Что такое брикетированный уголь, как сделать брикеты из бурого и каменного угля в домашних условиях, видео с пояснением процесса и демонстрацией работающих устройств, какие связующие использовать для брикетирования угля своими руками
Производство угольных брикетов в заводских условиях
Мелкие каменноугольные фракции и пыль отличаются невысокой плотностью и низкой удельной калорийностью. Зато их можно дешево купить, а потом превратить в качественное горючее путем уплотнения в ограниченном объеме. Проще говоря, изготовить прессованные угольные брикеты, чья плотность и теплотворная способность гораздо выше.
Так горят заводские (слева) и самодельные (справа) брикеты из угля
Чтобы сделать такие брикеты из мелкого каменного угля своими руками, нужно разобраться, как и с помощью каких станков их штампуют на заводе. Оборудование для производства отопительных брикетов представляет собой технологическую линию, состоящую из таких установок:
- дробилка;
- сушильная камера;
- пресс для брикетирования.
Примечание. Единицы оборудования перечислены в той же очередности, в какой они стоят согласно технологии. Подача сырья и его перемещение между установками производится посредством ленточных либо шнековых конвейеров.
Процесс прессования каменноугольного топлива происходит следующим образом:
- В дробилке угольная мелочевка измельчается до частиц одинакового размера, зависящего от характеристик прессового оборудования. Максимально допустимая крупность фракции – 6 мм.
- В сушилке влажность сырья уменьшается до значения 15% (максимум).
- Последний этап – прессование, выполняемое под давлением от 20 до 120 МПа, в зависимости от используемой технологии.
Штемпельные (валковые) прессы производительностью 10 и 25 тонн в час
Иногда для прочности конечного продукта в сырье добавляются органические или минеральные связующие, а перед уплотнением смеси ее нагревают до температуры 250—350 °С. Существует 2 способа прессования угольных брикет для отопления:
- на штемпельных (валковых) прессах;
- посредством экструзионных машин.
Штемпельный пресс сдавливает нагретую угольную смесь в специальных формах, развивая усилие 100—120 МПа, после чего брикетированный уголь проходит процесс охлаждения и фасовки. На выходе получаются изделия в виде «таблеток», «подушечек», цилиндров и кирпичиков с отверстиями.
Данный способ производства угольных брикетов используется для изготовления топлива в больших количествах и влечет за собой немалые финансовые и энергетические затраты.
Изготовление методом экструзии заключается в продавливании сырья шнековым прессом сквозь матрицу с калиброванными отверстиями. На выходе имеем угольный брикет цилиндрической формы в виде «колбаски». Это более дешевая, но менее производительная технология брикетирования угля.
Экструдеры для прессования угольной пыли
На характеристики горючего влияет состав первоначального сырья – бурый либо каменный уголь, наличие связующих веществ и другие факторы. Но обычно теплотворная способность заводского брикета составляет не менее 7 кВт/кг при влажности 8% и максимальной зольности 8.5%.
Оборудование, которое необходимо для работы
Для того, чтобы изготовить брикеты длительного горения, потребуется старая ванна, стиральная машинка производства СССР и пресс, который вполне можно изготовить своими руками. В сегодняшней статье не будет инструкции по его изготовлению, однако, если домашний мастер задумает сделать подобный пресс, ему будет достаточно увидеть его на фотопримере – сложного там ничего нет.

ФОТО: youtube.comВот так выглядит пресс для изготовления брикетов длительного горения
Подробнее о технологии брикетирования
Для классификации топливных брикетов применяется ряд параметров:
- материал, из которого делают брикет;
- форма;
- защищенность;
- экологичность;
- тип упаковки.
Можно, конечно же, сжечь такую пыль, предварительно растопив котел дровами, и уже на них насыпать мелкую фракцию. Но такой подход не является выходом, это очень хлопотно, ведь насыпать пыль из угля нужно понемногу, а значит часто.
Если же вы положите на дрова сразу большое количество угольной пыли, она все-таки просыплется в колосники и таким образом, проблема частичного сгорания топлива никуда не денется, к тому же остальная пыль провалится между дровами, перекроет приток воздуху и горение значительно ослабнет.
Чтобы обойти все вышеперечисленные неудобства, нужно прессовать угольную пыль в брикеты, которые в таком виде будут превосходно гореть, отдавая всю свою энергию.
