Как сделать экономное отопление частного или дачного дома без газа и с небольшим лимитом мощности электричества. Обзор вариантов и способы их реализации.
Варианты отопления без применения электричества и газа
Чтобы перечислить все способы, как можно обогреть загородный дом или дачу, будем считать, что электроэнергия туда все же подается. Предприятием – поставщиком установлен небольшой лимит потребляемой мощности (3—5 кВт), не позволяющий сделать электричество источником тепла, но дающий возможность подключить отопительное оборудование. При детальном изучении каждого варианта мы выделим те, что не требуют использования электросети.
Дома, расположенные на отшибе, часто не газифицированы
Итак, если нет газа и электричества (достаточной мощности), то отопление для дома можно организовать следующими способами:
- Поставить печь либо твердотопливный котел, подключенный к системе водяного отопления. В качестве энергоносителя использовать дрова, уголь, топливные брикеты или пеллеты.
- Устроить автономное отопление сжиженным пропаном от рампы с баллонами или газгольдера. Источником тепла послужит обычный газовый котел либо конвекторы, обогревающие помещения теплым воздухом.
- Пользоваться для получения тепла дизельным топливом и отработанным маслом, установив соответствующее оборудование.
- Черпать энергию из возобновляемых природных источников, применяя для альтернативного обогрева загородного дома солнечные коллекторы и тепловой насос.
Примечание. К сожалению, практически все указанные способы становятся бесполезными, когда нужно решить вопрос, чем отопить квартиру. Придется обойтись без сжиженного газа и дров, а о жидком топливе и речи быть не может. Выход один — экономное отопление электричеством с помощью инфракрасных обогревателей либо теплового насоса типа «воздух – воздух» (в южных регионах за него сойдет инверторный кондиционер).
Варианты отопительной техники для квартиры
Выделим источники тепла, не требующие для работы подключения к домовой электросети:
- дровяные печи металлические и кирпичные, камины;
- котлы твердотопливные, оснащенные механическим регулятором тяги и работающие совместно с гравитационной (самотечной) системой отопления;
- энергонезависимые напольные котлы, способные функционировать на сжиженном газе и подключенные к водяной самотечной системе с радиаторами.
Для реализации остальных методов необходима электроэнергия, хотя и в малых количествах. Если не принимать во внимание различные самодельные устройства, то для сжигания дизельного топлива нужна горелка с насосом и вентилятором, питающимся от сети. Так же обстоит дело со всеми тепловыми насосами и ТТ-котлами с принудительной подачей воздуха, в том числе и пеллетными. Теперь подробнее рассмотрим способы, как отопить загородный дом или дачу, если нет газа и ограничена подача электричества.
Сжигание твердого топлива
Один из наиболее распространенных методов организовать отопление дома без газа – это использование угля, дров и брикет, спрессованных из различных отходов биомассы (опилок, соломы, шелухи подсолнечника, хвои и так далее). Чтобы их сжигать и получать потребный объем теплоты, применяются разнообразные печи и котлы. Первые рассчитаны на прямой нагрев воздуха в помещениях, вторые работают с водяными системами – радиаторами либо теплыми полами.
Самый простой вариант — поставить симпатичную металлическую печь
Поправка. В комнате, где размещена дровяная или угольная печка, тепло распространяется не только конвективным путем от нагрева воздуха, но и с помощью инфракрасного излучения, выделяемого ее разогретыми стенками.
Отопительные печи бывают трех видов: стальные, чугунные и кирпичные. Положительные нюансы их эксплуатации следующие:
- Устроить обогрев дома стальной или чугунной печкой дешевле и проще всего. Для ее монтажа и запуска необязательно приглашать мастеров, все можно сделать своими руками.
- Стационарная кирпичная печь способна обогревать несколько помещений, аккумулируя большое количество тепла в толще стен.
- Любой из этих источников тепла можно приспособить для приготовления пищи, сушки одежды и обуви.
- Устройством многих печек предусмотрен вмонтированный в топку водяной контур в виде бака либо змеевика, подключаемого к нескольким радиаторам, расположенным в соседних комнатах. Тут есть момент: для движения теплоносителя нужно прокладывать трубы увеличенного диаметра с соблюдением уклона (самотечная система) или ставить циркуляционный насос.
- Дрова и уголь – наиболее дешевое топливо среди всех энергоносителей, поэтому затраты на отопление приемлемы для большинства домовладельцев.
- Печи совсем не нуждаются в электричестве.
Кирпичная печка дает приятное здоровое тепло, но построить ее непросто
Примечание. Нельзя исключать такой источник тепла, как дровяной камин. Правда, его хватит на обогрев лишь одной комнаты, в которой он находится.
Не обошлось и без отрицательных моментов:
- печное отопление частного дома без газа – это колка и переноска дров, их загрузка и ежесуточная чистка от золы;
- для работы отопителя требуется дымоход с хорошей естественной тягой;
- металлические печки неспособны прогревать большие загородные коттеджи, их мощности хватит разве что на дачный домик либо 1—2 помещения;
- возведение кирпичной печи – удовольствие не из дешевых, а место для нее необходимо предусмотреть еще на этапе проектирования и строительства здания.
