Как закачать теплоноситель в закрытую или открытую систему отопления, насосы для закачки антифзира в систему отопления, кран подпитки После монтажа всей
1
Виды применяемых насосов
Как говорилось, в жилом помещении по трубам циркулирует вода или антифриз. Второй вариант является оптимальным, поскольку уменьшается вероятность коррозии металла.
Чтобы заполнить сеть теплоносителем, используются насосы для закачивания жидкости в систему отопления. Они разделяются на ручные и электрические, и каждый из них выполняет работу разными способами.
Также агрегаты имеют разновидности:
- погружные;
- дренажные;
- поверхностные.

Виды насосов, устанавливаемых в систему отопления
1.1
Погружные аппараты
Вибрационные устройства полностью погружаются в теплоноситель. Они не только ведут закачку антифриза, но и могут поднимать воду из скважин. Агрегаты обладают преимуществами:
- компактность;
- низкая цена;
- экономичность;
- удобство при переноске.
В процессе работы за минуту перекачивается более 400 л жидкости. Источник питания может находиться на расстоянии 40 м. Энергии потребляется не более 250 кВт/час, а вода поднимается на высоту до 40 м. Закачиваемое давление жидкости агрегатами — до 4 атм. Этого вполне достаточно, учитывая, что требуемая величина составляет 2.
В погружные насосы встраиваются фильтры, которые задерживают весь мусор, поступающий из емкости. Заранее готовится бочка с антифризом, куда и помещается устройство.

Схема установки насоса в систему отопления частного дома
1.2
Дренажные и поверхностные
Такие аппараты больше предназначены для откачки жидкости из подвалов. Они тоже относятся к погружным изделиям. Их конструкция не предусматривает фильтров, поэтому устройства пропускают частицы диаметром до 35 мм. Это необходимо учитывать при использовании их для закачки воды.
Кроме того, насосы для закачки антифриза в систему отопления подбираются строго определенных габаритов, поскольку они могут не поместиться в емкость, откуда откачивается вода.
Одни поверхностные изделия представляют собой ручной насос для заполнения системы отопления антифризом, другие же работают от электричества. Они не погружаются в емкость, а теплоноситель к ним поступает через шланг. По принципу действия устройства разделяются на мембранные, роторные и поршневые.
Если первые 2 типа относятся к электрическим приспособлениям, то последний — к ручным. Внутри поршневого вида находится резервуар, в который заливается антифриз. Давление ведется на рычаг ручки. Это приводит в движение поршни, которые начинают прокачку жидкости. Следует помнить, что в процессе работы необходимо прикладывать большие физические усилия.
https://youtube.com/watch?v=xuqSvc3N94g

Подключение и установка дополнительного насоса в систему отопления
Виды отопительных систем в частных домах
Контур обогревают газовым, электрическим или твердотопливным котлом. Во всех трех случаях требуется жидкость, которую будет перекачивать насос по трубам, доставляя тепло в каждую комнату. Циркуляция в контурах происходит двумя способами.
Открытая
Преимущество открытого способа – автономность. Циркуляция не зависит от подачи электроэнергии, используя принцип расширение воды. Нагреваясь, горячая вода поднимется вверх до расширительного бака, откуда самотеком опускается в трубопровод – зону низкого давления. После охлаждения возвращается в исходное место, где заново нагревается и повторяет цикл. Котел монтируют в подвальном помещении, а расширительный бак устанавливают на чердаке. Такая конструкция позволяет жидкости свободно циркулировать, без дополнительного принуждения.

Закрытая
Конструктивно состоит из магистрали, насоса, обеспечивающего циркуляцию, теплоносителя и кранов Маевского в торцах радиаторов, через которые производят удаление скопившегося воздуха. Принудительная прокачка жидкости, делает обогрев более эффективным, затрачивается меньше топлива. Также при такой схеме подключают теплый пол или другие элементы. Чтобы контролировать возможное превышение давления, в отопительную систему монтируют манометр.

