В квартирах богатых многоэтажных городских домов вплоть до революции обязательно делались дымоходы и устанавливались печи, несмотря на то что дом одновременно подключался к существующей
Достоинства и недостатки каменной печи
Чтобы понять, подходит ли каменная печь в качестве основной системы отопления сегодня, необходимо разобраться в её основных достоинствах и недостатках.
К основным преимуществам печного отопления относятся:
- Полная энергонезависимость и автономность работы печи.
- Кирпичная печь долго сохраняет и длительное время отдаёт тепло.
- Кирпичная печь проста в эксплуатации и имеет множество вариантов внешней отделки.
- Кирпичная печь одновременно обогревает дом и позволяет готовить вкусную и здоровую пищу.
- Благодаря лучистой энергии печи, в доме создаётся благоприятная и особенно уютная атмосфера.
- Печь не перегревает и не пересушивает воздух в помещении.
- Кирпичная печь может стать многофункциональным теплогенерирующим аппаратом, объединив в себе отопительное, варочное и водонагревательное устройство.
- Кирпичная печь отличается высокой ремонтопригодностью. В случае необходимости любой из кирпичей можно заменить.
Печник из Питера (Пользователь FORUMHOUSE):
– Тепло, выделяемое нагретым кирпичом, согревает организм человека изнутри, что полезно для здоровья. Печь и согреет, и накормит, и полечит!
Вадима Корнева (мастер компании «Арт-Мастер»):
– Если в доме нет газа, а топить электричеством или соляркой очень дорого, то печь – это то, что нужно!
Алексей Телегин (Эксперт по трубо-печным работам компании «СПП Рубин») :
– Кирпичная печка, особенно при отсутствующем центральном отоплении, в негазифицированном здании и сильно ограниченном бюджете – оптимальный вариант для постоянного проживания семьи за городом!
Несмотря на множество достоинств, печному отоплению присущ и ряд недостатков:
- Длительный разогрев до начала теплоотдачи. С момента розжига до времени, когда печь начнёт полноценно отдавать тепло, может пройти несколько часов.
- Невозможность автоматизировать работу печи. По мере прогорания, дрова придётся подкладывать вручную.
- Повышенные требования к качеству материалов (кирпича) и профессионализму исполнителей;
- Потеря полезной площади в помещении. Чем больше печь, тем большее пространство она может обогреть, соответственно, это приводит к увеличению её габаритов.
- Большая масса. В зависимости от размеров и количества использованных кирпичей, печь может весить от 4.5 тонн (это примерно 1000 шт. кирпича) до 20 тонн (5000 шт. кирпича). Поэтому под печь требуется возводить отдельный фундамент или прибегать к усилению основного.
- Неравномерный прогрев помещений. Чем дальше находишься от печи, тем холоднее. Именно поэтому в деревенских домах вся жизнь традиционно сосредоточивалась вокруг печи.
- Печь, построенная с нарушениями норм и правил, может стать причиной возникновения пожара;
- Резкий разогрев печи может привести к появлению трещин в конструкции.
Вадим Корнев (мастер компании «Арт-Мастер»):
– Основной недостаток каменной печи – необходимость ручной закладки топлива. Но если вам не лень поработать пилой и топором, то обладание настоящей кирпичной печью принесёт истинное удовольствие!
Стереотипы о печах и печном отоплении в доме: топ 4 мифов о печах!
4-е место: «печи чадят, потолок в доме с печью всегда грязный».
Как бы это ни было удивительно, часто слышу подобные вопросы. Но ведь я сам живу в своем доме с печью и, к тому же, знаю о том, как живут знакомые, друзья и клиенты с печами в доме. На самом деле печи могут дымить в определенных условиях, изредка, да и то по вине ненадлежащей эксплуатации. Но печь, чадящую постоянно необходимо либо ремонтировать, либо сносить.
3-е место: «печь нужно топить обязательно 2 раза в день и на это тратится много времени и сил»…
Такой стереотип порождает большие опасения при решении класть печь в доме. Стандартное мнение… при отсутствии практики. Но технологии печестроения за последние годы резко шагнула вперед и ни у кого, даже выросшего в доме с печью, нет практики эксплуатации современной печи. Печи стали эффективнее, хорошую печь совсем не обязательно топить два раза в день, если Вы правильно все сделали в доме для печного отопления. И дело не только и не столько в печи, но и в технологиях строительства домов.
2-е место: «печь очень опасна для детей». Но:
- Дети обжигаются максимум 1-2 раза;
- «Плюсов» для воспитания в разы больше чем «минусов»;
- Маленькие дети во время протопки печи чаще всего спят;
Любая мама, при обсуждении возможности печного отопления скажет свое мнение кормильцу о том, что она опасается за детей и надо «расшибиться об стену» но отопить дом другим способом. Я, как отец четверых детей, должен сказать вот что. Да, топочная дверца каждый день раскалена минимум 2-3 часа в день по вечерам. Зачастую дети уже спят, но это зависит от стиля жизни, а точнее стиля эксплуатации.
Безусловно, нужно приглядывать за ребенком при наличии раскаленной топочной дверцы. Ребенка, начавшего ползать (4-6 месяцев) легко оградить от топочной зоны.
