Перлит и вермикулит: в чем разница, что лучше для растений

Перлит и вермикулит широко используют для добавления в почву с целью придания ей определённых параметров. Это гигроскопичность, улучшение воздухообмена. У этих материалов есть и существенные отличия, знать о которых будет полезно.

Что такое перлит

Вам знакомо вулканическое стекло обсидиан – гладкие камни чёрного цвета? Именно этот минерал подземные воды превращают в перлит. Так происходит благодаря реакциям гидратации: вода, точнее её отдельные химические группы проникают в состав вещества.

Получается, в его составе больше воды – разумеется, в связанном состоянии. Из-за неё он плавится при меньшей температуре, чем обсидиан. Это позволяет нагреть перлит до высоких температур, и он не разрушится. Чем и пользуются, чтобы получить принципиально новый материал – вспученный перлит.

Вспученный перлит

Природный перлит нагревают до температуры в районе 1000°C. От этого связанная вода высвобождается, попутно распирает его во все стороны, а сама испаряется. Его структура меняется: на месте пузырьков воды остаются пузырьки воздуха. Материал становится менее плотным и одновременно занимает больший объём.

При вспучивании перлит увеличивается в 4–20 раз, при этом поры в нём занимают 70–90%.

Полученный перлит можно сравнить с застывшей монтажной пеной: лёгкий, пористый, легко сминается пальцами, но не разрушается сам по себе. Только в отличие от неё, в нём нет синтетических полимеров, он экологически чист и химически нейтрален. Это значит, что перлит не реагирует с другими веществами, и поэтому из него не могут образоваться новые, токсичные соединения. Также он не меняет состав почвы, не смещает её кислотный баланс.

Вспученный перлит и обычный

Перлит применяют в агро-, нефте-, пищевой, медицинской промышленности и строительстве. При необходимости его дробят на меньшие гранулы. В разных отраслях используются зёрна разных фракций.

  • 0,01–0,16 мм – мелкий, для фильтрования сахарных сиропов, пива, масел;
  • 0,16–1,25 мм – средний, для утепления стен;
  • 1–5 мм – крупный, добавляется в почву при выращивании растений.

Перлит служит отличной теплоизоляцией именно благодаря своей пористости. Но это не единственное его применение в строительной сфере. Также его добавляют вместо заполнителя в лёгкие бетоны, делают из него перлитовые кирпичи и блоки.

Постепенно вспученный перлит стал незаменимым в сельском хозяйстве, отсюда его второе название – агроперлит. Здесь главную роль тоже сыграла пористость. Агроперлит может удержать воды в четыре раза больше по объёму, чем занимает сам.

Агроперлит в сельском хозяйстве

С одной стороны, он впитывает излишек влаги, от которого нередко страдают корни растения. Многие их болезни вызываются бактериями и грибками, а те, в свою очередь, отлично себя чувствуют именно во влажной плотной безвоздушной среде. Перлит не привлекает насекомых и других вредителей, долго не разлагается в грунте.

С другой стороны, агроперлит «выдаёт» воду, когда растение в ней нуждается – между поливами, особенно в засуху. Это и естественный резервуар, и разрыхлитель, и даже утеплитель в холода.

Чем перлит не является, так это удобрением: в нём нет минеральных солей и полезных элементов.

Сравниваем перлит с вермикулитом

Знакомимся с перлитом

Знакомимся с агровермикулитомСравниваем минеральные добавкиКакую добавку больше любят растения

Что такое вермикулит и каковы его основные характеристики

Хотя вермикулит, как утеплительный материал, относится к минеральным, природного происхождения, полезные его свойства, к удивлению, были распознаны не столь давно. Как горная порода он был описан только лишь в конце XIX века, но потребовалось еще почти столетние, чтобы характерные особенности этого минерала были поставлены на службу человеку.

По сути, природный вермикулит – это горная порода силикатного класса, группы гидрослюд. От обычной слюды он отличается повышенным содержанием связанной в кристаллической решетке воды и низким уровнем связей между слоями материала. Так, общая молекула исходного, природного вермикулита включают четыре «прикрепленных» к ней молекулы воды.

