Если у вас не хватает денег на покупку твердотопливного котла длительного горения — вы без проблем можете сделать его своими руками, если у вас в хозяйстве имеется старая стальная бочка или газовый баллон, для этого нужно…
Сущность способа
Чем отличаются печи длительного горения от обыкновенных конструкций? В традиционных печах из кирпича дрова загружаются в топочную камеру, где и обеспечивается их воспламенение. Горение происходит при свободном поступлении кислорода, что делает процесс более интенсивным и быстрым. Активно выделяющийся горючий газ сгорает не полностью, а уходит по дымоходу в трубу. Таким образом, в обычных печах на дровах обеспечивается активное горение, но при пониженном КПД и значительном расходе дров.
Печи длительного горения основываются на отличающемся принципе работы. В них необходимое тепло вырабатывается не пламенем при горении, а в результате пиролиза. Сущность такового заключается в тлении дров при высокой температуре, что обеспечивается ограничением доступа кислорода в топочную зону.
Схема печи длительного горения.
В процессе тления вырабатывается горючий газ, состоящий из угарного газа, водорода и метана, который практически полностью сгорает в топке.
Печь или котел длительного горения работает по принципу пиролиза в таком режиме. На первом этапе производится зажигание дров, которое не может произойти без кислорода, для чего на 12-18 минут обеспечивается направленная подача воздуха в зону горения. После зажигания топлива воздушный поток резко ограничивается. Следует сохранить только минимальное воздушное поступление, необходимое для тления дров. Подобная работа топки позволяет обеспечить почти 100%-ный КПД, при этом кирпичная печь будет работать длительный срок без дополнительной загрузки топлива.
Печи «Теплодар» для бани
«Теплодар» выпускает настенные печи электрокаменки торговой марки «SteamSib». Электрокаменка предназначена для нагрева и поддержания заданной температуры в парильном помещении и получения пара от камней.
Настенная печь электрокаменка «SteamSib» серийно выпускается в трех модификациях: мощностью 3,4 кВт, 4,4 кВт, и 5,4 кВт. Размеры электрокаменки (ВхШхГ) 506х446х290 мм.
Управление нагревом осуществляется при помощи выносного пульта управления. Пульт управления состоит из блока управления и датчика температуры. Блок управления монтируется снаружи парильного помещения и соединяется с электрокаменкой и датчиком температуры, смонтированными внутри. На блоке управления задается уровень нагрева парной и время работы электрокаменки, а также осуществляется включение и отключение электрокаменки.
Электрический парообразователь «Теплодар» для бани
С печью каменкой в сауне можно создать два варианта микроклимата — сухую или мокрую сауну.
Для создания микроклимата паровой сауны необходимо дополнительно приобрести паровой генератор для сауны. Электропарообразователь SteamCity (СтимСити) может самостоятельно обогревать небольшие парные (4-8 куб.м в зависимости от модификации). Кроме того, он может применяться как дополнение к основной электрокаменке в парных большого объема — до 20 куб.м.
Очень выгодно этот универсальный электропарообразователь установить в домашней минисауне в ванной. В небольшой парилке такой сауны прибор позволит создать любой из трех вариантов микроклимата.
SteamCity (СтимСити) — это электрический прибор для создания микроклимата бани. Всего через 3-5 минут после включения температура в камерах парообразования достигает 650°С и вода, поступающая из дозатора, начинает превращаться в легкий комфортный пар.
SteamCity может применяться для принятия СПА-процедур и ароматерапии.
Электрический парообразователь мощностью 2,6 кВт. может быть единственным обогревательным прибором для парилки объемом 4 м3, а мощности 5,3 кВт. хватит для нагрева парилки объемом 8 м3.
Размеры электропарообразователя (ВхШхГ) 700х400х150 мм.
Пошаговая инструкция по изготовлению котла из кирпича и металла
Чтобы выбрать правильную конструкцию, рекомендуют учитывать площадь помещения и тип топлива. Если котел строят для гаража или дачного дома малой площади, в водяном контуре нет необходимости. Нагревание происходит от поверхности прибора за счет конвекции горячего воздуха.
Внимание! Чтобы повысить эффективность и КПД, устройство дополняют системой принудительного обдува вентилятором. Если в помещении присутствует сеть отопления с жидким теплоносителем, выбирают проекты с контуром в виде «змеевика» на основе труб.
