Печь голландка с плитой: печка для дачи своими руками, порядовка из кирпича, как построить, схема, как выложить

Какие преимущества и виды голландской печи? Нюансы и критерии выбора для дома или дачи. Современные и старые модификации печи.

Печь-голландка, достоинства и недостатки

Красивая и лаконичная печь — голландка станет украшением любого интерьера. Прямоугольная, круглая или треугольная она не занимает много места и впишется в любой уголок помещения.

Голландка во многом превосходит обычную русскую печь – она отличается высокой скоростью прогрева, малогабаритностью, удобством, экономичностью и эргономичностью.

В связи с этим печь голландка идеально подходит как для загородного дома, так и для бани. Такую конструкцию можно выложить своими руками, но при условии следования инструкции по производству.

Видов печей достаточно много. Хотелось бы отметить некоторые из них, как часто встречающиеся.

  • Классическая.
  • С камином.
  • С плитой.
  • В виде колоны.

Колонные печи были близки советским гражданам, потому что в малоэтажном строительстве в основном использовали именно их. Кстати, работали такие приборы и на дровах, и на угле, и на газе. И вели себя они прекрасно на любых из этих видов топлива.

Правда, советские инженеры подошли к увеличению теплоотдачи своеобразно. Они предложили соорудить вокруг кирпичных стенок печки металлический кожух, который нагревался и отдавал больше тепловой энергии.

Если проводить параллели между голландкой и классической русской печью, первая гораздо быстрее способна обогреть помещение, так как у нее меньше толщина стенок. Как и любая другая конструкция, она имеет свои минусы-плюсы.

Чем привлекательно устройство голландской печи:

  • Простота кладки по сравнению с пиролизными или колпаковыми отопителями.
  • Грубу можно выложить из керамического кирпича любого качества, лишь бы полнотелого.
  • Благодаря повторяющейся порядовке печка поднимается на необходимую высоту и способна обогревать одновременно 2—3 этажа.
  • Сооружение отличается малыми размерами в плане.
  • В камере сгорает древесина любого качества, а сеть каналов быстро прогревает грубу и отапливаемое помещение.

Возводится печь голландка своими руками довольно быстро и не сложно.

Отрицательных сторон у нее сравнительно немного. Из них особого внимания удостаиваются следующие особенности:

  • Нетолстые стенки обзывают соблюдать все пожарные нормы безопасности, поверхность около конструкции обязательно облицовываются жаропрочными и термостойкими материалами.
  • Под голландку необходимо возвести отдельные фундамент и дымоход, при чем первый чаще делается одновременно с основанием дома, но не перевязывается с ним.
  • Топливо расходуется не слишком экономно.
  • Если вьюшка после топки останется открытой, печь остывает моментально. Канальная система дымовой трубы работает словно вытяжка.
  • При использовании высокозольного топлива скапливается много сажи, что повышает вероятность возгорания и возникновения пожара.

Однако имеется немало положительных сторон, которые нивелируют все вышеперечисленные недостатки:

  • Можно самостоятельно выбрать будущую конфигурацию модели и варианты внешней отделки.
  • Дифференциальные размеры печи.

    Голландки встречаются различных размеров. Но даже самая маленькая голландка площадью в 0,25 кв. м. без труда обогреет помещение.

    Высокая надтопочная часть печки только повышает КПД голландки и позволяет выстроить печь на два этажа. Реже встречаются голландки трех и четырехэтажные.

    Конструкция имеет сравнительно малые габариты, благодаря которым ее размещают даже в самых небольших помещениях.

  • Хорошие показатели теплоотдачи, которые дают возможность в короткий срок нагреть помещение.
  • Голландка с водяным контуром обогревает большее количество помещений и обеспечит горячей водой весь дом.
  • Минимальное количество строительных материалов.

    На кладку голландской печи уходит практически в два раза меньше кирпича, чем на строительство обычной русской печи. К примеру, на большую голландку понадобится 700 штук кирпичей, а на маленькую русскую печь уйдет около 1400 штук.

