Шпаклевка печи и камина очень востребованный процесс для современных частных домов. Во многих из них и коттеджах устроены отопительные печи, действующие на дровах камины.
Шпаклевать печь или оставить как есть
Шпаклевание сформированной печи необходимо для решения следующих задач:
- Придание поверхностям эстетичности. Можно выровненную печь покрыть термостойкими красителями либо побелить, выполнить облицовку керамической плиткой.
- Поддержание безопасной эксплуатации конструкции. Из-за нагревания на кирпичах могут образоваться трещины, через которые будет выходит горячий пар, дым.
- Экономия средств. Огнеупорная шпаклевка является более бюджетным отделочным материалом, чем облицовочная плитка или декоративный кирпич.
- Предотвращение растрескивания конструкции. Слой шпаклевки помогает защитить жилье от угарного газа, который может проникать через щели в кирпичной кладке. Применяемый при укладке кирпичей или каменных блоков раствор при эксплуатации теряет прочность, между кирпичами появляются трещины.
- Поддержание целостности конструкций, снижение количества необходимых ремонтов.
- Легкая очистка. Обработанные шпаклевкой поверхности меньше накапливают пыль, легко очищаются сухой тряпкой или губкой.
- Нанесение декора. Поверх жаростойкой шпаклевочной смеси возможно выполнение окрашивания, росписи термостойкими составами.
Свойства и состав
Основная разница между старыми и новыми видами шпатлевок скрывается в их химическом составе:
В прошлом использовались смеси глины и песка, чтобы придать отделочному материалу необходимые свойства.
- Сегодня ситуация несколько изменилась благодаря быстрому развитию химической промышленности – на смену глины пришли неорганические химические соединения, которые несколько дешевле и более распространены чем природная глина.
Различаются и свойства огнеупорной шпатлевки. В первую очередь, это связано с равномерным нагреванием шпатлевки по всей площади, что превращает всю поверхность печи в своеобразный радиатор. Благодаря такому свойству существенно увеличивается скорость прогревания помещения в холодное время года.
При высоких температурах шпатлевка на печи не нагревается в одном месте и не выгорает, что защищает отделочный материал от опадения. Практика показывает, что средний срок службы шпаклевки составляет от четырех лет, что действительно немало при подобных условиях эксплуатации.
Всегда можно обновить шпатлевку без проведения демонтажных работ, что действительно удобно. Благодаря этому свойству ваша печь всегда будет выглядеть как новая!
к содержанию ↑
Вам могут понадобиться

По карте клуба
14 990 Р
14 990 Р

По карте клуба
12 290 Р
12 290 Р
Достоинства и недостатки
Шпаклевка для печей и каминов имеет следующие преимущества:
- не выделяет токсичных веществ при нагревании и безопасна в эксплуатации;
- имеет большую прочность, чем стандартные шпаклевки;
- отличается долговечностью, при нанесении с соблюдением технологических требований покрытие удерживается более 15 лет;
- легко выкладывается и выравнивается по поверхности конструкции, обладают хорошими качествами адгезии с поверхностью;
- отличается высокой эластичностью при укладке и т.д.
В перечне недостатков огнестойких материалов для шпаклевания следующее:
- более высокая стоимость в сравнении с другими строительными смесями;
- невозможность применения состава для декоративной финишной отделки;
- в качестве завершения отделки потребуется выполнить окрашивание шпаклевки специальными огнеупорными растворами либо выложить подходящую плитку.
Высокотемпературная шпатлевка. Виды шпаклевок
Существуют шпаклевки для металла, которые делятся на одно- и двухкомпонентные. Производители выпускают смеси разного состава:
- полиэфирные;
- эпоксидные;
- нитрошпаклевки;
- пентафталевые.
Каждый состав имеет свои специфические характеристики и особенности при нанесении на поверхность. Если стоит выбор при покупке шпатлевки для металлических изделий, необходимо обратить внимание на её свойства, качественная шпаклевка должна иметь следующие:
- краткое время высыхания;
- высокую адгезию по отношению к покрытию;
- высокую степень пластичности, даже после высыхания;
- легкость при нанесении и максимальное выравнивание поверхности;
- минимум усадки после завершения работы;
- совместимость с лаками или красящими компонентами.
Какая шпатлёвка по металлу лучше, каждый решает сам при покупке.
Полиэфирные
Двухкомпонентные шпаклевки – это составы на основе полиэфиров, в которые перед применением необходимо добавить отвердитель. Преимуществами данного вида шпатлевки является то, что она:
- не даёт усадки;
- имеет высокую степень сцепления с поверхностью;
- термостойкая;
- легко наносится.
На строительном рынке полиэфирные шпаклевки представлены в следующих вариантах:
- Отделочные или финишные. Они обеспечивают заделку трещин, вмятин и царапин, вместе с тем максимально выравнивают покрытие.
