Печное отопление частного дома и дачи, выполненное своими руками, с водяным контуром и без него

Печное отопление частного дома: современные варианты обустройства, как правильно выбрать печь и место для нее – плюсы и минусы, материалы и технологии, фото и видео.

Печное отопление еще актуально

Несмотря на то, что сейчас существует много способов отапливать свое жилище, печь для отопления дома не теряет своей актуальности. Красиво выложенная из кирпича, облицованная камнем или декоративной плиткой, печь прекрасно дополняет интерьер дома. Чугунная печка или камин также прекрасно вписываются в общий интерьер. Многие даже не представляют своего жилища без хорошей русской печки. Ведь как приятно зимой погреться возле печки, тем более, всегда будет место, где можно обсушить обувь и одежду. Поэтому печи были всегда популярны и останутся таковыми еще многие годы.

Важные требования, которым соответствует печное отопление:

  • пожаробезопасность;
  • низкое потребление топливных ресурсов;
  • продолжительность горения топлива;
  • простота в обслуживании;
  • нагревается очень быстро и при этом продолжительное время сохраняет тепло и отдает его помещению.

Современные технологии проникают во все отрасли – определенные изменения коснулись и печного дела. Современные печи можно оборудовать таким образом, что они могут служить нагревательным баком, генератором электроэнергии от сгорания топлива. Многие устроены таким образом, что одной закладки дров хватает чтобы поддерживать горение долгое время.

печное отопление частного дома

Современная дровяная печь длительного горения Источник volgospas.ru

Печь в доме: виды, плюсы, минусы

Холод в квартире, доме или на работе — это низкая работоспособность, частые заболевания и прочие неудобства. Избавиться от холода — первостепенная задача, особенно в зимнее время года. Но перед тем как ставить в доме печь для обогрева комнат, необходимо учитывать целый ряд параметров, исходя из которых и стоит делать выбор. Для начала нужно понять, какое количество помещений будет отапливаться, потому что от этого зависит вид устанавливаемой печи.

Газовые печи

Газовые печи работают на газе. Конструктивно состоят из основания, топочной камеры и корпуса. Могут использоваться в любом регионе. Газовые печи могут «питаться» магистральным или сжиженым газом. Корпус оснащается отопительным щитком, топливником, газогорелочным устройством.
Если централизованной подачи газа нет, то можно обогреть дом с высотой не более двух этажей. Можно запускать систему обогрева в определенные периоды или использовать печи для дома всю зиму. Изделие достаточно быстро прогревает помещение до нужной температуры, экономно сжигая топливо.

Печное отопление частного дома

Существует огромное множество вариантов печей. Вот только некоторые из них:

  • чугунные печи для отопления;
  • чугунные печи для отопления и приготовления пищи;
  • чугунные печи по конструкции камина;
  • кирпичные печи «Шведка»;
  • кирпичные печи для отопления и варки еды;
  • русские печи;
  • каминные печи из кирпича;
  • печи из кирпича «голландка».

Все эти виды имеют свои преимущества и недостатки. Каждая печка для отопления дома хороша по-своему. Ниже пример классической кирпичной печи.

печка для отопления дома

Аккуратно сделанная печь отлично дополнит интерьер дома Источник zen.yandex.ru

Преимущества печного способа отопления

Для того чтобы понимать необходимость установки печи для отопления частного дома, надо знать ряд ее преимуществ:

  1. абсолютная автономность работы и независимость от внешних факторов, таких как отключение воды, газа или электричества;
  2. кирпичная кладка способна длительное время согревать помещение, даже если в топке уже погас огонь;
  3. одновременно с обогревом комнат, плиту можно использовать для готовки;
  4. экономичность в плане покупки топлива и необходимости оплачивать счета за общее снабжение газом, электричеством и водой, доступность дров, по сравнению с торфом или углем;
  5. отсутствие перегретого и пересушенного воздуха;
  6. просто приятная атмосфера в доме;
  7. простота эксплуатации: здесь не нужно высокотехнологичное электронное оборудование.
печь для отопления дома

Плюс кирпичной печи – ее можно сконструировать по своим пожеланиям и предпочтениям Источник pinterest.com

Недостатки печного отопления

Наравне с преимуществами печи обладают и отрицательными качествами.

