Откосы для входных дверей: пошаговая инструкция по установке

Какими способами выполняется отделка откосов входной двери изнутри: самые популярные варианты обустройства и сравнение их преимуществ и недостатков.

Способы отделки откосов

Отделать откосы можно разными способами:

  • Зацементировать и аккуратно зашпаклевать;
  • Установить откосы из сэндвич-панели. Это недорогой вид отделки. Но сэндвич-панели непрочные и недолговечные.
  • Установить откосы из MDF. Это более дорогой и в то же время надежный способ отделки. Откосы из MDF отличаются большей прочностью. Кроме того, их можно подобрать в цвет двери. Torex производит откосы, которые полностью соответствуют выбранной модели дверей по цвету и фактуре.

Выполнить любой из этих вариантов можно как самостоятельно, так и с помощью профессионалов. Заказать установку откосов из MDF можно у сертифицированной бригады Torex. В этом случае мы гарантируем высокое качество выполненных работ. Так как установка откосов из MDF — самая сложная и трудоемкая, нужно знать ряд нюансов. Если вы решили сделать это самостоятельно, воспользуйтесь нашей инструкцией.

Откосы входной двери своими руками – из чего делать?

Часто проблема возникает, если дом панельный или кирпичный и постройка возводилась еще в Советском Союзе. Облицевать откос в квартире или доме можно разными методами, среди которых выделяют 11 способов. Некоторые из них используются, чтобы оформлять внешнюю сторону входа, а некоторые материалы подходят для внутренних работ.

Входная дверь облицованная деревянным откосомВходная дверь облицованная деревянным откосом

Благодаря современным материалам выбор для клиента очень большой и цена откоса получится разной, в зависимости от выбранного материала. Теперь надо детальнее ознакомиться с характеристиками материалов и их применением:

Материал: Описание:
Гипсокартон: ГКЛ может выровнять поверхность, материал востребованный, но заделка откосов будет трудоемким процессом. После монтажа надо оштукатурить материал и можно красить, клеить обои, класть искусственный камень.
Штукатурка: Лучше чтобы занимался оштукатуриванием мастер. В конце подготовки можно будет окрасить готовый откос, положить декоративный камень, использовать для облицовки доску или плитку.
Декоративная штукатурка: Наносится на оштукатуренные откосы, материал фактурный, поэтому поверхность должна быть ровной. Отлично подходит для наружных работ.
МДФ: Обработка откосов и металлических дверей проводится быстро и недорого. Используется для узкого откоса, можно нарастить дверь и использовать дополнительно звукоизоляцию, между панелью и дверью.
Ламинат: Материал подобно МДФ, но используется, даже если откос широкий.
Дерево: Подходит для внутренних работ, особенно если облицовка прихожей из дерева. Монтаж можно проводить самостоятельно, деревом можно зашить сами двери, но дополнительно надо использовать противогрибковые средства и лак. Есть возможность утеплить двери и откосы.
ДСП: Материал недорогой, применяется редко и только если откосы очень большие. Материал недолговечен и для длительности эксплуатации лучше использовать ЛДСП с дополнительной пленкой, такой материал не нужно ламинировать, он с завода идет с ламинацией.
Добор: Отлично подойдет, если вход имеет две двери. В таком случае используется один материал для дверей и откосов. Ценовой сегмент средний, монтаж проводится легко.
ПВХ-панели: Откосы входных дверей из ПВХ оформить несложно, но вид будет прост, зато материал практичен и долговечен. Виниловый материал не боится влаги, за ним легко ухаживать, можно использовать снаружи.
Камень: Не модный, но достойный вариант и практичный для входных дверей. Можно использовать натуральный камень, а также декоративный – имитация натурального сырья.
Плитка: Нестандартный выбор для откосов, может выглядеть странно, зато долговечно и практично.

Важно! Зная основные моменты, как украсить откосы в квартире или доме необходимо делать выбор и можно будет приступать к работе, о которой речь пойдет ниже. Стоит отметить, что может использоваться пробка, после предварительного оштукатуривания. Смотрится очень красиво, также нередко применяется сэндвич панель, кирпич и другие возможные отделочные материалы.

