Обшивка фасада металлопрофилем: особенности решения и порядок работ. Технология обшивки дома профнастилом

В статье рассмотрим преимущества и недостатки вентилируемого фасада, выполненного из металлопрофиля, а также подробно рассмотрим сам процесс монтажа фасада.

Чем хороша технология вентфасада?

Профессиональные строители выделяют несколько главных плюсов технологии навесных вентилируемых фасадов:

  1. Энергоэффективность. Такая технология монтажа профлиста на фасад подразумевает наличие утеплителя. Зимой он не даёт стенам промёрзнуть, а летом — нагреться. Поэтому вы сэкономите на оплате счетов за отопление.
  2. Шумоизоляция. Утеплитель действует как поглотитель шума: его волокнистая структура отлично гасит звуковые волны. Не говоря о том, что и облицовка отражает шум. Громкие звуки с улицы не будут слышны внутри дома.
  3. Эстетичность. Если изначально стены здания оказались не слишком ровными, то вентфасад из профнастила поможет скрыть этот недочёт. А красивая облицовка придаст зданию приятный вид.
  4. Долговечность. Фасад из профлиста, смонтированный по указанной технологии, защищает стены от дождя, снега и ветра. Благодаря этому увеличивается срок эксплуатации здания.
  5. Защита от сырости и грибка. Стены, защищённые вентилируемым фасадом из профнастила, не намокают. А это значит, что в помещении не заведётся грибок, не отслоятся обои и не отвалится штукатурка.
  6. Защита от усадки. Если дом новый, он может «садиться». Технология тёплого фасада из профлиста нивелирует незначительные изменения в геометрии. Фасад как бы амортизирует усадку и не искривляется.
  7. Лёгкость монтажа. Установка навесного вентилируемого фасада — дело относительно простое. Смонтировать его можно довольно быстро, если соблюдать ряд несложных правил.

Кстати, благодаря вентилируемому фасаду точка росы сдвигается от стен в утеплитель — благодаря этому стены меньше намокают.

Некоторые владельцы домов опасаются, что с фасадом из профнастила будет очень слышен шум дождя. Эти опасения напрасны. Во-первых, потому что капли дождя, как правило, падают под острым углом к фасаду и создают совсем не громкие звуки. А во-вторых, потому что теплоизоляция гасит весь шум.

Основные свойства профлиста

Преимущества и технология монтажа вентилируемого фасада из профлиста

Профилированныйлист — тонкая металлическая панель, изготовленная из оцинкованной стали. Дляувеличения жесткости материала каждый фрагмент имеет “ребра” волны илитрапеции, которые повторяются с определенным шагом. В процессе производствакаждый лист с обеих сторон покрывается полимерной краской, поэтому имеетэстетический внешний вид.

Основные свойствапрофлиста такие: высокая механическая прочность; длительный срок службы: 30-45лет; устойчивость к воздействию ветра, ультрафиолетовых лучей; разная толщиналиста: от 0,6 до 1 мм. Применяется профлист не только для монтажа вентилируемыхфасадов, но и для укладки крыши, установки заборов.

Профлист можетбыть цветным. На оцинкованную поверхность наносится краска разных типов:полиэстер, поливинилхлорид, акрил. Что касается декоративного слоя, то он тожебывает разным: глянцевым или матовым, с фактурой под кирпич, камень или дерево.

Благодаря хорошей прочности указанный материал можно демонтировать в случае надобности, а потом снова использовать.

Введение

Профнастил ( также профилированный лист, гофролист) – профилированные листы из тонколистовой рулонной стали толщиной от 0,35 до 1,2 мм, с различной высотой гофры от 6 мм до 260 мм, в зависимости от типа профиля. Изготавливается путем холодного проката на автоматизированных профилирующих линиях. При изготовлении – профилируется ( придается волнообразная, трапециевидная и другие формы) для повышения жёсткости. Профнастил может быть изготовлен из оцикованной стали, либо с защитным покрытием, например полимерным.

Фасад любого здания подвергается разрушительному воздействию окружающей среды, что приводит к повышению уровня влажности в помещениях, сквознякам и протечкам. Избежать подобных проблем возможно, если купить вентилируемые фасады.

Такая облицовка подходит как для кирпичных и бетонных, так и для деревянных строений. Навесные вентилируемые фасадные системы «Фасст-П» представляют собой листовой материал из оцинкованной стали, окрашенный прочной полиуретановой краской в соответствии с каталогом RAL. Благодаря методу «сухого» быстрого монтажа работа с данной системой возможна круглый год при значительной экономии средств.