  1. Достаточно продолжительное время нагрева. Это происходит по той причине, что кирпичи требуют длительного времени для набора тепла.
  2. Теряется некоторое количество полезной площади, так как чем больше доме, тем крупнее придется установить печь.
  3. Большой вес. Если печь очень габаритная, то придется возводить под нее отдельный фундамент.
  4. Неравномерный разогрев всех помещений, то есть чем дальше комната находится от печи, тем больше времени уйдет на ее обогрев, теплый воздух доберется до нее в последнюю очередь.

Что учитывается при выборе

Выбрать, какая печь будет устанавливаться, не так просто. Печи бывают кирпичными и металлическими. Обычно в качестве металла используется чугун: он дольше всех держит тепло.

При выборе габаритов печи, ее формы, материала следует учитывать несколько факторов:

  • Количество отапливаемых комнат. Для одной или двух комнат достаточной небольшой металлической печи. Для более крупных домов с большим количеством комнат устанавливать следует кирпичную печь. Ее можно дополнить водяным контуром, который протягивается через все комнаты. Такой вариант позволяет увеличить КПД печки, а также более быстро и эффективно обогревать все помещения.
печное отопление

Пример расположения печи в небольшом одноэтажном доме Источник lestorg32.ru

  • Габариты помещения. Логично предположить, что крупная кирпичная печка просто займет все пространство маленькой комнаты.
  • Вид топлива, на котором будет работать будущая печь. Это может быть газ, дрова, торф, уголь. Нередко применяются комбинированные устройства, но у них своя конструкция и это надо учитывать.

В старину печи устанавливались по центру дома. Они выходили каждой стороной во все комнаты, обогревая каждую из них. Массивные печи остывают очень долго, поэтому, после растопки можно быть уверенным, что все комнаты будут обогреты. При монтаже потребуется дополнительно прорубить отверстие в крыше для вывода трубы. Вообще, закладывать место для печки следует еще на этапе строительства дома. Удачно выбранное место – это залог эффективного использования функционала печи, ведь она может не только обогревать, но и готовить.

печное отопление частного дома

При проектировании дома можно заложить месторасположение печи и спроектировать трубопровод для обогрева дальних комнат и нагрева воды Источник luchtepla.ru

Еще при выборе печки для дачного дома придется продумать такие моменты:

  1. где будет устанавливаться печка;
  2. каких размеров она будет;
  3. как будет выходить дымоход: через стену или через крышу;
  4. если печь кирпичная, то придется прорубить пол и подготавливать дополнительно фундамент под нее;
  5. обеспечить меры пожарной безопасности;
печка для отопления дома

Возле печи всегда обустраивается настил из негорючего материала Источник rmnt.mirtesen.ru

komp.png

МАТЕРИАЛЫ ПЕЧЕЙ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ ДОМА

Перед тем, как купить дровяную печь для дачи, стоит также определиться с материалом, из которого она будет сделана. Преимущественное количество современных печей мировых производителей изготавливается из чугуна, котловой стали, керамики и нержавеющего металла. Возможно и комбинированное использование перечисленных материалов, также в комплектацию могут входить стекло (у дверцы), шамот или композитный материал (для футеровки топки), мрамор, изразцы и керамика (для облицовки фасадной части). Комбинации и сочетания различных видов материалов отвечают как за хорошие теплотехнические параметры работы очага, так и за его внешний вид.

 

Печи с варочной поверхностью

Выгодны тем, что позволяют:

  • вскипятить воду;
  • отопить дом;
  • приготовить или подогреть пищу.

