Обратный клапан для канализации: виды, как выбрать и установить

Обратный клапан для канализации предотвращает угрозу затопления жилища стоками. Рассмотрим виды, устройство, принцип работы и особенности монтажа клапанов.

Устройство обратного клапана для канализации

Канализационный обратный клапан используется для предотвращения аварий системы слива и отвода воды. В многоквартирных домах особенно часто риску затопления стоками подвергаются жильцы нижних этажей, когда под воздействием мусора, возникают заторы, вода поднимается вверх и попадает в помещение.

Установка обратного клапана на канализацию

Канализационный обратный клапан

Если же стояк оборудован специальным клапаном, что не пропускает жидкость в обратном направлении, затопления не произойдет. Также устройство обратного клапана можно устанавливать в частных, загородных домах или на дачах.

Монтаж гидрозатвора

Установка сифона не вызывает проблем. Сначала устанавливают решетку защищающую канализацию от крупных частиц, затем прикручивают прибор с помощью гайки к отводу. Затем надевают сифон на сливной патрубок и фиксируют.

Подключение сифона к ванной не сильно отличается от предыдущего. Единственное различие — подключение переливного патрубка. Но и здесь не должно возникнуть сложностей.

В заключение стоит сказать, что без гидрозатвора канализация будет доставлять только проблемы. Чтобы он работал эффективно и долго периодически очищайте его от осадка и промывайте.

Видео: Дача Канализация .Как сделать. Гидрозатвор ;

Детальная характеристика различных моделей затворов

Подъемные или оборотные клапана – это самый простой тип устройства. Они герметичны, однако довольно часто случаются заедания механизма при попадании загрязнения.

Принцип их работы состоит в перемещении специального затвора – золотника. Наилучший эффект такие устройства имеют при установке на горизонтальных участках трубопровода.

Установка обратного клапана на канализацию

Подъемный или оборотный клапан

Принцип работы шаровых устройств состоит в перекрытии трубы с помощью шарового механизма, который приводит в действие пружина. Такие устройства не рекомендуется монтировать в стояк 110 мм, они подходят лишь для сантехнических приборов с малым диаметром труб.

Установка обратного клапана на канализацию

Шаровой обратный клапан

Поворотные механизмы используют золотник или специальную захлопку для приведения в действие рычага, что перекрывает поток воды. Бывают простые поворотные устройства, что возвращают золотник в исходное положение с помощью сильного гидравлического удара, и безударные, что подходят для канализационных систем с высоким давлением и большим объемом проходимой жидкости.

Установка обратного клапана на канализацию

Поворотный обратный клапан

Наибольшей популярностью пользуются межфланцеые механизмы для затвора. Главное отличие от других моделей состоит в отсутствии фланцев для крепления с трубопроводом, за счет чего устройство легче и короче своих аналогов.

Установка обратного клапана на канализацию

Межфланцевый обратный клапан

Межфланцевые обратные клапана имеют наименьший вес и являются самыми простыми в монтаже.

Данные изделия могут располагаться в канализационной системе, как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Для соединения с фланцами трубопровода используются специальные прокладки, что соответствуют перекачиваемому материалу.

Канализационные обратные затворы используются в квартирах и офисах. Они монтируются как в общий канализационный стояк, так и на каждый сантехнический прибор в отдельности (раковину, умывальник, ванну, душевую кабину).

Технические характеристики, диаметры и производители

Важными техническими параметрами устройства являются:

  1. Диаметр. Выбирается в соответствии с размерами трубы. Диаметр может составлять 5, 7,5 или 11 см. Первые 2 типа устанавливаются на внутриквартирные системы, последний – на стояк. Некоторые клапаны могут размещаться на канализационных элементах разных размеров. Это становится возможным благодаря внедрению ступенчатого патрубка. На трубы нестандартных размеров устанавливаются тройники с вентиляционным клапаном.
  2. Пропускная способность. Этот параметр отражает объем поступающего в секунду воздуха. На 1 л/с стоков требуется до 25 л/с газа. Производительность клапана может достигать 37 л/с.

В нашей стране можно приобрести вакуумные клапаны, выпускаемые компаниями HL (Австрия), McAlpine (Великобритания), Wavin (Польша), Европласт (Украина), Ostendorf (Германия).

