Печь Бубафоня из бочки 200 литров своими руками (Чертеж)

Печь буржуйка из 200 л бочки устроена достаточно просто, не требует для изготовления дорогостоящих материалов и особых навыков. Изготавливается в двух вариантах — горизонтальная и вертикальная модель.

Печка из бочки: простой вариант организации отопления в подсобных помещениях

Печка из бочки является простым и экономичным способом обустройства отопления в любой нежилой постройке, например, в гараже. Для изготовления такой печки-буржуйки используются металлические емкости, объем которых составляет 200 л. Чтобы выполнить надежный и эффективный отопительный прибор из бочки, необходимо понимать принцип действия печки и четко следовать инструкции.

Печь для гаража: фото примеры, разновидности, как сделать самому (прочитать подробнее)

max_g480_c12_r16x9_pd10

Перед началом самостоятельной сборки печки из бочки необходимо разобраться в том, как она функционирует.

О конструкции

Самодельная печь буржуйка из бочки имеет высоту 89 см, диаметр 60 см и вес 21 — 25 кг, обладает глухим подом и достаточно высокой дымоотводной трубой. В качестве топлива используется древесные опилки, стружка, сухие дрова и топливные брикеты. Вследствие достаточно тонких металлических стенок и высоты корпуса КПД такой печи не превышает 15 — 20%.

Принцип её действия довольно прост: древесина закладывается в топку и разжигается. При горении дрова выделяют большое количество тепловой энергии, которая передаётся корпусу печи буржуйки. Нагретый металл отдаёт тепло в окружающую атмосферу и отапливает помещение. Количество тепла увеличивается за счёт длинной дымовой трубы, по которой перемещается горячий дым на улицу.

Мнение эксперта

Николай Давыдов

Печник с 15-летним стажем

Для правильного протекания газодинамических процессов в печи буржуйке из 200 л бочки, поддувало должно быть расположено как можно ниже. В противном случае нижняя часть заберёт значительную часть тепловой энергии и перенаправит её в землю. Если поддувало нужно расположить повыше, то можно замуровать нижнюю часть ёмкости кирпичом.

к содержанию ↑

Печь для теплицы своими руками

Мы живем в зоне, где земледелие – тяжкий труд, и тогда, когда остальная часть мира собирает до 3–4 урожаев за год, на большей части России, это скорее фантастика, чем реальность. К счастью выход есть, даже в нашем суровом климате можно заниматься земледелием даже в холодные времена года и выращивать теплолюбивые культуры. Спросите как? Для этого используют теплицы, но если летом в теплице тепло без каких-либо посторонних изобретений, то ранней осенью или поздней весной, ей уже требуется дополнительный обогрев. Прекрасный вариант – печь, тем более что сделать печь для теплицы своими руками, нет так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Теперь не стоит бояться, что что-либо не успеет вызреть, пока редкая для наших широт теплая погода еще не ушла с порога. Плюс, можно существенно расширить список культур, те, которые раньше зрели слишком долго или созревали поздно, теперь успеют вырастить. Самодельная печь для теплицы – это универсальная и недорогое решение для многих ваших проблем. Она не потребует больших затрат, да и на ее содержание не надо тратить много средств. (См. также: Печь экономка своими руками)

d74181fdde59e2d74a1567adfa2a873c.jpg

Выбор качественной бочки

Для изготовления печи буржуйки можно использовать любую стальную бочку, применяемую в нефтехимической, лакокрасочной, химической, металлургической промышленности для хранения и транспортировки технических продуктов:

  • наливных — масел, растворителей, красок, дизельного топлива, натриевого жидкого стекла;

  • пастообразных — густых смазочных материалов, битума;

  • сыпучих — каустической соды, различных пластификаторов.

Они производятся двух типов — с открытым и закрытым верхом, также различаются по толщине дна, крышки и обечайки.

Любую из этих ёмкостей можно приспособить под печку буржуйку, если предварительно хорошо очистить и промыть её внутреннюю поверхность. Однако, чем тоньше стенки ёмкости, тем быстрее они прогорят, и печка выйдет из строя. Поэтому выбирать для буржуйки нужно изделие с толщиной металла более 2 мм.

Мнение эксперта

Николай Давыдов

Печник с 15-летним стажем

Ну, а самый лучший вариант — бочка из нержавейки. Высоколегированная нержавеющая сталь наиболее устойчива к воздействию высоких температур в зоне горения топлива, а значит и изготовленная из неё печь будет служить более продолжительный срок.

к содержанию ↑

Дополнительные материалы

Для сооружения отопительного прибора кроме самой металлической бочки на 200 л потребуется следующие дополнительные стройматериалы и печная фурнитура:

  • стальной лист небольшого размера;

  • уголок;

  • шамотный кирпич для вертикальной модели или отражатель – для горизонтальной;

  • небольшой отрезок швеллера;

  • стальные трубы для дымохода;

  • арматура для колосника;

  • песок, глина для изготовления раствора;

  • асбестовый шнур;

  • топочная дверца;

  • поддувальная дверца;

  • базальтовая вата для утепления дымохода.

