Оптимальные размеры раковин для ванной

Какие бывают размеры раковин для ванны

Важные габариты

Как для самого умывальника, так и для тумбы под него или других элементов, в первую очередь смотрят на такие основные параметры, как ширина, глубина, а также высота. Показатели записывают сокращенно. Например, вы можете встретить обозначение «умывальники размером 550х480х150 мм». Значит, у этих умывальников ширина составляет 550 мм, глубина (расстояние до стены) – 480 мм, а высота (глубина чаши) – 150 мм.

Размеры умывальника для ванной

Если же вы подыскиваете, скажем, умывальник с пьедесталом, уточняйте размеры не только самого умывальника, но и подставки. В этом случае параметры записывают, как высота-длина-ширина. К примеру, производитель или магазин предлагает пьедесталы для умывальников фарфоровые размером 640х215х200. Это означает, что высота пьедестала будет составлять 640 мм, а длина и ширина, соответственно 215 и 200 мм.

Расположение умывальника в ванной относительно пола - чертеж и расчеты

Ширина

Это основной параметр раковин, на основе которого выбирают подходящее изделие в магазинах. Ширина раковин представлена достаточно обширным диапазоном – от 35 до 100 см и больше. Если покупают угловой умывальник, этот параметр обозначает одну из сторон изделия, расположенную вдоль стены. Оптимальной шириной называют 55-65 см.

При небольших размерах помещения многие жертвуют шириной раковины, но изделия, у которых этот параметр составляет менее 50 см, не слишком удобны в эксплуатации. Очень часто брызги из такого умывальника попадают за границы мойки. Модели с шириной свыше 65 см в основном покупают для просторной ванной.

Высота

Этот параметр зачастую указывает на глубину чаши изделия. Нормальными показателями высоты раковин являются 13,5-15 см. Чем глубже будет чаша мойки, тем меньше брызг будет попадать за ее пределы.

Размеры умывальников для ванной - глубокий умывальник из натурального камня

Что же касается высоты расположения умывальника (а этот параметр также важен при выборе моделей с тумбой), то следует подобрать изделие с учетом роста домочадцев.

Оптимальная для мужчин высота, на которой должна располагаться раковина в ванной, составляет от 94 до 110 см. Для женщин этот параметр будет несколько меньше – от 81 до 92 см. Наибольшим спросом пользуются модели со средним значением, в которых от пола до верхней части мойки измеряют 86-93 см.

Расположение умывальника в ванной относительно пола - чертеж и расчеты

Глубина

Этот параметр показывает расстояние от края раковины до стены. Для комфортного умывания глубина раковины должна быть в пределах 48-61 см. Проверить, подходит ли вам глубина изделия, можно без рулетки. Просто станьте к умывальнику вплотную и вытяните руку над ним. Если задняя стенка модели будет заканчиваться на уровне кончиков ваших пальцев или середины ладони, можете смело приобретать такое изделие.

Как правильно измерять глубину умывальника в ванной

Можно ли переносить и что для этого нужно

Умывальник можно переносить в пределах ванной без каких-либо ограничений. Вас могут ограничивать только проложенные коммуникации — подводка воды и канализации. Изменение высоты установки умывальника — это вообще дело только ваше. Ну, может быть еще строителей, которые будут выполнять работу. Надо будет только соблюсти минимальные расстояния до стен, ванной и т.д. Но это только для удобства пользования. В своем доме в этом плане вы вправе нарушать рекомендации СНиПа.

Расстояние между раковиной и другим оборудованием в ванной

Не надо никого уведомлять и об установке новой раковины, если она ставится в «мокрых» зонах. К таким относятся все типы санузлов. То есть, если вы решите установить в туалете умывальник, а раньше его там не было, вам только надо сделать новые точки подключения к канализации и водопроводу. Ну, и установить и подключить умывальник.

Виды изделий:

По виду раковины умывальник можно классифицировать, как:

  • подвесной;
  • круглый;
  • на пьедестале;
  • накладной;
  • столешницу;
  • встраиваемый сверху/снизу;
  • двойной;
  • рукомойник;
  • овальный (так называемая «беззубка»);
  • прямоугольный;
  • эконом;
  • премиум.

Общепринятые или стандартные габариты

Когда перед покупателем предстает все многообразие форм и размеров раковин для ванной, тяжело сразу сориентироваться. Рекомендуется для начала обратить внимание на стандартные по габаритам умывальники с показателями:

  • 0,5-0,65 м ширина;
  • 0,48-0,61 м глубина;
  • 0,8-0,85 м высота.

Сантехника с шириной меньше 0,5 м неудобна в использовании, поскольку вся вода после умывания будет на полу. Если же этот показатель будет превышать показатель 0,65 м, то изделие занимает много места в комнате. Для малогабаритной комнаты оно не подходит. Ширина раковины выбирается в зависимости от площади комнаты.