Разновидности материала имодификации

Преимущества и технология монтажа вентилируемого фасада из профлиста

Для обустройствафасада используются такие виды профлиста:

  1. Стеновой.Применяется непосредственно для облицовки внешней стороны стены и изготовлениявентилируемых фасадов.
  2. Несущий.Он обладает большой высотой ребер жесткости, поэтому считается прочным и устойчивымк большим механическим нагрузкам. Его можно использовать для обшивкитехнических построек или промышленных зданий.
  3. Универсальный.Данный материал применяется не только для облицовки фасада, но и длястроительства заборов, крыш.

Оптимальная высотаволны материала составляет 0,8 мм. Стеновой профлист имеет соответствующуюмаркировку — “С”. Он рассчитан для фиксации на вертикальные поверхности. Длятого чтобы увеличить жесткость конструкции, можно сначала монтировать слойматериала с вертикальным направлением волн, а потом повторный слой сгоризонтальным направлением гофры.

Материал,используемый для фасада, имеет несколько модификаций: с перфорацией, сутеплителем. Первый вариант применяют для снижения уровня шума в помещении, атакже для улучшения вентиляции фасада. Перфорация располагается как по всейповерхности листа, так и в отдельных его частях. Кроме изменения акустическихсвойств фасада указанные листы выполняют декоративную функцию.

Сэндвич-панель —комбинация нескольких фрагментов профлиста, между которыми укладываетсяутеплитель (пенополистирол, минеральная вата). Такой материал позволяет нетолько облицевать здание, но и улучшить его теплоизоляционные характеристики.

Преимущества и технология монтажа вентилируемого фасада из профлиста

Этапы работ

1

Выезд замерщика ( бесплатно )

7

Монтаж противопожарных отсечек

9

Монтаж облицовочного материала

10

Монтаж отливов и откосов

Цены на фасадные материалы

Мы работаем напрямую от производителя, поэтому можем гарантировать Вам самые низкие цены на подсистему, керамогранит, композитные панели, Ме кассеты

вентилируемые фасад крепления

Подсистема для вентилируемого фасада

Стальная оцинкованная

370 р/м2.

виды креплений

Керамогранит

600х600х10, соль-перец

Estima 521 р/м2.
Уральский керамогранит 467 р/м2.
цвета вентфасадов

Композитные панели

GoldStar r 4мм*0,4 (Г1) 1100р/м2
Altec 4мм*0,4(Г1)2 1150 р/м2.
вентфасады схема

Какой профнастил выбрать?

Существует целый ряд определённых видов профлиста, которые лучше всего подходят для устройства вентфасада. Строители советуют брать следующие (с толщиной не менее 0,5 мм):

С-21, С-44, МП-10, МП-18, МП-20, МП-35, НС-35.

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

Почему именно эти виды профнастила? Ответ прост: потому что их рельеф не испортит внешний вид вашего фасада. Кроме того, их несущей способности достаточно, чтобы выдерживать ежедневные нагрузки.

Разумеется, никто не запретит вам использовать даже профнастил Н-114. Но его внешний вид с высотой рельефа в 114 мм понравится на стенах далеко не каждому. А несущая способность для фасада — избыточна.

Между прочим, для профнастила МП-18 предусмотрены специальные элементы для обрамления внутренних и наружных углов фасада.

Основные характеристики

Вентфасадная система из профнастила отличается перед иными видами облицовочных материалов. И этот факт трудно оспорить.

Поощрения в сторону профнастила обуславливаются визуальной красотой и небольшой ценой. Ряд характеристик можно дополнить следующими пунктами:

  • высокие звукоизоляционные свойства, возможность использовать дополнительный слой теплоизоляции, регулировать его толщину;
  • профнастил устойчив к температурным скачкам, повышенному уровню влажности;
  • небольшой объем подготовительных работ;
  • гофрированная панель в качестве обшивки наружной части вентфасада имеет немыслимое количество возможностей воплощения нестандартных дизайнерских идей;
  • отделка профнастилом актуальна для преобразования объектов промышленного, административного, коммерческого назначения, частной жилой недвижимости, гаражей;
  • простота монтажа;
  • декор из гофрированного листа — это воплощение эстетичности при минимальных вложениях.

Как подготовить поверхность и сделать разметку

Уделяем внимание поверхности. Придаем идеально чистое состояние. Любое отслоение ликвидируется обычными строительными инструментами. Стена тщательно грунтуется консистенцией глубокого проникновения при помощи кисточки.

