Несъемная опалубка для стен: виды используемых материалов, монтаж, внутренние работы, популярные промышленные конструкции
Конструктивные особенности «теплой формы»
Технология несъемной опалубки позволяет одновременно и строить, и утеплять конструкцию, и применяется для возведения как фундамента, так и коробки. Это универсальный способ, используемый в частном и многоэтажном строительстве. В основе лежит принцип монолитных железобетонных конструкций: арматурный каркас заливается бетоном, но опалубка не демонтируется после схватывания раствора, а остается элементом «пирога». По сути, опалубка – форма, позволяющая железобетонной «начинке» принять заданную геометрическую форму. Но в случае с несъемной разновидностью, это утеплитель, использование которого значительно сокращает теплопотери здания. Начиналось применение несъемной опалубки с фундаментов, продолжилось прямоугольными стенами, сегодня выпускают и радиальные блоки: хочешь – эркер залей, хочешь – фантазийный бассейн.
Монолит или несъемная опалубка представляет собой полые блоки или плиты с перемычками, дополнительное сцепление рядов обеспечивает система паз-гребень.
Выпускаются и необходимые доборные элементы – угловые блоки, венцовые, заглушки и подобные. Изначально для производства несъемной опалубки использовались три вида сырья.
- Полистирол – на его базе изготавливают пенопластовые (ПСБ) и пенополистирольные (ППС) блоки и плиты.

- Полистиролбетон – опалубка из минерального связующего (цемент) и гранулированного (полистирол) наполнителя.

- Щепоцемент – в составе блоков и плит – до 90% органического наполнителя и цемент в качестве связующего. Обычно органика представлена древесной щепой крупной фракции, но некоторые производители могут добавлять в смесь и другое растительное сырье (тростник, камыш, солому). И в блоках, и в плитах для наружных стен внутри – слой утеплителя – пенополистирол (половина от внутреннего объема), блоки для внутренних перегородок – пустые.
Сейчас в продаже в магазинах Москвы и всех регионов нашей страны есть и комбинированные варианты, когда внешняя стенка из ППС или ПСБ, а внутренняя – из листовых материалов типа ОСП или ЦСП. Так как теплопроводность такого внутреннего слоя выше, чем у ППС (ПСБ), толщина наружного значительно больше, чем в цельных пенополистирольных блоках. Стартовая толщина стенки блока – 50 мм, но такого слоя изнутри и снаружи достаточно для теплого климата, для холодных регионов наружный слой должен быть от 100 мм. Для тех, кто предпочитает более натуральные материалы, будет интересна статья об утеплении дома эковатой.

Разновидности несъемной опалубки
Самая экологичная опалубка – из щепоцемента, так как она состоит из натурального сырья и минерального связующего и обладает хорошей паропроницаемостью, однако стоит значительно дороже, чем из чистого полистирола. Основная масса домов, возводимых по технологии несъемной опалубки, строится из пенополистирольных блоков – они доступнее, чем щепоцементные, и прочнее, чем пенопластовые. Прочность и долговечность опалубки будет зависеть от плотности блоков. Недобросовестные производители выдают рыхлые блоки за плотные, а в сертификате соответствия проставляют нужные цифры.
Чтобы не обмануться, пользователь нашего портала a991ru, профессионально занимающийся строительством, советует обращать внимание на вес – по его словам, 1 мᶟ качественной, плотной опалубки должен весить не меньше 15 – 16 кг.
К основным достоинствам утепленного монолита относят не только скорость строительного процесса и доступность в финансовом плане, но и возможность самостоятельного возведения даже без соответствующей квалификации. Также в плюсы записали идеально ровные (при правильном монтаже) поверхности, не требующие толстого штукатурного слоя. Снаружи достаточно декоративной штукатурки или навесного экрана, а изнутри чаще всего обходятся гипсокартоном.
Главным недостатком противники технологии называют вредность ППС и низкую паропроницаемость – стены могут выделять в воздух агрессивную химию, а дом становится термосом.

