Пеллетные котлы — плюсы и минусы, какой выбрать?

Чтобы понять, какой реальный расход пеллет на отопление дома, смотрите отчеты владельцев пеллетных котлов на нашем сайте — данные для Москвы, Прибалтики, Белоруссии, Сибири.

Плюсы пеллетных котлов

  • Относительная автономность пеллетных котлов за счет больших бункеров
  • Относительно низкая стоимость 1 квт вырабатываемого тепла. В зависимости от различных факторов пеллеты могут быть дешевле солярки, электричества, сжиженного газа
  • В производстве пеллет используются как правило отходы деревообрабатывающей промышленности, тем самым данный вид топлива вносит свой положительный вклад в экологию

Мой реальный отзыв о пеллетном котле

На рынке сейчас достаточно фирм занимающихся изготовлением и продажей пеллетных котлов: Теплодар, Пеллетрон, Валдай, Китурами, Куппер, Общемаш, Zota.

Мной же был приобретен пеллетный котел с оборудованием «Общемаш»: сам котел, горелка с блоком управления PB 10/20, бункер для пеллет со шнеком. Дополнительно был приобретен компрессор, поскольку в котле была установлена пневмоочистка. В качестве топлива были приобретены пеллеты, для начала 1 тонна.

Если у вас нет должного опыта и знаний по установке котла, то лучше обратиться к квалифицированному мастеру, который подключит котел к вашей системе отопления и самое главное, качественно и правильно установит дымоход (неправильная установка дымохода, может нарушить тягу, что приведет к заполнению дома угарным газом и дымом, а это может закончиться летальном исходом для жильцов).

Отзыв о пеллетном котле

Одно из главных правил, чтобы в системе дымохода было как можно меньше изгибов (колен), а сам дымоход возвышался над уровнем крыши на 1-1,5 метра, тогда тяга будет сильная и можно не бояться задымления.

Во всех отзывах владельцев пеллетных котлов рекомендуют перед запуском, установить стабилизатор напряжения, поскольку из-за больших перепадов напряжения все электрическое оборудование может сгореть. Что и случилось у меня в первых днях эксплуатации, сгорел тэн и выбило 2 предохранителя. Сразу же был приобретен стабилизатор, куплены предохранители и вместо металлического тэна, был установлен более надежный – керамический. Проблем с электрикой больше не было.

Отзыв о пеллетном котле

Подключаем также компрессор к пневмоочистке котла, это позволит в заданный интервал времени выдувать из колосника пепел и шлак, которые являются основными причиной образования коржей и остановке котла.

Отзыв о пеллетном котле

После монтажа котла, можно его запускать, для этого в бункер засыпаем 3 мешка пеллет. Настраиваем горелку и котел по инструкции и запускаем.

Преимущества отопления топливными гранулами

Эксплуатация твердотопливных котлов на пеллетах гарантирует безопасный и экономный обогрев любых строений. Выбор такого оборудования особенно актуален там, где нет возможности топить газом или электричеством.

Общие характеристики устройства

  • мощность от 10 до 3000 кВт;
  • высокая производительность;
  • поддержка постоянной температуры;
  • автоматическая подача топлива из бункера;
  • минимальное количество отходов;
  • не требует постоянного обслуживания.

Пеллеты

Спрессованные гранулы диаметром 6–8 мм и длиной до 50 мм делаются в основном из отходов древесины и считаются экологически чистым, возобновляемым и углеродно-нейтральным топливом. Гранулы изготавливают без всякого рода химических добавок. Пеллеты при сгорании выделяют тепла больше, чем дрова, газ или дизельное топливо. И при этом цена на них не растет так катастрофически, как на другие виды топлива.

Пеллеты различаются по исходному сырью и способу его обработки, от которых зависит цвет готовой продукции. Пеллеты белого цвета получают из отходов деревообработки. Серые — из смеси дерева с корой и торфа или лузги семечек. Черные пеллеты производят из того же сырья, но путем бескислородного обжигания при высоких температурах, по теплотворным характеристикам они похожи на уголь, не подвержены гниению и отличаются водоотталкивающими свойствами.

Многие владельцы котлов негативно отзываются о качестве отечественных пеллет. Хотя полагаться только на отзывы сложно. В каждом регионе свои производители этого вида твердого топлива и узнать, какие по качеству были пеллеты, можно только после их сжигания. Даже чистая лузга от семечек хорошо горит и дает достаточно тепла при правильной технологии изготовления гранул. Приблизительно качество гранул рекомендуют определять по их внешнему виду. Они должны быть блестящими, без трещин, длиной не менее 10 мм, и не рассыпаться в труху в руках.

