмотреть все основные варианты, чтобы было легче сделать правильный выбор.
Утепление стен пеной
Технические характеристики монтажной пены
Рассмотрим, что представляет собой монтажная пена. Этот материал считается одним из лучших для утепления газобетона и прочих поверхностей. Пена такого типа имеет как достоинства, так и недостатки, которые могут проявляться и во время работы, и в дальнейшем.
Как правило, основным компонентом пены являются специальные комбинации полимеров. Изначально они находятся в жидком состоянии, но после нанесения на поверхность при взаимодействии с воздухом пена почти моментально застывает, заполняя поры и образуя очень плотный и надежный слой.
Положительные свойства
Рассмотрим основные плюсы применения монтажной пены для утепления стен. Их довольно много, что и объясняет такую высокую степень востребованности материала среди строителей и людей, затеявших утепление стен.
Утепление окна монтажной пеной
- Очень высокая степень звукоизоляции. Как правило, пена сегодня даже лучше, чем экструдированный пенополистирол, изолирует помещение от посторонних звуков. Это касается как внешнего утепления, так и внутреннего. В обоих случаях эффект будет достигнут. Соперничать по звукоизоляции с пеной может только натуральный пробковый материал.
- Абсолютная степень экологичности. Данное свойство позволяет использовать монтажную пену для любых целей, даже для заделывания трещин в стенах в детской комнате. Пена не выделяет никаких токсических веществ даже при воздействии на нее внешних факторов.
- Монтажная пена относительно устойчива к негативным факторам окружающей среды, это негорючий утеплитель. Она практически не боится ни дождя, ни ветра, ни сильной жары. Полимерная композиция дает монтажной пене большую устойчивость, особенно высокую, если поверх нее нанести защитный слой штукатурки.
- С монтажной пеной довольно легко работать. Она обладает хорошей адгезией — отлично сцепляется практически с любой поверхностью, ее можно наносить даже на панели металлические. Имеет свойство расширяться в несколько раз. В итоге небольшим количеством жидкой пены можно заполнить даже большую трещину.
- Степень теплопроводности пены считается одной из минимальных среди остальных материалов для утепления стен в доме. Это позволяет ей сохранять тепло в помещении, не пропускать воздух и влагу. А огнестойкость защищает дом от пожара.
Недостатки монтажной пены
Но есть и минусы в применении монтажной пены. Конечно, их не настолько много, как достоинств, но все же они должны быть учтены. Это позволит избежать ошибок и сделать правильный выбор.
Заделка трещин пеной
- Монтажная пена неустойчива к воздействию ультрафиолетового излучения. Как правило, после заделывания ей щелей и трещин следует поверх наносить дополнительно другие материалы или производить отделку плитами. Это защитит пену от попадания на нее солнечных лучей, провоцирующих разрушение полимеров в структуре.
- Еще один недостаток — это стоимость. Сейчас на рынке строительных материалов можно отыскать множество разновидностей пены, которые отличаются друг от друга по своим характеристикам. Но обычно даже маленький баллон пены стоит недешево. А при работе с поврежденными стенами и большими площадями придется покупать сразу много пены.
Итак, если внимательно взвесить все плюсы и минусы, то можно выбрать хорошую монтажную пену, которая будет служить долго и прочно защитит внутреннюю часть дома. Учет всех вышеописанных тонкостей не позволит ошибиться.
Способы утепления капитальной стены
Пена для стен применяется для утепления конструкций в двух вариациях:
- Снаружи.
- Изнутри.
- Комбинированно.
В первом случае материал стены надёжно защищён от внешних атмосферных проявлений. При этом зона образования конденсата смещена в утепляющую массу, а не в стеновую конструкцию. Поэтому она надёжно защищена от разрушения под действием сырости – гниения и расширения льда при замерзании. Таким образом, соблюдается равновесие – сохраняется тепло в доме и обеспечивается долговечность сооружения.
Когда утепление домов пеной осуществляется изнутри, точка образования конденсата смещается непосредственно в материал стены. Несмотря на сохранение при этом тепла в помещении, материал будет всегда сырой. Поэтому летом он будет подвержен гниению, зимой – разрушению под действием расширения во время замерзания воды.