Фрагмент гидрослюды - сырья для производства вспученного вермикулитаФрагмент гидрослюды — сырья для производства вспученного вермикулита

В обычном состоянии это достаточно твердая порода, с высокой плотностью, доходящей до 2400÷2700 кг/м³, не поддающаяся истиранию, но легко расслаиваемая на пластинки. Температура ее плавления – около 1350 °С. Но была замечена и использована интересная особенность минерала – если его не доводить до плавления, а разогреть до температур порядка 900÷1000 °С, то материал полностью меняет свою кристаллическую структуру. Тонкие пластинки вспучиваются – увеличиваются в размерах в 15÷25 раз и превращаются в пористые столбики червеобразного вида или даже тонкие нити, с выраженных золотистым или серебристым отливом. По всей видимости, отсюда и пошло принятое название минерала – вермикулит, от латинского «vermiculus», что дословно означает «червяк».

В итоге получается вспученный вермикулит – именно тот материал, который в дальнейшем широко применяется в самых разных отраслях строительства, промышленности и сельского хозяйства. Воздухонаполненная структура имеет очень невысокую плотность – она намного легче воды, и ее удельная масса становится всего от 60 до 130 кг/м³.

При высокотемпературном обжиге кусочки слюды превращаются в слоистых "червяков"При высокотемпературном обжиге кусочки слюды превращаются в слоистых «червяков»

В настоящее время производство вспученного вермикулита поставлено на промышленную основу. В нашей стране имеются богатые месторождения необходимых слюдяных пород – в Мурманской, Челябинской, Иркутской областях, в Краснодарском и Приморском крае.

Производственный цикл заключается в нескольких этапах. Это сортировка сырья, обогащение (удаление балластных примесей), дробление в мелкую фракцию и обжиг. Процесс обжига занимает считанные минуты – а затем вспученные столбики проходят стадию дробления до нужной фракции с последующей сортировкой, расфасовкой и отгрузкой потребителям.

Расфасованный вспученный вермикулитРасфасованный вспученный вермикулит

Выпускаемый на предприятиях вермикулит должен соответствовать определенным стандартам, введённым ГОСТ12865-67. Так, его подразделяют на:

— крупный – зерна размером от 5 до 10 мм;

— средний – от 0,6 до 5 мм.

— мелкий – зерна до 0,5 мм.

Обычно потребителям поставляется материал трех различных марок – 200, 150 и 100, в которых числам обозначен верхний предел насыпной плотности материала (кг/м³). Сама же плотность и, соответственно, утеплительные качества вермикулита зависят от размера фракции. Например, не выходя за рамки ГОСТа, заводы-производители предлагают материал со следующим параметрами:

Средний размер фракции, мм Средняя насыпная плотность материала, кг/м³ Средний коэффициент теплопроводности, Вт/м×°С
при температуре +25 °С при температуре +100 °С
0,5 до 130 0,056 0,062
1,0 до 120 0,052 0,059
2,0 до 110 0,051 0,057
4,0 до 95 0,048 0,054
8,0 до 65 0,046 0,052

Вермикулит в настоящее время широко стал применяться в строительстве, так как обладает целым рядом достоинств:

  • Низкий коэффициент теплопроводности позволяет использовать вермикулит в качестве эффективного термоизолятора строительных конструкций. По этим показателям материал вполне сопоставим с другими популярными утеплителями, например, с  минеральной ватой или пенополистиролом, но существенно превосходит их по другим своим характеристикам.
  • Диапазон рабочих температур – чрезвычайно широк. Так, и сам вермикулит, и многие конструкционные материалы на его основе способны выдерживать заморозку ниже -200 °С и нагрев до 900 ÷ 1000 °С. Сам же материал – абсолютно не горючий и не содержит никаких присадок, которые могут способствовать горению или распространению огня. При нагреве вермикулит не выделяет никаких газов, опасных для органов дыхания человека. Эти качества используется для создания эффективных противопожарных барьеров или защиты металлических конструкций зданий и сооружений.

