Облицовка камина: отделка штукатуркой, искуственным и натуральным камнем, древесиной, плиткой, гипсокартон для декорирования электрокамина
Первый взгляд на камин, подумайте, что бы вы изменили?
Если камин кирпичный, часто производят расшивку швов. Для этого фигурным инструментом распределяют еще не высохший раствор между кирпичами. Швы могут быть вдавленными или выпуклыми, заглубленными или односрезными.
При кладке камина между кирпичами помещают тонкие деревянные рейки, которые впоследствии убирают, а образовавшееся пространство заполняют раствором с цветовыми пигментами (для удобства раствором заполняют полиэтиленовый пакет и обрезают уголок). Первыми обрабатывают горизонтальные швы, за ними – вертикальные. Когда раствор просохнет, его подчищают метелкой из натуральных материалов. Щетки с проволочной щетиной для этого слишком грубые. Часто кирпичную кладку покрывают глянцевым лаком или матовым, для этого разбавляя лак скипидаром (один к одному).

Образец декоративной расшивки кирпича

Образец подрезки раствора

Разновидности расшивки швов

Разновидности расшивки швов 2

Образец заполнения швов
Разновидности отделочных материалов
Для декоративной отделки каминов используют следующие виды отделочных материалов. К ним относятся:
Термостойкая штукатурка. В составе используются огнестойкие компоненты, которые способны справиться с резкими перепадами температурного режима. Добавить ярких красок помогают специальные пигменты, которые соединяются со строительным составом на начальных этапах отделочных работ.
Керамическая плитка. Этот вид строительного материала помогает добиться сложных фактурных линий и добавить декоративных деталей в интерьерное пространство.
Декоративный камень. Чаще всего для отделочных работ используют искусственные элементы каменного покрытия. Она представляет собой полиуретановые элементы, которые крепятся на специальный клеящий состав. Такая искусственная отделка камина ничем не отличается от натуральных природных материалов.
Современные пигменты и технологии помогают достичь сложного цветового оттенка и глубины фактурных линий. Все эти элементы будут идеально сочетаться с выбранным стилистическим направлением.
Разновидности печей и каминов
Печи делят на две группы:
- Выложенные из кирпича – такой вид относится к теплоемким.
- Металлические – относят к не теплоемким и используют для временного отопления.
Теплоемкие печи остывают намного дольше. Исходя из сроков остывания, они делятся:
- малой теплоемкости – 3-4 часа;
- средней – 7-8 часов;
- высокой – 10-12 часов.
Этот элемент может нести исключительно декоративную нагрузку, а может быть вполне дееспособным и обогревать помещение в прохладную погоду.
Кроме перечисленных выше видов, также есть печи непрерывного действия.
Главная задача печей – это обеспечение помещения теплом и поддержание комфортного режима +18-22 градуса. Модели большой теплоемкости целесообразно использовать в домах при постоянном проживании. Такие конструкции отличаются постепенным нагревом и медленным остыванием. При необходимости отапливать помещение только по выходным, выгодней использовать малую теплоемкость – такие модели могут нагревать помещение достаточно быстро и также быстро остывают.
Камин должен быть частью общего пространства, дополнять его и раскрывать, а для этого зачастую необходима красивая облицовка.
При устройстве печи необходимо соблюдать безопасное расстояние до деревянных или горючих элементов, оно должно составлять не менее 45 см.
Печи хороши для обогрева, однако в последнее время большей популярностью пользуются камины. Если тепло от первых в помещение выделяется через нагреваемые стены конструкции, у вторых оно поступает из топки.
Печь или камин может стать настоящим украшением любого интерьера.
Камины отличаются следующей классификацией:
По видам топлива:
- дровяные;
- газовые;
- электрические.
По материалу изготовления топки:
- стальные;
- топки-гильотины;
- чугунные;
- инсет.
По виду топки: с открытой или закрытой.
Порталы – это наружная часть очага, при помощи которой и создается внешний вид и декор изделия.
По назначению:
- печи-камины;
- камины-барбекю;
- традиционные.
По способу размещения выделяют следующие варианты:
- отдельно стоящие;
- встроенные;
- пристенные или навесные;
- угловые.
Камин с отделкой из дерева выглядит очень тепло и уютно.
В частных домах чаще всего устанавливают дровяные камины. Для квартиры более целесообразны современные электрические, которые являются точной имитацией дровяного.
Газовые модели также легки в эксплуатации, как и электрические. Топка таких каминов закрывается стенкой из жаропрочного стекла, которая устанавливается для защиты газовых горелок.
Газовый камин успешно справляется с функцией обогрева и украшения интерьера.
Камины-барбекю предназначены для приготовления пищи. Конструкции размещают на улице: открытые площадки или террасы.
