Отопление в СИП домах

Виды отопления домов из сип панелей, что лучше всего подходит для sip домов для экономии средств. Как уберечься от потерь тепла. Газовое и электрическое отопление.

Виды электрического отопления

Сегодня популярностью пользуются:

  1. Электрокотел. Устройство широко используется в частных домах, в особенности при отсутствии возможности обустроить газовое отопление. Электрический котел отличается положительными сторонами:
    • компактность;
    • простота монтажа и эксплуатации;
    • пожаробезопасность;
    • скорость нагрева;
    • отсутствие необходимости выделять отдельное помещение для агрегата.

    Существуют особенности отопления с помощью электрокотла:

    3.jpg

    • дороговизна электроэнергии, сэкономить поможет двухтарифный счетчик;
    • в случае перебоев с электричеством СИП дом удерживает тепло;
    • проводка должна быть качественной и надежной.
  2. Радиаторы. Наиболее распространенный и простой вариант. СИП панели прочные и способны выдержать тяжелые приборы, но радиаторы занимают много места. Современные производители предлагают радиаторы в красивом дизайне. Отличительная особенность батарей – длительный срок службы и простота эксплуатации.
  3. Конвектор. Нагрев воздуха осуществляется весь период работы отопительного оборудования. Принцип действия конвектора аналогичен с радиаторами, но цена стандартных батарей ниже. Сегодня производятся конвекторы, что устанавливаются на стену. Устройства способны быстро прогреть помещение, но разносят пыль и сушат воздух.
  4. «Теплые полы». Система может использоваться в комплексе с другими видами отопления. В отличии от радиатора и конвектора, установка «теплых полов» занимает много времени и требует трудоемкости. В использовании «теплый пол» удобен, так как обладает:
    • регулировкой температуры в разное время суток;
    • функцией эконом-режима в ночное время;
    • большой площадью обогрева;
    • экономией свободного пространства;
    • равномерным распределением тепла по всему помещению.

Среди минусов системы – невозможность установить оборудование после завершения строительства. Планировать обустройство необходимо при разработке проекта. Также система нагревается и остывает дольше, в сравнении с другими типами отопления. «Теплые полы» не могут прогреть все здание, поэтому рекомендуется использовать электрическое отопление в комплексе.

Мечтаете о своем доме, дачном или для постоянного проживания? Нет ничего проще, чем сделать это в компании ТехноСип.

Посмотрите наш каталог проектов , цены вас приятно удивят.

Как уберечься от теплопотерь?

Сооружения из сип панелей имеют низкую теплопроводность, высокую ветрозащиту. При обработке швов панелей монтажной пеной (либо полиуретановым клеем) герметичность стен будет сохранена.

Важно правильно установить окна и двери и выбрать качественное финишное покрытие. Выбирая окна, предпочтительней купить с встроенными герметичными слоями и пленкой. Цена окупится быстротой, простотой, качеством монтажа. То же касается и дверей.

Самостоятельно установить герметичные водонепроницаемые швы не просто, потребуется навык, терпение.Схема отопления сип дома №2

Большая часть потери тепла происходит через окна, поэтому стоит выбрать качественный двойной стеклопакет. Так как помещение должно часто проветриваться, необходимо обратить внимание на легкость открывания и закрывания в несколько позиций.

Как практически использовать теплосопротивление

Домик для расчетовПосмотрим, сколько реально тепла будет терять ваш дом при соблюдении стандартов. Возьмем небольшой уютный 2-этажный домик размером 8,12х9,25 метров (см.рисунок). Будем считать, что температура внутри дома везде равна +20 градусов, снаружи -30 градусов, т.е. разница температур равна 50 градусов.

Посчитаем вначале самый простой вариант, где стены и перекрытия соответствуют госту, а потом учтем некоторые «хитрости».

Камины и каминные топки

Камин или печь – это наше традиционное представление о тепле в доме. Однако печное отопление в качестве основного домашнего источника тепла нельзя назвать экономически обоснованным, поэтому внедрять его нет никакого смысла. Камин нужен больше для красоты, чем в качестве основного отопительного средства.

