Пирог деревянного пола с утеплителем. Теплый деревянный пол в доме, варианты конструкций

Узнай, как сделать черновой пол по деревянным балкам. Виды и назначение черновых полов, особенности строительства. Рекомендации строителей. Фото + видео.

Зачем нужен черновой пол

В конструкции пола черновой настил может выполнять две функции. Первая — служить основой для укладки тепло-, гидро-, звукоизоляционных материалов. Вторая функция — служить опорой для чистового настила или стяжки пола под напольное покрытие. Причем, также могут использоваться изоляционные материалы для улучшения характеристик.

Черновой пол по лагам: один из вариантов под теплый пол и плитку с использованием ОСБОдин из вариантов под теплый пол и плитку с использованием ОСБ

Можно сделать чистовой пол без чернового? В основном, можно, но в таком случае сложнее добиться требуемых характеристик. Если требования не слишком высокие (дача, летний или гостевой дом, техническое здание) и важно получить лишь необходимый минимум, можно обойтись и без чернового пола.

Если же требования высокие (для жилого или отапливаемого здания), как правило, конструкция без чернового настила денег требует больше. Почему? Для чернового пола используют недорогие материалы. Основной критерий выбора — прочность. На внешний вид внимания не обращают и это позволяет использовать недорогие материалы. Например, необрезную доску (после соответствующей обработки), строительную фанеру, плиту из тощего бетона. На черновое основание укладывают другие материалы и к их прочности претензии минимальны. Основной упор делается на «защитные» характеристики. Ведь нагрузка приходится на конструкцию пола и черновой настил, а не на эти материалы. И как правило, стоят они относительно недорого.

Виды чернового пола

Все черновые основания можно разделить на две большие группы: сухие и мокрые. К мокрым относят все виды бетонных или цементных стяжек. Но речь тут не о них. Говорить будем о сухих, причем по лагам и балкам.

Виды чернового полаВиды чернового пола

На сегодняшний день есть более современные технологии, но черновой пол по лагам остается самой дешевой. Это традиционный вариант, в который внесены изменения для того, чтобы подогнать его под современные требования комфорта и экономичности. Но даже с изменениями добиться тех параметров, которые сегодня считают нормой, сложно. В частности, звукоизоляция, да и теплоизоляция идеальной быть не может. Можно только приблизиться к нормам. Но решение будет не самым дешевым.

Устройство балок

черновой пол по деревянным балкамЕсли ремонт основания начинается с укладки балок, прежде всего, необходимо определить степень создаваемой нагрузки на перекрытие

Балки – опорные элементы, которые закладываются в фундамент сооружения еще на этапе постройки. Некоторые проекты частных домов не предусматривают закладку балок. В таком случае ремонт черновой основы начинают с обустройства кирпичных столбиков – опор, на которые впоследствии будут крепиться бревна. В обоих случаях разница заключается только в методе монтажа опор, все последующие этапы работы идентичны.

Если ремонт основания начинается с укладки балок, прежде всего, необходимо определить степень создаваемой нагрузки на перекрытие. От этого параметра будут зависеть такие показатели:

  • сечение (толщина) брусьев;
  • расстояние между брусьями;
  • вид используемой древесины.

Стоит отметить, что сечение материала должно быть внушительным, чтобы обеспечить достаточную жесткость покрытия. Большинство застройщиков, совершая монтаж полов в современных постройках, выбирают бревна, сечение которых не меньше 150 на 150 мм. При этом максимальное расстояние между балками составляет 70-80 см.

Необходимо учесть и тот факт, что монтаж балок в кирпичных и деревянных домах происходит по-разному. В кирпичных постройках бревна наглухо вмуровываются в стену, поэтому еще на этапе возведения дома в стенах делают специальные «гнезда» для закладки бревен.

Как правильно сделать пирог пола каркасного дома

Каркасные конструкции набирают все больше популярности, благодаря быстроте возведения и эстетичному внешнему виду. Для того чтобы получить не только красивое, но и теплое жилье, необходимо выполнить рекомендации по правильному устройству утепления. Особое внимание следует уделить полу, так как он испытывает максимальное воздействие негативных факторов окружающей среды: влаги, пониженной температуры и воздействию различных вредителей.

