Облицовка стен панелями из ДВП — 3 способа

Древесноволокнистые панели знакомы едва ли не каждому человеку, хотя об этом он может и не догадываться. Именно этими панелями практически всегда

Что учесть при выборе

При поиске подходящего варианта, нужно учитывать его размеры. Обычно изделие представляет собой стандартную панель, у которой прописана ширина и длина. Можно на месте укоротить ее с использованием обычной ножовки.

Если вы собираетесь выполнять монтаж в санузле или другом влажном помещении, обязательно уточните, что товар приспособлен для этого. В противном случае есть риск, что ДВП для внутренней отделки начнет разбухать, расслаиваться, появится плесень.

Подробную консультацию по подбору вы сможете получить у наших специалистов. Они же оформят и доставку в указанное время по удобному адресу. Работаем с оптовыми и розничными клиентами.

05aba777146f65fc3010248390c69ad9.jpgb940479bac29b597536c1a5207255dcb.jpg

Ламинированное ДВП: применение в отделке

Отделка при ремонте – важный этап. В квартире бывают идеальные стены, но плохая финишная отделка испортит вид, сведя усилия работников на нет. И наоборот – самые неровные стены можно замаскировать красивыми ламинированными ДВП-панелями.

Есть много разновидностей материала. Часто применют ламинированный оргалит или ЛДВП – их делают из древесных волокон с добавлением клея с формальдегидом. Волокна прессуют, покрывают смолой на основе меламина. Он позволяет нанести на внешнюю сторону панели текстуру камня, кирпича, защитить материалы от влаги.

Волокнистые ДВП

Достоинства ЛДВП:

  1. Прочность – прессование под высоким давлением повышает прочность, поэтому панели почти не прогибаются, противостоят физическим воздействиям, не склонны к истиранию.
  2. Влагостойкость – по сравнению с ДСП, которое разбухает от воды, ДВП хорошо проявили себя при отделке ванных.
  3. Противостояние высоким температурам – не боится горячих кастрюль на поверхности.
  4. Легкость чистки, даже бытовой химией – пропитывается меламиновой смолой, поэтому при очищении краска не тускнеет, не стирается.
  5. Экологичность – внешний ламинированный слой задерживает выброс вредных веществ.
  6. Большой выбор – гладкие, шлифованные поверхности с имитацией натурального дерева, металла пользуются популярностью среди покупателей.

‍♂️ Не менее важная информация по теме: ДСП для стен

Декоративные панели для стен в Москве

Декоративные панели для стен и другие товары можно приобрести в Леруа Мерлен в Москве по низким ценам. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине. Ассортимент товаров, представленных в каталоге, чрезвычайно широк. Среди них наверняка найдется подходящая по всем параметрам позиция.

Все представленные в разделе «Декоративные панели для стен» изделия выпускаются известными и отлично зарекомендовавшими себя высоким качеством своей продукции компаниями.

Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на товары категории “Декоративные панели для стен”, но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.

Из чего выбирать?

Ламинированное ДВП появилось на строительных рынках относительно недавно. Огромное разнообразие стеновых ДВП панелей делится на три вида:

  • Наборные реечные («под вагонку»), шириной 10-30 см, длиной 2,5-6 м и толщиной от 8 до 25 мм, оснащены системой типа «шип-паз», что позволяет монтировать панели на стену легко и быстро. Крепёж таких панелей производится при помощи специальных кляммеров или скоб;
  • Плиточные отличаются большим разнообразием размеров листа ДВП (30×30 см, 30×60 см, 15×60 см, 49×98 см, 98×98 см), что даёт возможность создавать на стенах невероятные рисунки, сочетая панели разных размеров и расцветок. Плиточные ДВП панели для стен крепятся так же, как и наборные;
  • Листовые внешне напоминают привычные листы оргалита. Листовые панели имеют широкий размерный ряд (49×130 см, 98×128 см, 98×260 см, 100×130 см, 100×200 см, 100×260 см, 122×244 см, 260×490 см) и разнообразные расцветки, от однотонных до выполненных в технике 3D. Крепёж листовых панелей производится разными способами, в зависимости от состояния стен.