Начавшего ходить ребенка (от 10 месяцев), нужно, конечно же ограждать от топочной зоны. Если ребенок обжегся, совсем не обязательно максимально отдалять его от печи, тем более после того как это случилось. Нужно еще больше внимания уделить ему, при этом, не уходя от печи, а наоборот – проводить с ним возле топки и во время протопки как можно больше времени, пока он не «отзеркалит» Ваше поведение.
Со временем, очень быстро, малыш усвоит свое «кодовое» слово, обозначающее горячий предмет. У детей это обычно слова «ах», «яко» (жарко), «бобо» (больно) и другие. Вы удивитесь, насколько быстро учатся дети, если еще сами не знаете.
Самое главное это то, что, при правильном отношении родителей, ребенок получит от печи намного больше, чем свой «первый ожог» в жизни. Если у Вас будет стеклянная дверка – он будет любоваться на огонь почти каждый день, что благоприятно скажется на психике, а значит и на воспитании в целом. Он с самого детства будет уметь обращаться с открытыми источниками огня и, в будущем станет более опытным человеком, он будет получать от печи тепло в полезном для здоровья диапазоне. И даже простая необходимость каждый день приготовить дрова и принести их взрастит в нем понимание дисциплины.
1-е место: «печь не может отопить дом более 40 квадратных метров».
Современные печи стали настолько разнообразны, что, например, я вообще не помню, чтобы делал печи одинаковые… Хотя есть определенные модели, которые я модернизирую под индивидуальные запросы чаще всего, но печь получается все равно другая. Самое главное это то, что возможности современной печи позволяет добиться очень хорошего эффекта при отоплении дома. Поговорим об этом подробнее…
Русская печь: вчера и сегодня
Между прочим, в столовой у Билла Гейтса стоит настоящая русская печь, в которой ему жарят пироги и кулебяки с мясом.Интересно, что известный компьютерный магнат оказался не единственным человеком за рубежом, который по достоинству оценил всю ценность, удобство и красоту русской печки.
Русская печь совсем не гасла никогда.
Она потихоньку теплилась в своем уголке при индустриализации, электрификации, газификации, и всегда была объектом пристального внимания специалистов ввиду своих замечательных качеств.
Ныне русская печь переживает второе рождение; немалую роль в этом сыграли ее экономичность и многофункциональность.
Русская печь уникальна по своей сути. Являясь очень важным элементом быта, русская печь по праву заняла свое заслуженное место в истории.
В разных уголках России русские печки имели разную форму, иногда встречались очень необычные экземпляры, но основные размеры все же соблюдались довольно строго.
Русская печь, это массивная конструкция, среднестатистическая русская печка имела следующие размеры: ширина русской печи составляла – 2 аршина (около 142 см), длина – 3 аршина (около 213 см), а высота от пола до лежанки – 2,5 аршина (около 180 см)
Курная русская печь (печь без дымовой трубы), использовавшаяся в Древней Руси на протяжении долгого времени была прообразом известной «русской печки». Когда же избы стали топить «по-белому», то пришлось озаботиться материалом для труб. Поскольку по трубе прямо из топки шли горячие газы, ее вынуждены были делать из огнеупорного материала – из битой глины или кирпича.
Чтобы как можно лучше улавливать выходящий из печи дым, непосредственно перед устьем печи труба расширялась, образуя так называемый кожух. За сходство с предметом женской одежды, его еще прозвали епанчой. Впоследствии для устойчивости епанчу стали подпирать снизу двумя стойками, которые опирались на припечек.
Совет
Возможно, что именно эти шестики и дали новое название припечку, который стали называть шестком.
Шесток – полочка перед устьем печи, на которой хозяйка могла держать в тепле приготовленную пищу. На шестке в сторонке сгребались раскаленные угли, предназначенные для следующей топки.
У простой русской печи шесток в основном предназначается для горшков и чугунов,которые отсюда вносятся с помощью ухватов в печь. Во время варки чугунки время от времени выставляют на шесток, чтобы проверить степень готовности варева и добавить что-либо. Сюда же хозяйка выдвигает их в конце варки перед тем, как отправить на стол.
Хотя в основном шесток служил подставкой для печной посуды, в некоторых случаях его использовали в качестве открытого камина. Например, нужно подогреть варево, а печь давно остыла – не затапливать же ее снова. На выручку и приходил шесток. На нем размещали небольшую кованую треногу, называемую таганком. Сверху на обод таганка ставили чугунок, кастрюлю или чайник. Устье печи закрывали заслонкой таким образом, чтобы ее ручка была повернута
в сторону топки. Открыв вьюшку, под треногой разжигали небольшой костерок из коротких чурочек.
Если таганком обзавестись не пришлось, из подпечка доставали два кирпича и ставили их на ребро на некотором расстоянии друг от друга. Между кирпичами также разводили костерок, а сверху ставили посудину с пищей или чайник с водой.
В боковой стене печи делались неглубокие ниши – печурки, где обычно сушили мокрые рукавицы и лучину для растопки. В теплом опечье в холодное время держали домашнюю птицу.
В русской печи обжигали глиняную посуду. В русской печки обжигали не только посуду, но и игрушки. Причем игрушки обжигались, как правило во время обычной топки.
В крестьянских избах печь располагали в углу избы, слева или справа от входа. Это не исключало установки дополнительных печей, но их использовали только для обогрева.
УКЛАДКА ДРОВ
Мало кто знает что в Русскую печь необходимо по особому укладывать дрова.