Самыми распространенными являются рулонные утеплители, такие как Роквул, Технониколь, Изобел, КнауфСамыми распространенными являются рулонные утеплители, такие как Роквул, Технониколь, Изобел, Кнауф.

Независимо от того какого типа фундамент имеет каркасный дом: ленточный, столбчатый или на винтовых сваях, утепление пола проводится по одной схеме. Более подробно о том, как правильно сделать пол в каркасном доме на винтовых сваях, можно узнать из соответствующей статьи.

Пол в каркасном доме можно устроить по лагам или непосредственно по земле.

Каркасная конструкция позволяет использовать практически все доступные типы теплоизоляционного материала, которые можно разделить на три основные подгруппы:

  1. Насыпные.
  2. Рулонные или маты.
  3. Аэрозольные – распыляемые.

Самыми распространенными насыпными утеплителями являются опилки и керамзит. Основное их преимущество – низкая стоимость и доступность. Насыпные утеплители применяются, как правило, в полах первого этажа.

К рулонным утеплителям относят минеральную вату и ее разновидности.

Напыляемая теплоизоляция представляет собой пенополиуритан, который наносится специальными приспособлениями или из балончика. Этот метод утепления дорогой, требует специального оборудования, но зато исключает любые щели в утеплителе. Его имеет смысл применять для неправильной формы перекрытий, чтобы максимально заполнить все щели и стыки.

Теплые полы первого этажа можно сделать, не используя утеплитель, а применяя теплый пол с электрическим или водяным подогревом. Устройство таких полов подробно рассматривается в статье «Способы утепления пола в каркасном доме на винтовых сваях: электрический теплый пол, водяной теплый пол и другие».

Черновой пол готов

В внутри конструкции каркасного деревянного пола допускается использовать как вату, созданную на основе стекловолокна, так и произведённую из базальтовых пород (каменная вата). Учитывая, что давления на утеплитель не оказывается, к установке в таких системах подходит продукция относительно невысокой плотности (от 23 кг/м3). А так как ориентация теплоизоляции сугубо горизонтальная, и никакого сползания не предвидится – нет противопоказаний к применению матов ваты, поставляемой в рулонах.

Следует сказать, что для нормальной работы минеральной ваты, её необходимо дополнять строительными плёнками. В полу первого этажа и в полах над влажными помещениями, перед укладкой утеплителя на черновую подшивку сначала кладут гидроизоляционное полотно. Как правило, таковым выступает армированный полиэтилен, который отличается от обычного повышенной прочностью и долговечностью.

Важно! Какими бы совершенными ни были мероприятия по гидро- и пароизоляции, все элементы деревянного перекрытия и деревянных полов необходимо обработать пропитывающими составами с антисептическим эффектом, которые в случае «аварии» помогут избежать распространения гнили или грибка, например, ОЗОН 007.

Утепление пола минватой

Утепление пола минватой

Поверх ваты для предотвращения эмиссии волокон в комнату и защиты от внешнего увлажнения изолятора со стороны помещения — утепляющий слой накрывают специальными мембранами, в том числе супердиффузионными, позволяющими вате всегда находиться в сухом виде. Тут есть один очень важный момент: чистовой настил деревянного пола не должен тыльной стороной касаться утеплителя или какой-то из плёнок, иначе возникнут проблемы с вентиляцией подпола и возможно снижение долговечности и эффективности конструкции. Поэтому тут необходимо дополнительными дистанционными элементами создавать вентиляционный зазор. Таковым может выступать черновой настил (пол) под половой шпунтованной доской, лаги, либо контррейка толщиной до 40 мм, если настилаются полы прямо по балкам перекрытия.

Преимущества и недостатки деревянных конструкций

Деревянные конструкции используются и в частных домах из дерева, и в каменных всех типов. Данная универсальность не присуща бетонным конструкциям. Кроме этого, у деревянных конструкций есть и другие преимущественные свойства:

  • обустройство конструкций из дерева обходится намного дешевле, чем бетонных;
  •  для обустройства монолитных бетонных перекрытий необходима специальная техника и выполнение сложных инженерных работ. А в случае с балками из древесины можно обойтись без помощи профессиональных строителей. Минимум необходимых умений – работать с молотком и пилой.
  •  бетонные полы тяжелые. Их большой вес сильно давит на фундамент, чего не скажешь о легком весе деревянных конструкций.