Тип топлива влияет на объем камеры. Для дровяных котлов подходят проекты с увеличенными габаритами топки. При использовании пеллет или стружки возможно обустройство емкости для автоматической подачи гранул.
Проще построить конструкцию на основе металла с кирпичом. Для этого изготавливают теплообменник из профильных труб круглого и прямоугольного сечения, который устанавливают непосредственно в кирпичный котел.
Вам также будет интересно:
Необходимые материалы и инструменты
Для изготовления корпуса используют:
- Песок для раствора.
- Огнеупорный печной кирпич. Как альтернативу, применяют тугоплавкий аналог.
- Колосник на основе чугуна.
- Готовые дверцы для зольника и топочной камеры (загрузочного люка).
В конструкции теплообменника лежат:
- труба круглого сечения – 8 шт. 800х50 мм, 4 шт. 300х40 мм;
- труба прямоугольного профиля – 5 шт. 300х50 мм, 1 шт. 500х50 мм;
- отрезки труб для контуров поступления и передачи воды в систему – 2 шт. 100–150х50 мм;
- металлические пластины 60х40 мм для закрытия стыков.
Для сокращения расходов выбирают изделия без швов из легированной стали 20 марки.
При строительстве теплообменника и котла применяют:
- болгарку;
- резак – газовый или плазменный вариант;
- пассатижи;
- щипцы;
- дрель;
- рулетку;
- уголки из металла;
- сварочный аппарат;
- защитную маску;
- уровень.
Для сборки отопительного прибора длительного горения подходят электроды МР-3С или АНО-21.
Как построить конструкцию своими руками поэтапно
Теплообменник своими руками собирают из 4 труб 60х40 мм, круглых заготовок D40 и D50 мм. Оптимальная толщина стенок – 3–5 мм. Из прямоугольных труб длиной 300 мм делают вертикальные стойки – по 2 спереди и сзади регистра. Для этого:
- С тыльной стороны двух труб для фронтальных вертикальных стоек вырезают по 4 круглых отверстия диаметром 50 мм. Неровности на поверхности шлифуют болгаркой.
- На каждой из двух труб для задних вертикальных стоек выполняют по 4 круглые отверстия диаметром 50 мм по широкой плоскости и 40 мм по узкой стороне.
Важно! Неровности на поверхности труб обязательно удаляют болгаркой для точной сварки.
Подготовка стойки к подключению
Чтобы подготовить стойки к подключению, выполняют следующие действия:
- В нижней прямоугольной трубе длиной 500 мм, размещаемой спереди котла, вырезают круглое отверстие диаметром 50 мм для подведения холодной воды.
- В верхнем противоположном углу задней вертикальной стойки вырезают круглое отверстие такого же диаметра для выхода нагретой воды в отопительную систему.
Передние вертикальные стойки соединяют с задними 8 длинными (800х50 мм) круглыми трубами. Их выставляют перпендикулярно друг другу и приваривают. Между задними стойками проводят 4 короткие (300х40 мм) круглые трубы. Снизу передних стоек устанавливают длинную (500х50 мм) прямоугольную трубу с отверстием для обратки.
Важно! Все грани находятся строго перпендикулярно друг другу. Сварку выполняют на ровном основании, чтобы избежать перекосов. Лучше соединять стойки и трубы с помощником.
Когда каркас теплообменника готов, короткие отрезки (100–150х50 мм) приваривают к местам подключения к сети отопления, а все открытые торцы стоек закрывают отрезками металла.
Чтобы проверить теплообменник на непроницаемость перед установкой, нижнее отверстие закрывают, а емкость заполняют водой через верхнее.
Конструкция находится в вертикальном положении. При отсутствии протечек, теплообменник готов к монтажу.
Перед созданием кирпичного корпуса строят бетонный фундамент с учетом размеров прибора. На нем выкладывают поддувальную камеру, монтируют колосник. Теплообменник устанавливают с наклоном в сторону поступления холодной воды.
Патрубок выхода должен располагаться выше любой верхней точки конструкции. Минимальная разница в высоте – от 10 мм или более. Это исключает риск образования воздушной пробки, улучшает циркуляцию воды.
Внимание! Между кирпичной поверхностью и крайней частью теплообменника обязательно оставляют зазор минимум 10 мм.
Готовую конструкцию с трубой обкладывают огнестойким или шамотным кирпичом. Оптимальная толщина стен топливника – ½ блока.
Заранее оставляют проемы и устанавливают 2 дверцы:
- нижнюю – для доступа к месту розжига, очистки топки и зольника;
- верхнюю – для закладки топлива.