Дрова для того, чтобы они прогорали одновременно и давали хорошие угли, стараются наколоть и подобрать одинакового размера, без больших сучков. При этом, чтобы угли получились равномерными, дрова больше не подкладывают, а стараются протопить печь одной партией дров, держа жар от углей, как можно дольше. Чтобы растопить русскую печь дрова укладывают колодцем.
Укладывается от 7 до 13 поленьев, длинной деревянной лопатой. желательно как можно дальше от устья.Первое полено укладывается поперёк печи.Три следующих вдоль печи дальними концом на первое полено.,5,6,7 поперёк второго,третьего , четвёртого и так далее.
Делается такой колодец для того чтобы дрова загорались и прогорали разом.Для этого,на самый низ, между поленьями укладываются и поджигаются пучки длинных лучин.
Русская печь в крестьянской избе топилась каждый день зимой и летом. Она обогревала избу, в ней готовилась еда для семьи. Даже к ужину все оставалось горячим. В ней же готовили корм для скотины. Размеры русской печи были очень внушительны. Через широкое устье свободно проходил двухведерный чугун. По высоте проходила глиняная корчага с солодом для пива.
Конструкция русский печи позволяла готовить на ней не только каши, но и печь хлеб, пироги, сушить грибы, да ягоды и зерно и т.д. Как готовить блины-видео.
Конструкция печи позволяла использовать одно и те же ее части для различных видов тепловой обработки пищи. Пищу можно было варить или парить, жарить, печь или томить.
Обычно:
• жарили у входа в топку;
• варили в топке;
• на шестаке подогревали ранее приготовленную пищу;
• томили продукты внутри печи, после топки;
• на поду – выпекали.
Кулинарная русская печь, приготовление пищи в которой проработано веками, по-прежнему неповторима. Современные кухонные печи, духовки, микроволновки и пароварки уже дают совсем другой эффект.
Секрет вкуса пищи, приготовленной в русской печи, заключается в том, что жар печи распределяется равномерно и температура долго не меняется. Посуда с пищей не имеет прямого контакта с огнем, позволяя содержимому прогреваться со всех сторон равномерно, не пригорая. Кроме того, в печи и на печи сушили грибы, ягоды, рыбу.
На чердаке устраивали специальные коптильни.
ПЕЧЬ –БАНЯ
Русскую печь любили не только за то, что она долго отдавала тепло. Русская печь с лежанкой служила отличным местом для отдыха. Тепло русской печи оказывало положительное влияние на весь организм человека. Русская баня, да тепло русской печи закаляли человека.
Лечить разную простудную хворь и то могла печь. Больного на специальном лежаке заталкивали в печь, чтобы он хорошенько пропотел.
Обратите внимание
Снаружи печь обрызгивали водой или квасом, и густой «хлебный» пар был своего рода ингаляцией и благотворно влиял на больного. Также в печах лечили грудных детей от рахита.
Малышей обмазывали глиной и клали в теплую печку. Такой общий прогрев организма приводил к исправлению костей.
В печи еще и парились. Места в русской печи достаточно. Отопительная печь занимала не меньше трети избы, и внутрь могли забраться сразу два взрослых человека.
Веником в ней, конечно, не размахнуться, но аккуратно париться вполне можно. Неизвестно, чего больше в такой изобретательности – рачительности (чего теплу зря пропадать, чугуны поставим – и вода согреется) или «Емелевской» лени (зачем баню топить, если в печке вымыться можно).
Русская печь свободно вмещала двоих взрослых. После растопки под очищали выметая тщательно золу и выстилали соломой, чтобы не прожигало, ставили внутрь чугуны с водой, после чего можно было использовать печь в качестве своеобразной мини-бани. На шесток клали чистый половичок.
Дальше человек залезал в печь и садился на солому. Можно было плеснуть из ковша на раскаленные стены, а можно просто, помочив веник, потрясти его за спиной. Если хочется вдохнуть свежего воздуха, можно лечь головой к устью. Первыми парились мужчины, потом мать с ребятишками. Взрослые мылись сами, чаще по одному, а детей и стариков подавали внутрь на деревянной лопате.
Мылись щелоком, для мытья волос использовали золу или яйцо. Поддавали пару, обливая водой горячие стены печи. Русским людям нравилось мыться в печке, баню топили, только для большой компании.
Именно поэтому предложение “в печи попариться”, которое для современного человека звучит подозрительно и даже дико, в контексте старорусских времён звучало совершенно нормально.
Интересно, что девушки мылись в печке чаще, чем мужчины. В некоторых областях – например, во Владимирской губернии – девушкам вообще считалось грешным мыться в бане. Ходить туда разрешалось лишь замужним, а девицам или вдовам приходилось использовать домашние русские печи.
А может быть, они сами не хотели мыться там, напуганные рассказами о баннике – нечистой силе, хозяине бани, который мог и раскаленный камень из банной печи бросить в немилого гостя, и дверь наглухо закрыть. Русская печка же стояла в доме, где висели иконы и каждый угол кропили святой водой.
Поэтому мыться в ней было спокойнее.
Давно прошли времена верований в банников и домовых. Золу заменил шампунь, а бани превратились в просторные помещения с комнатами отдыха. Но может быть, в удаленных деревушках есть семьи, которые по-прежнему считают печь лучшим местом для банных процедур. И, как все необычное, мытье в печи однажды войдет в моду и станет не менее популярным, чем сауна или турецкая баня.