Деревянное перекрытиеДеревянное перекрытие на втором этаже будет меньше давить на стены, чем бетон

  • при небольшой плотности, они обладают достаточной несущей способностью, чтобы выдержать тяжелую мебель.
  • более высокие показатели звукоизоляции и теплоизоляции по сравнению с бетонными конструкциями;

Внимание! Пирог межэтажных перекрытий будет отличаться, потому что нет необходимости в использовании утеплителя.

  • декоративная ценность балок может использоваться в интерьере помещения, поэтому необязательно бревна и балки для перекрытия пола второго этажа маскировать навесными потолками.

Использование балокИспользование балок на втором этаже в интерьере

Есть и недостатки, на которых тоже необходимо остановиться:

  • дерево имеет меньший срок службы, чем бетон. Потому для увеличения срока эксплуатации балки обрабатывают антисептическими средствами. Даже несмотря на это при нормальных условиях эксплуатации они способны прослужить более 50 лет.
  • имеет наименьшую огнеупорную способность;
  •  конструкция этажа по деревянным балкам восприимчива влаге и гниет под ее воздействием.

Но данные недостатки имеют косвенное отношение к делу, потому что при должной эксплуатации в нормальных условиях деревянные конструкции пола первого этажа смогут прослужить хороший срок.

Последствия неправильной пароизоляции

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, или прочитать о косяках «профессиональных строителей», которые они допускают при монтаже утеплителя и пароизоляции в деревянных домах. К чему это приводит, показывается в видео, которое снял Игорь Беккерев (ник на портале Игорь3).

Это — конденсат, а не последствия протечки воды в доме.

thumb_585.jpg

Игорь3Пользователь FORUMHOUSE, руководит бригадой строителей, которые занимаются ремонтом и заменой фундаментов, а также передвижкой домов

Я очень часто сталкиваюсь с неправильным применением паро- и гидроизоляции. Это приводит к поражению конструкций плесенью.

Посмотрите видео ниже, где показано, что случится с деревянной балкой, если её завернуть в рубероид.

Аналогичный результат получится, если неправильно утеплить деревянный дом. Например, «зажать» деревянные лаги с двух сторон в пароизоляцию — паронепроницаемую плёнку.

Вот, во что может превратиться деревянный «черновой» пол за 1 год, при нарушениях строительства и неправильной пароизоляции.

Теперь расскажем, почему это произошло.

Подготовительные мероприятия

Прежде, чем начать монтаж тёплого водяного пола под плитку надо подготовить материал, инструмент и проект будущей конструкции.

Смотрите видео

3 Как сделать схему раскладки контура теплого пола

Инструменты и материалы

Для установки греющей конструкции необходимо подготовить следующий инструмент: отвёртку, рулетку, рожковый ключ, перфоратор и правило для выравнивания стяжки.

Кроме того, следует закупить материал:

  • трубы и элементы для их фиксации;
  • насос и вентили;
  • арматурную сетку;
  • гидро и теплоизоляционный материал;
  • строительный скот;
  • крепежи.

Трубы для водяного тёплого пола производятся из различного материала, они отличаются по цене, техническим характеристикам и условиям эксплуатации. К распространенным видам труб относятся:

  1. Полипропиленовые — данный материал плохо гнётся и расширяется при нагревании, поэтому рекомендовано укладывать изделие с добавками армированного волокна.
  2. Полиэтиленовые — по цене чуть дороже полипропиленовых, но зато лучше гнутся, прочней, выдерживают большие температуры и не расширяются при нагреве. Основной минус — обладают свойством распрямляться, поэтому требуется надёжная фиксация.
  3. Металлопластиковые — прочный контур, который давно используется при монтаже тёплых полов.
  4. Медные — отличный вариант, они эластичны и долговечны. Основной их минус — стоят дороже остальных.
  5. Стальные — качественное и прочное изделие. Но с годами, может подвергнуться коррозии.

yandex.ru

Каждый вид труб имеет свои плюсы и минусы. Поэтому при выборе следует брать внимание не только на характеристики изделия и помещения, в котором они будут укладываться, но и свои требования и финансовые возможности.