Нужно учитывать, что печь из кирпича возводится на фундаменте
Отопление каменного или деревянного дома посредством водяной системы с твердотопливным котлом более экономичное, так как КПД этих агрегатов выше (75% против максимум 60% у печек). За счет этого увеличивается длительность горения с одной закладки топлива, плюс решен вопрос полного обогрева здания разнесенными по комнатам отопительными приборами. Отсюда возникает возможность отопления больших площадей дома при отсутствии газа и регулирования интенсивности прогрева помещений.
ТТ-котел с механическим регулятором тяги в работе
В остальном ТТ-котлы наследуют особенности работы печей. Им тоже нужен дымоход, периодическая очистка и загрузка новых порций дров и угля. Если сравнивать стоимость, то монтаж твердотопливного котла вместе с системой занимает среднюю позицию между покупкой металлической печки и строительством кирпичной.
Важный момент. Водогрейный агрегат, работающий на дровах или брикетах, можно установить в любом обжитом доме. При недостатке места к зданию делается пристройка, куда устанавливается отопительное оборудование.
Отдельно стоит упомянуть об автоматических пеллетных котлах, значительно упрощающих жизнь домовладельцу, поскольку чистить их и добавлять топливо надо 1 раз в неделю. Другое дело – цена оборудования и горючего, а еще – повышенное потребление электричества. Кроме автоматики, в подобных теплогенераторах задействованы такие электроустановки:
- двигатель подающего шнека;
- электродвигатель вентилятора — нагнетателя либо дымососа;
- нагревательный элемент, применяющийся для автоматического розжига пеллет.
Автоматический пеллетный либо угольный котел — отличный выбор, но ему тоже нужна электроэнергия
Перечисленные элементы установлены в пеллетной горелке и в общей сложности потребляют от электросети порядка 500 Вт, что существенно для частного дома без газа и с ограниченным лимитом на использование электричества. С другой стороны, пеллетные котлы эффективнее и экономичнее обычных (КПД – 80% против 75%), а их эксплуатация более комфортна и безопасна (автоматика не даст агрегату закипеть). Вопрос заключается в финансовых возможностях домовладельца и величины выделенного лимита электрической мощности.
Обогрев сжиженным газом
Сразу оговоримся, что при отсутствии магистрального газа и электричества пользоваться этим горючим выгодно не во всех странах бывшего СССР. Если российские цены сжиженного пропана еще позволяют отапливать им дома, то в Украине данный способ практически нигде не применяется, потому что топливо слишком дорогое. Точную раскладку по стоимости обогрева разными энергоносителями вы можете увидеть в этой статье.
Для работы на пропане подойдет любой газовый теплогенератор, только настенный придется подключить к электросети
Для сжигания пропан-бутановой смеси понадобится обычный газовый котел, желательно энергонезависимый в напольном исполнении, чтобы не подключать к нему электричество. Соответственно, система отопления – водяная гравитационная с расширительным баком открытого типа. Газ подается к котлу двумя способами – от рампы с баллонами либо большой подземной емкости – газгольдера.
При монтаже и эксплуатации оборудования вы столкнетесь со следующими моментами:
- Установка газовой рампы с баллонами (потребуется минимум 4 штуки) обойдется недорого, но денежные расходы придется возместить трудозатратами. При постоянном проживании вы намучаетесь с перевозкой и заправкой баллонов куда больше, чем если отапливать дом дровами.
- Монтаж газгольдера – мероприятие затратное. Зато в результате вы получите автономное отопление без подключения к газовой магистрали.
- Сжиженный пропан – не менее эффективный и комфортный энергоноситель, чем природный газ, и дает те же преимущества в процессе эксплуатации оборудования.
Способы подачи сжиженного топлива к теплогенератору
Совет. Отопление баллонами лучше организовать в небольшом дачном домике, где вы бываете наездами и проживаете по 2—3 дня. Подробнее обо всех нюансах использования сжиженного газа расскажет наш опытный эксперт Владимир Сухоруков в своем видео:
Дизельное топливо – больше минусов чем плюсов
Как правило, сжигание солярки и отработанного машинного масла реализуется в ситуациях, когда отопить частный дом больше нечем. Иногда этот вариант применяется как временный, пока построенный дом еще не подключен к магистрали природного газа. В этом случае вы покупаете универсальный газовый котел, временно оборудованный дизельной горелкой.
Непопулярность жидкого топлива как энергоносителя для обогрева частных жилищ объясняется такими причинами:
- экономное отопление дома соляркой – понятие нереальное, поскольку цена горючего довольно высокая;
- дизельные горелки стоят приличных денег и не функционируют без электроэнергии (мы не учитываем всякие самоделки домашних мастеров);
- жидкое топливо – это грязь и запах в котельной, как ни старайся содержать ее в чистоте;
- из-за низкого качества горючего оборудование нужно часто обслуживать, причем с помощью квалифицированного персонала.
