Пеноплекс утеплитель – горит или не горит? Марки и свойства

Если вы решили утеплить потолок, ты мы расскажем, как это сделать с помощью пеноплекса

Утепление потолка экструдированным пенополистиролом

Утепление потолка с применением экструдированного пенополистирола проходит быстро и без затруднений. Для того, чтобы понять что это за материал, нужно рассмотреть его характеристики.

Что представляет собой экструдированный пенополистирол

От других теплоизоляторов данный отличается высокой прочностью и консистенцией. Имеет маркировку: ЭППС или XPS.

Технология получения теплоизолятора происходит на основе полистирола, на который воздействует углекислый газ. Вещество получается путем давления на него экструдера и на выходе имеет пористую основу с мелкими пузырьками воздуха.

Применять такой теплоизолятор выгодно, так как, имея небольшой объем и толщину, он отлично держит тепло и не позволяет проникнуть влаге в дом. Приобрести данный товар можно в виде плит или прямоугольников имеющих толщу  100 миллиметров, разного колорита и фактуры.

Улучшить термоизоляцию можно разными способами. Каким именно придется воспользоваться зависит от доступности перекрытия. Рассмотрим существующие:

  1. Расположение листов происходит с внутренней стороны дома.

Этот метод используется, когда нет возможности провести работы снаружи помещения. В основном часто применим в домах без наличия мансарды или чердака. При креплении его на стену жилой комнаты обязательно применяется пароизоляционное полотно, которое обеспечивает сохранность установки от влажности. Крепится пенопласт к потолку клеевым раствором или же дюбелями с более широкими головками.

  1. Работы выполняются на последнем этаже или в техническом помещении.

При таком методе выполнения работы установка декоративных конструкций не нужна. Если изолятор применяется со стороны улицы, то крепить его нет необходимости.

  1. Размещение пенополистерола происходило во время постройки, и он расположился в потолочной конструкции.

Установка происходит на этапе строительства объекта и размещается изоляционный элемент между силовыми перекрытиями потолка, который позже будет закрыт специальным настилом.

Важно! После установки теплоизолятор должен иметь защиту в виде неподдающихся горению элементов. Внутри жилого помещения – гипсокартонном, снаружи – армированной цементно-песчаной стяжкой.

Монтаж пенополистерола на потолочное покрытие.

*

7 альбомов

7 видео

Добавить в альбом

ЖК Преображенский на Московском

обновлён четыре месяца назад

29 видео

Добавить в альбом

ЖК Шоколад (Боровский)

обновлён 10 месяцев назад

15 видео

Добавить в альбом

Соседский центр Преображенский

обновлён 10 месяцев назад

Показать все 7 альбомов

О материале

Экструдированный пенополистирол часто путают с обычным пенопластом, хотя, он довольно значительно отличается от него по своим характеристикам и свойствам. Прежде всего, это более плотный и прочный материал. Работать с ним намного удобнее, так как при обработке он не крошится — его структура однородна.

uppp2

Отличается и способ изготовления материала. Для того, чтобы получить пенопласт, гранулы материала обрабатывают сухим паром, они расширяются и склеиваются, в результате чего, получают пористые плиты. Пенополистирол изготавливают расплавляя исходное вещество, после чего подвергают экструзии, в результате которой появляется плотный лист с однородной структурой.

Плюсы и минусы применения данного материала

Этот вид утеплителя ненужно недооценивать и совершенно точно стоит выбирать именно его, если хочется, чтобы дома было тепло и уютно.

  1. Получить материал нужного размера или формы достаточно легко. Он хорошо поддается резке, поэтому полученную деталь проще использовать.
  2. Из-за небольшой массы установку можно производить самостоятельно.

    Небольшой вес позволяет делать монтаж самостоятельно.

  3. Эластичны, хорошо воспринимают воздействие и плавные переходы, не нуждаясь в абсолютно ровной поверхности.
  4. После наклеивания слоя пенопласта к потолку, его следует покрыть декорирующими элементами.
  5. Листы утеплителя имеют долгий срок службы, не дает развиваться различным грибковым образованиям и микробам.
  6. Не поддается гниению и воздействию химикатов.
  7. Улучшает шумоизоляцию.
  8. Не имеет в своем составе ядовитых веществ, что делает его абсолютно безопасным для человеческого организма.
  9. Хорошо переносит высокие температуры.

Но пенополистирол имеет и отрицательные стороны в его использовании:

  1. Обладает высоким уровнем горючести. Сам материал не горит, а плавится, выделяя ядовитые клубы дыма. Следовательно, он не применим в помещениях с высоким риском пожароопасности.
  2. Имеет наиболее высокую цену в отличие от других представителей.
  3. Его установка подразумевает полную изоляцию, что не подразумевает хорошую вентилируемость. После установки следует подумать над тем, чтобы обеспечить дополнительные мери по проветриванию помещений.

