Отопление дома по новым технологиям – Всё об отоплении и кондиционировании

Современные системы отопления – традиционные и альтернативные источники тепла. Самые новые технологии в отопительных системах частных домов. Способы дешевого обогрева.

Содержание

1

Эволюция систем отопления

Первая система отопления появилась в 1975 году и прослужила немало лет. Сейчас традиционные методы обогрева усовершенствовались энергосберегающими технологиями, которые позволяют экономить дорогие энергоносители. Классические системы значительно улучшились благодаря осуществлению следующих задач:

  1. 1. Повышение эффективности работы всех установок.
  2. 2. Внедрение новых материалов при производстве радиаторов.
  3. 3. Использование средств автоматики, дистанционного управления системами отопления.
  4. 4. Эволюция систем отопленияНизкая стоимость.
  5. 5. Лёгкость монтажных работ.
  6. 6. Высокая безопасность во время работы оборудования. Система способна работать даже при максимальных нагрузках.
  7. 7. Использование низкотемпературной отопительной сети — водяного тёплого пола с автоматической регулировкой нагрева.

Отопительные системы для частных домов максимально просты в эксплуатации. Кроме того, новые технологии позволяют объединять все инновации в единую систему, что увеличивает автоматизацию и способствует быстрому нагреву всего дома.

Технологии энергосберегающего отопления частного дома

Технологии энергосберегающего отопления частного дома

Виды

Новые технологии с применением альтернативных теплоносителей приходят на смену привычным для всех газовых и электрических отопительных установок. Различают четыре вида систем в зависимости от источника:

31.jpg

  • гидротермальные;
  • геотермальные;
  • солнечные;
  • инфракрасные.

Рассмотрим их подробнее.

Обзор новейших технологий отопления частного дома и его монтажа: виды, преимущества и особенности организации

Отопление должно быть не только эффективным, но и экономичным. Способствовать росту этого показателя должны новейшие технологии отопления частного дома и его монтажа. Их главной характеристикой является показатель КПД. Но не нужно забывать и о минимизации эксплуатационных трат.

Гидротермальная

В основе этого метода лежит использование природной воды. Из нее будет извлекаться необходимая тепловая энергия. Если в пределах досягаемости вашего дома находится озеро или водоем, тогда задача по установке оборудования значительно упрощается. Но это скорее исключение из правил, в большинстве случаев приходится бурить скважины до уровня грунтовых вод.

Принцип действия

Установку можно разбить на три составляющие:

  • внешний контур;
  • внутренняя разводка;
  • геотермальный насос.

991.jpg

Внешний контур представляет собой конструкцию труб, проложенную под землей на уровне подземных вод. Глубина их залегания должна быть ниже глубины промерзания. Внешний контур представляет собой отопительные коммуникации дома.

Принцип действия установки заключается в следующем. Тепло подземных вод передается теплоносителю внешнего контура. При помощи насоса он поступает в теплообменник. После чего осуществляется передача тепла на внутреннюю разводку. Всех сложностей монтажа можно избежать, если поблизости находится водоем. Теплообменник погружается в воду и подключается к отоплению. Площадь водоема должна быть не менее 200 м².

Преимущества устройства

Конструкция имеет следующие преимущества:

  • универсальность — система может работать не только как отопительная, но и охлаждающая;
  • низкий расход электроэнергии — она необходима только для питания насоса и составляет порядка 1 кВт в час;
  • пожарная безопасность обеспечивается за счет отсутствия процесса горения;
  • высокий коэффициент полезного действия — из 1 кВт электроэнергии выход составляет 5 кВт тепла;
  • простота эксплуатации и технического обслуживания.

efhYTOAT.jpg

Недостатком является высокая стоимость теплового насоса и монтаж оборудования. Для дома площадью 100 м² и потребляемой мощности 5 кВт*ч, монтаж отопительной системы составит примерно 440 тыс. рублей. Этот расчет берется для домов, находящихся в радиусе 50 метров от водоема, в который будет погружаться теплообменник.

Современные радиаторы отопления

Самый распространённый вид теплового оборудования различается показателями мощности и межосевым расстоянием. Традиционными считаются чугунные, алюминиевые, стальные, медные и биметаллические отопительные радиаторы. В последние годы возрос интерес к относительно новым конструкциям для систем автономного отопления, относящимся к категории стальных и медно-алюминиевых конвекторов.

Медно-алюминиевые конвекторы

Современные виды отопления

Благодаря высокой тепловой отдаче и малой инерционности (быстрому остыванию) медно-алюминиевыми конвекторами обеспечивается максимально точный контроль температурного режима в помещении, а также снижаются топливные расходы. В подобных конструкциях учтено взаимодействие алюминия с медью, поэтому между металлами используются нейтральные переходники.