- Мелкозернистого состава. Такой вариант применяют для ликвидации мелких трещин и неровностей.
- Среднезернистые и крупнозернистые. Такими смесями можно заполнять большие дыры и вмятины, наносить их можно как на чистую поверхность, так и на обработанную ранее шпаклевкой.
Производителями стройматериалов шпаклевочные смеси по металлу выпускаются в виде порошка (армированного металлического) и стекловолокна. Первые устойчивы к вибрациям, применять их нужно на плоском покрытии, вторые способны заделать сквозные дыры, заметные неровности и большого размера вмятины, такого рода смеси не устойчивы к тряске и механическому влиянию.
Главным преимуществом полиэфирной шпаклевки является то, что не использованная её часть, в которую не добавлен отвердитель, может храниться дальше, до срока, указанного на упаковке, и не придёт в негодность. Отвердитель и основу необходимо хранить отдельно.
Совет! Если необходима высокотемпературная шпаклевка для металлической поверхности, делайте выбор из ассортимента полиэфирных смесей, которые обладают термостойкими свойствами.
На
Эпоксидные
Эпоксидная шпаклевка по металлу также двухкомпонентная. Она имеет следующие преимущества:
- высокая прочность;
- свойства против коррозии;
- устойчивость к химическим воздействиям;
- минимальная усадка после застывания;
- наносить можно даже толстым слоем;
- высокое сцепление с любым типом покрытия;
- продолжительный срок использования;
- возможность наносить на старое покрытие без грунтования;
- экономически выгодная стоимость материала;
- время застывания состава сравнительно быстрое (около 8 часов);
- легко шлифуется инструментами.
Нитрошпаклевки
Нитрошпатлевка — это состав на основе одного компонента, который сразу готов к использованию. Материал прост при шпаклевании металлических деталей, но имеет усадку до 15%. Применяют смесь для заделывания царапин и вмятин маленьких размеров. Слой покрытия за один раз наносится не более 1 мм, поэтому участок покрывают пару раз. Прежде чем начать шпаклевание, рекомендуется поверхность прогрунтовать.
В нитрошпаклевке основной объем от массы занимают спецнаполнители, что в нее входят. Наполнителями могут выступать нейтральные порошки или волокна, которые увеличивают объем. От наполнителя зависит вид состава, он бывает:
- Мелкозернистый. Делает плоскость ровную почти без пор.
- Крупнозернистый. Обладает высокой прочностью, чем усложняет нанесение.
- Армированный порошком (стальным или стекловолоконным). Этот вид самый прочный, такой шпаклевкой заделывают даже сквозные отверстия.
- Облегчённый. Нужен для заполнения больших отверстий без увеличения реставрируемых деталей.
По текстуре нитрошпаклевки бывают пастообразными (наносятся шпателем) и жидкими, которые наносятся кисточкой.
Пентафталевые
Пентафталевые смеси дают заметную усадку от 3 до 5% и подходят для удаления небольших повреждений. Такого рода шпатлевки для металла нужно наносить очень тонким слоем, чтобы избежать возникновения трещин. Кроме того, пентафталевая шпаклевка требует сушки при температурном режиме до +80°С.
Выбор раствора
При выборе того, чем шпаклевать печь, необходимо учитывать следующие требования к материалам:
- состав должен быть экологичным, без вредных химических компонентов;
- смесь должна подходить к материалу обрабатываемой поверхности, выдерживать нагревания и быть термически устойчивой, поэтому важно определить заранее температурный режим конструкции;
- в смеси не должно быть асбеста;
- цементная шпатлевка применяется только для декоративных каминов, которые не отапливаются;
- камины, расположенные на открытом воздухе, не отделываются смесями на основе гипса из-за низкой влагоустойчивости.
Шпаклевочную смесь для отделки печей можно изготовить самостоятельно или приобрести в торговом центре.
Что предлагает рынок
Шпаклевки производственного изготовления универсальны, подходят для использования начинающими специалистами. Преимуществом являются готовые инструкции с указанием пропорций воды и смеси.
Растворы заводского изготовления универсальны и подходят для кирпичной кладки, декоративных отделочных работ. При приобретении смеси важно учитывать эксплуатационные условия, температурный режим применения. Основными компонентами являются глина и известь в разных пропорциях.
В перечне востребованных материалов:
- известково-гипсовые;
- глино-цементно-песчаные;
- известково-глино-песчаные и т.д.
Востребованной продукцией является Обмазка Емеля. В основе смеси — каолин и жаростойкая белесая глина. Порошок разводят водой. Масса хорошо ложится, устойчива к появлению трещин, формирует равномерный слой.
Плитонит является огнестойкой шпаклевочной смесью для отделки печей и каминных установок. Производитель выпускает под данной маркой линейку продукции, отличающейся составом, назначением, температурными условиями эксплуатации.