Расчёт требуемого материала

Для расчёта длины трубопровода следует учитывать характеристики трубного изделия и особенности отопительной системы. Для облегчения вычислений можно использовать онлайн-калькулятор.

Программа выдаёт усреднённые данные, поэтому для корректировки применяется поправочный коэффициент, на который влияет ряд параметров. Потребуется занести размер (диаметр) труб, укладочный шаг, информацию о материале контура, финишного покрытия и стяжки.

Чтобы рассчитать размер трубопровода можно воспользоваться следующей формулой:

L=S/n*1,1+k,

в которой:

  1. L — длина отопительного контура;
  2. S — площадь помещения;
  3. n — шаг укладки;
  4. 1.1 — средний коэффициент запаса для изгиба;
  5. k — расстояние коллектора от пола.

Есть более простая формула — каждая из двух смежных сторон комнаты умножается на шаг укладки и результаты суммируются. Это и есть длина контура, только следует добавить расстояние до коллектора.

Подготовка проекта

Чтобы изготовить проект можно использовать листок из обычной тетради в клетку. Следует строго придерживаться масштаба помещения, в котором планируется укладка.

Начинать чертёж нужно с нанесения общих очертаний комнаты, с отметкой участков, где находятся двери, окна и внешняя стена. При большой площади помещения необходимо оборудовать декомпрессионные швы, которые также отражаются в плане. Трубы тёплого пола не должны размещаться на этих швах. Но если контур их пересекает, то он защищается гофрированной трубой.

Затем, на схеме отмечаются участки, где планируется установка мебели, которая будет плотно прилегать к полу. Здесь нет смысла укладывать нагревательные элементы. Определяется место монтажа коллекторного шкафа. После чего, на плане отражается укладочная схема труб.

Две основные схемы, которые используются при укладке:

  • «змейка» — трубопровод укладывается вдоль стены с определённым шагом, то есть в одной половине комнаты трубы будут более горячие, чем в другой, данный способ рекомендован для небольших помещений;
  • «улитка» — трубы с горячим теплоносителем размещаются параллельно тем, по которым циркулирует остывшая вода, поэтому обогрев поверхности более равномерный.

yandex.ru

При составлении схемы необходимо придерживаться ряда правил:

  • длина одного контура не более 120 метров;
  • все магистрали должны быть приблизительно одинаковы — разница не больше 15 метров;
  • стандартный шаг 150 мм, при наличии сурового климата его можно незначительно уменьшить;
  • укладывать нагревательный элемент нужно с отступом от стен 150 — 300 мм;
  • контур должен быть цельный.

Если вы не уверите, что сможете сделать правильно проект и расчёт материала, то лучше воспользоваться услугами профессионалов.

Виды перекрытий и их особенности

Выбираем перекрытие и делаем полы в деревянном доме

Выбираем перекрытие и делаем полы в деревянном доме

Дома могут иметь разную конструкцию. Ее нужно учитывать при обустройстве полов. Укладка пола первого этажа зависит от того, есть ли цокольный этаж, или он будет укладываться непосредственно на фундамент. Здесь нужна надежная тепловая и паровая защита.

Для межэтажных перекрытий важнее звукоизоляция, так как основную нагрузку по сохранению тепла и защиты от влажности несет нижний и верхний пол.

На фото пример потолочного перекрытия

На фото пример потолочного перекрытия

Чердачное помещение тоже необходимо отделять от жилого утепленным полом, чтобы избежать потери тепла через перекрытия верхнего этажа.

Разделительный слой

Чтобы ничего не разъехалось основание котлована нужно выстелить геотекстилем или дорнитом. Лучше выбрать первое, потому что он ещё и защищает от прорастания сорняков.

Правильный пирог теплого пола должен быть отделен от частей фундамента и цоколя (нижней части стены здания, лежащей на фундаменте) специальным слоем. Категорически запрещено опирать плиту на выступающие части конструкции.

Правильный пол должен быть выполнен в виде плавающей стяжки.