кubarikУчастник FORUMHOUSE
Построили другу дом по технологии несъемной опалубки – да, дом получается теплый, но абсолютно недышаший – зимой окна запотевают, влажность в доме сумасшедшая. Связывался с заказчиком, которому тоже строили по этой технологии – та же беда.
Гипотетическая агрессивность материала на совести производителей блоков – качественное сырье и соблюдение технологии изготовления опалубки минимизирует возможность выделения летучих соединений. Если возникают сомнения, приглянувшийся материал можно отнести в местную лабораторию СЭС на испытания. А чтобы обезопасить себя от отравы, стоит внимательнее выбирать поставщика и не вестись на слишком низкие цены, как вариант – использовать щепоцементную или комбинированную опалубку. Избежать эффекта термоса поможет правильно организованная система вентиляции, которая решает проблему повышенной влажности, а при нарушениях плесень может появиться и на кирпичных, и на блочных стенах. Хотя некоторые участники FORUMHOUSE не заметили проблем с влажностью в помещении даже без дополнительного вентилирования.

кamzhenyaУчастник FORUMHOUSE
По поводу вентиляции – у нас в регионе климат, знаете ли, влажный, даже очень – никаких доп. вентиляций в этих домах нет. Ну нет там такой проблемы, это на практике.
Учитывая, что регион проживания участника портала – Дальний Восток, несъемная опалубка особенно актуальна ввиду высокой сейсмоустойчивости: монолитная конструкция менее подвержена деформации.
Расчёт количества универсальных стяжек опалубки
ПАРАМЕРЫ ОПАЛУБКИ
Количество стяжек:
0 шт./0 шт. в упак.
Количество удлинителей:
0 шт./0 шт. в упак.
Что представляет собой несъёмная опалубка, и где она используется
Такая технология применяется давно. Внешне она мало чем отличается от съёмной: конструкция из арматуры и панелей, являющаяся формой для укладки монолитного железобетонного полотна.
После застывания раствора опалубка не разбирается, а остаётся как часть конструкции. Это значительно сокращает время работ и не требует затраты дополнительных сил на демонтаж. Оставляя опалубку, можно снизить риск повреждения готовой монолитной конструкции.
Неснимаемая опалубка ставится для заливки раствором оснований, а также стен и перекрытий. Ее используют в некоторых видах отделочных работ для создания бетонных колонн и арок.
Универсальная конструкция применяется для строительства высотных жилых комплексов и частных домов в несколько этажей.
Основные характеристики несъемной опалубки
Несъемная опалубка внешне имеет вид двух пенополистирольных пластин, скрепленных друг с другом перемычками. Изготовляется такая опалубка в виде модулей, каждый из которых являет собой строительную единицу. Такие изделия включают в себя специальные углубления и полости.
Чтобы придать конструкциям на основе несъемной опалубки дополнительную прочность, внутри модулей укладывают арматуру, которую заливают бетоном. Замки здесь выполняют две функции: одна из них — это предотвращение вытекания раствора, а другая — обеспечение точного взаимного соединения модулей.
Размеры модулей несъемной опалубки стандартны и составляют 1200х300х250 мм. По 50 мм с каждой стороны приходится на пенополистирол (в сумме 100 мм), а остальные 150 мм — на бетон.
Габариты заглушек несъемной опалубки также нормированы — толщина их равна 50 мм.
Благодаря качественному и точному изготовлению блоков вероятность возникновения неприятностей при использовании несъемной опалубки практически нулевая. Участок стены площадью 1 м с бетоном и без отделки весит около 300 кг. Вес одного пустого модуля несъемной опалубки равен всего 0,75 кг.
Характеристики пенополистирольной опалубки
Наименование показателя | Значение | Комментарий |
---|---|---|
Класс опалубки | 1, 2 или 3 | Назначение этого основного параметра качества зависит от точности изготовления и подгонки элементов опалубки между собой. Например, отклонение линейных размеров швов по длине должно быть не более: 0,8 мм для класса 1 и 1,5 мм — для класса 2 (иные значения оговариваются с заказчиком, и это будет уже 3 класс точности). |
Объемный вес | 27-30 кг/м³ | Это значение соответствует наиболее часто применяемой средней плотности, повышенная же достигает 45-50. Масса 1 м² стены (без учёта отделки) 340 кг. Толщина обычно составляет 30 см, где половина — монолитный бетон, а ещё15 см (10+5) — слои пенополистирола. |
Теплопроводность стены | 0,036 Вт/(м℃) | Например, у полистиролбетонного блока этот показатель — 0,08-0,36 |