Как установить устройство своими руками

Перед началом проведения монтажных работ необходимо определиться с моделью обратного клапана и местом его расположения (канализационный стояк или сантехнический прибор). При расчете необходимо принимать во внимание такие параметры:

  • Объем сточных вод;
  • Диаметр трубы для установки;
  • Расположение участка (вертикальный или горизонтальный монтаж).

Для монтажа агрегата на трубопровод следует выполнить целый ряд действий:

  1. Выбрать место расположения устройства, что доступно для просмотра и обслуживания.
  2. Отключить подачу воды на стояк.
  3. Вырезать небольшой участок трубы, что соответствует размерам устройства, если монтаж производится в уже существующий стояк.

Если установка обратного клапана производится на этапе установки всей канализационной системы, его следует просто расположить в отведенном месте. Это наиболее оптимальный вариант монтажа.

Выполнить крепление устройства к трубам.Подключить подачу воды и выполнить пробный запуск механизма.

Установка обратного клапана на канализацию

Установка обратного клапана

Вакуумный клапан для канализации

Согласно СНиП каждый канализационный стояк должен оборудоваться устройством для вентиляции, а в случае невозможности установки вытяжного элемента по техническим причинам, следует использовать вентиляционный клапан. Установка клапана производится на стояк диаметром 110 мм.
Принцип его работы состоит в выравнивании атмосферного давления в трубе, устраняя избыточное разряжение воздуха. Под воздействием напора воды, который создает колебания давления в стояке, крышка запорной арматуры с диаметром 110 мм открывается, а в случае прекращения давления, срабатывает пружина, что закрывает крышку и предотвращает обратное движение.
Воздушный клапан не только выполняет функцию вентиляции, но и защищает систему от чрезмерного шума.
Вентиляционный клапан состоит из таких элементов:

  1. Корпус устройства.
  2. Отверстие, через которое проходит воздушный поток.
  3. Шток регуляции давления.
  4. Резиновая прокладка.
  5. Крышка устройства.

Детальнее воздушный клапан можно рассмотреть на рисунке:

Установка обратного клапана на канализацию

Устройство воздушного клапана для канализации

Вентиляционный клапан производится из различных материалов, однако наилучшими характеристиками обладают изделия из полиэтилена. Главные достоинства, которыми обладает воздушный клапан из полиэтилена:

  • Легкий монтаж;
  • Простой уход;
  • Экономичность;
  • Долговечность.

Воздушный клапан бывает нескольких видов:

  1. Клапан воздушный автоматический. Имеет небольшую пропускную способность, поэтому устанавливается в частных домах на отдельные элементы канализационной системы. Выполняет выпуск скопившегося в системе воздуха.
  2. Клапан воздушный антивакуумный. Наиболее распространенный вариант устройства. Широко применяется в помещения различного типа. Работает на впуск и выпуск воздуха.
  3. Комбинированный воздушный механизм. Объединяет в себе качества автоматического и антивакумного механизма выпуска воздуха.

Вернуться к содержанию ↑

Установка обратного клапана

схема установки обратного клапана

Чтобы избежать описанных проблем, достаточно просто установить два обратных клапана. Монтируются они после шарового крана на оба стояка квартиры. Если по каким-то причинам у вас еще не установлен сетчатый фильтр после запирающего шарового крана, обязательно смонтируйте его. Обратный клапан всегда устанавливается после счетчика. При монтаже необходимо соблюдать правильное направление. Если поставить обратной стороной, он не сможет выполнять свои функции. Некоторые счетчики уже оборудованы встроенными клапанами. Как правило, они не отличаются высокой надежностью. Миниатюрные обратные клапаны вставляются в отверстие полусгона или устанавливаются на выходе из счетчика.

Внешний вид: плотная резинка и пластиковый круг с перекрестием внутри. Из-за своих компактных размеров и низкого качества исполнения, они могут давать протечку. Поэтому, поставить еще один обратный клапан будет не лишним.

Где устанавливают данное устройство?