Альтернативные источники энергии

Промышленность давно предлагает к использованию альтернативные источники электроэнергии. Одни из них распространены, другие известны, но требуют условий, недостаток которых скажется на целесообразности приобретения. О них подробнее.

Электрическое отопление (инфракрасное пленочное отопление или гипсокартонные инфракрасные отопительные панели).

А вот на электрическом отоплении дома стоит остановиться более подробно, так как для домов из SIP панелей оно в подавляющем большинстве случаев является самым оптимальным вариантом.

Поскольку дом из SIP сам по себе дает экономию минимум на 30 % стоимости отопления по сравнению с брусовыми и кирпичными домами благодаря энергосберегающей функции, вкладывать значительные средства в газовое оборудование или печку смысла нет абсолютно никакого. Поэтому подавляющее большинство собственников таких домов применяют в качестве основного отопления инфракрасное пленочное отопление или отопление на основе гипсокартонных инфракрасных греющих панелей.

Пленочное и гипсокартонное инфракрасное отопление в последнее время бьёт все рекорды по росту популярности.

Простой монтаж такого отопления, его низкая стоимость в отличие от той же трубной системы отопления, комфорт и экономия на отоплении совершенно обоснованно привлекают владельцев больших и не очень домов из сэндвич-панелей. По сравнению с конвекторами и стандартными электро-котлами экономия на отоплении составляет от 30 до 60 %. И это уже годами проверенный и неоспоримый факт.

Именно пленочное и гипсокартонное инфракрасное отопление наиболее оптимальный отопительный элемент для домов из SiP панелей. Помимо прочего, популярность обусловлена еще и тем, что такое отопление остается совершенно невидимым, оставляя максимум пространства в помещениях, не портит видом труб, нагревательных элементов и проч.

3. Воздушная систама отопления

Система отопления воздушного типа имеет индивидуальную особенность – её монтаж необходимо производить исключительно при строительстве здания. В построенном жилище воздушное отопление смонтировать не удастся. Принцип работы такой системы очень прост: генератор тепла путём нагрева воздуха направляет этот поток через воздуховоды по всему зданию. Следовательно, воздух, имеющий высокую температуру выходит из воздуховодов под потолком каждого этажа в разных помещениях. Благодаря физическим свойствам горячий воздух вытесняет холодный из помещения и тот покидает его через вытяжные отверстия, попадая вновь в тепловой генератор.

Вследствие этого создаётся циркуляция воздуха, которая бывает двух видов:

  • естественной (в её основе лежат физические процессы вытеснения горячего воздуха холодным);
  • принудительной (при помощи нагнетательного вентилятора создаётся высокий напор воздуха).

Для источника тепловой энергии воздушного отопления применяются различные виды горючего: природный газ, керосин или дизельное топливо. Благодаря их сгоранию происходит нагревание воздуха, а отработавшие газы выводятся через трубу дымохода.

Электрическая батарея

Что выбрать?

Все зависит от вашей ситуации. Если у вас дача, которую вы редко посещаете зимой, либо частный дом недалеко от города, в районе, где никогда не отключают электроэнергию, оптимальный вариант – электрическая система. Если же вы живете достаточно далеко и не раз терпели неудобства из-за аварийных отключений, лучше потратиться на котел. В идеале, твердо- или жидкотопливный.

Больше информации по теме: technosip.ru

Евгений Новиков

Евгений Новиков

Эксперт проекта Masstter.com

Статья помогла вам?

Дайте нам об этом знать – поставьте оценку

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА

(

+5

баллов,

1

оценок)

loading.gif

Загрузка…

Как можно снизить расходы на отопление

Расходы на обогрев здания, особенно электричеством, весьма высоки. Существует ряд способов снизить их.

Замена теплоносителя

Свойства теплоносителя со временем ухудшаются. Периодическая его замена ускорит прогрев помещений и позволит сэкономить до 5% затрат. Перед заливкой свежего теплоносителя рекомендуется провести промывку системы отопления.