Последнюю устанавливают на крышке или лицевой стенке прибора. Нижнюю дверцу по желанию заменяют двумя отдельными меньшего размера.
Кладку производят с обязательной перевязкой швов. Наружный кирпичный корпус возводится выше труб минимум на 20–30 мм. Верхнюю часть закрывают чугунным листом для быстрого демонтажа при необходимости. В конструкции используют дымовую трубу из металла или остатков кирпича. Ее устанавливают на высоту от 5 или более метров относительно уровня колосника.
Подсоединение устройства к отопительному контуру
Готовый прибор предназначен для работы в автономной сети с естественной и принудительной схемой циркуляции энергоносителя. В первом случае выполняют следующие действия:
- От котла выводят прямую трубу, на которую монтируют группу безопасности.
- С помощью тройника оборудуют байпас.
- Устройство подключают к отопительной системе через 2 патрубка.
Все места соединений обязательно обматывают паклей и покрывают герметиком.
Почему покупатели выбирают печи «Теплодар»
прочного жаростойкого стекла
Использование современных технологических методов в проектировании отопительного оборудования приводит к изящности линий и идеальному подгону деталей, полностью исключая вероятность брака. Качественная продукция производится только посредством использования самого современного оборудования.
Печи компании «Теплодар» отличаются от аналогов, представленных другими производителями отопительного оборудования, своим красивым современным видом и простотой в эксплуатации. Немаловажным является тот факт, что любая модель для дома «Теплодар» отличается высокой пожаробезопасностью
Это очень важно, так как вероятность пожара при использовании отопительного оборудования такого рода всегда присутствует. Простота монтажа и компактность тоже являются большими плюсами данной продукции
И наверное, одним из главных плюсов отопительного оборудования, представленного на рынке компанией «Теплодар», является его относительно невысокая цена. В отличие от зарубежных аналогов, отечественный производитель «Теплодар» предоставляет не очень дорогую продукцию, отличающуюся весьма высоким качеством. Это и является одной из главных причин привлекательности отопительного оборудования данной компании для огромного количества покупателей, заинтересовавшихся продукцией марки «Теплодар».
Как топить шахтный котел дровами
Чтобы добиться максимальной теплоэффективности, потребуется научиться правильно топить шахтный дровяной котел длительного горения. Только в таком случае, удастся достичь указанных в технической документации параметров:
- Автономной работы в течение 6-8 часов.
Отсутствия задымления помещения.
Достаточная теплоотдача.
Как показывает практика, большинство потребителей затрудняются перевести обычное горение дров в шахтном котле в режим газогенерации. Для этого выполняют следующие шаги:
- Разжигают дрова в обычном режиме.
Ждут в течение 15-20 минут, пока котел выйдет на рабочую мощность.
Переводят прибор в режим газогенерации.
Если дрова подобраны и уложены правильно, топка котла не принесет никаких неудобств.
Какие дрова лучше для котла шахтного типа
Несмотря на «всеядность» оборудования, КПД у шахтного котла напрямую зависит от степени влажности дров. В инструкции по эксплуатации указано, что в качестве сырья, помимо дров, для топки могут использоваться:
- Брикеты.
Отходы древесины.
Пеллеты.
Опилки и щепа.
Но основным видом топлива для котла на дровах с шахтной топкой, остаются дрова. Даже если планируется использовать альтернативные типы топлива, необходимо позаботиться, чтобы как минимум около 40% закладки составляли хорошо просушенные поленья. Так, можно обеспечить максимальную теплоотдачу оборудования.
Производители рекомендуют топить котлы любой древесиной твердых сортов. Не советуется использовать смолянистые породы, так как это приводит к снижению сроков эксплуатации котла.
Как правильно укладывать дрова в шахтный котел
Одна из основных проблем, свидетельствующих о неправильной закладке – зависание дров в шахте. Дело в том, что горение происходит только внизу топочной камеры. Дрова опускаются под собственным весом, естественным путем.
Любые несоблюдения рекомендаций приводят к застреванию поленьев и как следствие, остановке процесса горения. Чтобы этого не произошло, соблюдают следующие рекомендации:
- Закладка выполняется поленьями, на несколько сантиметров меньше, чем размер топочной камеры.
Дрова укладываются поперек топки, а не вдоль ее.
Снизу располагают сухие поленья, сверху можно уложить более влажные.