Обогрев загородного коттеджа дизельным котлом Buderus
Для справки. Если у вас есть надежный поставщик отработанного масла по сходной цене, то можете попытаться самостоятельно сделать горелку Баббингтона, сэкономив на покупке оборудования. Инструкция по изготовлению – в отдельной теме.
Итак, солярка – вариант далеко не экономный, но в некоторых ситуациях может выручить. Лучше организовать такой обогрев, чем оставить дом без отопления.
Альтернативные источники тепловой энергии
Первое, что приходит в голову, когда в загородном коттедже нет ни газа, ни электричества, — организовать каким-нибудь способом генерацию электроэнергии. Например, установить солнечные батареи и ветряную электростанцию, способную обеспечить все нужды частного хозяйства и послужить источником питания для любого котла. Но подобный проект вы вряд ли осилите в одиночку из-за приличной стоимости оборудования и работ по его инсталляции. Разве что вам удастся подключить к реализации проекта еще десяток соседей.
Генерация бесплатного электричества с помощью ветряков и солнечных панелей потребует значительных вложений средств
Более реальный вариант альтернативного отопления – задействовать тепловой насос. Это детище передовых технологий широко используется в странах Западной Европы и США, но на постсоветском пространстве оно доступно далеко не всем. Причина – опять же высокая цена. Принцип работы насоса схож с кондиционером: тепловая энергия извлекается в одном месте (из природных источников) и перемещается в другое (внутрь частного дома).
Существует 4 разновидности тепловых насосов, которые мы укажем вместе со стоимостью оборудования:
- «Воздух – воздух». Действует в точности как бытовая сплит-система, работающая на обогрев. Цена вопроса – от 1800 у. е., плюс монтаж минимум 150 у. е.
- «Воздух – вода». Отличается от предыдущей версии тем, что тепловая энергия, отнятая у наружного воздуха, передается воде в систему отопления. Стоимость установки среднего качества – от 2000 у. е., инсталляции – около 1700 у. е.
- «Вода – вода». Эти агрегаты нагревают теплоноситель в доме за счет энергии, взятой из грунтовых вод либо близлежащего водоема. Более-менее надежное оборудование обойдется вам в 3000—3300 у. е., а стоимость монтажа зависит от числа скважин, отдаленности водоема и прочих факторов.
- Геотермальная установка «земля – вода». Здесь наружный контур из труб доставляет в дом тепло из глубины земли, нагревая теплоноситель для отопления. Наиболее надежная и дорогая система, цена стартует от 8000 у. е., монтаж – минимум 2000 у. е.
Контуры из труб (слева) отнимают тепловую энергию земли и воды, а установка (справа) направляет ее на отопление дома
Фокус в том, что для перемещения тепловой энергии этим агрегатам все равно нужно электричество. Чтобы получить 3—4 кВт теплоты и направить ее на отопление, необходимо затратить 1 кВт электроэнергии.
Когда лимит электрической мощности на вводе в дом ограничивается 5 киловаттами, то израсходовать на обогрев можно 3 из них. Геотермальный насос выдаст 12 кВт тепловой энергии, чего хватит на отопление жилой площади 120—160 м², не более.
Для справки. При закупке и эксплуатации тепловых насосов по нынешним ценам ни о какой окупаемости оборудования речь не идет, принимается во внимание последующая экономия энергоносителей. Больше информации вам даст наш эксперт в своем видео:
Напоследок скажем несколько слов о том, как отопить частный дом солнечными коллекторами. Это группы стеклянных трубок с протекающим внутри теплоносителем, которые нагреваются от инфракрасного излучения солнца. К сожалению, подобные установки не могут действовать самостоятельно и вот почему:
- в ночное время солнце отсутствует, нет и нагрева теплоносителя;
- в зимний период, особенно в северных регионах, энергии солнца поступает слишком мало;
- для перемещения теплоносителя потребуется циркуляционный насос, работающий от электричества.
Схема подключения солнечных коллекторов к системе отопления
В силу перечисленных причин солнечные коллекторы обычно присоединяются трубами к специальным штуцерам буферной емкости, куда они и отдают полученное тепло. Но резервуар подогревается и от других источников (котлы, печи), поэтому температуры на выходе достаточно, чтобы обогреть дом.
Утепление дома вместо отопления
На первый взгляд отказ от отопления может показаться утопией, но на самом деле вполне можно обойтись качественно выполненным утеплением.
Мода на такие пассивные (сверэкономные) дома уже давно охватила значительную часть Европы. Пассивный дом был спроектирован в Германии Институтом пассивного дома, при этом удельный расход тепла на отопление не должен превышать 150 кВт/ч на 10 кв. м за год. С учетом всех бытовых нужд – эксплуатация электроприборов, освещение, горячая вода данный показатель не должен превышать 120 кВт/ч на 1 кв. м за год.