Откос возле дверей своими руками (видео)

Подробный инструктаж по отделке откосов дверей сложно показать на фото, поэтому можно посмотреть работу мастера на видео:

Откосы для входных дверей из МДФ: Преимущества и недостатки- Монтаж откосов +Видео

%D0%9E%D1%82%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%8B-%D0%B8%D0%B7-%D0%9C%D0%94%D0%A4-300x204.jpgПри оформлении интерьера невозможно добиться завершенного вида без эстетического дверного проема. При декорировании дверных проемов одним из важных условий является создание ровных и аккуратных откосов. И здесь отлично себя зарекомендовали откосы для входных дверей из мдф. Они прекрасно справляются со своей задачей и , к тому же, прекрасно скрывают крепежные элементы. С их помощью можно подчеркнуть красоту двери.

В последнее время панели мдф становятся все более популярными. Материал достаточно качественный и может быть подобран к любому интерьеру. Существует огромное разнообразие видов и расцветок панелей мдф, способное удовлетворить даже самого требовательного покупателя. Качественная имитация дерева выглядит как дорогая порода.

Механизм дверных откосов

Перед тем, как приобрести и поставить откос, важно знать его внутреннее устройство и наличие совокупных деталей. Данные знания помогут в дальнейшей установке двери в целом.

Дверной откос по структуре схож с многослойной панелью, именуемой «сэндвич» панелью. Так же, как и здесь, в дверном откосе составляющие слои расположены в четкой последовательности с соблюдением равной толщины:

  • Базовый слой. Состоит из:
  • Грунтовка. Наносится любым удобным способом. Обеспечивает надежное сцепление конструкции со стеной.
  • Пенополистирол. Входит в состав не каждого откоса. Предназначен для обеспечения дополнительной теплоизоляции.
  • ГКЛ-плита с подгоном под габариты откоса. Для более качественного результата может монтироваться вместе с штукатуркой. В этом случае первым наносится слой отделки, а лишь потом накладывается гипсокартон. Слой гипсокартона, штукатурки наносится с применением маяков и строительного уровня. Данный подход обеспечит правильность формы конструкции.
  • Армирование углов на откосах на наружных частях.
  • Шпатлевка.
  • Грунтовка. На данном этапе является финишем в устройстве откоса.

Откосы из гипсокартона– прекрасный вариант для тех, у кого бюджет не позволяет покупку более дорогих материалов. Вариант дешевый, проверенный, надежный, легкий. Применяется по большей части в конструкции дверного проема перед финишной отделкой. Шпатлевка, напротив, предполагает работу более трудоемкую, требующую определенных навыков, знаний. Более того, устройство откоса с применением данного материала значительно удлиняет срок монтажа.

zen.yandex.ru
  • Финишная отделка откоса. Применяется любой вид отделки. Это могут быть:
  • Окрашивание.
  • Укладка декоративного камня.
  • Укладка плитки.
  • Оклеивание – более редкий вариант облицовки, но в некоторых ремонтных случаях вполне имеет место быть.

Причины для формирования дверных откосов

Вопрос, чем отделать откосы входной двери, задаются часто, потому что причин для проведения этого типа ремонтных работ множество. Отметим некоторые из них, так сказать, основные:

  1. Установка новой двери, если построен новый дом и в нем проводятся ремонтные работы по созданию интерьера. Или появилась необходимость замены старой конструкции.
  2. Появились дефекты на откосах. Со временем любая строительная конструкция, которая подвергается временным или постоянным нагрузкам, приходит в негодность. Обычно это трещины, сколы, различного рода осыпания и следы механического воздействия. В этом случае важно правильно оценить ситуацию, чтобы не увеличился со временем объем проводимых строительных операций.
  3. Если хозяин дома решил кардинально изменить и внешний облик строения, и внутренний дизайн помещений.
  4. На дверных откосах появилось заражение грибками или плесенью. В этом случае избавляются полностью от дверного элемента, после чего проводится зачистка и обработка поверхностей торцов стен антисептическими составами.