Монтаж обратного клапана на воду делается в следующих местах:

  • на выходе погружного насоса, находящегося в колодце или скважине. После прекращения работы насоса, вода не будет возвращаться обратно;
  • на конце опущенного в воду всасывающего патрубка поверхностного насоса либо насосной станции. После того как будет выключен насосный агрегат, вода будет оставаться в патрубке;
  • на выходе холодного трубопровода в бойлер. В данном случае, при отсутствии воды в холодном трубопроводе из бойлера не будет обратного оттока воды;
  • на разные виды трубопроводов, в особенности, когда одновременно используются горячий и холодный трубопроводы. Из-за разности давлений в трубопроводах может возникнуть продавливание горячей воды в трубопровод с холодной водой либо, наоборот, через смеситель. Клапан, смонтированный на каждый из трубопроводов отдельно, предотвратит ее обратный отток;
  • в автономных системах отопления, когда есть в наличии несколько отдельных контуров с разными давлениями теплоносителя. В данном случае на каждый контур установлен отдельный насос. В случае если насосы разной мощности, может случится так, что более мощный аппарат может продавить теплоноситель в соседний контур, который снабжает агрегатом меньшей мощности. Это совершенно недопустимо, поэтому обратный клапан является обязательной деталью в такой системе;
  • на водомеры, для того чтобы предотвратить движение воды в обратную сторону;
  • в канализации для предотвращения обратного потока стоков.

Правильно установить обратный клапан на воду самостоятельно довольно просто, для осуществления данной операции достаточно иметь нужный инструмент и обладать минимальными навыками в области сантехники.

Клапан у насоса

Особенности установки

обратный клапан направление

На поверхности изделия имеется стрелка с указанием движения воды. Сам корпус клапана состоит из двух частей: гайка навинчивается на основание с помощью резьбы, закручивание происходит по часовой, выкручивание против часовой стрелки. При монтаже или демонтажа обратного клапана удерживайте гайку, от которой отходит стрелка.

Как выбрать клапан для домашнего трубопровода

Во время приобретения защитного устройства для установки на трубопроводе, нужно учитывать несколько особенностей, тогда устройство будет радовать хозяина своими техническими особенностями. Предлагаем вам рассмотреть несколько простых правил.

  1. Перед тем как приобрести, внимательно изучите конструкцию соединительных элементов устройства. Очень важно чтобы диаметры трубопровода и обратного клапана совпадали. В нынешних бытовых условиях, большинство предпочитает использовать муфтовые варианты, так как большая часть водопроводных систем собирается данным способом соединения.
  2. Проанализируйте принцип действия обратного клапана. Если вам не хватает знаний, проконсультируйтесь с продавцом, либо обратитесь к документации, если изделие является фирменным. При выявлении каких-либо неисправностей или нарушений от покупки лучше отказаться.
  3. В случае необходимости покупки шарового, фланцевого или межфланцевого механизма для насоса либо других технических нужд, обязательно сравните их возможности с особенностями среды, в которой они будут работать.
  4. Материал, из которого выполнена конструкция, должен выбираться исходя из технических характеристик водопровода: для полипропиленовых конструкций подойдет пластик. Если же обратный клапан должен устанавливаться на горячем трубопроводе, оптимальным вариантом будет выбор устройства изготовленного из прочного металла, так как большинство пропиленовых конструкций неустойчивы к высоким температурам.
  5. Латунные изделия являются идеальной альтернативой всех непрочных конструкций. Изделия из этого материала хорошо защищены от различных температурных и механических деформаций, более того, большинство конструкций имеют шариковый способ действия.

Внимание! Все устройства защиты от гидроударов в трубопроводе надо приобретать с умом, при выборе учитывая ряд функциональных особенностей, а не только правила подбора.

Классификация по способу монтажа

Фланцевый клапан

При таком типе устройства обратный фланец и фланец на подающей части привариваются к корпусу клапана и получается единая конструкция.

В основном такой тип клапанов используется в промышленных системах для труб большого диаметра.

Фланцевый обратный клапан

Из-за больших размеров может стать причиной гидравлического удара, так как в момент закрытия в системе создается повышенное давление. Что бы избежать этого в системах используют затворы безударного типа с плавным закрытием.

Преимущества возможность работы в системах с загрязнением воды. Применение на магистральных трубопроводах, у которых большие диаметры труб.

Межфланцевый

Эти устройство практически не имеют приспособления для крепежа. Сам клапан монтируется между двумя фланцами, на концах соединяемых труб. В местах установки размещают специальный уплотнитель. После этого фланцы стягивают между собой резьбовыми соединениями (болтами или шпильками).

межфланцевый обратный клапан

При правильном монтаже, клапан будет надежно зафиксирован. По надежности этот тип соединения почти не уступает фланцевому.