Сопротивление теплопередаче | более 3,2 (м²℃)/Вт | У опалубочного блока из деревобетона при толщине 20 см достигается значение 2,17; при 30 см — 3,13. По установленным строительным нормам для обеспечения одинакового препятствования теплопотерям потребуется толщина стены (см): пенополистирол — 10, минеральная вата — 18, дерево — 45, керамзитобетон — 90, кирпич — 210, железобетон — 420. |
Морозостойкость циклы | от 300 до 600 (и более) циклов | — |
Влагопоглощение стены (за 1 сутки, по объему) | 0,1% | — |
Паропроницаемость | 0,032 мг/(мчПа) | — |
Огнестойкость пенополистирола | Г1, Д1 | Класс горючести Г1 (слабогорючий, самозатухающий), предел огнестойкости стены толщиной 25 см — 2,5 ч. В отличие от обычного пенопласта пенополистирол практически не дымит — его коэффициент дымообразования Д1. |
Звукоизоляция | 49-53 Дб | Такой показатель — лучший среди всех строительных материалов. Отличное звукопоглощение позволяет спокойно проживать вблизи оживлённых автотрасс, железных дорог, аэропортов. |
Максимальная этажность строения | до 30 | В России обычно строят высотные здания 8, 10 и 16 этажей. |
Стоимость блоков, руб./шт. |
|
ПОЧЕМУ КУПИТЬ ИМЕННО У НАС:
Мы являемся производителем
(а значит отсутствует наценка посредников)Высокое качество продукции(оборудование мирового класса. Полный контроль производства на всех этапах)
Круглосуточное производство, отгрузка и доставка 7*24
Бесплатное пересогласование проекта на строительство из несъемной опалубки
Шеф-монтаж
Разнообразие видов блоков несъемной опалубки
Несъемная опалубка для ленточного фундамента
Использование несъемной опалубки для фундамента чрезвычайно полезно. Холодные влажные помещения цокольных этажей можно легко и дешево утеплить с помощью этой нехитрой технологии. Отдельно стоит отметить один тип фундамента.
Ленточный фундамент – это полоса (или лента) из железобетона, которая идет по периметру всего здания. Ее закладывают под все стены дома. Линия должна сохранять одинаковый диаметр поперечного сечения по всей своей длине. Это наиболее популярный тип фундамента при частном строительстве (хотя он не подходит для болотистых почв). Под ленту необходимо обустроить подушку из песка средней крупности с послойным (каждые 0,1 м) виброуплотнением. Чем устойчивее почта, тем больше этажей может иметь здание.
Вот почему ленточный фундамент так популярен:
- Легко разобраться в технологии возведения и проделать работу самостоятельно;
- Нагрузка на почву от строения распределяется равномерно;
- Получившееся здание обладает высокой несущей способностью;
- Принципы возведения можно варьировать, таким образом покрываются все возможные цели;
- Если все сделать правильно, то здание получится прочным и долговечным.
Как уже было сказано, данный метод тем не менее не является полностью универсальным. Вот его недостатки, которые могут сыграть важную роль в вашем принятии решения о типе будущего фундамента:
- Этот способ довольно дорогостоящий. Поэтому его не используют для постройки хозяйственных построек, беседок, каких-либо неответственных строений;
- Также его нельзя назвать быстрым, из-за увеличенного времени застывания бетона. Прочность конструкции требует терпения;
- При закладке ленточного фундамента необходимо провести обширные земляные работы;
- Такой фундамент уместен не на любой почве. Только устойчивая необводненная земля сможет выдержать ленточный фундамент долгие годы.
Отделка домов из несъемной опалубки
Облицовка несъемной опалубки нужна для повышения декоративности и защиты материала от внешних воздействий, это касается и большинства блочных разновидностей, и каркасников. Учитывая, что отсутствует необходимость выравнивания стен, обходятся без толстого штукатурного слоя. Достаточно армирующего слоя из стекловолоконной или нержавеющей сетки с клеевым раствором и последующего нанесения декоративного штукатурного или шпаклевочного состава.
Запаса прочности стен хватает и для более тяжелых материалов – плитки или камня, не менее популярен и сайдинг. Сайдинг монтируют на подсистему, которая крепится либо непосредственно в бетон, либо, когда перемычки в блоках пластиковые, в перемычки. Сегодня в продаже можно встретить разновидность декоративной опалубки – она уже имеет облицовочный слой, имитирующий каменный фасад. Но в силу довольно высокой стоимости такой вариант не пользуется повышенным спросом. Участник портала AlexIll22 превратил типовую постройку в эксклюзив посредством интересной отделки.