Смотрите в этом видео, как утеплить мансарду пеной из баллона:

В третьем случае стена утепляется с обеих сторон. При этом изнутри слой берётся минимум в 2 раза меньше наружного. Такой способ позволяет существенно увеличить теплоизоляцию и защитить материал стены от разрушающих факторов, а также максимально повысить теплоизоляцию. Естественно, расходы на утеплитель, время и трудозатраты при этом возрастают по сравнению с выше описанными методами.
Это важно! Пена-утеплитель для стен имеет высокие адгезионные свойства и подходит для любого материала. Поэтому с её помощью можно теплоизолировать дома из дерева, бетона, кирпича, а также построенные по каркасной технологии.
Методы обработки или управление монтажной пеной
Для утепления используется либо напыление, либо заливка. Если стены еще неотделанные, то нужно делать напыление. Обязательно нужно соорудить минимальный каркас, который дает возможность разделить поверхность на несколько равных секций, а затем небольшим слоем напыляется сама пена. Пена будет расширяться, и получится такая «шуба» – ее выравнивают в один уровень, проводится отделка.
Если же речь идет об утеплении полов, нужно, чтобы уже были уложены лаги и стропы. Точно так же проводится и теплоизоляция фасада, и балкона.
Когда используется заливка:
- Если необходимо утеплить полость стены, которая уже отделана внешне;
- Если каркас сделан из нескольких слоев кирпича.
Есть у заливки свои нюансы. Это неравномерность заполнения пустот – совсем не видно, что там, за стеной. И чтобы эта процедура была максимально грамотной, точной, нужен шланг, который с одной стороны присоединяется к распылительной машине, ну а в стену вставляется обратная сторона.
Преимущества и недостатки
Прежде чем приступать к утеплению своего дома, нужно взвесить все за и против. Конечно, многих интересует, какие преимущества будут от такого метода утепления. К ним можно отнести:
быструю скорость утепления, даже если обрабатывается большая поверхность;
- пена не подвержена биологическим воздействиям, на стене вряд ли сможет появиться плесень или грибок;
- трудновоспламеняемый материал: он может расплавиться только при температуре более 80 градусов;
- не требуется предварительно крепить каркас на фасад — это экономит и силы, и время, и денежные средства;
- получается монолитная поверхность без швов, в которые мог бы проникнуть холодный воздух;
- при утеплении труб или прочих металлических элементов создается достаточно плотный слой, сквозь которые не просочится влага, не появится коррозия.
Но, как и у любого другого метода утепления, у него есть свои недостатки. О них стоит узнать своевременно:
нельзя подвергать воздействию прямых лучей;
- невозможность частого взаимодействия с водой;
- стоимость материала: для утепления больших участков потребуется покупать или арендовать специальное оборудование;
- недостаточный уровень паропроницаемости, придется внутри устанавливать искусственную вентиляцию;
- нельзя выполнять процедуру нанесения без брезентового костюма, респираторной маски с очками и перчаток. Конечно, это все вряд ли найдется дома, а это тоже лишние денежные траты.
Люди уже давно начали утеплять свои жилища пеной, но идеального средства утепления еще не придумано. Конечно, нельзя оспаривать эффективность такого метода. Главное — покупать высококачественные материалы. При наличии оборудования для монтажа процесс не отнимет много физических усилий и времени.
После нанесения пенного состава и после его полного высыхания мастера советуют обрабатывать поверхность фасада специальным покрытием, которое можно приобрести в любом строительном магазине. Это требуется в первую очередь для защиты человеческого здоровья, а уже потом — в качестве защиты самого утеплителя.
Похожие товары
























Утепление монтажной распыляемой пеной: сложности
Изоляция с помощью распыляемой пены – достойная альтернатива традиционной изоляции зданий. Изоляция из аэрозольной пены универсальна и может использоваться для утепления стен, крыши, чердака, и пола. Несмотря на пористость текстуры, гибкость монтажного герметика, пена помогает сохранять тепло и снижает теплопотери.
Эксперты выделяют ряд недостатков в работе с монтажными пенами:
- сложности с удалением герметика после полного застывания;
- риски снижения вентиляции на крыше, что может стать причиной влаги и сырости;
- вредные вещества все же выделяются до момента полной полимеризации. Но, в застывшем виде монтажная пена считается экологически безопасной;
- требует аккуратного подхода в процессе применения, чтобы не пришлось много времени уделять чистке поверхности, рук, одежды.