Одна из задач вермикулита - огнезащита металлических конструкцийОдна из задач вермикулита — огнезащита металлических конструкций

  • Выраженная гранулированная и в то же время – слоистая структура вермикулита становится отличным звукоизоляционным барьером. И воздушные, и ударные шумы затухают в толще материала, и строительная конструкция (стена или перекрытие), утепленная вермикулитом или изготовленная на его основе, не будет передаточной «мембраной», распространяющей дальше звуковые волны. Коэффициент звукопоглощения на частоте 1 кГц достигает от 0,56 (у материала с минимальной фракцией 0,5 мм) до 0,7÷0,8 (с фракцией 4÷8 мм).
  • Несмотря на слоистую и, казалось бы, неустойчива структуру, зерна вермикулита отличаются высокой прочностью. Так, если сравнивать его с другим вспученным материалом – перлитовым песком, то вермикулит не боится транспортировок, вибрации, он не дает усадки, не дробится при этом на мелкие фракции, не пылит.
  • Материал химически стоек и совершенно инертен – он безо всякой потери своих качеств способен выдерживать воздействия всех известных кислот, щелочей, органических растворителей или иных технических жидкостей, применяемых в строительстве.
  • Совершенно особенное свойство материала – его выраженная адсорбирующая способность и высочайшее влагопоглощение. Так, вермикулит способен впитать в себя объем воды, по весу впятеро превосходящий собственную массу. Это, конечно, можно отнести и недостаткам материала. Однако, вермикулит столь же легко и отдает влагу в атмосферу, абсолютно не теряя при этом своих качеств.

Кстати, адсорбирующие качества вермикулита активно применяются для систем фильтрации, для очистки почвы и водоемов от пятен нефтепродуктов и в других аналогичных целях.

Достоинством можно считать то, что на утеплительном слое из вермикулита никогда не образовывается капель конденсата – вода впитывается в пористую структуру, и при нормализации условий влага свободно испаряется. Таким образом, материал способствует поддержанию в помещениях оптимального температурно-влажностного баланса. Тем не менее, следует учитывать эту особенность материала при планировании утепления строительных конструкций.

  • Материал отличается высочайшей биологической стойкостью. Несмотря на пористую структуру и выраженное водопоглощение, он никогда не разлагается, в нем не проходит процессов гниения или прения. Вермикулит не становится питательной средой ни для каких форм жизни – в нем не появляется очагов плесени, не заводят гнезда насекомые, его обходят стороной грызуны.
  • Материал не вызывает аллергических реакций даже у людей, склонным к таким проявлениям. Исследования показывают, что вермикулит даже способен отражать определенную часть спектра радиоактивного излучения.
  • Материал не подвержен «старению» — со временем он нисколько не теряет своих специфических качеств, ни под действием влаги, ни под влиянием экстремально низких или высоких температур.
  • Наконец, сам вспученный вермикулит обладает отменной сыпучестью. При заполнении им полостей в строительных конструкциях, он способен полностью заполнить весь объем, не оставляя при этом воздушных пустот.

К условным недостаткам материала можно отнести всего две позиции:

  • Уже упоминавшаяся высокая гигроскопичность материала. При использовании вермикулита в сыпучем виде необходимо предусматривать надежную гидроизоляцию и возможность свободного испарения влаги. Это достигается правильным размещением пароизоляционных и паропроницаемых диффузных мембран.
  • Достаточно высокая стоимость материала. Так, цена на вермикулит в несколько раз выше, чем на другие сыпучие минеральные утеплители – керамзит или перлитовый песок. Стоимость одного кубометра материала может достигать 6,5 ÷ 7 тысяч рублей. Это, конечно, несколько ограничивает его широкое применение для термоизоляции частных домов. Правда, достоинства и долговечность вермикулита полностью оправдывают подобные затраты.