Добавить пост в тему «Котлы на пеллетах — посоветуйте»

Зарегистрированные пользователи имеют больше возможностей на форуме

Устройство котлов на пеллетах

Системы отопления, использующие в качестве топлива пеллеты, появились в массовой продаже относительно недавно. Основными преимуществами спрессованных топливных гранул, если сравнивать их с древесиной, являются относительно высокая плотность и пониженная влажность. В результате количество тепловой энергии, выделяемой при сгорании пеллет выше, чем у дров (соответственно 4100 и 3400 ккал/кг), и всего на 50% ниже, чем у каменного угля (порядка 6400 ккал/кг). Если соотнести данные показатели со стоимостью перечисленных видов твердого топлива, котлы на пеллетах окажутся наиболее выгодными.

Составные элементы котла на пеллетах:

  • бункер для загрузки топлива;
  • горелка, зажигание которой происходит при поступлении гранул;
  • шнек, осуществляющий подачу пеллет из бункера в камеру сгорания;
  • средства автоматизации подачи топлива и розжига горелки.

Пеллеты подаются в камеру сгорания порциями. В процессе утилизации топлива включается встроенный вентилятор, обеспечивающий принудительную тягу, а тепловая энергия передается посредством теплообменника на теплоноситель. Как только первая порция топлива начинает догорать, температура внутри камеры падает, что фиксируется датчиками и подается сигнал для загрузки следующей порции гранул. Образующаяся при сгорании пеллет зола опадает сквозь решетку колосника в специальную емкость.

Функциональные особенности пеллет:

  • после сгорания топливной гранулы образуется существенно меньше отходов в виде золы: максимум около 3% от изначальной массы топлива;
  • в сухом помещении гранулы могут храниться сколько угодно долго, не теряя своих свойств;
  • пеллеты будут выделять достаточное количество тепловой энергии при горении только в случае принудительной подачи воздуха;
  • для бытового использования лучше всего подходят пеллеты из сосновых пилок или из смеси отходов древесины хвойных пород и коры.

Практика применения пеллетных котлов по отзывам владельцев оборудования, работающего на гранулах, свидетельствует о том, что для него характерен высокий коэффициент полезного действия, а полу-автоматизированная подача топлива и контролируемое горение пеллет существенно облегчают эксплуатацию данной техники.

Область использования

Пеллетные котлы обладают высокими техническими свойствами. Это объясняет их широкое применение в различных областях. Сегодня эксперты различают две основные области применения таких нагревателей:

  1. Промышленные предприятия, рестораны, магазины и другие учреждения и здания, нуждающиеся в отоплении и горячем водоснабжении.
  2. Такие котлы пользуются большой популярностью у владельцев загородных домов. С их помощью можно создать производительную отопительную систему, техническое обслуживание которой не требует больших затрат.

Перед началом монтажа пеллетного котла необходимо ознакомиться с различными типами котлов и выбрать оптимальный для себя вариант.

Виды и классификация

По топливу

1. Пеллетный – используются только спрессованные гранулы.

2. Комбинированный – использование другого сырья в качестве резервного топлива (дрова, уголь).

По типу горелки

1. Ретортный – подача пеллетов в чашу «снизу вверх», куда нагнетается воздух и где происходит горение.

2. Факельный – дозированная подача в горизонтальный лоток, где огонь раздувается нагнетаемым воздухом с образованием мощного факела.

По материалу теплообменника

1. Чугунный – с долгим сроком службы и резистентностью к перегреву, но большим весом и слабой ударопрочностью.

2. Стальной – с меньшим сроком службы, но более прочный.

По загрузке

  1. Автоматический – загрузка пеллетов регулируется путём программирования специалистами;
  2. Полуавтоматический – с ручной настройкой;
  3. Механический – ручная засыпка бункера.

По количеству контуров

1. Одноконтурный – только для работы в режиме отопления.

2. Двухконтурный – возможность дополнительной выработки горячей воды.

Минусы пеллетных котлов

  • Пеллетники требуют время и силы на свое обслуживание
  • Пеллетные котлы занимают много места, необходим серьезный дымоход
  • Пеллеты требуют места и условия для хранения

На какие характеристики обращать внимание при покупке?

