Печка из автомобильных дисков своими руками: для казана, бани и барбекю — как сделать из старых колес +фото и видео

Как устроена печка для казана из автомобильных дисков. Необходимые для работы инструменты, правильный выбор колесных дисков. Способы изготовления печи с помощью сварки и без нее.

Чем хороша печь из колесных дисков

Небольшая печь из дисковНебольшая печь из дисков

Печь из колесных дисков выгодна тем, что материал для ее изготовления легко найти. Диски автомобиля выполняются из специальных сталей большой толщины, мало подверженных коррозии. Толщина металла имеет важную роль в работе любой печи. Повышенная толщина материала не дает деформироваться конструкции под воздействием высоких температур. Печь из автомобильных дисков работает на любом твердом топливе, даже на угле, имеющем очень высокую температуру сгорания. Толстый металл лучше аккумулирует тепло, хотя и уступает по инертности чугуну, остывает несколько быстрее.

Диски имеют особую конструкцию – торцевую часть с отверстиями. Этот конструктивный элемент пригоден для организации комфорки, снижает скорость уноса тепла, применяется для изготовления самодельной колосниковой решетки. Внешний обод диска выполнен с нелинейной поверхностью – это способствует увеличению площади теплоотдачи, оптимизирует движение дымовых газов при использовании для сооружения дымового канала. В отличие от чугунных печей стальная печь из дисков обладает высочайшей ударной прочностью, не боится попадания воды на раскаленные поверхности.

Главные критерии, говорящие о преимуществах печи из дисков, выполненной своими руками:

  1. Доступность материала изготовления;
  2. Высокая прочность, надежность;
  3. Выгодная конфигурация единичного элемента – автомобильного диска;
  4. Продолжительный срок службы;
  5. Простота изготовления;
  6. Универсальность по топливу.

Буржуйка для гаража — чем она интересна

Небольшая печь-буржуйка, которая была очень популярна в начале ХХ века, и сейчас не теряет актуальности. В свое время она заменила камины, но как только появились централизованное отопление и печи на газу, стала потихоньку сдавать позиции и пропала из жилищ. Тем не менее, до сих пор такие печурки можно встретить на дачах и гаражах.

Интересно, что большинство буржуек, которые использовались в военные годы, делалось своими руками. Их использовали солдаты в землянках и блиндажах, жители домов, когда отключали центральное отопление, строители — в жилых бытовках. После войны буржуйки были менее распространены. Но во второй половине ХХ века в СССР людям начали активно выделять дачные участки, и буржуйки стали часто появляться в дачных домиках.

Буржуйка полностью изготавливается из металла, имеющего отличные показатели теплопроводности, а значит она очень и очень быстро способна прогреть небольшое помещение. Нагрев воздуха в комнате начинается сразу же, как только печь зажигается. Правда, остывает она тоже быстро, и для поддержания тепла ее приходится постоянно топить. Труба у такой печурки также изготавливалась из металла.

Печка буржуйка для гаражаПечка буржуйка для гаража

На заметку! Буржуйки активно использовались не только для обогрева комнат, но и для приготовления пищи. У некоторых вариантов труба дымохода крепилась сбоку, а сверху появлялась площадка, на которой вполне можно было размещать кастрюли и сковороды и готовить еду.

Главный минус такой печки — высокая пожароопасность. С ней нужно обращаться внимательно и осторожно, не оставлять без присмотра во время горения, рядом не должно быть легковоспламеняющихся предметов и жидкостей. Но зато она крайне проста в использовании, многофункциональна, ее очень просто сделать своими руками, куда-то перевезти или установить в новом месте.

На заметку! Название «буржуйка» в России и «толстобрюшка» в США не зря приклеились к этой печке. Она по своей форме стойко ассоциируется с образом полного человечка — буржуя.

Почему же буржуйку часто применяют в гаражах? Ответ выше: эта печка очень быстро прогревает помещение и при этом быстро остывает. Идеальный вариант, который позволит быстро прогреть тот же гараж, но при этом на короткое время, только пока человек работает в нем. А ведь находиться в гараже все равно долгое время вряд ли кто-то будет. И оставлять затопленную печь без присмотра рядом со своим железным конем опасно. Значит, перед уходом нужно дождаться, когда печь потухнет. Словом, учитывая все эти факторы, буржуйка — отличный недорогой вариант для обогрева гаража. Та же кирпичная печь будет прогреваться намного дольше!

