Актуальность и популярность печей в загородных домах по-прежнему сохраняются. Правда, печное отопление сегодня выглядит несколько иначе: в основе него лежат современные модели печей, которые отличаются разнообразным дизайном, используемым топливом и пр.
Конструктивные составляющие печей
Любая кирпичная печь состоит из основных элементов:
- фундамента – основания, на которое опирается кирпичный агрегат, весящий несколько тонн;
- массива – части печки, включающей варочные и топочные камеры, систему дымовых каналов – дымооборотов, поддувало с колосником;
- дымохода – дымоотводной трубы, возвышающейся над массивом печки.
Фундамент для такого громоздкого и тяжелого сооружения устраивают отдельно от основного фундамента дома.
Если под строением находится ленточное или столбчатое основание, нужно проследить, чтобы оно никак не соприкасалось с фундаментом печки. Это позволит избежать появления деформаций от неравномерно распределенной нагрузки, т.к. под кирпичным агрегатом она будет значительно выше.

Конструкция любой отопительно-варочной печи состоит из основных элементов, обеспечивающих достаточную тягу: поддувала, колосниковой решетки, топки и дымооборотных каналов
Монолитный фундамент в частных домах, особенно небольших, встречается редко. Если же таковой имеется, печь можно установить прямо на нем. Лучше всего заранее включить возведение такого объекта в общий проект. Когда дом уже готов, следует согласовать появление такой дополнительной нагрузки с опытным инженером.
Основание печи отделяет топочную или газовую камеру от фундамента. Это несколько рядов сплошной кирпичной кладки, которые нагреваются и отдают часть тепла помещению, а также защищают основание от перегрева.
Над основанием делают то, что называется топливником. Внизу, под топочной камерой, устраивается небольшая полость – поддувало. Над ней располагается собственно топка, в которой сгорает топливо. Поддувало и топку разделяет колосниковая решетка, выполненная из прочного чугуна.
Дрова кладут прямо на эту решетку. Через поддувало и решетку к топливу поступает воздух, необходимый для горения. Одновременно создается необходимая тяга для отведения дымных газов по дымоотводной системе. А вот ее конструкция зависит от того, какого типа кирпичная печь для дома была выбрана.
Устройство может быть также дополнено такими элементами, как варочная поверхность и духовой шкаф. Существуют варианты печей с сушильными камерами и даже с теплыми лежанками. Понимание принципов устройства и работы такого сооружения поможет правильно подобрать вид печки, а также решить вопросы, связанные с ее строительством.
Разновидности печей
Первым делом нужно выбрать печь, которая подойдет именно вам. Наибольшую популярность приобрели:
- голландская;
- русская;
- шведка.
Преимущества использования печи из кирпича
Кирпичные печи по-прежнему продолжают быть востребованными, поскольку они способны быстро и качественно нагревать помещение и одновременно создавать уютное чувство живого, домашнего тепла.
Основным превосходством печного отопления, по праву, признано считать возможность кирпичных структур изначально копить тепло, а потом медленно передавать его окружающему пространству, сохраняя внутри строения уютную атмосферу. Еще одним преимуществом является особенность сохранения в зимнюю пору сухой и теплой обстановки. Одновременно печная тяга будет играть роль природной вентиляции.
Летом душный жаркий воздух выводится в землю через печной фундамент и в окружающую атмосферу сквозь дымовую трубу, поддерживая в помещении легкую, приятную прохладу.
К положительным эффектам использования кирпичной печи также можно отнести следующие моменты:
- равномерное накопление и отдача тепла;
- высокий уровень КПД;
- наличие нижнего подогрева, дающее возможность обогрева помещения в целом;
- высокий уровень безопасность;
- возможность приготовления пищи на встроенной плите;
- продолжительный срок эксплуатации.
Производители керамического кирпича
Увеличение объемов строительства в нашей стране в последние годы положительно сказалось на компаниях изготовителях соответствующих материалов.
