При утеплении стен, крыши и других частей дома важное значение имеет пожарная безопасность. Какие утеплители являются негорючими и особенности огнестойкой теплоизоляции описано в статье.
Разновидности
В настоящее время имеется большое разнообразие различных видов негорючего утеплителя.
При этом можно выделить несколько основных:
- Минеральная вата – самый распространённый вид утеплителя – состоит из отдельных волокон, переплетенных в общую структуру. Минеральная вата выпускается в виде матов, скрученных в рулоны, и в виде отдельных плит. Для повышения водоотталкивающих свойств ее пропитывают специальным маслом или фенолспиртом.
- Керамзит – сыпучий пожаростойкий утеплитель, состоящий из глины в виде отдельных гранул в результате воздействия высоких температур в специальных печах. Керамзит используется не в чистом виде, а в виде специальной смеси.
- Перлит – сыпучий легкий огнеупорный и теплоизоляционный материал, получаемый из горных пород вулканического происхождения. Он выдерживает высокую температуру до 900 градусов Цельсия. Однако есть у него существенный недостаток – впитывает жидкость.
- Пеностекло – по структуре представляет собой вспененную стекломассу, образуемую из силикатных стекол при высокой температуре около 1000 градусов Цельсия с использованием газообразователя. После остывания пеностекло имеет значительную механическую прочность.
Среди всех перечисленных видов утеплителей необходимо остановиться на таком виде, как минеральная вата. Ее можно подразделить на несколько видов в зависимости от типа исходного продукта:
- Стекловата – производится из волокна, получаемого при смешивании стеклобоя с добавками из доломита, песка, известняка и соды. Она обладает высокой химической стойкостью. Температура, при которой стекловата способна нормально работать, – до 500 градусов Цельсия.
- Шлаковата – производится при расплаве доменного шлака, имеет характерную серую окраску, способна выдерживать значительную температуру до 600 градусов.
- Каменная вата – ее еще называют базальтовой по исходному материалу, из которого изготавливают данный утеплитель. Базальтовые горные породы при расплаве на специальном оборудовании образуют волокна толщиной 5-10 мкм и длиной до 20 мм. Такая вата способна выдержать температуру 300 градусов.
Основные формы выпуска минеральной ваты – это маты определенной толщины, свернутые в рулоны. Также минвата выпускается в виде плит, которые имеют большую жесткость по сравнению с матами.
[advice]Стоит отметить: выбирая минеральную вату в качестве утепления, обязательно принимайте во внимание условия, в которых она будет использоваться, и место её размещения. Утеплитель в виде матов имеет больший срок эксплуатации и лучший уровень теплоемкости.[/advice]
В каких случаях использование негорючего утеплителя обязательно?
При строительстве частного дома хозяин самостоятельно выбирает теплоизоляционные материалы, исходя из своих возможностей и потребностей.
Строительные нормы обязывают использовать негорючие утеплители лишь при возведении следующих объектов:
- сауны, бани;
- станции технического обслуживания автомобилей и заправки их топливом;
- подземные паркинги, гаражи;
- помещения, оснащенные печным отоплением;
- жилые дома большой этажности;
- детские и медицинские учреждения;
- здания, которые регулярно посещает большое количество людей.
Использование огнестойких материалов необходимо также в помещениях, где хранятся легко воспламеняемые изделия.
Виды
В отличие от сгораемых видов утеплителей, таких как опилки, маты, изготовленные из отходов переработки древесины, применяемых из-за их быстрого разрушения под воздействием влаги только внутри зданий, многие виды огнестойких теплоизоляционных материал также используют при монтаже навесных фасадных систем, в наружных стеновых панелях снаружи строительных объектов.
Существует несколько основных видов огнестойких утеплителей, подразделяющихся в зависимости от области их применения:
- Для стен, перекрытий как деревянных домов, так и строительных объектов, возведенных из кирпича, керамических блоков, железобетонных готовых, монолитных конструкций, в том числе изготовленных из огнеупорного (огнестойкого) бетона. В таких случаях используется как традиционная минеральная вата, так и более современный огнезащитный базальтовый материал, не впитывающий влагу и негорючий, в виде рулонов, матов, плит.