Кроме того, ламинированные панели подразделяются на влагостойкие и невлагостойкие, этот аспект следует учитывать, выбирая материал для отделки. скажем, кухни или ванной комнаты.

Отделка стен оргалитом

С помощью ДВП выполняются как наружные, так и внутренние работы. Благодаря им можно защитить дом от ветра. Длина стандартной плиты составляет 2745 мм, ширина – 1700 мм. Всего за несколько минут можно утеплить 4,6 кв. метра стены, прикрепив одну плиту. Плиты можно установить самостоятельно, но для подстраховки лучше это делать вместе с помощником. Сверху ДВП покрываются сайдингом или вагонкой.

Для усиления теплоизоляционных свойств под плиты укладывается минеральная вата. В отличие от внешней отделки, для внутренней применяются плиты с декоративной поверхностью. На одной стороне печатается рисунок с имитацией структуры определенного дерева. Рисунок покрывается лаком. Еще одним преимуществом такого вида отделки является низкая стоимость ДВП. Благодаря этому можно одновременно утеплить и декорировать стены, используя всего одну разновидность недорогого материала. Кроме того, не нужно будет штукатурить поверхность, красить ее или оклеивать обоями. Вся работа осуществляется в течение одного дня.

Декоративные ДВП для стен могут собираться так же, как ламинат, – с помощью специальных шипов и пазов на боковых поверхностях. При этом используются утолщенные ДВП, поскольку невозможно сделать пазы при толщине 3,2-5 мм. Если стены оклеены обоями, демонтировать их необязательно. После грунтовки поверхности плиты можно клеить на обычный монтажный клей. В случае с деревянными стенами панели монтируются с использованием строительного степлера.

Оргалит также применяется для отделки стен в ванных комнатах, при этом необходимо выбрать специальный влагостойкий материал. Поверхность покрывается защитной влагостойкой краской.

Из чего выбирать?

Популярен ламинированный материал, с покрытием из синтетических смол. Это усиливает их влагостойкость, повышает прочность.

Ламинированные ДВП-плиты бывают:

  1. Плиточные – с большим выбором размерного ряда от 30 на 30 до 100 на 100 см. Их закрепляют шипами и пазами, скобами. Плиты позволяют формировать красивые узоры, орнаменты. Ежегодно строительная промышленность выпускает новые красивые, интересные оттенки, фактурные узоры.
  2. С имитацией вагонки. Это новый вид материала. Способом крепления похож на обычную вагонку. Листы продаются стандартных размеров, их часто применяют для обшивки стен, пола. Материал имеет хорошую влагостойкость.
  3. Листовые – универсальный вид, с множеством фактур, цветов, размеров, методов закрепления на основании.

Имитация вагонки

Крепёж листов к стенам

В соответствии с состоянием стен закрепить панели можно несколькими методами:

  • наклеить – когда стены ровные, в комнате не бывает перепадов температуры, уровня влажности, панели должны быть нетолстыми;
  • саморезами к стене;
  • саморезами к обрешетке из пластика или дерева;
  • кляммерами к обрешетке.

Способ крепления выбирается индивидуально. При монтаже к стене нужно выровнять ее, загрунтовать. Наклеивать начинают с угла, выравнивая конструкцию по отвесу. Затем клеем промазать следующую и защелкнуть в замок с первой, прижать к стене.

Если нет желания возиться с клеящим составом, можно воспользоваться саморезами, но их шляпки останутся заметными. Обыграть этот минус можно, закрыв саморезы декоративными шляпками.

На деревянные вертикальные поверхности, на сип-панели ДВП крепится напрямую. На кирпич и бетон наносится разметка, в поверхности высверливаются отверстия, вбиваются пробки под саморезы.