Владея информацией об основных принципах работы пеллетных котлов, существенно легче разобраться в более сложных нюансах, связанных с выбором оборудования. Этого можно достичь, ориентируясь на отзывы владельцев. Ключевым параметром в данном случае выступает мощность котла. Ее уровня должно быть достаточно для обогрева здания заданной площади и обслуживания всех пользователей горячей воды.Отопительный котел «Куппер ОВК10» с пеллетной горелкой АПГ-25

Примерный расчет мощности можно выполнить, умножив жилую площадь в квадратных метрах на 100 Вт (предельный уровень теплопотерь при минусовых температурах). Полученный результат актуален только для зданий, утепленных по всем действующим нормам.

Рекомендуем выбирать модель, чья предельная производительность будет на 20-30 % выше от расчетных значений, чтобы обеспечить более щадящий режим эксплуатации. Серия котлов «Куппер» от компании «Теплодар» включает в себя устройства, рассчитанные на обогрев зданий с суммарной площадью помещений в пределах 90-200 м2.

Какие еще параметры следует учитывать?

  1. Тип шнека. Котлы «Теплодар» поставляются со шнеком жесткого или гибкого типа. Первый вариант более доступен по цене, но ограничен по функциональности. Его можно устанавливать в одном положении, а расстояние, на которое подается топливо, не должно превышать 2-х метров. Использование гибкой модификации шнека позволяет создать сложную систему транспортировки пеллет и применять бункеры различного объема.
  2. Настраиваемые функции. Возможности автоматической настройки позволяют сократить до минимума участие человека в управлении котлом. Во встроенных в котлы «Куппер» контроллерах пользователю доступны функции изменения скорости подачи топлива, регулировки параметров розжига, управления скоростью вращения вентилятора. Количество опций в автоматических пультах управления котлов от компании «Теплодар» открывает возможности тонкой настройки оборудования (расход топлива, поддерживаемая температура, скорость прогрева помещения).
  3. Объем бункера. В зависимости от качества пеллет и настроек рабочего режима котла расход топлива может отличаться от расчетных значений. Чтобы гранулы не заканчивались слишком быстро, и бункер не приходилось слишком часто пополнять, лучше выбирать хранилище, объем которого превышает на 10-15% расчетный расход топлива.
  4. Сервисное обслуживание. Сегодня покупателю доступен выбор оборудования от множества производителей систем отопления, как отечественных, так и зарубежных. Однако необходимо отдавать себе отчет в том, что для данного класса техники своевременность сервисного обслуживания является критически важной. Компания «Теплодар» создала собственную сеть авторизированных сервисных центров. На протяжении длительного периода мы анализировали мнения заказчиков, купивших у нас пеллетные котлы: отзывы об их работе в большинстве регионов страны исключительно позитивные.

Преимущества и недостатки

Сегодня пеллетное отопление выбирают многие владельцы частных домов, которые невозможно подключить к газовой магистрали по ряду причин. Люди отдают предпочтение такому способу обогрева жилища, поскольку он обладает весомыми преимуществами.

  • Пеллеты изготавливаются из безопасных и экологически чистых материалов, которые не наносят вреда здоровью.
  • Пеллетное отопление отличается неплохими характеристиками безопасности. Гранулированное топливо из натурального сырья не является взрывоопасным в отличие, например, от газа.
  • В большинстве случаев пеллетное отопление отличает низкая зольность (встречаются и исключения, например, в случае с торфяными гранулами).
  • В случае применения пеллет есть возможность использовать золу в дальнейшем.
  • Обогрев частного или загородного строения гранулированными пеллетами не нуждается в согласовании на подключение (в отличие от вариантов, работающих на газу).
  • Для хранения пеллет нет необходимости отделять обособленное сооружение – достаточно лишь выбрать сухое помещение.
  • Изготавливаются пелетты довольно просто, если речь идет об обычных гранулах из отходов деревообработки. Более того, производить их можно и в домашних условиях, имея соответствующую технику.
  • Частицы из опилок и сельскохозяйственных отходов можно без проблем складировать в удобном для домовладельца месте. Кроме того, они запросто транспортируются.
  • Пеллетные котлы могут похвастаться высоким коэффициентом полезного действия.
  • В большинстве случаев пеллеты при горении не выделяют резких запахов. Кроме того, они испускают почти незаметный дым, не имеющий цвета.
  • Пеллеты отличаются повышенной теплотворностью. Например, в процессе сгорания 1 т древесных элементов вырабатывается количество энергии как при сжигании 1,6 т дерева или 500 л дизеля.
  • Котлы, работающие на таком биотопливе, являются очень удобными в использовании – человеку приходится участвовать в их работе не чаще раза в неделю, поскольку все процессы осуществляются в автоматическом режиме.