ИСТОЧНИК СВЕТА
Разожженная печь в зимнее время была одним из основных источников света, а важнейшим женским рукоделием в те времена было прядение. Сидя на лавке возле устья печи, женщина правой рукой вращала веретено, левой же сучила нить и, конечно, то и дело поглядывала в ту сторону. Если печь стояла слева от входа, свет падал не удобно для работы.
Еще в начале XX века в русской деревне было множество курных изб, работали у печи домашние мастерицы. Не случайно в словаре В. И. Даля изба с левосторонним расположением печи названа «избой-неряхой» за то, что в подобном жилище женщине не с руки прясть.
МЕСТО В ИЗБЕ
Существует три традиционных варианта ориентации устья печи.
Наиболее древний – южнорусский. Печь располагается в одном из дальних от входа углов. Печной угол (не путать с углом, в котором стоит сама печь) занимает пространство от устья до противоположной ему стены. Если он отделен занавеской или перегородкой, то это будет «кухня».
Угол, лежащий от устья по диагонали, называется большим, или красным. Здесь стоят стол, сундук, длинные лавки и висят иконы. В четвертом углу под потолком устраиваются полати (настил из досок для спанья). Выгороженный занавеской, он делается «спальней». Рукомойник, ведра с водой и весь кухонный инвентарь находятся в печном углу.
Красный угол одновременно является прихожей, столовой, гостиной и местом для работ. Такая планировка крестьянских домов распространена от южного Подмосковья до среднего течения Дона.
Второй вариант – севернорусский. Устье («чело», «цело») основной, хлебной печи обращено к противоположной входу стене и освещалось боковым окном. Печь стояла почти вплотную к боковой стене.
Между ними оставалось 20-30 см, где хранили кухонную утварь. Между печью и торцевой стеной, над входом, устраивались деревянные полати. Подобную планировку можно отнести к северо-среднерусской. В крестовых домах и пятистенках с прирубом печь располагалась так, чтобы можно было отапливать либо все помещения, либо несколько из них. В этом случае делали печь с подтопком или камельком. Значимость пространства избы возрастала от входа к противоположной стене, где находился «передний угол» с иконами и столом. Самым малопочетным местом была часть избы около входа, располагавшееся между койкой и печью, – «под порог».
Правила вежливости заставляли пришедших в дом останавливаться у входа и ждать приглашения пройти дальше. Пространство между печью и стеной, где располагался «передний угол», называли «куть».
Оно традиционно принадлежало женщине и предназначалось в основном для приготовления пищи и шитья. Там стоял «ящик» с вещами хозяйки – сундук с приданым, взятым из дома родителей. Возле печи был вход в подполье. К печи со стороны входной двери примыкала небольшая лавочка.
В третьем варианте ось печи перпендикулярна продольной оси дома. На севере этот вариант называют «финским», так как он встречается в жилищах обрусевших финнов, на юге – украинским.
Печь стоит рядом с дверью, но устье смотрит не на противоположную от входа, а на боковую стену. Соответственно красный угол расположен так же, как и в севернорусской избе, а вот печной – у входа, весь на виду, поэтому он является одновременно и кухней, и прихожей.
Срединное расположение печи в доме совершенно не свойственно жилищам восточнославянских народов.
ПЕЧЬ В СОВРЕМЕННОМ СТИЛЕ
Нет предела совершенству. Появляются новые технологии, новые материалы, новые строительные возможности. Меняются вкусы, взгляды.
Некоторые современные русские печи дополнительно содержат котёл с разводкой труб по дому.
Печь помимо своих прямых функций начала становится предметом декора интерьера. В любом помещении печь всегда будет в центре внимания, всегда будет «гвоздем». Неизменным свойством печи является то, что она является центром тепла и уюта.
Вот совместные работы дизайнеров и мастеров печников.
Источник: https://sam.mirtesen.ru/blog/43429724138/prev
Про печи
Чтобы правильно подойти к разделению печей отопления на виды, сформулируем само понятие печь.
Печь — это инженерное сооружение, используемое для получения тепловой энергии, для нужд отопления, приготовления и нагрева еды, термической обработки продуктов питания и технологических процессов промышленного применения.
«Технологических процессов» оставим в стороне и получим, что печь дома это каменное или металлическое или кирпичное или комбинированное сооружения, используемое для отопления и/или различной термической обработки пищи.
Русские печи в интерьере
Печь в интерьере имеет большие преимущества по сравнению с камином: она сохраняет и отдает тепло длительное время, ее не нужно часто разжигать.
Многие модели красивых русских печей отличаются особой экономичностью и удобством в эксплуатации. Не взять на вооружение такой «чудо-агрегат» просто невозможно. Учитывая, что продуманный дизайн существенно меняет атмосферу в доме.
Особенности конструкции
Русскую печь легко узнать по конструктивным особенностям: традиционно она имеет лежанку (полати), достаточно массивна, нередко с многочисленными полочками для различной кухонной посуды. Варочная камера при этом располагается в глубине печи, поэтому требуется специальный ухват и сноровка, чтобы готовить в ней еду. Основанием служит опечек, заслонок для дыма обычно две. Между варочной камерой и устьем располагается газовый порог, стенка, благодаря которой продукты сгорания задерживаются под сводом и утилизируются более полно.

