Печь с водяным контуром гораздо эффективнее обычного прибора. Порядовка, виды водных рубашек, как своими руками изготовить кирпичную печку с котлом отопления.
Особенности конструкции и принцип действия
Камин с водяным контуром представляет собой комбинацию твердотопливного или газового устройства с традиционным декоративным очагом. Устанавливать подобные конструкции можно в любом жилом помещении, например, в столовой или гостиной, т.к. их внешний вид прекрасно впишется в интерьер.
Главное отличие водяного камина — работа на систему отопления. С его помощью можно обогреть не только комнату, в которой он установлен, но и все здание. Внутри устройства установлена водяная рубашка, объемом в среднем 40 л, подключаемая к общей СО. Наличие воздушных каналов позволяет поддерживать процесс горения за счет попадания через них кислорода. Во время горения дров или углей в топке камина, вода подогревается и передается по всем подключенным трубам и радиаторам. В некоторых моделях теплоноситель поступает в систему водоснабжения, обеспечивая хозяев дома горячей водой для бытовых нужд.
Печь-камин с водяным контуром может комплектоваться дополнительными элементами, например нагнетающим насосом. С его помощью происходит надежная циркуляция воды, что обеспечивает поддержание оптимальной температуры теплоносителя.
Обязательным является наличие расширительного бачка. Его установка проводится в зависимости от типа конструкции камина. В открытых системах емкость монтируется в самой высокой точке дома, в закрытых — в любом удобном месте.
Для изготовления корпуса водяного камина используется котельная сталь толщиной 4-5 мм или чугун 8 мм. Снаружи устройство покрывается огнеупорной краской для придания ему красивого внешнего вида. Изнутри топка обкладывается жаропрочной плиткой.
Как выглядит камин с водяной рубашкой
Отдельного внимания заслуживает пеллетный камин с водяной рубашкой. Работает он не на дровах, а на специальных гранулах — пеллетах, которые значительно увеличивают производительность отопительного прибора. В подобных устройствах процесс подачи топлива наполовину автоматизирован. Пеллеты загружаются в бункер, а оттуда поступают в топку. Все происходит автоматически, а пользователю необходимо лишь прослеживать заполняемость бункера и вычищать золу из топки.
Варианты конструкций кирпичных печей с отопительным контуром
Вариант печи с водяным контуром, которую устанавливают в доме, выбирают, учитывая ряд условий. К ним относятся:
- наличие другой ОС;
- площадь помещения;
- сезон проживания.
Фото 1. Постройка кирпичной печи с водяным контуром. Внутрь монтируется теплообменник, изготовленный из труб.
Если в доме уже установлена отопительная система (ОС), необходимо интегрировать печной вариант в качестве альтернативного с сохранением существующей разводки коммуникаций. Площадь помещения напрямую влияет на эффективность обогрева, поэтому имеет смысл задуматься о печи, способной хорошо держать тепло, а также позаботиться о разводке, доставляющей его в отдалённые участки здания. Сезон проживания позволяет понять, делать конструкцию с расчётом на круглый год или только на холодное время.
В топочной камере кирпичной печи устанавливается важная часть всей системы — теплообменник. Он может иметь разную конструкцию. Существующие схемы и чертежи предлагают несколько распространённых вариантов — из труб, листовой стали и батареи.
Теплообменник из труб
Основой первого варианта служат металлические трубы, сваренные в прямоугольную конструкцию. Обычно она имеет меньшие размеры, чем топочная камера кирпичной печи и устанавливается в неё на некотором расстоянии от стенок. Это необходимо для расширения металла при нагревании. Сама форма трубок теплообменника диаметром до 50 мм позволяет хорошо прогревать протекающую через них воду. Ключевой особенностью этого варианта является то, что при выходе из строя какой-то из трубок, её легко заменить.
Теплообменник из листов стали
В теплообменнике из листовой стали вместо труб используются заполняемые водой камеры.
Фото 2. Теплообменник для кирпичной печи, изготовленный из листов стали. С двух сторон устанавливаются трубы для горячей и холодной воды.
В отличие от варианта из труб, площадь листового резервуара больше, а значит и передача тепла протекающей через него жидкости выше, но срок службы более короткий. При этом в обоих вариантах при близких габаритах 36х40х80 см обязательно используются ещё две трубы: на выход горячей воды сверху и на вход обратки снизу.
Водяная рубашка из батареи
Есть ещё один вариант — теплообменник из старой батареи. Несколько чугунных секций вполне способны обеспечить подачу тепла в отопительную систему. Плюс такого подхода — отсутствие затрат на изготовление и материалы.
