Нужен ли теплый пол в частном доме? — ДомЭконом

Расскажем об особенностях монтажа электрического тёплого пола, плюсах и минусах системы, критериях выбора

Типы теплых полов

Прежде чем разобраться с плюсами и минусами, нужно понять, что такое теплые полы. Это система отопления, при которой нагревательные элементы находятся под напольным покрытием и нагревают его.

zen.yandex.ru

В результате пол на ощупь становится теплым. Температура в комнате также повышается, при этом теплее всего внизу, а не возле потолка, как при использовании обычных батарей.

Существуют два типа теплого пола:

  1. Водяной. Теплоносителем является вода, которая циркулирует по трубам, расположенным под полом.
  2. Электрический. Работает за счет электроэнергии.

Второй тип считается более современным. Его устанавливают чаще, причем сделать это можно в уже готовом доме. Водяной обычно ставят на этапе строительства из-за сложной конструкции. Если дом уже построен, а хозяин решил сделать обогрев пола, то проще установить электрический вариант.

Особенности технологии

За счет того, что теплый воздух поднимается, как известно из школьного курса физики, снизу вверх, подобная система отопления позволит в несколько раз быстрее прогреть помещение. А также подобный способ поступления тепла намного полезнее с физиологической точки зрения.

Плюсы теплого пола

Благодаря  преимуществам данная система все больше и все плотнее проникает в нашу современную жизнь. Рассмотрим основные потребительские плюсы системы:

Благоустроенность и эстетика системы

водяной теплый пол плюсы

Иначе говоря, это комфортная температура нагреваемой поверхности и комфортный температурный режим в помещении. Кроме того, в месте с такой системой, нет зоны локального перегревания и еле прогреваемых участков. Не имеются видимые элементы отопительной системы. Система не привязана к расстановке мебели в помещении.

В зданиях с напольным отоплением тепло передается не при помощи конвекции, а с помощью теплового излучения. Другими словами, передача тепловой энергии происходит от одной частицы к другой. Конвекционная составляющая конечно присутствует, но она не более 10% от общего теплового излучения и в данном случае ей вполне можно пренебречь.

Универсальность

Следующий плюс теплого пола заключается в том, что здесь можно использовать любой источник энергии, любой теплогенератор, какой угодно тип теплоносителя и тип напольного покрытия.

Стоит обратить внимание на единственный нюанс, который касается напольного покрытия — это если мы имеем дело, скажем, с ламинатом, паркетной доской, паркетом или линолеумом, тут нужно обращать внимание на упаковку и внимательно ознакамливаться с информацией на ней указанной, можно или нельзя использовать данный вид напольного покрытия при монтаже системы «теплый пол».

Здоровье и безопасность

Еще один плюс теплого пола — отсутствует циркуляция пыли благодаря равномерным тепловым потокам, отсутствуют электромагнитные поля по сравнению с электрическими теплыми полами.

Это все обусловлено наличием постоянной циркуляции конвекционных потоков воздуха в помещении, с этими пластами воздуха перемещаются мельчайшие сухие частицы, микроорганизмы, которые могут вызывать аллергические и негативные реакции на организм человека.

Энергоэффективность

водяной теплый пол плюсы

Достаточно немаловажный плюс теплого пола. Во-первых, температура теплоносителя, которую мы подаем в трубы теплого пола, максимально возможная по нормам — 55°C. На практике, этот показатель достигает примерно 35-45 градусов. Соответственно это даст возможность снизить затраты на нагрев данного теплоносителя.

Во-вторых, по причине равномерного распределения тепла в помещении и отсутствию необходимости прогревать верхние слои воздуха, средняя температура в помещении снижается примерно на 2°C, без перемен в ощущениях тепла человеком. Данное снижение средней температуры приводит к 15-20% сбережению электроэнергии на нагрев этого пространства. Это если мы говорим с вами о помещении со стандартной высотой потолков до 3 метров. Если рассматривать промышленный или спортивный объект с высокими потолками, то эта экономия может достигать до 30% и 40%. В отопительный период, который в среднем по нашей стране длится около 200 суток, это в финансовом выражении достаточно существенная экономия.

Третий момент — вертикальное распределение тепла, опять же отсутствие необходимости подогревать верхние слои воздуха, что минимизирует тепловые потери через верхние части стен и перекрытия.

Все перечисленные плюсы теплого пола, вытекают из физики самого процесса. Существует возможность увеличить энероэффективность еще на 15-20%, используя различного рода автоматизацию нашей системы, в том числе и погодозависимую автоматику.