Конечно, найдется немало людей, которые станут утверждать, что в условиях нашего климата эта затея невыполнима, но это вовсе не так. Готовым примером можно считать соседнюю Финляндию с более суровым климатом, где в Хельсинки был построен целый квартал пассивных домов, годовое потребление электроэнергии которых составляет всего лишь 750-850 кВт/ч на 1 кв. м.
Планы на будущее полагают снизить этот показатель до 700 кВт/ч. Секрет успеха заключается в достаточно толстых стенах, а также установке низкоэмиссионных стекол, которые блокируют инфракрасное излучение наружу, а также использованию тепловых насосов.
Из-за того, что в нашей стране пассивные дома пока не строят, достаточно трудно определить экономический эффект от такого решения.
Какие источники энергии есть на выбор?
По умолчанию мы сразу же исключаем из списка два главных энергоносителя: электроэнергию и природный газ. Тогда в нашем распоряжении остаются:
- различная биомасса: древесина, уголь, солома, опилки и так далее;
- привозное углеводородное топливо: сжиженный газ в баллонах либо солярка;
- альтернативные источники энергии.
К последним относятся установки, способные извлекать теплоту, содержащуюся в воздухе, земле или воде. Но наиболее доступные способы отопления дома без традиционных энергоресурсов – это все же сжигание биомассы с целью нагрева воды или воздуха. Сложнее обстоит дело со сжиженным газом либо дизельным топливом, их изначальная стоимость достаточно велика, а вместе с доставкой будет и вовсе заоблачной. Опять же, для качественного сжигания солярки необходимо электричество.
Только начавшее развиваться альтернативное отопление для частного дома все еще считается весьма дорогим и доступно далеко не всем. Но за ним – будущее, поскольку в плане экономичности такой обогрев не имеет себе равных. Если не принимать во внимание различные экзотические источники энергии, то выбор придется делать из двух вариантов:
- недорогое и доступное, но хлопотное сжигание биомассы;
- дорогие, но экономичные и комфортные источники альтернативной энергии.
Дизельное топливо и пропан стоит из списка исключить, эти источники мало кому подойдут. Чтобы эффективно сжечь солярку, потребуется электроэнергия, а значит, — солнечная батарея. Расход пропана даже для маленького дома будет настолько велик, что вы быстро устанете менять и привозить новые баллоны. В результате затраты на отопление все равно будут неприемлемы.
Что делать, если газа нет
Как наладить экономичное отопление частного дома без газа? Потребуется проанализировать другие источники тепла, сравнить их экономические показатели. При этом учитывать нужно не только цену оборудования и расходы на установку и запуск.
Не меньшее влияние на выбор должны оказывать эксплуатационные расходы, включающие в себя стоимость топлива, регулярного сервисного обслуживания, плановых ремонтов. Обычно сравнивают стоимость владения системами за определенный период: 3, 5, 10 или более лет.
Альтернативные способы
В качестве альтернативы газовом системам можно рассмотреть следующие варианты отопления загородного дома без газа.
Котлы на твердом или жидком топливе
Применяя твердотопливные котлы, можно отапливать жилье торфяными брикетами, каменным углем или дровами. Современные жидкотопливные котлы чаще всего используют солярку.
Отопление электричеством
Отопление электрообогревателями весьма удобно в эксплуатации. Повсеместному применению препятствует высокие расходы на обогрев частных домов средней и большой площади. Отопление электричеством в качестве основного выгодно лишь для небольших домов. Электричеством можно отопить дачу зимой, если домик небольшой и посещается только по выходным.
Геотермальное отопление
Как еще можно обогреть дачу или дом зимой без газа? Используется возобновляемый и практически неограниченный по запасам ресурс – тепло земной коры.
Плюсы:
- экологичность;
- не используются покупные энергоресурсы.
Минусы:
- геотермальные источники существуют не везде;
- высокая стоимость монтажа системы;
- необходимость в периодическом обслуживании.
Такие системы выгодно устанавливать в горных районах с повышенной геотермальной активностью. В обычных регионах придется бурить слишком глубокие скважины.
Отопление с помощью солнечных коллекторов
Еще одна зеленая технология, призванная снизить нагрузку на окружающую среду. Используется бесплатная энергия солнечного света, нагревающая теплоноситель в прозрачных трубках.
Теплоаккумулятор позволяет запасать энергию в период яркого света и возвращать ее в систему в пасмурные дни ил ночью.
Энергонезависимый обогрев на дровах и угле
Ни для кого не секрет, что существует целый ряд устройств, позволяющих получать тепло от древесины и угля без подключения к электросети. Вот они:
- печи из кирпича;
- металлические печи;
- твердотопливные котлы.
Для справки. Камины тоже успешно сжигают дрова, но отнести их средствам обогрева дома можно лишь с большой натяжкой. Скорее, это элементы интерьера, создающие комфорт и уют, но тепла от них немного, разве что в одной комнате.