    Кроме того, небольшие размеры и устойчивая конфигурация печки позволяют использовать в качестве ресурсов пустотелый кирпич или уже бывший в употреблении. Хороший огнеупорный кирпич кладется только в топочной области.

  • Высокая теплопроводность позволяет использовать минимальное количество топлива. Такая печь быстро нагревается и медленно остывает. Растопка после долгого перерыва проходит быстро, и не появляются ненужные трещины.
  • На эффективность работы агрегата не влияют изменения конструкции. Здесь важно точно следовать технологии кладки. Хотя функциональных дополнений может быть огромное количество. К примеру, печь голландка с лежанкой, с варочной плитой, с духовкой и так далее.
  • Дополнения и конструкционные, и функциональные не снижают эффективность работы печки. Так что печь голландка с плитой – один из самых распространенных вариантов.
  • Высота агрегата никак не влияет на его коэффициент полезного действия.
  • Небольшая толщина стенок печки, рациональная конструкция и форма делают ее практически нечувствительной к перепадам температуры. А соответственно она практически не деформируется.
  • Для ее сооружения необходим качественный кирпич, которым обкладывают только топку. Вся остальная конструкция не требует высококачественных материалов. Стенки можно возводить из пустотелых кирпичей или из бракованных (железняк).
  • Несложный по конфигурации газоход, плавный перепад температур дают возможность встроить в печку духовой шкаф или водогрейный бак. Так что функциональность прибора может быть еще увеличена.
  • Быстрый нагрев и медленное остывание.
  • После длительного простоя голландку необязательно протапливать. Ее можно сразу же загружать по полной.

Зонирование

Художники-оформители не советуют поддаваться веяниям моды и копировать дизайнерские идеи без учета габаритов, расположения и других нюансов. Перед началом планировки и расстановки мебели продумывают каждую деталь.

Есть несколько простых правил, которых советуют придерживаться мастера:

  • Пусть в комнате будет естественного освещения. Для этого сносят лишние стены (кроме несущих).
  • Если комнаты в квартире небольшие (12 кв м или 16 кв м), планировка кухни, совмещенной со столовой, станет правильным решением.
  • Если вентиляционная система спланирована неправильным образом, запах еды будет распространяться в квартире.

Исторические факты

Игра контрастов в дизайне современной кухни

Игра контрастов в дизайне современной кухни

На самом деле, печи голландки используются и сейчас, хотя им на смену и пришли различные отопительные котлы. Ранее же люди были попросту лишены альтернатив. Голландки ставились в домах, точнее избах и теремах, как более современная альтернатива русским печам. Их кардинальным отличием от предшественников была одна характерная черта – наличие дымохода, который в русских печах полностью отсутствовал и дым, образовывавшийся в процессе топки, либо заполнял жилище, либо выпускался через специальное отверстие в ближайшей стене, так называемое, слуховое окно.

Инициативу внедрения новых отопительных конструкций на то время проявил российский царь Петр Первый, прибывший из Европы. Проблемой для местных жителей же было то, что подробных инструкций, рекомендаций и технологий кладки таких печей не было. В то же время существовал набор определенных принципов, которые позволяли создавать аналогичные конструкции. При их абсолютном внешнем сходстве они моги иметь абсолютно разные внутренние структуры, и лишь позднее они могли быть стандартизованы, унифицированы и доработаны таким образом, чтобы их можно было легко создавать по набору схем без длительного обучения мастера печника.

Голландка необычайно проста в сооружении

Голландка необычайно проста в сооружении

Красивый интерьер в стиле кантри

Красивый интерьер в стиле кантри

Великолепная отделка печи голландки мозаикой

Великолепная отделка печи голландки мозаикой

Некоторые известные конструкторы даже успели создать в свое время популярные и достаточно эффективные в плане обогрева жилья модели. В результате они обзавелись целым набором преимуществ, которые и привлекли к ним особое внимание.