Итак, если вами причина выявлена, то её необходимо устранить и заняться формированием откосов с последующим оформлением. Но перед тем как формировать дверные откосы, обозначим, из каких материалов их сегодня делают.

Установка новой двери – причина формирование новых откосов

Установка новой двери – причина формирование новых откосов Источник dveriklin.ru

Заказ обратного звонка

После отправки заявки мы перезвоним Вам в ближайшее время и ответим на Ваши вопросы

Цветовая гамма

Африканская вишня

Африканская вишня

Агора Тик

Агора Тик

Античная сосна

Античная сосна

Белладжио темный

Белладжио темный

Бургундия

Бургундия

Дуб Камарг

Дуб Камарг

Дуб Шамони

Дуб Шамони

Горная сосна

Горная сосна

Коричневый дуб

Коричневый дуб

Коричневый каштан

Коричневый каштан

Кремовый

Кремовый

Белый

Белый

Кварцевый серый

Кварцевый серый

Ледяной серый

Ледяной серый

Махагон КБЕ

Махагон КБЕ

Мореная сосна

Мореная сосна

Мореный дуб

Мореный дуб

Натуральный дуб

Натуральный дуб

Орех

Орех

Полосатая сосна

Полосатая сосна

Сапели

Сапели

Серебро

Серебро

Серебрянное облако

Серебрянное облако

Северный дуб

Северный дуб

Черно-коричневый

Черно-коричневый

Шоколадная сосна

Шоколадная сосна

Solar OAK

Solar OAK

Старинный дуб

Старинный дуб

Светло-серый

Светло-серый

Темный дуб

Темный дуб

Темно-синий

Темно-синий

Темно-зеленый

Темно-зеленый

Угольно-коричневый

Угольно-коричневый

Угольный серый

Угольный серый

Южный дуб

Южный дуб

Винтажная сосна

Винтажная сосна

Мы также можем предложить

  • Ремонт и утепление окон и дверей
  • Установку откосов из сендвич-панелей
  • Установка и ремонт подоконников
  • Москитные сетки
  • Замена пластиковых окон

Наши работы

До установки - объект №1

До установки — объект №1

После установки - объект №1

После установки — объект №1

До установки - объект №2

До установки — объект №2

После установки - объект №2

После установки — объект №2

До установки - объект №3

До установки — объект №3

После установки - объект №3

После установки — объект №3

До установки - объект №4

До установки — объект №4

После установки - объект №4

После установки — объект №4

До установки - объект №5

До установки — объект №5

Что понадобится для установки откосов?

Для установки откосов из MDF вам понадобятся следующие инструменты:

Набор инструментов для установки откосов

Фото 1. Набор инструментов для установки откосов

  • 1 – торцовочная пила;
  • 2 – рулетка;
  • 3 – карандаш;
  • 4 – угол;
  • 5 – нож;
  • 6 – молоток;
  • 7 – скотч малярный;
  • 8 – элементы крепления;
  • 9 – шуруповерт;
  • 10 – монтажная пена;
  • 11 – дрель.

Этап 1. Контрольный замер проема после монтажа двери

Производим точный замер фактических габаритов после монтажа двери – даже если нам известны точные заводские размеры. Необходимо замерить ширину, высоту вертикального и длину горизонтального доборов.

Дверные доборы — это декоративные планки, которые закрывают стенки дверного проема. Их устанавливают в том случае, если проем шире дверного короба. Чаще всего для этого используют МДФ-панели.

Измерение ширины добора

Фото 2. Измерение ширины добора

Обязательно делается замер в трех точках по вертикали с каждой стороны и в двух точках по горизонтали (сверху).

Измерение длины горизонтального добора

Фото 3. Измерение длины горизонтального добора

Доборный элемент должен обязательно примыкать к коробке двери, поэтому измерение длины проводим по ширине двери.

Необходимые инструменты и материалы

Когда двери и окна установлены, нужно заниматься отделкой откосов, как правило, это завершающий этап. Чтобы скрыть мелкие шероховатости и придать завершённый эстетический вид, многие используют готовые уголки. Как же правильно вырезать и клеить уголок из пластика, пробки или МДФ? Ниже приведены подробные рекомендации по их монтажу.