Номенклатура

Надежный утеплитель вермикулит 5 особенностей Вермикулит вспученный выпускается в соответствии с ТУ 5712-091-00281915-2007 и подразделяется на марки в зависимости от объемного насыпного веса и крупности зерна основной фракции.

ВВФ означает Вермикулит Вспученный Фракционированный.Марка 100 означает, что объемный насыпной вес вермикулита не более 100 кг/м³.

Санкт-Петербургская Слюдяная фабрика предлагает вермикулит вспученный:

Большинство теплоизоляторов имеют один или несколько изъянов – они либо пожароопасны, либо дороги, либо неэкологичны. В поисках оптимального варианта застройщики нередко заинтересовываются идеей использовать в этой роли вермикулит – слоистый минерал, который при высокой температуре меняет свою структуру и приобретает новые свойства, на первый взгляд – вполне подходящие для утепления здания. Насколько такой утеплитель универсален, есть ли у него недостатки, и как грамотно его применять?

Цены на вермикулит

Теперь рассмотрим популярных производителей данного материала, а также примерные цены на их продукцию. Сразу оговоримся, что подобных предприятий достаточно много, поэтому ознакомимся только с теми, товар которых пользуется наибольшим спросом.

Каталог цен на плиты из вермикулита

Толщина плиты В одном м.3 при
габаритах 1200мм х 600мм
Цена за 1 метр 3 Цена за 1 штуку Заказать
20 мм 69 шт. 50000 руб. 2000р. Купить
25 мм 55 шт. 59900 руб 2600р. Купить
30 мм 46 шт. 47800 руб. 2000р. Купить
40 мм 34 шт. 48000 руб. 2200р. Купить
50 мм 27 шт. 49000 руб. 2400р. Купить
60 мм 23 шт. 49000 руб. 2600р. Купить
70 мм 20 шт. 49500 руб. 3000р. Купить
80 мм 17 шт. 49500 руб. 3700р. Купить
90 мм 15 шт. 50500 руб. 3700р. Купить
100 мм 14 шт. 54000 руб. 4700р. Купить
110 мм 13 шт. 55000 руб. 5000р. Купить
120 мм 12 шт. 55000 руб. 5200р. Купить

плиты из вермикулита

image33.jpg

Таблица. Основные производители и стоимость материала

Наименование производителя Особенности материала Среднерыночная стоимость, в рублях
ООО «Сибирский Экологический Вермикулит» Материал различной фракции и предназначения, отличающийся огнестойкостью, инертностью, экологической безопасностью, низким показателям теплопроводности. Эксплуатационный срок вермикулита неограничен. В пределах 49-59 за килограмм
ООО «Альтернатива» Еще один производитель высококачественной продукции, уверяющий, что его вермикулит может использоваться не только для дополнительного утепления, но и в качестве основного теплоизоляционного слоя. 8 250 за кубический метр
ООО «РусКерамика» Московская компания, занимающаяся изготовлением вермикулита, показатель рН которого составляет приблизительно 7,0. 8 000 – 9 900 за кубический метр
ООО «ФИД служба» Предприятие из Обнинска, продукция которого ориентирована преимущественно на применение в сель. хозяйстве. 75 за мешок объемом 2 литра
ООО «Уралбаск» Челябинская компания, предлагающая вспученный вермикулит, произведенный в полном соответствии с ГОСТом 12865-67. Производитель отмечает, что он может применяться также в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных. 7 за 1 литр
ЗАО «Лотос» Производитель из Туймазы, который реализует вермикулит для цветоводства и растениеводства. Также продукт известен как агровермикулит. Около 65 за штуку
ООО «КРИСТ» Томское предприятие, выпускающее вспученный вермикулит, который, как уже отмечалось ранее, предназначается преимущественно для утепления. 350 за мешок объемом 50 литров
ООО «Зеленые технологии» Очередное предприятия из Челябинска, которое реализует серебристый и золотистый вермикулит, фасованный в полипропиленовые мешки. Примерно 4 600 – 5 000 за кубический метр

Примечание! Все цены актуальны на момент написания статьи – то есть, на ноябрь-декабрь 2016-го года.

