Если вы задумались о звукоизоляции и утеплении помещения, в котором живёте или работаете, то не обойтись без эковаты, которая предназначена как раз для этих целей. Стоимость эковаты невелика, а замечательных качеств у неё много: так она пожаробезопасная, на ней не образуется плесень и она не подвержена гниению. Если же на эковату случайно попадёт вода, то […]
Состав эковаты и ее применение
Эковата – основанный на целлюлозе утеплитель, сегодня пользующийся популярностью в строительной сфере. Материал представляет собой обычную перемолотую макулатуру, обогащенную борной кислотой, дающей антисептический эффект, и бурой – минеральным соединением, придающим огнеупорные свойства. Соотносятся компоненты следующим образом: 81:12:7.
Данный компонентный состав именно в таком соотношении дает материалу высокие эксплуатационные характеристики, обеспечивает устойчивость к огневому и грибковому воздействию. Произведенный целлюлозный продукт имеет волокнистую структуру и сыпучую консистенцию, для удобства перевозки и хранения подвергается прессованию и брикетированию. Перед применением брикеты распаковываются и просушиваются. После тщательной просушки объем эковаты увеличивается до 5 раз.
*
Упакованная эковата
Эффективное оборудование для производства эковаты
Новинка на рынке стройматериалов, сразу завоевавшая популярность – эковата, является прекрасным, дешевым и долговечным утеплителем. Отличные технические и эксплуатационные свойства данного материала, обусловлены исходным сырьем и технологическим процессом изготовления. В качестве начального сырья используется переработанная целлюлоза, антисептики от вредителей и антипирены, придающие материалу негорючесть.
Еще одним неоспоримым преимуществом эковаты, является возможность ее изготовления на местах. Для этого надо приобрести оборудование для производства эковаты, технически простое и компактное.
Данное оборудование производится в городе Ярославль, а так же имеется в филиалах компании в городах Вологда, Кострома, Иваново, Углич, Рыбинск.
Предполагая создать собственный бизнес на выпуске эковаты, следует шире охватить спектр услуг и приобрести также оборудование для ее нанесения. Это даст возможность полностью обеспечить клиента, как сырьем, так и услугами по утеплению конструкций, что является несомненным преимуществом.
Имея данное оборудование, достаточно всего несколько человек чтобы освоить выпуск и оказывать услуги по монтажу утеплителя.
Как наносить эковату
Эковата разрабатывалась как надежный, полезный людям материал, цена которого, в силу используемых компонентов невелика. Так примерно на 80% она состоит из тщательно переработанной макулатуры; около 12% состава это борная кислота, обеспечивающая антисептические свойства материала; на 7% она состоит из бура, который делает её невосприимчивой к воздействию огня. Имеются примеси лингина – который при действии влаги сцепляет компоненты эковаты и привязывает её к другим поверхностям. Эковата не выделяет каких-либо вредных химических веществ, находящиеся рядом с ней металлы не подвергаются коррозии.
Вот какие способы укладки эковаты используются:
- нанесения вручную;
- монтаж с помощью механических приспособлений;
- влажное напыление.
Нанесения эковаты вручную
Прежде всего, требуется поместить утеплитель в какую-либо емкость, где с помощью подручных инструментов тщательно разрыхлить. Затем эковату нужно либо засыпать в заранее подготовленные полости (это могут быть: стены, кровля, мансарда и т.п.). Либо же выложить её на горизонтальную поверхность, которую планируете изолировать (пол, перекрытие). Если материал закладывается в стены, то для достижения эффекта наилучшего утепления требуется его плотность не менее 64 кг/м3. Если в перекрытия – от 40 кг/м3. Так что ручная укладка в стены является кропотливым делом, отнимающая много времени и силы. Её целесообразно применять если обрабатывается только незначительная площадь.
Механизированный монтаж эковаты
При этом предварительно задействуются выдувные установки. Сначала они разрыхляют эковату, затем – выдувают потоком воздуха на нужное место. Преимущества этого метода в том, что можно наносить эковату в полости, в которые не дотянуться руками, к тому же можно проводить такую работу без демонтажа конструкций в уже заселённом доме.