Подробные инструкции, относительно закладки топлива и розжига, находятся в инструкции по эксплуатации, прилагаемой заводом – изготовителем.
Преимущества и недостатки дровяных котлов шахтного типа
Водогрейные котлы с шахтным бункером для дров, отличают несколько положительных моментов:
- Универсальность – котлы способны работать практически на любом виде твердого топлива. Допускается использование дров, с относительной влажностью 45%.
Производительность – модели, предлагаемые различными изготовителями, предназначены для обогрева частных домов, коттеджей, промышленных и складских помещений.
Автономность – энергонезависимые шахтные ТТ котлы длительного нижнего горения на дровах, не зависят от наличия электричества. В экономном режиме, одной закладки дров хватит от 12 до 24 часов. При максимальной загруженности, добавить топливо придется уже через 6-8 часов.
Простое обслуживание – загрузка топлива и чистка камеры, выполняется через разные люки. Чтобы почистить шахту, нет необходимости останавливать котел. Зола ссыпается в специальный ящик, после чего удаляется.
Безопасность – эксплуатация котла не требует применения сложной автоматики, происходит простым, но эффективным способом. Опасность попадания дыма в помещение и отравление угарным газом почти полностью исключается.
Хорошие технические характеристики шахтного котла и при этом простота конструкции, и внутреннего устройства, привели к тому, что появилось множество схем и чертежей, указывающих, как сделать теплогенератор данного типа своими руками.
Полностью повторить качество заводской сборки в домашних условиях нереально. Результатом самостоятельного производства, стали участившиеся несчастные случаи. Безопасность могут обеспечить только отопительные агрегаты, изготовленные на заводе и имеющие соответствующую сертификацию.
Как избежать проблем при строительстве и эксплуатации
Оборудование устанавливают только на бетонное основание. Стальной прокат не выдерживает вес и котел проседает. Это приводит к потере плотности соединений и повреждению труб.
Использовать самодельную дверь для топки и зольника не рекомендуют. Малейшие неровности снижают эффективность сжигания дров.
Кроме того, возможно выпадение углей через щели с последующим возгоранием. При самостоятельном изготовлении дверцы ее делают строго под отверстие, обеспечивают заслонками и теплоизоляцией между слоями.
Если котел с теплообменником используют в локальной отопительной сети, циркуляционный насос устанавливают на обратку. Так устройство работает в щадящем режиме на протяжении 6 или более лет. Для решения проблемы низкотемпературной коррозии на байпасе (перемычке) устанавливают трехходовой термостатический клапан и настраивают на 55 градусов.
Стойкий запах креозота и задымление в котельной говорят о низком качестве топлива. Дешевые деревянные шпалы не подходят для обогрева и образуют зольно-угольные остатки на стенках менее, чем за сутки горения. Чтобы исключить теплопотери через дымоход, последний оборудуют заслонкой. Она предотвращает выход нагретого воздуха, снижает скорость сжигания топлива.
Чугунные и стальные конструкции – в чем отличия
Из какого бы материала ни был изготовлен котел, очень важно, чтобы он соответствовал основным эксплуатационным характеристикам. Разберемся в них более подробно.
В первую очередь стоит обратить внимание на материал теплообменника – чугун или сталь. Если вы хотите воспользоваться готовой схемой твердотопливного котла – своими руками чугунный теплообменник сделать вряд ли получится
Такая работа требует как специального оборудования, так и особых знаний и умений. Поэтому можно приобрести готовые секционные конструкции, которые перед транспортировкой разбирают, а на месте снова собирают.
Чугунным теплообменникам свойственно покрываться сухой ржавчиной – особой пленкой, защищающей стенки агрегата от разрушения. Кроме того, влажная ржавчина также образуется намного медленнее, чем обусловлен длительный срок эксплуатации чугунных изделий – от 10 до 25 лет. Среди прочих преимуществ чугунных теплообменников можно назвать отсутствие необходимости в частом и сложном обслуживании. Чистка таких устройств требуется нечасто, да и нагар практически не снижает КПД котла. В случае необходимости ремонта или усиления мощности агрегата нужно лишь заменить дефектные секции или увеличить их число.
Недостатки чугунных изделий таковы:
- большая масса котла предполагает наличие отдельного фундамента;
- затруднения в процессе сборки и высокие затраты на транспортировку;
- чувствительность к термическим ударам – чугун не любит перепадов температур, поэтому контакт горячей поверхности с холодными дровами или холодной водой может быть губительным для него;
- большая тепловая инерционность – на разогрев котла требуется длительное время, но и его последующее остывание происходит медленно.