к содержанию ↑

Другие варианты печей


Есть возможность сделать своими руками печь-буржуйку из бочки более сложной конструкции, к ним относится шестигранная буржуйка. Для ее основы берется та же бочка в 200 литров. В нее вставляется шестигранник из составных частей будущей буржуйки.

Если описывать устройство печи снизу вверх, то порядок расположения будет следующим:

  1. Войлочная прокладка для мягкости и устойчивости конструкции.
  2. Асбест, или другой негорючий материал, предохраняющий от пожара.
  3. Металлический лист. Он защищает пол от возможного возгорания и нагрева.
  4. Опорные кирпичи. Они являются ножками буржуйки.
  5. Поддувальный отсек. Это место скопления золы.
  6. Топливник. Место для разжигания дров, угля и другого выбранного топлива.
  7. Заслонка.
  8. Духовой шкаф. Место для приготовления пищи, нагрева воздуха.
  9. Футеровочный отсек.
  10. Выходная труба для дымохода.

Все части шестигранника вставляются в бочку. На переднюю панель (часть) бочки привариваются или заклепываются дверки для поддувочного отсека, духового шкафа, футеровочного отсека.

Необходимые инструменты

Чтобы качественно соорудить буржуйку из 200 литровой бочки своими руками необходимо подготовить минимальный набор инструментов, состоящий из:

  • сварочного аппарата;

  • болгарки или ножовки по металлу;

  • стандартного молотка, плоскогубцев и зубила;

  • стальной щётки;

  • дрели со комплектом свёрл;

  • измерительных инструментов: рулетки, уровня и отвеса.

Нужны и средства индивидуальной защиты при сварочных работах: защитная маска, диэлектрические перчатки, спецодежда из плотной ткани и закрытая обувь.

к содержанию ↑

Модернизация конструкции

Бочка с внутренним объёмом 200 литров может дать приличное количество тепла. Но эффективность теплоотдачи будет маленькой. Часть тепловой энергии и вовсе улетит в трубу. Поэтому печку необходимо немного дооборудовать. Делается это следующими способами:

Буржуйка

Приведенные нами действия помогут вам сделать печку из бочки более эффективной. Если не найдёте образца на 200 литров, можете взять на 150 литров – места в ней будет чуть меньше, поэтому дрова придётся подкидывать чаще.

  • Справа, слева и сзади от бочки сооружаются стенки из кирпича – они будут работать своеобразными аккумуляторами тепла.
  • Печка обваривается круглыми трубами небольшого диаметра (например, на ¾ дюйма) – образуется конвектор, который вызовет циркуляцию воздуха в помещении и эффективно отберёт от печи тепло.
  • Удлинением горизонтальной части дымохода – проведите её через всё помещение, чтобы отобрать у продуктов горения максимум тепловой энергии.

Мы предложим вам ещё несколько идей по модернизации печки из бочки объёмом 200 литров. Например, вы можете выложить её внутреннюю часть огнеупорным кирпичом. Для организации варочной поверхности воспользуйтесь чугунной вставкой в верхнюю крышку. Попробуйте сделать печку с увеличенной теплоотдачей – сварите две бочки вместе в высоту. Также существуют модификации с горизонтальным расположением бочек.

Подготовка основания

Перед тем как устанавливать печь, необходимо выполнить для нее надежное и негорючее место. Такое основание можно сделать из кирпича, уложенного на бетонную стяжку. Важно знать: свободное пространство перед бочкой выполняется также из негорючего материала, к примеру из листового металла. Оптимальный вариант — сделать бетонные полы, а после этого положить на них железо и установить печь-буржуйку.

Ни в коем случае нельзя ставить бочку возле горючих материалов и взрывоопасных предметов. К первым можно отнести линолеум, пенопласт, монтажную пену и битум. А ко вторым — газовые баллоны и канистры с бензином.

Умельцы рекомендуют сделать на печке из бочки стальные ножки. Для этого понадобится арматура либо металлические уголки. Если дно бочки будет находиться на расстоянии 10 см от пола, значит, устройство расположено на безопасной дистанции от основания.

Куда лучше установить?

При установке печки буржуйки из бочки 200 л в гараж важно следовать установленным правилам пожарной безопасности. В небольшом по площади помещении отопительный прибор нужно разместить в противоположном от двери месте. При этом расстояние от него до стен или других предметов интерьера должно быть не менее 50 см.