Как видим, конкретная стоимость зависит от производителя и предназначения материала, однако все же цифры вполне приемлемые. Теперь рассмотрим, как именно пользоваться вермикулитом.

image15.jpg

Сферы применения

Открытый относительно недавно, такой минерал, как вермикулит, и его производные нашли сегодня множество различных областей применения:

  1. Экология, нефтяная и химическая промышленности. Мало кто сможет ответить, когда его спросят про вермикулит, что это отличный сорбент, способный связывать щелочи и кислоты. Это свойство позволяет применять его для нейтрализации разнообразных химических веществ на производствах, а также для ограничения разливов нефти.
  2. Атомная промышленность и энергетика. Используется в качестве поглотителя таких радиоактивных элементов, как кобальт-58, стронций-90 и цезий-137, а также как отражатель гамма-излучения.
  3. Автомобилестроение и авиационная промышленность. Изготавливают из вермикулита разнообразные звукопоглощающие и теплоизоляционные материалы и изделия.
  4. В промышленном и гражданском строительстве используется следующим образом вермикулит:

утеплитель, а также звуко- и теплоизолятор для кровель и полов;

Надежный утеплитель вермикулит 5 особенностей

  • для засыпки в качестве утепляющего материала в пустотелые панели;
  • в качестве составного компонента различных штукатурок, легких бетонов и сухих строительных смесей;
  • при изготовлении бетонных и цементных блоков, а также теплоизоляционных мастик в качестве наполнителя;
  • при производстве огнезащитных и термостойких плит, панелей и других стеновых материалов;
  • при обустройстве наливных полов.

5. В промышленном и частном растениеводстве и садоводстве. Рассмотрим более детально, как используется вермикулит для растений.

Чем отличается перлит от вермикулита

Вермикулит и перлит легко отличить друг от друга по виду. Рыхлые чешуйчатые кристаллы вермикулита совсем не такие, как относительно ровные зерна агроперлита. Свойства этих материалов тоже разные, давайте их сравним. Начнём с перлита.

Плюсы перлита

Плюсы перлита:

  1. Благодаря капиллярному эффекту притягивает воду к корням растения, даже если она залегает глубоко. Это свойство используется в гидропонике для фитильного полива.
  2. Легче отдаёт воду, помогает равномерному распределению влаги в почве, что вызывает активный рост корней.
  3. После посева перлит насыпают на землю сверху, чтобы свет был более рассеянный, ведь некоторые семена не терпят прямых солнечных лучей. Белый цвет гранул становится тут преимуществом.
  4. Не даёт почве слёживаться, благодаря чему вода уходит дальше, не застаиваясь и не вызывая гниль корней.
  5. Дешевле вермикулита.

Перлит смешанный с грунтом

Минусы перлита:

  1. Не заряжен электрически. Из-за этого не участвует в ионном обмене и плохо удерживает полезные вещества, поступающие в землю. Для удобрения грунта не подходит.
  2. Если использовать натриевые и калиевые добавки, жёсткую воду, то среда в нейтральном перлитовом грунте становится щелочной. Поэтому чистый агроперлит не подходит растениям, которые любят слабокислую почву.
  3. Более абразивный. Если, например, пересаживать цветок с нежными корнями из одного горшка в другой, грубая поверхность гранул может повредить их.
  4. Не стойкий к прямым механическим нагрузкам. Если почву часто рыхлить, зерна агроперлита быстро разрушаются в порошок. Кроме того, перлитовую пыль, которая при этом образуется, вредно вдыхать.