Шамотный кирпич технические характеристики которого соответствуют требования стандартов и по доступным ценам производят следующие компании:
- Группа компаний TEREX;
- Богородский завод керамических стеновых материалов;
- Верхневолжский кирпичный завод;
- Винербергер Кирпич;
- Керма;
- «Керамика» (Ломинцевский кирпичный ;
- Кирпичный завод BRAER.
Названые предприятия производят огнестойкий кирпич в широком ассортименте и надлежащего качества. Продукция данных заводов пользуется спросом у строителей и населения как тех регионов, где они находятся, так и в соседних областях. Конкуренция между изготовителями строительных материалов положительно сказывается на качестве и ассортименте.
Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Русская печь
Крупногабаритная и многофункциональная печь. Но ее размеры оправдывает наличие — свободного места на котором можно отдохнуть. Под лежанкой есть топка, в ней можно готовить еду. Рядом с топкой стоит плита, а чуть ниже поддувало, которое поддерживает огонь. Так же там предусмотрена ниша для свежеприготовленной пищи.
Русская печь без труда прогреет помещение размер которого превышает 40 квадратных метров. Но для полноценной роботы потребуется много сырья.
Голландская печь для отопления
Конструкция разработана в Нидерландах, отличается прямоугольной формой и одноканальным прямым дымоходом. До середины XIX века она использовалась в домах состоятельных людей, затем была вытеснена системами центрального отопления. В Советском Союзе подобные печи устанавливались в загородных частных домах, в наши дни используются для создания оригинального дизайна интерьера.
Для отопления подобные устройства малопригодны – их КПД не превышает 40 %.
Эти виды обладают рядом достоинств, привлекающих как мастеров-печников, так и жителей частных домов.
- Простота конструкции – все будет работать исправно даже в том случае, если мастер допустит незначительную ошибку при строительстве.
- Доступность модифицирования – можно без снижения КПД и особых переделок пристроить очаг.
- Разные габариты – при желании, размер топки можно уменьшить до 50 см2.
- Невысокая стоимость строительства – материала для такой печи нужно меньше, чем для русской или шведской.
- Растяжимость – можно увеличить длину дымохода без изменения площади топки.
- Быстрое нагревание без перерасхода дров.
- Высокая теплоотдача – возможность обогрева помещения площадью до 60 м2.
Если перестараться с количеством дров – дымоход не справится с излишками угарного газа, что опасно для жизни людей, находящихся в помещении.
*
Однако «голландка» не лишена недостатков, и низкий КПД – не самый существенный минус. Устройство чувствительно к качеству дров. Высокозольное топливо приводит к повышенному образованию сажи, что повышает риск пожара в 2 раза.
Если перестараться с количеством дров – дымоход не справится с излишками угарного газа, что опасно для жизни людей, находящихся в помещении.
При Петре I русские печники усовершенствовали голландскую конструкцию, заменив канальную систему колпаковой. Такие отопительные приспособления работают по противоточному принципу, могут иметь круглую, треугольную или многогранную форму и устанавливаться в любом помещении. Европейцам понравилось нововведение, так появились псевдо-голландки.
Формы печей из кирпича для дома
Кроме специфики функций, для классификации кирпичных печей могут использоваться и другие параметры.
По форме встречаются следующие варианты печей для дома из кирпича:
- Прямоугольные. Соорудить такие конструкции проще всего.
- Квадратные. Обладают наиболее компактными размерами.
- Угловые. Отличный вариант для небольших помещений и комнат со сложной конфигурацией.
- Круглые. Очень экзотичный и красивый вариант.
- Т-образные. Наиболее традиционная разновидность печей из кирпича для дома.
Форма печи обычно выбирается, исходя из специфики места установки и предпочтений хозяев дома.
Также существует разновидности печей для дома по модели топки, где главным параметром выступает толщина стенок:
- Толстостенные. Отличаются самой высокой эффективностью.
- Тонкостенные. Ими комплектуются только варочные разновидности печей из кирпича.
- Комбинированные. Обычно применяются в отопительно-варочных типах печей для дома.
Как правило, готовую кирпичную конструкцию печи дополнительно отделывают тем или иным способом.
Для этих целей может использоваться:
- Штукатурка.
- Декоративный кирпич.