Мы не всегда отдаем себе отчет во что нам обойдется та или иная концепция отопления. Нам видно сколько стоит оборудование, согласно спецификации, и думаем что на этом все. Но у этого айсберга есть и небольшая скрытая часть, которая в значительно мере превышает его верхнюю часть. Так вот, верхняя часть айсберга символизирует стартовые затраты на оборудование и монтаж. Но система водяного теплого пола делается не на один год, а на многие десятилетия, поэтому скрытая нижняя часть айсберга показывает затраты на эксплуатацию в течение всего срока эксплуатации системы. Мы ежемесячно платим за энергопотребление, чем энергоэффективней смонтирована система отопления, тем меньше ежемесячно будут составлять расходы за энеропотребление нашего дома.

Недостатки и достоинства тёплых полов

Фото — Тёплый пол, и его влияние на человека

Прежде чем планировать установку тёплого пола в своём доме, и выяснять их опасность для здоровья человека, стоит ознакомиться со всеми плюсами и минусами данных устройств.

Давайте ознакомимся с основными положительными сторонами полов с подогревом:

  • экологическая безопасность — в отличие от электрических обогревателей;
  • экономичны — это практически самый экономически выгодный вид отопления;
  • равномерно и быстро прогревают помещение — с момента включения поддерживают комфортную температуру (но конвектор должен сначала нагреться до определенной температуры, в результате чего может происходить пересушивание воздуха);
  • встраиваются в интерьер — они скрыты от глаз;
  • долговечны и прочны — если используется высококачественный материал, и монтаж проведён правильно;
  • универсальны — такие системы подходят для жилья, офисов и промышленных помещений.

Так же у данного типа отопления существуют и свои недостатки. Давайте рассмотрим и их:

  • возможны выделения вредных веществ при нагреве финишного покрытия — но это в случаи неправильно подобранного вида отделки;
  • электромагнитное и инфракрасное излучение — относится к электрополам;
  • пожароопасность — также касается электрических полов;
  • риск затопления соседей — при использовании водяного контура;
  • трудоёмкий и продолжительный процесс монтажа — при обустройстве конструкций со стяжкой;
  • отсутствие воздухообмена — требуется установка вентиляционной системы.

К сведению! При неправильном выборе уровня нагрева, может ухудшиться самочувствие у беременных женщин.

Кроме того, температура свыше 30 градусов не допустима в детской комнате и спальне.

Устройство теплых полов

Система теплых полов известна еще с древних времен. Конечно, устройство тех лет намного примитивнее современных аналогов. Например, замки китайских владык устилались полами с двойным дном. Нижний уровень представлял собой жаровню, разогреваемую углями, благодаря чему, верхний уровень всегда был теплым и комфортным. В Древнем Риме люди создали целую систему обогрева пола, получившую название гипокауст. Особенность системы гипокауст заключалась в специальных полостях, проложенных в стенах и полу дома. В подвале помещения топили печку, горячий воздух, поднимаясь наверх, проходил по системе полостей и прогревал весь дом. Как понятно из названия, теплые полы – это система отопления помещения снизу, непосредственно от поверхности пола. В зависимости от теплоносителя различают несколько видов теплых полов, но все они схожи по принципу работы. Устройство теплых полов представляет собой согревающий элемент, положенный на теплосберегающий материал, слой бетонной стяжки (некоторые виды нагревателей не нуждаются в стяжке), и финальное напольное покрытие.

Виды теплых полов

На данный момент, есть два вида теплых полов:

  • водяные,
  • электрические.

Каждый из них имеет свои специфические черты, о которых мы подробно рассказали в этой статье.

Электрические теплые полы

Различают несколько разновидностей электрических теплых полов.

Кабельные. Обогрев идет за счет одно- или двужильного кабеля в стяжке. При этом одножильный кабель дешевле, но сложнее в монтаже, так как оба конца кабеля нужно подключать к питанию. Двужильный подключается только с одного конца, поэтому его монтаж проще. Кабельный пол подходит для комнат любой формы, так как кабель можно выложить как угодно, надо только правильно рассчитать шаг укладки.

Нагревательные маты. Более удобная разновидность кабельных полов. Нагревательные провода уже закреплены на крупноячеистой сетке — не нужно рассчитывать шаг укладки кабеля и продумывать его раскладку и крепление. Просто раскатываете рулон нагревательной системы на подготовленный пол и подключаете питание. Кроме того, в нагревательных матах обычно кабель меньшего диаметра, чем у самостоятельной кабельной системы. Из-за этого кабели можно закладывать не в стяжку, а, например, прямо в плиточный клей. Монтаж проще и не так сильно поднимает пол. Самые тонкие — алюминиевые маты.