Муфтовый

Самый распространённый в бытовом водопроводе.

При таком подключении клапан присоединяется к трубе при помощи муфты с резьбой.

Муфтовый обратный клапан

Плюсы не нужно использовать дополнительные крепежные элементы. Не подходит для труб с большим диаметром.

Обратный клапан для канализации 50 мм — производители и популярные модели

На отечественном рынке обратный клапан на 50 трубу выпускает ряд как отечественных, так и зарубежных производителей с широкой биографией.

Свою продукцию на рынок поставляют российские предприятия ООО ТПК Татполимер, ООО РосТурПласт (РТП), Политэк, Бипласт, ГБО Политрон.

Весь представленный ими товар выполнен из поливинилхлорида серого цвета и предназначен для раструбного подключения в трубопровод. Патрубки клапанов имеют с одной стороны расширенный раструб с кольцевым уплотнителем, а с другой гладкостенную трубу диаметром 50 мм. Приборы имеют как запорные поворотные, так и подъемные ручки для фиксации дисков в моделях от РосТурПласт и Политэк. Средняя стоимость всех устройств от 600 до 1500 руб.

Как и в большинстве товарных сегментов, в немалом количестве на рынке присутствует продукция от китайских производителей по стоимости почти в два раза ниже российского товара.

Среди зарубежных европейских производителей стоит отметить шотландскую фирму Mcalpine, поставляющую в торговую сеть клапаны с зажимными отводами. Они оснащены двумя накидными резьбовыми гайками и кольцевыми прокладками для компрессионного подключения в разрез канализации. Фирма реализует свою продукцию по довольно привлекательной цене порядка 700 руб.

Также в торговой сети представлена продукция немецкой торговой марки Ostendorf и польской фирмы Capricorn. Цена на немецкое клапаны сопоставима со стоимостью продукции российских производителей. Польские стоят примерно в два раза дешевле и соизмеримы с ценой китайских приборов без брендовой маркировки.

Стоимость разных марок канализационных клапанов

Рис. 12 Стоимость разных марок канализационных клапанов

Обратные клапаны для канализации эффективны при использовании в канализационных инженерных коммуникациях, с большой вероятностью подверженных засорению. Простые устройства легко монтируются на горизонтальные участки трубопроводов и в основном применяются в загородных домах, хотя могут быть полезны и в коммунальных квартирах первых этажей.

Правила эксплуатации устройства

Чтобы обратный клапан долгое время защищал дом/квартиру от обратного тока канализационных вод, нужно своевременно проводить его обслуживание. Поэтому важно обеспечить удобный доступ к нему.

Люк для ревизии устройства

Каждые 6-12 месяцев предстоит открывать/откручивать ревизионную крышку и, при необходимости, удалять мусор, скапливающийся на заслонке

Возможна ситуация, когда в процессе удаления использованной воды возникает шум, скрип и прочие неприятные звуки. В таком случае нужно обязательно досрочно проверить запорный клапан – возможны поломки в виде сношенных деталей или неожиданное засорение.

Если вовремя не проверить все, то при обратном движении канализационных стоков устройство не сможет выполнить свое предназначение и грязная вода начнет выходить из всех сантехнических приборов.

Затопило раковину стоками

Целесообразно ставить обратные клапаны на каждый сантехнический прибор, чтобы в случае поломки одного из них сработали остальные

В случае, когда используется автоматическое устройство с электрическим двигателем, нужно четко придерживаться рекомендаций по его обслуживанию и своевременно менять запчасти. Сроки износа отдельных элементов устройства указаны производителем в инструкции.

Запорное устройство с электродвигателем

Важно соблюдать рекомендации и сроки обслуживания запорных устройств с электродвигателем, чтобы обеспечить максимальную защиту дома/квартиры от затопления

Бывает, что в процессе ревизии был обнаружен износ определенных деталей, заменить которые невозможно – производитель не выпускает нужные запчасти.

Простые модели обратных клапанов

В простых моделях с заслонками при выходе запирающей части из строя лучше купить и поставить новый клапан взамен испорченного

Чинить испорченную деталь подручными материалами не следует – нет гарантии, что при необходимости самодельная заслонка справится с напором стоков из трубопровода в обратном направлении.