Утепление дома

Снижение теплопотерь напрямую влияет на экономию энергоресурсов. При утеплении важно следить за тем, чтобы слой утеплителя везде был достаточной толщины, без пазух и расходящихся стыков.

Современная система управления

Использование программируемой системы управления климатом, подключенной к отопителям, позволит сэкономить до 30% расходов. Программа будет снижать температуру в здании, пока жильцы на работе или в школе, и быстро прогревать дом к их возвращению

Ветровая активность

Энергия ветра

Районы с такой особенностью могут использовать энергию ветра в неограниченных количествах. Однако, малый КПД системы не сможет обеспечить дом электричеством в нужных объёмах – потребуется несколько генераторов. Кроме того, установка производит много шума и её располагают на значительном от дома расстоянии.

Какой прибор выбрать из предлагаемых потребителю? Из написанного видно – лучшим под электрическое отопление каркасного дома становится котел.

Он не только обеспечит комфортную температуру в доме, но и даст возможность владельцам пользоваться горячей водой и бытовыми приборами, в любое удобное для них время.

Важно тщательно просчитать все нюансы и подобрать наиболее экономичную модель.

РЕКЛАМА

Общий бал: 0Проголосовало: 0

Книга по строительству деревянного дома

Рекомендуем! – Энциклопедия Деревянные Дома – NEW

Узнать подробную и расширенную информацию по теме статьи Вы сможете из книги “Деревянные дома”, в которой отражены все этапы строительства дома, начиная с закладки фундамента и заканчивая устройством кровли. Цена книги = 77 рублей.

Вас также могут заинтересовать и другие КНИГИ по строительству домов из дерева своими руками.

Рекомендуем еще записи по данной теме:

С чего начать при выборе системы отопления

Предположим, вы задумались над строительством загородного дома или коттеджа. Если вы планируете быть независимыми от погодных условий за окном и проживать в доме в холодное время года, то первое, о чем нужно будет задуматься – это отопление. Без него сложно представить себе комфортные условия и уют. Даже если загородный дом был качественно утеплен при строительстве, учитывая климат нашей страны, без отопления не обойтись.

Совет: чтобы вашей семье было приятно находиться в доме в любое время года – задумайтесь о том, каким способом вы будете отапливать свой дом уже на стадии проектировании вашего жилища.

Конечно, можно самостоятельно заниматься вопросом отопления дома, однако во избежание неприятных последствий, этот процесс лучше доверить профессионалам. Они помогут четко рассчитать необходимое оборудование, а вы не потратите свое время впустую.

Совет: доверяйте вопрос отопления дома только специалистам!

Для многих людей незнакома даже терминология, которую используют специалисты в области отопления, что и говорить о самом оборудовании. Еще сложнее определиться с маркой отопительного оборудования и нужными параметрами. На нашем сайте вы можете ознакомиться с различными способами отопления дома, выбрать подходящее оборудование, а также обратиться за помощью к нашим менеджерам.

Что выбрать?

В первую очередь выбор системы отопления для дома из СИП-панелей зависит, конечно, от владельца дома, но нельзя и отмахиваться от советов профессионалов. В компании «СитиСип» работают именно такие. Мы занимаемся строительством домов по СИП-технологии с 2010 года и наш опыт позволяет проводить консультации практически по всем нюансам строительства и ввода в эксплуатацию.

thumb_840x300.1538127184.jpeg.preview.jpg

Обеспечение дома горячей водой.

Сегодня существует один из самых эффективных способов по нагреву сопоставимым по экономичности с газовым.Речь идет об индукционном нагреве.Данный нагрев еще называют скоростным.При одинаковой мощности например с водо-нагревательными баками, такой водонагревательный прибор греет воду существенно быстрее. Для сравнения: водонагревательный бак 80 л. (мощностью 3 кВт) греет данный объем воды в течении 2,5 – 3 часов.А индукционный (скоростной) котел нагрева на те же 3 кВт – нагреет тот же объем воды за 30- 40 мин.Разница очевидна.Именно поэтому сейчас очень популярны индукционные (скоростные) котлы для использования в качестве нагрева воды.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...