Помпейская печь для пиццы – это специальная конструкция, представляющая собой купольную подовую печь, часто её называют «итальянской печью». В этом сооружении готовят не только пиццу, но и хлеб, мясо, лазанью…
Моменты, на которые надо обратить внимание, прежде чем начинать строительство
Перед тем как приступать к изучению пошаговой инструкции, важно, чтобы у вас было четкое представление о конечном результате. В статье описывается технология изготовления небольшой портативной печи для приготовления пиццы, которая будет передвигаться на небольшой тележке. Такой вариант идеально подходит тем, кто не обладает строительным опытом, но очень хочет печь дома пиццу в дровяной печи.
Сколько у вас есть свободного места под печь? Хотели бы вы иметь возможность ее передвигать или она должна быть стационарной? Обязательно ответьте на эти вопросы перед началом сборки. Печи, предназначенные для ресторанов, могут иметь общую площадь очага от 1900 до 2700 дюймов. Мы рекомендуем в первую очередь измерить площадь, на которой планируется строительство.
Интересно! Так вы получите представление о том, как будет выглядеть план сборки и готовое изделие.
Нужно определить размер печи заранее
В зависимости от того, где вы живете, убедитесь, что вам не потребуется разрешение на строительство.
Стоимость: Разумеется, чем больше печь, тем выше стоимость. Если вы впервые беретесь за такое строительство, то по нашим инструкциям сможете собрать печь из вторичной древесины и переработанных материалов стоимостью меньше 100 долларов США. Но если ваша печь предназначается для ресторана или использования в коммерческих целях, то ее цена может вырасти до 10000 долларов.
Инструменты и материалы: Для нашего плана сборки необходим минимальный набор инструментов и материалов. Если вы запланируете строительство более основательной кирпичной печи, вам уже потребуется огнеупорный кирпич, огнеупорная глина, огнеупорная ткань и другие материалы.
Стоит заранее подготовить все инструменты и материалы – если печь планируется сделать небольшой, сильно тратиться не придется
Для маленькой печи потребуются такие инструменты.
- Молоток.
- Гвозди или шурупы (для тележки).
- Колеса/ролики (для тележки).
- Перчатки.
- Мешок или ведро.
- Фанера.
- Мешок цемента.
- Мешок вермикулита.
- Вода.
Необходимые навыки: Перед началом работ вам нужно объективно оценить свои навыки. Умениями, необходимыми для изготовления такой печи, при должном терпении способен овладеть каждый. Но если у вас нет самостоятельного опыта изготовления подобных изделий, то лучше начните с простой конструкции печи, которую мы описываем в нашей инструкции. Если же в ваших планах более амбициозный проект, то стоит подумать о том, чтобы привлечь опытного друга или родственника, который сможет помочь в случае возникновения проблем.
Интересно! Несмотря на то, что большинство любителей используют такую печь для выпекания пиццы, она вполне подходит и для приготовления множества других блюд. В дровяной печи можно готовить практически все, что угодно – выпекать хлеб, мясо, рыбу и многое другое.
Такая печь позволяет готовить разные блюда
Итак, если вы решили построить собственную печь в своем дворе – замечательно! Внимательно следуйте нашим инструкциям и приступайте к работе!
Материалы и инструменты
Цемент
Кирпич
Кирпич огнеупорный
Керамическая огнеупорная ткань (на основе керамических волокон)
Металлическая сетка для армирования
Брус для опалубки
Фанера для форм.
Газ, электричество или дрова?
Некоторые знатоки говорят, что настоящий продукт дает только дровяная печь для пиццы, и это верно. Устройство дровяной печи для пиццы таково (см. далее), что горение топлива в ней довольно вялое, и благородной считается только пицца, приготовленная чуть-чуть с дымком.
Но есть и другая точка зрения. Ее сторонники, видимо, исходят из принципов английской и японской кухни и считают, что в пицце с пылу, с жару должен быть различим вкус каждой из ее компонент. Попросту говоря, первые полагают, что вкусовой букет должен складываться при выпечке, а вторые предпочитают формировать его сами вкусовыми сосочками. Они даже говорят, что электрическая печь для пиццы предпочтительнее, т.к. не привносит в полуфабрикат ни малейшего дополнительного привкуса.
Мы придерживаемся первой точки зрения как более демократичной: вкуснятина должна быть вкуснятиной для всех, а что на самом деле ощущают органы восприятия вкуса избранных, ведомо только им. Поэтому далее упор будем делать именно на дровяные печи. Газовая печь и дымка не дает, и может привкус дать, поэтому их коснемся вскользь, просто как самых экономичных.
