Пошаговые рекомендации по утеплению дома пенофолом изнутри. Утепление стен, потолка, пола, балкона. Основные преимущества и недостатки такого утепления
Особенности Пенофола и утепления им помещения изнутри

Пенофол относится к категории очень тонких утеплителей на базе полимеров, которые производятся при помощи процесса вспенивания. В качестве основы выступает полиэтиленовая пена, которая может иметь различную толщину, структуру и плотность. Ей материал и обязан своим названием.
Впоследствии к слою такого полиэтилена крепится прослойка алюминиевой фольги, обладающая отражающими свойствами. Она может фиксироваться с одной или с обеих сторон, полируют ее до такой степени, что коэффициент отражения достигает 97%. Наносится она способом тепловой сварки.
Технология изготовления Пенофола придает ему закрытую структуру, из-за чего этот утеплитель не способен пропускать влагу и водяной пар. Что касается фольги, то ее главной задачей является отражение обратно потоков тепла, проходящих внутри помещения.
По принципу действия изолятор напоминает классический термос. Если провести утепление стен изнутри фольгированным Пенофолом в доме, то в холодные месяцы он будет поддерживать в нем тепло, а в летние — прохладу. Если другие теплоизоляторы удерживают тепло, которое выходит из помещения, то материал с алюминиевой прослойкой его отражает.
Утепление стен Пенофолом изнутри можно делать одной из 3-х разновидностей этого материала: тип А — фольга с одной стороны; тип В — фольга с обеих сторон; тип С, где с одной стороны клеевая основа, а с другой — фольга. Одним из наиболее популярных последних видов можно считать Пенофол, оклеенный с одной стороны фольгой, но при этом в нем проколото множество мелких отверстий. Такой перфорированный материал приобретает паропроницаемость.
Пенофол выпускают различной толщины — от 3 до 10 мм. В отдельных случаях, когда требуется материал для суровых климатических условий, толщину могут доводить до 40 мм. Предел его прочности во время сжатия составляет не менее чем 0,035 МПа.
Область применения этого теплоизоляционного материала — внутреннее утепление жилых и производственных помещений, в том числе стен, а также балконов и лоджий. Спектр температур, при которых он может использоваться, составляет от -60 до +100 градусов Цельсия.
Пенофол отлично зарекомендовал себя в качестве самостоятельного теплоизолятора или среднего слоя утеплителя при защите бань, чердачных помещений, душевых, подвалов. С его помощью производят теплоотражение домашних батарей, изоляцию полов и трубопроводов, а также различных систем коммуникации.
По-настоящему эффективных результатов в утеплении можно достигать, сочетая Пенофол с другими материалами. Комбинация с другими теплоизоляторами позволяет увеличить толщину слоя, что создаст необходимый запас прочности для сильных заморозков. Сама фольга Пенофола превосходно отражает влагу, в результате чего вся конструкция эксплуатируется длительное время.
Что такое пенофол?
Пенофол представляет собой строительный материал, основной задачей которого является тепло и звукоизоляция. Состоит из нескольких слоев: два слоя фольги и база, выполненная из предварительно вспененного полиэтилена.
Применяется в качестве основного и дополнительного теплоизоляционного материала. Коэффициент отражения тепла составляет 96-98%.
Основным источником теплоизоляции пенофол будет в помещении с приемлемыми потерями тепла (бани, комнаты, в которых установлен тепловой источник). Примениют в создании системы «теплый пол». Однако, мы этого делать не рекомендуем и писали про это отдельный материал.
Послужит дополнительным утеплителем в процессе проведения комплексной тепловой изоляции жилых и промышленных помещений. Допустимо утепление дома пенофолом изнутри, так и при наружных работах. Температурный режим находится в диапазоне от «-60» до «+100» градусов цельсия.
Пенофол находит применение как в гражданских, так и промыщленных масштабах в качетсве утеплителя: пола, потолка, стен, подвальных помещений, кровли, мансарды. Применяется в гидро и теплоизоляции: дверных и оконных проемов, водонагревательных элементов, систем кондиционирования, трубопровода.
Замечено использование пенофола в процессе сборки автомобиля в качестве утепления элементов салона.
Какой пенофол лучше использовать для утепления стен