Самодельная буржуйка из бочкиСамодельная буржуйка из бочки

Да и топить буржуйку можно чем угодно — она абсолютно не требовательна к качеству топлива. Подойдут не только дрова или пеллеты, но и древесные отходы, гнилые сухие доски и так далее.

Сделать такую печку можно самостоятельно и разными способами. Мы же предлагаем вам создать буржуйку из автомобильных дисков — старые точно есть в гараже у каждого автомобилиста, и изготовление буржуйки из них — отличный способ подарить дискам вторую жизнь и сделать надежное и долговечное устройство для обогрева помещения.

Особенности устройства дисковых печей

Печка под казан из автомобильных дисков, ничем не уступает готовым покупным приспособлениям для готовки на открытом огне. У нее есть топка с дверцей, куда подкидываются дрова. А выемка имеет правильную форму и гладкие края, где свободно помещается котелок, решетка гриля, сковорода или несколько коротких шампуров.

печка

Печка из колесных дисков на даче

Кроме того, печь для казана из колесных дисков обладает рядом преимуществ перед другими самодельными мангалами. В отличие от железных бочек, которые тоже используются для приготовления блюд на костре, диски намного дольше служат и не прогорают. А их конструкция обойдется намного дешевле, чем печь из толстого стального листа.

Плюсы дисковой печки:

  • Быстрый и равномерный нагрев.
  • Устойчивость к высоким температурам.
  • Хорошая теплоотдача.
  • Долговечность.
  • Низкая себестоимость – практически все материалы можно найти бесплатно.
  • Простота изготовления.
  • Возможность подобрать самому оптимальный размер для конструкции.

Обратите внимание! Диаметр печки должен быть таким, чтобы 2/3 казана оказались внутри нее, при меньшем погружении сложно добиться равномерного прогрева всего котла, а при большем – посуду будет неудобно снимать с огня.

Почему идеально подойдут именно колесные диски?

Печи для казана делают не только из дисков. Для изготовления можно использовать металлическую бочку. Но она слишком тонкая, так что сильный огонь может просто прожечь ее стенки.

Печка из металлической бочки

Чертеж буржуйки из металлической бочки

Еще один вариант – использовать стальной лист, выбрав нужную толщину. Такая конструкция будет надежной, но и выйдет по цене магазинной.

Самым лучшим вариантом остаются автомобильные диски, которые, возможно, завалялись где-то в гараже. Такая печь под казан помимо низкой стоимости имеет еще массу других преимуществ:

  • материалы для изготовления всегда доступны;
  • автомобильный диск изготовлен из прочной стали достаточной толщины, поэтому печка прослужит долгие годы;
  • автомобильные колесные диски устойчивы к высоким температурам и открытому огню;
  • сталь, из которой изготовлен диск, быстро нагревается;
  • поскольку существуют диски разных диаметров, то конструкцию можно сделать нужного размера;
  • из автомобильных колес можно сделать печь не только для приготовления блюд, но и для обогрева небольших помещений или для растопки бани.

Еще одно весомое преимущество – самодельную печь, можно смастерить без наличия опыта. Из инструментов понадобятся только сварочный аппарат и болгарка.

Печь из колесных дисков

Печь из колесных дисков

Достоинства и недостатки

Дисковая печь обладает рядом следующих преимуществ:

  • Материалы для изготовления доступны повсеместно, и даже покупка старых дисков не обернётся серьёзными финансовыми затратами;
  • Простота в изготовлении устройства;
  • Готовая печь имеет достаточный запас прочности для использования на протяжении длительного времени;
  • Готовая конструкция не занимает слишком много свободного места;
  • Автомобильная сталь демонстрирует устойчивость к высоким нагрузкам, механическим повреждениям и деформациям;
  • Можно использовать в условиях повышенной влажности;
  • Изделие подходит для использования с топливом различного вида: древесина, пеллетное топливо, древесный и каменный уголь.

Общий вид печки из автомобильных дисковЗаострим внимание на том, что почти любая изготовленная печь из колёсных дисков будет переносной, что весьма удобно в условиях частного дома или дачи

Несмотря на все достоинства, у печек такого вида есть и свои недостатки:

  • При установке устройства прямо на земле не создаётся достаточная тяга для поддержания горения топлива, в итоге горелка часто гаснет;
  • Мангал получается слишком низким, и без дополнительных ножек готовить пищу на нём неудобно;
  • Стальные диски слишком быстро нагреваются, и при неосторожном обращении можно получить серьёзные ожоги;
  • Сталь слишком быстро остывает, в результате для поддержания нужной температуры требуется закладка большого количества топлива.