Вермикулит в почве

У вермикулита также есть как сильные, так и слабые стороны. Из плюсов можно назвать:

  1. Хорошее удержание полезных ионов. Подкармливать растения не нужно так часто. К тому же, вермикулит создаёт баланс, поглощая, например, опасные для человека нитраты.
  2. Впитывает воду ещё эффективнее, чем перлит, поглощает даже её пары из воздуха. Значит, растения можно поливать реже. (Как известно, избыточный полив ведет к засолению почвы.)
  3. Также мешает уплотнению влажной почвы.
  4. У вермикулита лучше механические свойства. Он не хрупкий, более долговечный и более однородный в массе. Вермикулит не абразивный, растения с ним можно спокойно пересаживать.

И наконец, минусы вермикулита:

  1. Тоже пылит.
  2. В тёплых и влажных условиях, в грунте с высоким содержанием глины вермикулит будет благоприятной средой для микроводорослей.
  3. Вермикулит в разы дороже агроперлита. Поэтому в больших количествах его использование неэкономично, несмотря на все преимущества.

Вермикулит рядом с перлитом

Подведём итог: чем отличается вермикулит от перлита:

  • перлит лучше отражает свет;
  • вермикулит лучше удерживает влагу;
  • перлит лучше отдаёт влагу;
  • вермикулит меньше вредит корням растения;
  • перлит не питает почву;
  • вермикулит меняет ионный баланс почвы;
  • перлит дешевле;
  • вермикулит прочнее.

Важно чётко понимать, для чего вы хотите добавить разрыхлитель в почву. Тогда будет легко выбрать то, что лучше подойдёт для ваших растений. Где они растут – на улице, дома или, может быть, в теплице? Какой объём грунта понадобится? Узнайте, сколько тепла, влаги им нужно, какая кислотность для них оптимальна. И многое станет понятно.

Каковы полезные свойства вермикулита?

Помимо всего, перечисленного выше, можно выделить и другие полезные особенности описываемого в статье материала. Ознакомимся с ними более детально.

  • Материал экологически чистый, он не выделяет никаких вредных веществ вне зависимости от конкретных эксплуатационных условий (в рамках допустимых, разумеется).
  • Он не радиоактивен, а его рН нейтрален.
  • Способствует предотвращению выпадения конденсата. Вермикулит оперативно впитывает влагу и так же избавляется от нее в виде водяного пара. По этой причине так важно, чтобы были обеспечены подходящие условия для вывода излишков влаги.
  • Вермикулит гипокаллергенен, то есть не провоцирует аллергию.
  • Еще он характеризуется повышенной текучестью – с легкостью заполняет разного рода пустоты, а также покрытия, имеющие сложные формы.
  • Наконец, он непривлекателен для грызунов, а упомянутая выше гигроскопичность обеспечивает быстрое впитывание запахов, из-за чего те (грызуны) вскоре теряют к утепляющему слою всякий интерес.

image12.jpg

Вермикулит для теплоизоляции выпускается в мешках, объем каждого из них составляет 50 литров. При таком объеме материала хватит для того, чтобы засыпать квадратный метр поверхности 10-сантиметровым слоем.

Обратите внимание! Для утепления укладки воздухопровода используют вермикулит с размерами фракций не более 1-го миллиметра (собственно, как и эковату). Что касается дополнительного вспушивания, то оно в данном случае не требуется.

image13.jpg

Керамзит

Керамзит — это глиняные обожженные шарики, они используются в качестве дренажа, также подходят как добавка к грунту. Пористая структура обеспечивает большую влагоёмкость, а неправильная форма шариков — хороший воздухо- и влагообмен. 

Керамзит «Peter Peat», 2 л.

Применяется в качестве разрыхляющей добавки к грунтам, создает хороший дренаж, способствует лучшей аэрации субстрата. При мульчировании поверхности субстрата керамзит препятствует развитию плесени и грибковых заболеваний. 

В силу природной щёлочности предотвращает закисление субстрата

Используется для укоренения черенков, выращивания растений по методу гидропоники. 

Керамзит — это материал для многоразового применения (перед повторным использованием промыть водой).