AlexIll22 Участник FORUMHOUSE
Отделка снаружи: сетка под камень – нержавейка, сетка под стены – малярная, камень – теперь на каждом углу, когда отделывал дом три года назад, был достаточно редкий и интересный цвет. Продается плитами толщиной от 10 до 50 мм. Как совет, но не догма – камень сажать на клей для бассейнов – в нашем климате самое оно, даже при большом свесе крыши в 90 см. Стены – полимерная, колерованная сразу у продавца фасадная штукатурка.
Внутренняя отделка также упрощена ровными стенами, но чаще всего для облицовки применяют гипсокартонные листы, которые закрепляют на профиль или на клей, все зависит от мастерства строителей. AlexIll22 использовал обрешетку из профиля не только для обшивки стен, но и для межкомнатных перегородок, в перегородках дополнительно устраивал слой звукоизоляции.

Современные клеевые смеси позволяют монтировать листы на слой в несколько сантиметров, что должно покрыть возможные неровности. Возможны и другие варианты, drsergp обошелся без подсистемы и гипсокартона, оштукатурив стены гипсовой штукатуркой, а на пол пошла полусухая стяжка.

Никаких ограничений в выборе нет интерьерных решений нет, но раз уж в стенах полистирол, который плохо пропускает воздух и является условно безопасным, имеет смысл предпочесть натуральные материалы.
Строительство из несъемной опалубки
Опустим стандартные процессы проектирования, согласования и решения финансовых вопросов. Данные этапы присутствуют в сооружении практически любого вида недвижимости. И перейдем к основным, с которыми действительно важно ознакомиться!
Преимущества монолитного строительства
- Монолитные здания легче кирпичных примерно на 15-20%;
- За счёт облегчения веса всех конструкций можно уменьшить материалоёмкость и заглубление фундамента, а значит, удешевляется его устройство в целом;
- Монолитное строительство обеспечивает практически бесшовную конструкцию дома, вследствие чего повышается способность тепло- и звукоизоляции;
- По сравнению с кирпичными, монолитные несущие стены тоньше в 2,5 раза, поэтому дом площадью 100 м² имеет больше внутреннего пространства на 15 м²;
- Стены, потолки, фундамент из опалубки и бетона столь же долговечны, прочны и огнестойки, как и кирпичные;
- Удобство и простота монтажных работ.
ВСЯ ПРОДУКЦИЯ СЕРТИФИЦИРОВАНА
посмотреть сертификаты
Недостатки несъёмной опалубки
Построить дом, используя несъёмные опалубки, занимает намного меньше времени, чем со съёмными. Но, кроме выгоды от применения такой технологии, существует и ряд недостатков:
- Независимо от материала опалубки, в здании может появиться повышенная влажность, что требует организации дополнительной вентиляции.
- Здание из несъёмной опалубки сложно реконструировать.
- Невозможность возводить конструкцию в холодное время: большой объём бетона плохо застывает.
- Необходимо провести дополнительную герметизацию стыков опалубки, так как в щели может попасть влага или насекомые.
Где купить несъемную опалубку в Москве
Приобрести монолитную несъемную опалубку из всех перечисленных материалов можно в 1-ой Опалубочной Компании. Определиться и не допустить ошибку поможет бесплатная консультация от наших инженеров. Специалисты помогут подобрать подходящий именно вашему строительству материал и производителя. Затем вы выбираете вариант приобретения, который соответствует вашим целям: покупка, аренда или лизинг (аренда с возможностью выкупа). Ваша опалубка бесплатно доставляется до места строительства.
Фундамент — опалубка / армирование — современный МЗЛФ
В качестве дополнительных элементов рекомендуем использовать Анкер Шуруп ГБ
Остались вопросы ?
Позвони нам в рабочее время (пн-пт 9:00-18:00) 8 (800) 350-50-96
либо оставь заявку и получи специальное предложение
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС
* — обязательное заполнение
Нажимая кнопку «Отправить» Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Недостатки несъемной опалубки
В эту категорию можно отнести:
- Необходимость обустройства вентиляции цоколя. Как правило, в домах с несъемной опалубкой наблюдается повышенная влажность.
- Невозможность круглогодичного монтажа. Если бетонную смесь, залитую в опалубку из фанеры, зимой можно нагреть, то в случае с несъемной опалубкой такой трюк не пройдет. Поэтому монтаж возможен только в теплое время года.
- Необходимость скорейшего заземления. Этот недостаток можно отнести к любым конструкциям с арматурой.
Стальная несъемная опалубка ячеистой структуры Proster®21