Из-за недостатков подобные печи практически не используются в качестве основного прибора для отопления дома или дачи, но при этом они отлично подойдут для обогрева бани, технических помещений, а также для приготовления пищи.

Процесс изготовления

Итак, сварили вместе два диска и для лучшей устойчивости приварили в нижней части четыре ножки.

Вырезали болгаркой сбоку дверцу для загрузки дров, на токарном станке выточили трех секционную петлю и приварили ее.

Изготовили на дверцу запорную навеску и приварили с обеих сторон очага ручки для удобства его транспортировки.

На сверлильном станке в верхней части сделали по кругу дополнительные отверстия для лучшего рассекания пламени.

Печь из автомобильных дисков

И сразу же поехали ко мне на дачу испытывать наше детище!

Печь из дисков

После проведения тест-драйва, хочу сказать, что изделием ОЧЕНЬ доволен, даже более!

Печь из дисков своими руками

В первую очередь порадовал бешеный КПД, при минимальном количестве дров ( дрова — это громко сказано, топили щепочками и палочками) очаг выдает огромное количество тепла!

Еще после его прогревания, у очага появляется «реактивная» тяга — в нижней части происходит интенсивное втягивание холодного воздуха, а в верхней такой же интенсивный выброс горячего потока! Одним словом, агрегат превзошел все мои ожидания!
Автор самоделки: Сергей Решетник.

pinit_fg_en_rect_red_28.png

Перечень материалов и оборудования для монтажа

Стальная арматура большого диаметраСтальная арматура большого диаметра

Для изготовления печи из дисков потребуются, прежде всего, сами автомобильные диски. Лучше всего использовать диски от легковых автомобилей и малотоннажных грузовиков. Печи из дисков крупных грузовых автомобилей большой грузоподъемности получатся излишне громоздкими и тяжелыми, трудно добиться герметичности их соединений. Для самостоятельного монтажа и сборки понадобятся следующие материалы:

  • Стальная арматура большого диаметра;
  • Металлический уголок;
  • Материал для изготовления решетки;
  • Лист металла для монтажа дверки;
  • Небольшие куски металла для упоров;
  • Труба с толщиной стенки не менее 5 мм и диаметром от 100 мм;
  • Стальная труба с толщиной стенки от 2,5 мм диаметром 80 – 100 мм.

Стальная арматура применяется для изготовления ножек садовой печи, ножки монтируют также из стального уголка. Металлический уголок используют как основание для укладки шампуров, его чаще выполняют съемным. Для укладки шампуров можно положить уголки на верхний раструб диска перпендикулярно шампурам. Стальная решетка служит для приготовления барбекю, гриля, служит основой для установки котла или казана. Решетку изготавливают из стальной арматуры.

Печи из дисков выполняют чаще с дверцей. Для этого потребуется лист металла, дверные петли или импровизированная петля из гаек и болтов разного диаметра. Наличие дверцы повышает безопасность печи, улучшает процесс горения.

Упоры, выполняемые по периметру, служат основанием для установки казана, прочно фиксируют съемную решетку. Толстостенная труба диаметром более 100 мм пригодится для изготовления печи для бани из дисков. Труба диметром от 80 мм и толщиной стенки потребуется для монтажа дымохода для садовой печи.

Для изготовления агрегата своими руками понадобятся следующие инструменты:

  1. Сварочный аппарат;
  2. Маска сварщика, электроды;
  3. При наличии – баллоны с газовым резаком;
  4. УШМ (болгарка) с отрезными и зачистными дисками;
  5. Кувалда;
  6. Молоток;
  7. Измерительный и разметочный инструмент – мел, карандаш, маркер и рулетка.

Газорезку удобнее использовать для резки металла – диски имеют выпуклые закругленные поверхности, их обработка болгаркой будет проходить с некоторыми трудностями. Прорезанное газовой горелкой окно проще обработать от нагара болгаркой с зачистным кругом. Кувалда пригодится для выправки сильно погнутых автомобильных дисков.

Правила пожарной безопасности при обустройстве самодельных печей

Соблюдение правил пожарной безопасности – важнейший аспект при эксплуатации и изготовлении самодельных печей. Это в равной степени относится и к печам заводского изготовления.