В век высоких технологий приоритетной стала экологическая безопасность топлива – именно поэтому многие домовладельцы выбирают пеллетное отопление. Однако даже у такой относительно новой разработки имеются свои слабые стороны.

  • Котлы, которые работают на пеллетах, стоят довольно дорого (стоимость в несколько раз выше, чем у классически газовых вариантов). Конечно, можно приобрести и простые горелки, которые возможно поставить в уже имеющийся твердотопливный агрегат.
  • За подобной техникой нужен постоянный уход. Каждую неделю тепловой обменник в пеллетном котле нужно очищать, используя специальный ершик. Особенно это касается старых агрегатов. В более современных котлах зачастую присутствует особая система самоочистки.
  • Само пеллетное топливо может обходиться домовладельцам дороже обычных дров.
  • Обслуживание пеллетных отопительных агрегатов нередко обходится хозяевам в кругленькую сумму.
  • Изготовление некоторых разновидностей пеллетного топлива является довольно затратным (как в случае с торфяными видами).
  • Многие модели пеллетных котлов не подходят для использования в условиях российского климата.

Удаление золы

Пеллетные котлы оснащены специальными зольными контейнерами для сбора золы. Существует два метода удаления отходов:

  1. ручной;
  2. автоматический.

Первый способ применяется в простых моделях. Чтобы убрать золу нужно остановить котел, вынуть контейнер и удалить из него содержимое. На частоту уборки влияет качество пеллетов.

Некоторые пеллетные котлы отопления обладают функцией автоматического удаления золы, в которых шнековый транспортер перемещает отходы в наружный контейнер. Во время транспортировки происходит уплотнение золы, вследствие чего происходит уменьшение ее объема.

pellety-dlja-otoplenija.jpeg

Советы по работе с пеллетными котлами

1) Спланируйте котельную так, чтобы было комфортно обслуживать котел – загружать пеллеты, проводить чистку. Пеллетники занимают много места. Обязательно нужен отдельный вход в котельную с улицы

2) Удобно приобретать пеллеты в полиэтиленовых мешках до 15 кг. Во-первых, эти мешки надо будет загружать в бункер котла, и вес имеет значение. Во-вторых, такие мешки меньше подвержены повреждениям и лучше противостоят влаге

3) Предусмотрите на своем участке место для хранения пеллет. И учтите, что в это место надо будет либо вручную либо техникой доставлять сами пеллеты.

  • осадки и влага с земли могут размочить гранулы, сведя к нулю их пригодность
  • солнечные лучи а точнее ультрафиолет за короткий промежуток времени превратят мешки из полипропиленовой ткани в труху, и вы просто не сможете донести пеллеты до котельной, в руках все будет разваливаться
  • звери и птицы – также способны повредить упаковку
zen.yandex.ru

Из этого помещения должно быть удобно переносить пеллеты в котельную – делать вы это будете достаточно часто!

4) Необходима звукоизоляция котельной, в которой работает пеллетник. Или же поиграйте с планировкой помещений в доме так, чтобы ночью (да и днем это актуально) не было слышно звука работающего шнека и падающих пеллет

5) Чистку котла желательно производить раз в неделю, а не раз в месяц, как многие советуют. Также дымоход имеет смысл прочищать перед каждым отопительным сезоном. Поверьте, так вы наоборот сэкономите время и силы, да и оборудование будет работать эффективнее

6) Так как пеллетный котел потребляет немного электричества, задумайтесь о приобретении для него бесперебойника (аккумулятора), и тогда кратковременное отключение электричества для вас не будет страшно.