На хорошо просохшую плоскость наносится разметка. Необходимо следить, чтобы линия установки была максимально параллельна горизонту. Перенос точек на иные поверхности осуществляем с помощью гидравлического уровня. В итоге точки соединяются при помощи капроновой нитки. Отмечается размер и в одну линию соединяются отметки. В конечном результате должны появиться правильные линии установки.

Как сделать разметку
Как сделать разметку

Внимание! Низ отделочных фрагментов упирается не в землю, а в отмостку. Ее может не быть, тогда придется сделать высыпку из щебня, залить массу цементным раствором.

Инструкция по монтажу профлиста на фасад

Профнастил по технологии вентилируемого фасада монтируют за два этапа:

  1. Установка подконструкции.
  2. Монтаж самого профнастила.

Разберём каждый в отдельности.

Первый этап: установка подконструкции

Подконструкция — это металлический каркас вашего вентилируемого фасада. Существует два основных типа подконструкции, когда речь заходит об облицовке из профнастила. Каждый из них используется для разных типов стен.

  1. Вертикальная подконструкция. Её используют, когда плотность материала, из которого сделаны стены, превышает 600 кг/м3. Это кирпич или плотное дерево вроде лиственницы, тиса, берёзы, бука, дуба, клёна или ясеня. Но запомните главное: профнастил к такой подконструкции крепится горизонтально.
    Для монтажа потребуются кронштейны (устанавливаются вертикально) и Г-образные направляющие.
    6.jpg
  2. Горизонтальная подконструкция. Такую систему используют, когда плотность стенового материала менее 600 кг/м3. Чаще всего это стены из газо- и пеноблоков, а также из неплотных пород дерева: сосны, ели, ольхи, кедра, липы или тополя. К такой подсистеме профнастил крепят уже вертикально.
    Для монтажа потребуются кронштейны (устанавливаются горизонтально) и Г-образные направляющие.
    7.jpg

Теперь разберёмся, как монтировать металлическую подконструкцию вместе с утеплителем и гидроизоляцией. Сделать это довольно легко за 6 шагов:

  1. Подготовьте стену. Все торчащие элементы придётся убрать: это козырьки, отливы, ставни. Весь мусор также нужно очистить: используйте жёсткую щётку. А если у вас деревянные стены, то лучше всего обработать их специальными пропитками от жуков и грибка.
    8.jpg
  2. Разметьте стену. На расстоянии примерно 50-60 см разметьте точки для крепления кронштейнов и высверлите под них отверстия.
  3. Установите кронштейны. Под кронштейны обязательно подложите изолоновую прокладку, чтобы убрать мостик холода. Сами кронштейны закрепите анкерами. Если у вас горизонтальная подконструкция — расположите кронштейны горизонтально, а если вертикальная — то вертикально.
    9.jpg
  4. Смонтируйте теплоизоляцию. Утеплитель лучше всего использовать в плитах: средней или высокой плотности. Это нужно, чтобы он не усаживался и не создавал щели. Сами плиты надевайте на кронштейны, чтобы те проступали через утеплитель. Если слой теплоизоляции толстый — используйте кронштейны разных вылетов или удлинители кронштейнов
    . Теплоизоляцию закрепите на стене тарельчатыми дюбелями.
    10.jpg
  5. Смонтируйте гидроизоляцию. Рулон разматывают параллельно земле и закрепляют теми же тарельчатыми дюбелями. Пусть кончики кронштейнов торчат через гидроизоляцию — это нормально. Кстати, не забудьте, что нахлёст гидроизоляции должен быть не менее 10 см — его нужно проклеить клейкой лентой.
    11.jpg
  6. Закрепите направляющие. Возьмите направляющие и закрепите их на кронштейнах при помощи саморезов с пресс-шайбой или заклёпок. Если у вас горизонтальная или вертикальная подконструкции — вам нужны будут только Г-образные профили. Если вы используете перекрёстную подконструкцию — понадобятся ещё и шляпные профили.
    12.jpg

Не забудьте: вы монтируете профнастил по технологии вентилируемого фасада, поэтому очень важно оставить этот самый вентилируемый зазор. Рассчитайте расстояние между теплоизоляцией и облицовкой таким образом, чтобы оно составляло не менее 4 см. Так утеплитель будет проветриваться и нормально функционировать.