Понятно, что универсальный теплоизолятор для оклейки помещений изнутри еще не придумали. У каждого способа утепления есть свои недостатки и преимущества, и пенофол не исключение. На рынке стройматериалов можно купить как сам пенофол трех марок, А, В, С, так и множество его подделок и имитаций, как отечественного, так и китайского производства.
Отличить поддельное полотно для утепления проще простого. Во-первых, такой пенополиэтилен горит, как спички, во-вторых, вместо дорогостоящей алюминиевой фольги у подделок используется металлизированное напыление.
Пр выборе подходящей марки утепления стен пенофолом изнутри своими руками необходимо учитывать первоначальное предназначение полотна:
- Марка А — вспененный полиэтилен с односторонней оклейкой фольгой. Марка В — с двухсторонним оклеиванием алюминием, марка С – односторонний пенополиэтилен с односторонним фольгированием и наличием клеевого слоя для упрощения монтажа на стены и пол;
- Материал практически не пропускает водяных паров, его проницаемость составляет не более 0,001 мг/м*ч*Па. Поэтому утепление стен внутри дома пенофолом можно приравнивать к оклейке гидроизоляцией или толстой полиэтиленовой пленкой.
Есть еще один нюанс, о котором мало кто вспоминает при выборе пенофола с фольгой в качестве утеплителя для стен. Толщина материала относительно невелика, 4-15 мм. Промышленные образцы пенофола могут быть толщиной до 24 мм.
Простая укладка пенофола на стену не даст особых преимуществ, так как мощности утепления в 4-10 мм явно недостаточно для полноценной теплоизоляции. Коэффициент теплопроводности вспененного полиэтилена лишь немногим лучше пенополистирола, поэтому тонкое полотнище, просто наклеенное изнутри на стену, не даст того эффекта утепления, который обеспечит пенопласт или минвата в 25-50 мм.
Важно! Хитрость использования пенофола заключается в том, чтобы клеить его изнутри на стену, оставляя воздушный промежуток толщиной 10-12 мм.
Только в этом случае сэндвич из двух полотнищ пенофола с двумя воздушными промежутками способен обеспечить утепление, по эффективности равное плите минваты в 50 мм. А если помещение еще и отапливается печкой, буржуйкой, электрокалорифером или инфракрасными нагревателями, то для уложенного на стены пенофола эффективность поднимается на 20-30%. Для конвективных способов обогрева комнат отражающие свойства утепления пенофолом не столь выражены.
Характеристики и стоимость
Эксплуатационные характеристики теплоизоляции с фольгированным покрытием существенно выше материалов без фольги:
- лучше переносит влажность и температурные скачки;
- отражает в помещение до 97% тепла;
- снижает показатель паропроницаемости до 0,001 мг/м*К;
- продлевает в 2 раза эксплуатационный период основания;
- увеличивает показатель шумоизоляции до 68%.
Стоимость утеплителя зависит от используемого материала и его размеров. Например, комплект из 6 плит LOGICPIR размером 1190х590х40 мм (для перекрытия площади 4,16 м²) будет стоить от 1900 руб.
Виды пенофола
Существует три основных вида пенофола. Изготвленый с применением фольги — фольгированный, и без ее использования — нефольгированный. Перфорированный.
Нефольгированный менее популярен ввиду того, что вспененная основа без фольги обладает гораздо меньшей термоизоляцией по сравнению с фольгированным аналогом. Используется в бытовых целях в качестве ковриков в сараях, банях и т.д. Является устаревшим строителным материалом.
Фольгированный пенофол подразделяется на несколько классов:
- класс А. Базовый слой покрыт фольгой только с одной стороны. Наиболее часто применяется в процессе комплексной теплоизоляции.
- класс В. Базовый слой покрыт фольгой с обеих сторон. используется в качестве утепления магистрали трубопровода, саун, теплоизоляции промышленного оборудования.
- класс С. Базовый слой с одной стороны покрыт фольгой, а с другой- клеевым пластом. В процессе монтажа пенофола класса С не требуется применение дополнительных средств крипежа.
- класс R. Похож на класс А, но фольгированное покрытие имеет рельефную форму. Применим в процессе создания теплоизоляции, состоящей из нескольких слоев.
- класс ALP. Базовый слой с одной стороны покрыт фольгой, а с другой — заламинирован пленкой из полиэтилена. Находит применение в изготовлении теплиц и инкубаторов.
- класс NET. Обладает свойствами класса В, но более эластичен.
- класс SuperNet. Особо устойчив к агрессивным внешним метеоусловиям.
Перфорированный пенофол-новинка среди строительных материалов. Обладает большим количеством дышащих пор. Популярен для работы с деревянными поверхностями.
Плюсы и минусы утепления стен Пенофолом изнутри

