Что такое обратный клапан на вентиляцию, как он работает, каких видов бывает. Где, когда и зачем его устанавливать. Наиболее распространенные схемы установки
Для чего нужен на вентиляции обратный клапан
При нормальной работе вытяжной вентиляции, воздух движется из помещения на улицу. Вытяжные отверстия располагают «в грязных либо влажных» помещениях — санузле, кухне. Задача этой части вентиляционной системы — вывести запахи и излишнюю влажность на улицу. Но иногда возникает ситуация, когда через вытяжную вентиляцию воздух идет в обратном направлении — поступает в помещения. Этот момент называют опрокидыванием тяги и с этим явлением стараются бороться.
Обратный клапан на вентиляцию нужен для нормальной работы системы
Почему надо бороться с обратной тягой? В случае с квартирами, это чревато поступлением запахов от соседей, что весьма неприятно. Если рассматривать частные дома, в них порции наружного воздуха зимой снижают температуру. Второй момент более опасен и неприятен — при обратной тяге может тухнуть котел, из дымовой трубы могут возвращаться в помещение продукты горения (и угарный газ тоже). В любом случае, обратное движение воздушного потока — это некорректная работа системы вентиляции и с этим явлением надо бороться. Обратный клапан на вентиляцию как раз и ставят, чтобы перекрывать движение воздуха в неверном направлении.
Расчет вытяжки своими силами
Полноценный расчет системы вентиляции для кухни, выбор проходных сечений и размеров каналов, построение схемы монтажа считается специалистами делом достаточно сложным и трудоемким. Обычному владельцу новой квартиры выполнить такой расчет не по силам, но наобум решаться на монтаж первой понравившейся вытяжки тоже не стоит, слишком велика вероятность сделать кухню либо очень холодной, либо слишком горячей и душной.
Поэтому проектировщики и производители идут более простым способом. В паспорте на вытяжку хорошего качества обязательно вносятся следующая информация:
- Производительность вытяжки по воздуху в м3/ч, рекомендуемый вариант монтажа и оптимальное сечение каналов для кухни нескольких размеров;
- Габаритные размеры короба вытяжки, приводится рекомендованная схема монтажа, высота над плитой и уровнем пола, удаление от стен и электрических приборов. Производитель подбирает оптимальный способ монтажа, при котором вытяжка полностью захватывает загрязненный воздух.
Если предстоит спланировать и выполнить монтаж электрической вытяжки в кухне нестандартной планировки, подобрать подходящую модель можно по стандартным формулам:
- Для газовой плиты производительность вытяжки составляет Pв=22,5(Пк*Вп-Ом), где Пк и Вп – площадь и высота потолков кухонного помещения, Ом— объем мебели, установленной в кухне;
- Расчет мощности по воздуху выполняется аналогичным способом, но вместо множителя 22,5 используется коэффициент 15.
Полученная мощность будет соответствовать оптимальной скорости движения воздуха в каналах вытяжки 1,2-1,5м/с. Если планируется монтаж алюминиевой гофры или воздуховодов сложной конфигурации, расчетную мощность вытяжки необходимо увеличить на 30%.
Вычислить параметры производительности вытяжки можно простой арифметикой. Достаточно объем воздуха в кухне разделить на величину произведения скорости потока в канале на его сечение. Производительность вытяжки и способ монтажа выбирается в зависимости от конфигурации помещения кухни, ее площади и высоты потолков.
Зачем нужен обратный клапан для вентиляции
Решить проблему обратной тяги из вентиляции можно двумя путями:
- установить принудительную приточную вентиляцию, которая создав избыточное давление в квартире, блокирует возвратные потоки из вытяжки;
- использовать обратный клапан на вентиляцию в квартире.
В первом случае нужны финансовые вложения, которые состоят из стоимости вентилятора и работ по его установке, а также постоянные траты семейного бюджета на оплату электроэнергии.
Во втором случае можно купить недорогой, простой клапан обратный вентиляционный, самостоятельно его установить и забыть о проблеме на долгие годы. Устройство исправно и беспрепятственно пропускает воздушные потоки в одном направлении, наружу. Стоит потоку ослабнуть или изменить направление, как затвор моментально перекрывает вентиляционный канал. Вот для чего нужен обратный клапан в вентиляции.