- Плитка или печной кафель.
- Специальный металлический футляр.
Выбор варианта отделки в основном зависит от общего интерьера жилища и типа печи из кирпича. Первые три варианта потребуют применения специального жаропрочного раствора на основе качественной глины. В принципе, для этого можно использовать ту же смесь, на которой проводилась кладка. Особенно хороши в этом отношении сухие порошки заводской фасовки: для приготовления готового раствора их необходимо развести в воде, в указанных на упаковке пропорциях. В случае со штукатуркой обычно применяется дополнительная армирующая сетка из стали, которую фиксируют на кирпичные стенки. Штукатурные работы разрешается проводить только после полного высыхания кладки.
Что касается облицовки с помощью декоративного кирпича или кафеля, то для этих целей можно применять только специальные термостойкие образцы, хорошо переносящие значительные температурные колебания. В некоторых случаях кирпичные стенки оставляются без всякой отделки, однако для этого кладку необходимо выполнить максимально качественно. Также это допускается в тех случаях, когда ко внешнему оформлению печи не предъявляются особенные требования. Это бывает, к примеру, если отопительная конструкция сооружается где-то в гараже, сарае или теплице.
Виды печного оборудования
Под печным оборудованием понимается конструктивные элементы, которые используются при монтаже и эксплуатации печки. В чугунных печах они уже идут в комплекте от производителя, но при подведении к ним дополнительно водяного контура, придется докупать дополнительные элементы для печи:
-
Трубы. Это могут быть пластиковые или металлические трубы. Предпочтение всегда отдается металлическим, так как они более надежные, однако пластиковые стоят дешевле. Минусом пластиковых труб является возможность их оплавления в стыках с металлом. Металлические не имеют такого недостатка.
-
Мембранный (расширительный) бак. Он необходим для поддержания постоянного давления в трубах. При нагреве вода начинает расширяться и выходить в этот бак, благодаря чему трубы не разрушатся от избытка давления. При остывании избыток воды из бака начинает постепенно поступать обратно в трубы.
Без расширительного бака не обойтись при любом способе отопления домаИсточник koffkindom.ru
-
Радиаторы. Обычно их устанавливают непосредственно под окнами. Они увеличивают теплоотдачу водяного контура.
-
Водяной насос. Он требуется для циркуляции воды в контуре. Его установка способствует быстрому обогреву помещения, так как нагретая вода быстрее поступит в радиаторы и нагреет помещение. Без насоса движение воды по трубам осуществляется самотеком, но для этого надо делать специальные уклоны, рассчитывать разницу высот и разницу температур первого контура с нагретой водой и второго с охлажденной – его еще называют обраткой.
-
Теплообменник. Он устанавливается в топку печи, над ней, или на дымоход. Все варианты имеют свои преимущества и недостатки. Своего рода это котел, в котором впоследствии будет нагреваться вода. Для дымоходов нагревательный бак выполняется в виде змеевика, для топки может иметь произвольную форму, но очень важно, чтобы он имел достаточную площадь соприкосновения с пламенем печи.
Схема работы печного отопления с трубопроводомИсточник m.yukle.mobi
Различное функциональное назначение
Сначала следует определиться с функциями, которые будет выполнять прибор.
Это может быть печь:
- только для приготовления пищи;
- исключительно для отопления дома;
- для выполнения обеих этих функций, т.е. комбинированный вариант.
Варочную печь чаще всего ставят в небольших отдельностоящих кухнях. Тепла сгорающих дров с избытком хватает не только для готовки, но и для обогрева такого помещения.

Небольшая варочная печь подойдет для неотапливаемой кухни, она обеспечит достаточно энергии для готовки и согреет окружающее пространство
Поэтому устройство ставят рядом с двумя наружными стенами, чтобы избыток тепловой энергии перемещался на улицу. Дымоход в этом случае устраивают строго вертикальный, небольшого размера.
Отопительная печь. Конструкция предусматривает максимальное удержание тепловой энергии в пределах дома. У такого устройства нет ни плиты, ни духовки, но массив печи оснащают разветвленной системой дымооборотов.