Второй важный элемент конструкции – притопок. Он может быть совершенно обычным или же совмещаться с камином.
Также все печи можно классифицировать и по размеру конструкции:
- маленькие;
- средние;
- большие.
Маленькая дача часто оснащается компактной печкой, а вот огромный загородный дом может дополнять необычайно большое сооружение сложной конструкции и с витиеватым декором.
Плюсы и минусы
Печка, передающая старый русский стиль, станет эффектным дополнением для многих интерьерных композиций. С точки зрения экономичности и функциональности этот вариант отопления также имеет множество достоинств:
- Долгое остывание;
- Хорошее сбережение тепла;
- Высокий уровень КПД;
- Продолжительный срок эксплуатации;
- Безопасность конструкции.
Впрочем, и о недостатках стоит упомянуть. Самый серьезный минус – это выделение тепла выше, чем 1 м от пола. Однако некоторые усовершенствованные конструкции, предполагающие монтаж специального канала дымооборота, позволяют прогревать и пол.
Также печь как отопительный прибор требует конкретного типа сырья. Дрова нужно найти, закупить, доставить и организовать место для хранения. Расход топлива в моделях любого типа достаточно высок. Стоит учитывать тот факт, что далеко не в каждый интерьер сможет вписаться печной проект в этническом направлении.
Преимущества печи-лежанки
До появления современной медицины наши предки лечились отварами, парясь в баньке и лёжа на печке. Последняя в нерабочее время была всегда под рукой и спиной. Несколько ночей на теплом сооружении, и уходила не только простуда, но и сильные боли в суставах.
Иногда отступали и болячки посерьёзней. Но не только в целительных свойствах дело. Валяться на прогретой лежанке очень приятно. Не зря герой из сказки упорно не хотел слезать с печи. Поэтому популярность классического «отопительного оборудования» возвращается.
Печь можно заказать специалисту, а можно и сделать своими руками. А о том, как сделать колпаковую печь, переходите по ссылке.
Печное отопление еще актуально
Несмотря на то, что сейчас существует много способов отапливать свое жилище, печь для отопления дома не теряет своей актуальности. Красиво выложенная из кирпича, облицованная камнем или декоративной плиткой, печь прекрасно дополняет интерьер дома. Чугунная печка или камин также прекрасно вписываются в общий интерьер. Многие даже не представляют своего жилища без хорошей русской печки. Ведь как приятно зимой погреться возле печки, тем более, всегда будет место, где можно обсушить обувь и одежду. Поэтому печи были всегда популярны и останутся таковыми еще многие годы.
Важные требования, которым соответствует печное отопление:
- пожаробезопасность;
- низкое потребление топливных ресурсов;
- продолжительность горения топлива;
- простота в обслуживании;
- нагревается очень быстро и при этом продолжительное время сохраняет тепло и отдает его помещению.
Современные технологии проникают во все отрасли – определенные изменения коснулись и печного дела. Современные печи можно оборудовать таким образом, что они могут служить нагревательным баком, генератором электроэнергии от сгорания топлива. Многие устроены таким образом, что одной закладки дров хватает чтобы поддерживать горение долгое время.

Современная дровяная печь длительного горения Источник volgospas.ru
Двухэтажный дом отопить легче.
Многие люди думают, что двухэтажный дом намного труднее отопить печью, чем одноэтажный, но это не так.
Проведем мысленный эксперимент.
Если мы рассмотрим два дома с одинаковой площадью отапливаемых помещений. Возьмем эти дома не более 120 квадратных метров площади. Вообразим или нарисуем две планировки домов с печью – одну одноэтажную, другую двухэтажную, при этом количество и назначение комнат оставим идентичную.
Получится такая ситуация – в горизонтальной (одноэтажной) планировке до дальних спален тепло будет доходить намного хуже, чем до дальних спален на втором этаже, а инфракрасное тепло на первом этаже – тепло от прямого излучения горячих стен печи – все равно так же будет отапливать первый этаж.
Теперь прибавьте сюда тот факт, что двухэтажные дома в пересчете на квадратные метры почти в полтора раза дешевле чем одноэтажные, то получается интересная картина для тех, кто планирует дом с печным отоплением. Или для тех, кто хочет хотя бы сэкономить на электричестве при отоплении дома печью.
Можно провести массу мысленных экспериментов – построений примеров, но результат будет одним и тем же. Двухэтажный дом разумных размеров отопить печью легче. Конечно же, если знать логику распространения тепла от печи и не делать других ошибок. Каких именно?
Дровяные печи для отопления частного дома
Дровяные печи долгое время были самым популярным отопительным устройством, так как дрова чаще всего являются самым доступным источником тепла.
Существует несколько видов печей:
- с водным контуром;
- одновременно варочные и отопительные;
- длительного горения.
Выбор дровяных печей можно делать от самых простых по конструкции, до значительно сложных. Вот варианты некоторых из них:
- «буржуйка»;
- классическая печь;
- пиролизная печь;
- камин;
- котел для топки на дровах;
- печь, имеющая варочную поверхность;
- печь с возможностью длительного горения дров;
- русская печь.
Про дровяную печь в системе отопления смотрите в следующем видео:
При выборе следует, прежде всего, обращать на технические и эксплуатационные характеристики:
- габариты самой печи;
- наличие дополнительных приспособлений;
- тепловая емкость;
- материал, из которого она изготовлена.