Горение пенополистерола с выделением ядовитого дыма.

А есть ли недостатки?

Данный строительный материал имеет достоинства и недостатки

Мы не станем утверждать, что нашли для вас идеальный материал – это не так. Однако заявляем со всей уверенностью, что его недостатки не так уж существенны. Конечно, он стоит дороже стекловаты, зато утепление потолка пенопластом изнутри гораздо эффективнее. Готовую обрешетку подгонять по размеру сложнее.

Единственное, на что действительно стоит обратить внимание – это горючесть пенопласта. Поэтому в комнатах, где присутствует постоянный контакт с огнем, утеплять потолок пенопластом нежелательно.

Где его обычно используют?

Есть два варианта работы с пеноплексом и потолком: внутреннее применение для комнат (жилых и нежилых помещений) и использование как материал для утепления потолка чердака в частном доме.

Для обоих видов работ — это идеальный вариант из-за характеристик, перечисленных выше.

Помимо этого его можно использовать в комплексе для утепления всего помещения в целом — и стен, и пола в том числе.

Комплексный заказ одного вида материала нередко позволяет экономить на общей стоимости заказа. доставки и работ.

Лучшие ответы

Ля Ночка:

К пенопласту что ли бруски? Бруски (или направляющие ) крепить к потолку, между ними утеплитель (хоть приклейте пенопласт) , зашить гипсокартоном (по пожарным нормам нужно 2 слоя) . Т. к. в коридоре «+» , то пароизоляция не нужна.

Роберт Вицуп:

На пол кухни и ванны всеравно придется теплый пол электрический положить. пол без источника тепла теплым не будет. пенопласт позволит снизить теплопотери из квартиры. ГВЛ наверное не стоит. он тяжелый и может отвалиться. заклей поверх утепления сеткой на смесь цементную. откесонь и покрась. так попроще будет. Пенопласт и полистирол по мне одинаковы. У пенопласта цена раза в три меньше (наверное) а теплопроводность ну всяко не в три хуже чем у полистирола.

Ветер:

otvet.mail /question/172676484

Александр Улиткин:

Твой вариант вполне правильный. Если полистирол 50мм, то этого будет достачно для утепления.

Использование внутри помещения

При выборе утеплителя часто возникает вопрос о его вреде при продолжительном использовании. Несмотря на то, что материал будет спрятан, если в составе есть вредные вещества, они продолжат выделяться в воздух и могут негативно отразиться на здоровье жильцов. Особенно важно убедиться в безопасности, если в квартире живут дети и пожилые, люди с хроническими заболеваниями или аллергики.

Основные принципы утепления потолка

*

Работы проводятся только с чистой и сухой поверхностью потолка. Есть возможность использования изолятора в паре только с гидроизоляционным полотном, но для более продолжительного срока службы кровли следует использовать еще и параизоляционное полотно.

Происходит монтаж следующими способами:

  • Приклеиванием при помощи жидких гвоздей или мастики.
  • Креплением при помощи механических материалов.
  • Настилом.
  • Вложением в обрешетку.

Минусы

Если производить утепление потолка именно экструдированным пенополистиролом, следует знать и о его небольших недостатках. Их всего два:

  • Полная изоляция помещения. Это значит, что при наклеивании пенополистирола на перекрытие, созданный слой не будет пропускать воздух и помещению понадобится хорошая вентиляция.
  • Выделение токсичных веществ при горении. Сам утеплитель гореть не будет, но, при пожаре он нагревается до высокой температуры и начинает выделять вредные вещества. Впрочем, при возникновении пожара этот нюанс будет иметь не самое важное значение.

Остальные минусы такого утепления можно считать одинаковыми для всех видов полистирольных утепляющих плит.

Применяем снаружи

Частный дом и холодный чердак

В нашем случае на чердаке дома просто жуткий холод. Потолок подшит фанерой. Порядок действий выглядит следующим образом:

  • В пространство между балками укладываются плиты с как можно меньшим зазором. Естественно, площадка очищается от лишней пыли и мусора.
  • Швы между балками и плитами необходимо запенить, даже минимальные просветы исключены. В противном случае, излишки влаги начнут конденсироваться на стропилах, а при таких условиях дерево гниет. Да и тепло будет утекать сквозь щели.
  • Бывает такое, что домовладелец планирует утепление пенопластом чердака и вместе с тем собирается использовать его. Следовательно, по балкам нужно застелить доски или заменить их на ОСП.

Как выполнить утепление самостоятельно

  1. Для начала стоит хорошенько очистить крышу для дальнейшей теплоизоляции. Убрать лишние предметы и сор с поверхности. Полученное пространство проверить на сухость и остатки песчинок грязи. Если все сделано правильно, то материал хорошо ляжет на поверхность.
  2. Тщательно заняться самим листом теплоизоляции. Ему необходимо придать нужный размер и форму. Но стоит учитывать, что детали должны быть не намного больше заполняемого пространства. Для удобства стоит воспользоваться острой ножовкой, которая выполнит резку быстро и качественно.