Настенные и напольные конвекторы представляют собой медную трубку с напаянными алюминиевыми пластинами. Внутри корпуса есть отверстия, чем объясняется быстрая и беспрепятственная конвекция воздушных масс. Конвекторы внешним видом напоминают традиционные цельные радиаторы, но отличаются большей производительностью, а также длительным сроком эксплуатации и достойной теплопроводностью.

Современные медно-алюминиевые приборы завоевали популярность в странах Европы, особенно в регионах с мягким климатом. За счет своих особенностей, способны отдавать тепло при температуре теплоносителя в 35 градусов (обычные радиаторы начинают это делать с 50-60 градусов). По-настоящему новое решение в системах отопления.

Стальные конвекторы

Современные виды отопления

Сертифицированные стальные панельные конструкции применяются в организации двух- и однотрубных систем водяного отопления частных домовладений, оснащаются концевыми или проходными нагревательными элементами. Современные модели характеризуются возможностью подключения терморегуляторов, обеспечивающих автоматическое поддержание в помещении заданного температурного режима.

По своим характеристикам уступают медно-алюминиевым конвекторам, но при этом имеют ряд достоинств, из-за которых их и покупают.

Варианты бюджетного отопления

В сельской местности и отдаленных регионах отопительные системы частных домов монтируются с учетом усложняющих факторов:

  • при перебоях с подачей электроэнергии любые инновации и технологичные решения превращаются в груду бесполезного хлама, после отключения света помещения остывают;
  • нередко приходится рассматривать варианты обогрева без газа, поскольку подключение к магистрали слишком дорогое либо невозможно технически;
  • цена сжиженного газа и соответствующего оборудования не позволяет хозяину с небольшими доходами устроить автономное отопление;
  • ограниченный бюджет.

Как сделать самотечную систему циркуляции теплоносителя

Замечание. Если отключения света или перепады напряжения наблюдаются постоянно, покупать блок бесперебойного питания либо электрогенератор бессмысленно. У первого может не хватить заряда, второй без помощи хозяина не запустится. Результат: вы приходите с работы и попадаете в холодный дом.

В подобных условиях современной считается энергонезависимая схема обогрева, реализуемая 2 способами:

  1. Монтируется самотечная разводка из труб увеличенного диаметра с соблюдением уклонов на горизонтальных участках, как сделано выше на схеме двухэтажного дома. Теплоноситель нагревает печка с водяным контуром или котел, не нуждающийся в электричестве.
  2. Строится кирпичная печь с выходом в 3—4 комнаты. В небольшом дачном домике ставится металлическая либо чугунная печка на дровах.

Устройство печки с водяным контуромНебольшую плиту с баком-котлом можно сложить своими руками

Источником тепла может выступать напольный газовый котел с энергонезависимой автоматикой типа «Житомир», «Лемакс», АОГВ и тому подобные. Если газ на участке отсутствует, можно установить твердотопливный теплогенератор прямого горения, управляемый цепным регулятором тяги.

Во времена СССР, когда населенные пункты массово газифицировались, владельцы жилых домов разрушали кирпичные печки, напрасно занимающие площадь. Теперь наблюдается обратная тенденция – печи восстанавливаются либо выкладываются с нуля.

Многие современные застройщики предпочитают заложить в проект добротный отопитель из кирпича и не зависеть от внешних факторов. Если же старая печка в доме сохранилась, восстановите ее, как показано в видеосюжете:

Современные технологии утепления дома

инновации в утеплении дома

Строительство дома сегодня предполагает использование новых способов утепления строений инновационными материалами.

Использование термоизоляционной краски Lic Ceramic

Использование термоизоляционной краски Lic Ceramic

В народе этот современный материал называют нанокраска для утепления. Сверхтонкая теплоизоляция – главное качество этого материала. Применяется для утепления стен, фасадов, крыш, полов. Инновационный материал экономит тепло в помещении на 30%. Для старых построек плюсом будет маленький вес материала. Нет дополнительной нагрузки на стены.

Жидкий пеноизол

современное утепление дома жидким пеноизолом

Старые постройки требуют бережного отношения к ним. Жидкий утеплитель пеноизол – подаётся под давлением. Заполняет пустоты внутри стен, фундаментов и крыши. Внешний вид старого строения не пострадает. С помощью пенообразного материала заполняют маленькие щели и дефекты в стенах. Утепление дома проводят с большой степенью надёжности.

Пеноизол обладает высокой звукоизоляцией, низкой теплопроводимостью, повышенной сопротивляемостью огню. Утепление дома прослужит 30-50 лет.