Второй этап: монтаж профнастила

Вы уже сделали половину всей работы. Теперь осталось только установить сам профнастил. Здесь также есть несколько шагов:

  1. Первые доборные элементы. Перед монтажом облицовки вам необходимо установить некоторые доборные элементы, поскольку если этого не сделать — потом их смонтировать будет уже невозможно. Установите цокольную планку, планки откосов и отливов, а в местах стыков — стыковочные планки (порядок монтажа зависит от вида используемых планок). Если для наружных и внутренних углов вы хотите использовать сложные планки — их необходимо установить заранее.
  2. Подготовьте профнастил. Отрежьте листы нужной длины и фигуры профнастила, чтобы всё было готово к монтажу. Для обрезки лучше не пользоваться болгаркой — она выжигает цинк и полимер на профнастиле.
  3. Закрепите профнастил. Закрепите листы профнастила на направляющих при помощи саморезов с EPDM-прокладкой. Расстояние между саморезами — 50 см. Монтаж обычно делают слева направо и снизу вверх. Нахлёст между листами обязательно должен составлять не менее одной волны.
  4. Последние доборные элементы. Чтобы закончить устройство вентфасада из профлиста, необходимо смонтировать остальные доборные элементы, которые вам нужны. Например, это могут быть планки для оформления дверей и окон.

Готово! Вы только что узнали технологию сборки вентилируемого фасада из профлиста.

Примеры работ

Объект: ЖК «Танеево Парк» г.Владимир ул. Офицерская д.1
Работы: Монтаж фасада из керамогранита и композитных панелей с утеплением

Объект: г.Москва Мичуринский проспект 15А , «Клиника Доктора Фомина»
Работы: Монтаж вентфасада из керамогранита с утеплением

Объект: МДОУ»ЦРР-детский сад №2 «Солнышко» Московская область, поселок Серебряные Пруды, Юбилейный микрорайон, 12
Работы: Монтаж фасада из керамогранита с утеплением

Расчет материала

Перед монтажомфасада из профлиста, необходимо подсчитать количество материала. Так какполотно будут устанавливаться внахлест, а в некоторых случаях его придетсяразрезать, то лучше приобрести его с запасом. Для начала вычисляется площадьфасада. Для этого длину стены нужно умножить на ее высоту. Таким же способомопределяется площадь смежной стены. Эти значения нужно сложить и умножить на 2.Так, можно узнать всю площадь фасада здания.

Из общегозначения нужно вычесть площадь всех окон и дверей. Если мастер не имеет опыта вмонтаже вентилируемых фасадов, то материала лучше приобрести на 15% больше. Тутже учитывается площадь самого листа.

Преимущества и технология монтажа вентилируемого фасада из профлиста

Стоимость фасада из профлиста

Размер затрат на создание металлической обшивки зависит от множества факторов. При расчете цен на монтаж вентилируемого фасада из профлиста обычно учитываются следующие параметры:

  • стоимость материала и всех комплектующих (тип, количество);
  • площадь и конфигурация обшиваемой поверхности;
  • требования к уровню тепло- и гидроизоляции фасада;
  • общее состояние здания (сложность подготовительного этапа);
  • архитектурный стиль и цветовое решение.

Во сколько обойдется вентфасадиз профлиста

На стоимостьматериала влияет его тип, модификация, место продажи, а также репутацияпроизводителя. Еще цена зависит от толщины металла, покрытия, дополнительнойдекоративной отделки, наличия модификаций. За качественные листы можнозаплатить от 300 до 1000 руб. за 1 м.кв. Стоит также учитывать стоимостьдоборных элементов и крепежей, утеплителя, ветрозащитной мембраны,металлопрофиля. Обшивка фасада профлистом считается практичным ивыгодным решением. Она увеличивает срок эксплуатации здания, улучшить еготеплоизоляционные свойства. Климат в доме всегда будет благоприятным. Стены приэтом не будут поддаваться негативному влиянию атмосферных и биологическихфакторов. Кроме того, этот материал стоит дешевле многих других вариантовоблицовки, а монтировать его можно самостоятельно.

Сфера применения

Вентилируемые фасады из профлиста активно применяются и в гражданском, и промышленном строительстве с целью улучшения внешнего вида, увеличения срока службы и усовершенствования эксплуатационных свойств капитальных строений. С помощью них оформляют:

  • складские и логистические комплексы;
  • заводы, фабрики и прочие промышленные сооружения;
  • крытые многоуровневые паркинги;
  • сельскохозяйственные объекты;
  • торговые центры и павильоны;
  • выставочные площадки;
  • ангары и гаражи для транспорта;
  • автомойки и СТО;
  • дачные дома и хозяйственные постройки.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...