- Для дымохода, печей отопления жилых домов, бань чаще всего используют негорючий фольгированный материал из различных видов минеральных ват, имеющий повышенный коэффициент отражения тепловой энергии от слоя металлической фольги. А также за счет повышенной плотности негорючего утеплителя, используемого для этих целей в качестве заполнения участков термоизоляции перекрытий, прилегающих к дымовым трубам; элементов противопожарных разделок, отступок.
- Для термической изоляции, огнезащиты металлических конструкций вентиляционных воздуховодов; участков трубопроводных сетей, как транспортирующих теплоносители, включая воду, так и горючие жидкости, газовые смеси.
- Для двигателя, автотранспортного, железнодорожного средства, речного/морского судна/корабля, стационарных теплогенерирующих, вырабатывающих электроэнергию установок как для ограничения расхода тепловой энергии, нагрева смежных конструкций, отсеков, так в качестве надежной звукоизоляции, отсекающей громкий шум от работающих машин, механизмов.
- Для заполнения внутренних пустот, в конструкциях противопожарных перегородок, полотен огнестойких ворот, дверей, люков, используемых для защиты проемов в строительных преградах огню, дымовым потокам, что позволяет доводить предел их стойкости к огню до требуемых противопожарными нормами значений.
Такое деление на виды довольно условно, ведь большинство рулонных, плитных, листовых огнестойких утеплителей, в отличие от сыпучих, жидких вспенивающихся теплоизоляционных материалов, не подверженных горению, могут использоваться для термической, звуковой изоляции как помещений строительных объектов, участков их инженерных коммуникаций, так и двигательных отсеков транспортных средств, тепло-электрогенерирующих установок.
Особенности
Негорючий материал для теплоизоляции должен соответствовать следующим характеристикам:
- горение с видимым пламенем возможно, но его длительность не превышает 10 секунд (то есть, утеплитель может загореться, но возгорание с присутствием открытого огня длится не более указанного времени);
- в момент горения температура изоляционного материала не поднимается выше 50°С;
- во время горения утеплитель не может потерять более 50% своего веса и объема.

Теплоотражающая изоляция в Москве
Теплоотражающая изоляция и другие товары можно приобрести в Леруа Мерлен в Москве по низким ценам. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине. Ассортимент товаров, представленных в каталоге, чрезвычайно широк. Среди них наверняка найдется подходящая по всем параметрам позиция.
Все представленные в разделе «Теплоотражающая изоляция» изделия выпускаются известными и отлично зарекомендовавшими себя высоким качеством своей продукции компаниями.
Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на товары категории «Теплоотражающая изоляция», но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.
Классификация утеплителей
Сырьем для производства теплоизоляционных материалов служат различные минеральные и синтетические материалы. Технология их производства значительно различается. Поэтому негорючие утеплители для стен и потолков имеют различную структуру:
- сыпучую;
- ячеистую;
- волокнистую;
- жидкую.
Негорючий утеплитель подразделяется на несколько видов
Сыпучая теплоизоляция
Вермикулит
Вермикулит – это слоистые крупицы магматической природы с диаметром от 0.25 мм до 8 мм. Минерал имеет небольшую массу, минимальную теплопроводность, не содержит вредных компонентов.
Учитывая вулканическое происхождение, становится понятно, что вермикулит не может быть дешевым. Вулканов на территории страны совсем немного.
Сэкономить позволяют хорошие изолирующие качества. Для ощутимой экономии тепла достаточно поместить тонкий слой минералов на перекрытия или в полости блоков.
В продаже имеются прессованные плиты из вермикулита, которые можно закреплять на стенах, потолках с помощью саморезов. Противопожарная изоляция из вермикулита склонна поглощать влагу. Минеральные утеплители нужно покрывать слоем гидроизоляции.
Перлит
Перлит – материал, полученный при контакте раскаленной магмы с поверхностью земли и последующем преобразовании под действием влаги почвы.