Есть печи для дома, в которые инженеры встраивают объемные духовые шкафы. Готовить блюда и выпечку можно без дополнительных затрат. Современная печь имеет не только конфорки, но и духовку.
Варочные печи могут иметь «водяную рубашку». Система труб опоясывает конструкцию печи и позволяет одновременно прогревать помещение и нагревать воду. Использовать ее можно для мытья посуды, приготовления пищи или для принятия водных процедур.
Часто отопительно-варочные печи имеют бесколосниковую конструкцию. Это позволяет печам эффективно прогревать помещение. Теплопотери существенно сокращаются. Если изначально печи с небольшой варочной поверхностью и водяным контуром разрабатывали для использования в маленьких домиках, то сегодня большие модели вполне можно устанавливать и для больших строений.
Широкая сфера использования печей определяется особенностями конструкции и эксплуатационного режима:

  • для закладки и последующей растопки печей используется компактная и удобная дверца;
  • в течение первого часа в печи активно горит топливо, причем за указанное время вполне можно будет подогреть или вскипятить воду, подогреть пищу или приготовить ее;
  • после набора определенной температуры печь перейдет в режим тления твердого топлива;
  • пользоваться печью для приготовления еды можно и в период постепенного сжигания угля, дров, пеллетов или эко-топлива;
  • за все 10-12 часов работы корпус печи будет выполнять функцию прогретой батареи, постепенно отдавая тепло в уже прогретое помещение;
  • температура варочной поверхности печи достигает 70-100 градусов!

Виды печного оборудования

Под печным оборудованием понимается конструктивные элементы, которые используются при монтаже и эксплуатации печки. В чугунных печах они уже идут в комплекте от производителя, но при подведении к ним дополнительно водяного контура, придется докупать дополнительные элементы для печи:

  • Трубы. Это могут быть пластиковые или металлические трубы. Предпочтение всегда отдается металлическим, так как они более надежные, однако пластиковые стоят дешевле. Минусом пластиковых труб является возможность их оплавления в стыках с металлом. Металлические не имеют такого недостатка.
  • Мембранный (расширительный) бак. Он необходим для поддержания постоянного давления в трубах. При нагреве вода начинает расширяться и выходить в этот бак, благодаря чему трубы не разрушатся от избытка давления. При остывании избыток воды из бака начинает постепенно поступать обратно в трубы.
печка для отопления дома

Без расширительного бака не обойтись при любом способе отопления дома Источник koffkindom.ru

  • Радиаторы. Обычно их устанавливают непосредственно под окнами. Они увеличивают теплоотдачу водяного контура.
  • Водяной насос. Он требуется для циркуляции воды в контуре. Его установка способствует быстрому обогреву помещения, так как нагретая вода быстрее поступит в радиаторы и нагреет помещение. Без насоса движение воды по трубам осуществляется самотеком, но для этого надо делать специальные уклоны, рассчитывать разницу высот и разницу температур первого контура с нагретой водой и второго с охлажденной – его еще называют обраткой.
  • Теплообменник. Он устанавливается в топку печи, над ней, или на дымоход. Все варианты имеют свои преимущества и недостатки. Своего рода это котел, в котором впоследствии будет нагреваться вода. Для дымоходов нагревательный бак выполняется в виде змеевика, для топки может иметь произвольную форму, но очень важно, чтобы он имел достаточную площадь соприкосновения с пламенем печи.
печи для отопления частного дома

Схема работы печного отопления с трубопроводом Источник m.yukle.mobi

termoregulyator-dlya-radiatora-otopleniya-konstruktsiya-i-ustanovka-317236.jpg

Двухэтажный дом отопить легче.

Многие люди думают, что двухэтажный дом намного труднее отопить печью, чем одноэтажный, но это не так.

Проведем мысленный эксперимент.

Если мы рассмотрим два дома с одинаковой площадью отапливаемых помещений. Возьмем эти дома не более 120 квадратных метров площади. Вообразим или нарисуем две планировки домов с печью – одну одноэтажную, другую двухэтажную, при этом количество и назначение комнат оставим идентичную.

Получится такая ситуация – в горизонтальной (одноэтажной) планировке до дальних спален тепло будет доходить намного хуже, чем до дальних спален на втором этаже, а инфракрасное тепло на первом этаже – тепло от прямого излучения горячих стен печи – все равно так же будет отапливать первый этаж.