Кирпич и металл – самые популярные материалы для строительства печки Источник teplomact.ru
Возведение печи. Технические особенности.
Как и любое строительство, возведение печи начинается со строительства фундамента. Необходимо знать ряд особенностей, которые помогут вам избежать ошибок.
Печник из Питера (Пользователь FORUMHOUSE):
– Не бывает лёгких кирпичных печей. Даже невысокая печь 630х630 мм в 1/4 кирпича с футеровкой будет весить порядка 700-800 кг.
Даже такую относительно «лёгкую» печь можно поставить далеко не на всякий пол.
Установка печей, каминов и дымоходов весом свыше 750 кг должна осуществляться на отдельный фундамент.
Фундамент под печь должен обеспечивать:
1. Равномерное распределение нагрузки на грунт в соответствии с несущей способностью почвы.
2. Устойчивость и защиту конструкций здания и печи от внешних воздействий при подвижках дома, усадках и пучинистости грунтов.
Любой фундамент (глубина его заложения, размеры и армирование) рассчитывается, исходя из нагрузки, действующей на него, а также несущей способности грунта.
Зачастую нагрузка на фундамент печи (при её большой массе) сильно отличается от нагрузки, действующей на основной фундамент. Если выполнить фундамент печи и дома одним целым, то получится, что в месте возведения печи нагрузки суммируются, что может привести к нежелательным последствиям.
Для зданий, подверженным усадкам и перемещениям, необходимо устраивать отдельный фундамент под печь, неперевязанный с фундаментом дома.
MasterOk (мастер компании «Арт-Мастер»):
– Фундаменты под печи, как правило, делаются независимыми, а в случае примыкания друг к другу двух фундаментов между ними устанавливается мягкая вставка.
Простейшая мягкая вставка между двумя фундаментами может быть выполнена из пенопластовой плиты толщиной в 5 см.
Это обезопасит фундамент от любых боковых нагрузок и разрушительного свойства морозного пучения грунта. Недаром говорят, что отдельный фундамент под печь – это народная мудрость.
В случае, если под печь и под дом закладывается единый фундамент, то в расчёте должна учитываться неравномерная нагрузка. А чтобы её компенсировать, в «тело» фундамента, в том месте, где планируется установка печи, закладывается дополнительная арматура.
Тип печи определим по таким общим признакам
Страна происхождения конструкции
- Русские печи. У наших печей асса разновидностей, характерны видимым топливником. КПД русских печей достигает 80%.;
Голландские. Простая конструкция прямоугольной фомы с прямым дымоходом. КПД 40%.;
Шведские. Печи с вертикальным, горизонтальным или многокамерные с колпаками дымоходами;
Финские печи, похожи на русские печи. Они с большим топливником, накрытым колпаком и большими дымооборотными колодцами в рост печи. Характерны прямоугольной формой в виде «шкафа».
Вид горения (тип топки)
- Открытого горения (камин, топливник);
- Закрытого горения.
Тип дымохода
- Коренной дымоход трубой;
- Насадный дымоход трубой;
- Прямые дымоходы канальные;
- Параллельный (многоканальный);
- Последовательный (многоканальный).
По предназначению
- Для отопления (отопительные печи);
- Для приготовления пищи (варочные печи);
- Комбинированные, для варки и отопления (отопительно–варочные). Например, толстостенная отопительно–варочная печь Ш-1. Тепловая отдача 3200 Вт, наружные стены кладут в пол–кирпича.
Печка — сказочный персонаж
Несмотря на свою многовековую историю, русская печка успешно дожила до наших дней. Её можно увидеть как в деревнях и мелких населенных пунктах, так и в нашем музее.
Еще одна печка в нашем музее
Печка с лежанкой стала достойным персонажем русских былин и сказок. На ней ездит Емеля. Она спасает детей в сказке о гусях – лебедях. Баба Яга любит поджаривать своих пленников, посадив их на лопату и сунув в печь. Илья Муромец лежит на печи тридцать лет и три года.
Наши бабушки, дедушки, прадеды, не представляли себе жизни без печи.
Приезжайте в наш музей и посмотрите сами все экспонаты. Ознакомиться с программой посещения музея можно здесь.
( 7 оценок, среднее 4.86 из 5 )
Несколько примеров, выпускаемых из чугуна
Если составлять топ из качественных отопительных приборов, то среди них будут:
- Нормандия.
- Бавария.
- Марсель.
- Kratki Koza K.
- Supra Tomera.
- Бахта.
Правильное размещение печи
Как и в старину строить дом начинают с планирования размещения печи. Есть некоторые правила, которых следует придерживаться:
- Площадь помещения должна быть больше 16 квадратов.
- Не стоит устанавливать близко с каменной стеной, тогда большая часть тепла будет передаваться в наружную часть дома. А в деревянных домах это вовсе не рекомендуется в целях пожарной безопасности.
- Тяжелая печь со временем разломает любые лаги и стропила, поэтому для кирпичной печки нужен отдельный фундамент.

Большая печь с хранилищем для дров и с лежанкой разделяющая кухню и гостинную Источник argo-project.ru
Если целью является отопить как можно больше комнат, то устанавливать ее следует так, чтобы печь была частью всех этих комнат. Устанавливается она в перегородках комнат таким образом, чтобы ее стены или углы попадали в эти комнаты.