Устройство и принцип работы
Обратный клапан на вентиляцию чаще всего представляет собой отрезок трубы круглого или квадратного сечения. В этом отрезке подвижно — обычно на оси — установлен кусок материала (металл, пластик, слюда) подходящей формы. Это и есть сам клапан. В закрытом состоянии он полностью перекрывает сечение трубы, в открытом должен создавать как можно меньшее сопротивление. Чтобы все работало правильно, надо ставить его так, чтобы при возникновении обратного потока воздуха, клапан закрывался.
Это обратные клапаны на трубу воздуховода
На вентиляцию ставят не только клапана в трубу — есть варианты для вентиляционной решетки и вентилятора. В случае с вентрешеткой, может использоваться тонкая пластиковая или слюдяная мембрана, которая крепится к решетке. Встречается еще клапан-бабочка и планки типа жалюзи. Такого же типа может стоять клапан обратного потока воздуха на вытяжном вентиляторе.
Другие варианты
Принцип работы этого устройства прост: при нормальном движении воздуха клапан открыт и создает небольшое сопротивление потоку воздуха. При возникновении обратной тяги он закрывается, предотвращая поступление посторонних запахов или холодного воздуха с улицы в помещение.
Что это такое и для чего нужен?
Обратный клапан представляет собой устройство, устанавливаемое на выходе из воздуховода, и состоящее из корпуса и заслонки. Корпус, в свою очередь, оснащён декоративной решёткой, закрывающей внутренние детали и крепёжные элементы конструкции. Заслонка имеет способность открываться под воздействием давления выходящего воздуха и возвращаться в исходное положение при отсутствии потока.

Обратные клапаны выпускаются в стандартных размерах и совместимы со всеми видами воздуховодов. Материалом изготовления приборов в основном является пластик. Существуют и металлические модели, но сфера их применения часто ограничена показателями влажности того или иного помещения. Хотя оцинкованные и хромированные изделия имеют антикоррозийное покрытие и наряду с пластиковыми могут использоваться в ванных комнатах, душевых и кухнях.
Принцип работы обратного клапана заключается в следующем: загрязнённый воздух выходит из помещения и, попадая сквозь накладку в корпус устройства, давит на заслонку и открывает её. Как только давление выходящего потока падает, заслонка закрывается и начинает служить прочной преградой для пыли, постороннего запаха и мелких насекомых. Кроме того, использование даже самого простого лепесткового клапана заметно снижает уровень внешнего шума, идущего из смежного помещения или с улицы. Крепление устройства производится на внутренний либо внешний торец воздуховода, а при установке на системы с принудительной циркуляцией воздуха – за вентилятор.

Конструкция
Модель включает три основные части: неподвижную, подвижную, фланец для подсоединения воздуховода.
Стационарная часть это — собственно решетка. Она выступает и в качестве декоративного элемента, и барьера, защищающего и закрывающего клапан от случайных повреждений.
Так как решетка купирует вентиляционное отверстие, с улицы не проникает запах, всевозможные мелкие частицы. При понижении температуры извне решетка предотвращает теплопотери
Она имеет прямоугольную геометрию, изготовлена из пластмассы. Конструкция должна перекрывать не только вентиляционную шахту, но и захватывать немного стены.
Мобильная часть визуально имеет вид лепестка, круглого или прямоугольного, хотя иногда можно встретить и необычную форму — «бабочка». Открывается она только в одну сторону.
Производят клапан для решеток из пластика, поскольку эксплуатировать его приходится в условиях агрессивной влаги.
Фланец в разрезе выглядит как круг. Диаметр его — от 11 до 15 см. Посредством фланца клапан интегрируют в воздуховод
Основной недостаток — при минусе жалюзи или лепестки могут замерзнуть. Чтобы решить эту проблему, в систему встраивают обогреватель.
Выбор места установки
В квартирах многоэтажных домов воздух отводится по вертикально расположенным каналам в стенах. Поэтому здесь клапан следует просто совместить с вытяжной решеткой или установить вместо нее. На верхних этажах рекомендуется дополнительный монтаж малошумного вентилятора.
При разветвленной системе воздуховодов обратный воздушный клапан следует устанавливать на каждую решетку. В частных домах устройство следует установить и на общем выходе. Это исключит опрокидывание тяги из-за сильного ветра. В случае подвесных потолков возможна установка нескольких небольших клапанов в их конструкцию.
Основные технические данные и характеристики клапана КОл
Назначение
— обратный (лепестковый)
Исполнение
— общепромышленное, коррозионностойкое.