Достоинств у материала более чем достаточно — не зря он получил такое широкое распространение. Назовем следующие положительные качества:
- Экономия полезной площади помещения. Это стало возможным благодаря небольшой толщине Пенофола по сравнению с другими утеплителями. При этом он может заменить собой теплоизоляторы с толщиной в десятки раз больше.
- Хорошая теплоизоляция. Обеспечивается отражающей способностью материала.
- Высокая степень экологичности. Изолятор практически не токсичен, потому что производится на основе алюминиевой фольги и полиэтилена, которые уже давно применяются в пищевой промышленности.
- Пожаробезопасность. Это качество связано с тем фактом, что Пенофол относят к категории трудновоспламеняемых материалов.
- Низкая паропроницаемость. При этом неважно, какая погода стоит за окном, поскольку влага утеплителем не впитывается.
- Санитарная безопасность. Пенофол считается материалом, труднодоступным для грызунов.
- Удобство в транспортировке. Это связано с тем, что теплоизолятор сворачивается в рулоны и легко перевозится.
- Превосходная шумоизоляция. Если такой материал смонтировать на основную конструкцию, то он поможет защититься от акустического шума.
- Легкость монтажа. Пенофол легко режется любым ножом, а закрепить его можно не только мелкими гвоздями, но даже скотчем. Но при этом его сложно сломать или раскрошить.
Однако, как и в случае с другими теплоизоляционными материалами, есть у Пенофола и определенные недостатки. Они заключаются в следующем:
- Необходимость применения дополнительного слоя, который поможет в отражении тепловой энергии и защите от попадания влаги.
- Отсутствие достаточной жесткости не позволяет применять его под штукатурку или оклейку обоями. Материал можно продавить при легком нажатии.
- Необходимость использования специальных клеящих смесей, поскольку изолятор не рекомендуется прибивать к стене гвоздями — от этого он утрачивает часть своих теплоизоляционных качеств.
Как утеплить дом изнутри: возможности применения материала
По отзывам потребителей, вспененный изоляционный материал хорошо справляется со своей задачей в любых жилых помещениях. Например, можно произвести утепление пенофолом деревянного дома изнутри. Материал монтируют на различные конструкции:
- Стены;
- Потолки;
- Полы и перекрытия;
- Балконы и лоджии;
- Крыши;
- Сауны и бани;
- Воздуховоды, вентиляции и прочие коммуникации.
Разновидности утеплителя
Продукция изготавливается разной толщины, из разных материалов, с разным теплоотражающим покрытием.
Пенофол
Это универсальный материал, который также называют экофол или изолон. Теплоизоляционный утеплитель выпускается в рулонах. Фольгой может быть покрыта одна или сразу обе стороны.
Есть изоляторы, у которых с одной стороны — фольгированное, а с другой — самоклеящееся покрытие. Некоторые виды изолятора дополнительно обустроены армирующей сеткой.
Основные характеристики:
- теплопроводность — 0,038 Вт/(мК);
- паропроницаемость — 0,001 мг/м*К;
- влагопоглощение — 0,35-0,7%.
Чаще такие изделия применяют для изоляции трубопроводов, напольных оснований и кровель.