Армирование пола по грунту

Промышленность выпускает проволочную сетку сварную ВР согласно ГОСТ 8478 из 5 мм проволоки с квадратной ячейкой 10 – 20 см. Самостоятельная вязка по месту обходится дороже из-за высокого расхода вязальной проволоки и увеличенной трудоемкости. Сетки укладываются по технологии:

  • защитный слой нижний – обеспечивается прокладками (полимерный материал или бетон) высотой 1,5 – 3 см;
  • защитный слой по периметру – сетки должны отстоять от демпферного слоя на 3 см минимум по периметру комнаты.
    Армирование стяжки

    Армирование стяжки проволочной сеткой.

В отличие от арматурных сеток, проволочные карты имеют гораздо меньшую жесткость, хождение по ним при укладке смеси запрещено категорически. Поэтому применяются следующие методы:

  • трапы – в ячейки сетки укладываются половинки кирпича, на которые опираются доски, передвигаемые вместе с прокладками по мере готовности конструкции;
  • «дорожки» – бетон наваливается от входа комнаты к дальнему углу, после чего, по этим тропинкам можно ходить без смещения сетки.

Важно! Не рекомендуется хождение по маякам и опирание на них трапов, так как прочности шпаклевочных растворов для этого недостаточно.

В небольших комнатах обычно используются сеточные карты подходящего размера. Если помещение имеет сложную конфигурацию, необходим крой дополнительных кусков. В этом случае и при армировании крупных участков нахлест карт/рулонов составляет минимум одну ячейку.

Ребра жесткости под перегородками

Для создания под перегородками ребер жесткости используется прерывистая укладка экструдированного пенополистирола или его верхнего слоя. В образовавшиеся пустоты укладываются арматурные каркасы из квадратных хомутов (арматура гладкая 4 – 6 мм) и продольных стержней («рифленка» 8 – 12 мм).

Армирование ребер жесткости

Армирование ребер жесткости.

Внутреннее устройство

Когда все несущие детали будут закреплены на своих местах, можно переходить непосредственно к сборке самого перекрытия. В отличие от конструктивных элементов первого этажа и чердачных, здесь не будет толстого слоя утеплителя, так как между этажами обычно нет разницы в температурном режиме. Однако, место утепляющего материала здесь займет звукоизоляция.

В нижней части установленных балок прикрепляются черепные бруски. Их основная функция – служить опорным элементом для слоя «черновых» досок и как основа для крепления подшивного потолка снизу. Изготавливаются они из брусков, сечением 50Х50 миллиметров.

Выбор тепло- и гидроизоляции

В качестве теплоизоляции можно выбрать несколько материалов. Наиболее экологичный – это керамзит. Он недорогой, негорючий, не гниет, на нем не образуется плесень. Но его теплоизоляционные качества оставляют желать лучшего.

На фото утеплитель керамзит

На фото утеплитель керамзит

Еще один экологически чистый материал – это опилки. На пилорамах их можно добыть практически бесплатно. Они обладают низкой теплопроводностью, подходят для утепления чердачного перекрытия. К недостаткам можно отнести их способность со временем уменьшаться в объеме, подверженность воздействию влаги и, как следствие, образованию грибка. Снизить эти риски можно с помощью добавок – глины, цемента, извести или борной кислоты, как антисептика.

Опилки как утеплитель

Опилки как утеплитель

Минвата (или стекловата) — также бюджетный вариант. Она не горит, хорошо держит тепло и обладает высокими звукоизолирующими свойствами. Но ее укладка требует соблюдения определенной технологии, к тому же, она может вызывать аллергию и раздражение кожи.

Внешний вид минваты

Внешний вид минваты

Маты минваты

Маты минваты

Пенопласт – один из самых удобных во всех отношениях вариантов. Он дешевый, имеет хорошие теплоизоляционные качества, прост в укладке. По нему можно делать плотную армированную стяжку. Из той же серии – экструдированный пенополистирол, он более устойчив к влаге.

Пенопласт для утепления

Пенопласт для утепления

Экструдированный пенополистирол

Экструдированный пенополистирол

Гидроизоляция

Это не менее важный компонент пирога пола. Самый простой вариант – это полиэтиленовая пленка.