Ритмы электроэнцефалограммы
Альфа-ритмБета-ритмуспокоительных лекарствТета-ритмДельта-ритмпечени
Водяной контур
Чем отопить дачу или дом, если нет газа? Водяной контур позволит сделать это с низкими эксплуатационными расходами. Источник тепла, использующий электроэнергию или энергию сгорания топлива, нагревает теплоноситель, циркулирующий в системе отопления здания.
По трубам нагретая жидкость поступает в теплообменники, расположенные в комнатах, и там отдает свое тепло воздуху.
Какой котел использовать — назначение, особенности, плюсы и минусы
Твердотопливный котел
Как дешево отопить дом? Использовать твердое топливо. В топке, окруженной теплообменником, сгорает загруженное в нее топливо. Продукты сгорания выходят через дымоход, а зола и шлак просыпаются чрез решетку колосника в накопитель
Плюсы:
- простота конструкции;
- дешевизна топлива;
- нет нужды в дорогом сервисном обслуживании.
Минусы:
- большой объем ручной работы: загрузка топлива, удаление шлака и золы;
- малая автономность работы: от нескольких часов (на дровах) до суток (на угле);
- отложение сажи в топке и дымоходе.
Это самый экономичный способ обогрева дома без газа и электричества.
Жидкотопливный котел
Это надежный и не слишком дорогой способ обогреть дом. Внутри теплообменника расположена дизельная горелка, форсунка подает топливо под давлением, образуя рабочую смесь. Система автоматики регулирует мощность и отключает подачу топлива при угасании пламени.
Плюсы:
- большая автономность работы;
- точное управление мощностью;
Минусы:
- высокая стоимость топлива;
- неприятный запах солярки и продуктов сгорания;
- дорогое сервисное обслуживание.
Электрический котел
Электронагревательный элемент расположен внутри расширения трубопровода.
Плюсы:
- малые габариты, не требуется отдельное помещение и дымоход;
- низкая цена котла;
- плавная регулировка мощности;
- быстрый прогрев.
К минусам относится самые высокие расходы на отопление и риск поражения электрическим током. Это удобный, но достаточно дорогой способ отопить дачу зимой.
Типы систем
Для соединения котла и радиаторов используются следующие схемы разводки труб
Одноконтурная
К выходцу котла подключается ближайший к нему радиатор, прошедшая через него жидкость, подается в следующий и так до последнего теплообменника. Его выход соединяется со входным патрубком котла.
Единственная труба позволяет сэкономить на материалах и работах, но обеспечить одинаковую температуру в комнатах можно будет только после длительной многоступенчатой регулировки.
Двухконтурная
Прокладывается две параллельных трубы: прямая и обратная все радиаторы подключаются к ним параллельно. Затраты на материалы удваиваются, зато намного проще установить комфортную температуру в каждом помещении.
Лучевая
Каждый радиатор подключен к прямому и обратному коллектору двумя отдельными трубами. Такая схема дороже всех по материалам и монтажу. Она позволяет регулировать напор и температуру в каждом радиаторе отдельно.
Кром этого, любой радиатор можно отключить для ремонта или обслуживания, не останавливая систему. Текущие расходы на отопление минимальны.
Что лучше использовать
Теплый пол
Под напольным покрытием в цементной стяжке размещаются трубы с теплоносителем, подключенные к котлу.
Плюсы:
- равномерный прогрев комнаты по высоте;
- нет слоя холодного воздуха над полом;
- снижаются затраты на отопление.
Минусы:
- высокие затраты на материалы и монтаж;
- низкая ремонтопригодность.
Радиаторы
Теплообменники подвешиваются к внешней стене под окнами и рядом с входной дверью.
Плюсы:
- низкие затраты на установку;
- простота обслуживания и ремонта.
Минусы:
- высокие затраты на обогрев частного дома;
- слой холодного воздуха над полом.
Отопление дома без газа: альтернатива существует
На сегодняшний день отопление дома без газа и электричества – вполне доступное, позволяет быстро и эффективно обогреть любое здание, сделав его более комфортабельным и уютным.
Несмотря на том, что именно газ и электроэнергия считаются самыми современными видами топлива, их можно без проблем заменить на альтернативное отопление частного дома. которое, кстати говоря, с давних времен использовались нашими предками.
Наиболее эффективное отопление дачи без газа можно организовать при помощи тех же дров. Отопление частного дома дровами по-прежнему пользуется большим спросом, особенно в регионах, где отсутствует возможность доступного подключения к магистральному газопроводу.
Котел на дровах Atmos
При всем этом печи (как традиционные, так и современные) могут использоваться для отопления и приготовления пищи, что немаловажно, особенно для небольших загородных домов. Кроме, собственно, печей отопление без электричества и газа загородного дома можно организовать и при помощи твердотопливных котлов
Кроме, собственно, печей отопление без электричества и газа загородного дома можно организовать и при помощи твердотопливных котлов.
