Превратить не отапливаемый балкон в уютный уголок, на котором комфортно даже в самую лютую зимнюю стужу, Вам помогут способы изложенные в данной статье.
Почему нельзя вынести батарею на балкон
Технически эта задача вполне решаема, хоть и связана с необходимостью бурения отверстий в толстой наружной стене.
Проблема заключается в законодательстве. В многоквартирном доме не допускается вмешательство в общедомовую систему отопления. Для такой переделки потребуется получить не только согласование проекта в БТИ и архитектурных надзорных органах, но и согласие всех жильцов подъезда. Практически это маловероятно.
Что необходимо учесть при выборе устройства
Выбор обогревателя для балкона или лоджии имеет некоторые нюансы. Они касаются как самого прибора, так и особенностей помещения.
Если ваш балкон используется как:
- кладовая для овощей, консервов, заготовок – нужна температура около 3-5°С, то есть достаточно простого утепления балкона без установки отопительной системы;
- рабочий кабинет, спортивный уголок, место для хобби или выращивания мини-сада – подойдет периодический прогрев помещения либо температура необходимая для конкретных растений;
- постоянное жилое или присоединенное к комнате пространство – температура должна быть постоянной, в пределах 20-25°С.
В тех случаях, когда балкон застеклен, но на нем просто хранятся ненужные или сезонные вещи, сушится белье и т.д., устанавливать специальные обогреватели не имеет смысла.
Еще один важный аспект – площадь балкона. Если он небольшой и не заставлен мебелью, будет достаточно одного отопительного прибора на потолке или обычного тепловентилятора. Если же в вашем распоряжении просторная лоджия, можно задуматься об организации системы теплого пола.
Особенности работы того или иного обогревателя также важно учитывать. Как уже упоминалось выше, незачем устанавливать радиаторы отопления на балкон, которым вы редко пользуетесь.
Можно ли утеплять балкон паровым отоплением
Для создания комфортных условий недостаточно просто утеплить стены. В холодном климате без дополнительного источника отопления на лоджии комфортно не будет. В качестве него некоторые хозяева стремятся использовать батареи центрального отопления.
Согласно строительным правилам, обогревать балкон при помощи парового отопления не разрешено. На это есть несколько причин:
- В зимние морозы высока вероятность замерзания и прорыва батареи. Из-за этого нижние этажи будут затоплены.
- Вынесение центрального отопления за пределы квартиры накладывает дополнительную нагрузку на общую систему дома. Из-за этого давление в ней падает и в остальных комнатах температура воздуха падает.
- Стоимость обогрева квартиры зависит от ее площади, в которую не входит пространство балкона и лоджии. Поэтому при обнаружении незаконно установленного радиатора хозяева квартиры будут выплачивать большой штраф.
- При продаже квартиры с незаконно установленным дополнительным радиатором обман будет раскрыт. Тогда для избежания наказания его придется демонтировать.
Важно! Законная установка дополнительного радиатора на балконе сопряжена с трудностями, многочисленными походами по инстанциям. Даже если все документы будут собраны, нет полной гарантии в том, что установку дополнительной батареи разрешат. Поэтому чаще используют другие способы отопления лоджии.
Технология утепления балкона
Конечно же, прежде чем выбирать обогреватель и устанавливать его, балкон необходимо застеклить и утеплить. Полная изоляция нужна в тех случаях, когда помещение используется постоянно.
Порядок утепления балкона или лоджии
Для начала разберемся, в какой последовательности происходит утепление балкона или лоджии. По порядку необходимо:
- Демонтировать старое финишное покрытие, панели и т.д.;
- Зачистить плиты и стенки балкона;
- Запенить все зазоры и щели при их наличии. После высыхания пены, ее излишки нужно срезать, а весь мусор вымести;
- Если остекления нет, его необходимо установить на этом этапе. Для наилучшего результата утепления лучше использовать качественные стеклопакеты и доверить работу по их установке профессионалам;
- Провести гидроизоляцию. Лучше всего для этой цели подойдут средства с проникающей способностью, например «Акватон». Смесь наносится либо валиком, либо разбрызгивается по поверхностям (что предпочтительнее, поскольку все труднодоступные участки будут обработаны);
- Уложить слой утеплителя. Технология укладки будет отличаться в зависимости от выбранного материала;
- Уложить пароизоляцию. Это может быть пенофол или специальные мембраны. Фольгированые материалы помогут не только создать правильный микроклимат в помещении, но и сохранят в нем тепло;
- Провести финишную отделку поверхностей.