Полиэтиленовая пленка

Полиэтиленовая пленка

Второй вариант – это оклеечные рулонные материалы, состоящие из непромокаемого материла с нанесенным на него битумно-полимерным составом. Его применение оправданно там, где подземные воды подходят близко к поверхности. Чаще всего для этой цели используют рубероид.

Рулонная гидроизоляция

Рулонная гидроизоляция

Наиболее технологичный и самый дорогой вариант – это мембранное покрытие. Оно представляет собой самоклеющуюся пленку, состоящую из трех слоев – жесткой пластиковой пленки, битумно-полимерного и антиадгезионного слоя. Ее удобно применять для создания гидроизоляции в помещениях со сложной конфигурацией.

Профилированная мембранная гидроизоляция

Профилированная мембранная гидроизоляция

Пирог пола каркасного дома на ленточном фундаменте

При ленточном фундаменте можно сделать пол в каркасном доме по лагам, но целесообразней делать пол по земле или стяжку. Поскольку устройство пола по лагам подробно описано выше, остановимся на втором варианте.

Фундамент засыпается с уплотнением по слоям. Можно использовать сначала песок, затем щебень. На уплотненный слой укладывается утеплитель. В таких конструкциях часто используют засыпной материал, например, керамзит. Керамзит выравнивается и заливается цементной стяжкой, по которой впоследствии укладывается покрытие пола. Устройство такой конструкции требует определенных навыков.

Если предполагается устройство теплого электрического или водяного пола, то в стяжку закладываются системы подогрева.

Устройство цементной стяжки по керамзитуУстройство цементной стяжки по керамзиту.

Особенности утепления полов деревянных домов

Деревянный дом требует особенно тщательной теплозащиты, поскольку при нарушении температурно-влажностного режима древесина начинает загнивать и терять свои прочностные характеристики. Предотвратить это поможет эффективный утеплитель. Пред тем как приступать к работам по защите от холода, необходимо разобраться, как грамотно утеплить пол в индивидуальном деревянном доме.

Из чего делают черновой пол по лагам

Черновой пол можно делать из досок (обрезная или необрезная без коры) и любого листового материала, в том числе из гипсокартона. К листовым материалам относят:

  • фанеру (если перекрытие не межэтажное, лучше влагостойкую)
  •  ГВЛ (гипсоволоконные листы),

    Таблица для сравнения характеристик листовых материаловТаблица для сравнения характеристик листовых материалов

  • СМЛ (стекломагнезитовые),
  • ОСБ (ОСП, OSB).

Сейчас не говорим об экологической безопасности перечисленных материалов. Тут каждый принимает решение сам. Речь о том, что любой из этих материалов можно класть на лаги. Свою роль как основания эти материалы выполняют. Толщина каждого материала зависит от шага установки балок или лаг. После того как определитесь с конкретным материалом, выбрать толщину будет несложно.

Пирог пола на бетонном основании

Бетонное основание может укладываться на грунт. Для обустройства такого пола практически нет противопоказания — не имеет значения ни сейсмичность местности, ни высота грунтовых вод, ни уровень промерзания.

Слои пирога выстраиваются в следующем порядке.

Уровень бетонного основания, разметка

Уровень бетонного основания, разметка

Шаг 1. Очистка площадки от плодородного слоя земли, выравнивание и утрамбовка грунта.

На фото трамбовка вынятого грунта

На фото трамбовка грунта

Шаг 2. Подсыпка – песок и щебень. Сначала высыпается песок слоем 8 см, можно использовать любой. Слой также трамбуется. Щебень должен быть фракции не меньше 30- 50 мм, высота подсыпки 7-10 см. Слой щебня обязательно выравнивается. Его можно не трамбовать.

Совет по улучшению гидроизоляционных характеристик бетонного пола

Совет по улучшению гидроизоляционных характеристик бетонного пола

Шаг 3. Поверх подсыпанных слоев делается черновая стяжка из бетона. Высота слоя раствора 5-7 см. Можно сделать армированную стяжку. Для этого перед заливкой на щебень укладывается армирующая сетка.