Влажное напыление эковаты
Этот метод разработан для усиления связующих возможностей эковаты. Потребуется специальное устройство, нагоняющего воду или смесь воды и клея под давлением. Также — клапан. При соблюдении инструкции, эковата скоро затвердеет, а через 12 часов уже может взаимодействовать с другими материалами. Также к преимуществам относится то, что толщина слоя утеплителя всегда под вашим контролем, а получающаяся в итоге поверхность – идеально ровная.
УЭМ 700Д+ с двумя воздуходувками
Производительность 700 кг/час
700Д+ оснощена дополнительной воздуходувкой, что обеспечивает лучшее качество распушения
— Дистанционное управление — Защита от перегрузок — Удобная транспортировка — Счетчик моточасов — Защита установки от низкого и высокого напряжения
Цена: 270 000 руб.
Габариты (ДхШхВ) | 700х600х1300 мм |
Масса | не более 148 кг |
Мощность | 230 V / 50Hz / 10,2 A, потребляемая мощность до 5,2 кВт, потребляемый ток до 10,2 А. |
Воздуходувка | 3-ступенчатая, 1,5 кВт |
Подача воздуха | Количество подачи воздуха и материала регулируется раздельно. |
Разрыхление материала | Обеспечивается 3-мя горизонтальными воршителями |
Производительность | При использовании шланга внутренним диаметром 60 мм и длиной 20 м, При нанесении на горизонтальные поверхности на высоту 5 метров составляет 700 кг/час (утепление 25-30 куб.м./час). |
Получаемая плотность | На горизонтальные поверхности (свободная рассыпка) соответствует заявленной производителями эковаты (от 25 до 45 кг на кубометр). При нагнетании эковаты в полости зависит от настроек подачи воздуха иматериала и достигает 90 кг/м³. |
Высота подьема материала | Высота подъема материала составляет не менее 15 метров |
Преимущества материала
Целлюлозный теплоизолятор имеет множество достоинств:
- низкую стоимость;
- простоту изготовления;
- оптимальный коэффициент теплопроводности (от 0,037 до 0,042 Вт/м × С), как у пенопласта и прочих качественных утеплителей;
- низкий вес по объему (ниже 60 кг/м3);
- способность заполнять даже самые мелкие трещины, формируя бесшовную поверхность;
- экологическую безопасность (компоненты материала имеют низкую степень токсичности);
- высокую теплоизолирующую способность (наружный слой накапливает до 20% влаги, а внутренний слой полностью сохраняет тепло);
- быстрое высыхание (благодаря принципу капиллярности, влага активно испаряется, не влияя на теплоизоляционные качества материала);
- отсутствие кислотной активности (среда слабощелочная, составляющая от 7,8 до 8,2 pH), благодаря чему исключается коррозионное воздействие на металлические конструкции.
*
Оборудование для нанесения эковаты
Перед непосредственным использованием эковату требуется взрыхлять по той причине, что после того, как она измельчена и в неё добавлены необходимые вещества, её плотность в среднем в 4 раза выше номинальной. При этом она упакована в мешки весом от 5 до 15 кг. Выдувная установка выполняет задачу измельчения и переноса эковаты на обрабатываемую поверхность.
Для осуществления влажного напыления используется специальная техника, с возможностью настройки некоторых параметров.
Составные части выдувной машины:
- На остове расположена загрузочная воронка. Внутри остова помещены воздуходув, двигатель, шлюз и редуктор. Это – базовая платформа;
- Возможно использование двух, или трехступенчатого двигателя. Достаточно тока низкой силы, а как результат: мало пыли и незначительный шум. Это же обеспечивает и долгий срок службы устройства.
Для отмеривания нужных доз воздуха и захвата эковаты служит шлюз. Прежде чем напор воздуха выносит материал в выдувной шланг – он перевёртывается на 180° в шлюзовой камере.
С помощью редуктора осуществляется уменьшение скорости шлюзового электродвигателя и разрыхлителя. Одновременно усиливается мощность при выходе.
Загрузочный материал обрабатывает разрыхлитель. Это горизонтально расположенные ножи похожие на блендер.
В верхней части установка находится загрузочная воронка. В него поступает предварительно спрессованный утеплитель.
Руководство установкой осуществляется через связанную с источником питания панель управления.