Вспененная гранула

Вспененная гранула для утепления

Это цельные шарики пенопласта. Называют «дробленый пенопласт».

Применяется так:

  1. Добавляют в бетон. Бетон становиться облегченным и с повышенной теплоизоляцией.
  2. Пустоты, например, межкирпичной кладки задувают гранулами пенопласта. Не требуется дополнительное выравнивание стен для утепления.

Фольгированные утеплители

Фольгированное утеплителение для дома

Материал состоит из фольги и термослоя. Фольга выполняет задачу отражателя теплового потока. Утепляют стены как снаружи, так и внутри.

Выбор новых технологий в обустройстве отопления дома и его утепления широк и многогранен. Можно подобрать вариант для выполнения поставленной цели. Использование новых технологий помогает создать в доме уют и комфорт.

Солнечные батареи

Использование энергии солнца для отопления является самым недорогим и доступным способом. Главной задачей является преобразование солнечных лучей в тепло с минимальными потерями.

Устройство системы

Главным элементом такой системы является солнечный коллектор. Это устройство, состоящее из трубок, которые ведут к резервуару с теплоносителем. Коллекторы бывают вакуумные, воздушные и плоские. Кроме них в состав входят следующие узлы:

solnechnye-batarei-dlya-otopleniya-doma1.jpg

  • теплообменник;
  • накопительный бак;
  • трубопровод;
  • аванкамера.

Накопительный бак – это емкость с нагретым теплоносителем. Из верхней части емкости жидкость подается в отопительные приборы. После прохождения всего отопительного контура остывший теплоноситель вновь поступает в бак.

Аванкамера служит для предотвращения задержки воздуха в отопительном трубопроводе. Она представляет собой бак, который располагается в самой высокой точке системы. Устанавливать коллекторы необходимо под углом в 35–40°. Такой уклон обеспечит максимальную эффективность. Чтобы свести к минимуму тепловые потери, все трубопроводы, ведущие от коллектора к теплообменнику, необходимо изолировать.

Достоинства и недостатки

Стоит отметить основные преимущества солнечной батареи:

  • высокая эффективность;
  • длительный срок службы — более 25 лет;
  • простота обслуживания;
  • независимость от низких температур воздуха.

Kak-rabotaet-naruzhnoe-osveshhenie-na-solnechnyh-batareyah.jpg

Но все же батареи лучше использовать как дополнительный источник тепла для частных домов. В зимнее время энергии солнца будет недостаточно, чтобы аккумулировать необходимое количества тепла. Во время повышенной облачности, ваше жилище также может остаться холодным. Новые технологии позволяют объединять несколько видов отопления в один комплекс, и солнечные батареи могут быть совмещены с геотермальной установкой или инфракрасным излучением.

Также к недостаткам можно отнести очень высокие цены на солнечные коллекторы и оборудование. Для отопления дома в 100 м² монтаж солнечных батарей обойдется примерно в 900 000 рублей.

Какое отопление выбрать для обеспечения тепла частного дома?

Схема двухтрубной системы отопления.

Для того чтобы определиться с тем, какие варианты отопительной системы подойдут для вашего дома, нужно правильно оценить все его возможности и функции, которые они будут выполнять в будущем. Если вы намерены жить в построенном доме постоянно, то наиболее распространенным вариантом становится отопление с помощью природного газа. Однако данный способ отличается от многих остальных не только тем, что он очень удобный, но и затратами, необходимыми для осуществления отопительной системы всем необходимым. Ведь на сегодняшний день даже в тех помещениях, в которых установлен счетчик на поставку газа, счета для оплаты соответствующих услуг все еще содержат заоблачные показатели. Особенно это касается осенне-зимнего периода.

А если обратиться за примером к жильцам многоквартирных домов, можно будет смело заявлять о том, что данная услуга еще и не соответствует многим требованиям клиентов. Так, в помещениях с центральным отоплением температура внутри редко отличается от температуры в неотапливаемых подъездах. Другим традиционным вариантом осуществления плана по отоплению дома является возведение печи. Именно данные агрегаты в течение многих тысячелетий служили людям. И по сей день в суровых климатических условиях именно печи являются незаменимыми вариантами для утепления дома.

На данный момент, несмотря на большое количество поклонников традиционных вариантов отопления, многие выбирают модернизированные средства. К ним относятся и воздушные, тепловые пушки, и совсем новые , и системы «теплый пол» и «» и многое другое. Совершенно естественно то, что при таком огромном выборе возникает проблема выбора. В чем же основные преимущества или недостатки того или иного варианта оформления?