Мастика Титан изготавливается из полимерных компонентов и каменной муки. Готовый состав отличается хорошими характеристиками адгезии с разными типами поверхностей, применяется для фиксации декоративных плиток, стеклянных элементов. Огнеупорный материал выдерживает нагревание до +1300°С, поэтому может использоваться для отделки разных участков печи.
Терракот — шпатлевка для печи термостойкая, изготавливается на основе шамотной глины. Материал серого цвета, застывает после нанесения за 30-40 минут, выдерживает температуру нагревания до +400°С. Максимальная толщина слоя составляет 8 мм. Продукция реализуется в упаковках по 3-25 кг.
Termo +999 — огнеупорная шпаклевка для печи от производителя PRO — является универсальной смесью для штукатурных работ и выполнения качественного ремонта. Уровень огнестойкости — +1000°С, поэтому состав подходит для внешней отделки и реконструкции топливника. Продукция отличается высоким качеством, выпускается готовой к применению. В состав включены армирующие компоненты. Разрешенный слой шпаклевки — до 7 мм. Застывает покрытие за 1 час.
Дедовские рецепты замазок
Можно приготовить раствор самостоятельно из шамотной глины со средним уровнем жирности.
Варианты составления огнеупорных смесей:
- гипс, песок и известка в пропорциях 0,3:2:2;
- глина, речной просеянный песок и известка в соотношении 1:2:2;
- глина, песок и цемент в пропорциях 1:2:0,3.
При использовании тощей глины раствор рекомендуется замешивать на маложирном молоке. Включение в смесь известки позволяет осветлить глиняную массу, однородный белый цвет для шпаклевочного раствора создается с применением мела и молока. В состав можно добавлять волокна в пропорциях 1/10 от общей массы.
Включение в смесь гипса помогает ускорить застывание покрытия, поэтому данные растворы разводят небольшими порциями. Объем песка определяется уровнем жирности глины.
Как выполнить шпаклевание печи
Из-за повышенной опасности при нанесении шпаклевки на печь или камин, необходимо соблюдать определенный технологический процесс.
При подготовке к работам нужно:
- Выполнить замеры всех плоскостей, подлежащих отделке и определить их общую площадь. Это понадобится для подсчета необходимого объема материала. По инструкции на упаковках можно примерно сориентироваться по расходу состава.
- Приобрести:
- шпатели для нанесения раствора и его разравнивания;
- емкость для подготовки смеси;
- уровень для контроля плоскостности.
- Подготавливается нужным образом поверхность.

Нанесение шпаклевки
Для проведения работ по технологии, необходимо:
- Вычистить швы между кирпичами при их кладке на глубину до 5 миллиметров, что позволит улучшить адгезию, и раствор будет держаться более надежно.
Совет: Для лучшего сцепления покрытия и ускорения его высыхания печь или камин следует перед началом работ протопить, но не слишком сильно, чтобы поверхность была теплой, но не горячей.
- Для уменьшения вероятности появления трещин на стенах используется мешковина. Для этого:
- ткань вымачивается в растворе жидкой глины, которым затем печь или камин будут обмазываться;
- материал приклеивается на стене;
- тщательно разглаживается, чтобы под тканью не появлялись воздушные прослойки.
- Ткань можно заменить металлической сеткой с ячейкой менее, чем 10х10 миллиметров. В этом случае еще при кладке кирпича в швы нужно вставлять проволоку диаметр, которой примерно 3 миллиметр, для фиксации армирующего слоя.
- Непосредственно перед применением приготавливается в достаточном количестве шпатлевка для очага.
Совет: Слой смеси не следует наносить толщиной свыше 5 миллиметров за одно нанесение, чтобы стены не слишком долго сохли, помимо этого, необходимо следить, чтобы была одинаковая толщина покрытия, иначе неравномерное высыхание поверхности может привести к уменьшению прочности состава.
- Перед нанесением раствора поверхность смачивается.
- Нанесение смеси выполняется сверху вниз, а затем теркой или шпателем состав разглаживается.
- Особое внимание следует уделять углам конструкции. Для этого лучше использовать специальные шпатели для углов внутренних и наружных. Такие инструменты позволят все углы сделать ровными, даже без опыта выполнения работ.

Отделка углов конструкции угловым шпателем
- Производится выравнивание плоскости деревянной или пенополистирольной теркой. Для этого поверхность должна быть влажной. Круговые движения инструментом позволяют отшлифовать плоскость, пока она не станет идеально ровной.
При застывании раствора, а поверхность еще не разровнена полностью, ее следует смочить водой из пульверизатора и проводить далее затирание. Как правильно выполнить шпаклевку печей и каминов подскажет видео в этой статье.