Пенофол с теплопроводность — 0,038 Вт/(мК).
Пенополистирол
Из пенополистирола изготавливают достаточно толстые объемные изоляционные покрытия, фольгированные с 1 стороны.
Преимущества материала:
- не боится воздействия плесени, грибка;
- не гниет;
- выдерживает перепады температур -180…+180ºC.
Недостаток: возможность использования пенополистирола только для утепления напольных оснований.

Пенополистирол не поддается гниению.
Пенопласт
Пенопласт изготавливается методом сплавления гранул полистирола. Его применяют совместно с системой «теплый пол».
Основные характеристики:
- теплопроводность — 0,035 Вт/м²;
- толщина изолятора — 0,3-0,5 см;
- плотность — не более 45 кг/м³;
- возможность эксплуатации материала в температурном диапазоне -180…+180ºC.
Пенопласт применяется для покрытия участков с повышенными механическими нагрузками и влажностью.

Пенопласт для системы теплого пола.
Алюфом
Алюфом (бестизол) — ячеистый полиэтилен, покрытый алюминиевой фольгой. Изделие хорошо гасит удары и звуки. Основное преимущество — низкая теплопроводность.
Алюфом имеет небольшую толщину, поэтому им часто утепляют трубопроводные коммуникации, вентиляционные системы. Он не утрачивает качеств ни на жаре, ни на морозе.
.jpg)
Алюфом достаточно тонкий материал.
Минеральная вата
Для производства изделия используется стекловолокно. Толщина готовых рулонов (матов) может составлять от 5 до 10 см. Благодаря алюминиевой пленке изоляцию используют для построек с повышенной влажностью (бань, душевых).
Базальтовая вата способна выдерживать температуру -200…+300ºC. Ее теплопроводность составляет до 0,07 Вт/(мК).
Минеральная вата не подвержена появлению плесени и порче грызунами. Изоляционное покрытие устойчиво к возгоранию, поэтому его часто используют для отделки деревянных строений.

Минеральная вата рекомендована для деревянных строений.
Плюсы и минусы
Основным достоинством пенофола является его универсальность. Материал можно использовать как для внутреннего, так и наружного утепления.
К основным преимуществам пенофола можно отнести:
- высокие теплоизоляционные свойства;
- низкая паропроницаемость;
- экологичность;
- пожаробезопасность;
- хорошие шумо- и водоизоляционные показатели;
- компактность;
- простота монтажа.
Среди достоинств использования пенофола также выделяют его экономичность – материал имеет невысокую стоимость и в процессе монтажных работ не требуется дополнительных затрат.
Утепление пенофолом производится достаточно просто
Недостатком применения фольгированного утеплителя является:
- Мягкая структура материала. При нажатии пенофол легко прогибается. Поэтому при использовании такого утеплителя нельзя производить отделку стен обоями или штукатуркой.
- Способность проводить ток. Такое свойство обеспечивает алюминиевая прослойка. Для защиты следует осуществлять качественную изоляцию проводки в местах крепления утеплителя.
Также к негативным сторонам иногда относят невысокие адгезионные качества пенофола. Для его фиксации требуется специальный клеевой состав. Несмотря на такие недостатки пенофол считается одним из лучших современных теплоизоляционных материалов.
Утепление потолка изолоном
Изолон является брендом, под которым выпускаются полимерные материалы с закрытоячеистой структурой для утепления, звуко- и шумоизоляции. Есть несколько линеек продукции:
- ленты на клейкой основе;
- изолон 100 – вспененный несшитый полиэтилен;
- изолон 300 – вспененный химически сшитый полиэтилен;
- изолон 500 – физически сшитый пенополиолефин;
- отражающая изоляция – вспененный фольгированный полиэтилен (металлизированная лавсановая пленка).
Характеристики изолона:
- плотность материала составляет 25-100 кг/м.куб;
- не пропускает воду и пар;
- обладает низкой теплопроводностью;
- фольгированный материал отражает 97% инфракрасного излучения.
Теплоизоляция изолоном как самостоятельным утеплителем дает незначительный результат по причине его малой толщины.
Важно! С целью получения качественного теплоизоляционного пирога необходимо использовать более солидный утеплитель, которым может оказаться, к примеру, минеральная вата.
В таком случае, кроме вспомогательной защиты потери тепла, вспененный полиэтилен будет выполнять функцию пароизолятора. Стекловата, уложенная на потолке, склонна к вбиранию влаги из воздуха, что делает утепление изолоном не столько желательным, сколько необходимым.
Методика утепления:
- минеральная вата укладывается между лагами потолка;
- изолон крепится внатяжку по лагам;
- набивается кронтобрешетка;
- заключительный этап – укладка финишной отделки.
Допустима укладка изолона в качестве шумоизолятора прямо под отделку. Для этого материал закрепляется стык в стык на рабочей поверхности при помощи строительного степлера, а места соединения заклеиваются скотчем.
Внимание! При наличии технической возможности лучше оставить зазор между изолоном и отделочным материалом.
Даже при наличии влаги на изоляторе она успешно испарится, не впитываясь в отделочные материалы.
Технология утепления Пенофолом внутренних стен
В зависимости от особенностей помещения и способа теплоизоляции подбирают соответствующий тип Пенофола. Некоторые из них могут крепиться автономно (тип В), другие служат гидроизоляцией более мощного утеплителя (тип А), третьи выступают основой теплоизоляционного слоя (тип С). Этот материал с успехом дает возможность поверхности дышать, не накапливая влагу. Он избавляет стены от появление плесени и грибка, которые возникают после попадания пара.
Подготовительные работы перед теплоизоляцией стен Пенофолом