Пожарные резервуары, возводящиеся из опалубки ячеистого типа.
Стальная несъемная опалубка ячеистой структуры представляет собой сетчатую панель с рёбрами жесткости, крепящуюся к арматурному каркасу.
В поперечном сечении стальная ячеистая опалубка похожа на профнастил (но с сильно выделяющимися V-образными рёбрами жёсткости). Широкой стороной же стальная несъёмная опалубка ячеистой структуры также похожа на лист профнастила, но с «перфорацией»: отверстиями, которые формируются путем сквозной резки с последующим вытяжением.
Отличительной особенностью такой опалубки является жёсткость «с завода» в одной плоскости до установки на каркас, что позволяет формировать из опалубки дуги, арки, кольца (см. фото слева: опалубка на каркасе при строительстве 2-х резервуаров), что позволяет заранее задать криволинейные изгибы будущего изделия из бетона (как-то колонны, бассейна, резервуара, круглого фундамента) до закрепления опалубки.
Опалубка такого типа также выполняет функцию дополнительного армирования, увеличивая несущую способность конструкций.
Несъемная опалубка для стен
Разумным считается использование несъемной опалубки для строительства стен. Такой способ хорош, так как ее формы берут функции утеплителя. А также они являются доп. защитой опорной части здания от внешних воздействий. Собираются стены, как конструктор. Применение несъемной опалубки для стен делает упрощенным отделочные работы, так как поверхность получается идеально ровной. На рынке представлены и декоративные несъемные формы.
Стоимость опалубки
Монолитный объект, возведенный с применением несъемной опалубочной системы, по стоимости обойдется значительно дешевле, чем аналог из кирпичного материала или древесины. Цены на строительные материалы отличаются по регионам, но средняя стоимость квадратного метра опалубки из пенополистирольного блока варьируется в пределах 800 – 1000 рублей. Общую потребность опалубочных элементов можно рассчитать самостоятельно, воспользовавшись специальными калькуляторами, либо обратиться за помощью к продавцам, которые подобную услугу предоставляют бесплатно.
Дом из несъемной опалубки плюсы и минусы
Строительство из несъемной опалубки (в не зависимости от стройматериала) обладает целым рядом преимуществ:
- для строй-работ требуется внушительно меньше время;
- для монтажных операций не нужно использовать спец. механизмы и приспособления;
- технология позволяет одновременно и строить, и утеплять проект.

Дом из несъемной опалубки
Из недостатков: внутри объекта формируется слой из пенопласта, который следует защищать от повреждений (собирать каркасы, клеить ГКЛ и монтировать облицовки).
Для такого дома требуется хорошо продуманная вентиляция.