Камин не отличается большой теплоотдачей, он способен обогреть лишь одно помещение. Для обогрева дома лучше использовать печи-камины с конвекционным нагревом воздуха.
Печь-камин – это функциональный агрегат, пользующейся большой популярностью.
Особенности облицовки фасада камина и внутри
Камины и печи отделывают природным камнем, керамической плиткой, керамогранитом, изразцами, кирпичом и другими материалами. В данном случае фантазии нет предела, можно придумать свой собственный эксклюзивный вариант оформления.
Удивительным образом меняется домашняя обстановка, если в ней появляется томная сила огня камина.
Трехсторонних
Трехсторонние камины-топки отличаются практичностью и функциональностью. Эффектный очаг, конструкция которого обеспечивает обзор пламени с трех сторон. Данные устройства относятся к встроенным. Трехсторонний камин с прозрачным корпусом и панорамной топкой станет изюминкой любого интерьера.
Основные достоинства трехстороннего камина – равномерный обогрев пространства, безопасность и возможность регулирования процесса.
Фальш-каминов
Их разделяют на несколько категорий:
- Полная имитация: внутри ниши монтируют электрическую модель или биокамин – прибор нового поколения, имитирующий живое пламя. Некоторые модели воспроизводят треск костра. При оформлении ниши, заднюю стенку можно обложить зеркальной плиткой для усиления эффекта натурального огня, а внизу раскладывают настоящие поленья. Фасад чаще всего отделывают декоративными бетоном или штукатуркой. Но это не значит, что нельзя использовать другие материалы для облицовки.
- Условные имитации каминов: представляют собой портал, выступающий из стены, топка до 20 см. Внутри могут располагаться свечи или встроенная подсветка, иногда применяется обогреватель.
Искусственный фальш-камин стал находкой для тех, кто хочет иметь дома очаг, но не может по каким-либо причинам построить настоящий камин.
Искусственных
Символическая имитация – это скорее символ очага, декоративный элемент или изображение, напоминающее камин. Его можно сделать самостоятельно из плотного картона – создать каркас и отделать искусственным камнем и гипсовой плиткой. Особый шик такому камину придадут массивные позолоченные подсвечники и букеты цветов. Внутри можно разместить светодиодную ленту. На полу разложить мягкие пуфы с флористическими принтами.
Декоративный камин вносит тепло и уют в дизайн интерьера.
Окраска кирпича термостойкими кремнийорганическими красками
В интерьере, где преобладает множество изделий из дерева, прекрасно смотрится камин, окрашенный термостойкими красками, к тому же это самый легкий способ облицовки, который вы можете сделать своими руками. Очень удобная форма выпуска таких красок – аэрозоль. Наносят ее в несколько тонких слоев, каждый после высыхания предыдущего. Стоит помнить, что краски могут ложиться на кирпич неоднородно.
Отделка каминов камнем своими руками: видео от начала до конца процесса
Камины, облицованные натуральным камнем (талькохлорид, ракушечник и другие) выглядят привлекательно и благородно, а сам процесс не слишком сложен.
Пошаговый процесс облицовки кирпичного камина:
- Подготавливаем поверхность
Очищаем от грязи и пыли кирпичную кладку, затем на один сантиметр углубляем швы. После этого весь камин необходимо обтянуть арматурной сеткой с ячейкой размером приблизительно 5х5 см.
- Раскладываем на ровной поверхности камни (так, как они будут выложены на камине). Для удобства целесообразно пронумеровать камни мелом.
- Разводим согласно инструкции цементный термостойкий клей (или термостойкий плиточный клей).
- Зубчатым шпателем наносим небольшое количество клея на поверхность камина. Начинать необходимо с нижних углов. Первые два ряда будут проходить вертикально по бокам снизу вверх. Последующие ряды выкладывают горизонтально, сверху вниз. Каждый камень слегка утапливаем в раствор и простукиваем резиновым молотком. При этом важно выдерживать приблизительно одинаковую толщину швов. Для этого существуют специальные пластиковые крестики.
- Финальная часть работы – удаление с лицевой части камней клея, затирка швов и нанесение лака.
Для отделки применяют и искусственный камень (гранит, мрамор и другие). Выглядит это очень красиво, но работа кропотливая. Процесс облицовки схож с отделкой натуральным камнем, но искусственные камни дополнительно требуют большей аккуратности ввиду их дороговизны.
Штукатурка
Если вы ищете быстрый и недорогой вариант для облицовки действующего портала, обратите внимание на оштукатуривание. Данный материал доступен каждому и не требует особых усилий в работе. Стоит отметить, что оштукатуривание не способствует утяжелению основной каминной кладки, поэтому не требуется укрепление основания.
Главным условием для качественных облицовочных работ является грамотный выбор штукатурки. Выбирайте огнейстойкий вариант, в котором присутствуют специальные волокна. Подобные условия достигаются с помощью добавления в глиняный раствор извести, пеньки и соломы.