Гидроизоляция
Монтажная пена применяется и для гидроизоляции. Она под воздействием влаги увеличивается в объеме и в течение суток затвердевает.
Монтажная пена с гидроизоляционнными свойствами продается в баллончиках. Она наделена высокими гидроизоляционными и фиксирующими показателями. Ее используют, как для внешних, так и для внутренних работ.
Этот универсальный материал не боится воды и высокой влажности, поэтому он находит широкое применение в быту.
Сколько прослужит пена в качестве утеплителя
Теплоизоляционный материал не имеет ограниченного срока службы. После монтажа пена разрушается при воздействии:
- прямых солнечных лучей;
- воздействие ультрафиолета;
- проведение окварцевания.
Поэтому теплоизоляционный слой сверху покрывают финишным материалом, который служит защитным слоем.
Под облицовкой срок службы пены неограничен.
Стоимость пены
Если покупать баллон в розницу, то за штуку в среднем можно отдать 300−500 рублей. Вот только такой вид утеплителя нечасто покупается отдельно. Обычно его стоимость включается в стоимость работ:
- монтажная пена — около 100 рублей за погонный метр;
- пеноизол — 700−2000 рублей за кубометр;
- полиуретан — 3000−5000 за кубометр.
Цена материала тоже играет большую роль при ее выборе. Но на качественной теплоизоляции не стоит экономить, если нужно на длительный срок утеплить свое жилище для комфортного в нем пребывания.
Пенные утеплители подходят для большинства стен, включая панельные, блочные и газобетонные. Поэтому их смело можно использовать в качестве утеплителя для квартиры и частных домов. Какую разновидность пены выбрать — это уже сугубо личное дело каждого. Но сначала все равно не мешает узнать о выбранном составе побольше, почитать отзывы, получить консультацию продавца в строительном магазине. Не рекомендуется использовать засыпной утеплитель, которые легко загорается в отличие от пенного огнеупорного варианта. Да и в использовании он не самый удобный, исключение составляет только поверхность пола.
Утепление жидкой пеной — более удачное решение, ведь эту процедуру при желании можно осуществить самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Если сделать все правильно и соблюдать осторожность, то удастся быстро утеплить любую поверхность, нуждающуюся в этом.
Варианты утепления стен пеной в воздушной прослойке
При возведении частных жилых построек нередко применяется такой подход, когда стены возводятся с небольшим воздушным зазором. Внутренняя конструкция является несущей, а наружная стена собирается из облицовочного кирпича и выполняет декоративную функцию. Воздушный зазор должен служить дополнительной теплоизоляцией. По факту, через некоторое время он становится источником холода в доме. Решением проблемы может стать утепление стен в этой воздушной прослойке полиуретановой пеной.
Проектирование водопровода в квартире
Подготовка правильного проекта разводки водоснабжения позволит избежать проблем как на стадии монтажа труб, так и позже, при пользовании водопотребляющим оборудованием.
Следует точно определиться с перечнем сантехники и потребляющего воду стационарного бытового оборудования, установка которых будет осуществлена в квартире. Затем вычертить план квартиры в масштабе, обозначить на нем позиции приборов, требующих подключения к водопроводу.
Остается определить схему развязки трубопровода, учитывающую в плане всю водопотребляющую стационарную технику. Помимо потребителей воды на схеме обозначается оборудование, являющееся частью системы водоснабжения (счетчики воды, насосы и т.п.), протяженность участков трубопровода и диаметры труб.
Водопроводные коммуникации практичнее вести по стенам – в штробах или поверх. При необходимости можно обшить поверхностную магистраль коробом из пластика, гипсокартона (+)
В идеале схема должна учитывать позиции и характеристики (размер, тип) переходников, фитингов, муфт и т.п. Однако это выполнимо лишь для сантехника. Проще подготовить проект без этих «подробностей», идти с ним в сантехнический магазин и показать проект продавцу. Он поможет выбрать необходимые «мелкие» комплектующие.