Рабочие среды
— воздух и газо-воздушные смеси
Предел давления
— не более 1200 Па / 120 кгс/м² (односекционный, с одним проемом)
Климатическое исполнение
ГОСТ 15150 У, категории размещения 2,3,4 (с температурой от – 30 до +50 °С)
Вариант раскрытия лопаток
— Инерционно
Пространственная ориентация
— только вертикально или горизонтально на вытяжку
Характеристики рабочей среды – воздух и газо-воздушные смеси не агрессивные к конструкционным материалам клапана, с температурой от минус 30 до плюс 50 °С, с содержанием пыли и других твердых примесей не более 100 мгм3, не содержащие липких и волокнистых веществ и материалов.
Максимальный перепад давления рабочей среды на клапане – не более 1200 Па / 120 кгс/м², (односекционный, с одним проёмом).
Вентиляция с обратным клапаном в санузле
Обратные клапаны для вентиляции в ванной комнате помогают избавиться от излишней влажности и не пускают сырость из общего вентканала. Часто бывает, что именно этот канал плохо работает. Влага на стенках способствует прорастанию грибка и плесени, их споры могут проникать и в ваш санузел.
Проверить работу вентиляции очень просто. Потребуется лишь приложить к отверстию листок бумаги. Если он «прилип» к стенке – значит все в порядке. Если тяга слабая, листок упадет. В этом случае придется добавить к антивозвратной конструкции вентилятор, который будет нагнетать воздух в принудительном порядке.

Рекомендации по выбору
В продаже можно встретить столько типов, видов и разновидностей клапанов, что можно встать в ступор: что купить? Определиться поможет знание критериев выбора:
- по форме и размерам устройство должно свободно входить в имеющееся вентиляционное отверстие (канал). Поэтому, перед походом в торговую точку необходимо провести соответствующие измерения вытяжки: определить диаметр, если канал круглый, и ширину с высотой, если прямоугольный или квадратный;
- материалу, из которого изготовлены приборы. Для бытовых нужд оптимальный вариант — пластик. Металл покупается только в двух случаях: стоит мембрана или заслонка с электроприводом или ручным управлением;
- для естественной вытяжной вентиляции нужны заслонки, открывающиеся под слабым напором воздуха: мембранные или гравитационные с одним лепестком;
- при слабой тяге эффективный воздухообмен возможен только при наличии принудительной вентиляции. Вентилятор можно поставить, как на приток — избыточное давление в частном доме или квартире будет стравливаться в вытяжной короб, так и на вытяжку. Но при втором варианте нужно, во-первых, в обязательном порядке поставить на других вытяжных окнах запорные клапаны, во-вторых, уточнить у управляющей компании возможности шахты, чтобы не создать избыточный объем воздушного потока — окажется в квартирах, расположенных выше. Например, если установить обратный клапан с электроприводом для вентиляции на кухне, то возрастает вероятность попадания в туалет и ванную комнату обратного потока не только с вентиляционной шахты, но и отработанного кухонного воздуха собственной квартиры;
- пропускная способность клапана (обозначается Kvs, измеряется м3/час) должна быть:
- для кухни — 60-90 м3/час;
- ванной комнаты — 25 м3/час;
- туалета — 25 м3/час;
- совмещенного санузла — 50 м3/час. Данные по объему пропускаемого воздуха при естественной тяге указываются в паспорте.
- место установки — многие устройства в условиях отрицательных температур не работают, например, «бабочки».
Виды
Обратный клапан на вентиляцию может быть сделан из металла или пластика. Металл — это чаще всего оцинкованная, реже — нержавеющая сталь. Есть еще немногочисленная группа с пластиковым корпусом и металлической заслонкой — называется чаще всего «комбинированный обратный клапан для вентиляции».
Обратный клапан на вентиляцию делают из пластика и металла
Как выбрать по этому признаку? Просто. Выбираете тот материал, из которого у вас сделан воздуховод. Могут быть модели круглого или квадратного сечения. Тут снова-таки выбираем ту же форму, что и у имеющихся/планируемых воздуховодов. Благо, размеры соответствуют стандартным трубам, используемым для воздуховодов.
Способ открывания
Открываются обратные клапаны могут по-разному:
- Ручные. Заслонки открываются или закрываются вручную, для этого у них есть специальный рычаг. Это не слишком удобно, кроме того, из-за конструктивных особенностей они не отличаются герметичностью, так что полностью блокировать проникновение посторонних запахов не могут.
- С электроприводом. Принудительно открываются одновременно с включением вентилятора или вытяжки. Пригодны только для систем вентиляции с принудительным удалением воздуха (без естественной циркуляции).