Современные новые системы отопления дома. Что можно применить вам?

variantiotopleniyachastnogodomanovietexn_AD52144D.jpg

Системы отопления внедряются повсеместно в наши дома. Логика этого проста – хотим жить в тепле. Посещая друзей, соседей, все время приходится сталкиваться с типовыми приборами, разводками системы отопления. Казалось бы, прогресс не должен стоять на месте и уже давно должно было появиться что-то новое и современное в отопления. И это действительно так. Давайте посмотрим, чего такого нового появилось за 20 лет в системах отопления.

Отопление дома от газгольдера

Если сделать баллон очень большого объема и закопать его в землю, то мы получим газгольдер. Так, простыми словами, можно описать газгольдерную установку для питания дома газом независимо от газовой магистрали.

Конечно, перед сезоном газгольдер потребует заправки. Зато до самой весны вы будете совершенно автономно отапливаться при помощи газового котла.

А на кухне можно будет использовать газ для приготовления пищи.

Размеры газовых резервуаров совершенно разные – от 500 до 20000 литров. Для небольшого дома в 100 квадратных метров на сезон достаточно заправленного резервуара на 1500 литров.

Тепловые насосы

variantiotopleniyachastnogodomanovietexn_A96341D9.jpg

Довольное новое решение на рынке современных экономичных систем отопления. Наша с вами земля – это, по сути, бесплатный источник съема тепловой энергии. Осталось только понять, как это сделать. Для этого придумали новое решение в отоплении – тепловой насос.

Геотермальная энергия давно и вполне успешно применяется для отопления жилья в зарубежных странах. Такое оборудование хорошо сочетается с системой тёплый пол и помогает сэкономить на коммунальных платежах. Конструкция для обогрева включает в себя несколько составных частей:

  • зонд для сбора тепла (стандартный змеевик);
  • тепловой насос (извлечение термальной энергии);
  • отопительную систему с теплообменной камерой.

Основные виды установок: вода-воздух, воздух-воздух, вода-вода, грунт-вода и воздух-вода. Последний вариант относится к категории бюджетных, не требующих проведения слишком дорогих земляных работ. Минимальный срок окупаемости такого оборудования составляет пять лет.

Применение теплового насоса с фанкойлами обеспечивает в частных домовладениях комфортный микроклимат на базе одного оборудования в круглогодичном режиме. Связка теплообменника и вентилятора с насосным оборудованием может дополняться специальными фильтрами, пультами управления выносного или встроенного типа.

Коэффициент преобразования у таких устройств может достигать значения 1 к 6. То есть затрачивая 1 КВт электроэнергии можно получить 6 КВт тепловой энергии.

variantiotopleniyachastnogodomanovietexn_7C59DA40.jpg

Современные трубы для отопления

variantiotopleniyachastnogodomanovietexn_AFA349F9.jpg

Создание высокоэффективных отопительных систем в загородных домовладениях невозможно представить без использования прочных и надёжных, долговечных и простых в обслуживании трубопроводов. Если вы вдруг не в курсе, то давайте разберем самые современные варианты труб для систем отопления.

Полипропилен

Усовершенствованные полипропиленовые трубы могут иметь маркировку РР-Н (герметичность и устойчивость к высокому давлению) и PP-R с этиленом (для больших температурных нагрузок). В отопительных системах чаще всего применяются армированные PP-R трубопроводы с наличием алюминиевого или стекловолоконного покрытия.

Металлопластиковые изделия

Классификация металлопластиковых труб основана на радиусе их изгиба, максимальном уровне давления, коэффициенте теплового расширения и теплопроводности. Барьерный слой изделий изготавливается из листовой алюминиевой фольги или сетчатого жёсткого каркаса. Качественный материал является стальной лентой, покрытой с двух сторон стойким полимером.

Трубы из сшитого полиэтилена

Выпускаемые изделия имеют внешний диаметр в пределах 10-280 мм при толщине стенок от 0,2 до 0,5 см. Для такого материала характерна довольно высокая плотность, широкий диапазон рабочих температур, ударопрочность и хорошая теплопроводность, а также достаточно высокий уровень гибкости.

Ветряная энергия

Этот вид энергии достаточно широко применяется в некоторых странах, где распространено использование ветряных электростанций. Обычно такой вид энергии для обеспечения домов потребляют, как дополнительный. Несмотря на это, его также используют для отопительных систем или их определенного участка.

Преимущества и результат: единственным преимуществом этого вида энергии является экологически безопасный показатель, в остальном же такая энергосистема достаточно дорогая.

Новые технологии в системе отопления постоянно развиваются, позволяя улучшать комфортные условия для проживания, при этом экономя  на самом потреблении энергии и на расходах, с нею связанных. 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...