Расстоянием от торца чаши до стены измеряется ее глубина. В доме с маленькими детьми рекомендуется устанавливать умывальник с маленькой глубиной, чтобы ребенок мог дотягиваться до крана.

Показатель высоты – это средний удобный для всех (женщин, мужчин, детей) параметр. Если разбивать по категориям, то для женщин комфортная высота от 0,81 м до 0,91 м; для мужчин – от 0,94 до 1,09 м. В общественных заведениях устанавливаются умывальники с учетом этих цифр. Для детских учреждений существуют стандартный размер высоты для детей 0,6 м; для подростков – 0,7 м. При выборе для жилых помещений важен средний показатель.

Встречаются модели с регулируемой высотой установки. Это навесная конструкция с установкой к стене при помощи кронштейнов. Выставляется конструкция на высоту удобную для всех жильцов дома. Раковины с тумбой или «тюльпан» не корректируются по высоте.

Раковина на кронштейнах

Модели умывальников для ванной комнаты на рынке сантехники представлены по габаритам в 3 категориях:

  • с шириной от 0,75м до 1,25 м; с глубиной 0,61 м – большие;
  • с шириной от 0,55 м до 0,75 м; с глубиной от 0,35 м до 0,48 м – средние;
  • с шириной от 0,4 м до 0,55 м; с глубиной от 0,12 м до 0,35 м – маленькие.

Как подобрать?

Вопрос подбора размера раковины в ванную комнату при осуществлении ремонта всегда актуален. Богатейший выбор разнообразных вариантов сантехнических изделий различных производителей дает простор воображению. Но процесс выбора стоит начать с определения необходимых размеров чаши.

Начальным этапом является замер свободного места. Получают информацию по-разному, либо измеряя помещение рулеткой, либо заглянув в документацию. После этого составляют предварительную схему, которая показывает, как будет располагаться умывальник в санузле.

Такая схема должна отражать габариты всего, что имеется в санузле. Поэтому последующий расчёт свободных площадей не составит особого труда.

Необходимо учитывать, что при проведении уборки нужно будет немного большее свободного пространства, чем при стандартном использовании ванной комнаты. Все это поможет вам в выборе приблизительных габаритов умывальника и продумывании его расположения в санузле.

Схемы подключения сифонов

Независимо от конструкции раковин ванн и способов их установки, традиционно применяются сифоны:

  • однооборотный;
  • двухоборотный;
  • бутылочный.

Применение одно-двухоборотного сифона характерно для «кувшинок», когда необходимо максимально освободить свободное пространство под раковиной для размещения стиральной машины или других предметов быта.

Название «одно-двухоборотный» получено по причине наличия в схеме одного или двух изгибов трубы. За счёт таких изгибов внутри линии создаётся гидравлический затвор.


Принцип действия сифонов одинаков, но конструктивное исполнение разное. Эта разница позволяет подключать раковины различного типа к системе канализации без изменения рекомендуемой схемы

Другой вариант – «бутылочный», является наиболее распространённым. Отличается от первого отсутствием изгибов, функции которых выполняет специальная «бутылка» с отводом сливной трубы от верхней части конструкции. Эта схема более удобна, чем первая при выполнении техобслуживания – прочистки линии в случае затора. Снизу «бутылки» имеется техническая крышка, которая легко отворачивается.

Размеры двойных раковин для ванной

Такие модели востребованы в больших семьях. Важный критерий выбора — чтобы между центрами чаш оставалось примерно 90 см. Тогда домочадцы не будут толкаться и мешать друг другу при умывании.

Материал имеет значение

rakovina_meer_mr_3114wbr.jpgКак подобрать размер раковины в ванну, учитывая материал, из которого выполнено изделие:

  • искусственный камень – относительно тяжелый материал, важно обратить внимание на несущую способность, прочность стен, способ монтажа, чтобы он выдержал вес сантехники. Оптимальный по весу размер умывальника, стилизованного под мрамор, гранит – до 80 см;•  
  • керамика – популярная недорогая сантехника разнообразных форм и размера. Есть ассортимент по размеру, форме, цвету без ограничений;
  • стекло – красивый, стильный вариант. Единственная проблема – на стенках остаются брызги от воды, надо часто мыть, чтобы добиться красивого блеска. Стеклянные чаши помогают визуально расширить небольшое пространство;
  • фарфор – из этого материала производится большинство качественной сантехники. Прочный, стойкий к ударам, трещинам, сколам умывальник может быть разного размера и формы, высоты бортика.

Производители предлагают огромный ассортимент умывальников в разных стилях, палитре оттенков. Мастера советуют уделять внимание не только дизайну, но и важным параметрам крепежа.