Узнать о том, что предпочтительней использовать для отопления опилки или дрова, можно здесь: https://teplo.guru/kotly/toplivnyie-briketyi-ili-drova.html
1. Экономичность
Один из самых спорных вопросов, к тому же трудноразрешимых. Ведь не секрет, что большинство из нас сначала смотрят на ценник, а уже потом начинают выяснять, что это за товар и так далее. К тому же есть и так называемые «скрытые» затраты.
- Количество килокалорий, которые при сгорании выделяют одинаковые по массе порции угля и пеллет, примерно сопоставимы; разница небольшая. При этом гранулы стоят дороже. Сравнивать цены по регионам было бы некорректно, так как они меняются, и довольно сильно. Кстати, они зависят и от качества (сортности) топлива. Но если посмотреть на усредненные значения, то цена пеллет превышает стоимость угля примерно в 1,6 – 2,1 раза.
- Твердотопливные котлы выпускаются в различных вариантах. Для сжигания угля достаточно самой простой и дешевой модели. Если же ее приспособить и для пеллет, то многие преимущества такого топлива полностью нивелируются. Использование в процессе отопления гранул предполагает приобретение котла специального, пеллетного, с бункером и иным доп/оборудованием. Такие агрегаты чуть ли не на порядок дороже традиционных отопительных приборов с колосником.
Вывод 1 – отопление дома углем в суммарном выражении обходится намного дешевле. Но здесь не все так просто. Далее станет понятно, почему.
А вот собственно и рассказ Серика
Недавно я поменял квартиру в Павлодаре на дом в Пригороде. И на выходных переехал в этот дом. За огородом от Иртыша небольшая заводь. Хорошая погода, на улице свежо, думаю дай, пойду порыбачу. Копнул червей, взял удочку и через огород к заводи. Сижу, а рыба как из автомата в ведро падает, только кинул уже тянуть надо, я такой счастливый.
Удар по шее и крики, еще удар. Удары сыплются на меня и трехэтажный мат. Я поворачиваюсь и думаю, что за сумасшедший на меня кинулся?
Бабуля 1,5 метра ростом и возрастом около 70 лте, машет сумкой и лупит меня. Оказывается это ее место для рыбалки, она его все лето подкармливает и никто кроме нее тут не имеет право рыбачить без ее спроса, а я не спросил. Как бы я мог спросить если я не знал?
Короче рыбу отобрала, драться я с ней не стал. Хотела мне удочки сломать, я не дал и удалился через забор домой. Пока больше на рыбалку после того случая не ходил.
Вот такую вот историю рассказал нам на работе Серик! Удачи и до новых встреч, с вами был Андрей Ноак!
Целесообразность установки
Некоторые владельцы газовых котлов не видят смысла в установке дополнительного источника отопления дома — печи на угле. Другие считают, что это обязательно. Чтобы понять, кто из них прав, нужно выделить возможные риски при эксплуатации систем отопления (СО) без резервирования источника энергии:
- авария на газовой магистрали или в местной сети;
- нехватка тепловой мощности в экстремальные морозы;
- неполадки в самом котле.
Цена модульной системы защиты с автоматическим вводом резервного источника отопления может оказаться не по карману владельцу частного дома, между тем как печь на каменном угле представляет собой вполне доступную альтернативу.
Дачу или охотничий домик вообще нет смысла оборудовать СО с водяным контуром. Даже если вы бываете там стабильно раз в неделю, но при этом исправно топите всю зиму пустой дом, расходы будут абсолютно неоправданными. В домиках небольшой площади с максимум тремя отапливаемыми помещениями камин или печь также будут более уместны, чем котел.
Многих потенциальных покупателей пугает отсутствие возможности автоматизации отопительных приборов этого вида. Если вы не согласны круглосуточно выполнять функции кочегара, присмотритесь к печам длительного горения на угле для дома. Эти устройства способны работать до 8 часов на одной загрузке, а их КПД приближается к 90 %.
Закладка и прессование полученной массы
При помощи небольшого ведра получившаяся масса закладывается во все 4 отсека пресса, домкрат с платформами опускается вниз. Необходимо понимать, что отсеки должны быть заполнены под завязку. После того, как пресс выполнит свою задачу, брикеты будут высотой всего около 5 см.
Вращением ручки домкрата оператор опускает платформы вниз до упора. Вся отжатая вода сливается по жёлобу в ведро – она будет впоследствии снова использована.
