Услуга отмостки дома из тротуарной плитки под ключ в Москве и Московской области. Цена от 1000 рублей. Высокое качество исполнения и сжатые сроки. Звоните: +7(495)740-31-25!
Что надо знать о послойной структуре
В разрезе отмостка из плитки аналогична тротуару или дорожке, но с обязательным наличием водонепроницаемого слоя. В остальном структура полностью такая же, даже профиль должен быть с небольшим уклоном, чтобы вода стекала на грунт или в желоба ливневой канализации.
Послойный состав отмостки дома из тротуарной плитки выглядит так:
- Уплотненное дно траншеи («корыта») вокруг дома. Глубина должна быть такой, чтобы поместились все слои и «подземная» часть тротуарной плитки. Для обратной засыпки и просадочных грунтов минимальная толщина уплотненного слоя равна 15 см. Уже на этом этапе формируют уклон от фундамента.
- Подушка. По нормативам обязательна только засыпка песка. Но в качестве подстилающего слоя под песок может быть использована смесь щебня средней и мелкой фракции. Минимальная толщина подушки – 10 см, рекомендованная – от 15 см.

Варианты обустройства подушки для отмостки Источник mauro-gianvanni.ru
- Гидроизоляция. Укладка разделительного слоя из геомембраны или полимерной пленки рекомендована даже под бетонную отмостку (несмотря на ее водонепроницаемость). Для тротуарной плитки этот слой обязателен.
- Утеплитель. Эта часть не обязательна, но утепленная отмостка из тротуарной плитки вокруг дома повысит уровень теплозащиты здания и снизит воздействие сил пучения грунта.
- Основание под плитку. В зависимости от способа укладки плитки, можно назвать два вида основания – песчано-цементная смесь и монолитный бетон. Первый вариант проще в обустройстве и ремонте отмостки, второй – прочнее и надежнее.