Что такое настоящая пицца
В настоящее время пицца стала популярной во многих странах. Каждая вносила свою лепту в создание рецепта, поэтому известны такие разновидности, как Американская пицца, Французская пицца. Родиной настоящего шедевра считается Италия.
Единой истории создания рецепта не существует, так как прототип был создан еще в Средние века, но самым забавным является вариант, в котором указано, что пицца была изобретена современниками для того, чтобы «опустошить» холодильник.
На лепешку из пресного теста выкладывались продукты, которые довольно долго залежались на полках холодильника, это сыр, салями, грибы, салат, томаты. Естественно, что при таком подходе настоящего единого рецепта быть не может. Этим и объясняется разнообразие видов пиццы, отличающейся по составу.

Процесс приготовления пиццы
Шаг 1: Создание формы печи
Первым этапом будет создание формы вашей печи. В этом примере мы показываем достаточно простой вариант: чтобы поднять основание печи от земли, используется лист фанеры с прорезями для четырех ножек. Кроме нее понадобится мяч объемом около 60 литров или больше, на ваше усмотрение. На фото показано изготовление печи среднего размера. Чем больше будет выбранный вами мяч, тем большего размера окажется в результате печь.
Такой недорогой мяч, купить который можно меньше чем за 20 долларов, создаст идеальную форму купола духовки. Эту часть печи еще называют «иглу» из-за ее формы.
Чтобы создать купол духовки, стоит использовать мяч
Дальше вы увидите процесс создания арки – полукруглого входа в духовку. Форму для нее можно изготовить из использованного ранее листа фанеры. Просто расположите вырезанный полукруг рядом с мячом. Арка формируется с небольшим углублением.
Интересно! Высота купола печки из нашего примера составляет около 100 сантиметров. Ширина арки – 56 сантиметров, в высоту она должна составлять примерно две трети от высоты купола.
После того как построена форма печки, необходимо покрыть изделие полиэтиленовой пленкой. Можно достать пленку и сразу полностью накрыть ею печь, но лучше начать с купола, а потом перейти к арке. Затем обязательно нужно тщательно разгладить все неровности.
Когда форма печи будет построена, изделие покрывают полиэтиленовой пленкой
После того как печь покрыли пленкой, приступаем к формированию дымохода. Для этого можно воспользоваться пластиковой бутылкой из-под лимонада. Кроме нее понадобится небольшой кусок доски, чтобы зафиксировать форму дымохода. Эта конструкция прикрепляется к верхней части духовки, в последствии она будет обеспечивать вентиляцию и отток дыма.
Закончив с духовкой и дымоходом, самое время отдохнуть и порадоваться результату. К этому моменту вы уже будете иметь изделие, похожее на готовую печь для пиццы.
Дымоход можно сформировать, воспользовавшись простой пластиковой бутылкой
Шаг 1.
Сначала автор набросал несколько эскизов, чтобы определиться с формой.

Шаг 3: Сборка тележки
Теперь, чтобы печь было удобно перемещать, изготовим для нее тележку. Можно использовать доски из старых поддонов, но, конечно, если приобрести новые, то внешний вид будет несколько приятней. Затем устанавливаем на конструкцию четыре колеса или ролика. В верхней части тележки устанавливаем большой лист фанеры толщиной 5 мм, на который мы в последствии поместим готовую печь. По сравнению с другими, это довольно простой и быстрый этап.
Для удобного перемещения печи стоит изготовить тележку
Шаг 3.
Когда раствор застыл, снял опалубку и уложил плиту на подготовленное место. На ней сложил из кирпича тумбу.
Наши преимущества
Высокое качество
Наши печи не дымят, хорошо греют и служат долгие годы!
Доступные цены
Работаем без посредников, оказываем помощь в закупке материалов и доставке!
Реальные сроки
Постоянно работаем над увеличением скорости выполнения заказов без потери качества!
3D проект
Вместе с Вами решаем, какой должна быть Ваша печь. Готовлю 3D изображение для оценки результата до начала строительства
Скидки постоянным клиентам
Приготовим для Вас индивидуальное предложение!
Шаг 6: Разводим первый огонь
Основная часть работы уже выполнена, но прежде чем приступить к выпеканию первой пиццы, еще нужно немного потрудиться. Для начала нужно прокалить печь. Первый огонь в вашей печи должен гореть не дольше 15 минут. Следите, чтобы пламя было не слишком большим, иначе изделие может расколоться.