Этапы установки откосов входной двери

Деревянные откосы на входных дверяхДеревянные откосы на входных дверях

Установку откосов проводят с целью придания красивого вида входу или выходу, кроме того, этот метод позволяет зафиксировать дверную коробку, можно установить дополнительную звукоизоляцию или утепление, чтобы с улицы не заходит холод. Способ оформления зависит от каждого человека, можно выбрать шовный метод или бесшовный. Главное, выбрать материал и только потом переходить к работе своими руками.

Изначально лучше использовать цемент, дабы заделать дыры, придать плотность и герметизация была на должном уровне. После этого можно будет проводить дальнейшую отделку.

Каркасные откосы

Их монтаж считается самым легким и быстрым. Более того, если нужно скрыть коммуникационные элементы, проводку, кабели, интернет-провода, то сооружение скелета под откос решит эти проблемы. Также, выбрав такую конструкцию, можно приобрести возможность вмонтировать лампу накаливания или светодиоды в дверном блоке. Только здесь важно учесть возможности того материала, из которого будет сооружен откос. Если это пластик, то обычная электролампа не будет совместима с пвх-панелями, так как сможет оплавить пространство вокруг себя.

Наиболее предпочтительным будет выбор светодиодов. Они экономичны, не нагреваются, дешево стоят и красиво смотрятся в любом пространстве помещения, будь то потолочная область или зона стены. Сооружение скелета под откос позволит геометрично выровнять конструкцию, что значительно идеализирует рабочую поверхность. Если выделять недостатки каркасной системы, то их всего несколько. Во-первых, небольшая механическая устойчивость. Если, не дай бог, в дом придут грабители, то им не составит труда взломать дверь. Во-вторых, низкая влагостойкость.

Если обрабатываемая дверь выходит на улицу или открытое, неотапливаемое пространство, то в меже между каркасом и материалом откоса будет скапливаться конденсат, что приведет к порче всей конструкции. Чтобы преодолеть эту трудность, во время монтажа скелета на него нужно укладывать тепло-и-гидроизоляционные слои. Выполнив эти шаги, можно не волноваться в длительности срока службы откоса и быстроте износа. Для подобных механизмов мастаки советуют использовать минеральную вату, пенопласт или пеноизол, как аналог.

Согласно строительным нормам, дверной пролет в периметре должен иметь размеры 0,8*1,9 метров, поэтому если монтаж теплоизолятора не разрешает ширина лутки, то дверные скаты нужно обработать «сэндвич»-плитами

Устройство откосов таким образом будет угодным тогда, когда пролет под дверь имеет большую ширину, чем обычно. Тогда для отделки потребуется немалое количество цемента. Предпочитают их и в том случае, если в помещении отсыревшие перегородки, а на их отделку просто нет времени. Дабы закрепить небольшие по толще панели, пустоты заполняют пенополиуретаном – отличным теплоизолирующим герметиком.

zen.yandex.ru

Как заделать для металлического полотна?

Для отделки откосов у металлической входной двери чаще всего используют каркасный метод. Для создания основы необходимо использовать металлические профили. Допустима также отделка деревянными брусками. Важно, чтобы полотно плотно прилегало к поверхности.

Для усиления металлической дверной коробки нужно установить на несущую часть конструкции перемычки. Особенно важна их установка на углах конструкции. На этом этапе можно осуществить прокладку кабелей и других проводов. После этого необходимо закреплять саморезами или гвоздями выбранное полотно.

Также очень популярна заделка откосов металлических дверей цементно-песчаным откосом. Но для этого необходимо выровнять все откосы грунтовкой и сделать упор для последующей установки отделочных материалов. Для металлической конструкции важно учесть толщину слоя раствора и толщину отделочного материала, чтобы такая отделка была не слишком массивной и не нарушала общую картину дверной конструкции.

Для заделки откосов около металлической двери прекрасно подойдет гипсокартон. Это обусловлено его небольшой толщиной и универсальностью. Но данный материал требует дополнительного утепления.