Поверхности печей имеют очень высокую температуру – это может вызвать возгорание легковоспламеняемых веществ. Что касается печей из дисков – они не имеют зольника, зола с частицами горячих углей может просыпаться через колосниковую решетку. Для их сбора необходимо установить емкость соответствующего диаметра, исключающего унос горячих частиц.

Немаловажный фактор – наличие дверцы топки. Закрытая дверца замедляет скорость сгорания топливной загрузки, предотвращает вылет горячих частиц, искр.

При строительстве банной печи из дисков или печи для сауны сгораемые строительные конструкции должны располагаться на безопасном расстоянии от раскаленных поверхностей, экранироваться слоем несгораемого материала. Несгораемый материал должен иметь низкий коэффициент теплопроводности. Расположение печи в саду, на даче не рекомендуется вблизи сгораемых конструкций и материалов.

Местом установки лучше выбрать свободное пространство без сильной ветровой нагрузки. Это исключит разнос искр в случае выпадения дров или падения печи.

Нельзя сооружать печи из дисков для работы на отработанном масле или в режиме длительного горения. Свойства спецстали таковы, что полная герметизация сварным стыком может быть проверена лишь специальными методами и оборудованием неразрушающего контроля. Наличие негерметичности повлечет утечку высокотоксичных компонентов горящего масла или выброс дыма, угарного газа, опасных для здоровья человека.

Какой тип выбрать для себя

Учитывая вышеупомянутые особенности, необходимо правильно подойти к выбору подходящего типа печи из дисков. Необходимость самостоятельного обустройства печи из автомобильных дисков бывает в следующих случаях:

  1. Если требуется обогревать небольшие нежилые помещения, например, дачный домик или мастерскую. Использование качественных колесных дисков позволит достичь максимального качества печи, а также существенно упростит изготовление.
  2. Если требуется обустроить основную «жаровую» часть печного строения, не используя дорогую жаропрочную сталь.
  3. Если вы собираетесь использовать печку для приготовления еды. В таком случае придётся изготовить печь для казана из дисков автомобиля.

Чаще всего автомобильные диски эксплуатируются при создании мобильных (переносных) уличных и садовых варочных печей, а также для обустройства огнища под костер. Простейший вариант печи-очага из дисков подразумевает использование большой массы и высоты борта, что существенно улучшает показатели теплоотдачи и обеспечивает надёжную защиту от воздействий ветра.

Как сделать печь из дисков для бани своими руками

Изготовление печи из дисковИзготовление печи из дисков

Диски из металла на банных печах служат надстроенным комплексом на каменной печи. Они выполняют следующие задачи:

  1. Служат поверхностью теплоотдачи в помещение бани;
  2. Являются основанием для сооружения каменки;
  3. Служат стволом дымохода;
  4. На их основе часто сооружается контур нагрева воды – устанавливается бак.

Монтаж самой печи из металлических дисков нецелесообразен. Возможно возникновение утечек дыма в негерметичности сварочных швов, металл обладает низкой инертностью и быстро остывает.

Процесс монтажа надстройки состоит из следующих этапов:

  1. На готовую каменную печь устанавливается первый диск. Диск устанавливается свободной стороной вниз. Стыки с поверхностью печи герметизируются.
  2. На лицевую сторону первого диска лицевой стороной устанавливается второй диск, они свариваются между собой.
  3. В центре сложенных вместе лицевых сторон вырезается отверстие, соответствующее диаметру подобранной трубы для дымохода. На вырезанное отверстие устанавливается труба, герметично приваривается.
  4. Во внутренне пространство второго диска вокруг трубы укладывается каменная подборка – она послужит каменкой. Камни обладают очень высокой инертностью, долго сохраняют тепло. Они принимают тепло от разогретых металлических дисков, разогреваются и при обливании водой производят пар.
  5. По периметру второго диска приваривают 4 стойки одинаковой длины.
  6. На стойки лицевой частью вниз устанавливают третий автомобильный диск, через него пропускают дымовую трубу.
  7. Третий диск приваривается к трубе дымохода.
  8. Поверх диска часто устанавливают самодельные баки с отверстием в центральной части для прохождения дымовой трубы. В баках производится нагрев воды.
  9. Место прохода горячей части трубы дымохода через строительные конструкции герметизируется несгораемыми материалами.
  10. В верхней части дымохода сооружается заслонка или шибер для регулирования силы тяги.