Однако минус — большие размеры секций, которые придётся размещать не в топочной камере, а в отдельном отсеке кирпичной печи. К нему тепло поступает по отдельному каналу в кладке. Учитывая толщину стенки батареи (около 3 мм), отсутствие прямого контакта с огнём не лучшим образом повлияет на КПД. Да и большой вес потребует прочного фундамента.
Фото 3. Теплообменник для кирпичной печи, изготовленный из старой чугунной батареи. Конструкция устанавливается не в топочной камере.
Особенности
Владельцы домов до сих пор пользуются теплообменниками. Особенно их использование распространено в сельской местности и новых районах городов, где пока отсутствует газовое снабжение. Обычная печь на дровах распространяет тепло неравномерно. Использование же водяного контура позволяет равномернее распределять тепло по жилью.
Печное отопление, дополненное системой водяного контура, характеризуется улучшенными параметрами и дополнительными преимуществами:
- Обеспечение длительного горения топлива.
- Получение единиц теплового потока не только от тления дров, но и в процессе сгорания газов.
Устройство печей-каминов с водяным контуром
Отопительная печь с водяным контуром имеет специальный теплообменник для нагрева жидкого теплоносителя. Она подключается к системе отопления (радиаторам). Теплоноситель движется по диагонали теплообменника, что обеспечивает высокий КПД.
В остальном модели не отличаются от традиционных печек. В продаже чугунные и стальные изделия с глухими и прозрачными дверцами. Многие модели снабжены также варочной панелью.
Купить печь с водяным контуром можно в наших магазинах в Рязани и Коломне или онлайн. Транспортные компании доставляют товары по всей России.
Достоинства и недостатки
Печь стала необходимым предметом в условиях российских холодов, но зачастую ассоциируется только как способ обогрева. Тем не менее, печное отопление с водяным контуром способно обеспечить как теплом, так и горячей водой.
Плюсы:
- высокий срок службы даже при экстремальных условиях;
- использование экологических материалов для топки, которые находятся в свободном доступе и по приемлемой цене;
- разнообразие дизайнов;
- многофункциональность – дает возможность нагреть помещение, готовить, разогревать продукты;
- схожесть внешнего вида с камином повышает уровень комфорта.
Однако есть ряд недостатков, которые ожидают владельца в процессе эксплуатации:
- долгий прогрев до теплоотдачи;
- нужно тщательно ухаживать за зольником, дымоходом, тягой;
- чем больше мощность, тем крупнее размер отопительного прибора;
- повышенная пожароопасность;
- жар будет распределяться только по тем комнатам, что находятся в непосредственной близости от установки;
- большая часть тепла выходит через трубу, что значительно снижает показатель КПД;
- придется своевременно закладывать дрова, очищать печь от отходов и золы;
- чтобы монтировать агрегат, нужно обладать определенными знаниями;
- если аппарат неправильно используется, то он может стать причиной отравления угарным газом.
Когда люди находятся в жилом комплексе не постоянно, а приезжают на лето, рекомендуется использовать морозостойкое вещество для печки, способное выдерживать оттаивание и замораживание без разрушения конструкции, с целью сохранения первичных функций.
Требования при монтаже
Толщина слоя воды в теплообменнике должна превышать 4 см, так как при меньшей толщине вода будет закипать.
Стенки змеевика должны быть не менее 5 мм, а в случае использования угля — еще толще. Несоблюдение толщины может привести к прогоранию стенок.
Процесс строительства печи
Теплообменник ни в коем случае не должен быть смонтирован вплотную к стене топки. Оставьте не менее 2 см. Это пространство необходимо при тепловом расширении змеевика.
Особое внимание необходимо уделить пожаробезопасности системы. Между печью и деревянными перегородками непременно должны оставаться воздушные прослойки, так как именно перегрев деревянных конструкций является первой причиной возгораний
Лучше всего выполнить облицовку кирпичом или другими огнеупорными материалами.
Создание отопительной системы
С этим можно справиться своими силами при наличии опыта печных работ либо как минимум кладки кирпича. Первое, что вы должны сделать, – подготовить регистр. Можете купить уже готовым или же изготовить собственноручно из листов стали или труб, руководствуясь одной из предложенных ниже инструкций.

Схема печи с водяным контуром
Как выбрать проект? Порядовка
В первую очередь определитесь с условиями, в которых печь с водяным контуром будет функционировать. Если это интеграция в существующую ОС, важно обеспечить взаимозаменяемость в эксплуатации уже имеющихся коммуникаций. Для самостоятельного варианта важно определить площадь, которую будет обогревать система. Для 100 квадратных метров одноэтажного дома вполне хватит обычной печи.