7) Имейте всегда в наличии расходники. Для пеллетника это могуть быть тэн розжига пеллет, гофра подачи пеллет. В зависимости от модели котла набор ремкопмлекта может меняться, и вы должны знать “болячки” своего оборудования

8) Загрузка котла требует физических усилий, его обслуживание требует время и это не самый чистый процесс. Не все к этому готовы. Поэтому советуем заранее оценить свои силы и возможности, чтобы данное оборудование не было для вас серьезным обременением в будущем

9) Подумайте о закупке пеллет в несезон, когда цена на них более низкая

10) Разумеется, в котельной как минимум необходимо хранить огнетушитель

О преимуществах и недостатках этого варианта

Куппер с пеллетной горелкой в разрезеУ каждого варианта систем отопления есть свои плюсы и минусы. Котлы на пеллетах не являются исключением и, чтобы сделать правильный выбор, необходимо объективно оценить возможности данной техники. О выгодном соотношении стоимости пеллет и теплоотдачи, получаемой в результате их сгорания, мы уже упоминали ранее. Перечислим, какие еще преимущества для них характерны:

  • Оптимальный вариант отопления, если к дому не подведен магистральный газ, а мощности электрической линии недостаточно для подключения электрообогревателей.
  • Возможность наладить автоматическую подачу пеллет в горелку. Пользователю доступна регулировка скорость подачи, а значит, и расхода топлива. Средства автоматизации выгодно отличают пеллетные котлы от других видов твердотопливных отопительных систем.
  • Пеллеты удобны в транспортировке и хранении. Поставщики фасуют топливо в компактные мешки (в среднем, порядка 30 кг), их намного проще складировать, по сравнению с каменным углем или дровами. Единственное требование — в помещении, в котором они будут храниться, воздух должен быть в меру влажным.
  • Прессованные гранулы состоят исключительно из натуральных древесных волокон, не содержат клей и прочие химические добавки. Образуемая в результате сгорания зола экологически чистая и может использоваться в качестве удобрения.
  • Стандартных котел на пеллетах обеспечивает обогрев помещений и поставляют горячую воду в требуемом объеме.
  • Широкие возможности по настройке основных параметров оборудования. Пользователь может задать комфортный уровень температуры, остальное возьмет на себя автоматика котла. В некоторых моделях может быть предусмотрена функция подключения к системе «умный дом», что позволит управлять котлом дистанционно.
  • Для установки котла на пеллетах не требуется регистрация или получение специального разрешения в контролирующих инстанциях. При правильной установке он безопасен в эксплуатации и может обслуживать как жилые здания, так и подсобные помещения.

Без недостатков также не обошлось. Хотя в полном смысле следующие пункты недостатками называть не совсем корректно:

  • Стоимость оборудования выше твердотельных котлов других типов. Однако оборудование достаточно быстро окупится.
  • Для работы пеллетного котла требуется постоянное подключение к источнику электропитания. Проблема может быть решена за счет покупки автономного генератора или установки блочно-модульной котельной.
  • Недостаточно развитая индустрия производства топливных гранул. В некоторых регионах надежного поставщика придется долго искать. При этом качество пеллет может быть непостоянным.
  • Сложности с самостоятельной установкой котла на пеллетах. Все монтажные и пусконаладочные работы должны проводиться профессиональной бригадой.

Отзыв о пеллетном котле

Хочу поделиться своим опытом (актуально на 02.12.2018 год). Модель котла Китурами КРП-20а, дом два этажа 200 квадратных метров в Подмосковье, стены сухой профилированный брус толщиной 190 мм, большая площадь остекления, кровля утеплена минватой 250 мм, утепленный цоколь фундамента эппс 100 мм и утепленная отмостка эппс 50 мм, перекрытие — деревянное и утеплено минватой 200 мм, подогрева пола нет, стоят радиаторы, теплоноситель — вода, горячее водоснабжение организовано через электрический водонагреватеь 200 литров (но с пеллетным котлом они запитаны последовательно).

Я отапливаю дом электричеством и пеллетным котлом. Прокладку газа посчитали в районе 7 млн рублей (реальные техусловия на руках). На дом работает два электрических счетчика: однотарифный 15 квт на общие нужды, двухтарифный 15 квт на отопление и ночное освещение территории. С 23:00 до 07:00 утра работает электрический котел Протерм мощностью 12 квт по ночному тарифу 1,58 рублей за квт. Далее по необходимости работает пеллетный котел. В нехолодное время отопительного сезона предпочитаю включать на первом этаже электрический камин мощностью 1-2 квт, чтобы не включался пеллетник.