Иногда печи для бань с применением автомобильных дисков строят по упрощенной схеме. На поверхность топки устанавливают плиту, на нее ставят открытый бак для нагрева воды. Далее, за плитой, на дымовой канал вместо верхней стенки укладываются швеллера. Стыки швеллеров герметизируются глиной. Поверх швеллеров укладывается каменка.

После каменки сооружается вертикальный комплекс из сваренных между собой дисков. Комплекс служит каналом дымохода, работает как отопительный прибор, отдавая тепло в помещение. Подобная конструкция намного надежней и герметичней, не требуется сооружение бака для воды замысловатой формы с проходным пространством.

Как сделать буржуйку из колесных дисков

Теперь предлагаем вам познакомиться с пошаговой инструкцией по созданию такой печки. 

Шаг 1. Первым делом подготовьте колесные диски. В этом примере использованы три штуки одного диаметра и один диаметром поменьше. Вырежьте у каждого из них середину, используя болгарку и режущий диск.

Вырежьте у каждого из дисков серединуВырежьте у каждого из дисков серединуВырежьте у каждого из дисков серединуВырежьте у каждого из дисков середину

Шаг 2. Далее подготовьте решетку-колосник. Ее можно сделать из прутьев арматуры, сварив их между собой, а можно, как в этом случае, использовать готовую металлическую решетку. Возьмите вырезанную серединку от диска соответствующего размера, приложите к решетке и обведите маркером (сделайте разметку).

Сделайте разметку решетки-колосникаСделайте разметку решетки-колосника

Шаг 3. Вырежьте по нанесенной разметке круг из решетки.

Вырежьте круг из решеткиВырежьте круг из решетки

Шаг 4. Примерьте получившийся круг к одному из дисков и, если все в порядке с размерами, приварите к нему.

Приварите решетку к колесному дискуПриварите решетку к колесному диску

Шаг 5. Точно так же сделайте второй решетчатый круг и приварите к этому же диску с другой стороны. И еще нужно укрепление самой нижней решетки, которая будет находиться между маленьким и большим диском. Укрепление сделайте под ней, внутри малого диска. Можете приварить толстые металлические прутья вплотную к решетке.

Сделайте вторую решетку и приварите ееСделайте вторую решетку и приварите ееУкрепите самую нижнюю решеткуУкрепите самую нижнюю решетку

Шаг 6. Составьте колесные диски друг на друга. Внизу — самый маленький, остальные три — просто один поверх другого. Диск с приваренной сеткой должен быть над маленьким диском.

Составьте колесные диски друг на другаСоставьте колесные диски друг на друга

Шаг 7. Приварите диски друг к другу при помощи сварочного аппарата.

Соедините диски сваркой между собойСоедините диски сваркой между собой

Шаг 8. Займитесь изготовлением верхней крышки. Для этого нарисуйте на листе металла круг диаметром почти как у крайней стороны границы верхнего диска.

Сделайте разметку верхней крышкиСделайте разметку верхней крышки

Шаг 9. Вырежьте круг из металла болгаркой.

Вырежьте круг из металла болгаркойВырежьте круг из металла болгаркой

Шаг 10. Приварите круг в качестве верхней крышки на самый верхний колесный диск. Такую же заглушку сделайте снизу будущей печи.

Приварите крышкуПриварите крышку

Шаг 11. Сделайте разметку будущих дверок в печи. У нас их будет три — в верхнем диске, самом нижнем (для удаления золы) и во втором снизу — это будет топка.

Сделайте разметку будущих дверок в печиСделайте разметку будущих дверок в печи

Шаг 12. Вырежьте дверные «проемы». Отделить «дверцы» от дисков окончательно поможет молоток.

Вырежьте дверные «проемы»Вырежьте дверные «проемы»

Шаг 13. Приварите по краям нижнего проема (слева и справа, сверху) небольшие прямоугольнички из металла — дверные «косяки».

Приварите дверные «косяки»Приварите дверные «косяки»Приварите дверные «косяки»Приварите дверные «косяки»

Шаг 14. Из толстого металла вырежьте подходящие по размеру дверцы.

Изготовьте дверцыИзготовьте дверцы

Шаг 15. С помощью сварки и навесов закрепите нижнюю дверцу на дверном «проеме» внизу.