Основным принципом работы оборудования является нагрев теплоносителя (воды), который уже в свою очередь поступает в радиаторы и отапливает дом.
В настоящее время для людей, которые ищут для себя эффективное и недорогое отопление дачного дома без газа, рынок предлагает несколько вариантов котлов, среди которых газогенераторные, пиролизные и самые классические.
Такой вариант отопления имеет массу преимуществ, среди которых можно выделить доступность и низкую стоимость топлива, а также высокий уровень безопасности (согласно существующим стандартам).
Сегодня отопление частного дома без газа и электричества – вариант вполне приемлемый и доступный. Благодаря активному развитию технологий, а также наличию на отечественном рынке массы разнотипного оборудования, каждый человек, дом которого расположен на большом удалении от газовых магистралей, может обеспечить эффективный обогрев жилища, без лишних затрат.
Обогрев дома без дров и газа: варианты существуют
Если по какой-то причине в загородном доме нет возможности использовать в качестве топлива газ или дрова, то вполне можно организовать эффективное отопление без газа и дров, благо оборудование и технологии позволяют создать производительные и надежные системы.
Нельзя не отметить, что для дачи или частного дома без газа и дров можно вполне применить электрические котлы – это прекрасная альтернатива твердому топливу или же газу.
Но, электричество тоже сегодня стоит довольно немало, а потому многие люди выбирают для себя энергосберегающее отопление без газа, дров и даже электричества.
Как правило, такое экономичное и выгодное отопление загородного дома без газа предполагает использование экологически чистых технологий, непосредственно топлива, создаваемого природой.
Одним из самых последних достижений инженерных технологий, которые обеспечивают отопление без дров и газа, является тепловой насос.
Такой агрегат пользуется большой популярностью, позволяет без проблем обогреть загородный дом, дачу или коттедж, используя тепло воды, грунта или недр земли.
Принцип работы теплового насоса
Благодаря существованию такого оборудования, отопление деревянного дома без газа возможно и отличается своей экологической чистотой, доступностью и эффективностью.
Следует отметить, что единственным недостатком тепловых насосов является начальная стоимость монтажа, но она вполне себя окупает на протяжении всего срока эксплуатации, так как отсутствуют дополнительные затраты на обслуживание.
Совет
Если у вас ограниченный бюджет, то советуем вам обратить внимание на системы отопления с естественной циркуляцией
Преимущества тепловых насосов:
- Низкая стоимость топлива.
- Простота установки и обслуживания агрегатов экотерм.
- Безопасность системы, как для здоровья человека, так и для окружающей среды.
- Высокая энергоэффективность, возможность обогрева даже самого большого дома при минимальных затратах.
Электрические системы отопления дачи
Такой вид отопления частного дома имеет самую низкую популярность среди всех отопительных систем.
Объясняется это рядом недостатков:
- Высокое потребление электрической электроэнергии.
- Иногда – невозможность эксплуатации желаемого количества приборов отопления для нормального обогрева помещения ввиду слабой подачи тока.
- Приборы, работающие от электричества, сушат воздух, что не может сказаться положительно на здоровье хозяев.
- Постоянный запах гари, вызванный оседанием пыли на спирали.
Все вышеуказанные рекомендации следует учитывать при выборе отопления для частного дома, и тогда никакие морозы не смогут нарушить комфортный отдых на даче.
Оставляйте отзывы:
Электрическое отопление
Наиболее распространены следующие типы электрообогрева:
Система теплого пола
Электронагревательный элемент укладывает под напольное покрытие в цементной стяжке или без нее. Используется ряд разновидностей теплого пола:
Греющий кабель
Кабель укладывается змейкой на арматурную сетку так, чтобы покрыть всю площадь комнаты или обогреваемой зоны. Витки кабеля должны располагаться на равном расстоянии друг от друга для обеспечения равномерного прогрева.
Таким кабелем можно покрыть комнату любой формы. Кабель стоит относительно недорого, но трудоемок при укладке.
Нагревательные маты
В этом случае система поставляется в виде прямоугольных матов из полимерной арматурной сетки, некоторую уже уложен и закреплен греющий кабель.
Монтируется он в несколько раз быстрее греющего кабеля, но матами можно покрыть только прямоугольную зону обогрева.
Инфракрасная нагревательная пленка
Тонкая полимерная пленка с напыленным проводящим слоем испускает инфракрасные лучи. Они нагревают напольное покрытие, а от него нагревается воздух в комнате.
Пленка не требует цементной стяжки и не снижает высоту помещения. У нее самый высокий КПД.
Особенности монтажа и эксплуатации
Перед монтажом нужно выровнять поверхность чернового пола. На нее расстилают гидроизоляцию, далее идет слой стяжки. Поверх него размещают пароизоляционную мембрану, а далее – финишное покрытие. При установке и эксплуатации напольного покрытия недопустимо забивать в стяжку гвозди или ввинчивать саморезы.
Конвекторные радиаторы
Электронагревательный элемент заключен в легкий корпус с отверстиями для прохода воздуха. Низкая температура поверхности исключает риск ожога.
