Что выбрать: септик или автономную канализацию, зависит от цели использования и понимания, в чем именно отличия септика от автономной канализации в конкретном случае. Чем больше дом и количество проживающих в нем людей, тем выгоднее будет именно автономная канализационная станция (нужно переписать, от количества проживающих выбор вообще не зависит, например — если на участке глина септик работать не будет!).
О септиках
Очистка сточных вод в энергонезависимых септиках происходит за счет жизнедеятельности анаэробных бактерий. Условие – минимум кислорода. Продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов – аммиак, метан, сероводород. Рядом с устройством будет постоянный неприятный запах. Для небольших земельных участков это критично, поэтому если стоит выбор септик или автономная канализация, лучше остановиться на последнем варианте.
Однако у этого вида обработки есть ряд преимуществ:
· Не нужно подключение к электричеству.
· Низкие затраты на обустройство.
· Долгий срок жизни анаэробных бактерий. После простоя, что актуально для дачи, популяция микроорганизмов сократится не сильно.
Еще один недостаток – низкая степень очищения. Она редко превышает 75 %, воду нельзя просто сливать в грунт. Необходимо дополнительно делать поля аэрации или фильтрационные колодцы. Они займут место на участке. Обязательно обустройство подъезда для ассенизаторской машины для откачки излишков осадка. Иначе ухудшится процесс очищения стоков.
Что такое септик?
Септик-отстойник – это устройство для механической очистки стока. Он избавляет сток от мусора и 90 % взвесей. Воду после септика нельзя сразу выводить на грунт, необходима доочистка.
Преимущества и недостатки
Плюсы и минусы септика и автономной канализации тоже помогут определиться, какой вариант стоит обустроить.
Преимущества септика:
- автономность (не нуждается в электричестве);
- разнообразие вариантов и объемов;
- простота конструкции;
- относительно простой монтаж;
- стоимость.
Недостатки:
- невысокое качество очистки;
- длительный процесс очистки;
- требуется наличие большой свободной площади для монтажа;
- использовать можно не во всех видах грунта;
- ограниченный диапазон залегания подводящих – отводящих коммуникаций;
- привязка к заданному направлению подводящего и отводящего трубопроводов заводом изготовителем.
Плюсы автономной канализации:
- сокращенное время переработки стоков;
- высокое качество очистки;
- отсутствие запаха;
- длительный срок эксплуатации при своевременном проведении профилактических работ;
- бесшумность работы;
- отсутствие необходимости вызова ассенизаторской техники;
- низкое энергопотребление;
- при вертикальном исполнении – низкая стоимость монтажа;
- возможность применения в различных типах грунтов;
- отсутствие ограничений в части направлений отведения очищенной воды;
- возможность подбора установки в соответствии с глубинной залегания трубопровода.
Минусы:
- необходимость подключения к электричеству;
- из-за перебоев со светом приостанавливается переработка; без электричества работает как накопитель (тот же септик) после запуска выходит в рабочий режим
- нуждается в обязательной чистке ила, так как он имеет свойство затвердевать. Прошу не забывать, что септик тоже нужно чистить с помощью специальной техники в отличии от УОСВ! И в септике происходит “затвердевания” но у многих их них конструкция на позволяет чистить от твердых осадков и полезный объем уменьшается!
Вот так выглядят плюсы и минусы септика и автономной канализации. Обращайте внимание на них, когда стоите перед выбором подходящей конструкции.