Используйте стальные навесыИспользуйте стальные навесыПетли должны быть снаружиПетли должны быть снаружи

Шаг 16. Из стальной планки сделайте ручку. Можно взять готовый уголок или же согнуть планку под углом 90 градусов, отрезать лишнее.

Сделайте заготовку для ручкиСделайте заготовку для ручкиВот так должно получитьсяВот так должно получиться

Шаг 17. Для удобства и красоты к ручке приварите стальной шарик, подшипник, который нужно закрепить на том месте, где в дальнейшем вы будете браться рукой, чтобы открыть печь.

Закрепите на конце ручки подшипникЗакрепите на конце ручки подшипник

Шаг 18. В ручке сделайте отверстия для болтов и прикрутите ее к дверце. Такая ручка будет двигаться за счет того, что она не плотно приварена к дверце, сможет выступать защелкой и позволит плотно закрывать ее.

Прикрутите ручку к дверце за счет болта, гайки и шайбыПрикрутите ручку к дверце за счет болта, гайки и шайбыПрикрутите ручку к дверце за счет болта, гайки и шайбыПрикрутите ручку к дверце за счет болта, гайки и шайбы

Шаг 19. К дверце под ручкой и над ней приварите по кусочку металла толщиной как и сама ручка. А сверху на них — планку побольше, шириной с дверцу. Внутри этого паза будет ходить ручка.

Сделайте паз для ручкиСделайте паз для ручки

Шаг 20. Сделайте «гребенку» из той же самой металлической планки, из которой делали ручку. Вырезать такие пазы можно болгаркой. Их ширина равна толщине ручки.

Пазы для ручки можно вырезать болгаркойПазы для ручки можно вырезать болгаркой

Шаг 21. Приварите эту деталь к печи как показано на рисунке. Таким образом сформируется паз, в который и будет заходить ручка при закрывании дверцы. Можно будет регулировать уровень открытия и закрытия топки.

Приварите деталь к печиПриварите деталь к печи

Шаг 22. От обычной стальной трубки небольшого диаметра отрежьте четыре одинаковых куска — будущие ножки печи.

Сделайте заготовки для ножекСделайте заготовки для ножек

Шаг 23. Приварите ножки ко дну печи.

Приварите ножкиПриварите ножки

Шаг 24. Почти также, как делали выше, изготовьте дверцы и для других дверных «проемов». Отличие только в том, что здесь мы делаем дверцы вместе с «косяками» отдельно, сразу не приваривая их к печи.

Сделайте остальные дверцыСделайте остальные дверцы

Шаг 25. Установите и приварите оставшиеся дверцы.

Установите остальные дверцы на местаУстановите остальные дверцы на местаПриварите дверцы к печиПриварите дверцы к печи

Шаг 26. Займитесь дымоходом. На верхней части печи сделайте разметку — круг, равный по диаметру нижней трубе дымохода.

Сделайте разметку отверстия для трубыСделайте разметку отверстия для трубы

Шаг 27. Вырежьте отверстие для дымохода.

Вырежьте отверстие для дымоходаВырежьте отверстие для дымохода

Шаг 28. Приварите к печи нижнюю часть дымохода.

Приварите к печи нижнюю часть дымоходаПриварите к печи нижнюю часть дымохода

Шаг 29. Хорошенько отшлифуйте печь, особенно — места сварки.

Отшлифуйте места сваркиОтшлифуйте места сварки

Шаг 30. Покрасьте печь термостойкой краской.

Покрасьте печьПокрасьте печь

Шаг 31. Просушите краску, и печь готова. Теперь ей можно пользоваться после предварительной подготовки и тестирования, о которых говорим ниже.

Буржуйка из автомобильных дисков готоваБуржуйка из автомобильных дисков готова

Видео — Как сделать печь-буржуйку из автомобильных дисков

Что потребуется для изготовления буржуйки

Итак, самый главный материал для изготовления печки – это колёсные диски.


Для небольшого отопительного агрегата вполне подойдут самые простые диски небольшого размера. Металл на них особо прочный, он долго будет сопротивляться прогоранию. Конечно, если вы возьмёте диски от КамАЗа, то это будет большая и практически вечная печь, но нужна ли вам такая для гаража

Вам нужно будет разыскать 4 одинаковых диска. Кроме них вам потребуется кусок толстого железа для поддона и дверцы, металлическая труба для вытяжки и обрезок квадратного профиля. Из инструментов приготовьте болгарку и сварочный аппарат.

