Односкатная крыша своими руками: как построить и сделать каркас, чем утеплить?

Начинать утепление односкатной крыши следует изнутри дома. В этой статье вы узнаете, как без специальных инструментов и знаний правильно утеплить односкатную кровлю своими руками, а так же как выбрать идеальный утеплитель.

Плюсы и минусы односкатных крыш

Как и любые другие конструкции, односкатные крыши обладают своими преимуществами и недостатками.

  1. Относительно небольшие потери тепловой энергии. Как известно, тепловодность материалов и архитектурных конструкций изменяется количеством теплоты, уходящей за единицу времени с квадратного метра крыши. В связи с тем, что площадь односкатной крыши всегда меньше площади двускатной, при всех равных условиях утепления потери чисто математически всегда меньше. Это очень важно в настоящее время, когда стоимость теплоносителей постоянно растет, в отопительный сезон затраты на содержание зданий и сооружений составляют внушительные суммы. Еще один нюанс – наша страна ратифицировала соглашение о минимизации негативного влияния парникового эффекта. Это очень значимый документ, предусматривающий целый комплекс различных мероприятий, направленных на уменьшения выброса СО2 в атмосферу. Снижение достигается в том числе и за счет уменьшения теплопотерь зданий. В настоящее время на законодательном уровне установлены минимальные параметры теплопотерь, обязывающие во всех зданиях устанавливать теплозащиту.
    Теплопотери жилого дома без утепления

    Теплопотери жилого дома без утепления

  2. Инженерные преимущества. Односкатная стропильная система – самая простая в проектировании и сборке конструкция, отличается высокими параметрами прочности и надежности эксплуатации. Для ее возведения требуется мало строительных материалов, парусность такой крыши намного меньше, чем у двухскатных. Конструкцию просто обслуживать и поддерживать в надлежащем состоянии, она не имеет сложных соединений в ендовах и коньках.
    Односкатная крыша имеет простую конструкцию и требует меньше материалов для строительства

    Односкатная крыша имеет простую конструкцию и требует меньше материалов для строительства

  3. Универсальность. Односкатные крыши за счет увеличения высоты фасадных стен могут иметь жилые чердачные помещения. Для нежилых зданий применяются варианты минимальной высоты чердачных помещений. Их используют только для хранения различного садового и банного инвентаря, запасных частей к автомобилям и т. д.
  4. Оригинальный дизайнерский вид. Односкатные плоские крыши позволяют архитекторам создавать уникальные проекты, есть варианты строительства многоуровневых зданий с несколькими односкатными крышами. Кстати, они могут быть с различными углами наклона и необязательно плоскими. Такие схемы используются для уменьшения максимальных снежных нагрузок.
    В современной архитектуре односкатные крыши могут иметь достаточно оригинальный дизайн

    В современной архитектуре односкатные крыши могут иметь достаточно оригинальный дизайн

Недостаток односкатных крыш – сложности во время создания жилых чердачных помещений. Но это можно считать зависимостью от существующих традиций – в мире есть страны, где абсолютное большинство строений имеет плоские крыши, объясняется такое явление существующими в данной местности традициями.

Как построить односкатную крышу

Как утеплить односкатную крышу

Односкатная крыша является одной из наиболее простых кровельных конструкций, которую можно построить своими руками. Строительство односкатной крыши собственноручно существенно сократит расходы. Этот вариант отлично подходит для стройки хозяйственных сооружений или дачных домиков.

Утепление односкатной кровли

Как известно, односкатная кровля является самой простой в монтаже, эксплуатации, дальнейшем обслуживании. Ее основу составляет каркасная система на основе деревянных брусьев конкретного сечения, которые опираются на мауэрлат.

как утеплить кровлю

Об утеплении кровли необходимо позаботиться уже на этапе ее монтажа. В этом случае утеплитель становится составной частью кровельного пирога и надежно защищает внутренние помещения от проникновения холода зимой и перегрева в жаркую погоду. Он также предотвращает образование конденсата при резких изменениях температурного режима и уровня влажности.

Выбор прослойки

foto34425-1 (7)При утеплении односкатной крыши своими силами предпочтение отдается каменной или минеральной вате и легкому пенополистиролу.

Первая лучше подходит для жилых домов (как более экологичные и «дышащие»), второй – для дач с сезонным проживанием и хозпотроек.

Коэффициент теплопроводности и вес этих материалов примерно одинаковые, окончательное решение принимают с учетом цены и назначения здания.