zen.yandex.ru

В отопительный сезон 2017 год израсходовал 3 тонны пеллет. В отопительный сезон 2018 года принял решение не закупать сразу большой объем пеллет, так как не организовано место для их нормального хранения, а количество продавцов данных пеллет в районе пока достаточно (удаленность 15-20 минут на машине), проблем с предложением нет. Доставку и разгрузку осуществляю сам – автомобиль пикап позволяет за раз взять до тонны, обычно беру 600 кг в полиэтиленовых мешках по 15 кг. Складирую недалеко от котельной на поддон, накрывая сверху от осадков. В дальнейшем планирую все таки построить навес и закупаться по оптовой цене в несезон, так как есть возможность скооперироваться с соседом.

zen.yandex.ru

Учитывая такой подход к закупке, сейчас цена 1 кг пеллет составляет для меня 10 рублей. Если взять теплотворную способность 3,5 квтч/кг, получаем, что мне 1 квт тепла пеллетника обходится в 2,86 рублей. Дневной тариф электричества двухтарифного счетчика равен 4,26 рублей (почти на 50 процентов дороже).

Чищу котел самостоятельно раз в неделю, иногда раз в две недели. Загрузка бункера 120 кг в среднем раз в неделю, в сильные морозы 2 раза. С учетом закупки пеллет обслуживаю котел я 7-8 часов в месяц – по часу на еженедельную чистку, два часа на доставку и разгрузку, заполнить бункер – 8 мешков максимум за 5 минутJ

Пеллетный котел требует время и сил, его автономность условная, я никогда не оставляю его в рабочем состоянии, когда никого нет дома больше суток. Но одновременно с этим я понимаю, что альтернатив не много. Если повысят стоимость электричества (а частный дом в 200 метров у меня выходит далеко  за рамки 500 квт в месяц, что его не видно на горизонтеJ), пеллетник будет выручать, ну а на крайняк, у меня в доме выложена печь из кирпича с возможностью подключения к системе отопления J

Обязательно поделитесь статьей в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми! Может кто-то из них планирует построить дом и выбирает себе котел!

Насколько актуален пеллетный котел в ХХІ веке?

Это достаточно новый продукт обогрева и высокую популярность он завоевал лишь в странах Европы. Большинство людей использую электрический обогрев либо газ, поэтому пеллетный котел для дома часто устанавливается во время постройки новых жилых помещений, так как делать замену немного затруднительно. Но если обратить внимание на список преимуществ котла, то его популярность становится обоснованной. Многие специалисты считают, что с ростом цен на газ и электричество, использование твердого топлива займет ведущие позиции. Если вам необходимо устройство, которое будет экономно расходовать энергетические ресурсы и при этом будет с максимальной эффективностью нагревать помещение, то установка пеллетного котла как раз для вас.

Читайте так же:

Где купить

Популярные модели пеллетных котлов лучше покупать в специализированных магазинах отопительного оборудования для дома, а также в представительствах производителей такой техники или их дилеров. Самые хорошие агрегаты, которые предлагают лучшие производители, там можно не только визуально осмотреть, а покрутить или выслушать дельные советы и рекомендации – какой фирмы лучше купить, какие бывают, сколько стоит, как выбрать, на что обратить внимание, чтобы не допустить ошибки при выборе.

Кроме того, бюджетные новинки можно заказать онлайн в Интернет-магазине, специализирующемся на продажах подобных товаров. При этом помощь окажут популярные агрегаторы, такие как Е-catalog или Яндекс.Маркет, где размещены товарные карточки с необходимыми сведениями – описание, параметры и их сравнение, фото.

Недостатки

Как и любое другое оборудование, котлы на пеллетах обладают рядом недостатков, которые обязательно нужно учесть при выборе нагревательного прибора.

  • высокая стоимость самого прибора;
  • отопление дома пеллетами обойдется дороже газового;
  • проблематичная покупка и доставка сырья;
  • высокие требования к помещению для хранения гранул (оно не должно быть влажным).

Риски отопления пеллетными котлами

Можно выделять некоторые отрицательные тенденции, которые намечаются в данном сегменте отопления. Среди них выделим:

  • Стоимость пеллет постепенно растет, периодически в некоторых местах бывают перебои с поставками, более качественные белые пеллеты со слов самих продавцов в большом объеме уходят на экспорт.
  • Дефицит квалифицированных специалистов по обслуживанию котлов и проблемы с расходными материалами.
  • Разочарование владельцев котлов в связи с трудоемкостью обслуживания оборудования. Пример отзыва о чистке котла читайте по ссылке

Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Это поможет нам его развивать и искать новые интересные темы!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...