Другое дело — если площадь, количество комнат и этажей больше. Наконец, важно понять, будет ОС использоваться круглый год или только в холодное время. Если в доме живут летом, а зимой он простаивает, то после холодов и морозов система будет требовать восстановительных работ, что повлечёт дополнительные расходы.
Фото 4. Пример порядовки кирпичной печи с водяным контуром: изображены начальные этапы строительства с 1 по 20.
Вам также будет интересно:
Какие материалы потребуются
Для самой печи: бетон, раствор, огнеупорный и красный глиняный кирпич, задвижки, топочная дверка, колосниковая решётка, зольник.
Для изготовления теплообменника: металлические трубы диаметром до 50 мм или листы стали толщиной 3 мм и прямоугольный профиль 60х40 мм.
Для изготовления отводящих и подводящих коммуникаций печи: металлические трубы. Для распределения горячей воды по дому: трубы из полипропилена и радиаторы.
Необходимые инструменты
Для кладки печи, изготовления теплообменника, монтажа коммуникаций и обогревательных приборов понадобятся:
- строительный уровень;
- рулетка;
- мастерок;
- ведро;
- пассатижи;
- электродрель;
- сварочный инвертор;
- гаечный ключ;
- отвёртка.
Возможно, потребуются и другие инструменты, поскольку кладка печи с водяным контуром и разводка в каждом случае производятся с учётом индивидуальных условий.
Подготовка места
Печь с водяным контуром располагают в пожаробезопасной зоне, обладающей гидроизоляцией.
Эта область помещения должна хорошо проветриваться, а доступ к печи всегда оставаться открытым. Затем убедитесь, что место для печи ровное, а её стенки поднимутся вверх под прямым углом.
Важно, чтобы крыша позволила без препятствий вывести наружу трубу. Затем проверьте, насколько прочно основание под будущей конструкцией.
Ведь печь — тяжёлое сооружение, которое требует подготовленной базы. Примерный вес печки считают, приравняв 1 кубометр к 1350 кг. Если подходящее место определено, его расчищают и подготавливают к строительному процессу.
Внимание! Для достижения максимального эффекта, печь с водяным контуром располагают так, чтобы она обогревала как можно больше пространства. Это позволит уменьшить потерю тепла и снизить затраты на его производство.
Постройка печи с котлом водяного отопления своими руками
Постройку начинают с фундамента. Его нижнюю часть заливают бетоном, а верхнюю — выкладывают кирпичами. Затем начинается кладка. Первый ряд выкладывают насухо, а далее — на раствор. При этом кладка производится от стенок к середине.
В процессе кладки в топку устанавливается теплообменник, а идущие от него трубы распределяются по корпусу вплоть до места входа/выхода коммуникаций. Когда наружные коммуникации смонтированы, в контур запускают воду и проводят тестирование системы на герметичность. Если проверка прошла успешно, печь с водяным контуром признаётся готовой к эксплуатации.
Сложности при строительстве и наладке
Главная сложность при строительстве печей с водяным контуром — их интеграция в существующую планировку здания. Приходится искать в нём удобное место, а потом адаптировать к условиям работы печи.
Если заложить конструкцию системы в перспективу ещё на этапе проектирования здания, то удастся просчитать все нюансы и сделать КПД отопительной системы максимально высоким.
Элементы водного контура (теплообменник, трубы для выхода горячей воды и входа обратки) лучше протестировать сразу после изготовления и до установки.
Если все уже построено и смонтировано, а теплообменник вдруг потечёт, придётся разбирать кладку и отсоединять коммуникации, чтобы устранить обнаруженный дефект.
Другая проблема при строительстве системы может возникнуть из-за давления. Жидкость по водяному контуру движется под действием собственного давления. Но его не всегда достаточно, чтобы теплоноситель попал в отдалённые участки помещения. Тогда на помощь приходит электронасос для равномерного распределения тепла по всем участкам здания.
Устройство печи с водяным контуром
Классифицируется несколько способов реализации:
- построить с изначальным включением правильного размера теплообменника;
- вмонтировать регистр в уже готовый тепловой агрегат.
Принцип работы простой:
- в контур, расположенный в топливной части, следует вода;
- в процессе прогорания дров или другой разновидности топлива осуществляется нагрев жидкости;
- далее кипяток попадает в конвективно-радиационный отопительный элемент, который распространяет тепло по комнатам;
- после остывания, вода возвращается к змеевику.