Декоративные качества достигаются при помощи окрашивания составом, который устойчив к перепадам температуры.
Как производится оштукатуривание:
- очистите поверхность от загрязнений и старой штукатурки;
- используя мелкие гвозди, закрепите на кладке армирующую сетку;
- подготовленный раствор следует наносить с помощью шпателя равномерно по всей поверхности;
- после того как вы закончите отделочные работы своего камина, оставьте поверхность сушиться на двое суток. После этого можно наносить красящие растворы либо декоративную шпатлевку. Если есть необходимость, можете добавить водорастворимый колер.
Облицовка камина керамической плиткой
Керамическая плитка очень часто используется для облицовки камина, но стоит заметить, что в данном случае используется специфическая плитка со специальными термическими свойствами, рекомендуем вам выбрать что-то из:
- майолика (прессованная, покрытая глазурью керамическая плитка с рисунком);
- терракота (отличается отсутствием глазури);
- клинкер (такую достаточно толстую плитку делают из глины с разнообразными включениями и добавками);
- керамогранит (имитация натурального камня).
Процесс укладки:
- Подготавливаем поверхность, очищая ее от пыли.
- Крепим арматурную сетку, используя гвозди с металлическими шайбами.
- Клеевой раствор (желательно термостойкий) разводим и наносим поверх арматурной сетки, используя шпатель.
- Производим разметку с помощью отвесов (гаек, подвешенных на нитках).
- Укладку плитки начинаем снизу. Наносим небольшое количество клея и прикладываем плитку. Простукиваем каждую киянкой. Чтобы выдержать расстояние между плитками, используем крестики.
- На следующий после укладки день производим затирку швов.
Важно излишки клеящей массы удалять с лицевой стороны плиток сразу же, не дожидаясь высыхания.
Правильность кладки проверяем строительным уровнем.
Штукатурка
В случае, когда кирпичная кладка не идеальна, применяют еще один недорогой и несложный способ облицовки – штукатурку. Начинать отделочные работы можно сразу же, как только подсохнет цементный раствор между кирпичами.
Приготовление раствора
Отмеряем и перемешиваем между собой следующие компоненты:
- строительный гипс – 1 часть;
- известковое тесто – 2 части;
- песок мелкой фракции – 1 часть;
- асбестовая крошка – 0,1 части.
После перемешивания на каждые 10 литров смеси добавляем 200 граммов столярного жидкого клея.
Процесс оштукатуривания
Со всех поверхностей камина необходимо удалить неровности. Затем камин протапливаем и начинаем смачивать кирпичи водой. Для первого слоя раствор разводим более жидкий, приблизительно как негустая сметана. Наносим штукатурку большой мягкой кистью и ждем, пока он просохнет. Для второго слоя штукатурку разводят гораздо гуще. Этот слой завершающий. Его толщина может доходить до пяти сантиметров. Максимальной гладкости добиваются мастерком, теркой, мешковиной и крупнозерновой шкуркой. При необходимости штукатурку слегка увлажняем водой. Чтобы добиться точности углов, используем деревянные рейки, которые удаляем после завершения работы.