Стоит учитывать, что если балкон старый, нужно обязательно перед началом работ проверить состояние его перекрытий. Если вы не уверены в надежности конструкции, лучше перестраховаться и провести их капитальный ремонт.
Лучшие утеплители для балкона
Теперь поговорим об утеплителях для балкона. На этом стоит заострить внимание, поскольку не все виды утеплителей подойдут для этого помещения. Во-первых, материал не должен быть тяжелым, во-вторых, нужно максимально экономить пространство.
ТОП-5 лучших утеплителей для балкона и лоджии:
- Пенопласт – дешевый, максимально легкий и долговечный материал. Можно легко подобрать толщину листа под размеры вашего балкона. Но стоит быть осторожными в плане пожарной безопасности, поскольку пенопласт легко возгарается;
- Изолон – материал с фольгированным слоем, который обладает еще и шумоизоляционными свойствами. Единственный минус заключается в сравнительно высокой цене;
- Пеноплекс (экструдированный пенополистирол) – один из самых прочных изоляционных материалов. Обладает множеством достоинств, но и стоит соответствующе;
- Минеральная вата – экологичный, простой в монтаже материал. Использовать стоит только на гидроизолированных балконах;
- Керамзит – отличный вариант утеплителя для пола. Легкий, обладает шумоизоляционными свойствами, пожаробезопасный, польностью экологичный материал.
Конечно, самый популярный вариант – пенопласт. Он обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и стоит недорого, так что им можно утеплить как небольшой балкон, так и просторную лоджию.
Подбирать утеплитель стоит еще и по возможности монтажа финишкой отделки. Если вы хотите красить стены, то на минеральную вату придется нашивать еще и гипсокартон, а вот для балконных панелей подойдет любой вид утеплителя.
Напольные и настенные тепловентиляторы для отопления балкона
Интересным вариантом для быстрого нагрева воздуха на балконе является напольный или настенный тепловентилятор. Он подойдет, если вы хотите провести там вечер с друзьями. Тепловентилятор очень быстро прогреет балкон.

Напольный тепловентилятор
Плюсы обогрева балкона тепловентилятором:
- быстрый нагрев воздуха в помещении;
- достаточно простой монтаж настенных моделей;
- напольные модели монтировать не требуется. В любой момент обогреватель можно убрать;
- равномерный прогрев помещений (кроме места непосредственной установки тепловентилятора);
- наличие термостата и ступенчатой регулировки мощности. Это сильно расширяет функционал обогревателя.
Из минусов тепловентиляторов можно отметить:
- невысокий КПД. Расход электроэнергии выше, чем при использовании других устройств;
Настенный тепловентилятор
- настенные варианты должны монтироваться выше уровня головы и требуют розетки на высоте;
- при работе вентилятора иногда присутствует несильный запах;
- повышенный шум, относительно других источников обогрева;
- плохой прогрев пола;
- не комфортное нахождение вблизи настенного тепловентилятора (ближе 1 метра) из-за высокой температуры воздуха. Это может стать проблемой для помещений с небольшой площадью.
Подведем итог: тепловентилятор — хороший вариант, но не для постоянного обогрева, а именно для быстрого периодического обогрева балкона или лоджии. Монтировать его, также как электроконвектор, желательно на капитальную стену. Если стена с утеплителем, то в закладные (обрешётку).
Максим Цебро
инженер-замерщик
Другие вариант отопления
Как видно из анализа трудностей, с которыми придется столкнуться, задумав своими руками устроить отопление на лоджиях или балконах, наиболее простым является обогрев балкона, используя электрические нагреватели «теплый пол» или конвектор.
Существует, как минимум, три широко используемых для этих целей системы.
- Система «теплый пол», с кабельным теплонагревательным элементом, заливаемым цементной ли полимерной стяжкой.
- Теплонагревательная пленка, на основе оксидов кремния, которой можно покрыть не только пол балкона, но также потолок и стены (парапет).
- Теплоизлучающий конвектор и ИК-излучатель.
- Тепловентиляторы.
Рассмотрим преимущества каждого из них.