После первого прожига подождите несколько дней и разводите второй испытательный костер. Теперь печь должна топиться около 30 минут, но пламя все еще должно быть не слишком сильным. Печь еще недостаточно прокалилась, поэтому пока еще есть риск раскола. После прокаливания остается завершающий этап – установка дымохода. Над ним мы будем работать в следующем шаге.
Нужно делать несколько пробных розжигов огня в печи, чтобы испытать ее
Советы по эксплуатации
Главное – исключить резкое нагревание новой конструкции. Ведь в свежей кладке еще присутствует большой объем влаги, а резкий нагрев может спровоцировать значительное выделение пара, который способен разорвать кладку.
Новая помпейская печь на дровах имеет период естественного высыхания, который длится до года. Его можно немного ускорить, проводя регулярные топки. Начинают с небольшого количества топливного сырья, постепенно увеличивая этот объем.
Недавно возведенное устройство разогревается до заданной высокой температуры за три часа. В дальнейшем на это будет уходить около 60 минут.
Оптимальное сырье для топки – оливковые или вишневые дрова, так как они практически не коптят. Наряду с лесоматериалом, для топки также используют стружку.
Процесс горения в печи должен поддерживаться постоянно, даже в том случае, если в ней не готовится блюдо. Непосредственно во время эксплуатации температуру поднимают до 400 градусов.
Для запекания пиццы не нужны какие-либо дополнительные подложки. Этот процесс происходит на поверхности пода.
В такой печи можно приготовить и блюда-гриль. Для этого требуется сгрести угли к устью и поставить над ними решетку.
Похожие статьи:
Возможные сложности
Сооружение помпейской печи — сложный, дорогостоящий и трудоемкий процесс. Отсутствие теоретических знаний и практических навыков чревато ошибками, влекущими как незначительный брак, так и полную неисправность готового сооружения. Кроме физических и финансовых потерь, возникает непосредственная опасность для здоровья и жизни людей.
Достижение оптимальных показателей эффективности и безопасности готовой печи возможно при условии наличия необходимых навыков и строгого соблюдения технологии строительства.
Использование помпейской печи
Несмотря на дороговизну и сложность постройки помпейской печи, конечный результат стоит всех затрат. Печь, возведенная в соответствии с существующей технологией, позволит готовить классическую итальянскую пиццу с соблюдением оригинальной рецептуры. Сооружение тосканского варианта даст возможность готовить в печи мясо, рыбу, овощи, различные виды выпечки, а также множество классических и национальных блюд.
Особенности
В традиционных итальянских пиццериях помпейская печь может топиться месяцами, пламя в ней почти никогда не тушится, а во время выпекания пиццы температура в ней может достигать 350º C. Для приготовления различных блюд температура в очаге может колебаться от 70 до 400 градусов. Любителям блюд на гриле помпейская печь позволяет установить в очаг тосканский гриль. Для этого угли сгребаются ближе к устью и затем туда помещается специальная металлическая решетка на ножках.
Основные особенности, которые отличают помпейскую печь от других видов печей.
- Дымоход располагается у «входа» в печь.
- Высота входной арки составляет около 60% от общей высоты печной камеры.
- Холодный воздух затягивается в камеру снизу и сразу попадает в пламя. Раскалившись, он поднимается вверх, огибает свод камеры и снова спускается вниз, после чего вытягивается в дымоход.
- Ширина входной арки примерно равна высоте купола. Такое соотношение обеспечивает хорошую тягу в камере, при незначительной потере тепла.
- Топить печь предпочтительно породами деревьев, дающими мало копоти – это ольха, вишня, яблоня, олива.
Особенность помпейской печи в том, что дымоход располагается в передней части печи
Чем помпейская печь отличается от русской?
Отличия в конструкции помпейской и русской печей обусловлены их назначением и климатом местности. В Италии – родине помпейских печей – из-за теплого климата ее используют в основном для приготовления пищи, а не для обогрева помещения. Поэтому традиционно при строительстве помпейской печи используют более легкий камень, который быстро нагревается до нужной температуры и затем сразу отдает тепло.
Задача русской печи – долго обогревать помещение, в котором она расположена. Поэтому ее конструкция выполнена так, чтобы разогретый воздух двигался глубоко внутрь печи. До высокой температуры русская печь растапливается значительно дольше и ей для этого нужно больше топлива. Но благодаря такой конструкции она способна долго удерживать тепло.