Если возникнет ситуации, когда надо мгновенно отключить устройство – сработает защитный механизм — экстренный выключатель.
В отдельных моделях на воронку для увеличения её емкости можно устанавливать расширительный лоток. Он обеспечивает облегчение загрузки.
https://www.youtube.com/watch?v=jQ7sE_TXmRI
Самодельное оборудование для выдува эковаты
Так как профессиональное оборудование для работы с эковатой стоит немалых денег, умельцы придумали несколько её заменителей. Вот описание самого популярного из таких устройств:
Вещи, которыми необходимо предварительно запастись:
- Помимо эковаты обязательным компонентом является садовый пылесос на 2000 Ватт с возможностью регулировать обороты. Должен обеспечивать скорость воздушного потока в районе 170-250 км/ч. На его покупку придётся потратить в районе 3000 руб;
- 7 м гофры для проводов. У неё должен быть диаметр 63 мм;
- Дрель и миксерная насадка на неё;
Последовательность работы:
- Одну часть хоботка пылесоса надо отсоединить, клеммы переставить на главное основание. За счёт чего будет увеличена сила всасывания.
- Чтобы эковата не забивалась в трубу, которая ведёт в пылесборник, необходимо удалить зубчики, которые в этой трубе находятся. Осуществляется это с помощью кусачек. Необходима осторожность, иначе можно повредить пластик корпуса.
- После того как зубчики удалены, необходимо присоединить гофру с диаметром 63 мм к отверстию пылесборника. Полное удаление зубчиков обеспечивает плавный заход трубки. Закрепить её можно с помощью скотча.
- Чтобы во время задувания пыль не разлеталась в стороны можно сделать уплотнительное кольцо. Материалом для него может послужить матерчатая ткань – наматываем её на гофру и во время работы прижимая её к стенке.
- После выполнения всех этих действий у вас уже будет устройство для эковаты. Для того чтобы начать непосредственную работу вам надо найти себе одного помощника.
Как проходит утепление:
- Для утепления и изоляции стен нужно в их верхней части проделать отверстия около 70 мм. Расстояние от потолка должно быть 7-10 см.
- Половину строительного корыта заполняем эковатой.
- Начинаем размешивать эковату с помощью миксерной насадки. Делать это необходимо до тех пор, пока она не поднимется до краёв.
- В отверстие стены опускается гофра. Один раз пометьте маркером участок трубы примерно в 30 см. от пола (именно до такого уровня требуется каждый раз спускать гофру).
- На следующем этапе понадобится слаженная работа 2-х человек. Один человек с помощью тканевой прокладки уплотняет щель и придерживает гофру как можно ближе к отверстию.
- Второй включает сделанное своими руками устройство для задува эковаты. Необходима третья или четвёртая скорость. При этом постепенно забирается материал из емкости.
- Когда вата добирается до шланга, нужно поднять его на 50 см и зажать прокладкой. Этот процесс повторять пока в отверстии останется 1 см гофры. Оставшиеся полости необходимо заполнить до максимума. Это завершающая часть утепления.
Если вам нужно напылить эковату на пол, описанный выше способ не сработает. Т.к. на полу нет закрытых полостей, и вата с него будет сдуваться.
Технология изготовления
Технология изготовления строительной эковаты не представляет сложности. Даже человек, далекий от строительства, но решивший заняться предпринимательством, без труда разберется в технологических нюансах.
Технология промышленного производства эковаты поэтапная:
- в контейнер высыпаются все компоненты (бумажная основа, борная кислота и тетраборат натрия);
- масса в контейнере измельчается и перемешивается;
- получается тягучая субстанция, которая направляется в выдувную установку;
- из выдувной установки выходит готовая продукция;
- под прессом продукт запечатывается в полиэтиленовую тару.
Из сказанного выше следует, что создание эковаты – довольно примитивный процесс, не требующий особых знаний и навыков. На производстве достаточно присутствия двух человек.
Линия для производства эковаты
*
Необходимое оборудование
Создание продукта в промышленных масштабах невозможно без наличия специального оборудования.