Теперь прибавьте сюда тот факт, что двухэтажные дома в пересчете на квадратные метры почти в полтора раза дешевле чем одноэтажные, то получается интересная картина для тех, кто планирует дом с печным отоплением. Или для тех, кто хочет хотя бы сэкономить на электричестве при отоплении дома печью.

Можно провести массу мысленных экспериментов – построений примеров, но результат будет одним и тем же. Двухэтажный дом разумных размеров отопить печью легче. Конечно же, если знать логику распространения тепла от печи и не делать других ошибок. Каких именно?

Дровяные печи для отопления частного дома

Дровяные печи долгое время были самым популярным отопительным устройством, так как дрова чаще всего являются самым доступным источником тепла.

Существует несколько видов печей:

  • с водным контуром;
  • одновременно варочные и отопительные;
  • длительного горения.

Выбор дровяных печей можно делать от самых простых по конструкции, до значительно сложных. Вот варианты некоторых из них:

  • «буржуйка»;
  • классическая печь;
  • пиролизная печь;
  • камин;
  • котел для топки на дровах;
  • печь, имеющая варочную поверхность;
  • печь с возможностью длительного горения дров;
  • русская печь.

Про дровяную печь в системе отопления смотрите в следующем видео:

При выборе следует, прежде всего, обращать на технические и эксплуатационные характеристики:

  1. габариты самой печи;
  2. наличие дополнительных приспособлений;
  3. тепловая емкость;
  4. материал, из которого она изготовлена.
печи для отопления частного дома

Кирпич и металл – самые популярные материалы для строительства печки Источник teplomact.ru

Чугунная печь с водяным контуром

Чугунная печь с водяным контуром

Самая мощная по отапливаемости печь — дает тепло даже в двух- и трехэтажные дома. Принцип работы такой же, как у кирпичных печей с водяным контуром. Разница в том, что в данном случае печь — чугунная, может иметь две линии водонагрева и электрический подогрев.

Две линии нагрева означают, что помимо отопления владелец такой печи получит еще и нагрев воды.

Последняя функция весьма полезна, поскольку при падении температуры тлеющих дров включается электроподогрев — своего рода защита от ухода тепла из комнат.

От чего зависит стоимость?

В Интернет Магазине Печи Котлы Дымоходы на отопительные печи для дачи и дома цена установлена весьма выгодная, при хорошем выборе из наличия и качества предлагаемой продукции. Стоимость оборудования отличается в зависимости от типа конструкции, применяемого материала, тепловой мощности и т.д.

Позвоните менеджерам компании, чтобы купить отопительные печи для дома по оптимальной цене в Москве. Большой ассортимент оборудования позволяет приобрести печной агрегат с современным дизайном, расширенным набором функций, а также все комплектующие, которые могут понадобиться: огнезащитные материалы, дымоходы и многое другое.

Газовые печи для отопления частного дома

Газовые печи для отопления частного дома

Конструкция таких печей состоит из корпуса, горелки, топливника и щитка отопления. Такие печи работают на сжиженном и природном газах, имеют малые габариты, могут как подключаться к газовой магистрали, так и работать автономно от баллонов. Прогревать такими печами лучше небольшие помещения, примерно до 50 кубов, поскольку помещения больше отапливаются такими печами хуже.

Принцип работы у таких печей схож с принципом работы кирпичных печей: стенки топливника нагреваются во время сгорания топлива, тем самым передавая температуру в комнаты. Через поддувало подается необходимый для реакции воздух, а продукты переработки отводятся через дымоход, примыкающий к топливнику.

Так как газовые печи отличаются по строению и работе от дровяных печей, рассмотрим их достоинства и недостатки отдельно.

К минусам таких печей отнесем:

  • высокую стоимость — покупка нового оборудования и его установка встанет владельцам в копеечку;
  • тяжелые монтаж и подключение — без специалиста не обойтись точно. Но даже профессионал должен проверять все с большой внимательностью, поскольку малейшая ошибка легко приведет к опасности для жизни владельцев дома.

Но на этом минусы и заканчиваются, а теперь плюсы:

  • экологичность — в отличие от твердотельных топливных печей, газовые печи менее токсичны;
  • КПД — в сильнейшие морозы такие печи Вас не подведут;
  • простота эксплуатации — просто подключите печь к газу и все;
  • срок службы — 10—12 лет безаварийной работы обещают компании-изготовители. На деле этот срок гораздо выше.