Закладка бетонного основания для брусчатки проходит с обязательным соблюдением деформационных швов у цоколя и по всей длине ленты Источник bibliopro.ru
- Тротуарная плитка или брусчатка, бордюры и элементы ливневой канализации.
Плюсы и минусы
Отмостка представляет собой влагонепроницаемое покрытие, проходящее по всему периметру здания с легким уклоном в направлении от строения. Монтируется для защиты фундамента строения от талых и ливневых вод.
Долгие годы для обустройства отмостки использовался бетон, однако несмотря на свою доступность и низкую цену в последние годы он уступил свои позиции гибкой, но плотной брусчатке. Такая популярность последней объясняется её несомненными достоинствами и исключительными эксплуатационными характеристиками.
- Длительный период службы. Даже спустя несколько лет использования, тротуарная плитка смотрится красиво и сохраняет свой декоративный вид. По утверждениям специалистов она будет защищать здание не менее 30-40 лет. Покрытию не страшно негативное действие осадков, колебаний температур и других неблагоприятных факторов.
- Возможность монтажа брусчатки своими собственными руками. Для того чтобы выполнить дорожку из тротуарной плитки, домашнему умельцу совсем необязательно обращаться к услугам наемных специалистов-укладчиков, а также использовать дорогостоящее оборудование. Выполнить все необходимые работы можно очень быстро и просто, без предварительного оформления армирующего каркаса.
- Декоративный вид. Плитка имеет красивую поверхность, она представлена в большом выборе расцветок, текстур и дизайнерских решений. Брусчатка всегда смотрится эстетичнее бетонных и асфальтобетонных покрытий, она гармонично сочетается с садовыми тропинками и другими элементами ландшафтного дизайна. Сад и другие, примыкающие к отмостке зелёные участки, выглядят более ухоженно и аккуратно.
- Стойкость к УФ-лучам. Под действием ультрафиолета материал сохраняет свою плотную и твердую структуру. Даже в самые жаркие дни он не растрескивается и не меняет оттенка.
- Экологичность. Тротуарная плитка безопасна. Она не выделяет вредных летучих испарений, поскольку для её изготовления используются только натуральные материалы.
- Ремонтопригодность. При необходимости починить плитку можно снять отдельные фрагменты конструкции без демонтажа всей отмостки. После выполнения всех работ плитку также просто положить вновь.
Впрочем, у тротуарной плитки есть и недостатки. Так, после таяния снегов и затяжных дождей, сквозь зазоры между плитами влага просачивается в грунт. Там она застаивается и, как следствие, начинается постепенное разрушение конструкции. Гигроскопичность брусчатки приводит к тому, что при резком понижении температуры на поверхности появляется наледь.
Кроме того, постоянное повторение циклов заморозки и разморозки вызывает преждевременное разрушение структуры материала изнутри. Таким образом, плитка не дает возможности на 100% защитить фундамент от неблагоприятного воздействия влаги.
Поэтому при монтаже покрытия необходимо обязательно выполнять гидроизоляцию и утепление, а это существенно увеличивает расходы времени, сил и средств на работу.
Кроме влаги тротуарная плитка впитывает и другие жидкости. Например, если отмостки вплотную примыкают к стоянке для транспортных средств, то плитка будет впитывать выхлопные газы и бензин. В жаркие дни, при прогреве, канцерогенные пары начнут испаряться и могут причинить вред проживающим в доме людям. Если на плиточном основании проживает собака в будке, то летом воздух на этом участке будет наполнен неприятным запахом испражнений питомца.
При неправильно выполненной укладке между отдельными плитками начинает прорастать трава, а это также разрушает их структуру.
При покупке брусчатки всегда велик риск «нарваться» на низкокачественные мягкие изделия, произведенные кустарным способом. Малоизвестные составляющие и нарушение технологии, а также несовершенство оборудования для выполнения прессования самым плачевным образом сказывается на эксплуатационных характеристиках и качестве готовой плитки. Такая брусчатка начинает ломаться почти сразу после укладки, а зачастую она слишком сильно впитывает воду и не выдерживает массы человека. Отличить подделку от плитки, изготовленной с соблюдением всех установленных стандартов, очень просто. Для этого надо просто постучать плиткой о плитку — если перед вами качественный товар, то вы обязательно услышите легкий звон.
Почему выбирают тротуарную плитку
Несмотря на дешевизну и доступность бетона, отмостка из плитки используется гораздо чаще. Подобная популярность обусловлена следующими свойствами и достоинствами покрытия:
- Увеличенный срок службы. Даже через несколько лет эксплуатации поверхность плитки сохраняет презентабельный вид и выглядит красиво. Специалисты утверждают, что эксплуатационный термин превышает 20-40 лет. При этом материал не боится воздействия отрицательных температур, атмосферных осадков и прочих негативных факторов.
- Возможность обустройства отмостки из тротуарной плитки своими руками. Домашнему мастеру не придется прибегать к помощи специалистов или задействовать дорогую технику и оборудование.
- Укладка плитки выполняется без предварительной фиксации армирующего каркаса.
- Простота обслуживания и ремонта в случае дефектов и повреждений.
- Красивая внешность и широкий выбор оттенков, фактур и дизайнерских решений. Подобное решение выглядит красивее бетонных или асфальтобетонных покрытий. Оно хорошо сочетается с растительными дорожками и прочими элементами ландшафтного дизайна. Еще покрытие не накапливает грязи или луж, поскольку вода сразу оказывается в почве.
Список плюсов можно дополнить и относительно невысокой стоимостью. А если для производства плитки использовалось качественное сырье, любые недостатки будут исключены.
Может ли брусчатка выполнять функции отмостки
В первом приближении может показаться, что никакой разницы между бетонной и мощёной отмосткой в действительности нет. Хорошо уложенная тротуарная плитка с правильной разуклонкой действительно отводит по своей поверхности около 95% осадков, однако это касается только дождевой воды. Ситуация кардинально меняется во время нестабильной погоды в зимнее время.
Дело в том, что шапка снега и наледи, образующаяся в непосредственной близости к цоколю, имеет свойство подтаивать днём. Просачивание влаги как в грунт, так и в толщу подсыпки имеет резко негативные последствия и совершенно не важно, что объём поступающей воды попросту мизерный. Худшее, что может случиться — насыщение грунта водой и резкое усиление его пучинистых свойств. Но даже если вода замёрзнет сразу под поверхностью отмостки, это с высокой вероятностью приведёт к вздутию и порче покрытия.
Чтобы отмостка правильно выполняла свою функцию, она должна работать как цельный гидробарьер, при этом следует обезопасить верхние слои подсыпки. Сделать это можно либо обеспечив их высокую гигроскопичность, либо организацией водооталкивающего слоя непосредственно под плиткой. Оба варианта по-своему хороши и потому будут полностью рассмотрены сегодня.
Плюсы и минусы
Традиционно отмостка делается из бетона или асфальта. Однако в престижных домах предпочтение отдается тротуарной плитке. Выбор объясняется рядом достоинств такого варианта:
- повышенная долговечность;
- возможность изготовления своими руками без дополнительной техники;
- отсутствие необходимости значительного объема бетонных работ;
- нет необходимости монтировать армировку;
- прекрасный внешний вид, который можно создавать путем выбора нужной цветовой гаммы и рисунка укладки;
- ремонтоспособность, возможность разборки кладки и замены отдельных элементов;
- простота подведения новых коммуникаций в процессе эксплуатации дома.
Популярности плитки не мешают даже такие недостатки, как дополнительные затраты на ее приобретение или изготовление, и повышенная трудоемкость укладки. Эти минусы перекрываются дизайнерскими возможностями, надежностью и удобством.
Что нужно для выполнения работы?
Для работ по устройству отмостки из тротуарной плитки вам будут нужны материалы:
- цветная или серая плитка, равная по общей своей площади поверхности отмостки, которую предварительно необходимо будет измерить и посчитать;
- рулонная гидроизоляция или плотная полиэтиленовая пленка на покрытие полуторной площади отмостки;
- геотекстиль, по площади равный размерам гидроизоляции;
- бордюрный камень на весь периметр внешнего края отмостки;
- песок, карьерный или речной;
- цемент марки не менее М300;
- щебень;
- глина обыкновенная;
- водосточные коллекторы.
В том случае, если вы будете производить работы самостоятельно, то вам потребуется набор инструментов, в который входят:
- измерительная рулетка длиной не менее 5 метров;
- колышки и капроновый шнур;
- строительный уровень;
- штыковая и совковая лопаты;
- резиновый молоток;
- мастерок;
- емкость для замешивания раствора и бетона.
После того, как вы закупите все необходимые материалы и подготовите инструменты, можно начинать работы. Ход работ и описание его этапов вы сможете посмотреть на прилагаемом видео в конце материала.
Какие должны быть размеры отмостки
Самый важный размер с точки зрения защиты грунта от намокания – это ширина. Понятно, что при увлажнении скальные или крупнообломочные грунты не теряют своих несущих свойств, поэтому нормативы определяют минимальную ширину только для песчаных и глинистых грунтов.
В первом случае, благодаря способности быстро отводить осадочные воды, этот размер должен быть не менее 70 см, во втором – 100 см, при уклоне 1-10%.