Монтаж в основную магистраль

Установка обратного клапана на воду в главный трубопровод в доме производится после насоса (при наличии) и после водосчетчика. Нужно заметить то, что принцип монтажа во многом зависит от типа выбранной вами конструкции.

  1. Для муфтовых металлических вариантов можно воспользоваться сваркой или резьбовыми соединениями. Оба варианта достаточно надежны в фиксации. Большинство специалистов не отмечают данные установки высокой надежность, но, тем не менее, они весьма функциональны.
  2. Ели же решили установить межфланцевый механизм, предусматривается технологию его закрепления в трубопроводе между двумя пластинами. Стоит отметить, что пластины должны быть приварены к трубам отдельно, такой же способ установки практикуется и для насоса, но все крепления должны делаться строго после водомерного счетчика.
  3. Шаровый обратный клапан является одной из разновидностей фланцевого, который работает с помощью шарикового затвора. Его крепление должно осуществляться только в подходящих условиях, кроме этого очень важно соблюдать рабочее устройство обратного клапана для воды.

Главное правило монтажа – прикрутить клапан в правильном направлении. Для того чтобы облегчить эту задачу, на корпус устройства наносится стрелка, которая показывает направление движения воды через клапан.

Монтаж обратного клапана

Мы рассмотрели, для каких целей нужен клапан на воду, его принцип работы, и разобрали разновидности и особенности клапанов этого вида. Эксплуатация этих устройств способна предотвратить аварийные ситуации в отопительных и водопроводных системах, и кроме этого упростить работу насосных станций и водяных насосов. Такая сантехника является незаменимой и всегда пользуется спросом.

Материалы и размеры изделий

Размеры (монтажный диаметр) обратного клапана для канализации в квартире зависит от сечения трубопровода, для которого он предназначен:

  • для унитазов выбирают обратные клапаны Ду110 мм,
  • для основных трубопроводов внутренних систем Ду50 мм,
  • для внешних систем канализации – Ду150-Ду200 мм и более при необходимости.

Используются также изделия на 32 мм и 40 мм.

Для изготовления обратных канализационных клапанов используют те же материалы, что и для производства труб:

Пластиковые модели часто устанавливаются во внутренних системах из соответствующих труб с небольшим диаметром.

Чугунные трубы и, соответственно, чугунные обратные клапаны рекомендованы для мощных (в основном наружных) трубопроводов с большой площадью сечения, испытывающие большие нагрузки.

Полезное видео

Подробно об агрегате:

Самостоятельно устанавливаем:

Возможные ошибки и проблемы при установке

Устройство может выйти из строя из-за ошибок при монтаже.

В процессе установки обязательно соблюдать инструкцию

Желательно раз в месяц проводить осмотр на предмет неполадок

Возможные проблемы:

Отсутствие потока воды

Неправильная установка. Стрелка показывает направление потока.

Что делать: Разобрать и развернуть клапан

При монтаже не извлекли заглушку или фиксатор затвора. Это приведет к тому что устройство не будет пропускать жидкость

Решение: Демонтировать, извлечь заглушку или фиксатор

Клапан плохо держит,

негерметично перекрывает.

Возможно попадание твердой частицы, которая не даёт полностью перекрыть проход.

Что предпринять: Для начала попробовать вымыть попавший сор водным потоком. Нужно несколько раз открыть и закрыть ближайший запорный кран. Если не помогло, разобрать обратный клапан, хорошо промыть и смонтировать обратно

Лопнула резьбовая муфта.

Такое бывает при большой нагрузке в трубопроводе, бракованном изделии или намотано слишком много уплотнительного материала

Что делать: Можно исправить только заменой изделия

Постукивания

После установки обратного клапана слышны постукивания. Такое может произойти из-за большего диаметра клапана. Еще вариант: установлен слишком близко к насосу.

Решение: в первом случае приобрести устройство с меньшим диаметром. Во втором переставить в более подходящее место.

Обзор популярных моделей

Определить место, где ставить обратный клапан – не главное, что нужно знать об этом элементе системы водоподачи.

Современный рынок представляют отечественные и зарубежные представители. V107, 19ч21бр, 16ч42р – артикулы наилучших модификаций. Эти изделия характеризуются длительным сроком службы, надежностью, неприхотливостью, ремонтопригодностью. Но главное, монтажные работы можно произвести собственными руками без применения специализированного инструмента и не тратить деньги на работу строительной бригады.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...