Цены

Ориентировочные расценки на материалы и утепление односкатной кровли приведены в таблице:

Утеплитель λ, Вт/м2∙°С Цена 1 м2, рубли/Толщина утеплителя, мм Траты на заложение стандартного 15 см изоляционного слоя, рубли
Минеральный утеплитель Изовер Профи, длинные плиты шириной в 50 мм 0,37 75/50 225
Базальтовая вата Технониколь Экстра, НГ плиты шириной в 60 см 0,041 315/150 315
Пенопласт ПСБ 25 0,04 95/50 285
ППУ 0,037 От 300

Утепление односкатной крыши своими руками

Способ установки утеплителя будет прямо зависеть от выбора материала. Сегодня утепление фото 4кровли, как правило, выполняется быстро и просто, не требуя специальных инструментов. Если вы планируете сделать жилое помещение под крышей, то рекомендуем прочитать статью о утеплении мансардной крыши своими руками.

В случае с напыляемой эковатой, Вам понадобится специальный насос, через который будет происходить процесс нагнетания материала на конструкцию. Такое оборудование обычно берут в аренду в целях экономии.

Для монтажа утеплителей в виде плиток, либо пластов мин. ваты, потребуются специальные фиксаторы с увеличенной площадью. Благодаря им материал будет плотно зафиксирован на конструкции.

Проще всего начать утепление односкатной крыши изнутри, но укладку гидроизоляции следует начать с внешней стороны:

  1. Итак, первое – это установка гидроизоляционных материалов. От них будет напрямую зависеть эффективность утеплителя. Устанавливать пласты гидроизоляции нужно по всей площади кровли и на мауэрлаты с нахлестом 100 мм и более.
  2. Как только Вы приступите к монтажу непосредственно утеплителя, займитесь его распаковкой. Да, это тоже сказывается на его эффективности. В случае с минеральной ватой, пласты перед установкой должны принять номинальные размеры, так как в упаковке они поставляются спрессованными. Это нужно и для качественных тепловых качеств, и для соответствия проектным размерам.
  3. Ширину утеплителя нужно делать больше межстропильной ширины хотя бы на 30 мм. Так Вы будете уверены, что никаких сквозных щелей на стыках у Вас не осталось, а утеплительный материал надежно зафиксирован.

С более подробной схемой утепления кровли вы можете ознакомиться по ссылке.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Подумайте о пароизоляции, которая будет предотвращать проникновение всей влаги из помещения в утеплитель. При отсутствии пароизоляционного слоя, пары влаги будут проникать в глубь кровельного пирога и оседать в теплоизоляционном материале в виде конденсата, что приведет к порче утеплителя и падению его теплоизоляционных свойств. Пароизоляция укладывается со стороны помещения, той стороной, которая не пропускает водяные пары. Слои пароизоляции должны быть хорошо проклеены между собой специальным скотчем, особое внимание уделите месту стыковки пароизоляции и стен.

фото 5 фото 6 фото 7

фото 7

углы кровли и материалы

Пошаговая инструкция утепления односкатной крыши

Исходные данные: крыша гаража наклонная односкатная, доски потолка подбиты. Для утепления применяются плиты пенопласта толщиной 4 см. Все деревянные конструкции обработаны комплексными составами. Они одновременно защищают дерево от повреждения грибками и плесенью и значительно увеличивают устойчивость к возгоранию.

Калькулятор расчета толщины утепления ската кровли

Перейти к расчётам

Шаг 1. Поднимите плиты пенопласта на крышу, сложите их в таких местах, чтобы не пришлось несколько раз перекладывать. Для этого предварительно составьте план производства работ, определитесь, с какой стороны начнется укладка и по какой схеме будет продолжаться.

Утеплитель поднимают на крышу

Утеплитель поднимают на крышу

Шаг 2. Начинайте монтировать пенопласт в первую нишу между потолочными балками. Толщина плит всего 4 см, нужно делать минимум два слоя. Для того чтобы уменьшить тепловые потери через щели, второй слой кладите со смещением.

Листы плотно укладывают между балками

Листы плотно укладывают между балками

Практический совет. Толщина утеплителей в жилых помещениях должна быть не менее 15 см, это связано с особенностями эксплуатации внутренних помещений, в них постоянно поддерживается комфортная температура. В гараже нет надобности все время поддерживать температуру не ниже +18°, в связи с этим разрешается уменьшать толщину утеплительного слоя.