Уклон необходим для отвода осадков в ливневую канализацию Источник klinkerline.ru
Если же грунты относятся к просадочным, то минимальная ширина для I категории равна 1.5 м, а для II категории – 2.0 м, при угле уклона не менее 3° (5.2%).
Примечание. К просадочным относятся многие виды грунта. Они могут быть как пористыми, так и плотными. А физика процесса заключается в уплотнении под собственной тяжестью и в условиях внешней нагрузки при намокании грунта, когда вода выступает в роли «смазки», облегчающей движение частиц. Дать точную характеристику типу грунта можно по лабораторным испытаниям. Поэтому и обязательны геологические изыскания перед проектированием и строительством дома.
Высота возвышения отмостки над грунтом должна быть не менее 5 см.

Размеры
Для исполнения возложенных функций важно правильно выбрать размеры отмостки. Обычно ширина полосы выбирается в пределах 0,8-1,2 м.
Ориентиром может служить вылет карнизного свеса крыши. Отмостка должна выходить за край проекции карниза на 25-30 см, что позволит отводить стекающую с него воду.
Толщина пирога отмостки формируется из нескольких параметров:
- основание (уплотненный грунт) – 10 см;
- песчаная или песчано-щебеночная подушка – 10-20 см;
- слой геотекстиля;
- песчаная, песчано-щебеночная или песчано-цементная подушка под отмостку – 10 см;
- отмостка – 10-15 см.
Другой важный геометрический параметр – уклон. Для эффективного отвода воды его надо увеличивать, но для удобства передвижения более подходит плоская поверхность.
В результате выбирается альтернативный подход – уклон в пределах 2-10° от стены фундамента. Чаще всего, он составляет 4-5°, т.е край у стены поднимается на 3-4 см.
В каких случаях целесообразно применение?
Можно ли делать отмостку из тротуарной плитки вокруг дома? Использование плитки для отмостки ограничивается только финансовыми возможностями хозяина загородного дома. Подобный материал подойдет для полужесткой и жесткой отмостки в любых типах зданий и при различных типах фундаментов.
Разметка
При оформлении отмостки из брусчатки крайне важно провести точную разметку. Для этого в углах ложа фиксируют металлические или деревянные колышки и натягивают между ними веревку. Натяжение должно быть максимально ровным и прочным, при проведении работ лучше взять строительный уровень. В соответствии с установленными нормативами СНиП III-10-75, не допускается искривления кромки свыше, чем на 10 мм. Это требование обязательно при укладке брусчатки на прямолинейных участках. В остальном же качество разметки непосредственно зависит от подобранных параметров вашей будущей отмостки. Все остальные измерительные действия выполняются уже после подготовки траншеи.
Какой она должна быть
Прежде чем мы рассмотрим пошаговую инструкцию, узнаем требования, предъявляемые к отмостке:
- По периметру дома она должна быть беспрерывной.
- От стены должна быть не меньше 600 мм. Отталкиваясь от карнизных свесов, она должна быть шире на 200 мм. При необходимости можно и увеличить.
- Обязательно наличье уклона от дома. Для тротуарной плитки достаточно уклона 3 градуса.
Взаимодействие с нами дает клиенту ряд преимуществ:
- Это удобно
Вы вправе получить бесплатные замеры, отсутствие какой-либо предоплаты.
- Это безопасно:
Вы отдаете деньги за результат. Возможность произвести оплату по окончанию выполнения работ. В течение 24 месяцев вы получаете гарантию. На этапе согласования мы составляем официальный договор на предоставление услуг.
- Это профессионально
Использование материалов, прошедших соответствующий контроль качества.
- Это информативно.
Получение развернутых указаний перед началом работ. При отсутствии возможности осмотреть сначала Вашу территорию, можно получить консультацию по телефону.
- Это наглядно
Подробная смета со всеми видами работ после завершения.
- Это быстро
Соблюдение обговоренного графика без простоев
Помните, что стоимость – это не ключевой критерий уверенности в том, что вы получите надлежащее исполнение поставленных задач. Умение оценивается в системе, которая включает в себя то, как специалист сможет уложиться в заданный объем работ, в его компетентности и в том, насколько исполнитель заинтересован не только в получении денег, но и в оказании услуг, которые не только поднимут его статус, но и решат поставленную задачу, а таких, к сожалению, очень мало.
И мы хотим быть тем самым исключением из правил, на которые другие организации могут и будут равняться.
Преимущества
Большой спрос на тротуарную плитку в Москве связан с ее эксплуатационными характеристиками:
- долговечность. Минимальный срок службы – 10 лет. Но некоторые виды могут служить несколько десятилетий. Срок службы зависит от способа производства, качества и укладки;
- состав не боится резких перепадов температуры. Поэтому тротуарную плитку можно использовать в регионах с неустойчивым климатом.
- морозостойкость. Водопоглощение вибропрессованной тротуарной плитки составляет не более 6%. Покрытие не боится морозов, легко выдерживает 200 циклов замораживания оттаивания, не трескаясь и не осыпаясь;
- декоративные функции. Купить тротуарную плитку в Москве для загородного дома, подобрав ее по цвету и фактуре под фасады, сделать дорожки частью благоустройства намного приятнее, чем просто закатать их в бетон или асфальт.
Еще один плюс материала – доступность. Цена тротуарной плитки в Москве позволяет выкладывать ею большие пространства, экономно подходя к расходу средств.
Популярные категории
Гидроизоляционные работы