Автономная канализация, занимающая немного места на участке Источник строительство-шаховская.рф
Септик – это дешево, без электричества и надежно!
Такое мнение прочно закрепилось в головах наших клиентов. И отчасти это утверждение правдиво, но не все так просто.
Септик – это дешево
Действительно, если посмотреть сначала на стоимость отстойника, а затем на цену автономной канализации, то видна разница не в пользу станции. Однако не стоит забывать, что септик – не полноценное очистное устройство, после него на участке необходимо организовывать доочистку. И об этом нам говорят не только менеджеры по продажам товаров для канализации, но и СНиП 2.04.03-85 (пункт 6.78):
6.78. Септики надлежит применять для механической очистки сточных вод, поступающих на поля подземной фильтрации, в песчано-гравийные фильтры, фильтрующие траншеи и фильтрующие колодцы.
Даже самый недорогой способ доочистки – инфильтрационный колодец – стоит 12 500 рублей без учета стоимости щебня. Щебень дополнительно обойдется в 4 500 рублей за кубометр. Все это прибавляйте к стоимости отстойника. Если же посчитать монтаж септика под ключ с полями фильтрации или биофильтром, то получается еще дороже.
Септик не требует электричества
Если у вас на участке фильтрующий грунт (песок) и низкий уровень грунтовых вод, то да. Когда же участок расположен на глинистом грунте или на грунте с высоким УГВ, то в качестве доочистки для септика подойдет только биофильтр с электрическим насосом для вывода очищенной воды. В этом случае теряется энергонезависимость системы.
Для дачи септик подойдет больше, чем автономная канализация
Дача у вас или загородный дом – при выборе типа канализации это не важно. Важен тип грунта. Если почва нефильтрующая или слабофильтрующая (суглинок), то доочистка не будет работать и при малейшем сбросе отстойник затопит.
Септик – это надежно
Все переливы в септике самотечные и с первого взгляда кажется, что ломаться нечему. Это верно в следующих случаях:
- Септик без брака.
- Смонтирован по всем правилам.
В противном случае происходит это.
Рис.1. Глина сдавила септик и деформировала его
Септик – это смонтировал и забыл
В паспортах заводских септиков указано, что обслуживать отстойник необходимо 1 раз в 1-2 года, однако по интернету ходят также истории об обслуживании 1 раз в 5 лет. Возможно ли такое? Если приезжать на дачу и пользоваться канализацией только в летние и весенние выходные (и то не каждые), то да, возможно. Но если вы живете в своем загородном доме постоянно или даже сезонно по полгода, то и обслуживать септик придется чаще.
А если септик не обслуживать, то качество очистки ухудшится, и как следствие заилятся фильтрующие элементы, которые затем придется перекапывать.
Итог: Септик – это не для всех
Септик действительно может стать недорогим и очень удобным решением для организации канализации на участке. И все же подойдет он далеко не всем. Поэтому утверждение, что септик – это единственно верное, самое дешевое и надежное очистное сооружение, неправда и миф.
Конечно, это не мешает некоторым людям, желающим сэкономить во что бы то ни стало, игнорировать предупреждения и надеяться на чудо, но последствия этого вы видели на рисунке 1.
Что выбрать
Энергонезависимый септик или автономная канализация, что лучше для частного дома? Главный критерий – постоянное или временное проживание. Если на дачу приезжают только летом, а длительность перерывов проживания составляет от двух недель, лучше установить анаэробную модель. Для загородного дома с постоянным пребыванием жильцов монтируют ЛОС с полным циклом очистки.
Выбрать метод очистки сточных вод самому сложно. Рекомендуется проконсультироваться у профессионалов. Так можно подобрать модели ЛОС, исходя из предоставленных характеристик.
Как определиться с выбором конструкции для очистки
Чтобы определить, что лучше подойдет для дачного участка, нужно учесть некоторые факторы:
- 1.Вид грунтового покрытия.
- 2.Сколько человек постоянно проживает в доме.
- 3.Сколько литров воды расходуется за день.
- 4.Температурные перепады.
- 5.Частота использования.
Выбор между септиком и автономной канализацией зависит от времени проживания в загородном доме и количества проживаемых. Если это сезонное использование, то лучше установить септик, если постоянное пребывание, то – автономную систему. Локальная канализация намного эффективнее септиков, также ее можно переносить с места на место, а септики переустанавливать нецелесообразно.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Читайте также
Пластиковые септики для дома: разбираемся в особенностях и преимуществах
Плюсы и минусы пластиковых септиков. Разновидности пластиковых септиков по форме и материалу. Расчет объема пластикового септика. 5 этапов монтажа пластиковых септиков для дома. 4 фактора, губительно влияющие на пластиковый септик.
Оборудование скважины в частном доме: этапы, виды, секреты
Варианты скважин для частного дома. Оборудование для скважины в частном доме. Виды кессонов для скважины в частном доме. 4 этапа оборудования скважины в частном доме.
Как сэкономить на канализации: проектирование, выбор оборудования, эксплуатация
Экономия на стадии проектирования канализации. Эффективные способы экономии при эксплуатации канализационной системы. Не лучшее решение, чтобы сэкономить на канализации. ТОП-3 септика для эффективной экономии на канализации.
Сервис
Зная, чем отличается септик от автономной канализации по внутреннему устройству и принципу работы, необходимо разобраться с разницей по обслуживанию. Например, сервис для септика лучше всего выполнять только в том случае, если количество твердых отходов занимает до 20-25% всего содержимого в резервуаре.

Чистку септика можно проводить вручную с помощью подручных средств Источник allproseptictexas.com
Для очистки лучше привлекать специалиста на ассенизаторской машине. Дополнительно можно выполнить дезинфекцию резервуара с использованием специальных растворяющих средств, а затем тщательно промыть всю емкость струей воды, подающейся под большим напором.
На заметку! Проводить полную дезинфекцию и тщательную чистку нужно не чаще, чем 1 раз в год. В процессе обработки уничтожаются все патогенные организмы, которые способствуют естественному сбраживанию отходов. Поэтому переработка будет затягиваться надолго.
Что касается обслуживания автономной канализации, то лучше всего к этому процессу привлечь техническую службу производителя станции. Профессионалы не только сделают тщательную промывку, с помощью оборудования. Специалисты также помогут уладить возникшие проблемы.

Чистку автономной канализации и ее обслуживание лучше доверить сервисному работнику Источник odvidom.ru
Преимущества и недостатки септика-отстойника
Преимущества | Недостатки |
Невысокая цена устройства и монтажа. Правда, это касается только системы отстойник плюс фильтрующий колодец/поле фильтрации. Однако при установке септика от 3 кубов (условно это 5 пользователей) разница в цене нивелируется. | Можно устанавливать только в сухой фильтрующих грунт. В противном случае необходимо покупать биофильтр. Это дорого и теряется энергонезависимость системы. |
Энергонезависимая система. | Для обслуживания требуется ассенизаторская машина. |
Не требует частого обслуживания – всего 1 раз в 1-2 года. | По паспорту каждые 10-15 лет необходима полная замена доочистки. На практике – намного чаще. |
Не требует консервации на зиму. | |
В септик можно сбрасывать неразлагаемые предметы, они не засоряют устройство и затем легко удаляются ассенизатором. |
Применение автономной системы канализации
Устанавливается на участок для организации очистки сточных вод частных домов, коттеджей или мини-гостиниц. Так же, как и отстойники, могут работать как круглогодично, так и только в весенне-летний период. Хотя периодическое использование имеет свою нюансы.
Грунт и уровень грунтовых вод для автономной канализации значения не имеет. Важен только объем поступающих сточных вод, глубина фановой трубы и способ выброса чистой воды.
Рис.5. Принудительная станция с отводом чистой воды в канаву. Если на участке ливневой канавы нет, можно воду сбрасывать в водоем, на склон или накапливать в бочках для полива