Принцип работы печи

Голландка — очень многофункциональна. Она выполняет функции обогревательного прибора. Также может быть рассмотрена в качестве интерьерного декора — камина. Для этого достаточно всего лишь открыть дверцы топки.

Несмотря на то, что классическая голландка кладется без плиты, при желании можно добавить и варочную поверхность для приготовления пищи.

Классические печи-голландки лишены привычных для нас поддувала и колосников, что лишь способствует повышению процента теплоотдачи: в топку можно поместить много дров и «забыть» о них на довольно длительное время.

Гореть они будут очень-очень-очень медленно, поскольку поток кислорода, поддерживающий горение, поступает в голландку лишь через единственное присутствующее в такой печи отверстие – дверцу для топки.

Тонкие стенки – всего в один кирпич – обеспечивают быстрое проникновение тепла в комнату и обогрев помещения за короткий период. Небольшие печки, размером метр на метр, способны обогревать жилище средних размеров, например, комната в 35 квадратных метров, нагреется от голландки за час.

Отличительная черта печи-голландки – отсутствие чугунной панели, которую используют для приготовления пищи. Печка всегда прямоугольная и из-за такой стандартной формы некоторые печники называют ее примитивной. Но это ничуть не умаляет ее эргономичности и экономности, которые и делают печь востребованной среди застройщиков.

Печи-голландки имеют две узнаваемые формы: прямоугольную и круглую.

Внешне печь выполнена очень просто – кирпичная кладка служит заодно и элементом дизайна (как вариант можно использовать еще плитку).

Внутри голландская печь оснащена глухим топливником внушительных размеров и шестью дымооборотными каналами, расположенными в такой последовательности, что нагретые газы, поступая в те из них, которые называются подъемными, немного остывают, нагревая печную конструкцию частями.

То есть, схематически это происходит так:

  • Поступление газов в самом разогретом состоянии в первый подъемный канал.
  • Поступление немного остывших в первом канале газов во второй канал.
  • Поступление достаточно остывших в первых двух ходах газов в третий канал.

Такая очередность позволяет печке прогреваться постепенно и защищает ее поверхность от растрескивания и щелей, которые непременно возникали бы при моментальном нагревании.

Поднимаясь и опускаясь, газы проходят все шесть оборотов, обеспечивая циркуляцию тепла.

При укладке такой печки нужно обязательно придерживаться параметров, которые абсолютно не соответствуют параметрам громоздкой русской печи. И дело не столько в изящности голландки, сколько в высоте ее топливника.

Он находится ниже, чем у традиционной русской печки – 25 см от уровня пола. Такая высота обеспечивает равномерность прогрева по высоте помещения посредством сдвига уровня паровых шаров.

Отделка

Если в кухне, совмещенной с гостиной, будет одинаковое напольное покрытие, то нет особых правил для проведения работ. При комбинировании разных материалов заранее учитывают, где они будут стыковаться.

Например, ламинатное покрытие образует некрасивые стыки с плиткой. Главное, чтобы пол был ровным без изогнутых состыковок, поскольку они будут заметны.

Кухонные шкафчики, закрепленные на стенах, должны достигать потолков. В некоторых случаях мастера «опускают» потолок гипсокартоном.

Технические характеристики

Футляр голландки состоит из нескольких частей, которые надеваются друг на друга по ходу кладки.

Круглая голландка. Характеристики и цены., изображение №6

Материал футляра — нержавеющая сталь, толщиной 0.5 мм

Высота от 190 до 230 см (высота голландки зависит от высоты ваших потолков, возможны другие размеры)

Диаметр 60 или 65 см, диаметр декоративного основания и оголовка 75-80 см

Дверь топочная со стеклом и дверка поддувальная уже вмонтированы в футляр

Материал, необходимый для кладки печи диаметром 65 см, высотой 230 см: — кирпич красный полнотелый — 100 штук

— кирпич шамотный (огнеупорный) ШБ-8 — 120 штук

— плита шамотная ШБ-94 — 1 штука

— смесь печная (25 кг) — 7 мешков

— смесь огнеупорная (25 кг) — 8 мешков

— колосниковая решетка — 1 штука

— дверка прочистная 1-2 штуки

— задвижка — 1 штука

— патрубок для присоединения к основной трубе — 1 штука (нужен не всегда)

Печь-голландка своими руками

Какие материалы потребуется, чтобы построить печь голландку с плитой для дома.