На практике используют гранулы различных размеров. Мелкие частицы с диаметром до 10 мм располагают на поверхности пола, крыши, засыпают в пространства между стенами.
Гранулы с размерами 1,25 мм добавляют в штукатурку, стяжки. Наружный слой перлита закрывают коркой из цементного раствора. Частицы при работе могут распыляться, поэтому проводить монтаж негорючего утеплителя желательно в респираторе.
Керамзит
Керамзит – термостойкий продукт обжига специфической глины. Гранулы имеют небольшой вес, плотную оболочку, которая не деформируется при работе с материалом.
На перекрытиях потолков, деревянных полов размещают частицы покрупнее, с диаметром от 20 мм. Гранулы меньших размеров добавляют в стяжку пола, многослойные составы для плоских кровель.
Керамзит имеет поры. Следовательно, огнеупорная защита должна быть предохранена от влаги гидроизоляционными полотнами.
Область применения
Негорючие и слабогорючие утепляющие материалы используются для теплоизоляции помещений как изнутри, так и снаружи. Их помещают в зазор между капитальной стеной и отделкой и фиксируют. Способ монтажа и крепления зависит от типа утеплителя.
Внутри
Теплоизоляционные материалы группы НГ применяют для внутреннего утепления помещения при обшивке стен гипсокартонными или гипсоволокнистыми листами, монтаже межкомнатных перегородок. Утеплитель располагают внутри каркаса — между капитальной и фальшстеной или между сторонами перегородки.
Снаружи
Негорючие утеплители используют для отделки наружных стен в следующих случаях:
- Теплоизоляция по технологии «мокрый фасад». Поверх закрепленного на стенах специальным клеем плитного утеплителя наносят штукатурку. Высохший слой окрашивают или покрывают декоративной штукатурной смесью.
- Монтаж вентилируемых фасадов. Утеплитель крепят к стене дюбелями-зонтиками под каркасом, на который навешивают выбранный вид облицовочного материала.
- Отделка фасадов кирпичом. Материал крепят или засыпают в зазор между основной и декоративной стенами.
Области применения
Негорючий утеплитель имеет большие преимущества и его применяют в любых строительных сооружениях, в том числе и пожароопасных.
Керамзит издавна широко применялся в строительной практике еще до появления современных утеплителей из минеральной ваты. Его используют как утепляющую прослойку при выполнении полов на первых этажах домов. При устройстве бетонной отмостки в качестве подстилающего основания используют керамзит.
Также его применяют на чердачных перекрытиях частных домов для максимального утепления потолков жилой части дома. При устройстве кровель особо больших строительных объектов: зданий промышленных цехов, общественно-культурных заведений, супермаркетов используют слой керамзита в качестве утеплителя перед устройством стяжки и мягкой кровли.
Базальтовая вата или стекловата применяется при утеплении стен частных домов, скатных крыш, мансард.
Минвата в виде плит легко монтируется на стену с помощью термодюбелей, по форме напоминающих зонтики.
Для чистовой отделки поверх утеплителя используют гипсокартон или штукатурку, армированную сеткой. Минвата легко укладывается при утеплении скатной кровли любого дома. Она устанавливается между стропилами, а снизу подшивается листами ДВП, или OSB. Листы минваты легко режутся ножом.
Без применения теплоизоляции не обходится также установка котлов, печей, дымоходов.
[warning]Важно знать: дымоход, который проходит через перекрытие и кровлю, требует обязательной защиты его стенок от высокой температуры для обеспечения противопожарных мероприятий.[/warning]
Для этой цели подойдет базальтовый утеплитель или минеральная вата в виде плит.
Помимо наличия тепло- и шумоизолирующих свойств такой утеплитель служит пожаробезопасной изоляцией.
Теплоизоляция из базальтовых матов применяется при защите водопроводных труб от промерзания в зимний период.
При строительстве саун и бань большую популярность приобрел рулонный фольгированный утеплитель типа Изовер. С его помощью происходит утепление стен, потолка и пола. При этом алюминиевая фольга отражает инфракрасные лучи, обеспечивая термостойкость внутреннего объёма.