Циркуляционные насосы в Москве
Циркуляционные насосы и другие товары можно приобрести в Леруа Мерлен в Москве по низким ценам. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине. Ассортимент товаров, представленных в каталоге, чрезвычайно широк. Среди них наверняка найдется подходящая по всем параметрам позиция.
Все представленные в разделе «Циркуляционные насосы» изделия выпускаются известными и отлично зарекомендовавшими себя высоким качеством своей продукции компаниями.
Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на товары категории «Циркуляционные насосы», но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.
Вода
Вода используется для заполнения отопительных труб и радиаторов чаще любых других жидкостей, поскольку она обходится дешевле всего.
Технические характеристики воды:
- высокая теплоемкость – при 20 ℃ она составляет 4183 Дж/кг·град;
- малая вязкость, что минимизирует нагрузку на циркуляционный насос;
- не токсичное вещество;
- окислительные процессы происходят только во время контакта стали с водой при наличии доступа кислорода;
- коэффициент термического расширения – 0,03 %/град.
Заполнение водой системы отопления
Схема устройства водяного отопления.
Причинами заполнения отопительной системы могут послужить: возможные аварийные ситуации, по причине которых пришлось слить воду, сезонный сброс воды, выпуск воздушных пробок.
Перед тем как заполнить систему отопления водой, особенно если происходит первый запуск, необходимо ее промыть. Внутри конструктивных элементов системы могут находить остатки заводского производства — стружка, консервирующие реагенты.
Если заполнение системы производится не впервые, то в регистрах отопления и трубах за время службы накопились опасные для исправной работы вещества, такие как накипь, известковые камни. Все эти продукты могут нанести серьезный ущерб котлу и всей системе.
Почему стоит купить насос для отопления?
Насос для отопления дома выгодно устанавливать по следующим причинам:
- Если правильно утеплить трубы, насосная система позволит отапливать многоквартирный дом или несколько помещений, близко расположенных друг к другу.
- В доме можно организовать разные типы отопительных систем: теплый пол, обычные радиаторы вдоль стен, конвекторы.
- Материалоемкость отопительной системы сокращается, поскольку нет нужды покупать трубы большого диаметра. Выгода здесь еще в том, что такие изделия проще монтировать, потому что они меньше весят.
- Электроотопление намного проще запускать и проверять во время ежегодного ТО.
- Вся система отопления начинает работать в разы эффективнее. Даже учитывая тот факт, что насос для воды потребляет немало электричества, эффективность системы теплоотдачи увеличивается. И это окупает издержки на содержание насоса.
- С автоматикой на водяном насосе можно настроить комфортную температуру для каждого отдельного помещения. Для этого нужно лишь увеличить/уменьшить подачу тепла на определенном участке с помощью балансировочных клапанов отопления.
- Автоматика на водяном насосе позволяет настраивать подогрев для каждого отдельного помещения. При желании можно увеличить/уменьшить подачу тепла на определенном участке.
Промывка системы перед запуском
Схема водяного отопления.
Если в отопительной системе имеется вода, то ее необходимо слить. Далее следует демонтировать радиаторы отопления. Затем подключить трубы для подачи воды из системы водоснабжения к выходу из системы, а сливную — ко входу в систему. Все образованные соединения необходимо хорошо закрепить заранее подготовленными хомутами. Следует помнить, что с чем большим давлением будет подаваться вода, тем лучше пройдет очистка (но не более двух атмосфер). Для создания давления обычно используют насос. К воде можно присыпать хлорную известь для достижения дезинфицирующего эффекта. В среднем на такую процедуру может уйти около двух часов. По окончании из слива пойдет чистая вода без дополнительных примесей.
Очистку системы отопления можно провести с использованием специальных химических веществ: присадок или антикоррозийных жидкостей. К ним стоит относиться с осторожностью, поскольку подходят они не для всех материалов и могут повредить некоторые элементы системы.
После чистки производится монтаж радиаторов в обратном направлении их демонтажа. Следует дополнительно проверить герметичность системы путем визуального осмотра и выявления течей.
Когда водяные насосы для отопления дома — не лучшая идея?