Как правильно шпаклевать
Отделка печной конструкции штукатуркой выполняется поэтапно:
- подготовка поверхностей к работе;
- грунтование;
- армирование;
- нанесение штукатурки;
- шлифовка штукатурного покрытия;
- декоративная отделка печи.
Подготовка к работе
Нанесение шпаклевки предусматривает подготовительные мероприятия. Выполняются замеры плоскостей, которые требуется очистить и обработать, определение объема шпаклевочного материала с учетом указанных в инструкции пропорций. Затем проводится зачистка поверхностей. Требуется со старых конструкций снять штукатурный слой и прочистить стыки между кирпичными блоками на глубину до 10-15 мм. До начала работ по оштукатуриванию печь протапливается.
Армирование
Работы по армированию поверхностей печи необходимы для укрепления штукатурного слоя, повышения долговечности конструкции. Работы выполняются с применением армировочной металлической сетки, саморезов либо мешковины.
Востребованным способом армирования печи является завинчивание на сложных участках печи саморезов, в длину достигающих 75 мм. Шляпки должны выступать над поверхностью печи на 10-15 мм.
Другой вариант армирования предусматривает покрытие стенок печи мешковиной.
Заранее ткань требуется намочить в жидком растворе из глины, который будет применяться для обмазывания печной конструкции. Затем мешковина приклеивается к поверхности, тщательно разглаживается.
Мешковину можно заменить металлической мелкоячеистой сеткой. Для закрепления стальной сетки потребуется на этапе кладки проложить проволоку сечением 3 мм.
Нанесение состава на печку или камин
Шпаклевка для камина и печей выполняется по предварительно загрунтованным основаниям. Оптимально применять в подготовке поверхностей грунтовку с термостойкими характеристиками.
Рекомендуется использовать стартовую, затем финишную термостойкую шпаклевку. Для работ потребуется шпатель 10 см, которым наносится стартовый состав. Поверхность выравнивается, трещины зачищаются. После застывания стартовой смеси выкладывается финишный состав широким шпателем. Для больших печей потребуется установка маяков для выравнивания и формирования гладких поверхностей. После высыхания финишной шпаклевки требуется нанести огнеупорный грунтовочный состав. Печь оставляют для высыхания на 2 недели, затем проводится пробная растопка.
Декоративная отделка печки
Конструкцию можно отделать следующими декоративными материалами:
- специальной шпаклевкой с последующей покраской;
- натуральным камнем (плитка из мрамора, гранита);
- штукатуркой декоративной;
- с имитацией каменных пород;
- металлическими листами;
- стеклом с жаропрочными характеристиками;
- керамогранитом;
- керамической плиткой;
- кирпичами декоративными.
Необходимо учитывать, что шпатлевка для печей и другие отделочные материалы должны быть устойчивыми к высоким температурам.
Советы и рекомендации по применению
Применять раствор нужно после тщательного смешивания. Нужно избавиться от комков в растворимом веществе.
Помимо этого, следует смочить поверхность, для улучшения адгезионных свойств. Нельзя использовать шпаклевку, если в ней содержится асбест. 9. Обзор популярных производителей
Существует большой выбор шпаклевок для данной тематики. В связи с этим затрудняется выбор, так как множество производителей претендуют на высокие результаты качества.
Главные производители:
- Терракот;
- Termo +999;
- ПечникЪ;
- Смесь глиняно-песчаная.
Один из главных на отечественном рынке – шпатлевка для печей Терракот. Технические характеристики: серый цвет, 40 минут –время высыхания, максимально допустимый слой – 8 мм. Расформировывают по пакетам от 3-х, до 25 кг. Цена данной шпаклевки – от 90 рублей, за килограмм.
Второй производитель, под названием Термо+999. Шпаклевка выдерживает до 1000 градусов жару. Это позволяет производить отделки даже внутри печной трубы. Схватывается всего за 60 мин, а полное высыхание происходит за 24 часа. Цена за 1 кг – 100 рублей. Продаются преимущественно в 3-х литровых банках, с готовой консистенцией.
Печник также является одним из лидеров. Высокой уровень застывания, всего за 40 минут. Температура дозволительного применения – 300 градусов. Продукция обладает небольшой стоимостью, поэтому имеет большую популярность среди потребителей.
Раствор «печной дом Макаровых» — является одним из лидеров, согласно множеству отзывов. Раствор отлично подойдет в качестве отделки.
Шпаклевка для печи – важный материал, который должен использовать каждый строитель для отделки таких поверхностей. Не стоит забывать об ответственности при выполнении данных работ. Если не соблюсти все требования, то есть вариант возгорания, что приведет к пожару. Техника безопасности также имеет вес, так как некоторые материалы могут быть опасными для здоровья. Не стоит покупать шпаклевку, которая имеет в своем составе асбест. Желательно чтобы использовалась глина, гипс или известь.