Но прежде, чем идти за трубами и фитингами, нужно произвести гидравлический расчет проекта водоснабжающей системы. Это позволит убедиться в отсутствии значительного спада давления в проектируемой системе разводки водопровода, ее способности обеспечивать водой всех потребителей при их одновременной работе.
Утепление пеной
Утепление деревянного дома пеной применимо буквально в любое время и на любых этапах его строительства. Возможно, утеплять любые его участки стены, потолок, кровлю, утепление производится как внутри, так и снаружи.
Утепление монтажной пеной
Если вам требуется утеплить не большиеучастки, например трещины, швы, подоконники. Лучше всего для этого применитьмонтажную пену в баллонах. Перед нанесением уберите всю пыль и грязь сутепляемого участка. Обрызгайте его обычной водой, это даст пене лучшеприлипнуть.
Нанесите необходимое количество утеплителя, после того как пена затвердеет можно срезать лишнее. Или то что вам мешает для установки того или иного закрытия этого участка.
При утеплении пазов деревянного дома сначала пропазите пазы вновь. Затем срежьте или обрубите мешающие элементы пакли или мха. И после этого начинайте пенить, после застывания пены просмотрите вновь весь участок вновь.
В необходимом месте пропеньте дополнительно. После этого так же можно убрать не нужные остатки пены. Этим же методом вы можете заполнить и утеплить пол, кровлю, как изнутри, так и снаружи.
Утепление пеноизолом и пенополиуретаном
Этими видами утеплителей эффективнеепользоваться для утепления деревянных домов сразу же после их постройки.Поскольку это более затратные работы и на выполнении маленькой площади они некачественны.
Как вы знаете, наносят любой из этих материалов с использованием специальных приборов. А это не обходимые затраты и некоторое неудобство. Данные материалы прекрасно ложатся и пристают к любым поверхностям, вертикаль, горизонт, наклон.
Характерные особенности утепления.
- Утепляемые объекты приобретают большую толщину, это способствует наиболее большему сопротивлению от окружающей среды.
- Наносимые материалы способны вынести достаточно высокую температуру до +80 °С.
- Большая паропроницаемость.
- Увеличение устойчивости к деформации.
- Материалы обладают противопожарными свойствами.
Применяется для утепления многих объектах дома. Стены изнутри и с улицы, фундамент, можно применить для утепления балкона либо мансарды. Утепление на чердаке кровли и потолка. Теплопроводные системы.
Пена застывает в течение 1-3суток, зависит от количества слоев, которые вы наложили. И области применения внутрилибо на улице. При применении этих, материалов не образуется, каких либо стыкови швов.
Эти материалы не рекомендуетсяприменять для утепления стен внутри дома. Если все же вы на это решились нужнообязательно использовать гидроизоляцию. Будет смещена точка росы и стеныокажутся мокрыми. Это может привести к образованию грибка так же к нарушениюнесущей конструкции.
При утеплении потолка наносить материалы рекомендуется с чердачной поверхности. Это, не принесет, ни каких дополнительных работ. Все будет сделано намного быстрее, чем изнутри дома. Качество утепления останется несколько не хуже. Так же в это же время можно утеплить кровлю изнутри.
С этим читают
Вред минваты для дыхательных путей
Нужно одевать респиратор и закрывать открытые участки кожи.
Большую угрозу здоровью представляет пыль. Есть виды минеральной ваты, которые очень пыльные, особенно это касается базальтовой ваты, так как ее волокна неэластичные. Более безопасный утеплитель для пола, стен и крыши – это стекловата, так как она состоит из длинных и мягких волокон, которые не ломаются, соответственно, пыли от нее нет. Поэтому она ни чем не опасна, стекловата – один из лучших материалов в ракурсе экологичности и безопасности.
Почему попадание пыли в лёгкие так опасно:
- пыль не выводится;
- ухудшается насыщение крови кислородом;
- снижается физический потенциал организма;
- может развиться астма.
Пыль появляется как в процессе монтажа, так и при дальнейшей эксплуатации. Работать нужно в респираторе – это обязательно, а исключить попадание пыли в помещение после укладки поможет пароизоляция. Она всегда используется при утеплении стен, пола, потолка и кровли (мансарды в том числе). Пленка создает непроницаемый для пара барьер, естественно, что в сотни раз более крупные частички пыли не смогут попасть внутрь помещения.