В качестве гидроизоляционного материала можно стелить рубероид, гилроизол или прочную полиэтиленовую пленку. Гидроизол и рубероид долговечны и надежны, но полиэтилен стоит меньше и проще укладывается. Но, несмотря на дешевизну полиэтилена и на то, что очень многие люди используют именно его, следует сделать выбор между хорошим качеством, долговечностью и низкой ценой. Нужно просто раскатать рулоны по поверхности, отрезая необходимую длину. Прилегающий к стене край загибается с небольшим подъемом по поверхности.
Плитка или брусчатка
Если говорят о тротуарной плитке, то имеют в виду исключительно бетонные элементы мощения. И в отличие от брусчатки, плитка для отмостки вокруг дома может иметь форму не только «бруса», но и более сложную геометрию. Хотя суть от этого не меняется, а эксплуатационные свойства зависят от материала из которого она изготовлена.
Про различия плитки и брусчатки смотрите в этом видео:
Есть три варианта: бетон, клинкер и натуральный камень.
Бетонная тротуарная плитка
В свою очередь бетонная тротуарная плитка может изготавливаться двумя способами: литьем и прессованием. Хотя в обоих случаях для уплотнения смеси используется вибрация.

«Классика» бетонной плитки для мощения до сих пор актуальна Источник vip.picsyou.ru
Вибролитую плитку изготавливают по классической технологии (если не считать красители и специальные добавки ускоряющие созревание бетонного камня). Это обычная «жидкая» цементно-песчаная смесь с высокой подвижностью и пластичностью раствора. Благодаря этому смесь легко принимает любую форму и окрашивается, а поверхность плитки получается яркой и гладкой. В декоративном отношении это наиболее привлекательный материал для мощения, если бы не низкая прочность. Казалось бы, для отмостки такое свойство не главное (по ней ходят нечасто), но надо учитывать осадки, стекающие с крыши. Если у кровли не предусмотрен организованный водосток, то отмостка из тротуарной плитки быстро разрушится.

Бетонная брусчатка может быть главным элементом ландшафтного дизайна Источник kamtehnopark.ru

Вибропрессованную плитку изготавливают по технологии полусухого бетона при одновременном воздействии вибрации в двух плоскостях. И прочность бетонного камня даже без модификаторов получается на четверть выше по сравнению с классической технологией (с добавками – в полтора раза). А главное преимущество – низкое водопоглощение и высокая морозостойкость. Но в декоративном отношении она уступает плитке полученной литьем – приглушенные оттенки цвета и простые геометрические формы. Вдобавок у прессованной тротуарной плитки шершавая поверхность, хотя в условиях обледенения это «плюс» для дорожки и отмостки.
Клинкерная брусчатка
По сути это полнотелый клинкерный кирпич. Хотя есть клинкерная плитка, которая от брусчатки отличается только толщиной. И если основанием для отмостки служит бетонная монолитная плита, то используют плитку, уложенную на цементный раствор.

Клинкерная плитка, уложенная на бетонную основу, прослужит не меньше брусчатки на прилегающей площадке Источник klinkerline.ru
Как и бетон, это также искусственный камень, но сырьем служат особые сорта тугоплавкой глины. Обжиг клинкерной брусчатки происходит при высоких температурах (до 1580°C) и в результате получают материал для мощения, который не уступает граниту:
- класс прочности на истирание A3, на сжатие T4 (максимальные);
- водопоглощение от 2 до 6%;
- морозостойкость может достигать показателя F300.
Рекомендованная толщина для пешеходных зон должна быть в пределах 40-45 мм, но клинкерная брусчатка для отмостки дома может быть тоньше. И это позволяет уменьшить затраты на мощение, так как стоимость клинкера довольно высокая – у немецкой брусчатки цены выше, чем у гранитной отечественного производства.

Клинкер можно смело укладывать на раствор – срок службы до 50 лет Источник pobudova.in.ua
Кроме высокой цены, у клинкера небольшой выбор цвета – от желтого до темно-коричневого, причем это не однородный цвет, а с переходами оттенков основного тона. Цвет можно немного «регулировать» только за счет смешения нескольких сортов тугоплавкой глины, с преобладанием определенных примесей окислов металлов: железо задает красные оттенки, алюминий оранжевые, и есть добавки позволяющие получить сине-фиолетовую часть палитры.
Каменная брусчатка
Это один из самых древних элементов мощения. В основном используются горные породы с высокой твердостью – базальт и гранит. И хотя отмостка не дорожка (проходимость невысокая), но на таких «мягких» породах, как известняки и песчаники, может сказаться регулярная капель с крыши, если нет организованного водостока.