Способы монтажа системы комбинированного отопления
Существуют три основных способа организации комбинированной отопительной системы:
- С возведением новой печи. Необходимость возведения нового прибора отопления дает возможность выбрать наиболее подходящую модель печи и теплообменник, а также разработать грамотную схему магистрального проекта.
Схема: устройство отопительной печи с водяным контуром
- Установка теплообменника в готовую печь. Этот вариант осуществить сложнее всего. Прежде всего это связано с необходимостью правильно рассчитать размеры, по которым изготовить змеевик. После этого придется разобрать часть печи, установить регистр и, если тяга была нормальной, собрать все в прежнем порядке. Сделать это можно и своими руками, если есть некоторый опыт печника или хотя бы каменщика.
- Монтаж заводской печи с готовым выводом на водяной контур. В продаже уже давно можно найти камины, буржуйки и печи с установленным водяным контуром. Остается только создать замкнутую систему, подсоединить трубы, радиаторы и необходимое оборудование.
Основное подразделение систем отопления
Системы подразделяются на следующие типы и категории:
- По количеству отапливаемых жилых единиц и расположению обогревателя.
- Локальное отопление — отопление одной комнаты с одним обогревателем — обычно с помощью прямого отопления без распределения тепла и радиаторов.
- Подогрев пола — одна система отопления с системой распределения тепла и радиаторами, обогревающая несколько комнат одной квартиры или этажа.
- Центральное отопление — один обогреватель отапливает несколько квартир и этажей одного здания.
- Центральное отопление — несколько зданий отапливаются от одного обогревателя или системы обогрева, расположенной в удаленной котельной или с помощью теплообменника.
В зависимости от теплопередачи в помещения:
- Отопление с помощью радиаторов — система распределения тепла передает тепло от нагревателя к системе радиатора, которая передает тепло в помещения.
- Теплый пол — система труб, размещенных в полу, передает тепло в помещение без радиаторов путем прямой передачи тепла в пол. Мы также включаем напольные конвекторы.
- Обогрев стен — система труб с подогревом жидкости размещается в стенах и передает тепло в помещения за счет излучения. К ним относятся настенные конвекторы и инфракрасное отопление.
- горячим воздухом — отопление теплым воздухом, нагретым нагревателем горячего воздуха — камины горячего воздуха, вентиляторы горячего воздуха, конвекторы, кондиционеры и т. д.
Характеристика отдельных видов отопления жилых домов
Локальное отопление является одним из самых простых и часто наиболее подходящих способов обогрева одной или нескольких комнат. Источником тепла является нагреватель, который также является основным источником отопления в доме. Это затем передает тепло всей комнате. Поэтому эта система отопления в основном используется в зданиях с периодическим использованием или в зданиях меньшего назначения. Преимущество локального отопления заключается в быстрой установке нагревателя без необходимости построения систем распределения тепла, простоте эксплуатации и низкой цене очага. Недостатком является необходимость автономной работы каждого нагревателя и сложное регулирование. Подробнее о локальном отоплении в статье локальное отопление
Подогрев пола — это система отопления, основанная на одном нагревателе, которая производит тепло, распределяемое по трубному распределителю тепла на радиаторы, расположенные в той же плоскости, что и сам нагреватель (без передачи тепла другим этажам). Подогрев пола имеет следующие преимущества. Преимущество — высокий комфорт проживания, простота регулирования температуры в квартире и тот факт, что стоимость отопления оплачивается одним пользователем (который, таким образом, мотивирован, искать экономичные меры против утечек тепла). Недостатком является более высокая стоимость строительства системы отопления.
Рекомендуем обратить внимание на печь со стальным и чугунным каркасом — Aqua c теплообменником — Edil Kamin.
Центральное отопление — это наиболее часто используемая система отопления в жилых домах Обогреватель обычно располагается в отдельной комнате (котельная), а распределение тепла распределяется по другим этажам дома, где оно передается в комнаты с помощью набора радиаторов. Температура во всем доме может быть легко отрегулирована, и вся жилая площадь дома может быть использована для жилья. Недостатками являются потери в распределении тепла и необходимость распределять тепло по всем отапливаемым жилым единицам.