Инфракрасные пленочные полы. Тонкая пленка с токопроводящими углеродными полосами или сплошным углеродным слоем. Инфракрасный теплый пол формирует микроклимат не через стяжку, а воздействуя инфракрасным излучением на мебель, стены и элементы интерьера в помещении, а уже от них идет дальнейший разогрев. В результате воздух не пересушивается, так как тепло идет от прогретых предметов. Такая система хороша тем, что нагревается почти моментально после включения. Но и остывает быстро после отключения тоже.

Плюсы и минусы

Простой монтаж и невысокая стоимость — важные плюсы электрических теплых полов. Управлять ими тоже относительно несложно, и они хорошо вписываются в систему «Умного дома». Они несильно поднимают уровень пола по сравнению с водяной системой.

Недостаток — рост затрат на электроэнергию. Обогрев больших помещений невыгоден. Если водяные теплые полы вполне могут служить основным отоплением, то электрические обычно используют в сочетании с традиционными радиаторами. Часто электрический теплый пол включают в межсезонье или для комфорта в отдельных помещениях — например, для пола, покрытого кафельной плиткой.

В зависимости от выбора типа терморегулятора, такую систему можно полностью автоматизировать, настроив график ее работы в зависимости от времени суток и дней недели. Управлять работой терморегулятора водяного теплого пола так же, как и электрического, можно через Интернет, Wi-Fi, голосом, с использованием «Умных помощников» вроде Яндекс.Алисы при наличии соответствующих функций в оборудовании.

Плюсы систем тёплого пола

термоматы полыТемпературу полов легко регулировать под свой вкус

К достоинствам теплых полов можно отнести следующие факторы.

  1. Эстетичность. Регулируемый искусственный подогрев пола может быть установлен в частном доме, как единственный отопительный элемент. Таким образом, в комнатах не будет радиаторов и трубопроводов отопления. Стены останутся абсолютно свободными. Это откроет новые возможности в оформлении интерьера. Такой современный подход к решению вопроса обогрева дома придаст комнатам более эффектный вид.
  2. Комфорт. Тёплые полы являются регулируемыми системами. Они нагревают помещение снизу, а значит, температура в ногах будет выше на несколько градусов, чем на уровне головы. Помимо телесного комфорта такой расклад позволяет экономить тепло, попусту не нагревая воздух вверху комнат. Когда температура избыточна, её можно уменьшить при помощи специального блока управления или увеличить по необходимости.

    обогрев теплым поломТеплые полы обогревают жилище равномерно по всей площади

  3. Энергетическая эффективность. В помещениях с высокими потолками система искусственного подогрева пола будет примерно на четверть выгоднее, чем обычные радиаторы.
  4. Совместимость. Водяной теплый пол может быть установлен вместе с общей отопительной системой. Для распределения тепла можно по желанию перекрывать либо радиаторы, либо подогрев полов. Также теплый водяной пол в частном доме подключается к водогрейному котлу. Если отопительный агрегат работает от газа, то такая система будет ещё и выгодна из-за вида топлива.
  5. Безопасность. В большинстве конструкций тёплые полы спрятаны под слоем цементно-песчаной стяжки. Это делает их недоступными. Наличие стяжки или наливных полов предотвращает даже потенциальную возможность механического повреждения систем подогрева пола.
  6. Для детей. Если в семье маленькие дети часто играют на полу, то при наличии подогрева пола можно не беспокоиться за то, что они могут простудиться. Полы прогретые до 21-22°С обеспечат комфорт и безопасность.
  7. Технологичность. Терморегуляторы некоторых современных систем искусственного подогрева пола могут быть подключены к персональному компьютеру или ноутбуку. Таким образом, можно устанавливать температурные режимы для разных помещений при помощи компьютера, не используя поочерёдно все блоки управления. Также удалённо можно устанавливать режимы подогрева пола, уровень максимальных и минимальных температур и временные отрезки для работы систем. Подробнее о плюсах и минусах таких полов смотрите в этом видео:

Это лишь некоторые из достоинств тёплых полов. Помимо общих плюсов для всех систем каждый производитель внёс дополнительные особенности в свою продукцию для повышения её качественного уровня.

Стоит ли делать теплый пол в частном доме

Плюсы и минусы теплого пола позволят разобраться в их необходимости при планировании строительства. Но комфортные условия стоят того, чтобы потратиться на установку системы обогрева. Нагрев пола с подпольем значительно уменьшает теплопотерю в период холодов и защищает стены дома от разрушения. Поэтому в частных домах установка полов является хорошим решением.