  • Стандартный огнестойкий кирпич типовых размеров. Ответ на вопрос, сколько кирпича потребуется, будет зависеть от схемы печи. В среднем, чтобы сложить печь голландку потребуется 200 штук.
  • Примерно 0,4 кубометра глины.
  • Речной просеянный песок без комочков и посторонних включений, особенно органических веществ.
  • Свободный доступ воды.
  • Дверцу для топливника, лучше заводского изготовления.
  • Если строится отопительно-варочная печь с плитой, то потребуется готовая варочная плита из чугуна.

Инструмент готовится, как на любые кладочные работы. После того как все подготовлено, в том числе расчищено место, материал складирован в пределах досягаемости без прерывания рабочего процесса, можно начинать строить печь с плитой.

Для кладки голландки используется керамический полнотелый кирпич.

Несмотря на то, что вы можете возвести голландскую печь любой формы, будь то овальная, круглая или квадратная, классический вариант характеризуется строго прямоугольной формой.

Если вы решили допустить вариабельность форм печи, вы должны знать, что форма топливника несмотря ни на что остается постоянной – прямоугольной. Основным отличием печи голландки от других разновидностей является отсутствие колосниковой решетки.

Конструкция печи состоит из следующих основных конструктивных элементов:

  • зольника;
  • топка (топливник) представляет собой печную нишу, которая располагается у основания в нижней части печи и предназначена для закладки угля или дров;
  • дымооборотов;
  • прочистного отсека;
  • дымоход, составной частью которого является выхлопная труба, образует шестиканальную систему, состоящую из 3 подъемных и 3 опускных каналов, которые расположены один под другим, что обеспечивает последовательное прохождение газов по системе. Но, в отличие от традиционных печей, конструкция голландки не подразумевает наличие колосниковой решетки;
  • задвижки для регулирования интенсивности тяги.

В связи с отсутствием поддувала и колосниковой решетки, дрова в данной печи характеризуются низкой интенсивностью горения, так как кислорода, поступающего к топливу только через дверцу топливника, недостаточно для поддержания активного горения.

В связи с тем, что для данной печи характерны небольшие габариты, она успешно впишется в интерьер любого помещения, и, что немаловажно, позволяет обустраивать системы как газового, так и водяного отопления.

Порядок работы:

  1. Определитесь с местоположением печи. Хорошо, если он будет расположен таким образом, чтобы обогревать одновременно две комнаты.
  2. О фундаменте необходимо позаботиться не менее чем за неделю до начала строительства.
  3. Перед началом работы рисуем или распечатываем порядовку, запасаемся необходимым количеством инструментов, кирпичей, подготовленным глиняным и цементным раствором и другими материалами.
  4. Габариты фундамента принимаем несколько больше, нежели основание печи. Разбираем лаги пола, роем котлован на глубину около полуметра. Если между фундаментом дома и печи расстояние очень невелико, впоследствии будем делать песчаную прослойку между ними.
  5. Замешиваем цементный раствор – на одну часть цемента три части воды.
  6. Заливаем первый слой раствора на дно фундаментной ямы.
  7. Подготавливаем несколько одинаковых по длине металлических прутьев (на 10-15 см меньше, чем длина котлована). Укладываем их в раствор, соблюдая расстояние между прутками до 12 см.
  8. Вновь заливаем слой цементного раствора (около 10 см) и повторяем процесс укладки арматуры.
  9. Выводим фундамент «под ноль», то есть, делаем его вровень с полом, поэтапно заливая раствор.
  10. Верхнюю часть последнего незастывшего слоя через сито аккуратно присыпаем сухим цементным порошком («железнение»).
  11. В процессе работы необходимо строго проверять уровнем горизонтальность поверхности.

