Что такое открытая система отопления? Функции насоса в отопительном контуре: преимущества. Конструкция закрытого отопительного контура с принудительной
Классификация
Системы теплоснабжения подразделяются на:
- Централизованные
- Местные (их еще называют децентрализованными).
Они могут быть водяными и паровыми. Последние используются в наши дни не часто.
Местные системы теплоснабжения
Здесь все просто. В местных системах источник тепловой энергии и ее потребитель находятся в одном здании или очень близко друг к другу. Например, в отдельном доме установлен котел. Нагретая в этом котле вода в последствии используется для удовлетворения нужд дома в отоплении и горячей воде.
Централизованные системы теплоснабжения
В централизованной системе теплоснабжения источником тепла служит ТЭЦ или котельная, которая вырабатывает тепло для группы потребителей: квартал, район города или даже весь город.
При такой системе тепло транспортируется к потребителям по магистральным тепловым сетям. От магистральных сетей теплоноситель подается в центральные тепловые пункты (ЦТП) или индивидуальные тепловые пункты (ИТП). От ЦТП тепло уже по квартальным сетям поступает в здания и сооружения потребителей.
По способу подключения системы отопления системы теплоснабжения подразделяются на:
- Зависимые системы — теплоноситель от источника тепловой энергии (ТЭЦ, котельная) поступает непосредственно к потребителю. При такой системе в схеме не предусмотрено наличие центральных или индивидуальных тепловых пунктов. Выражаясь простым языком, вода из тепловых сетей поступает напрямую в батареи.
- Независимые системы — в этой системе присутствуют ЦТП и ИТП. Теплоноситель, циркулирующий по тепловым сетям, нагревает воду в теплообменнике (1й контур — красные и зеленые линии). Нагретая в теплообменнике вода циркулирует уже в системе отопления потребителей (2 контур — оранжевые и синие линии).
С помощью подпиточных насосов восполняются потери воды через неплотности и повреждения в системе и поддерживается давление в обратном трубопроводе.
По способу присоединения системы горячего водоснабжения системы теплоснабжения подразделяются на:
- Закрытые. При такой системе вода из водопровода нагревается теплоносителем и поступает к потребителю. О ней я писал в статье «Горячее водоснабжение».
- Открытые. В открытой системе теплоснабжения вода для нужд ГВС отбирается непосредственно из тепловой сети. К примеру, зимой вы пользуетесь отоплением и горячей водой «из одной трубы». Для такой системы справедлив рисунок зависимой системы теплоснабжения.
Из чего состоит отопление (отопительная система)
Сначала вкратце пробежимся что такое система отопления и из чего она состоит. В самом общем виде тепло должно где-то вырабатываться и куда-то по чему-то передаваться и, соответственно, отопительная система состоит из:
- теплогенератора,
- теплопровода,
- отопительного прибора.
Вкратце система отопления состоит из трёх основных элементов
Всё это может существовать в едином приборе, например, переносной обогреватель — он же и генератор и проводник и сам себе отопительный прибор. Ну, а в других случаях это система, состоящая из основных этих элементов.
Теплогенератор
Генераторы могут иметь различные виды топлива: электрические, дизельные и т.п. (см. ниже классификацию). Суть генератора в выработке из топлива тепловой энергии и передачи её теплоносителю.
Теплоноситель
Теплоносителем может быть жидкость или газ (к примеру, воздух в печи, идущий по дымоходу — газовый теплоноситель). Генератор передаёт тепловую энергию теплоносителю и вместе с ним тепло переносится на отопительный прибор.
Рекомендую: Как сделать электрическое отопление (электроотопление) своими руками
Отопительный прибор
Если это печь, то она выступает и прибором, так же отопительным прибором выступает дымоход. При водном отоплении (где теплоносителем служит жидкость) прибором выступают радиаторы отопления.
Что же понимается под термином «теплоснабжение»?
Уже из самого слова можно понять, что речь идет о снабжении теплом, а не о произведении его прямо там, где оно непосредственно нужно. И это так и есть – теплоснабжением называют систему обогрева, когда источник тепла находится вне того здания (или помещения), которое им обогревается, т.е. теплоноситель (обычно это вода) по трубам транспортируется в обогреваемое строение. Централизованный обогрев многоквартирных домов уместно называть теплоснабжением. Если на частном участке имеется дом и дополнительные строения (гараж, бассейн, гостевой домик и т.п.), тепло к которым поступает из общей котельной – это также теплоснабжение.