- Механические. Самый распространенный тип. Открываются и закрываются от движений воздуха. Ставятся как в паре с вентилятором или вытяжкой, так и на естественную вентиляцию.
Кроме механических, есть с ручным открыванием и электромеханическим
Ручной обратный клапан можно поставить на вытяжную трубу с принудительным отведением воздуха, выходящую на улицу. Так иногда делают — выводят не в вентканал, а на улицу через стену. В этом случае лучше иметь заслонку, которая будет открываться только на время работы вытяжки. Можно, конечно, поставить нормально закрытый клапан, но в холодное время он обмерзнет и перестанет выполнять свои функции. Поэтому ручное открытие в этом случае надежнее.
Если вытяжка выведена на улицу через стену
Самые распространенные — механические обратные клапаны. Их устанавливают примерно в 90% случаев. Конструктивно они могут быть разных видов. Вот о них и поговорим подробнее.
Формы механических клапанов
В обратном клапане могут быть установлены разные заслонки. От формы заслонки во многом зависит усилие, при котором она будет отодвигаться. Если клапан будет работать с вентилятором или вытяжкой, важно чтобы самый слабый режим работы вентилятора мог открыть заслонку. Говорят, что вентилятор должен продавить клапан. Если вы хотите сохранить естественную вентиляцию, необходимо чтобы заслонка могла «сработать» даже от несильного движения воздуха.
Конструкции и формы механических обратных клапанов для вентканалов могут быть такими:
- С цельной поворотной заслонкой на оси (хлопушка). Чаще всего встречается именно этот вариант. Это диск или прямоугольный кусок, который подвижно закреплен на оси. Иногда ось проходит по центру, иногда смещена. Это довольно популярная модель, так как она не имеет пружин и может быть установлена в системе с естественной циркуляцией воздуха. Но есть проблема: при закрытии заслонки слышен хлопок. Чем сильнее тяга, тем громче хлопок. Это и днем–то раздражает, а ночью вообще мешает спать. Из-за этой особенности эту модель часто называют «хлопушка». Причем прокладки из резины и поролона не слишком спасают. При установке на естественную вентиляцию, ось ориентируют вертикально. Это важно, так как в таком положении усилие для открывания минимальное.
Виды заслонок на обратном клапане для вентиляции
- С заслонкой из двух частей (бабочка). Этот вариант встречается только в круглых клапанах. Также имеется ось. На ней закреплены два полудиска, которые удерживаются в закрытом положении при помощи пружин. Пружины слабые, их может открыть даже не слишком сильный поток. Но при слабом дуновении естественной вентиляции может не сработать.
- Мембранные. В качестве заслонки используется гибкий пластик. Этот вариант кажется наиболее предпочтительным — мембрана должна легче открываться. На деле же мембранные клапана работают хуже других. Сначала они действительно могут реагировать даже на небольшое движение воздуха. По мере накопления пыли и копоти, становятся все тяжелее и, через некоторое время, залипают.
Мембранный клапан выглядит таким подвижным
Выбрать клапан на вентиляцию, действительно, непросто. Если руководствоваться тем, что использует большинство — придется остановиться на хлопушке. При всех ее недостатках, она работает надежнее, открывается даже при естественной вентиляции. Наиболее эффективный способ сделать хлопушку тише — взять силиконовый герметик, нанести его на упорное кольцо на корпусе (на диск не наносить, так как он станет тяжелее, значит, его будет сложнее повернуть). Диск клапана смазать мыльным раствором и прижать его к кольцу герметика — до начала полимеризации. Затем клапан отодвигаем, получаем уплотнительное кольцо, которое гасит хлопки. Результат — практически беззвучное закрытие, причем почти герметичное.
Изготовление простого обратного клапана своими руками
Самое простое антивозвратное устройство для вентиляционной системы можно сделать своими руками. Причем самодельный обратный клапан будет работать ничуть не хуже покупного.
Пошаговая инструкция по изготовлению своими руками обратного клапана для вентиляции:
Правильно изготовленный прибор прослужит вам верой и правдой много лет. Он не пропустит в дом комаров, так что нет необходимости в москитной сетке.
Коротко о главном
Обратный клапан защищает от возвращения запахов из вытяжки. Основных вида 4: одностворчатый и двустворчатый, «жалюзи» и с мембраной. Также есть различия по форме. Самые распространённые – прямоугольник и цилиндр. Можно выбрать модели с ручным или автоматическим управлением.