Печи-голландки размещают на фундаменте. Если у вас уже готовое жилое помещение с хорошим напольным покрытием и ремонтом, всем этим придется немного пожертвовать: пол разобрать и создать условия для заливки фундамента.

  • Фундамент делайте неглубоким, но максимально ровным – от этого зависит, насколько легко вам будет выкладывать ряды печки.
  • На фундамент положите гидроизоляционный слой – куски рубероида, например. Сверху изоляцию засыпьте тонким слоем чистого песка и сбрызните его водой.
  • Сырье для раствора для кладки печи просеивается от больших комков и камней, комки можно разбить. Эту операцию желательно проделать несколько раз.
  • В качестве сита прекрасно подойдет сетка от панцирной кровати, установленная наклонно на любую опору. Затем просеянная глина заливается водой и вымачивается в течение нескольких часов. Следите, чтобы вода полностью впиталась в глину, излишки лучше сразу слить.
  • После того как глина набухнет, ее замешивают с песком, сколько нужно будет класть песка зависит от состава глины. Чаще всего, замес проводят в пропорции 1:1 и добавляют 1/8 часть воды (от полученного объема!).
  • При работе каждый отдельный кирпич предварительно погружайте в воду на несколько секунд, иначе он будет чрезмерно впитывать влагу из раствора.
  • Первый ряд кладите всухую. т.е., не используйте раствор.
  • Кладку второго и третьего рядов производите уже на раствор, при этом третий ряд – завершающий в позиции «плашмя». В последующих рядах до самого верха дверцы укладывайте кирпич «на ребро».
  • Четвертый и пятый ряды – устройте подставку для перегородки дымохода и положите пару «прочистных» кирпичей без раствора. В процессе эксплуатации их периодически придется вынимать, чтобы прочистить дымоход.
  • На уровне шестого ряда предусмотрите место для дверцы, зафиксируйте ее в швах стальной проволокой.
  • В седьмом ряду снова кладите кирпичи плашмя, кроме задней стенки. Задняя стенка еще остается «на ребре».
  • Особенность кладки восьмого ряда – кирпич кладите косо. Это позволит вам использовать топочный агрегат в качестве камина.
  • В девятом ряду смещайте кирпич чуть назад и положите по верху жаропрочный материал (обычно кладут асбестовый шнур).
  • В десятом ряду сформируйте основание дымохода.
  • В одиннадцатый ряд встройте задвижку и сформируйте стык печи с дымоходной трубой.

Печь готова. Осталось лишь хорошенько высушить и протестировать творение ваших рук.

Финишные работы всегда организуют на свой вкус. Печь своими руками белят, облицовывают декоративной плиткой. Можно использовать изразцы. Но если процесс создания печи был аккуратный, то лицевая часть кирпича будет выглядеть отменно.

Для безопасной эксплуатации на пол закрепляют лист стали, который защитит от случайного выброса углей, а, значит, и возгорания.

Выполнив все, что планировалось, не спешите приступать к использованию или просушке. На высыхание нужно не менее 15 дней. Причем важно подсушить естественным образом внутреннюю часть, поэтому дверцу в топку оставляют открытой.

А уже через 2 недели приступают к полноценному розжигу. Перед началом эксплуатации лучше прожечь небольшое количество бумаги для тестирования тяги. Если все сделано правильно, то дым пройдет в дымоход без проблем.

Пляшем к печке

Материалы и технология

Голландка, как уже было сказано, к качеству материалов нетребовательна. На ее кладку пойдет полнотелый керамический обожженный кирпич среднего качества (немного трещиноватый) или даже б/у. Раствор – глиняный средней жирности консистенции сметаны; сгодятся имеющиеся в продаже готовые сухие смеси. Сложить печь-голландку можно, умея выложить прямую стенку с перевязкой швов. Если и неказистая получится, греть все равно будет.