Самостоятельная установка

Для самостоятельного изготовления печного отопления необходимо продумать заранее все до мелочей, чтобы не пришлось позже решать непредвиденные проблемы. Необходимо просчитать тепловую мощность будущей печи, количество необходимого материала.

Где разместить

Если планируется установка кирпичной печи в строящемся доме, необходимо определить ее расположение на плане таким образом, чтобы она смогла отапливать как можно большую площадь. Идеальным будет расположение примерно в центре дома на стыке нескольких перегородок. При этом дымоход сможет обогревать помещения второго этажа или мансарды.

Для более эффективного прогрева помещений верхнего этажа в перекрытии предусматриваются отверстия для циркуляции нагретого воздуха. В перекрытии в пределах одной комнаты должно быть не менее двух таких отверстий – одно около печи, другое – в противоположной стороне.

Правильное размещение печи

Как и в старину строить дом начинают с планирования размещения печи. Есть некоторые правила, которых следует придерживаться:

  1. Площадь помещения должна быть больше 16 квадратов.
  2. Не стоит устанавливать близко с каменной стеной, тогда большая часть тепла будет передаваться в наружную часть дома. А в деревянных домах это вовсе не рекомендуется в целях пожарной безопасности.
  3. Тяжелая печь со временем разломает любые лаги и стропила, поэтому для кирпичной печки нужен отдельный фундамент.
печка для отопления дома

Большая печь с хранилищем для дров и с лежанкой разделяющая кухню и гостинную Источник argo-project.ru

Если целью является отопить как можно больше комнат, то устанавливать ее следует так, чтобы печь была частью всех этих комнат. Устанавливается она в перегородках комнат таким образом, чтобы ее стены или углы попадали в эти комнаты.

Таким образом, например, ставили печи в старину, во многих деревенских избах. Печь располагается по центру, а комнаты по ее периметру. Это классический вариант размещения печи. Отапливается весь дом одновременно.

печное отопление частного дома

Классическая схема размещения печи Источник tproekt.com

Если планировка состоит из двух комнат: общей комнаты и кухни, то разумней основную часть вынести в комнату, а варочную поверхность и топку на кухню.

vidy-i-osobennosti-kladki-pechi-iz-kirpicha-dlya-dachi-na-drovakh-kak-prokhodit-protsess-i-vo-skolko-53216.jpg

Как правильно сделать фундамент под печь

Для печей с малым весом до 250 кг фундамент совсем не нужен. А вот для тяжелых кирпичных конструкций он необходим. Здесь надо знать, что печь не ставится на основной фундамент дома, так как через него будет уходить тепло наружу.

Тип фундамента выбирают отдельно в каждом случае – в зависимости от основания дома и прочих факторов, Чаще всего используют монолитный, блочный или свайный.

Фундамент под печь следует укладывать на этапе строительства дома. Поэтому заранее следует определить ее местоположение. Если печь необходимо поставить в уже отстроенном доме, и полы в нем деревянные, тогда придется прорубить пол и выкопать котлован под установку фундамента.

печи для отопления частного дома

Фундамент для кирпичной печи Источник lestorg32.ru

Основание для печи не должно соприкасаться с основным фундаментом дома и быть на расстоянии от него не менее 5 см. Располагать большую массивную печь из кирпича лучше всего по центру дома. Это наиболее оптимальное решение для равномерного обогрева комнат.

Как топить печку правильно

Перед растопкой печи, ее следует подготовить – очистить топку и зольник, чтобы остатки углей и золы не мешали горению новых дров. Далее необходимо заложить в топку нужный объем дров, чтобы оставалось пространство для воздухообмена. Для розжига под поленья подкладывают кусок бумаги, который поджигается со стороны зольника.

kladka-pechey-iz-kirpicha-plyusy-i-minusy-materiala-vybor-kirpichey-raspolozhenie-pechki-etapy-rabot-27685.jpg
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...