Отопительные кирпичные печи обязательно снабжены массивным дымоходом, чтобы удерживать в пределах дома как можно больше тепловой энергии
Громоздкий дымоход необходим, чтобы продукты сгорания не слишком быстро покидали дом и успевали нагревать кирпичную кладку, которая затем отдает тепло воздуху внутри помещений. Такую печь ставят как можно ближе к центру дома, чтобы прогрев отдельных комнат был равномерным.
Подробная информация об устройстве печного отопления в частном доме представлена в этой статье.

Кирпичная варочная плита с металлическим духовым шкафом может стать отличной альтернативой привычному газовому оборудованию, если отсутствует газ или электроэнергия
Комбинированная печь. Для ее устройства используют и варочную поверхность, и разветвленный дымоход. Ставят ее в помещении кухни, но не возле наружных стен, а рядом с внутренними. Дымоход также по возможности смещают в сторону жилых комнат, чтобы обеспечить их достаточным количеством тепла.
Основные требования к дровяным печам
Правильно подобранная печь должна выполнять несколько условий:
- Прочность. Срок службы зависит от материала и может составлять от 20 до 50 лет (в зависимости от качества исполнения и интенсивности эксплуатации).
- Экономность. Экономный расход топлива — один из приоритетов выбора.
- Компактность. Важный параметр в маленьком доме.
- Эффективность. В идеале печь должна не только быстро прогревать дом, но и поддерживать комфортную температуру в течение суток.
- Безопасность. К печи, как к источнику открытого пламени, предъявляются особые требования пожарной безопасности. Поверхность не должна прогреваться выше 90-95°C.
- Эстетичность. Отлично, если внешний вид печи дополняет и подчеркивает общий замысел оформления дома.

Печь-камин с варочной поверхностью, Польша Источник en.aviarydecor.com
Геометрические параметры агрегата
В большинстве случаев печи строятся с квадратным или прямоугольным сечением. Связано это и с выбором места для размещения, и особенностями кладки, и функциональным назначением.
Русская имеет самую сложную форму. Ее по традиции дополняют лежанками в верхнем перекрытии, приступками.
Типы и виды печей
Само понятие вид подразумевает группировку предметов или изделий по общему внешнему признаку. Понятие тип позволяет группировать изделия по образцу модели. Понятия вид и тип более подходят для животного мира, и всё же попробуем применить их к печкам отопления.
Выбор дровяной печи для отопления дома
Вариантов и модификаций современных отопительных печей существует огромное множество. С увеличением количества вариантов всегда появляется проблема выбора. Обычно руководствуются следующими принципами:
-
размер печи следует выбирать исходя из габаритов помещения и количества отапливаемых комнат;
-
функциональное назначение: варочная, отопительная, комбинированная;
-
правильный подбор мощность печи.
Вкусовые предпочтения у всех разные. В этом вопросе советовать сложно. Нужно всегда исходить из функционального назначения печи. Если печь должна просто отапливать, то можно вынести ее в отдельное помещение. Если вам по душе открытый огонь, возле которого можно посидеть холодным зимним вечером, то следует выбирать конструкцию, позволяющую установку внутри дома. Такая печь будет прекрасно дополнять интерьер помещения.
Чем отличаются различные типы
Разнообразие кирпичных изделий для отопления весьма велико. Они могут работать на дровах, угле или другом топливе. Выступать в качестве только отопительного прибора, либо использоваться также для приготовления еды.
Изделия можно сложить самой различной формы: круглой, квадратной или сложной архитектурной конструкции. По размеру изделия выполняются от совсем небольших моделей до масштабных многофункциональных сооружений.
Такую конструкцию может сложить только хороший мастер
Различные варианты печек в основном отличаются устройством дымоходов:
- Модели с горизонтальными дымовыми каналами.
- Изделия с вертикальной конструкцией каналов.
- Противоточные дымоходы.
- Колпаковые системы.
- Комбинированные варианты.