Что в ней такого?

Достоинства голландки формировались в ходе преодоления житейских трудностей и экономических препятствий. В крошечных на карте Европы Нидерландах формировался вид этой печи: теснота в городских кварталах и жилых помещениях, налог на недвижимость «с печной трубы», непрочность перекрытий. Получилась лёгкая, простая и экономичная конструкция, быстро разогревавшаяся при небольшой закладке угля.

Для неё придумали боковой дымоход, который позволял соединять в одну трубу сразу несколько печей. Сложность системы дымохода защитила при задувании ветра в трубу от внутреннего задымления. Печь оснастили колосниковой решёткой и поддувалом, перестали усложнять себе задачу с укладкой арочного свода — устройство такой печи стало доступно ремесленникам средней руки.

Малая дачная

Малая дачная печь-голландка пригодна для отопления помещения 16-20 кв. м. дровами или углем. Порядовка приведена на рис. Повторяя пояс из рядов 17,19, 21 и 18, 20, 22, печку можно наращивать в высоту сообразно высоте помещения. Компактность печи достигается своего рода сворачиванием дымооборота в кольцо. Размеры малой дачной печи-колонки в плане – всего 520х520 мм.

Порядовка малой дачной печи-голландки

Порядовка малой дачной печи-голландки

Декорирование голландской печи

Издавна печь-голландку было принято украшать изразцами.

Печи с изразцами

Примеры декорирования печи изразцами

Если такой способ украшения недоступен, подойдёт и более привычный — печь можно оштукатурить и побелить.

Так или иначе, если интерьер помещения для владельца печи хоть сколько-нибудь важен, голландку обязательно нужно облагородить.

Печь голландка

Отделка круглой голландки

В чисто кирпичном исполнении она смотрится скупо и неинтересно.

Особенности эксплуатации

Характерной чертой голландских печей является то, что из-за значительной протяжённости газохода при перетопке дымовые газы удаляются через дымоход не в полном объёме и часть их, в том числе и ядовитый угарный газ, может попасть в помещение. Чтобы избежать подобных явлений, во время эксплуатации необходимо следить за температурой в середине передней поверхности (чела) – она не должна превышать 60 градусов. Это такая температура, которая является терпимой для ладони, а вот для тыльной поверхности кисти — уже нет.

Видео: печь-голландка своими руками

Как видно, строительство голландской печи вполне по силам даже абсолютному новичку в печном деле. При этом вы получите вполне практичный, хотя и не самый экономичный прибор. Ключ к успеху — внимательное следование порядовке и нашим советам. Желаем успехов!

  • Автор: Надежда Хоменко
  • Распечатать
Оцените статью:

(10 голосов, среднее: 4.3 из 5)

Кое-что на десерт

В детстве автор этой статьи видел в российской глуши каменный сельский дом, который славился на всю округу не только неслыханным для советской глубинки тех лет уровнем благоустройства, но и тем, что весь отапливался всего одной большой («Пятиоборотная!» – гордо сообщал хозяин, своими руками создавший все это великолепие) классической голландской печью. В кухне была еще плита для стряпни, а в бане – печка-каменка.

План дома с отоплением большой голандской печью

План дома с отоплением большой голандской печью

Дом проектировался по-русски, от печки, хоть и голландской, поэтому и планировка вышла необычной, см. рис. Но детям нравилось. Деревенская детвора недостатком аппетита никогда не страдала, а местечко, где всегда можно чего-то перехватить – под боком.

И хозяйке из кухни, на двери которой красовалась надпись: «Мужики – прочь кроме как в баню!», удобно было и за своими сорванцами присматривать, и блюда подавать как в горницу, так и тем же мужикам на веранду. В общем, и в печном, и в любом другом деле главное – голова да руки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...