Обычно монтируется обрешетка, к которой крепятся листы. Это помогает выровнять самые запущенные поверхности, потеряв при этом небольшую площадь свободного пространства. Обрешетка помогает маскировать коммуникации.

Обрешетку делают из дерева или из пластика. Крепят листы клеем, саморезами или специальными фиксаторами. Обрешетка ставится с помощью уровня, отвеса, с шагом не больше 30 см. После установки обрешетки крепятся панели, ставится погонаж.

Как правильно подобрать ДВП панели

Больше всего выбор зависит от будущей сферы эксплуатации материала.

  • Отделка;

Обычно плиты становятся инструментом для устранения каких-либо недостатков. Основные элементы крепления – дюбели и саморезы. Битумная мастика применяется при монтаже на бетон. Оптимальным вариантом в данном случае станут плиты, у которых на лицевой стороне тонкодитсперсное покрытие, а задняя поверхность – шероховатая. Тогда адгезия со стеной будет лучше.

Крепление на поперечных рейках тоже применяется. Поверхности без проблем переносят любые виды финишной отделки. Это касается краски, обоев, других современных материалов в виде панелей.

ДВП панели на стенахОбычно плиты становятся инструментом для устранения каких-либо недостатков.

  • Теплоизоляция;

Для таких целей лучше брать плиты ДВП марки М.

Теплоизоляция панелямиДля таких целей лучше брать плиты ДВП марки М.

  • Ветрозащита дома в целом;

В состав мягких плит ДВП входит парафин, благодаря чему они отлично справляются и с этой своей задачей. Сопротивляются и механическим видам нагрузок.

Ветрозащита панелямиСопротивляются и механическим видам нагрузок.

  • Декоративная отделка. Здесь хватает самых тонких листов;

    ДВП панели в квартиреЗдесь хватает самых тонких листов.

  • Подложка под пол. Рекомендуется отдать предпочтение марке М1. Материал обладает структурой, обеспечивающей достаточный уровень теплоизоляции;

    Подложка из ДВПМатериал обладает структурой, обеспечивающей достаточный уровень теплоизоляции.

  • Черновой пол. Здесь подходит марка Т. Не стоит выбирать мягкие разновидности материала, они не способны справиться с нагрузкой.

    Фото чернового полаНе стоит выбирать мягкие разновидности материала, они не способны справиться с нагрузкой.

Стеновая панель ДВП станет отличным решением для отделки поверхностей. Универсальность материала – главное преимущество, хотя и не единственное. Это безопасное и долговечное основание. Изделие помогает воплотить в жизнь любые задумки благодаря доступным ценам. Особенно, если не хочется тратиться на кирпич или бетон, другие материалы натурального происхождения. Важно ответственно подойти к монтажу и соблюдать все правила, тогда проблем не возникнет.

Гипсокартон

Сегодня наиболее распространенного варианта облицовки стен и потолка чем гипсокартон, наверное, не найти. Этот материал дает возможность воплотить разные фантазии в виде замысловатых фигур, подсветку софитами и другие возможности. Крепить гипсокартон также нужно с помощью обрешетки. Для ее выполнения используют деревянный брус и металлический профиль. Гипсокартон можно просто крепить целым листом. А можно с помощью острого ножа вырезать какой-нибудь замысловатый рисунок. Перед креплением гипсокартона прокладывают электрокабель и намечают точки для размещения светильников. К обустроенной обрешетке с помощью саморезов крепиться гипсокартон.

Обшивка потолка нипсокартоном

Итак, теперь вы знаете, как можно обшить потолок на вашей даче дешевыми материалами. Все эти работы довольно легко выполнить. Нужно только иметь необходимый инструмент, стройматериалы и желание. Надеюсь, что мой опыт будет вам полезен. Успехов вам в строительстве вашей дачи!

Сравнение методов подшивки потолка различными материалами

Правильная подготовка к монтажным работам обеспечивает наиболее качественный результат. Именно поэтому работу стоит начать с подготовительного этапа.