Кстати, если вы до сих пор не находили время, чтобы поучиться сварке, то воспользуйтесь этими вынужденными выходными.

Как пользоваться такой печкой?

Прежде чем использовать такую печь в первый раз, дайте ей отстояться примерно 3 дня. Далее можно провести первую испытательную топку. Желательно первый раз прогреть буржуйку не менее 3 часов подряд при полной загрузке топливом. Дверцы и поддувало в это время должны быть открыты. В этот период произойдет обжиг всех поверхностей печи. Сразу же можно обнаружить мелкие дефекты сварных швов и поправить ситуацию, чтобы в дальнейшем печь не дымила во время использования. Правда, устранять их можно не ранее, чем через сутки после топки-тестирования, чтобы устройство хорошо остыло.

Оформить печь можно по своему усмотрению. В инструкции выше мы рассказали, как сделать капитальную печь. Но на деле можно несколько упростить себе задачу. Пример — в видео выше.

Использовать такую буржуйку можно точно так же, как и обычную, из магазина. Обязательно соблюдайте правила эксплуатации и обеспечьте максимум пожарной безопасности.

Также не забывайте регулярно чистить дымоход. Рекомендуемая периодичность — не реже раза в течение каждых 1,5-2 месяцев. Если диаметр трубы совсем маленький, то лучше чистить ее не реже раза каждые пару недель.

Пожалуйста, соблюдайте правила безопасности, используя такую печьПожалуйста, соблюдайте правила безопасности, используя такую печь

Печь-буржуйку из дисков для авто сделать не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное — иметь соответствующие навыки и немного свободного времени. Но такие временные «вложения» уж точно окупятся сторицей и сэкономят вам некоторую сумму денег, на которую вы сможете купить что-то полезное для своего автомобиля.

Что нужно знать о печах

Делая печь из дисков автомобиля, нужно знать еще об одном обстоятельстве. По правилам строения пламенных печей на твердом топливе от пода топки или колосниковой решетки, т.е. оттуда, куда кладут топливо, до первого по вертикали препятствия току дымовых газов (напр. свода топки) должно быть не менее 40-50 см, если в печь загружается кондиционное топливо. Если сырое или бросовое, указанное расстояние нужно увеличить до 60-80 см; время прогрева печи тогда вырастет. Последнее для печей из дисков несущественно, т.к. прогреваются они быстро.

Причина – из твердого топлива выделяются горячие пиролизные газы, вносящие существенную, или даже определяющую, долю в тепловыделение. Если пиролизные газы соприкоснутся с менее нагретой поверхностью, они не смогут догореть и выпадет сажа. При дальнейшем пользовании такой печью произойдет ее закоксовывание – на своде топки и в дымоходе образуется плотный нагар. Он не только уменьшает тепловую эффективность печи (аналог КПД в печном деле), но и пожароопасен.

Примечание: высокую топку под сырое топливо делают, чтобы пиролизные газы и пары воды успели разделиться, а первые еще и догореть, прежде чем достигнут свода. В таком случае топлива загружают не более чем на половину высоты топки.

Печи из дисков очень часто эксплуатируются именно на бросовом топливе (гнилой сушняк, сыроватые обрезки и т.п.), но в то же время негодных дисков на высокую печь может просто не хватить, или же оптимальная в данном случае схема печи (см. далее) не позволит сделать высокую топку. Тогда сделать печь из дисков можно, применив нестандартную колосниковую решетку из стального листа от 6 мм и арматурных прутьев от 10 мм. Опасаться, что воздуха на горение не хватит, не нужно: через отверстие диаметром 10 см, при дымоходе высотой 1,5 м, его пройдет достаточно для мощности 18 кВт на дровах и 30 кВт на угле. Печь из дисков такую никогда не разовьет.

Нестандартный колосник для печи из автодисков

Нестандартный колосник просто вкладывается в печь с зазором ок. 6-10 мм, из-за разности ТКР материалов, см. выше. Такое исполнение имеет еще одно преимущество – решается проблема зольника, для печей из дисков достаточно серьезная. В данном случае под золу просто подставляют жестяную банку диаметром от 15 см.

Примечание: горизонтальные печи из дисков (см. далее) с той же целью делают бесколосниковыми, т.е. топливо горит на поду печи, а приток воздуха регулируется дросселем в поддувале. Стойкость стали для дисков вполне позволяет применить такое решение.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...