Процесс оштукатуривания
Когда штукатурка полностью высохла, ее окрашивают водоэмульсионными или известковыми красками.
Особенно красиво на каминах смотрится венецианская штукатурка. Ее составной компонент – каменная пыль (мраморная, малахитовая и другие). В качестве связующего вещества используют акрил. Работа с такой штукатуркой требует подготовленности и умений.
Флоковые покрытия
Флоки пожаробезопасны и экологичны. Акриловые хлопья в составе флоков позволяют получить поверхность, имитирующую камни, замшу и другие материалы. Цветовая палитра широка. Чтобы флокировать камин, необходимо нанести на всю его поверхность клей, затем распылить из пульверизатора флоковое покрытие. Конечный этап работ – несение лака (глянцевого, матового или бесцветного).

Флоковые покрытия
Можно ли брать древесину?
Обычно из древесины изготавливают каминные полки и производят отделку порталов. Высоко ценятся массив дуба и красное дерево. Но стоит такое удовольствие достаточно дорого. Более бюджетный вариант – отделка плитами МДФ и ДВП.
При отделке камина деревом, следует помнить о противопожарной безопасности. Для этого обязательно следует защитить деревянные детали специальным покрытием и оградить от попадания искр каминной решеткой. Однако если производится отделка фальшкамина, этим обычно пренебрегают.

Отделка камина деревом
Для декорирования деревом кирпичного или отделанного камнем камина необходимо приобрести специальные полипропиленовые пробки для шурупов. В первую очередь делают разметку под будущий каркас. Затем сверлят отверстия. В них будут вкручиваться шурупы, удерживающие рейки. На эти рейки столярным клеем крепят декоративные элементы из древесины, предварительно обработанные термостойкими пропитками или красками.
Облицовка фальшкаминов может быть более разнообразной. Для этой цели применимо множество интересных материалов. Например, обои. Они бывают не только виниловые и бумажные, но еще и жидкие, текстильные бамбуковые. Каждый из этих видов по-своему уникален и очень красив. При соблюдении технологии оклеивания, камин выгодно преобразится.
«Каменные обои». Такая разновидность обоев копирует натуральные и искусственные камни. Покрытие может быть не только гладким, но и рельефным. Прекрасная альтернатива штукатурке и отделке камнем (особенно на легких гипсокартонных конструкциях).