Центральное отопление — это система отопления, основанная на нагревателе, расположенном снаружи отапливаемого здания в отдельном здании (котельная, теплообменник, отопительная установка). Тепло передается в отапливаемые здания с помощью трубопровода, откуда оно затем передается в помещения с помощью радиаторов. Это наиболее часто используемая система отопления в жилых районах. Центральное отопление имеет следующие преимущества. Преимущество — это прежде всего высочайший комфорт проживания (пользователи отапливаемых зданий не заботятся об отоплении), недостатки включают в себя высокие потери тепла в распределительных сетях, сложное регулирование, более высокие затраты на отопление, потеря тепла среди всех пользователей отапливаемых зданий, а также опасность для многих людей в случае отказа центрального отопления. Пользователи отопительных агрегатов не заинтересованы в экономии утечек тепла, и система искушает их тратить тепло.
Подключение топки с водяным контуром:
2019-12-04 fireplace.su камины и печи
4.80 (** авторизуйтесь, чтобы поставить оценку)
Советуем прочитать:
Полезное видео
Посмотрите видео, в котором объясняется принцип работы и строение дровяной кирпичной печи с водяным контуром.
Разновидности печей
Печь с водяной рубашкой (теплообменником) обеспечивает длительный и равномерный нагрев воды. Это происходит благодаря тому, что ее стенки долго остывают, продолжая нагревать жидкость. Для создания подобной системы можно использовать готовые устройства небольшого размера.
Кирпичные
Теплогенератор такого вида доставляет сложности при кладке. Конструкция состоит из следующих частей:
- металлической плиты;
- универсальной коптильно-варочной камеры;
- вентиляционного канала;
- коробки-водогрейки;
- духового шкафа.
Для создания используется огнеустойчивый кирпич и раствор.
Каминные
Прекрасно объединяют в себе назначение модного камина и отопительной печи с варочным контуром. Зачастую в них применяются защищающие дверцы, выполненные из стекла, устойчивого к жару. Они неплохо смотрятся в интерьере, при этом достаточно надежны и не пожароопасны. Основным достоинством остается высокопрочность чугуна, позволяющая ему с легкостью переносить значительные перепады температур.
Металлические
Устройства из металла (чугуна и стали) относятся к категории постоянного действия, то есть их нужно методично «подкармливать» для получения теплоотдачи. При этом скорость разогрева помещения у них очень быстрая. Представлен такой агрегат в разных ценовых диапазонах, но и безопасность у него намного ниже, так как стенки нагреваются до максимальных температур. Пожар может произойти даже от небольшого соприкосновения с поверхностью.
Выбор самого оптимального варианта
В уже построенном доме массивную кирпичную печь поставить будет сложно. Водяное отопление в этом случае лучше всего организовывать на базе металлической буржуйки, которую разрешается ставить на усиленный деревянный пол без заливки фундамента.
Однако если есть возможность сделать фундаментную основу как положено, то предпочтение стоит отдавать более надежной печной конструкции из кирпича.

Водяной контур по дому для дровяной печи лучше всего делать из толстых стальных труб и с естественной циркуляцией теплоносителя
Установка в рассматриваемый отопительный контур циркуляционного насоса и/или гидроаккумулятора – это пустая трата денег и ноль дополнительной пользы. Они лишь усложнят монтаж системы. А при отключении света эти устройства и вовсе создадут проблемы. Тогда как вариант обогрева без них при проблемах в электросети продолжит спокойно отапливать дом.
Эффективная альтернатива другим вариантам ОС
Известно, что дрова — неисчерпаемый ресурс в любое время года. Благодаря этому печь c водяным контуром успешно играет роль твердотопливного котла в частном доме. Её работа может стать хорошей альтернативой другим вариантам отопительной системы.
Но чтобы получить максимум пользы, необходимо соблюдать условия безопасной эксплуатации.
Так, специалисты не рекомендуют разжигать огонь, если в трубах отсутствует теплоноситель. В случае всесезонного использования печи лучше добавлять в её систему антифриз. А на случай выхода из строя в зимнее время лучше иметь в доме ещё один резервный вариант отопления.
Выбор печи с водяной рубашкой – рекомендации
Чтобы подобрать систему, подходящую именно для вашего дома, необходимо учитывать следующие параметры:
- для небольших сооружений с хорошим утеплением вполне подойдет металлическая конструкция;
- в строениях чуть крупнее продумайте схему так, чтобы одна установка могла воздействовать на все здание. Для этого можно попробовать спроектировать нагрев с помощью водяного или парового контура;
- для построек с одним этажом подключение контурного прибора осуществляется как к кирпичной, так и сделанной из чугуна конструкции;
- в многоэтажках (2, 3, 4) больше всего подходит чугунная печь-котел.
В последнюю очередь придется определиться с видом топлива, так как от этого будет зависеть разновидность и окончательная стоимость печного оборудования.