Практика показывает, что технические проблемы в этой системе появляются достаточно редко. Поэтому теплые полы считают надежными в использовании. Тонкости монтажа такого устройства уже достаточно изучены, поэтому установка или ремонт техники не составит труда.

К сведению!

В качестве современного источника тепла, часто используется тепловой насос или конденсационный котел.

Где теплый пол нужен и полезен?

Теплый пол хорош под плиткой и керамогранитом. Эти материалы холодные, и для комфорта их стоит подогревать. Соответственно, теплый пол особенно хорош на кухне, в ванной комнате и туалете. В санузле отопление фактически обеспечивается полотенцесушителем и проходящими трубами. Этого не всегда достаточно, а в туалете к тому же и полотенцесушителя нет.

Также теплый пол — отличное решение для детских. Маленькие дети много времени проводят на полу, и его подогрев будет весьма кстати.

Плюсы теплого пола

Полное и равномерное прогревание помещения.

В отличие от классического радиаторного отопления, при котором, максимально тёплый воздух находится только в районе батареи и над ней, теплый пол полностью прогревает воздух в помещении. При этом, теплый воздух, по свои физическим свойствам, поднимается с низу вверх. Таким образом, прогревается все пространство от пола до потолка.

теплый пол

Энергоэфективность

Использование теплого пола, позволяет экономично использовать затрачиваемые энергоресурсы при отоплении. Поскольку при значительно меньших затратах  энергии прогревается все помещение, чем не может похвастаться радиаторное отопление.   

Универсальность и свобода от внешних факторов

Универсальность относится больше к электрическим теплым полам, поскольку их намного проще монтировать. Их можно установить и обгореть самые недоступные в доме места, такие как ступеньки, полы санузла и прочих поверхностей с небольшой площадью.  Но при этом, работа электрокола напрямую зависит от наличия электричества в доме.

Водяной же пол, действительно универсальная  и независимая система. Может работать  о многих источников энергии: от электричества, газового котла или же обычной топяной печи, при должном устройстве.  Поэтому, Вы будете максимально свободны от внешних факторов в вопросе прогрева помещения.  

Эстетичность

   Отопительная система полностью скрыта из внешнего вида и не нагромождает помещение массивными, металлическим радиаторами и трубам. Расстановка предметов интерьера не ограничена отопительными коммуникациями.

Удобство управления.

Температуру воздуха в доме можно регулировать с помощью автоматизированной системы управления, вручную и не быть привязанным к централизованным источникам тепла.

теплый пол удобен в управлении

Безопасность для здоровья.

Хорошо подходит для домов, где живут дети и для регионов с холодным климатом. По такому покрытию всегда можно комфортно ходить босиком, ноги всегда находятся в тепле, и значительно снижается риск простудных заболеваний.

Все системы теплых полов имеют ограниченную температуру нагрева и устанавливаются под несколькими слоями отделочных материалов, что полностью исключает возможность ожогов.

Минусы систем тёплого пола

Протечка теплого полаПодключение к системе отопления многоквартирного дома существенно уменьшит давление в системе

Теплые полы, плюсы и минусы которых были и будут рассмотрены, имеют недостатки не только в водяном исполнении, хотя именно эти системы в большей степени формируют этот список.

  1. При использовании водяных систем искусственного подогрева пола в многоквартирном доме нередко производится подключение к общей отопительной системе. При большом количестве таких врезок в доме может произойти снижение общего давления в центральном отоплении.
  2. Водяной теплый пол при монтаже выполняется с насосным и фильтрующим оборудованием, которое требует определённого места в помещении, а также затрат на его приобретение и монтаж.
  3. В помещениях с низким уровнем сопротивления холоду внешних ограждающих конструкций система искусственного подогрева пола не может быть единственным источником отопления. В комнатах должно быть устроено отопление с радиаторами.
  4. Монтаж искусственного подогрева полов достаточно трудоёмкое действие. Он потребует предварительных расчётов, составления план-схемы устройства системы трубопроводов и оборудования, подготовительных, монтажных и отделочных работ.

В перечислении общих отрицательных моментов этих систем минусы водяного теплого пола были выделены дополнительно.

Это не значит, что данные полы сильно уступают электрическим. Единственный момент, что электрические и водяные полы желательно изучать параллельно, выделяя достоинства и недостатки в сравнении друг с другом. О том, когда не стоит монтировать водяной теплый пол, смотрите в этом видео:

Влияние водяного подогрева полов на бытовую технику

Еще одна особенность водяных теплых полов, которую часто не учитывают при монтаже – это то, что водяной контур должен проходить по открытой площади. Не допускается установка мебели, предметов быта сверху системы отопления.