Настенные
настенные конвекторы устанавливаются стационарно и крепятся к стенам. Они подключаются к электропитанию с помощью постоянной скрытой проводки. Мощность регулируется термостатом, расположенным на корпусе прибора либо на настенном пульте, вынесенном в удобное место.
Напольные
Конвекторы в напольном исполнении служат для локального обогрева в том месте, где это необходимо. Они подключаются к сети через обычные розетки и имеют колесики и ручки для облегчения перемещения по помещению. Они менее экономно используют энергию, чем стационарные.
Особенности эксплуатации
Во время использования конвектор нельзя накрывать посторонними предметами. Если воздух не сможет выходить свободно, эффективность работы прибора упадет в несколько раз.
Напольные устройства не рекомендуется использовать в помещениях, где есть маленькие дети или домашние животные. Бегая, они могут запнуться за кабель и опрокинуть прибор.
Отопление с помощью инфракрасных нагревателей
Это современная система альтернативного отопления частного дома без газа, основанная на поглощении и инфракрасного излучения плотными предметами, и прежде всего – полом комнаты.
Такой обогреватель не обогревает воздух, а сразу начинает нагревать пол или предметы интерьера. Уже от них нагревается воздух. При работе системы отсутствует прослойка холодного воздуха возле пола, температура по высоте комнаты одинаковая.
Варианты размещения
Чем большую площадь пола охватывает пятно инфракрасного излучения, тем эффективнее работа прибора. Поэтому лучше всего размещать их под потолком.
Допустимо подвешивать ИК-отопители на стены, при этом их нужно сориентировать так, чтобы площадь охвата пола была максимальной.
При напольном размещении ИК-обогревателей ограниченной мощности они отапливают лишь небольшую зону возле себя.
Энергопотребление
ИК-отопители обладают самым большим коэффициентом полезного действия Их энергопотребление при прогреве помещения до равных температур наименьшее из всех электрических систем обогрева дачного дома. Но для этого надо соблюдать правила их размещения.
Использование биотоплива
Биологическое топливо — это любая органика, способная гореть. Однако под эти термином в последнее время стали понимать использование газов, выделяемых гниющей органикой.
Принцип работы
Для источника такого газа подойдёт все, что гниёт с достаточной интенсивностью. Обычно используют навоз, пищевые отходы, растительную массу. Все газы, образуемые в процессе гниения, отлично горят заменяют собой газ природный.
Сама установка для обогрева биотопливом состоит из узлов, которые выделяемый газ собирают, очищают и подают в котлы для сгорания. А дальше принцип работы такой же как у котла на природном газе.
Минусы
Существенным недостатком такого способа отопления является низкая производительность гниения в естественных условиях. Для того, чтобы этот процесс ускорить, нужно повысить температуру, а это затраты энергии.
По этой причине использовать биотопливо в качестве основного способа отопления большого дома невозможно, а вот отапливать небольшой дом или создавать вспомогательную систему вполне возможно.
Отопление биотопливом широко используют фермерские хозяйства таких стран как Греция, Испания, Португалия.
Полезное видео
Ознакомьтесь с видео, где рассматриваются нюансы отопления дачи в отличие от обогрева дома постоянного проживания.
На жидком топливе
Отопление частного дома без газа и электричества можно организовать при помощи котла на жидком топливе. На первый взгляд, идея кажется здравой — солярку купить не проблема. Но в реалии несет слишком много проблем.
Отопление частного дома без газа и электричества: котел на жидком топливе
Первая проблема — высокая стоимость отопления. Получается лишь немного дешевле чем электричеством, а мороки намного больше (даже если найти источники топлива «подешевле»). Вторая — необходимость устройства отдельной котельной. Выделить помещение в доме не получится — только с отдельным выходом на улицу. Связано это с сильным запахом. От него не избавиться. Третья — купить резервуар и найти под него место, утеплить, обеспечить подачу топлива достаточной температуры. При низких температурах солярка густеет, так что ее необходимо подогревать. А сделать это можно… при помощи электричества. И это снова — увеличение стоимости отопления. В общем итог — это один из самых непопулярных методов обогрева дома.
Электрокотлы: конструктивные особенности, преимущества и недостатки
Существует три принципа нагрева теплоносителя, которые используются в современных водогрейных отопительных котлах:
- ТЭНами.
- Электродами.
- На основе магнитной индукции.
Первый тип котлов самый распространенный. Теплоноситель из системы поступает во внутреннюю емкость котлоагрегата, где и нагревается трубчатыми ТЭНами, после чего поступает в СО.
Данный тип оборудования безопасен, функционален, имеет встроенную автоматику для контроля за температурой теплоносителя и воздуха в помещении.
В электродных котлах для нагрева теплоносителя используется совершенно другой принцип. Нагревательный элемент в них состоит из пары электродов, на которые подается высокое напряжение.