Как устроено теплоснабжение многоквартирного дома
На территории России обычно используется система центрального отопления многоквартирного дома, теплоноситель в которую поступает от городской котельной или ТЭЦ. При этом водяные контуры обустраивают по разным схемам, поскольку они бывают однотрубными и двухтрубными. Обычно потребителей тепла мало интересуют подобные нюансы, но при необходимости произвести ремонт квартиры и поменять старые батареи на новые современные отопительные радиаторы в подобных тонкостях владельцам жилой недвижимости желательно разбираться.
Правовые основы отношений в области теплоснабжения
Отношения энергетических компаний и потребителей регламентирует ФЗ о теплоснабжении № 190, вступивший в силу с 2010 г.
В главе 1 излагаются основные понятия и общие положения , определяющие сферу правовых основ экономических отношений в теплоснабжении. В нее также входит обеспечение горячей водой
Утверждаются общие принципы организации поставки тепла, заключающиеся в создании надежных, эффективных и развивающихся систем, что очень важно для проживания в сложном российском климате. Главы 2 и 3 отражают обширную область полномочий местных органов власти, которые управляют ценообразованием в сфере теплоснабжения, утверждают правила его организации, учет расхода тепловой энергии и нормативы ее потерь при передаче. Полнота власти в этих вопросах позволяет контролировать организации теплоснабжения, относящиеся к монополистам. В главе 4 отражаются отношения между поставщиком тепловой энергии и потребителем на основании договора
Рассматриваются все правовые аспекты подключения к тепловым сетям. Глава 5 отражает правила подготовки к сезону отопления и ремонта тепловых сетей и источников. В ней описывается, что делать при неплатежах по договору и несанкционированных подключениях к тепловым сетям. В главе 6 определяются условия перехода организации в статус саморегулируемой в области теплоснабжения, организации передачи прав на владение и пользование объектом теплоснабжения.
Пользователи тепловой энергии должны знать положения ФЗ о теплоснабжении, чтобы отстаивать свои законные права.
Виды подключений к системам отопления
Схему централизованного контура передвижения теплоносителя невозможно изменить. По этой причине регулировка отопления в многоквартирном доме доступна только в поквартирном варианте. Довольно редко, но иногда встречаются ситуации, когда собственными силами жильцы дома переделывают в нем отопительную систему, однако неизменными остаются принципы циркуляции теплоносителя, при которых задействуют одну или две трубы. Читайте также: «Независимая система отопления «.
Миф 1: классификация по типу расширительного бака
Закрытые системы – это системы отопления, в которых используется закрытый (мембранный) расширительный бак.
Открытые системы – это системы, соответственно, с открытым расширительным баком.
Расширительный бак нужен для того, чтобы принять избыток теплоносителя при его расширении, поскольку при повышении температуры жидкость увеличивается в объеме.
Без устройств, принимающих в себя излишек теплоносителя – давление в системе повышается, что иногда приводит к печальным последствиям, например, может произойти порыв трубопровода и срыв запорно-регулирующей арматуры.
Открытый расширительный бак (рис.1) не является герметичным – он имеет взаимосвязь с воздухом. Используется в основном в гравитационных системах отопления частных домов. В таких системах жидкость циркулирует без насоса, за счет перепада температур.
Рис.1. Открытый расширительный бак в гравитационной системе отопления
Закрытый (мембранный) расширительный бак (рис.2) представляет собой герметично закрытую металлическую емкость, разделенную на 2 камеры эластичной мембраной. Отсюда и название «мембранный».
Рис. 2. Закрытый (мембранный) расширительный бак в системе отопления
А что же такое отопление?
Отопление – это обогрев помещения с помощью любого устройства или системы устройств, находящихся непосредственно в том здании, которое отапливается с их помощью. Любое автономное отопление загородного дома (с помощью печи, котла, теплого пола и т.д.) – это именно отопление.

Как продлить срок службы инженерных систем загородного дома в три раза и избежать внезапных аварийных ситуаций
Холодоснабжение
В современное жизни огромную роль играет не только теплоснабжение, но и холодоснабжение. Как правило, системы холодоснабжения устанавливают в торговых центрах, магазинах и т.д. Холодоснабжение также может быть централизованным и местным. Первые обеспечивают поддержание заданной температуры во всём холодильном оборудовании организации. Стоит отметить, что использовать такое холодоснабжение экономически целесообразно только в помещениях площадью свыше 400 квадратных метров.
В крупных торговых центрах используются многокомпрессорные агрегаты вместе с включенными компрессорами. Такие агрегаты отличаются энергоэффективностью без потери коэффициента полезного действия, высокой надежностью, увеличенным сроком эксплуатации, отсутствием шума, низкими эксплуатационными издержками. Кроме того, обслуживанием таких агрегатов не требует прерывания работы торговых залов.