Электрическое отопление нуждается в бесперебойной сети: при отключении света оно останавливается. Однако эту проблему можно решить: установка насосного узла на «обратке» перед входом в котел не даст работе остановиться.
К тому же, даже в отдаленных от города поселках свет отключают довольно редко. И учитывая, что автоматика на водяном насосе потребляет небольшую мощность, спасти от внезапного отключения света поможет небольшой бесперебойник (UPS — источник бесперебойного питания).
Valles.ru
Перейти в раздел источников бесперебойного питания
Если же в доме по каким-то причинам отключают электричество на сутки, то покупать водяной насос для отопления не стоит. Лучше установить естественную циркуляцию теплоносителя. Конечно, на монтажные работы уйдет чуть больше времени и сил, но зато в вашем доме всегда будет тепло.
На что смотреть при покупке основные характеристики
Производительность, или подача
Это величина, показывающая, сколько насос прогоняет через себя жидкости за час. Измеряется в м3 /ч. Эти данные можно посмотреть в техническом документе к насосу.
Умножьте объём жидкости у вас в трубах на три — и вы узнаете примерную величину производительности.
Т.е. примерный показатель для небольшого деревенского дома, будет 1 – 2 м3/ч.
Производительность циркуляционного насоса Askoll ES2 70
Более точный расчёт делается по формуле:
Q=Qn / Dt
Q — искомая подача
Qn – сколько киловатт энергии необходимо на данную площадь (в кВт)
Dt – разница температур у котла на выходе и обратке.
Напор
Второй, не менее важный показатель. Чем сложнее и длиннее трубопровод (чем больше в нём поворотов, радиаторов, фитингов и кранов) – тем больше должен быть у насоса напор.
Понятно, что при недостаточном напоре, помпа попросту не выполнит своих функций, а при избыточном напоре в системе появится шум от быстрого движения жидкости.
Напорно-расходная характеристика помпы
Высчитать напор можно по такой формуле:
Hpu =R x L x ZF / 10000
R – потери, вызванные трением труб (Па/м)
L – протяжённость трубопровода
ZF – коэффициент для вентиля (1,7), арматуры (1,3)
Если все эти подсчёты кажутся вам слишком трудными и запутанными — есть план B. Приобретите насос с запасом напора и подачи (что, конечно, приводит к лишним тратам), но зато всегда можно просто перевести агрегат на пониженную скорость, если он работает чрезмерно сильно.
Размер присоединения
Диаметр труб и диаметр входных отверстий на помпе могут не совпасть. Это, конечно, можно поправить при помощи переходников, но будет менее хлопотно, если размеры сечений подобрать одинаковые. В характеристиках к циркуляционным насосам для отопления диаметры указаны в дюймах.
Мощность
Помните, что циркуляционный насос для отопления у вас будет включён довольно часто и долго, поэтому высокая мощность может быть разорительной. Сейчас делают очень экономичные агрегаты, потребляющие электричества, как обычная лампочка.
Подбор циркуляционной помпы исходя из параметров мощности
Другие нюансы
Сэкономить электричество поможет автоматика для циркуляционного насоса отопления (автоматический регулятор). Тогда насос будет работать «по потребностям» системы.
Покупая в интернете импортный насос, не лишним будет убедиться, что он работает от сети 220 В (а не 380, например).
И посмотрите на срок эксплуатации помпы – он не должен быть меньше 10 лет.
Замена воды на антифриз
Если в системе уже использовалась вода, а Вы хотите перейти на антифриз, то следует учитывать два обстоятельства.
Во-первых. резина гораздо сильнее разбухает в воде, чем в антифризе. После замены обычно начинают течь резиновые прокладки и места резьбового соединения. Резиновые прокладки в системе отопления могут быть в местах подключения радиаторов, кранов, котла, циркуляционного насоса и в местах установки концевиков, если у Вас метало-пластиковые трубы. Как устранить течь в системе отопления. подробно можно прочесть по ссылке. Но коротко скажу, что можно применять герметики для радиаторов системы охлаждения автомобиля. Эти герметики хорошо заполняют мелкие поры, а именно такие поры образуются при замене воды на антифриз.