Домкрат сконструирован таким образом, чтобы нивелировать усилия человека. Однако наступает момент, когда даже он не способен продавить платформы дальше. Тогда необходимо подождать пару минут, пока стечёт оставшаяся жидкость, и можно доставать почти готовые брикеты. Почему «почти»? Да просто им нужно основательно просохнуть. Пока они сырые, их можно сломать, уронив с высоты своего роста. А вот когда брикеты высыхают, их становится проблематично разбить даже молотком.
Тестирование сырья и связующего для угольных брикетов
Уголь в каждом конкретном месторождении имеет индивидуальные химические и физические характеристики, в каждом регионе могут быть доступны различные связующие.
Для точного определения требуемого состава и характеристик оборудования необходимо проведение предварительного тестирования материала заказчика на заводе изготовителе во Франции. Для проведения тестов заказчику необходимо отправить уголь во Францию на тестирование.
В результате тестов можно будет:
- определить требуемый состав и характеристики оборудования
- определить вид и пропорции связующего
- получить готовый брикет и определить его характеристики
- рассчитать точные экономические показатели производства
Также только при тестировании возможно определить, годится ли уголь для брикетирования без связующего и какими в этом случае будут технико-экономические показатели производства, а также качественные характеристики брикета.
Введение
А натолкнула меня на эту статью моя жизнь в г.Павлодар, что находится в Казахстане. Дело в том что у них очень развито потребление угля. Большое количество которого добывается в Караганде. Со слов самих казахов, Караганда стоит на шахтах и глубина шахты там около 700 метров. Они утверждают что это вторая по глубине шахта в мире, после какой то Американской. Я эту информацию не проверял, но слушал знакомого казаха Серика с интересом.
У него в Караганде живет мама и он периодически туда ездит. Так говорит, там и экология и сам город очень грязный, хотя угольные залежи кормят половину страны.
Вообще клевый парень этот Серик, рассказывал одну историю так мы там животы понадорвали. Сам Серик весит килограмм 120. Ростом под два метра, зубы золотые. Казах в полном рассвете сил, и если такой треснет то минимум сотрясение. Саму историю давайте я вам расскажу в конце статьи? Давайте, а сейчас перейдем к делу.
Как готовят и перевозят брикеты топлива?
Как видим, в ходе производства брикетного топлива увеличиваются показатели сгорания, что делает искусственное топливо хорошей альтернативой каменному углю.
Чтобы растопить печь торфом, его следует обезвожить и тщательно измельчить. Производство брикетов для отопления и по переработке торфа находится рядом с его месторождением. Отсюда и не высокая себестоимость, поскольку отпадает необходимость его транспортировки от залежей до места переработки. Затраты на производство торфяных брикетов невелики, поэтому и розничная цена невысока. На цене сказывается расход на транспортные услуги. Во всей схеме производства данный этап самый затратный. Как видим, удобная форма готового материала позволяет перевозить большие объемы по сравнению с их первоисточниками.
Условия хранения топливных брикетов
Чёткая форма и высокая плотность топливных блоков позволяет выделять небольшую площадь для хранения. На одном кубическом метре можно аккуратно сложить до двух с половиной тонн брикетов для печки. При этом необходимый уровень влажности окружающей среды не должен превышать более 80%.
Не обязательно сооружать специальное помещение, хранить прессованное топливо можно и под навесом. Главное, чтобы на него не попадала влага, и вокруг циркулировал воздух. Наиболее уязвимыми к влаге считается прессованное топливо из лузги.
Вредных испарений от него не идёт. Самовозгоранию не подвержено. Влагу из воздуха практически не впитывает из-за высокой плотности. Поэтому эксплуатационные качества сохраняет длительный период времени.
Свойства угля как вида топлива
На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что отопление жилья с помощью угля стало на много безопаснее чем раньше. А эксплуатация твёрдотопливных котлов довольна, проста в работе. Не смотря на то, что сгорание абсолютно любого вида угля вызывает вред для экологии. Несмотря на это популярность угля ничуть не снижается, а только увеличивается.
Множество положительных качеств угля очень выгодно разняться среди своих конкурентов:
- уголь имеет высокую теплоотдачу, которая даёт больше тепла на квадратный метр отапливаемого помещения;
- с помощью твердотопливных агрегатов можно организовать независимое от газопровода обогревание на угле для частного дома либо дачи;
- для его сохранения вовсе не обязательно оборудовать дома герметичный резервуар;
- уголь вовсе не боится сырости;
- с помощью удобной упаковки его с лёгкостью можно перевозить по городу, либо на дачу.