Производственная линия включает следующие установки:
- шредер для измельчения бумажной массы;
- конвейер скребкового типа для передвижения сырья по линии;
- дозатор, позволяющий в оптимальном количестве обогатить вату дополнительными компонентами;
- дисператор, измельчающий и высушивающий продукт;
- вентилятор для окончательного высушивания ваты, придания объема материалу;
- упаковочное устройство для запечатывания прессованной продукции в полиэтиленовую тару.
Купить оборудование для производства эковаты своими руками можно по отдельности, но для производства в промышленных масштабах приобретается производственная линия целиком. Кстати, покупка целой линии экономически более выгодна. Стоимость оборудования определяется маркой, страной-производителем, качеством и мощностью агрегатов. Но самую простую линию для мелкого производства не найти меньше чем за 1200000 рублей. Стоимость линий для крупного производства гораздо выше.
Презентация материала на строительном объекте
Читайте подробно про способы задувки эковаты.
Некоторые производители, помимо создания эковаты, оказывают строительные услуги, то есть самостоятельно утепляют возводимые здания собственной продукцией. Это выгодный вариант бизнеса, так как большинство клиентов предпочитает обращаться к предпринимателям, оказывающим полный цикл услуг.
Но при полном цикле услуг придется докупить дополнительное оборудование:
- столы для увлажнения ваты, подготовленной к использованию;
- выдувные устройства для нанесения материала на строительный объект.
Выдувание материала на строительный объект
Необходимое сырье
Отдельно следует затронуть вопрос, из чего создается целлюлозный утеплитель. Сырьевая основа – отходы бумажного производства (бумажный и картонный брак, макулатура, испорченная печатная продукция).
Внимание следует уделять качеству сырья. Лучше покупать бумажное сырье непосредственно у производителя, так исключается, что оно будет загрязненным и неоднородным.
Кроме бумажных отходов, приобретаются:
- борная кислота;
- антипирен;
- полиэтиленовая упаковка.
Борная кислота
Производственное помещение
Для небольшого производства не требуется большая площадь. Линию средней мощности можно разместить в цеху на 40 м2. Но это без учета складских и офисных помещений.
Помещения покупаются или арендуются. В первом случае необходимо больше финансов. Поэтому для начинающего предпринимателя с небольшим стартовым капиталом предпочтительна аренда.
Расходы
Обязательным является юридическое оформление бизнеса. Если производство мелкое, то достаточно регистрации в качестве ИП. Но при создании крупного производства придется оформить ООО.
После регистрации производства нужно определиться с бизнес-планом. В расходную часть плана будут входить следующие пункты:
- 1700000 рублей – химические компоненты, макулатура и оборудование для измельчения и переработки сырья;
- 300000 рублей – доставка и установка оборудования;
- 300000 рублей – ремонт оборудования, обслуживание коммуникаций;
- 100000 рублей – дополнительные расходы.
В итоге стартовый капитал должен быть не ниже 2400000 рублей.
Доходы
*
Даже линия малой мощности, загруженная лишь наполовину, будет производить ежечасно примерно по 75 кг продукта. Значит, месячная производительность в данном случае будет составлять более 25 тонн. При оптовой продаже такого количества эковаты получается больше 650 тысяч рублей выручки в месяц. При вычете затрат чистая прибыль составит около 200 тысяч рублей.
При безостановочной работе производство окупится за год. Но это возможно только при правильно оформленной программе сбыта. Оптимальный вариант – заключение долгосрочного договора с парой строительных фирм. Стоит предложить цену чуть ниже, чем у конкурентов. При этом качество продукции нужно неизменно поддерживать на высоком уровне.
Многие предприниматели постепенно расширяют производство, дополняют линию устройствами по созданию пеллетов (гранулированного материала), экоплит и других изделий. Целлюлозная теплоизоляция на основе этих изделий сегодня пользуется большой популярностью. Товар можно сбывать не только строительным фирмам, но и строительным магазинам, частникам.
Плиты из эковаты
Недостатки утеплителя и меры предосторожности при эксплуатации
Для целлюлозного утеплителя характерны не только достоинства, но и недостатки.
Эковата не настолько плотная, как плиты из пенополистирола. Поэтому данный материал не применяется как бескаркасный изолятор при установке стяжек на пол.