Что касается стальных изделий, то они менее чувствительны к перепадам температур и не боятся контакта с холодными объектами. Это свойство позволяет при сборке котлов отопления на твердом топливе по чертежам оборудовать их чувствительными автоматическими элементами. А благодаря небольшой инерционности такие агрегаты быстро прогреваются и остывают – это позволяет регулировать температуру воздуха в доме. При этом, можно сделать чертеж твердотопливного котла длительного горения своими руками, что позволит учесть все нюансы.
По внешнему виду котлы из стали – это сплошные сварные агрегаты, которые довольно сложно перевозить, хотя и чувствительность к механическим повреждениям у них намного ниже аналогов из чугуна.
Возможность ремонта стальных котлов с точки зрения некоторых специалистов весьма сомнительна. Отремонтировать, равно, как и сварить котел своими руками по чертежу в домашних условиях довольно непросто, со временем на швах в нем могут образовываться течи. Справедливости ради, отметим, что все зависит от навыков работника в работе со сварочным аппаратом. Но выполнить ремонт чугунного теплообменника все же проще – требуется только замена секций.
Как правило, котлы с чугунными теплообменниками являются энергонезависимыми, стоят недорого, поэтому они могут стать достойной альтернативой уже установленному отопительному оборудованию в случае отключения электричества. Циркуляция теплоносителя в таких агрегатах происходит естественным путем, без применения насоса. Однако монтаж батарей нужно выполнять так, чтобы вода по трубам при нагревании свободно перемещалась по трубам под воздействием давления в котле.
Возведение фундамента
Фундамент под кирпичную печь.
Основное требование к печи длительного горения — выход на рабочий режим за короткий промежуток времени, что необходимо для быстрого прогревания помещения. С учетом этого условия фундамент такой печи располагается на удалении не менее 75 см от основания здания, и этот промежуток следует засыпать слоем песка.
Сооружается фундамент печи в следующем порядке:
- Рытье ямы глубиной около 75 см с запасом по 12-15 см на каждую сторону по сравнению с габаритами печного корпуса.
- На дне ямы стелется слой гидроизоляции из рубероида и насыпается песок слоем 8-12 см.
- Подушку завершает слой щебня или битого кирпича толщиной 12-15 см.
- Завершающий этап: кирпичная кладка до уровня пола. Для крепления кирпича применяется смесь цемента с песком в пропорции 1:3.
- Поверх фундаментной кирпичной кладки укладывается гидроизоляция из рубероида.
Полезное видео
В видео представлена одна из схем создания твердотопливного котла с минимальными затратами.
Преимущества
Если теплообменник купить, то необходимости в проведении сварочных работ не будет.
Котел, выполненный из кирпича, считается простой и эффективной обогревательной конструкцией, которую целесообразно использовать для отопления частных домов. Плюсом такого сооружения считается возможность собственноручного изготовления, что позволяет значительно сэкономить, а также быть уверенным в качестве используемых материалов и готового котла. Сам процесс изготовления состоит из минимального количества этапов, не требующих большого количества сварочных работ. Купив готовый теплообменник, не применяют сварку. Кирпичный котел является многофункциональным, так как его можно применять в качестве обогревающего устройства для помещений. Дополнительно, как варочную плиту для приготовления пищи.
Кроме этого, такой котел обладает способностью поддерживать необходимую температуру теплоносителя на протяжении долгого времени, позволяя сохранять атмосферу в помещении здоровой и комфортной. Кирпичная печь позволяет сжигать даже отходы из пластмассы или резины Однако важно знать, что в топке утиля не должно быть более 1/3 части от общего количества топлива.
Способ проверки перед запуском
Базовых навыков сварки достаточно, чтобы построить котел длительного горения с теплообменником без посторонней помощи.
Подробная инструкция помогает собрать устройство с теплообменником для отопления дома площадью до 100 м2 при шести 7-секционных радиаторах из чугуна и разводке с 2 трубами.
В соответствии со СНиП, перед первым запуском котла выполняют 24-часовую гидравлическую проверку. Для этого:
- запорную арматуру и краны открывают;
- в систему запускают воду;
- давление повышают до уровня 1,3 атм.