Шаг 3. Все щели очень аккуратно запените строительной пеной. Для этого следует приобрести профессиональный пистолет, он намного облегчает процесс выполнения работ. Кроме того, позволяет использовать всю пену из баллончиков, а это экономия материалов и финансовых средств. Стоимость профессионального пистолета окупается на одной небольшой односкатной крыше.

Зазоры между листами тщательно заполняют монтажной пеной

Зазоры между листами тщательно заполняют монтажной пеной

Шаг 4. По такой же технологии продолжайте укладывать плиты пенопласта на всей плоскости крыши.

Укладывают второй слой и снова обрабатывают стыки пеной

Укладывают второй слой и снова обрабатывают стыки пеной

Шаг 5. К балкам перекрытия зафиксируйте стропилины. Не забывайте об уклоне, он должен быть не менее 6°. Для их фиксации можно пользоваться перфорированными лентами и гвоздиками или саморезами соответствующей длины.

Стропила крепят к балкам с помощью саморезов и перфорированной ленты

Стропила крепят к балкам с помощью саморезов и перфорированной ленты

Практический совет. Если остался материал, то можно дополнительно утеплить крышу еще одним слоем. Листы укладывайте между стропилинами, технология производства работ ничем не отличается от вышеописанной.

Шаг 6. Для увеличения герметичности кровли накройте скат полиэтиленовой пленкой. Нахлесты рядов не менее 10 см по направлению отвода воды. Пленка дополнительно защищает внутренние помещения гаража от протечек. Но делать эту операцию необязательно, решение принимайте самостоятельно с учетом собственных пожеланий. Стыки рядов можно проклеить скотчем.

Сверху настилают полиэтиленовую пленку для дополнительной защиты конструкции от влаги

Сверху настилают полиэтиленовую пленку для дополнительной защиты конструкции от влаги

Гидроизоляционный материал для кровли

Гидроизоляционный материал для кровли

Цены на ПВХ мембраны для кровли

ПВХ мембрана для кровли

Шаг 7. Прибейте к стропилинам обрешетку, ее параметры зависят от выбранного кровельного материала. Если планируются рулонные покрытия, то обрешетка должна быть сплошной. Под профилированные листы и металлочерепицу обрешетку можно делать из реек или досок б/у.

Сверху набивают обрешетку из досок

Сверху набивают обрешетку из досок

Цены на доски строительные

Доски строительные

Шаг 8. Зашейте досками боковые поверхности ската крыши и накрывайте его выбранными кровельными покрытиями. Для гаража с деревянной стропильной системой оптимальным вариантом считаются металлические профилированные листы.

Для односкатной крыши отлично подходит профнастил

Для односкатной крыши отлично подходит профнастил

Если все этапы строительства крыши делать правильно, то она многие годы будет теплой и герметичной.

Видео — Утепление односкатной крыши

Наружное утепление крыши обычно проводится во время строительства дома или при капитальном ремонте стропильной конструкции. В остальных случаях целесообразно выполнять утепление изнутри. Как это правильно сделать, можно прочитать на нашем сайте.

Расчёт нужного количества материалов

Когда уже выбраны все материалы надо позаботиться, о том, чтобы купить именно столько, сколько понадобиться.

Если ошибиться в расчётах, то может возникнуть ситуация, когда придётся повторно обращаться за покупкой. Это потребует дополнительных затрат не только финансов, но и времени. А когда сроки возведения ограничены это очень важно.

Но при этом не стоит закупать и слишком много, иначе остатки придётся где-то складировать или, вообще, выбрасывать. А ведь строительные материалы не дешёвы.

Поэтому главное — вычислить площадь будущей крыши и угол ската. На основе этого можно воспользоваться готовыми строительными таблицами, которые есть в каждом строительном магазине. Продавцы с удовольствием окажут всю необходимую помощь.

Технология теплоизоляции четырехскатной кровли

Процесс утепления четырехскатной вальмовой крыши или шатровой, ничем от теплоизоляции двускатной не отличается. Это все те же скаты, только их не два, а четыре. Просто увеличивается объем проводимых работ.

Единственный негативный момент, касающийся плитных теплоизоляторов, это большое количество их отходов. Все дело в форме скатов. Она у вальмовой кровли трапециевидная и треугольная, у шатровой только треугольная. А значит, в местах сужения конструкции теплоизоляционные материалы придется подрезать.