Перед началом укладки Пенофола обязательно проверяют качество электропроводки в помещении. В отличие от других теплоизоляционных материалов, он содержит в себе алюминиевую фольгу, которая, как известно, отличается хорошей электропроводностью. Необходимо обеспечить защиту проводов, чтобы не допустить контакта утеплителя с неизолированными кабелями.
Само собой разумеется, что рабочую поверхность подготавливают — счищают мусор, проводят зачистку наждачной шкуркой. При необходимости заделывают щели шпатлевочным раствором. Желательно также купить грунтовую краску и прокрасить стену, что позволит получить идеально ровную поверхность.
Из инструментов и приспособлений для проведения работ нам потребуются:
- Хорошо наточенный нож;
- Степлер мебельный (строительный) со скобами к нему;
- Линейка;
- Уровень;
- Карандаш;
- Шпатель строительный;
- Молоток;
- Рабочая глубокая емкость для раствора;
- Шкурка наждачная различной степени зернистости;
- Отвертка;
- Рулетка;
- Дюбели;
- Дрель электрическая.
Инструкция по монтажу Пенофола на стены

Вооружившись необходимым инструментом и воспользовавшись помощью другого человека, проводят следующие действия:
- Изначально сооружается настенный деревянный каркас. Его задача — усилить эффект от применения теплоизоляционного материала. Для крепления брусков берутся дюбели, которые забиваются не шире чем на 1 м друг от друга.
- Фиксируют Пенофол на каркасе мебельным степлером. Для этого материал нарезают полосками острым ножом. Полосы накладываются не внахлест, а впритык, чтобы по линии стыка не образовывался конденсат. Швы можно проклеивать специальным скотчем.
- После этого крепится еще один каркас, на расстоянии 2 см. Это делается для того, чтобы дать возможность циркуляции воздуха. Теперь его можно будет покрыть облицовочными панелями, зашпаклевать или наклеить сверху обои.
Пароизоляционную пленку не прокладывают, ведь материал сам по себе считается паронепроницаемым. Однако гидроизоляцию он заменить не способен.
Распространенная ошибка, связанная с неправильной установкой утеплителя: некоторые мастера монтируют Пенофол прямо на потолок или стену, оставляя воздушную прослойку только с одной стороны. Это приводит к снижению его теплоизоляционных характеристик.
Важно! При монтаже Пенофола его фольгированная часть обязательно должна смотреть внутрь помещения, а не на стену. Это необходимое условие для дополнительного отражения тепла.
Финишная отделка стен