Во-вторых. полностью удалить воду из системы отопления не удается никогда. Часть воды остается. Если залить просто подготовленный разведенный антифриз, то его концентрация будет недостаточной для надежной защиты от замерзания. Таким образом, нужно применять концентрат. Я обычно смешиваю концентрат с разведенным антифризом в соотношении 1:1. После заполнения системы нужно запустить циркуляционный насос (для системы с принудительной циркуляцией) или включить котел (для системы с естественной циркуляцией), чтобы теплоноситель хорошенько перемешался. Потом нужно отлить немного теплоносителя и измерить его плотность. Для измерения плотности есть прибор, который продается в большинстве автомагазинов. Этот прибор применяется для подготовки к зиме автомобиля (проверки свойств антифриза в системе охлаждения двигателя), но отлично подойдет и для наших целей. Если прибор показывает температуру замерзания ниже, чем нужно, например -50 градусов, ничего страшного, но если температура выше, чем нам нужно, то придется слить часть теплоносителя и заменить его концентратом. Слитый теплоноситель нужно утилизировать аккуратно, он ядовит, его не стоит выливать в септики и канавы.
Еще хочу обратить Ваше внимание на то, что разные антифризы могут быть несовместимы друг с другом. Бытует мнение, что нельзя смешивать красный состав с составом другого цвета. Это так, но на самом деле есть и другие нежелательные сочетания. Добавки разных марок могут реагировать друг с другом или просто снижать эффективность друг друга. К сожалению, производители не сообщают, с какими другими антифризами можно смешивать их продукт. Мой совет — выберите одну марку и используйте ее. Если же все таки появилась необходимость смешать, то смешивайте жидкости одного цвета и перед заливкой, отлейте немного теплоносителя из системы отопления, смешайте ее в банке с новым составом и посмотрите, не выпадет ли осадок, не помутнеет ли жидкость, не потеряет ли однородность.
Источник: http://hw4.ru/r-zapravka-sistemy-otopleniia-ex
Насос для заполнения системы отопления
Теплоноситель для систем отопления являет собой движущуюся среду (жидкую или газообразную), применяемую для передачи и переноса тепловой энергии. В преобладающем большинстве случаев используют жидкие теплоносители. К ним относится и обычная вода, и антифризы (на основе этилен- и пропиленгликоля, органических солей). Для того чтобы снизить коррозию «внутренностей» системы в данные вещества могут добавлять ингибирующие присадки. Далее мы рассмотрим объективные преимущества и недостатки возможных вариантов.
Заполнение системы антифризом
Если же в качестве теплоносителя используются различные антифризы, то дело тут обстоит по другому. Заполнять систему надо из различных емкостей – ведер, канистр. Обычно берут какое либо ведро, выливают туда антифриз из канистры, а затем с помощью насоса наполняют систему.
Заливка теплоносителя происходит через сливной вентиль.
В отопительной системе должна быть возможность слить теплоноситель. Для этого ставится сливной вентиль. Но через этот сливной вентиль можно не только слить систему, но и залить!
Такой краник можно устанавливать на подающем или обратном трубопроводе, для этого надо сделать тройник. А можно еще проще – установить его вместо заглушки на каком либо нижнем радиаторе.
Чтобы наполнить систему надо в ведро с антифризом опустить погружной насос, одеть на него шланг и одеть второй конец шланга на сливной вентиль. После чего открыть вентиль, и включить насос. Система заполняется по аналогии с краном подпитки от водопровода – докачивается давление до 1,5 атм, потом стравливается воздух из радиаторов. Опять накачивается давление до 1,5 атмосфер, и так пока весь воздух из системы не уйдет.
Дополнительная информация
Будьте готовы к тому, что некоторые детали для ремонта насоса купить будет сложно.
Зачастую они стоят столько, что проще купить новый агрегат.
Насос будет служить дольше, если в систему залит антифриз, а не вода.
Специальная антикоррозийная защита убережёт металлические трубы, котёл и насос от накипи. Только учитывайте, что при низких температурах антифриз становится вязким. Не повредит ли это данной модели помпы – уточните при покупке.