Мощность приборов для отопления балконов
В попытке понять, какой обогреватель для балкона или лоджии лучше, потребители забывают о мощности устройства, от которого зависит, насколько эффективно будет обогреваться вся площадь помещения. Для этого необходимо определить количество кубометров и уровень теплопотерь:
-
Высокая степень теплоизоляции на 1 м 3 – 20 Вт
-
Средняя степень теплоизоляции на 1 м3 – 30-40 Вт
-
Низкая степень теплоизоляции на 1 м3 – 50 Вт
![]()
Расчет мощности производится следующим путем:
Площадь балкона, м2 * высота потолка, м * степень изоляции, Вт
Например, лоджия со средней степенью теплоизоляции площадью 14 кв. м при высоте потолка 2,8 м: 14*3*30 = 1260 Вт
Производительность прибора должна быть не ниже вычисленного показателя. Стоит отметить, что утепление балкона или лоджии поможет снизить этот показатель.
Если у вас возникли сложности с расчетами, обратитесь за помощью к специалисту
Особенности и характеристики различных обогревателей
Теперь перейдем непосредственно к выбору обогревательного прибора. Стоит учесть особенности всех вариантов, плюсы и минусы моделей, а также соотнести характеристики со стоимостью.
Керамические отопительные панели
Керамическая отопительная панель – современный обогревательный прибор, основанный на действии инфракрасного излучения.
Состоят такие панели из полимерного корпуса, с помощью которого тепловая энергия конвектируется в помещении, нагревательного элемента, отражающего экрана и самой керамической панели. Корпус и панель могут выдерживать температуру до 90°С.
Керамическая отопительная панель Opal 375
Принцип работы обогревателя заключается в том, что инфракрасное излучение нагревает окружающие прибор предметы, а они, в свою очередь, нагревают и воздух в помещении.
Преимущества таких керамических отопительных приборов:
- компактность, минималистичный внешний вид;
- КПД прибора до 99%;
- не сушат воздух и не сжигают кислород в помещении;
- легко монтируются;
- экономия электроэнергии составляет до 30%, особенно при наличии терморегуляторов у прибора;
- полная экологическая и пожарная безопасность.
Керамический обогреватель Никатэн
Из минусов можно назвать лишь цену такого обогревателя. Естественно, его стоит приобретать лишь для того балкона, которым вы часто пользуетесь.
Примерная стоимость – от 4000 рублей.
Кварцевые обогреватели
Кварцевыми называют несколько разных по конструкции групп обогревателей. Связующим звеном для них как раз и является кварц, использующийся для защиты нагревательного элемента прибора.
Кварцевые обогреватели можно разделить на два вида:
- Монолитные;
- Инфракрасные.
В первом случае кварц – материал панели обогревателя, во втором – материал нагревательной трубки. Нагревательный элемент в обоих случаях – нихромовая нить повышенного сопротивления.
У монолитных приборов нить впаяна в саму панель, а нагрев происходит двумя способами – конвекцией (когда нагревается воздух вокруг прибора) и инфракрасным излучением (когда нагреваются находящиеся непосредственно перед обогревателем предметы).
Монолитный кварцевый обогреватель
Плюсы монолитных кварцевых обогревателей:
- невысокая стоимость;
- лаконичность дизайна;
- бесшумность работы;
- экологичность;
- быстрый прогрев помещения.
Кварцевый обогреватель Теплея
Есть у таких приборов и минусы, например:
- большой вес;
- необходимость докупать терморегулятор;
- необходимость устанавливать защитный экран для обеспечения безопасности использования (кварцевая поверхность сильно нагревается);
- хрупкость изделия.
В качестве бюджетного варианта такая модель обогревателя подойдет даже для самой холодной зимы.
Примерная цена – от 2000 рублей.
У инфракрасных обогревателей в металлический корпус встроена одна или несколько стеклянных трубок с нагревателем внутри.
Настенный инфракрасный обогреватель
Зеркальное покрытие трубок обеспечивает отражение тепла, благодаря чему температура воздуха повышается быстрее. Происходит это за счет нагрева окружающих прибор вещей, стен, мебели.
Такие модели более популярны, и вот почему:
- имеют более современный вид;
- безопасны для использования;
- имеют встроенный термостат;
- широкий ассортимент;
- широкий ценовой диапазон;
- быстрый локальный нагрев предметов.
Потолочный инфракрасный обогреватель
Из недостатков инфракрасных кварцевых обогревателей стоит выделить лишь один – воздух во всем помещении прогревается не так быстро. Именно поэтому важно держать прибор во включенном состоянии и проверять работоспособность его термостата. Хотя для небольшого помещения, такого как балкон или лоджия, такой обогреватель подойдет идеально.