После того как уложите теплоизолятор, покроете сверху обрешеткой и древесными плитами, можно приступать к финишной отделке поверхности. Начинать нужно с ее разравнивания: убираются любые дефекты, которые могут помешать надежному креплению штукатурки или приклеиванию рулона обоев. Неровности лучше всего зачищать наждаком, начиная с крупнозернистого и заканчивая мелкой шкуркой, которая делает поверхность ровной и гладкой.
Чаще всего на готовую стену наносят раствор штукатурки, которую можно затем окрасить или декорировать другими способами. Наиболее распространенными считаются смеси штукатурные на цементной или же гипсовой основе. При этом гипс не подвержен усадке со временем, отличается хорошей пластичностью и соединительными свойствами. Для него нет необходимости в использовании армирующей крепежной сетки.
Если опыта в оштукатуривании стен маловато, можно приобрести штукатурные сигнализаторы, которые будут ограничителями — они позволяют измерять толщину слоя и предохраняют от неровностей. После того как закрепите маяки-сигнализаторы на рабочей поверхности, можно приступать к подготовке раствора.
Возьмите ведро или другую емкость, залейте ее водой примерно на треть. Постепенно всыпайте раствор и постоянно помешивайте для достижения однородной массы. Раствор должен быть такой консистенции, чтобы он не стекал со шпателя, а его густота будет зависеть от того, какой толщины должен быть штукатурный слой.
Если стены в помещении сильно впитывают влагу, их необходимо дополнительно смачивать. Для этих целей хорошо подойдет бытовой пульверизатор-распылитель. Делается это для того, чтобы раствор сохранял свою влажность, иначе он растрескается после высыхания.
Штукатурка наносится на стену способом ее набрасывания шпателем. Если такими навыками поначалу овладеть трудно, то можно наносить раствор на деревянную гладилку и разравнивать его на поверхности. Выравнивание производят по направлению снизу вверх. Если оштукатуривание производится в районе откосов оконных и дверных проемов, то раствор лучше наносить с небольшим нахлестом.
С помощью правила можно убрать лишний раствор. Его острую грань направляют перпендикулярно к штукатурным маячкам. Начинать следует с нижней границы. Постепенно инструмент поднимают все выше и убирают лишний раствор, перебрасывая его вверх. После этого проводят окончательное разглаживание стены. Делается это несколько раз, чтобы добиться ровной поверхности.
Для того чтобы убедиться в том, что поверхность получилась ровной, правило прикладывается под различными углами. Полученные бугры соскребаются острым краем инструмента. Осталось выдернуть маячки из стены отверткой. Теперь можно произвести затирку штукатурки или ее покраску. На этом утепление стен Пенофолом изнутри можно считать оконченным.
Критерии выбора
От правильного подбора утеплителя зависит качество теплоизоляции. Поэтому при покупке пенофола следует обратить внимание на такие параметры:
- Тип изделия. Для основного утепления используется только материал с двухсторонним фольгированным покрытием. Также учитывается назначение пенофола относительно его классификации.
- Толщина теплоизоляционного полотна. Такой параметр подбирается для удобства монтажа. Оптимальным вариантом считается толщина не более 5 миллиметров.
- Размер материала. Перед покупкой следует выполнить расчет необходимого количества пенофола. Величина определяется исходя из размера рулона, который в среднем содержит 9 -18 квадратных метров.
- Технология изготовления. Лучшими техническими характеристиками обладает пенофол сшитый химическим методом.
- Качество фольгированного покрытия. От толщины алюминиевого покрытия и чистоты используемого материала зависят отражающие свойства утеплителя.
- Однородность материала. Полотно не должно иметь полос или пятен. Проверить это можно развернув рулон и посмотрев сквозь него на свет.
Немаловажным критерием выбора пенофола является его производитель. Надежную теплоизоляционную защиту может обеспечить материал от известных брендов, у которых качество продукции соответствует заявленным требованиям.
Отзывы пользователей о «Пенофоле»
Надо признать, что на популярных форумах встречаются весьма разнообразные отклики и мнения домовладельцев об отражающей полиэтиленовой изоляции. Рискнем предположить, что негатив либо позитив в комментариях зависит от правильности использования материала.
Приведем несколько примеров, отбросив заведомо купленные отзывы:
Вячеслав, г. Донецк, Украина.
Недавно с целью ремонта пришлось вскрывать гипсокартонную облицовку стены внутри комнаты. За ней обнаружился фольгированный «Пенофол», покрывающий оштукатуренную шлакоблочную стену. Под утеплителем была сырость и черная плесень, пришлось всю обшивку демонтировать и сушить стены.
Иван, г. Великий Устюг, РФ.
Облицевал «Пенофолом» 5 мм холодную веранду, сколоченную из теса. Пришпилил степлером к стенам и потолкам, проложив листы ДСП. Этой зимой спокойно дверь на веранду открывал, не боясь выстудить дом, температура на улице – минус 40 градусов. Иногда топил пристройку буржуйкой, чтоб просушить стены.
Наталья, г. Липецк, РФ
Чем только ни утепляли северную стенку моего частного дома, от плесени избавиться никак не удавалось. Пробовали вату, пенопласт, гидроизоляцию всякую. Приехал в гости свекор – строитель, все переделал и облицевал этим блестящим материалом. Результат после вскрытия (спустя год) – стена сухая.
Подыскивая видеоматериал для публикации, мы столкнулись с интересным моментом, подтверждающим наши предположения. Монтажникам хорошо известны рекомендуемые способы применения «Пенофола», но на практике технология постоянно нарушается. Причина ясна: устройство двойной обрешетки ради тонкого слоя утеплителя экономически нецелесообразно. Лучше уж смонтировать на подсистеме полноценную теплоизоляцию из базальтовой ваты либо «Пеноплекса» без всякого каркаса.
Отзывы потребителей
Мнения о свойствах пенофола разнообразны. Часто положительные или негативные отзывы напрямую зависят от того, насколько правильно был подобран и смонтирован утеплитель. Некоторые после использования материала находят на поверхности стен плесень, другие, напротив, говорят о том, что с его помощью удалось избавиться от сырости. Третьи отмечают достойные теплоизоляционные характеристики.
В целом, применение пенофола «с умом» совместно с другими утеплителями позволяет сохранить тепло, а фольгированный слой оставляет строительные конструкции сухими и продлевает срок их эксплуатации.
Дополнительная теплоизоляция для полов