    Придание материалу нужной формы и размера методом резки.

  3. При использовании пароизоляционного полотна следует знать, что его монтаж проводится с наложениями друг на друга. Крепление на потолок происходит при помощи строительного степлера, что обеспечивает быстроту выполнения работ.
  4. Детали утеплителя должны плотно прилегать к каркасу. При использовании метода утепления двумя слоями, обязательно второй слой ложится, смещаясь примерно на половину предыдущего листа, что полностью лишит возможности образования пространств, через которые в будущем будет выходить тепло.
  5. После того как материал занят свое место, стоит уделить время устранению образовавшихся пустот в стыках и соприкасающихся поверхностей. Для этого применяется обычная монтажная пена, заполняя все изъяны. После ее полного застывания, которое происходит в течение нескольких часов, убираются выступающие образования с помощью острого предмета, но только при условии, что они мешают дальнейшей установке материалов.

Устранение образовавшихся пустот монтажной пеной.

Остальные манипуляции зависят от того, как будет использоваться пространство на чердаке, если он присутствует. На установленный материал можно уложить половые доски и использовать полученное пространство.

Выполнение работ

Как правило, выполнить утепление потолка пеноплексом можно и без привлечения профессиональной команды. Начинать нужно с одного края и продвигаться постепенно к выходу.

Каждая плита при помощи специального г-образного стыка легко монтируется вплотную к другой. Однако для того, чтобы монтаж прошел удачно и не отнял больше нужного срока, необходимо заранее подготовить специальные дополнительные материалы и инструмент.

Приготовьтесь по этому списку:

  • Листы пеноплекса с расчетом под площадь потолка с небольшим запасом;
  • Уровень — электронный или механический;
  • Перфоратор и набор сверл;
  • Острый нож, лучше взять строительный или канцелярский со сменными лезвиями;
  • Не слишком тяжелый молоток;
  • Стремена. подставка или лестница, чтобы работать под потолком на удобной высоте.

Как монтировать

Монтаж таких плит на потолок не вызовет затруднений ни у кого. Даже если вы никогда не выполняли подобных работ, вы все равно справитесь. Порядок действий при работе будет таким:

  • Сперва производится очистка поверхности перекрытия от грязи, пыли и других подобных вещей. Старые отслаивающиеся покрытия также нужно удалить.
  • Производятся все необходимые работы по укладке проводки и заделке штроб, в которых она проложена.
  • Далее производится грунтовка плоскости. Она нужна для улучшения сцепных свойств поверхности и для предотвращения образования плесени или грибка под слоем утепления. В составе большинства грунтовок есть специальные компоненты для этого.
  • Следующий этап – наклеивание плит. Их подрезают под нужные размеры по необходимости и наклеивают по возможности в шахматном порядке, чтобы стыки плит не образовывали одну линию.

uppp3

Совет: сначала лучше приклеить целые детали, а лишь затем клеить обрезанные фрагменты.

    • Все наклеенные детали дополнительно фиксируются пластиковыми дюбелями – «грибками». Они должны превышать толщину пенополистирольных плит на 5 сантиметров – глубину, на которую они войдут в бетонное основание. При помощи киянки шляпки дюбелей забиваются в плиты так, чтобы они не выступали над поверхностью. После окончания работ по утеплению, все места фиксации грибков заделывают выравнивающей смесью.

uppp4

    • Финал работы – «запенивание» стыков между деталями монтажной пеной, излишки которой срезаются после высыхания.

uppp5

Железобетонное перекрытие


Схема утепления стен и потолка пенопластом

Решение будет таким – листы пенопласта укладываются не снизу, а сверху. Сейчас объясним, почему. Когда утепление выполняется изнутри, конденсат выпадает между бетоном и пенопластом. При нарушении герметичности бетон отсыревает и разрушается. Ж/б перекрытие прекрасно аккумулирует тепло. Как только потолок и стены прогреются, в вашем доме будет тепло 1-2 дня – даже если отопление отключено, а на улице похолодало. Таким образом, утепление железобетонного перекрытия изнутри лишает нас многих плюсов.

Если по каким-то причинам наружная теплоизоляция невозможна, утепление потолка в частном доме своими руками сводится к наклеиванию пенопласта к бетону встык. Можно брать любой клей: акриловый, синтетический и так далее. Надежно заклеить швы поможет акриловая шпаклевка или монтажная пена.

Снаружи потребуется наклеить сетку из стекловолокна. Благодаря ей, листы пенопласта лучше свяжутся друг с другом, а сетка станет основой для декоративной штукатурки. Гладкая, структурная – ее выбор зависит исключительно от ваших личных предпочтений.