Интересно! Быструю теплоотдачу помпейской печи можно компенсировать, используя качественные изоляционные материалы при строительстве купола и основания.
Отличие русской печи от помпейской в том, что ее используют в основном для обогрева помещения, а значит, она более «тяжелая» и при ее изготовлении применяют иные материалы
Наиболее явное отличие помпейской печи – это ее округлая форма. Отсутствие углов обеспечивает равномерный прогрев, который необходим для приготовления пищи.
Печь-профи
Описанная печь – хорошая, но упрощенная. Она годится для пикника, но выпекать в ней пиццу за пиццей одна-в-одну трудно. Кроме того, профессиональная печь должна быть больше, с диаметром рабочей зоны пода от 1 м. Из этого следуют такие особенности конструкции, см. рис:
Устройство профессиональной печи для пиццы
- Эффективная теплогидроизоляция под фундаментом с выносом в стороны не менее чем на 1 м, чтобы посторонние испарения не попали в печь.
- Вследствие большого веса печь выполняется на шанцах, передающих ее вес на основание.
- Для поддержания нужной температуры и циркуляции газов в большой камере необходим некоторый подток воздуха сзади, для чего предусматривают воздуховод.
- Купол – двойной с промежуточной теплоизоляцией, ради той же цели.
- Дымоход – с вьюшкой, ею регулируют тягу в зависимости от вида топлива, наружной температуры и, главное, усмотрения шеф-повара.
Полезное видео
В видеосюжете просто и доступно показано, как с нуля построить замечательную печь для пиццы.
Помпейская печь из глины
Построить помпейскую печь можно не только из кирпича, но и используя глину в качестве материала для купола. Это не особо сложный процесс. Фундамент и основание печи закладываются обычным способом, а в качестве макета для купола используется крупный песок. Сверху на него выкладывается глиняная смесь. Глину, конечно, надежнее приобрести в специализированном или строительном магазине. Все остальные этапы изготовления глиняной печи ничем не отличаются от обычной конструкции. После того как изготовление купола завершено, на него устанавливается дымоход, который может быть из любого материала, и из кирпича в том числе.
Интересно! Подойдет ли любая печь для приготовления пиццы? К сожалению, нет.
Помпейская печь также может быть изготовлена и из глины
Чтобы приготовить хорошую пиццу, печь должна поддерживать необходимую температуру – это 320-350 градусов, а для неаполитанской пиццы печь прогревается до 450-500° C. Чем выше температура в печной камере, тем сочнее получается готовая пицца и тем быстрее она выпекается. Слишком долгое выпекание приводит к пересушиванию и очерствению теста. Одна лишняя минута в печи равна потере 1% влаги из пиццы. Поэтому дровяная печь – это идеальный способ приготовить правильную пиццу, проверенный многолетними итальянскими традициями. В качественно выполненной помпейской печи пицца должна выпекаться за 90 секунд. Главную роль в этом процессе играет материал, из которого она построена. Профессионалы, знающие толк в своем деле, всегда отдают предпочтение глиняной печи.
Глина – это натуральный, прочный материал, способный очень долго служить и сохранять свои свойства. Известна история одной глиняной печи, которая была изготовлена в Италии в 1988 году для семейной пиццерии. Эта печь до сих пор исправно выпекает прекрасную неаполитанскую пиццу для жителей и гостей города.
Глиняную печь перед использованием по назначению нужно долго и качественно обжигать
Глиняная печь для пиццы будет обладать необходимой теплоемкостью, только если она подверглась долгому обжигу и при ее конструировании соблюдены все пропорции купола. Такая печь действительно способна приготовить воздушную, хрустящую и одновременно нежную корочку пиццы. Следует опасаться фальсификата, которым наводнен рынок в России.
Интересно! В настоящее время недобросовестные производители, изготавливающие не глиняные печи, добавляют в материалы различные примеси. Это позволяет немного улучшить теплоемкие характеристики, но при нагревании такая печь может выделять токсичные вещества, которые пагубно сказываются на здоровье человека.
Если вы хотите приобрести настоящую итальянскую глиняную печь, необходимо выяснить, где расположено производство. Если она произведена не в Италии, лучше отказаться от такой покупки. Обязательно изучите состав материалов, из которых она изготовлена. В завершение, полезно будет спросить у продавца, прошла ли его печь тест на пиццу. Приготовится ли пицца в этой печи за 90 секунд при температуре 350 градусов?
Важная функция печи – сохранение высокой температуры на протяжении долгого времени