Схема устройства бетонного пола по грунту. Поверх гравийно-песчаной смеси заливается бетонное основание

Схема устройства бетонного пола по грунту. Поверх гравийно-песчаной смеси заливается бетонное основание

Заливка бетонного пола по грунту

Заливка бетонного пола по грунту

Шаг 4. На стяжку укладывают гидроизоляцию. Для этого используют рубероид или пленку. Полосы укладывают внахлест и фиксируют строительным скотчем. Материал гидроизоляции должен заходить на стены на 20-25 см.

Шаг 5. Укладка плит или полос теплоизоляции производится встык, они должны быть плотно прижаты друг к другу.

На фото укладка утеплителя поверх изоляционной пленки

На фото укладка утеплителя поверх изоляционной пленки

Рекомендация по утеплению бетонного пола

Рекомендация по утеплению бетонного пола

Шаг 6. Поверх утепляющего слоя опять расстилается пленка. Двойная защита теплоизоляционного слоя от проникновения влаги снизу и сверху предотвратит его преждевременную порчу.

Настилайте пленку с нахлестом до 15 см и проклеивайте стыки скотчем

Настилайте пленку с нахлестом до 15 см и проклеивайте стыки скотчем

Шаг 7. Следующий слой — армированная чистовая стяжка. Для окончательного и идеального выравнивания пола выставляются маячки. Раствор для стяжки делают из мелкого — 5-10 мм – щебня и речного песка. Армируют проволочной сеткой с прутьями 3-4 мм, толщина слоя – 7-10 см.

Армированная стяжка

Армированная стяжка

Видео — Стяжка по пеноплэксу

Шаг 8. На чистовую стяжку укладывают чистовой пол из досок.

Конструкция деревянного пола при укладке на бетонное основание

Конструкция деревянного пола при укладке на бетонное основание

Шаг 9. Напольное покрытие может быть любым.

На такой пирог пола можно без опаски ставить внутренние стены в доме. Именно поэтому армирование нужно выполнять сеткой, а не отдельной арматурой.

Особенности устройства бетонного пола

  1. Приступать к изготовлению пирога пола нужно не раньше, чем будут выстроены стены дома.
  2. Бетонную стяжку нужно заливать за один раз, иначе пол получится плохого качества.
  3. В течение недели после заливки его нужно постоянно проливать водой во избежание образования микротрещин.
  4. Полноценная эксплуатация возможна не ранее, чем через две недели после заливки.

Видео — Бетонный пол по грунту

Технология монтажа

На начальном этапе проводят подготовительные работы, освобождают помещение полностью, выносят из него мебель и другие предметы. Старый материал снимают при необходимости или просто выравнивают, заменяют деревянное основание бетонной стяжкой либо оставляют, если это допускается нормами безопасности, типом здания и конкретного помещения.

Стоит определиться заранее, какой пол постелить в комнате, он может быть инфракрасным или водяным. Комплект теплоизоляции для электропокрытия под ламинат выбирают на основе отражающих или фольгированных материалов, ее готовят с учетом размеров помещения и кладут нужной стороной вверх, соединяя полосы стандартным ленточным скотчем. Инфракрасную пленку укладывают на всю поверхность полностью или частично, отступая от стен на 10 см от м. Ее нельзя класть внахлест.

Подсоединение терморегулятора требует особого внимания и выполняется по инструкции:

  1. Выбирают удобное место для подключения, которое должно располагаться недалеко от проводки.
  2. Провода кладут параллельно пленке и закрепляют при помощи плоскогубцев на участках, где располагаются медные прожилки пленки.
  3. Все места соединений должны пройти процедуру изоляции, для надежности концы проводников из меди заливают силиконовым герметиком.
  4. Терморегулятор подключают внутри или снаружи, в первом случае в стене делают углубление, во втором на стену вешают специальный короб из пластика.
  5. Терморегулятор подсоединяют и активируют, далее нужно подождать несколько минут и проверить сегменты в разных местах на степень нагревания.
  6. Пленку заземляют при помощи скотча фольгированного типа, соединяя его концы с проводом, для дополнительной защиты от повреждений можно использовать поливиниловую пленку.

В процессе работ важно соблюдать технику безопасности и учитывать эксплуатационные нормы материалов. Это поможет предотвратить аварийные ситуации и свести их риск к минимуму.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...