Есть несколько способов установки клапана: монтаж на естественную вентиляцию, принудительную и гибридную. В первом случае потребуется усилитель – вентилятор – чтобы воздействовать на лопасти. Во втором – фильтр монтируют внутрь воздуховода. Но самый распространённый – это установка в смешанную систему. Это нужно для того, чтобы при включении вытяжки, воздух не выходил через шахту естественной вентиляции.
Отправим материал на почту
Инструкция по установке
Чтобы установить обратный клапан для вентиляции своими руками, потребуются:
- сам клапан;
- дюбеля с саморезами;
- электродрель;
- перфоратор;
- силиконовый герметик.
Правильный порядок работ:
- проверяется комплектация (перечень приведен на вкладыше), хотя это лучше всего сделать в процессе покупки;
- вентилятор, если стоит, демонтируется;
- новый вентилятор устанавливается на место;
- на стене делаются отметки под крепеж;
- перфоратором в стене вырубается штроба под электропроводку. Канал можно заменить пластиковым коробом или ретро-проводкой, которая, с одной стороны, смотрится эффектно, с другой, стоит дорого, и провести разводку электропроводов непосредственно по стене;
- электродрелью или перфоратором высверлить отверстия под дюбеля;
- вентилятор вставляется в воздуховод и фиксируется саморезами;
- подключается проводка;
- соединение вентилятора со стеной герметизируется силиконовым герметиком (в некоторых наборах для этих целей предусмотрена уплотнительная резинка);
- проверяется работа вентилятора;
- на входе вентилятора устанавливаются вначале сетка, а затем проводится установка обратного клапана на вентиляцию. Если он гравитационный, проверяется горизонт оси заслонки — при отклонении лепесток может не закрываться;
- тестируется работа системы в целом;
- монтируется декоративная крышка.
Для установки клапанов на точках забора при естественной тяге инструкции не нужны. Там все предельно просто. Ход работ описывается в инструкции, напечатанной на вкладыше.

Схема установки клапана при естественной (лепестковый) и принудительной (бабочка) тяге.
Можно ли сделать обратный клапан своими руками
Зачем покупать обратный клапан, если его можно сделать самостоятельно. Конечно, не электронный, но работающий эффективно. О том, как сделать обратный клапан для вентиляции своими руками уже говорилось выше (примитивный мембранный).
Второй вариант клапана — модернизированная «бабочка». Потребуются:
- декоративная вентиляционная решетка;
- лист тонкого, мягкого пластика, наподобие пленки из флюорографического аппарата;
- нож или ножницы;
- пистолет с термоклеем.
Пленка вырезается так, чтобы по форме могла полностью перекрывать входное отверстие в решетке. При этом, ВАЖНО, посредине с обеих сторон оставляются небольшие ушки, за которые будущий затвор и будет приклеиваться к корпусу решетки. После этого пластинка сгибается ровно посередине на 45о и приклеивается. Полностью сгибать нельзя, иначе не будет закрываться. Решетка ставится на место. Клапан готов.

Один из вариантов самодельного клапана.
Эту же идею можно оформить по-другому. Прямоугольный лист бумаги разрезать посередине. По краям приклеить к решетке. Принцип хорошо виден на фото ниже.

Самодельный обратный клапан.
Похожие системы устанавливали на Руси в дымоходы русских печей, чтобы зимой мороз не пробирался в дом.
Установка обратного клапана на вентиляцию: алгоритм действий
Работа эта не сложная и справится с ней даже начинающий домашний мастер. Для монтажа потребуются саморезы, шуруповерт, строительный силикон в тубе и, собственно, сам клапан.
Как установить обратный клапан на вентиляцию:
Специфика работы наклонной вытяжки
Вытяжные агрегаты наклонного типа специализируются на применении в отводном режиме. Поэтому при установке вытяжка подводится к кухонному вентиляционному стволу. Этот режим подразумевает вывод последствий термической обработки продуктов без фильтрования. В рециркуляционном режиме устройство обычно функционирует тогда, когда нет соединения с вентиляционным каналом.
В подобных случаях воздух подвергается замкнутой циркуляции. Отработанные массы свозь воздухозаборник подаются к фильтрам, подвергаются ступенчатой очистке и снова выпускаются в пространство кухни. Максимальная переработка обеспечивается благодаря двухфазной фильтрации – здесь задействованы угольные и жироулавливающие вставки. Такое исполнение способствует полному избавлению от испарений, жировых взвесей, запахов.