Печки могут использоваться только для отопления, либо иметь дополнительные функции:
- Варочные панели дают возможность готовить еду, когда топится печка. Но у этой конструкции необходимо выполнять топливное отделение меньшего размера. Кроме того, теплоемкость такой модели гораздо ниже – много тепла уходит через поверхность плиты, печка быстрее остывает.
- Наличие духового отделения делает конструкцию более теплоемкой. Горячие газы могут только нагревать это отделение, либо проходят прямо через него. В последнем случае использовать духовую камеру можно только после того, как прогорят все дрова.
- В печку можно встроить водяные трубы. Такая конструкция позволяет провести отопление по всему дому.
Разнообразие печек из кирпича
Резные печи из кирпича могут стать украшением любого дома
Печи кирпичные двухэтажные
Можно комбинировать различные варианты печей, совмещать их с каминами, выполнять с лежанкой или отопительным щитком. Часто предусматривается наличие двух отделений для топлива, каждое их которых работает для определенной цели.
Как подобрать печь для дома из кирпича
Выбирая кирпичную печь в дом следует определиться с функциями, которые она должна выполнять. Помимо присутствия панели для варки стоит отметить следующие критерии:
- Если предполагается использование печи в качестве отопительного устройства, она должна быть экономичной;
- Решили выкладывать печь самостоятельно – убедитесь, что конструкция имеет простой вид, это позволит без труда справиться с последующим монтажом;
- Печь должна иметь водяной контур;
Многие собственники загородных коттеджей предпочитают устанавливать декоративные печи для придания особого дизайна помещению. В этом случае оптимальным вариантом станет классическая русская печка;простота в использовании.
Важно! Выбирать печь для дома из кирпича следует с профессиональным печником. Он поможет выбрать оптимальный вариант, подскажет какой материал использовать и как осуществлять кладку.
Рекомендуемое видео
Похожие статьи:
Разметка и изготовление фундамента
Массивность кирпичных конструкций требует особых условий при построении, основным из которых является добротный фундамент. Это обеспечит ее «долголетие» и качественное функционирование.
Заливку фундамента необходимо производить на плотных и устойчивых грунтовых породах. Это делается во избежание осадки печи. С этой целью с почвы снимается около 70 см рыхлого плодородного слоя.
Габариты основания должны быть крупнее основания печи на 9-15 см.
Ни в коем случае не связывайте фундамент дома и печного устройства. Это может привести к его разрушению.
Глубина фундамента достигает 1 метра, а разница между его верхним краем и будущим полом должна быть около 14 см.
Между самим основанием и печкой для гидроизоляции необходимо проложить несколько слоев рубероида. Это делается во избежание перерасхода топливного ресурса в дальнейшем. Что может привести к поглощению влаги самой печью и ее разрушению.
Также можно делать фундамент из бутового камня или же кирпича. При таком решении нет необходимости укладывать опалубок в заранее подготовленный котлован. Достаточно будет проливать бетонной смесью каждый новый слой очищенного камня. Тщательно следите за тем, чтобы при проливке не оставалось пустот.
Поверхность подобного основания постепенно разравнивается перед последующей фазой работ. Далее укладываются два слоя кирпичей, а следом за подсыханием настилаются слои гидроизоляционного рубероида.
Что использовать в качестве топлива
В данном вопросе единого мнения ни у специалистов, ни у собственников домов нет. Единственное требование — агрегат нельзя использовать для утилизации мусора, в частности, пластика и журналов.
Если говорить об угле или дровах, то они предварительно просушиваются. Для голландки пригодятся специальные топливные брикеты из стружки, шелухи подсолнечника и т. д.
Как выбрать место для печи
Печь может быть установлена в разных местах комнаты, но самым оптимальным ее расположением будет встраивание в стены между смежными помещениями. В этом случае, при небольшой площади дома можно обойтись одним отопительным сооружением, если теплоотдающая поверхность будет пропорциональна размерам помещений, в которые они выходят.
Очень важно правильно определиться с местом возведения кирпичной печи
Не рекомендовано устанавливать печь около внешней стены дома, так как она будет намного быстрее выстывать, и, по сути, бесполезно «обогревать улицу».