Нежелательно использовать целлюлозную вату для монтажа сухим методом. В этом случае материал будет накапливать пыль. А у запыленной эковаты снижается устойчивость к огню.
Несмотря на огнеупорность материала, недопустимо, чтобы утеплитель располагался вблизи камина и других источников открытого огня. Эковата не воспламенится, но с течением времени начнет тлеть.
Собираем оборудование для влажного нанесения эковаты
Этот метод обеспечивает более быстрое затвердение эковаты. Заключается он в том, что помимо самого утеплителя идёт ещё и водная струя или же смесь воды и клея.
Понадобится насос и насадка плоского распыления. На трубе, через которую проходит эковата, закрепляется конец шланга. Для того чтобы выходящие струи смешивались в однородную массу надо путём регулировки обеспечить равное давление в той и другой подаче. Если на улице зима – воду нужно подогреть. Тогда она не замёрзнет, прежде чем будет схвачена смесь. Следите за тем, чтобы угол распыления не отклонялся от показания 25°.
Проверьте, как вода насыщает раствор. Попробуйте отжать целлюлозу – из неё должно выделиться лишь несколько капель. При большем количестве жидкости эковата может отвалиться от поверхностей. Так что отрегулируйте своё оборудование.
Для добавления в воду выбирайте негустой и негорючий клей.
Итак, самодельная установка для эковаты поможет вам сэкономить деньги. Но также в некоторых крупных специализированных магазинах подобное оборудование можно взять в аренду.
Сбыт и реклама
Еще в начале статьи мы указали на тот факт, что самостоятельно утеплить дом с помощью эковаты невозможно. Это важно при рассмотрении точек сбыта, ведь продать в розницу целлюлозный утеплитель не получится. Нужно искать оптового покупателя.
Скупщиками эковаты могут стать:
- Магазины стройматериалов.
- Застройщики.
- Мелкие ремонтные бригады.
Руководитель обязан лично посетить все организации данного типа, предоставить хорошую цену на эковату, оговорить условия сотрудничества.
Размещать рекламу на билбордах или раздавать листовки – не целесообразно в данном производстве. Из печатной продукции стоит заказать только партию визиток (500 шт. – от 1,5 тыс. рублей).
Если есть средства, то закажите разработку сайта и занимайтесь его улучшением, продвижением. Это обойдется в сумму порядка 10-15 тыс. руб. С помощью сайта вы сможете получать заказы не только в своем регионе, но и по всей России.
Технология производства эковаты. Этапы изготовления.
Перечень необходимого оборудования.
Профессиональный задув эковаты
Компания «Эковата» осуществляет профессиональный монтаж целлюлозной изоляции. Используем утеплитель собственного производства, соответствующий нормативным требованиям, и только профессиональное оборудование. Принимаем заявки на утепление новостроек, при реконструкции старых зданий. Загородные, многоквартирные дома, магазины, офисные центры, заводы, производственные помещения — повысим энергоэффективность объектов любого назначения.
Бригада состоит из двух операторов. Выезд производится по адресам в Москве, области, регионах Приволжского федерального округа.
Обзор лучших производителей эковаты
Важный критерий выбора утеплителя – компания изготовитель. Положительные пользовательские отзывы завоевали следующие торговые марки:
- Isofloc. Немецкая компания с мировым именем. Предлагает универсальные стройматериалы, которые подходят для утепления разных объектов.
- Termex. Опытный финский производитель, придерживающийся канонов экологичности продукции и инновационных технологий. Высокое качество эковаты совмещено с лояльной ценовой политикой.
- Ekovilla. Компания из Финляндии, завоевавшая мировую популярность благодаря экологичности и долговечности своей продукции.
- Эковата Экстра. Отечественный производитель – лидер сегмента эко-утеплителей. Эковата соответствует европейским стандартам качества, продукция регулярно проходит испытания и тестирования.
- Greenfiber. Американская организация, работающая по передовым технологиям обработки сырья.
- Экватор». Продукция российского бренда пользуется спросом строительных компаний и частных застройщиков. Эковата фирмы отличается высокими эксплуатационными характеристиками.
Из отечественных производителей дополнительно можно выделить товары «Киров Эко Плюс», «Нановата». Их продукция отвечает всем нормам и стандартам.