Как выбрать глубину умывальника?

Самая удобная глубина умывальника для оптимально комфортного использования – это 60 – 65см. Причина такого выбора – особенности анатомического строения тех, кто будет пользоваться устройством. Самый простой способ определить подходящие параметры – это использовать длину собственной руки. Вытяните ее над раковиной в ванной комнате. Если ее противолежащий край находится на уровне ладони или кончика среднего пальца, с глубиной умывальника все в порядке.

Можно приобрести модели «тюльпан» и «полутюльпан». Они заслуженно считаются самыми удобными в эксплуатации.

Угловые раковины

Угловые раковины характеризуются компактными размерами, возможностью экономии пространства, простотой монтажа, легкостью ухода.

Среди обширного ассортимента угловых умывальников можно подобрать идеальную сантехнику для различных по габаритам ванных комнат:

  • для миниатюрных ванных — раковины размером от 25см (по боковой линии);
  • для среднестатистических помещений — изделия размером 30-40 см;
  • для более просторных комнат — умывальники размером 45-60 см.

Угловая раковина в ванной

Особенности монтажа – важные параметры

Вне зависимости от того, какие размеры раковин в ванную бывают, важно сразу определить особенности выбранной конструкции умывальника, заявленный производителем способ монтажа, варианты крепежей, фурнитуры.

Как правило при ошибочных замерах мебели, места установки ванны, техники, край чаши может не плотно соприкасаться с тумбой. Мастеру сложно ровно установить сантехнику, выполнить правильную герметизацию стыков. В итоге за работу по монтажу придется платить дороже.

Лучшее решение – покупать умывальник в комплекте с нижней тумбой, оригинальными инсталляциями, крепежами для надежной установки.

Мастера рекомендуют сразу купить нужный вариант смесителей, шлангов для подвода воды, сливов. Важно сразу купить аксессуары – держатели для полотенец, подсветку, полочки с оригинальной системой креплений одного производителя.

На рынке сантехники представлен универсальный выбор умывальников. Самые популярные направления следующего года в дизайне современных ванных комнат – брутальный лофт, элегантная строгая английская классика, романтичный ретро.

Подвесные модели

Подвесные умывальники для ванной комнаты — классика, которую наиболее часто выбирают, благодаря множеству преимуществ: универсальность (отлично сочетается с любым типом интерьера); легкость монтажа (на горизонтальных кронштейнах); возможность размещения на любой поверхности; легкость ухода.

Размерные позиции подвесных раковин могут быть различными и подбираются в индивидуальном порядке:

  • по ширине изделия для габаритных ванных комнат могут варьироваться 60-150см; для стандартных — до 60см; для небольших — 30-40см;
  • по высоте конструкции могут быть самыми разнообразными: от 45см до 120 см;
  • по глубине — от 25 до 50 см, в зависимости от предпочтений и роста членов семьи.

подвесная раковина в ванной

Умывальник с ножкой

Сантехника с ножкой смотрится элегантно. За пьедесталом скрываются трубы слива. Покупка такой конструкции делается после уточнения, как размеров умывальника, так и ножки. Габариты пьедестала указываются в последовательности: высота-длина-ширина. Например, 685х250х175, в мм.

Умывальник с ножкой

Варианты под площадь

Многие факторы влияют на выбор покупателя раковины. Одних интересует, насколько функционален будет умывальник, другие интересуются его комплектностью, цветом, материалом, формой раковины. Третьи заинтересованы в популярности компании-производителя. Четвертым может специально понадобиться необычный дизайн, и им неинтересно ничего, кроме того, что умывальник будет поражать своим оригинальным обликом.

Простой покупатель наверняка будет озабочен в первую очередь функциональностью раковины. Ответственными за его функционирование являются все отверстия, которые были предусмотрены изготовителем.

Это отверстия слива, перелива, для установки смесителя, различные крепежные прорези. Разумеется, слив предусмотрен всеми производителями, а вот защита от перелива воды через край раковины, чтобы не затопить соседей снизу, предусмотрена далеко не каждым производителем.

«Переливом» названы одно, или более отверстий, которые располагаются на боковой стенке. Его функция – не дать попасть на пол излишкам воды в случае заполнения чаши до краев, а направить их в канализацию.

Говоря о смесителе, нужно помнить обо всем разнообразии их выбора. Необходимо знать модель и при недостаточном количестве прорезей быть готовым их просверлить.

Наличие дополнительных комплектующих к умывальнику (защитной сетка для сливного отверстия, пробки перелива, сифонов, крепежа, пластиковой, или резиновой прокладки) имеет место у заслуживших доверие покупателей компаний-производителей. Такое дополнение приспособлений делается для максимального упрощения процесса, чтобы не пришлось тратить время на повторный визит в торговую сеть.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...