Не пытайтесь ремонтировать насос самостоятельно, пока не истечёт гарантийный срок.
Современные системы отопления, как правило, закрытого типа и с насосом. В некоторых пиролизных котлах они встроены. Но, даже если в вашем доме классическая печь с открытым расширительным баком, но вода в обратке сильно остывает – циркуляционный насос может поднять температуру в комнатах! Он сравнительно прост в установке и потребляет гораздо меньше электроэнергии, чем, к примеру, дополнительный обогреватель.
Водоснабжение частного дома — это важная составляющая комфортного проживания.
Насосная станция — как выбрать?
Читайте об основных характеристиках помп и о том, на что следует обратить внимание при покупке
О видах ливневой канализации и о важности ее проектирования вы узнаете в этой статье
О видах ливневой канализации и о важности ее проектирования вы узнаете в этой статье

Загрузка…
Теплоноситель для систем солнечного отопления ↑
В системах солнечного отопления, столь популярных в последнее время, используются специальные вещества. Основное требование к ним — «справляться» с перегревами даже до +200С. Чаще всего такой чести удостаиваются теплоносители на основе пропиленгликоля. Высокотемпературные гелиосистемы (более 300С) диктуют свои условия — для них требуются не просто специальные, а особые вещества на масляной, соляной или силиконовой основе.
Так выглядит система отопления с участием солнечного коллектора
Коротко о главном
Система отопления бывает открытого и закрытого типа. Циркуляционный насос постоянно качает жидкость в закрытой схеме. Заполнение производят электрическим или ручным насосом.
Как думаете, смонтировать и заполнить систему с нуля, не приглашая мастеров – это реально?
Заполнение и сброс теплоносителя из системы
Заполнение теплоносителем обогревающего контура в доме выполняется обычно в таких случаях:
- Первичный запуск отопления в частном доме.
- Приведение системы отопления в рабочее состояние после плановых или непредвиденных ремонтных работ или замены котла, запорной фурнитуры, а также прочих элементов.
- Повторное заполнение перед отопительным периодом после слива теплоносителя из системы отопления в доме, который долгое время не отапливался.
Чтобы выполнить сброс теплоносителя, необходимо открыть специальные клапаны в нижней части контура, а также хотя бы один вентиль для забора воздуха, чтобы вода свободно вытекала из системы.
Как происходит заполнение системы отопления теплоносителем ↑
Перед тем как приступить к ответственной миссии, следует убедиться в работоспособности обратного клапана, поскольку именно через него и будет осуществляться закачка теплоносителя в систему отопления. Также обязательно следует проверить факт наличия прокладок на разъемах конструкции, попутно оценив их качество и прочность.
Если все в норме, можно приступать.
Для заполнения закрытой системы на данном этапе вам потребуется вибрационный насос и фильтр механической очистки. Насос будет нагнетать выбранное вами вещество в установку. Процесс может и должен сопровождаться изменениями давления и очень важно постоянно мониторить этот показатель, дабы он не превысил максимально допустимого значения.
По завершении «операции» еще некоторое время уровень давления придется отслеживать — только так можно выявить возможное присутствие утечек. Стабильность показателей — хороший знак, это значит, что все прошло успешно.
Обратите внимание, вышеописанные манипуляции требуют от исполняющего лица определенного опыта и массы профильных знаний. Если вы не уверены в своей компетенции, лучше не рискуйте — обратитесь к специалистам.
Видео с полезными советами и секретами от знатока ↑
Источник: http://stroy-aqua.com/vodosnab_otopl/radiator/teplonositel-dlya-sistem-otopleniya.html
Насос для заполнения системы отопления
Хоть открытая схема отопления – это распространенное явление, которое очень популярно среди пользователей автономных систем, но все-таки она обладает несколькими недостатками, основным из которых выступает то, что теплоноситель контактирует с атмосферой, принося в систему коррозию. Закрытая и открытая система отопления – это два вида схем отопления. Но широко применима закрытая система отопления, особенно в последние годы.