Что выбрать: агровермикулит или агроперлит

Если кратко, при выборе проще ориентироваться на эти советы:

  • для комнатных растений, на небольших клумбах, для рассады и черенков используйте вермикулит;
  • на крупных грядках, в гидропонике выгоднее добавлять в почву или использовать в качестве субстрата агроперлит; он также лучше подойдет для хранения клубней и луковиц.

Но есть и компромиссный вариант. Можно перлит смешать с вермикулитом – так минусы одной добавки уравновесятся плюсами другой. При необходимости почву дополнительно удобряют. То, сколько перлита и вермикулита добавлять в грунт, зависит от требований конкретного растения.

Перлит, вермикулит и грунт

На практике используются такие составы:

  1. Поровну агроперлита и вермикулита.
  2. 60% перлита, 40% вермикулита. В чистом виде, без добавления грунта, как и предыдущая смесь, используется в гидропонике, для проращивания черенков и семян, выращивания рассады.
  3. В составе почвенных смесей доля перлита и вермикулита должна быть от 10 до 50%. Притом неважно: это одна добавка, смешанная с другой, отдельно перлит или отдельно вермикулит.

Точнее содержание добавки зависит от типа грунта. Для чернозёма, к примеру, процент повыше (40–50%). Для менее плотных грунтов его можно уменьшить.

Смешивают также агроперлит и агровермикулит с песком, керамзитом, кирпичной крошкой, торфяной землёй и песком.

Теперь вы сможете похвастаться перед соседями небывалым урожаем или вырастить роскошные цветы у себя на подоконнике. А что вы предпочитаете – вермикулит или перлит, и почему? Обязательно расскажите нам в комментариях.

Поделиться

Твитнуть

Запинить

Нравится

Класс

WhatsApp

Viber

Телеграмка

Мох сфанговый

Мох сфагновый отличается высокой влагоемкостью и воздухопроницаемостью, обладает бактерицидными свойствами, сохраняет превосходные качества годами. Способствует хорошему развитию корневой системы. Умеренно подкисляет почву.

Используется для: 

— приготовления почвенных смесей, грунта для орхидей;
— мульчирования почвы;
— проращивания семян;
— перевозки и хранения саженцев плодовых культур, корневищ многолетних растений и цветов;
— изготовления опор, висячих корзинок, сухих букетов и композиций.

Мох сфагновый «Peter Peat», 700 мл.

Оформить заказ

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести представленные субстраты по демократичным ценам. Работает служба доставки по все России. Чтобы оформить заказ, обратитесь к нашим менеджерам по указанному номеру телефона. Они готовы помочь вам сделать правильный выбор между этими материалами, в зависимости от специфики вашей деятельности.

Минусы материала

Главный недостаток состоит в том, что материал способен впитывать большое количество влаги (примерно в четыре раза больше своего объема). Тем не менее, он с такой же легкостью эту влагу отдает, чем выгодно отличается от полимерных теплоизоляторов и материалов природного происхождения (целлюлозы, дерева).

Если вы планируете использовать вермикулит, то позаботьтесь, в первую очередь, о качественной вентиляции. Для более детального ознакомления с вопросом рекомендуем посмотреть приведенный ниже тематический видеоролик.

Видео – Особенности и свойства вермикулита

Утепление горизонтальных конструкций

К горизонтальным конструкциям можно отнести пол, перекрытие чердака, скат кровли. Для их утепления используется пароизоляционная пленка, укладываемая как снизу, так и сверху слоя утеплителя. Это делается для сохранения утеплительного слоя в нужном состоянии. Пленка заводится под лаги.

Осталось отсыпать вермикулит в пространство между лагами и разровнять слой. В идеале сделать отсыпной слой толщиной от 10 до 15 см. Утеплительную подушку укрывают пароизоляционной пленкой.

Совет! Если вместо засыпного материала в пространство между лагами укладывать плиты, то использовать пароизоляцию не требуется.

Некоторые строители используют хитрость для экономии: смешивают вермикулит и опилки в соотношении 1:1, 3:2. Благодаря этому состав не будет терять свои утеплительные свойства, при этом его себестоимость снизится.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...