Это не касается пенополиуретана и эковаты. Здесь расход не изменяется, и соответствует он площади утепляемых скатных площадей.

Полезное видео

Предлагаем вам ознакомиться с утеплением односкатной кровли на практическом примере, представленным на видео:

Плюсы и минусы

преимущества и недостатки односкатной крыши

Если вами будет выполняться крыша своими руками односкатная, то стоит изучить ее преимущества и недостатки. К положительным сторонам можно отнести такое:

  1. Возможность выбора любого кровельного материала обеспечивается тем, что вы можете сделать минимальный угол наклона скатной конструкции.
  2. Пологие односкатные крышные системы обладают минимальной парусностью, поэтому их можно обустраивать даже там, где господствуют сильные ветра.
  3. Монтаж односкатной крыши своими руками вы можете выполнить быстро и легко. Более того, такая крыша проста в уходе и эксплуатации.
  4. В сравнении с другими крышными системами односкатные конструкции имеют небольшой вес.
  5. Если вы хотите добиться эстетической привлекательности и оригинальности постройки, то можно обустроить несколько односкатных крыш над разными уровнями дома.
  6. Возможность сэкономить не только свое время, но и финансы.
  7. Одну из сторон дома можно полностью обезопасить от стекания воды во время дождя.

Среди минусов можно назвать следующее:

  1. Менее привлекательный внешний вид в сравнении с двускатными и многоскатными системами. Хотя при наличии фантазии и дизайнерских разработок этот недостаток можно нивелировать.
  2. Под очень пологой односкатной крышей не получится обустроить чердак или мансарду.

Интересное по теме:

Больше информации по теме: http://novakrovlya.ru

Как сделать односкатную кровлю

Во время любого индивидуального жилищного строительства рано или поздно приходит время, когда застройщик сталкивается с вопросом обустройства кровли. Из многообразия вариантов конструкций крыш одна из самых распространенных – односкатная, особенно если вам предстоит делать монтаж самостоятельно. Зато односкатная крыша своими руками потребует от вас минимум усилий и материалов.

Как утеплить односкатную крышу

Устройство односкатной крыши

Кровельный пирог — внутренние слои кровельного покрытия, которые обеспечивают надежность самой крыши, тепло в здании, сухость и уют. Определяющими факторами обустройства кровельного пирога являются назначение сооружения и внешний покровный материал крыши.

Более подробно о расчете кровельного покрытия вы можете прочитать здесь.

Для классической холодной односкатной крыши кровельный пирог состоит их следующих слоев:

  • Стропильная система;
  • Гидроизоляция;
  • Контробрешетка;
  • Финишное покрытие.

Если проект предусматривает теплое помещение, то схема кровельного пирога выглядит следующим образом:

  • Стропильная система;
  • Гидроизоляционный слой;
  • Утеплитель;
  • Пароизоляция;
  • Финишное кровельное покрытие.

В зависимости от того, чем будет покрыта крыша, укладывают контробрешетку на слой пароизоляции.


Устройство кровельного пирога

Как рассчитать параметры односкатной крыши

Первоначально следует определить размер постройки, для которой организуется крыша. Расчет односкатной крыши с ошибками может привести к серьезным последствиям.

Необходимо определить уклон планируемой кровли. Данный показатель будет зависеть от влияния возможных атмосферных явлений: силы ветра, количества осадков (снег, дождь, град и т. п.), количества материала для крыши.

Рекомендуемый угол наклона – 50 – 60˚. На самом деле, чем больше угол наклона, тем лучше. Тем не менее важно учитывать используемый материал. Так, например, для профнастила оптимально сделать угол в 20˚. При этом наклон ни в коем случае не должен быть менее 8˚.

Как уже было сказано, немаловажную роль играет вес выбранного для кровли материала, поэтому все расчеты необходимых материалов осуществляются с учетом данного фактора. Так, например, вес кровли влияет на количество монтируемых стропил.

Как утеплить односкатную крышуКак утеплить односкатную крышуКак утеплить односкатную крышуКак утеплить односкатную крышуКак утеплить односкатную крышу

Поделитесь полезной статьей:

Источники: http://www.lobzikov.ru/look_2322.html, http://mymylife.ru/remont-doma/stroitelstvo/138139-odnoskatnaya-krysha-svoimi-rukami-kak-postroit-i-sdelat-karkas-chem-uteplit, http://kryshikrovli.ru/konstrukciya/odnoskatnaya/etapy-stroitelstva.html

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...