Схема укладки пенофола на пол
Учитывая, что пенофол, помимо теплоизоляции, обладает ещё и пароизолирующими свойствами, его активно используют при обустройстве полов. При этом, защитная лента может быть установлена как со стороны подвала, так и непосредственно снизу пола.
Чтобы утеплить пол пенофолом в деревянном доме, используют два варианта укладки:
- с односторонним отражением в сторону грунта;
- с двухсторонним отражением.
Двухсторонний вариант используют на холодных фундаментах, но в этом случае воздушная прослойка должна присутствовать с обеих сторон изолирующей ленты.
Компания «Мастер Срубов» принимает заказы на все виды работ, выполняемых в ходе доводки бревенчатых и брусовых домов до уровня готовности к финишной отделке, включая работы по внешней и внутренней теплоизоляции деревянных срубов. Чтобы уточнить детали сотрудничества, а также узнать сроки и стоимость выполнения заказа, перейдите на страницу «Контакты» и свяжитесь с нами любым, указанным там, способом.

Рассчитайте стоимость покраски и утепления вашего дома прямо сейчас
Выберите виды работ:
Пескоструйная шлифовка Шлифовка машинками Теплый шов Покраска Доп. работы

Выберите материалы:
Герметик Ramsauer Герметик Remmers Масло Gnature или Biofa Масло Remmers Масло Adler Другое

У вас есть точные замеры дома?
Замерял сам Есть проект дома Приезжали замерщики Хочу вызвать замерщика

Полезное видео
Основные достоинства пенофола – малогабаритность и минимальная толщина. И, что самое главное, полезная площадь помещения, отделанного этим материалом, остается такой же, какой была до обработки. Он может быть использован в качестве отдельного теплоизоляционного материала и как один из элементов, задействованных для обустройства помещений. Именно поэтому утепление пенофолом осуществляется чаще всего.