Электрический ток, проходя от одного электрода к другому, нагревает теплоноситель, после чего он поступает в СО.
Конструктивно, индукционные котлы выглядят более привлекательно, хотя и намного сложнее. В данном типе установок нет (привычных всем) нагревательных элементов.
Теплоноситель проходит по теплообменнику, являющемуся частью магнитного контура, в котором вырабатывается мощное магнитное поле. Именно оно и нагревает теплообменник и теплоноситель, который циркулирует по СО.
Электрическое отопление загородного дома, посредством непрямой передачи тепла имеет свои преимущества перед газовым и воздушным обогревом в следующем: электрические водогрейные котлы достаточно надежны, имеют высокий КПД и не требуют обустройства дымоходом.
В качестве недостатков такого обогрева дома можно отметить, что применение электрокотлов требует хорошей проводки, стабильного напряжения в сети.
Создание водяной СО с электрокотлом требует существенных первоначальных затрат, в особенности если привлекать стороннюю организацию для разработки проекта, монтажа, настройки и балансировки системы. Следует быть готовым к дополнительным расходам на обслуживание такой СО, которая включает в себя регулярную промывку радиаторов, проверку работы клапанов и пр.
Отопление с помощью солнечных коллекторов
Это экологичный способ отопления дома без газа. Контур с теплоносителем выносится за пределы здания, где на земле или на скате крыши размещаются батареи трубок, прозрачных с одной стороны и покрытых отражающим слоем с другой.
Теплоноситель поглощает солнечное тепло, циркуляционный насос подает нагретую жидкость в дом, где она распределяется по батареям отопления. Эффективность солнечных коллекторов зависит от уровня освещенности и от угла, под которым солнечный свет падает на трубки.
Плюсы:
- независимость от поставщиков энергоресурсов;
- низкие эксплуатационные расходы;
- нулевая нагрузка на окружающую среду.
Минусы:
- хрупкость солнечных коллекторов;
- необходимость защиты их от природных явлений;
- Риск повреждения трубки градом или дикими животными.
Энергии солнечного света, собираемой коллектором, бывает достаточно для отопления загородного дома лишь в южных регионах страны. В условиях сурового климата и малого количества солнечных дней такая система может работать лишь как вспомогательная.
Чем топить печь
Топить можно всем, что горит. Классический вариант — дрова и уголь. Однако в топку во все времена шли и следующие источники тепловой энергии.
Кизяк
Кизяк — полностью высушенный коровий навоз. Он хорошо горит и почти не оставляет золы. С той же целью можно использовать лошадиный навоз. Кстати, запаха от такого топлива нет.
Торф
Торф, а точнее, торфяные брикеты. По теплотворности это что-то среднее между дровами и углём. Горят брикеты в уже разогретой топке. Это означает, что нужно сначала печь растапливать дровами, а потом закладывать брикеты.
Преимущества — торф экологически менее токсичен, чем уголь.
Точнее, токсичность дыма торфа можно приравнять к токсичности от дров. Только от торфа золы и дыма больше. О преимуществах использования торфа можно говорить только в том случае, если у вас есть возможность покупать его по низкой цене. Во всех других случаях лучше использовать дрова и уголь.
Дрова
Дрова принято считать самым дешевым топливом. Однако не всегда можно согласиться с эти утверждением. Даже если тонна дров дешевле тонны угля, сравнивать нужно по конечному результату.
Дрова горят быстро и не всегда жарко. Чтобы поддерживать высокую температуру в доме нужно не просто много дров, их нужно все время подкладывать в топку.
Уголь
Использовать лучше всего кокс. Уголь горит долго, а хороший коксированный уголь — ещё и жарко.
Если использовать чёрный уголь с малой зольностью и большой теплотворностью, то одна мера угля может дать столько же тепла, сколько даст 3-5 таких мер их дров. Единственный аргумент против угля — большая зольность.
Зола от угля токсична, потому возникнет проблема её утилизации.
Ещё
Существует и другие заменители дров. Например, шелуха от семечек или кукурузные початки. И то, и другое хорошо горит, но не долго, и без сильного жара. Однако всерьез эти виды топлива рассматривать не приходится.
Таким образом, из всех видов твёрдого топлива выбирать стоит дрова и уголь. Причём, именно в сочетании. Дрова хорошо использовать для разжигания печки, а уголь — для долгого и медленного горения.
Печное отопление
Используются для обогрева жилья печи и камины. Для коттеджей эти варианты малоэффективны, так как не обеспечивают равномерное распределение тепла по помещениям. Их лучше выбрать для применения на дачах.
Чтобы определиться, какое отопление больше подойдет для частного дома, необходимо выбрать самое дешевое и доступное топливо в вашей местности. Цена искусственного обогрева жилого строения напрямую зависит от его расхода и стоимости. Универсального варианта не существует. Газ остается по-прежнему самым экономичным источником тепловой энергии
В местности, в которой нет магистральных газопроводов, следует обратить внимание на твердотопливные и электрические ресурсы