Мнение эксперта

Николай Давыдов

Печник с 15-летним стажем

Вблизи печи нельзя располагать легковоспламеняющихся вещей, а при перемещении следует остерегаться случайного соприкосновения открытыми участками кожи с её корпусом во избежания ожогов. Помещение, где установлена буржуйка должно хорошо вентилироваться, хотя бы естественным образом.

к содержанию ↑

Изготовление дымохода

Труба — обязательный элемент буржуйки. Ее диаметр составляет от 10 до 15 см. Труба не только отводит дым, но и участвует в теплопередаче, так что ее делают из стали или чугуна.

Патрубок можно расположить и сверху, и сбоку печи. Однако именно последний вариант считается оптимальным: таким образом замедляются газы и остается пространство для обустройства варочного узла.

Чтобы помещение прогревалось быстрее, трубу надо выводить в дальнюю точку, а не по прямой линии в ближайшее отверстие. Рекомендуется на дымоходе установить задвижку: с помощью этого элемента можно регулировать отведение теплого дыма. Кроме того, когда печь не используется, то и дымоотводную трубу рекомендуется перекрыть.

печь буржуйка из 200 л бочки

Скачать проект устройства

Вы можете скачать проект печи «Бубафони» в PDF-формате. Документ содержит подробное описание того, как соорудить агрегат своими руками, а также несколько ответов на часто задаваемые вопросы.

Особенности эксплуатации

При эксплуатации печи необходимо чередовать циклы её растопки, включающие в себя:

  • закладку топлива;

  • розжиг печи;

  • непосредственно топочный процесс с обогревом помещения;

  • очистку зольных продуктов из топочного и поддувального отдела.

К самым ответственным можно отнести этап закладки топлива, которое для облегчения процесса розжига нужно уложить в определённом порядке. На колосниковую решётку сначала нужно положить бумагу и тонкие сухие дрова, разжечь костёр и закрыть дверцу.

После того как растопочный материал воспламенится можно добавлять более крупные поленья. Загружать древесину нужно осторожно, чтобы не допустить затухания огня. По окончании полной закладки дров нужно плотно закрыть топочную дверцу.

Регулировку тяги в буржуйке можно производить задвижкой на дымоходе или приоткрывая поддувальную дверцу.

В процессе горения печи нельзя дотрагиваться до её корпуса, чтобы не обжечься.

Для восстановления тяги после длительного периода топки необходимо периодически проводить разборку дымохода и очищение его элементов от накопившейся сажи.

к содержанию ↑

Достоинства и недостатки

Как и любое оборудование, печь «Бубафоня» имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Среди плюсов отмечают следующее:

  • длительный период горения;
  • несложные условия эксплуатации;
  • простота конструкции;
  • низкая стоимость топливного сырья;
  • дешевые комплектующие;
  • доступность самостоятельного монтажа оборудования при условии наличия навыков работы со сварочным аппаратом;
  • легкая транспортировка благодаря небольшим размерам и весу.

К недостаткам относятся следующие моменты:

  1. Сложности ухода: неудобно чистить дно бака, удалять продукты сгорания, а именно сажу, пепел.
  2. Появление конденсата на стенках труб, что приводит к снижению КПД.
  3. Классический вариант печи характеризуется недостаточной аккумуляцией тепла. Чтобы исправить этот момент, следует сконструировать дополнительную водяную рубашку, обшить печь теплоизолирующим материалом или сделать кирпичную кладку.
  4. Нагревание дна топливного бака требует укладывания под него негорючего материала либо сооружения небольшого фундамента.
  5. Необходимость обустройства вентиляции в помещении.

Обзор печей от производителя

Сравнительная характеристика популярных моделей печей длительного горения приведена в таблице ниже:

Модель Топливо Характеристики Цена, руб. Примечание
Булерьян

pech-buleryan-00.jpg

Дрова Конвекционного типа. Теплообмен осуществляется благодаря инфракрасному излучению, конвекции и теплоотдаче. 8000-25000 Патент на производство принадлежит компании из ФРГ «Energetec Gmbh». В России производится ЗАО “Лаотерм” под названием “Бренеран”.
Бутакова

pech-butakova.jpg

По форме напоминает параллелепипед. Принцип действия схож с печью типа “Булерьян”. 10000-35000 Названа в честь конструктора изделия.
Слобожанка (“супер буржуйка”)

pech-slobozhanka.jpg

Дрова, шишки Топочные камеры варьируют в зависимости от типа подачи воздуха. 8000-12000 Модели удобны возможностью присоединения водяного контура и радиаторов.
Вологда

pech-vologda.jpg

Дрова Топливо закладывается несколько раз в сутки; КПД=80-90 %. Для подачи воды используются гибкие шланги. Время нагрева до 60°С составляет 35-40 минут. 4000-6000

Источник статьи: http://mrdachnik.com/pech-dlya-teplicy-svoimi-rukami

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...