К примеру, теплые водяные полы в спальне могут быть уложены только непосредственно перед кроватью, прикроватными тумбочками, шкафами и т.д. но не под ними.

Как показывает практика, бытовая техника, установленная на пол, подогреваемый системой водяных полов, быстро выходит из строя, по причине окисления контактов. Также возможно скопление конденсата и сырости, как, к примеру, под холодильником. Это необходимо учитывать на этапе планирования системы отопления.

Теплые полы при условии эксплуатации в согласии с международными нормами полностью безвредны и оказывают положительное влияние на организм человека, чего не скажешь о бытовой технике. Ее установка сверху водяного контура строго запрещается.

Мифы о водяном поле

В интернете много рассказов о том, что электрический нагреватель излучает вредное поле, которое отрицательно влияет на мозг, сердце и другие органы.

Поле и на самом деле есть. Но оно не сильнее, чем излучение от бытовых приборов: компьютера, телевизора или стиральной машины. Гипотеза о том, что оно может повредить здоровью, весьма сомнительна. Мощность излучения слишком слабая, человек ее не чувствует. А если электрический пол относится к инфракрасному типу, то его волны вообще никак не могут повлиять на наш организм.

zen.yandex.ru

Еще один популярный миф – что нагрев нижних конечностей приводит к отекам в них. И даже к варикозному расширению вен. Но это тоже неправда. Ведь иначе люди не приезжали бы к морю, чтобы походить по горячему песочку, температура которого намного выше. Никто не возвращается из отпуска с отеками и больными венами.

На самом деле отеки возникают из-за нарушения обмена веществ и хронических болезней, а варикозное расширение вен – из-за неправильной работы клапанов. Обе болезни никак не связаны с температурой пола, по которому ходит человек.

Еще один миф связан с тем, что раз пол теплее воздуха, то возрастает риск простуды. Утверждение абсурдное, но содержит долю правды. Дело в том, что когда человек постоянно пребывает в тепле, то холод он начинает переносить хуже.

Если малыш играл на теплом полу в доме, а потом пошел в садик, где пол холодный – он, скорее всего, простынет. Если же у человека мерзнут ноги, то вне комнаты с теплым полом они начнут мерзнуть еще сильнее.

Поэтому не стоит рассматривать подогрев пола как панацею от болезней. Лучший способ избежать простуды – закаливаться. Тогда воздействие пола на организм будет только положительным.

Теплый пол – система отопления, которая позволяет создать комфорт и равномерно прогреть комнату. Он имеет и достоинства, и недостатки.

Стоит ли его ставить? Каждый владелец дома решает сам, что важнее: затраты на установку и возможные издержки при ремонте или тепло и комфорт в доме.

Каталог теплых полов, прочитайте отзывы и сравните цены

Можно ли использовать теплый пол в качестве основной системы отопления?

Все зависит от местности и особенностей конкретного дома. Лучше всего обсуждать этот вопрос со специалистом и рассчитывать пол под конкретное помещение с учетом всех особенностей. При правильном проектировании водяной теплый пол способен справиться с такой задачей. Электрический обычно используется в комбинированной системе, так как отопительная система на его основе потребует больших затрат на электроэнергию.

Например, в комнате с большим французским окном батареи во всю стену — некрасиво и неудобно. В этом случае в качестве отопительной системы хорошо работает следующая связка: внутрипольный конвектор около окна в сочетании с водяным теплым полом. Причем основное отопление обеспечивает как раз теплый пол, а конвектор формирует тепловую завесу, не дающую проникать в помещение холодному воздуху.

Кабельные маты

Преимущества теплого пола:

  • идеально подходят под плитку и под любые виды напольных покрытий;
  • простой монтаж;
  • части системы не зависимы друг от друга (если участок выйдет из строя, система не выйдет полностью из строя).

Минус матов заключается в высокой себестоимости, особенно у матов с двужильным кабелем.

Производители устанавливают как одножильные, так и двужильные кабели. Учитывайте при выборе, что двужильный будет более эффективен.

Какой лучше?

В выборе теплого пола для дома из СИП-панелей стоит ориентироваться на свои финансовые возможности, а также, конечно же, доверять монтаж только профессионалам. Как уже сказано выше неправильный монтаж, например, водяной системы отопления может повлечь за собой еще большие расходы и большое количество неприятностей.

У нас на сайте вы можете посмотреть проекты СИП-домов и на их планировках сразу решить, где именно пол будет греть ноги.

pljusy-i-minusy-teplyh-polov-1.1538127184.jpg.preview.jpg

Посмотрите видео «Как уложить и подключить электрический теплый пол»

        Поделиться:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...