Таким образом, например, ставили печи в старину, во многих деревенских избах. Печь располагается по центру, а комнаты по ее периметру. Это классический вариант размещения печи. Отапливается весь дом одновременно.

Классическая схема размещения печи Источник tproekt.com
Если планировка состоит из двух комнат: общей комнаты и кухни, то разумней основную часть вынести в комнату, а варочную поверхность и топку на кухню.

Схемы кирпичных рядов
Кладку арочных сводов русской печки производят с помощью специальных деревянных шаблонов – кружал. Их изготавливают заблаговременно в виде каркаса из двух полукруглых щитов с настилом из досок. Получается своеобразная опалубка для кирпича, как показано на рисунке:
Клиновые кирпичи для свода раньше производили в готовом виде, сейчас их приходится нарезать из целых камней. Наилучший вариант – станок с отрезным кругом по камню, на нем отрез получится ровным и точным. Не нарушайте давнюю традицию, используйте для свода только нечетное число камней.
А-ля рюс
Стилистика «а-ля рюс» предполагает использование традиционных аутентичных элементов русского быта. О печках с таким декором когда-то слагали классики. Возле беленого очага размещали полки.
Дерево – абсолютный фаворит. Основные элементы декора – самовары, веники и прялки, шкурки животных (не экзотических) и рушники с вышитыми орнаментами. Украшать печку рисунками вовсе не обязательно. Достаточно идеального белого фона.
Выбор материалов для печи
Основным строительным материалом для печей является кирпич, который укладывается на глину или специальный раствор, выдерживающий воздействие высоких температур. Сами кирпичи тоже используют специальные – огнеупорные, для кладки печей.
Существуют также специальные облицовочные кирпичи для внешней отделки. У них фигурная форма и меньшие теплопроводные свойства. Облицовка также помогает избежать резкого перепада температур между помещением и кирпичной кладкой, что пагубно сказывается на кирпиче.
Кирпич выбирают полнотелый – у него хорошая теплоемкость и теплоотдача. Для дымохода используют самый качественный кирпич, так как перепады температур снаружи дома гораздо больше, чем в помещении.

Варианты кирпича для кладки печи и дымохода могут быть разными, но важно чтобы материал выдерживал ложащиеся на него нагрузки Источник tproekt.com
Настала пора определяться с типом печи
В зависимости от того, что, как вам кажется, ваша печь должна уметь, выберите из существующего ныне печного разнообразия. А оно таково:
- Печь-«буржуйка». Как ни смешно звучит, это очень распространенный вариант для загородного дома. Особенно если последний не предназначен для круглогодичного проживания. Согреть небольшое жилое или хозяйственное помещение, подогреть воду и приготовить нехитрую пищу «буржуйка» вполне способна. Причем она готова сделать это без особых финансовых и трудовых затрат с вашей стороны. Кроме того, печное отопление посредством печки-«буржуйки» не требует предварительного долгого проектирования.
- Печь-«голландка». Самый распространенный в нашей стране тип обогревательной печи. Конструктивная особенность «голландки» такова, что при сравнительно небольших размерах она имеет относительно большую площадь нагрева. А потому способна обогреть до шестидесяти квадратов помещения. При этом те же самые конструктивные особенности позволяют «голландке» довольно быстро нагреваться и долго остывать. Ну и еще к плюсам этой печи можно отнести ее прекрасный внешний вид. При соответствующем оформлении печь-«голландка» может стать украшением вашего дома.
- Кухонная плита. Ее назначение очевидно отличается от функций вышеописанной «родственницы».Если вы живете в приличном по всем параметрам деревенском доме, без кухонной плиты на твердом топливе вам не обойтись. Она и пищу приготовить может, и корм скоту, и грибы-ягоды подсушит, и просто воду подогреть и поддержать ее в теплом виде до утреннего умывания тоже позволит. Различают три вида деревенских кухонных плит: а) простые, то есть без духовки и водогрейной коробки; б) плиты с духовками; в) сложные плиты с духовкой и водогрейной коробкой.
- Русская печь. Самый известный по сказкам тип. И самый универсальный: обогревает, варит, парит, хлеб печет, лежанку для комфортного и лечебного сна греет. При желании даже попариться в ней можно, говорят. И все это так по-русски, то есть без особых хлопот и все сразу, одновременно.
Базовые знания по противопожарным нормам
Печи и дымоходы могут представлять угрозу сгораемым конструкциям здания. Избежать этого помогут противопожарные отступки и разделки.
Отступка – это противопожарная конструкция, защищающая сгораемые поверхности частей здания от нагреваемых частей печи и дымохода, при параллельном их размещении.
Представляет собой совокупность безопасных расстояний и мер по защите сгораемых частей здания.
Разделка – это противопожарная конструкция, образующая негорючее пространство, выполняемое при пересечении сгораемых частей здания. Например, при проходке дымовой трубы через междуэтажное перекрытие или печкой стены.
По мнению Алексея Телегина, защите конструкций от возгорания способствуют следующие методы:
1. Применение несгораемых материалов.
2. Увеличение расстояний от нагреваемых поверхностей печи до сгораемых частей дома в соответствии с нормативами.
3. Теплоизоляция поверхностей печи и близко расположенных частей стен, перекрытий и др.