Монтаж дверных откосов

Угловой откос можно установить, используя каркас или устанавливая отделку на раствор, клей. Тяжелее проводить работу с каркасом, поэтому ниже пошагово будет описан данный процесс. Для каркаса подойдут рейки из дерева или профиль из металла. Поставить каркас можно на дюбеля, планки крепятся по всему периметру проема по две рейки с обеих сторон, как показано на фото:

Установка каркасаУстановка каркаса

Для усиления откоса, монтируется параллельно несколько реек, можно установить в нижней, верхней и средней точках. Если используется гипсокартон, то он просто крепится к профилю саморезами по периметру, утапливая шляпку, а пространство между стенкой и ГКЛ можно заполнить утеплителем. На края материала устанавливается перфорированный уголок, а стыки надо заклеивать серпянкой. Далее, все шпаклюется и выравнивается наждачкой. В самом конце пыль удаляется, и проводиться финишная отделка.

Если применяется МДФ, то монтаж на каркас надо проводить небольшими гвоздями или саморезами. Углы и элементы крепления закрываются наличниками. Ламинат очень просто монтируется, первая ламель аккуратно крепится гвоздями прямо в паз, а остальные устанавливаются в замок. Также в обязательном порядке крепится последняя планка.

Этап 4. Сборка короба добора

Перед установкой собираем доборы в цельный жесткий короб.

Просверливание отверстий для саморезов

Фото 11. Просверливание отверстий для саморезов

При помощи дрели просверливаем отверстия для саморезов – для крепления изнутри. Это обязательный этап, чтобы при вкручивании саморез не расколол МДФ-панель.

Просверливание отверстий для саморезов

Фото 12. Просверливание отверстий для саморезов

Делаем несколько отверстий на расстоянии 10–15 см друг от друга.

Как отделать входную дверь

Отделка входной двери снаружи и внутри осуществляется разными способами с использованием различных декоративных материалов. Древесина и камень создают ощущение уюта, окрашенная поверхность неприхотлива, а благодаря большому выбору цветовых решений она гармонично впишется в дизайн помещения. Материалы подбирают так, чтобы внутренняя отделка входной двери не только радовала глаз хозяина, но и защищала от холода.

Откосы из МДФ на входных и межкомнатных дверях

Из этой статьи вы узнаете о наиболее популярном способе отделать откосы межкомнатных дверей без изъянов в практичности и долговечности. Мы предлагаем подробную схему монтажа откосов из дверных МДФ доборов. Также вы узнаете правила соответствующей подготовки проема и установки дверей.

dH69zzKc.jpg

Каждый профессиональный строитель со временем берет на вооружение все больше технических решений, которые совершенны во всех отношениях. Спор о наиболее приемлемом варианте отделки дверных откосов и порталов можно считать закрытым, оптимальный способ уже найден и практикуется все чаще.

Удивительно, но монтаж откосов из МДФ не требует профессионального участия, он достаточно прост для выполнения домашними мастерами с использованием комплекта простейшего инструмента: электролобзика, шприцевого пистолета и монтажного ножа. Среди прочего потребуются: рулетка, угольник и карандаш, а также кисть-макловица. Для правильной и долговечной отделки откосов потребуется соответствующая подготовка проемов и соблюдение правил монтажа дверных коробок.

Откосы из гипсокартона

Монтаж откосов ГКЛ-плитами не требует сглаживания поверхности и предусматривает следующую последовательность:

  • Грунтование базовой поверхности.
  • Замер габаритов откосов и перенос мерок на гипсокартон.
  • Разрезание материала по отметинам.
  • На подготовленные части нанести клей небольшими пятнами на расстоянии 15-20 см. Выждать то время, когда клей возьмется пленкой. Только тогда гипсокартон можно скреплять с поверхностью.
  • Создание откоса. Аккуратно, выравнивая части материала, приклейте гипсокартон к стене, начиная с верха.

В качестве клеевой массы можно использовать жидкие гвозди, полиуретановый клеящий состав или монтажную пену.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...