Виды клея

Существует несколько видов клея, действия каждого из них направлены на то, чтобы стеновые панели для внутренней отделки максимально плотно прилегали к стенам. Из списка ниже вы можете ознакомиться с видами этого клея.

Компаунды для наклейки МДФ

Такой вид клея обладает весомым преимуществом – универсальность. Наносить данный клей можно на каменные, металлические, деревянные изделия и другие. В состав данного клея входят следующие вещества: Титан, Момент и другие.

Kley_dlya_mdf_titan__moment_1-600x600.jpg

Специальная серия в состав которой входят жидкие гвозди

Специалисты разработали специальную серию клея, которая идеально подходит для строительных работ и наклейки МДФ даже на стену из бетона. Клей могут использовать не только профессионалы своего дела, но и любители. Кроме того, специалисты изобрели дополнение к клею: строительный пистолет, которым очень удобно пользоваться и он значительно упрощает работу с клеем.

stroitelnyy_pistolet_dlya_kleya_1-600x478.jpg

В состав входят следующие вещества: Монтаж, «Жидкие гвозди», Макрофлекс и другие.

Kley_dlya_mdf_Kompaundy_1-600x380.jpg

Представленные компоненты отличаются сверхсильной фиксацией и прочностью. Начинающим строителям рекомендуется использовать в своей работе клей из серии «Жидкие гвозди». Они отлично подойдут для монтажа ваших панелей.

Такой материал обладает достаточно широким рядом преимуществ. Сцепление двух изделий получается качественным и прочным.

Использовать клей очень легко и не требует особых навыков, в работе клей очень экономно расходуется, за счет чего его можно наносить тонкими слоями и устранять какие-либо дефекты.

Строительная пена, чтоб приклеить МДФ

В общем то, основное предназначение данного клея заключается в герметизации, однако, его нередко применяют и для монтажа панелей. На сегодняшний день все производители выпускают представленный клей с двумя составами: один вид подходит для всех строительных работ, а другой только для внутренних.

Основными компонентами раствора для стяжки пола являются цемент и песок. Тут расход цпс на 1 м2 стяжки.

Декоративную штукатурку применяют для отделки внутренних помещений. Здесь различные виды декоративной штукатурки для внутренней отделки помещений.

Сегодня на рынке можно встретить большое разнообразие качественных строительных материалов. Перейдя по ссылке ознакомитесь с техническими характеристиками грунтовки Церезит ст 17.

Собственно, для приклеивания панелей к стене может подойти и тот, и другой. После того, как клей полностью высыхает, он становится по своей структуре довольно гибким и мягким, благодаря этому устраняется риск возникновения деформация и повреждений на поверхности.

stroitelnaya_pena_1-600x387.jpg

В особенности, этот фактор сказывается на изделиях из древесины и плитки, поскольку свойства таких материалов меняются, в зависимости от температурных и погодных условий.

Что это за материал

Панели – древесноволокнистые плиты. Они подходят для внутренней отделки. Производят из качественной древесины, которая измельчена и спрессована под высоким давлением.

По недавним технологиям волокна связывались формальдегидными смолами. По нормам современного производства применяются безопасные эвкалиптовые смолы. Но поэтому цена материалов увеличилась. Зато листовые ДВП стали чаще применять в отделке домов и квартир.

Панели позволяют отделать стены в комнатах с высокой влажностью. В их состав включают вещества гидрофобизаторы, защищающие от проникновения воды.

Поверхности ламинируются – это делает ДВП устойчивыми к термическим воздействиям, нагрузкам. Время полезной эксплуатации по гарантии 10-15 лет в зависимости от производителя.

Особенности

К преимуществам относится широкий выбор фактур, оттенков. Облицовка плитами имитирует натуральный камень, древесину, дорогую плитку. Ремонт в стиле хай-тек можно получить также с помощью имитации кирпичной кладки. Цена материала в разы выгоднее по сравнению с натуральными и природными аналогами.