Простой метод помогает убедиться, что протечки отсутствуют. Обязательно проверяют участки резьбового соединения и сварные швы. Уровень давления должен сохраняться без изменений. При обнаружении любых неполадок котел отключают от сети отопления и устраняют проблемы.
Классическая кирпичная печь длительного горения
Печь в течение долгого периода времени являлась главным элементом каждого жилого и производственного помещения. И по сей день можно встретить немалое количество строений, которые в своей конструкции имеют печи разного функционирования. Так, например, где-то до сих пор стоят русские печи. где-то их уже заменили буржуйками – мелкогабаритными печами, способными отапливать отдельные помещения, например, какую-то конкретную комнату. В любом случае можно абсолютно точно говорить о том, что во все времена именно данный способ обогрева помещения являлся самым надежным, так как все остальные приборы, действующие на электричестве или на поступлении газа, зависят от внешних условий и ресурсов, которые собственными силами человек не сможет добыть. Что же касается печи, то она способна нагреваться сама и, соответственно, обогревать пространство вокруг себя с помощью угля или дров.
Современный вид печи для дома должен обладать следующими обязательными качествами – согревать, не дымить, быть пожаробезопасным, создавать дома уют и комфорт.
Таким образом, поставив в доме печь, вы никогда не пострадаете от перебоев с электричеством или с газоснабжением. Помимо всего прочего, печь вполне сможет в течение какого-то периода времени исполнять декоративную роль, ведь в последнее время все чаще прослеживается тенденция возвращения к «корням» в интерьере и при строительстве домов.
Делаем разводку для системы водяного отопления
Наиболее оптимальным вариантом для бани станет печь, в которую заведомо, еще на этапе возведения, вмонтирован специально подготовленный водяной котел. В таком случае печь приобретает свои специфические особенности в плане конструкции, что в значительной степени повышает эффективность всей системы и ее компактность.
Установка такой печи имеет самый высокий КПД теплоотдачи
Отопление помещений печным способом занимает следующее место по экономичности после газового. Реальность такова, что газовые магистрали проходят не везде, поэтому приходится отапливаться дровами. Обычная дровяная печь обладает одним серьезным недостатком: эффективность обогрева достигается лишь в ближайшем помещении, и то, не совсем равномерно.
Можно выделить такие нюансы пользования дровяной печью:
- Комнаты, расположенные вдалеке, либо остаются холодными, либо их приходится дополнительно обогревать электричеством. Помимо этого, зачастую, мощные электрообогреватели попросту не от чего запитать. Так как на одну розетку приходится максимум в 3,5 кВт, а мощность устройства превышает 7 кВт, требуется и вовсе трехфазное питание.
- За отсутствием тепловой завесы окна постоянно потеют, покрываясь изморозью.
Решением данной проблемы будет разводка теплосети от печи по помещениям, и установка под окнами радиаторов для водяного отопления. Потребуется проделать минимум работы: соединить печь с котлом водяного отопления, и сделать соответствующую качественную разводку.
Самой простой схемой отопления будет однотрубная, с естественной циркуляцией теплоносителя. Ее по другому еще называют гравитационной системой – в ней жидкость в зависимости от температуры, увеличиваясь и уменьшаясь в объеме, циркулирует по системе.
Более детально схема печного котла выглядит так:
- От теплообменника контур поднимается вверх – таким образом создается разгонный коллектор. В его конце устанавливают расширительный бачок открытого типа. Он необходим для сбора лишнего теплоносителя вследствие расширения, там же в него попадают излишки воздуха из отопительной системы.
- Далее основной контур по всему дому идет обратно от расширительного бака к теплообменнику, отдавая при этом все тепло радиаторам.
Чтобы в печи с котлом для отопления дома циркулирующая вода всегда могла двигаться по контуру, по всей его длине должен быть небольшой уклон. Для достижения наилучшей в нем циркуляции, конечная часть контура должна быть как можно ниже.
Схема водяного отопления двухэтажного дома на дровах
Комбинированная система отопления частного дома
В топку устанавливают котел, подсоединяют к нему две трубы — по одной идет подача горячей воды, которая направляется через расширительный бачок в систему, другая возвращает к регистру воду обратно. Таким образом, происходит циркуляция воды в системе за счет силы гравитационного закона.
Часто для хорошей циркуляции устанавливают небольшие, но мощные насосы. Такой насос обычно устанавливают на возвращающую воду трубу (обратка), этот способ особенно эффективен, когда протапливается крупное помещение, что позволяет поддерживать температуру на всех участках системы практически одинаковой.