Плитняк из песчаника в качестве отмостки отлично смотрится вокруг загородного дома Источник kamtehnopark.ru
Обычно на отмостку из брусчатки вокруг дома идет камень с пиленой или шлифованной поверхностью, реже – с колотой. А самая популярная порода – это гранит, который имеет очень высокую прочность, красивую фактуру и достаточно широкую палитру.

Гранитная брусчатка с колотой поверхностью стоит дешевле, чем с шлифованной, но в декоративном отношении ей не уступает Источник allgranite.com.ua
Гидроизоляция под отмостку
Остаточному проникновению влаги под отмостку препятствует основной водоупорный слой, который выполняется непроницаемой геомембраной. Это может быть также и плотная ПНД плёнка, и старая баннерная ткань. Работать с рулонными материалами удобнее — они раскатываются вдоль подсыпки и практически не требуют стыкования. При использовании баннерной ткани её швы должны иметь нахлёст по 15 см с проклейкой битумной мастикой.
Ширина водоупорного полотна должна равняться расстоянию между стеной и внутренней гранью бордюрных камней, плюс еще 15–20 см. С внешней стороны водоупорная плёнка заводится в паз между бордюром и подсыпкой, затем отворачивается наружу. Остаток щели плотно забивается песком.
Потом полотно нужно перебросить на подсыпку, хорошо притоптать и подвернуть край на цоколь. В этом месте желательно выполнить плотное примыкание, промазав основание цоколя битумным герметиком и закрепив гидроизоляцию металлической планкой и дюбелями через 50–60 см. Крепление выполняется только в последнюю очередь, когда весь холст плотно придавлен к основе, а все складки и неровности разглажены.
Установка бордюра
После гидроизоляционных работ нужно установить бордюр таким образом, чтобы отмостка вокруг дома из тротуарной плитки была строго ограничена и не имела горизонтальных подвижек. Линия его установки определяется шириной плитки и должна быть кратна ее размеру. Траншея для установки бордюрного камня должна быть шире его на 20 см.

Теперь нужно замесить цементный раствор со щебнем из расчета 1 часть цемента, 3 части песка и 4 части щебня. Часть бетона выстелить в траншею и поставить на него бордюр, а остальной бетон забросать в пустое пространство между землей и бордюрным камнем.