Как правильно выбрать пеноплекс?

Правильное утепление должно быть направлено на максимальное сохранение тепла внутри помещения, в то же время не подвергать его опасности пожара. Для того чтобы приобрести необходимый для вас качественный продукт, необходимо обращаться только к опытным производителям, который имеют хорошую репутацию на рынке стройматериалов.
После выбора производителя, нужно ознакомиться со всеми сопутствующими документами, где будут указаны все государственные нормы и соответствия с ними. Также можно доверять выводам независимых экспертных учреждений, которые часто имеются у производителей. В наше время, можно встретить строительные фирмы, способные провести маленький эксперимент, после которого вы убедитесь в пожарной стойкости материала.

Типичные ошибки при самостоятельном выполнении работ

Если вы решили проводить утепление вашего жилья самостоятельно, нужно обязательно знать те ошибки, которые вы можете допустить в процессе работы. Типичными ошибками являются:

  • использование материала с различными дефектами или повреждение плиты пенопласта, которая уже смонтирована. Различные впадины и полости в материале могут служить различными мостиками холода;
  • причиной нарушения герметичности теплоизоляционного слоя может стать неправильно подобранная ширина материала;
  • любители сэкономить вместо специальной пароизоляционной мембраны могут использовать обычную полиэтиленовую пленку. Это может привести к образованию конденсата, что особенно нежелательно для деревянного каркаса;
  • использование некачественного материала. Вот почему необходимо тщательно проверять наличие сертификата качества у продавца;
  • нарушение технологии работы может привести к неэффективности теплоизоляционного слоя.

Независимо от того, какой способ крепления пенопласта к потолку вы выбрали, при использовании качественных материалов и соблюдении технологии монтажа, результат вас не разочарует, даже если все действия вы будете выполнять сами

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Применение опилок

Как грамотно утеплить потолок в частном доме видео на сайте подскажет поэтапно. Существует простой и бюджетный способ утепления — раствор из опилок, воды и цемента.

  • сухие опилки, не меньше 10 вёдер;
  • вода (1,5 л);
  • цемент, соотношение к опилкам 10:1.

Выполняются следующие действия:

  • воду вливать очень медленно, постепенно, обязательно помешивать;
  • опилки с цементом равномерно распределите в растворе;
  • возьмите комок смеси и попробуйте выжать воду. Если ничего не получилось — простой потолочный утеплитель для домаготов.

Если опилки совсем свежие, то возьмите побольше цемента для лучшего закрепления.

Монтаж на дюбеля

Монтаж пенопласта на стену при помощи дюбелей потребует от вас следующих инструментов:

  • перфоратор или дрель;
  • победитовые сверла;
  • дюбеля;
  • клей;
  • маленький шпатель.

Вначале просверлите в пенопласте отверстие при помощи перфоратора или при его отсутствии дрели. В данное отверстие помещаем зонтик и вставляем сам дюбель – гвоздь. Посадить гвоздь внутрь нужно при помощи молотка. После осуществления этих манипуляций по всей поверхности плиты все зонтики нужно оштукатурить, предварительно замесив немного клея.

Как прикрепить пенопласт к потолку

Монтаж при помощи дюбелей необходимо производить так, чтобы дюбель прошел через все слои утеплителя и вошел в стену на нужную глубину. По этой причине я бы советовал сразу рассчитать необходимую длину дюбеля. Дюбель следует закрыть специальной шляпкой после вбивания. Эта шляпка не должна заходить в пенопласт более чем на 1 см. Если посадить шляпку глубже, это может вызвать разрыв пенопласта.

Для того чтобы быть уверенным в необходимой глубине посадки шляпки я рекомендую купить фрезу для вашей дрели с глубиной 1 см. Такая фреза поможет вам подготовить специальные отверстия под диаметр шляпки. После монтажа дюбелей эти отверстия следует закрыть заглушками для упреждения намокания при сырости или осадках.

Дюбеля еще называют грибками для крепления пенопласта или же зонтиками. При их выборе советую не экономить. Так как дешевые дюбеля могут вас подвести и ломаться прямо при монтаже. На один лист пенопласта у вас уйдет порядка четырех грибков или зонтиков. Из этого вы можете прикинуть необходимый объем, не забывая о запасе.

Как прикрепить пенопласт к потолку

В конце своей статьи я бы хотел дать вам еще пару советов. Если это ваш первый опыт утепления стен, начните с той стены, которая наименее заметна. В случае мелких дефектов вы сможете исправить их, не опасаясь за неприглядный вид.

Старайтесь не прерывать свою работу на одной стене. Или старайтесь закончить работы с мокрыми материалами. Вовремя покрывайте пенопласт армирующим слоем, так как он может пожелтеть. Желаю вам удачи в таком благодарном деле, как утепление стен.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...