См. также
- Теплоснабжение в России
- Тепловая сеть
- Теплотрасса
- Когенерация
Трубы тепловых сетей
В настоящее время отечественные находятся в аварийном состоянии. В связи с большим износом коммуникаций дешевле заменить трубы для теплотрассы на новые, чем заниматься постоянным ремонтом.
Сразу обновить все старые коммуникации в стране невозможно. При строительстве или капитальном ремонте домов устанавливают новые трубы в в несколько раз сокращающие потери тепла. Трубы для теплотрассы изготавливают по специальной технологии, заливая пеной зазор между расположенной внутри стальной трубой и оболочкой.
Температура транспортируемой жидкости может достигать 140°С.
Использование ППУ в качестве теплоизоляции позволяет сохранять тепло значительно лучше традиционных защитных материалов.
Автономное теплоснабжение жилого дома
В зданиях старого типа по проекту предусмотрена централизованная система. Индивидуальные схемы позволяют выбрать типы систем теплоснабжения в плане снижения расходов на энергоноситель. Здесь имеется возможность их мобильного отключения при отсутствии необходимости.
Проектирование автономных систем производится с учетом нормативов отопления. Без этого дом сдать в эксплуатацию невозможно. Следование нормам гарантирует комфорт для проживания жильцов дома.
Источником нагрева воды обычно служит газовый или электрический котел. Необходимо выбрать способ промывки системы. В централизованных системах применяется гидродинамический способ. Для автономной можно использовать химический. При этом необходимо учитывать безопасность влияния реагентов на радиаторы и трубы.
О терминологии
Вначале — несколько слов о том, насколько правильно само определение «открытая схема водоснабжения».
Оно является лингвистической ошибкой и представляет собой искажение совсем другого понятия. Правильный термин — открытая схема теплоснабжения. Открытой она называется потому, что из системы отопления возможен отбор теплоносителя — нагретой в котле ТЭЦ или местной котельной технической воды.
Тем не менее: мы отнесемся с уважением к устоявшейся системе определений, и в дальнейшем будем использовать термин «схема открытого водоснабжения».
Особенности закрытой системы
Тепловая магистраль выполнена в виде отдельного замкнутого контура. Вода в ней подогревается через теплообменники от магистрали ТЭЦ. Здесь требуются . Температурный режим получается более стабильный, а вода — лучше. Она остается в системе и не забирается потребителем. Минимальные потери воды восстанавливаются автоматической подпиткой.
Закрытая автономная система получает энергию от теплоносителя, поступающего на тепловые пункты. Там вода доводится до необходимых параметров. Для систем отопления и горячего водопровода поддерживаются разные
Недостатком системы является сложность процесса водоподготовки. Также дорого обходится доставка воды в тепловые пункты, расположенные далеко друг от друга.
Оценки
Какая схема лучше для потребителя?
Если основной критерий — качество воды, сомневаться не приходится. Нагрев бойлером или колонкой куда практичнее, чем подача ГВС из элеваторного узла. Дело в том, что сетевая вода позиционируется как техническая и предназначена только для хознужд, а вот в систему ХВС подается питьевая вода, соответствующая СанПиН 2.1.4.1074-01.
Горячая вода из крана не всегда может похвастаться чистотой.
Еще один критерий оценки — цена кубометра воды. Давайте выполним своими руками несложный расчет — вычислим стоимость кубометра нагретой электрическим бойлером холодной воды и сравним его со стоимостью куба ГВС.
В качестве отправной точки я возьму тарифы , актуальные на начало 2021 года для Москвы:
- Кубометр холодной воды без водоотведения стоит 30 рублей;
- Куб горячей воды обходится в 160 рублей;
- Киловатт-час электроэнергии по одноставочному тарифу — 5 рублей.
Несколько дополнительных условий:
- Средняя температура ХВС на входе в дом составляет примерно 15 градусов;
- Целевая температура ГВС — 70 градусов;
- Для упрощения расчетов я пренебрегу теплопотерями бойлера через теплоизоляцию, приняв его КПД равным 100%;
Электрический бойлер за сутки теряет через теплоизоляцию бака не меньше 2 КВт-ч тепла.
- Для нагрева кубометра воды на 1С необходимо 1,1631 киловатт-часа тепла.
Дальше — несложный подсчет:
- На разогрев куба холодной воды до целевой температуры уйдет 1,1631 * (70 — 15) = 64 (с округлением) киловатт-часа электроэнергии;
- С учетом стоимости ХВС и тарифов на электричество они обойдутся в 64*5+30=350 рублей, что в два с лишним раза больше стоимости кубометра горячей воды.
Инструкция очевидна: если вы хотите сэкономить на коммунальных услугах, использовать собственный электрический бойлер определенно не стоит.
Централизованная подача ГВС обойдется дешевле.