На ровные стены ДВП можно приклеить клеем, активно применяется сцепление шип-паз.

Особенности монтажа

Производители утверждают, что продукция отличается от советского ДСП, хотя принципы производства у этих материалов схожи. Отличия легко заметить даже невооруженным глазом:

  1. Выделяется кромка. У ДВП она равномерная, плотная из мелкой стружки, волокна увлажняются, соединяются с растительными смолами, прессуются под воздействием высоких температур.
  2. Ламинирование поверхности ДВП любым цветом, текстурой.
  3. Лицевая часть оформляется под дерево, плитку, мрамор, гранит и т.п.
  4. Возможность нанесения узоров, лепнины, зеркальных вставок, репродукций картин.
  5. ДВП намного прочнее, плиты хорошо удерживают саморезы, увеличивая жесткость сцепления со стенами, надежность крепления рамок, светильников т.д. Следует учитывать толщину панели в конкретном случае.
  6. К каждому типу ДВП дополнительно выпускается погонаж – фурнитура для оформления стыков, скрытия дефектов на стенах. Это плинтусы, молдинги, уголки, наличники.

Виды панелей

Итак, панели для отделки стен изнутри здания бывают:

  1. Наборные – популярный тип с хорошими декоративными характеристиками, ускоряет работу. Доска 6-25 мм толщиной, до 4 м длиной, шириной от 15 до 30 см – это помогает выполнить отделку разной сложности. Предусмотрено замковое крепление. Покрытие бывает двухсторонним, что улучшает защитные функции.
  2. Листовые – характерен большой размер листов, что позволяет обшивать большие по площади помещения. Часто используют для отделки фартука в кухне. Устанавливают встык, подгоняя края или с соединительной планкой.
  3. Форма плитки – отделка отличается небольшими размерами фрагментов – 30 на 30 см, 98 на 98 мм. Фиксируют их стыковкой, некоторые виды имеют замковое соединение. Материал хорошо дополняет оформление спальни, гостиной.

Полезные советы

Для получения качественного результата необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • При покупке материала требуется проверять сертификаты безопасности.
  • Целесообразно приобретать продукцию одной фирмы и в нужном количестве. Дело в том, что разные партии могут иметь разнотон.
  • Установка начинается с предварительной подготовки поверхности, нельзя выполнять монтаж по непросушенному основанию. Любые дефекты, которые не были устранены, могут привести впоследствии к серьезным проблемам.
  • Перед наклеиванием проводится грунтование, при настиле на каркас стойки покрывают защитными средствами.
  • Саморезы при фиксации напрямую вкручиваются без сильного нажима: шляпка должна быть вровень с покрытием, не глубже.

Ввиду разнообразия и доступности, востребованность панелей постоянно возрастает, но при монтаже рекомендуется учитывать определенные нюансы.

Видео: Влагостойкие панели для ванной МДФ, ДВП, ДСП – для отделки стен в ванной

( 1 оценка, среднее 3 из 5 )

Где купить

В интернет-магазине Валлес представлен широкий ассортимент отделочных материалов. Ознакомиться с каталогом, выбрать размеры ДВП и купить подходящий материал можно на сайте Valles.ru или по телефону +7 (861) 241-08-80. Доставка действует по Краснодару и другим регионам России.

Универсальный материал

Оргалит может применяться в самых разных областях строительства:

  • Для формирования чернового пола под ламинат, линолеум, паркет, ковролин и так далее;
  • Для утепления стен и крыш в деревянных и каркасно-панельных домах;
  • Для шумо- и звукоизоляции, а также для отделки помещений с особыми требованиями к акустике (домашний кинотеатр, например);
  • Для финишной отделки помещений;
  • В производстве мебели, межкомнатных дверей и различной тары;
  • В качестве основы для картин и так далее.

Поэтому всегда обращайте внимание на маркировку, так как нет смысла покупать сверхтвёрдый ламинированный оргалит для укладки чёрного пола.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...