4. Экранирование. От любых нагретых тел исходит лучевая энергия. Светлый спектр ИК-излучения большой интенсивности может воспламенить сгораемые конструкции на расстоянии до нескольких метров. Несгораемые перегородки и экраны необходимы для предотвращения распространения этого излучения. Экран защищает от возгорания только вместе с другими методами защиты, такими как: вентилируемые зазоры, расстояние и теплорассеивание.
5. Теплорассеивание. Теплоизоляция препятствует распространению тепла, но она также способна накапливать энергию, что часто приводит к воспламенению сгораемых конструкций уже после завершения процесса топки. Вертикальная стальная пластина, расположенная в разделке, «вытаскивает» часть тепла на поверхность, тем самым снижая температуру внутри.
6. Вентилируемые зазоры. Благодаря им происходит снижение температуры (съём тепла) с нагреваемых поверхностей.
7. Воздухонепроницаемость (герметичность). Цель данного метода – не допустить доступ кислорода к месту вероятного возгорания.
Алексей Телегин (пользователь FORUMHOUSE):
– Идеальная защита – это конструкция, изготовленная из несгораемых материалов, в которой все сгораемые детали удалены на безопасные расстояния. Она должна быть многослойная, в меру крепкая, чтобы не разрушиться, но в тоже время противостоять огню, нагреву и тепловому излучению даже при разрушении стенок печи или дымохода.
Подведя итог, можно сказать, что каменные печи, при грамотном подходе к проектированию, кладке и монтажу, могут стать полноценной системой отопления для современного коттеджа.
Как самостоятельно построить канадскую печь, можно узнать в этой теменашего форума. Основные принципы строительства печи изложены вот тут. Задать вопросы профессиональным печникам можно в этой теме. Хотите построить самый правильный кирпичный дымоход? Кликайте по этой ссылке!
Обсудить статью и прочитать другие материалы посвященные загородной жизни вы можете на портале FORUMHOUSE.
Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить следующую публикацию!
Достоинства и недостатки
Дымоход нужно чистить от сажи раз в год, чтобы не произошло возгорание
Привлекательным вариантом кирпичные агрегаты делает способность к накоплению тепла и медленной отдаче его воздуху и стенам с поддержанием комфортного температурного показателя. При регулярной топке в холодное время года в доме поддерживаются сухость и тепло.
Также преимуществами печей из кирпича являются:
- привлекательный внешний вид;
- вентилирование помещения за счет печной тяги;
- возможность готовить еду, сушить растительные продукты, печь хлеб;
- лежанка, а также опция просушивания вещей (у некоторых моделей);
- предоставление источника огня в тех случаях, когда он требуется.
Как минус нужно обозначить неспособность одного агрегата полностью обогреть большой дом. В этой ситуации потребуется приобрести дополнительное отопительное оборудование, к примеру, электроприборы или маленькую каменную печь, для размещения в комнатах, до которых доходит мало тепла.
Как выбрать печника
Русская печь с лежанкой — одно из самых сложных сооружений, для возведения которого требуются не только теоретические знания и умение класть кирпич, но и большая практика. Строительство этого сооружения требует определенного опыта. Недостаточно просто знать порядовки. В печь нужно удачно вписать особенности строения, адаптировать конструкцию под требования владельца не только к внешнему виду, но и функциональности.
Поэтому, чтобы построить русскую печь, мастера лучше выбирать не по «сертификатам», а по реальным примерам его работы. Если мастер может наглядно показать свои уже завершенные работы, ответить на все ваши вопросы по устройству печи, объяснить технические особенности — это грамотный специалист.
В тоже время расплывчатые описания и «плаванье» в ответах должны вас насторожить. Скорее всего это некомпетентный человек или посредник, от которого не будет никакой пользы. Только дополнительные расходы.
Почему так важен опыт печника
Несмотря на то, что современные модификации русской печи более совершенны, они всё равно имеют некоторые недостатки, проявляющиеся при эксплуатации. И только опытный печник может заранее предвидеть, какие проблемы могут возникнуть у выбранной конструкции, и заранее их устранить или компенсировать уже в процессе строительства.
Например, модели с горнилом могут дымить из-за завихрений в перетрубье. Чтобы убрать турбулентность, мастер обтесывает и шлифует до гладкости стенки хайла, при этом строго соблюдает расчетные размеры.
Кроме того, мастер может значительно изменить конструкцию сооружения в соответствии с вашими желаниями. При этом не только сохранить все функции печи, но и улучшить удобство ее эксплуатации. Добавить варочную плиту, сделать лежанку более широкой, уменьшить время растопки и многое другое.
Как топить печку правильно
Перед растопкой печи, ее следует подготовить – очистить топку и зольник, чтобы остатки углей и золы не мешали горению новых дров. Далее необходимо заложить в топку нужный объем дров, чтобы оставалось пространство для воздухообмена. Для розжига под поленья подкладывают кусок бумаги, который поджигается со стороны зольника.

Технические характеристики
Современные модернизированные русские печи со встроенной поверхностью для приготовления пищи позволяют несколько видоизменить привычные варианты конструкций и подогнать их «под себя». При помощи плиты можно воспользоваться дополнительным источником отопления, так как в данном случае появляется возможность нагревать боковой щиток или нижнюю печную часть без работающей основной топки.
В случае с боковым обогревом снабжаться теплом будет смежная комната. Что касается нижнего подогрева, то здесь накаляются все стенки подтопка. Благодаря такой особенности во время готовки еды можно отапливать одно большое помещение.