Стоимость таких моделей начинается от 600 рублей.
Теплый пол
Для больших помещений хорошей альтернативой классическим обогревателям станет система теплого пола. Суть ее проста – нагревательные элементы встраиваются под финишную отделку пола. Жители квартиры или дома чувствуют себя максимально комфортно и физически, и психологически, находясь дома.
Существует несколько разновидностей «теплого пола». Главное отличие – нагревательный элемент:
- Кабельный;
- Инфракрасный;
- Пленочный;
- Водяной.
В первом случае нагревательным элементом служат кабели, проложенные под поверхностью пола и нагревающие его. Кабель может быть одножильным или двужильным, и как раз последний вариант предпочтительнее из-за простоты монтажа и использования.
Стоит отметить, что такой вид нагревателя возможно монтировать лишь на бетонное основание, под стяжку –вариант подойдет для балкона или лоджии. С другой стороны, отапливать таким образом небольшое помещение просто бессмысленно.
Инфракрасные трубки (а точнее, в случае с полами – стержни) прекрасно справляются с нагревом помещения от полов. На балконе с инфракрасным полом вся мебель, часть стен, и даже воздух будут равномерно прогреваться, создавая атмосферу уюта.
Можно выставлять нужный температурный режим
Обогревательная пленка для полов – более легкий для монтажа вариант инфракрасного теплого пола.
Большой плюс этого типа обогрева заключается в небольшой толщине пленки, благодаря которой нет необходимости поднимать уровень пола и жертвовать ценными сантиметрами высоты помещения.
Водяной нагрев полов происходит через небольшого диаметра трубы с текущей по ним горячей водой. Конечно, способ весьма затратный, но очень эффективный. Отлично подойдет для частных домов с собственной котельной.
Плюсы использования системы «теплый пол»:
- возможность установить нагревательные элементы как по всей площади помещения, так и лишь в определенной его части;
- наличие терморегулятора и пульта управления значительно упрощает использование таких обогревателей;
- многие производители предлагают возможность подключить «теплый пол» к системе «умного дома», что делает жизнь его владельцев еще проще;
- максимальное тепло и уют в любое время года.
Из недостатков можно выделить лишь большую стоимость проведения такого отопления. Это касается как покупки самой системы и ее установки специалистами, так и обслуживания – электричество или горячая вода могут обойтись владельцу теплого пола в кругленькую сумму в конце месяца. Поэтому такую систему рациональнее использовать на присоединенных к жилой комнате или кухне балконах, отапливая таким способом пространство целиком.
Самый дешевый вариант – от 300 рублей за квадратный метр. Это стоимость пленочного теплого пола. Стоимость других разновидностей может достигать 1500-2000 рублей за квадратный метр.
Выбираем теплый пол на балкон:
Тепловентиляторы и масляные радиаторы
Существует еще несколько видов обогревателей, которые можно использовать на балконе или лоджии. Среди них – тепловентиляторы и масляные радиаторы.
Тепловентиляторы достаточно просты в устройстве. Вентилятор установлен перед нагревательным элементом, благодаря чему выдуваемый воздух получается теплым.
Масляные обогреватели по внешнему виду напоминают обыкновенную батарею. Только внутри него находится не горячая вода, а емкость со специальным минеральным маслом, которое нагревается от ТЭНа. Затем происходит нагрев металлического корпуса, а от него – воздуха в помещении.
Плюсами этих типов обогревателей можно назвать невысокую стоимость и простоту использования. Быстро прогреть небольшое помещение, такое как балкон смогут и тепловентилятор, и масляный обогреватель.
Но минусов у этих приборов намного больше:
- сушат воздух;
- потребляют большое количество электроэнергии;
- пожароопасны.
Дешевые модели тепловентиляторов, корпус которых сделан из пластика, легко могут перегреться и оплавиться. А уж масляные приборы при нагреве могут легко воспламенить любую находящуюся вблизи ткань или, например, ковер.
Еще одна причина, по которой эти приборы все реже покупаются жителями холодных квартир – высокое потребление электричества. Нередки случаи, когда из-за масляных обогревателей в доме «вырубает» пробки.
Тепловентилятор можно приобрести за 500 рублей и выше (до 3000-4000 рублей), масляный обогреватель – за 800 и выше.