Жидкие негорючие утеплители
К классу этих утеплителей относятся в основном материалы на синтетической основе, имеющие отличные теплоизоляционные свойства. Самый известный представитель этого типа – жидкий полиуретан.
Это современный абсолютно не горючий и экологически безопасный утеплитель. При использовании полиуретана для стен, перекрытий и пола, вы можете быть уверены, что теплоизоляция прослужит долго. Полиуретан также обладает высокими адгезивными свойствами, надёжно герметизирую самые мелкие трещины и щели, полностью предотвращая появление мостов холода.
Достоинства:
- отличные теплопроводные качества;
- высокая эффективность, безопасность.
Недостатки:
- высокая цена;
- сложность нанесения.
Ячеистые материалы
Ячеистые негорючие утеплители похожи по строению на пену. Большое количество замкнутых полостей с воздухом обуславливает низкую теплопроводность.
Хорошие теплоизолирующие свойства имеет пеностекло, которое не изменяется на протяжении 100 лет, не поглощает влагу. Из пеностекла, получаемого спеканием битого стекла с твердыми газообразователями, делают панели и корпуса для укладки труб. Вспененное стекло – идеальный негорючий утеплитель для глубоких подвалов во влажных почвах.
Вся представленная теплоизолирующая продукция обладает явно выраженными негорючими свойствами. Термоустойчивость обусловлена минеральным исходным сырьем.
Принцип выбора
Учитывая большое разнообразие выбора термостойких и изоляционных материалов, перед их приобретением необходимо четко определиться, какой утеплитель подходит для данного типа строительных работ.
Немаловажное значение при выборе будет иметь цена. Помимо наличия таких качеств, как жаростойкость и термостойкость, необходимо обращать внимание и на такие характеристики, как влагостойкость.
Потому что многие утеплители при отличной огнестойкости и термостойкости очень хорошо поглощают воду, а это обязательно сказывается на их дальнейшей работе. В этом случае необходимо уделять большое внимание пароизоляции и гидроизоляции.
Смотрите видео, в котором пользователи путем тестирования определяют негорючие утеплители:
- Автор: DmitriiG
- Распечатать
(1 голос, среднее: 4 из 5)
Советы и рекомендации
- Несмотря на длительный срок службы пеностекла, его следует беречь от механических повреждений. Бережного отношения требует и перлит, который быстро разрушается даже при незначительных нагрузках, что приводит к потере им технических свойств.
- Если необходимо повысить теплоэффективность минераловатного утеплителя, а возможности укладывать его толстым слоем нет, отличным решением станет покупка базальтовой ваты или стекловаты с фольгированным слоем.
- Стандартные рулоны и листы оснащаются с одной стороны слоем фольги, которая способствует отражению тепловых лучей. Данный материал, помимо повышенных теплоизоляционных свойств, характеризуется лучшей гидростойкостью, более высокими звукоизоляционными качествами.
- Для создания сплошной жаропрочной преграды фольгированные материалы при монтаже дополнительно проклеиваются металлизированным скотчем.
- Сыпучие материалы насыпают поверх парозащитной пленки, а сверху укрывают водостойкой пленкой.
Тест на пожаробезопасность различных утеплителей смотрите в следующем видео.
Особенности ухода
Если отделывать стены утеплителями, следует обеспечить надежную изоляцию материала от пара и влаги. Это важно в случае использования минеральной ваты. Если при монтаже осталась возможность доступа, требуются регулярные проверки. Иногда происходят промокание, усадка или другие эффекты. При этом испорченные фрагменты удаляются и заменяются новыми.
Огнестойкое покрытие требуется в нескольких случаях. Оно обеспечивает повышенную безопасность при авариях. Чтобы достичь устойчивости к огню, можно использовать несколько видов теплоизоляторов: вспененные, волокнистые, сыпучие. Основные – волокнистые виды из-за распространенности и цены. Для теплоизоляции оправдано использование базальтовой ваты или эковаты.