Правильная схема устройства конструкции
Для правильного выполнения отмостки нужно соблюдать последовательность слоев:
- Уплотненный грунт толщиной 10 см.
- Подушка из песка или щебня толщиной около 20 см.
- Геотекстиль.
- Подушка из песка или щебня под отмостку толщиной 10 см.
- Отмостка толщиной 10 см.
- Тротуарная плитка.
Для расчета необходимого количества плитки следует определиться с шириной отмостки и размером материала.
Например, конструкция будет иметь ширину 1,20 м. Далее нужно посчитать периметр отмостки и умножить на ширину. Полученное значение необходимо разделить на размер одной плитки. В результате получится требуемое количество материала для устройства отмостки.
Кладка на уже существующую отмостку
Если бетонная отмостка была выложена раньше, важно правильно покрыть ее плиткой. К монтажным работам можно приступать после проведения некоторых подготовительных мероприятий. Для этого следует придерживаться такой инструкции:
- Оцениваем состояние размещенной отмостки.
- Устраняем любые повреждения и дефекты. Подобный этап состоит из заделки трещин и расслоений с помощью цементного теста, где присутствует жидкое стекло. Если повреждения достаточно крупные, их следует удалить и начать залитие новой отмостки.
- Установка бордюра. Подобный этап является одним из ключевых во всей работе. Учитывая размещение старой отмостки, ее дополнительно укрепляют с помощью более высокого слоя.
- Обработка грунтовочным составом.
- Укладка плитки.
Выполнив все действия, следует приступить к заделыванию швов.
Фото
Фото подборка красивых и просто оригинальных вариантов отмостки из тротуарной плитки:
Оформление
При обустройстве отмостки многие совершают распространенные ошибки.
- Неверно подобранная ширина. Визуально отмостка смотрится как широкая полоса, идущая со всех сторон строения. Важно понимать, что при правильном выполнении, она будет точно и герметично стыковаться с основанием строения. В соответствии со стандартами, ширина отмостки не должна быть меньше 80 см. Максимально допустимого параметра не установлено, в этом случае работает правило – «чем больше — тем лучше». Однако следует понимать, что даже при корректно организованной водосточной системе крыши, на землю будут падать капли дождя. Важно, чтобы они не попадали на открытые участки земли. Потому, при планировании отмостки, необходимо заложить её ширину так, чтобы она была на 20-25 см шире параметров кровельного свеса.
- Застоявшаяся вода. Если скатившаяся с крыши вода остается на поверхности отмостки, образуя возле нее лужи — это указывает на то, что создатели не предусмотрели наклон брусчатки. В соответствии с установленными требованиями поперечный уклон защитной полосы должен быть не меньше 10%. Допустим, если ширина участка будет 1 метр, то разница высот между его продольными сторонами должна составлять как минимум 10 см.
- По всему наружному периметру отмостки имеет смысл оформить сливные лотки — это могут быть обычные, распиленные пополам и закрепленные на склоне трубы, или короба из пластика, прикрытые прочными металлическими решётками. Только таким образом вы можете максимально свести к нулю риск попадания воды под фундамент.
- Отсутствие утепления. Если отмостки не утеплены, то на глинистых и суглинистых почвах, а также пылеватых супесях, в зимнее время, будет иметь место пучение грунта. Это оказывает разрушающее воздействие на всю конструкцию фундамента. Теплая брусчатка предотвращает деформацию опор, а кроме того, существенно сокращает расходы на отопление. Чаще всего отмостку утепляют экструдированным пенополистиролом.
Необходимо позаботиться и о внешнем виде покрытия. Очень эффектно смотрятся конструкции, обрамленные по краю бордюром из декоративного тротуарного камня — это придает всему сооружению архитектурную завершенность.
В зависимости от пожеланий владельца строения отмостка может представлять собой как простое покрытие, почти не выступающее над землей, а может приподниматься на пару десятков сантиметров.
Отмостка из брусчатки создает на участке порядок, она гармонично смотрится рядом с деревьями и цветниками, выгодно подчеркивая отделку фасада здания. При этом ее монтаж своими руками не требует больших финансовых расходов и особых умений. Устройство тротуарной плитки около дома по силам любому человеку.
Смотрите видео по устройству отмостки вокруг дома из тротуарной плитки.
Отличия в технологии между брусчаткой и плиточным покрытием
Укладка тротуарной плитки и брусчатки принципиально не отличаются. При использовании брусчатки процесс включает все вышеперечисленные этапы. Различие кроется в размерах элементов.
Для брусчатки приходится рыть более глубокую траншею. Ее глубина может достигать 40-50 см. Кроме того, для брусчатки более важен рисунок кладки, а потому процесс начинается с центра узора, т.е. с самого заметного участка.
Обработка швов и оставшихся пустот
После того, как основание надежно зафиксировало, а тротуарная плитка на месте её кладки, нужно переходить к обработке швов. Для этого необходимо удалить все пластиковые крестики или щепки, которые устанавливались для выравнивания неровных краев.
Для заполнения швов можно использовать различные материалы и способы.

Тогда отмостка будет всегда оставаться сухой, а вода отводиться в сторону от фундамента. Недостатком этого варианта является выветривание со временем песка и необходимость его пополнения.
Другой вариант подразумевает расшивку швов цементным раствором в той же пропорции, какая применялась при кладке. В результате поверхность отмостки станет идеально гладкой, но будет образован общий монолит, в котором не учитываются тепловые расширения материалов. Применять такой способ заполнения возможно только при ширине отмостки не превышающей 800 мм.
После затирки швов цементным раствором, необходимо выждать еще пару дней и хорошо промыть ее щеткой, поливая водой. Теперь она примет окончательно надлежащий вид. Далее вам предлагается пошаговая инструкция о том, как сделать отмостку вокруг дома из тротуарной плитки своими руками на видео.