Все ли обогревателя сушат воздух
Если мы говорим о холодном воздухе с улицы — да, все обогреватели, независимо от принципа действия и конструкции сушат воздух. Дело в том, что максимальное содержание водяных паров в воздухе зависит от его температуры.
Так, если мы впускаем с улицы воздух температурой 10оС и относительной влажностью 100%, то при нагреве до 20оС любым способом его относительная влажность снизится до 70%
Чем больше перепад температур, тем более сухим станет нагретый воздух. Слишком сухой воздух плохо действует на кожу, слизистые оболочки и органы дыхания, поэтому в отопительный сезон нужно пользоваться увлажнителями воздуха.
Теплый пол
Кроме обычных электрических обогревателей для отопления пространства балкона используют специальные системы, монтируемые под напольным покрытием. Такие приспособления называются теплым полом. Есть несколько разновидностей такой конструкции.
Нагревательные маты
Для такой конструкции не нужна специальная стяжка. Тонкие плиты укладывают прямо под плиточный клей. В нагревательных матах содержится специальная сетка, соединенная с электрическим кабелем. Чтобы предохранить ее от повреждения, используют защитный экран. Маты можно раскраивать любым способом, поэтому их удобно использовать для обогрева пола любой формы. Такой пол очень легкий и почти не повышает уровень пола. Основным недостатком такого метода отопления является высокая стоимость.
Важно! Нагревательные маты располагаются максимально близко к напольному покрытию. Поэтому поверхность нагревается очень быстро.
Теплый пол кабельного типа
В этом случае нагревание осуществляется через электрический кабель. Для устройства такого пола выполняют целый ряд специальных работ. Сначала пол покрывают плитами пеноплекса и покрывают гидроизоляцией. Следующим слоем укладывают армирующую сетку. Затем укладывают зигзагообразно кабель, скрепляя монтажной лентой. Сверху все заливают бетоном толщиной 5 см. Такой пол прогревает сначала стяжку, а уже она отдает тепло воздуху в помещении.
Этот пол нагревает помещение медленно, но равномерно. Чтобы отопление было качественным, покрытие пола должно быть из керамической плитки. Недостатком такого отопления является длительность монтажа и значительное увеличение высоты пола. К тому же пол опасно увеличивает нагрузку на балкон.
Инфракрасный теплый пол
Принцип работы инфракрасного пола заключается в том, что излучение нагревает все находящиеся рядом поверхности. Для устройства такого отопления не нужно снимать старый пол или устраивать новое покрытие. Оно не утяжеляет балкон, не боится холодного стекла и безопасно для здоровья.
Теплый плинтус
Эта конструкция хорошо обогревает пространство балкона, затрачивает немного электроэнергии и не уродует пространство. Теплый плинтус — это расположенный у поверхности пола обогреватель. Такая система нагревает стены и предупреждает образование конденсата на них. Воздух циркулирует при таком отоплении очень плавно, он не застаивается сверху и не провоцирует сквозняков.
Теплые плинтусы
В настоящее время хороший обогрев лоджии можно осуществить с использованием теплых плинтусов. Они отличаются небольшими затратами электроэнергии, выглядят эстетично и устанавливаются легко. Кроме того, они не занимают лишнего места на балконе, что немаловажно с учетом его небольших размеров.
Фактически это низко расположенный электрический обогреватель. Однако плинтусная система может быть выполнена и в виде водяной конструкции. Теплые плинтусы обогревают в первую очередь стены и препятствуют задержке влаги на их поверхности. Такая система не поднимает много пыли, так как циркуляция воздуха проходит очень плавно. Кроме того, в данном случае теплый воздух не скапливается под потолком и не способствует сквознякам.
Современные технологии позволяют выбрать подходящую систему отопления для балкона с учетом его характеристик и целей обустройства помещения. Хозяину квартиры остается только выбрать оптимальный вариант с учетом выделенного бюджета.
Выбираем наилучший обогреватель для вашего балкона или лоджии
Хотите сделать на балконе комнату для отдыха, кабинет, детскую или зимний сад? В таком случае вам нужно позаботиться об отоплении этого помещения зимой. Чтобы вы смогли это сделать, разберем, как подбирается обогреватель на балкон, и какие характеристики подобной техники стоит учитывать при ее покупке.
Статья по теме: Как сделать пол на лоджии своими руками