Каменные обои
Другие применимые к отделке камина материалы – это пробка, лепнина из гипса, металлические узорчатые элементы, декоративные изделия из полиуретана, стекло, зеркала, ткани и различные их сочетания. При достаточном уровне мастерства и фантазии вы можете самостоятельно создать настоящее произведение искусства из самого обычного по форме камина, превратив его в центр притяжения взглядов и самое красивое место в помещении.
Оформление изразцами
Это декоративные плиточки, изготавливаемые из керамики или глины. Форма у них коробчатая. Такая облицовка обеспечивает быстрое прогревание камина и длительное сохранение тепла. Покрытие долговечно, экологически безопасно, влаго- и термоустойчиво.
С помощью изразцов можно скрыть дефекты конструкции и укрепить ее. Но при этом такая декоративная отделка камина имеет некоторые недостатки:
- дороговизна;
- сложность кладки;
- большой вес изделий.
На первом этапе облицовки надо подготовить поверхность. Она очищается, швы углубляются на 10 мм, в них крепятся саморезы. Плоскость грунтуется, а затем крепится сетка. Для качественной работы проверяется уровень, а затем фиксируются маячки.
Для кладки применяется глиняная смесь. В процессе приготовления нужно просеять глину, удалив комки и камни. Глина заливается водой и выдерживается в таком виде в течение суток. Потом надо смешать глину с песком в пропорции, подходящей для уровня жаропрочности камина.
После определения рисунка и порядка кладки работы ведутся в таком порядке:
- заранее замоченные образцы прикладываются к стене для проверки;
- фиксация изразцов ведется с угла, а раствор наносится на их оборотную сторону;
- в отверстия, имеющиеся в румпе, крепятся штыри, на них фиксируется проволока, которая привязываться к сетке и на кладку саморезом;
- румпы объединяются между собой скобами, а пространство между ними закрывается раствором.
Гипсокартон
С помощью огнеупорного гипсокартона вы сможете создать необычные каминные формы. Сам рабочий процесс состоит из двух этапов:
- осуществляется сборка металлического каркаса;
- полученный каркас обшивается гипсокартоном.
Учитывайте, что шурупы должны вкручиваться под прямым углом. Данное действие исключает образование сколов на поверхности.
Отделка деревом
Это вариант может показаться не слишком удачным с позиций пожарной безопасности. Но это не совсем так. Благодаря натуральности дерева получается очень красивая отделка камина.
Необходимо использовать жаростойкие породы – ольху или ясень со специальным покрытием против возгорания. Также желательно отделывать древесиной только отдельные элементы конструкции, не соприкасающиеся с топкой. А ее саму прикрыть защитным экраном.
Облицовка камина является очень ответственным этапом оформления интерьера помещения. Проявив творчество с использованием оригинальных материалов, вы сможете украсить свое жилище, сделать его более уютным.
Видео о том, как сделать индивидуальную облицовку камина своими руками:
В представленном видео вы увидите, как можно сделать облицовку камина своими руками
Отделка фальш-каминов
Не каждая городская квартира позволяет установить камин. Если вы очень хотите, чтобы в вашей комнате радовал глаз каминный портал, вы можете изготовить фальш-камин, который делается из любых подручных материалов.

В качестве отделочных материалов подойдут любые подручные средства. Популярностью пользуется отделка деревом, фанерой, гипсокартоном, пенопластом, картоном и даже кирпичом. Используйте свою фантазию и создавайте собственный камин в городской квартире.

Когда вы выбираете облицовочный материал для камина, нужно учитывать качества самого сырья. Например, к особенностям чугунных каминов относится их высокий коэффициент теплопроводности. За счет данного свойства, подобные буржуйки передают тепло в 1,5 раза быстрее, чем стальные печи. Такие камины применяются активно для обогрева дач. Если вы являетесь обладателем железного портала, вам подойдет отделка из талькохлорида.

Кафель часто применяется в саунах и в банях. Он отлично показал себя в качестве облицовочного материала для отопительных каминов. С его помощью помещение равномерно прогревается, не пересушивая воздух.

Только вам решать, каким способом отделки украсить свой камин. Проанализируйте свои финансовые возможности и вкусовые предпочтения, а данная статья поможет вам грамотно осуществить декоративную отделку своего камина.

Фото отделки камина
Также рекомендуем посетить:
- Дымоходы для газовых котлов
- Электро котел
- Твердотопливные котлы
- Буржуйка своими руками
- Циркуляционный насос
- Давление в системе отопления
- Газовое отопление в частном доме
- Нержавеющие дымоходы
- Терморегулятор на батарею
- Водяной теплый пол
- Плинтусное отопление
- Краска для батарей
- Дымоход для печи
- Двухконтурный газовый котел
- ИБП для котлов
- Подключение радиаторов отопления
- Чистка дымохода
- Отопление частного дома
- Печь с водяным контуром
- Инфракрасный обогреватель
- Инфракрасный теплый пол
- Экран на батарею отопления
- Пиролизный котел
- Мощность котла отопления
- Газовые котлы для дома
- Воздух в системе отопления
- Котельная в частном доме
- Конвекторный обогреватель
- Тепловая пушка
- Теплый пол своими руками
- Обогреватель для квартиры
- Печь-камин