Выбранное для постройки место нужно хорошо промерить и учесть при этом некоторые моменты:
- Важное значение имеет высота потолка комнаты, так как кирпичная печь должна хорошо вписаться в пространство по своей высоте.
- Фундамент для печи должен быть больше ее основания на 110÷120 мм, и для него нужно тоже предусмотреть подходящей по размерам участок.
- Дымоходная труба при ее выкладке вверх не должна наткнуться на балки перекрытия и на стропильные ноги кровельной конструкции.
Преимущества кирпичной печи
Основное достоинство шведок, колпаковых вариаций — их теплоемкость. Если правильно выбрать место под размещение, выложить без ошибок, можно за счет одного устройства поддерживать комфортную температуру сразу в 4 помещениях.
К дополнительным плюсам можно отнести:
- независимость от центрального отопления;
- экологическую чистоту. Если в топку не бросать пластиковые банки из-под йогуртов, в атмосферу будет выделяться минимум вредных веществ;
- неприхотливость в уходе и обслуживании;
- возможность выбрать полностью уникальное наружное оформление.
Еще один важный аспект — создание благоприятного микроклимата в комнатах. Воздух не пересушивается, а стены хорошо прогреваются.
Классификация по теплоемкости и толщине стенок
Мы рассмотрели популярные некогда печи по стране изобретения и их названию. Однако группировка по теплоемкости более практична – подобные отопительные устройства не рассчитаны на постоянное горение, поэтому важна их способность аккумулировать и отдавать тепло.
Наиболее теплоемкими являются русские печи, за счет массивности конструкции.
Тонкостенные печи имеют толщину около 6,5 см. В большинстве случаев основанием таких сооружений является стальной каркас, реже – футляр. Фундамент не используется, это позволяет устанавливать печи на любых перекрытиях, включая деревянный пол. Температура тонкостенных видов может достигать 90 0С, но теплоемкость их низкая. В помещении похолодает уже спустя 2-3 часа после затухания огня.
Отделка кирпичной печи
Готовая печь, как правило, белится обычной побелкой на основе мела либо штукатурится тонким слоем. В идеале, можно класть в воду при размешивании жирное молоко.Если хотите добиться белоснежного эффекта – добавьте синьку.
Некоторые мастера усложняют задачу и выкладывают печь изразцами, декоративным кирпичом, декоративной расшивкой либо просто красят шов краской стойкой к высоким температурам.
Помните, что такая кладка подразумевает большие затраты и наличие большего опыта. Так что, ее лучше доверить профессиональным печникам.
Форма зависит от функционала и площади дома
- равносторонняя;углом;трапециевидная;Т-образная;многосторонний архитектурный ансамбль.
Фото кирпичных печей для дома
Ниже представлены варианты, которые помогут определиться и с функционалом и с оформлением.
Рекомендации от профессионалов
Если вы все же решили заняться возведением печи самостоятельно, то советы специалистов никогда не станут для вас лишними.
Просто соблюдайте эти несложные рекомендации:
- Во избежание возникновения проблемы неравномерного распределения теплого воздуха не рекомендуется изменять размеры топочной камеры. В печной системе обязательно должны присутствовать дверцы, способствующие прочистке разветвлений дымохода.
- Если вы решили установить в своем доме печь, то обязательно учтите размеры помещения, все тонкости его планировки, внутренний дизайн, назначение печной системы и ее вид.
- Сделайте вашу печку украшением дома. Большую привлекательность ей помогут придать изразцы, нанесенные картинки, плитка.
- Печное устройство в равной степени может преобразить и вашу гостиную. Конструирование камина с обратной стороны печи преобразит любое помещение в доме. Перед ним можно отдыхать, созерцая «живой» огонь.
- Русская печь в современном интерьере привнесет нотки аутентичности и одновременно поможет бороться с простудой и больными суставами.
- Сделать печь своими руками не так уж просто, особенно, если нет опыта в этой сфере. Чтобы не испортить общий рисунок вашего интерьера, доверьте создание «сердца дома» профессиональным специалистам. Это поможет увеличить его эффективность и гарантирует долговечность службы, а также экономию ваших средств и нервов.