Плинтусы для труб отопления представляют собой составляющий элемент системы обогрева помещения. Как можно безопасно скрыть теплые коммуникации в доме без снижения уровня обогрева помещения? Какова технология монтажа подобных труб?
Функциональные особенности плинтусов для труб систем отопления
Существует множество вариантов исполнения монтируемой отделки трубопроводов, плинтус для труб отопления также не однообразен по художественному оформлению, но у этого материала, в зависимости от расположения, существуют конструктивные особенности. Если отопительный трубопровод проходит через неотапливаемое помещение, то трубы с целью снижения теплопотерь необходимо оборудовать теплоизоляцией, а корпус декоративного кожуха должен быть сплошным – без отверстий и прорезей. Степень его эстетичности зависит от статуса помещения и желания жильцов.
Если же разводка выполнена в помещении жилом и нуждающемся в отоплении, то не имеет смыла её утеплять – теплоотдача поверхностью труб будет происходить в воздух этой комнаты, а это – не потери тепла. Поэтому декоративные кожухи плинтусного исполнения для отапливаемых помещений могут иметь сквозную перфорацию или прорези художественного выполнения, которые даже желательны для более равномерного прогрева воздуха помещения и меньшего теплового воздействия на материал плинтуса. Однако, стоит учитывать, что поддерживать в чистоте такие поверхности сложнее, чем гладкие.
Важно! Речь идёт об оформлении трубопровода отопительной системы под плинтус, а не плинтусных обогревателях.
*
Особенности
Среди всевозможных устройств и изобретений для обогрева домов и квартир плинтус для труб отопления занимает далеко не последнее место. Само по себе это изделие представляет собой наличник декоративного назначения, главной функцией которого является закрытие области, где основание пола примыкает к стене помещения.
Особенностью подобной продукции считается возможность производить такие элементы декора из различных видов материала, а также не ограничиваться строгими и однообразными цветовыми решениями и формами. Из-за специфики конфигурации плинтуса и его функции и возникла мысль эксплуатации элемента и пространства под ним для подвода отопительных труб.
Безусловно, в современном строительстве зданий, плинтусные отопительные каналы еще не получили столь широкого распространения, поэтому в большинстве помещений еще используются обычные батареи и радиаторы. Но уникальные характеристики, которые присущи такой технологии подачи тепла, благоприятствуют ее распространению.
Согласно проведенным исследованиям, было установлено, что поступающая тепловая энергия усваивается человеком почти на 100%. Это касается солнечного тепла. Но в помещениях жилого назначения, исходя из полученных данных, для человека считается менее комфортной обогреваемая комната, у которой стены все же остаются холодными. Объясняется подобное явление тем, что организм лучше всего воспринимает тепловую энергию в том случае, когда воздух прогревается горизонтально, контактируя при том с большей частью кожных покровов.
Именно эти особенности и исследования легли в основу разработки короба для труб отопления. Работает конструкция по схеме, исходя из которой, тепловой поток равномерно нагревает всю поверхность стены, а вследствие этого происходит прогревание всего помещения.
Назначение плинтуса для труб
Технически и эстетически грамотным является применение в процессе установки труб в плинтусном обогреве. Яркий пример качества и стиля — плинтуса ГЕРЦ. Залогом правильной и точной прокладки труб есть согласование всех элементов плинтусов. Главная задача плинтуса – зафиксировать и скрыть трубы (отопление и водоснабжение).
Как спрятать трубы отопительной системы
Этот вопрос волнует многих застройщиков, только задумавшихся или уже монтирующих систему радиаторного отопления загородного дома. В большей мере затруднения с прокладкой труб появляются при реконструкции старых зданий и производственных помещений.


Сергей Булкин Руководитель технического отдела направления «Внутренние инженерные системы» компании REHAU
В современной строительной практике трубы систем отопления чаще всего прячут в стяжке или под штукатуркой. Но есть старые здания, где недопустима дополнительная нагрузка на перекрытия. Соответственно, нельзя сделать стяжку. Кроме этого, в деревянных домах и в некоторых категориях исторических зданий, где нельзя проводить т.н. «мокрые работы», также отсутствуют стяжки и штукатурки. В данных категориях зданий спрятать трубы и при этом обеспечить эстетичность решения позволит плинтусная разводка магистралей системы радиаторного отопления.
Плинтусные каналы могут быть промышленного изготовления — металлические, из ламинированного ДВП или ДСП, пластиковые или изготавливаться непосредственно на монтажной площадке. В этом случае вдоль трассы, по которой пройдут трубы отопления, монтируется каркас, например, на базе металлических профилей, который затем обшивается гипсокартонном или деревом.
Выбор и способ устройства плинтусного канала базируется на предпочтениях застройщика, дизайне помещения и температурных параметрах системы отопления.
Важно: трубы, по которым циркулирует теплоноситель, подвержены температурному расширению.
Кроме этого, к материалам используемых труб, фитингов и плинтусных каналов предъявляются определённые требования по прочности, пожарной безопасности, герметичности соединений, долговечности, технологичности монтажа, экологичности и эстетичности.

Поэтому при устройстве плинтусной разводки следует использовать проверенные и сертифицированные решения.
Что собой представляет
Плинтусные каналы для труб отопления монтируются по периметру комнаты. Конструкции содержат нагревательные элементы, от которых теплый воздух устремляется вверх по стенам и от них распространяется по комнате. Плинтусы для обогрева призваны полностью заменить привычные радиаторы отопления, предоставляя возможность высвободить дополнительное жилое пространство.
Содержимое каналов (трубы, радиаторы) прикрывают декоративным наличником специальной конструкции с продольными отверстиями внизу и сверху. При этом декор может быть изготовлен из пластика или металлических деталей.
Размеры плинтусов для труб отопления в высоту не превышают 13,5 см, в глубину (ширину) – 3,6 см.
Цены на плинтус для отопительных труб в Москве
ЯВитрина предлагает большой выбор плинтус для отопительных труб по низким ценам в Москве- мы отобрали для вас самые лучшие предложения, акции и скидки интернет-магазинов в одном месте. На сайте представлено описание и характеристики, можно почитать отзывы о товаре, ознакомиться с условиями доставки и покупки в кредит.
Виды
В настоящее время компания Rehau производит немалое количество различных моделей труб для отопления.
К наиболее распространенным образцам специалисты относят:
- Rautitan;
- Stabil;
- Flex;
- Pink;
- His.
Rautitan
Данная модель труб Rehau является универсальной. Нередко такой образец используют для радиаторного отопления (для установки внутренней сети отопления). По мнению некоторых специалистов, качество изделия Rautitan не только соответствует европейскому стандарту, но и значительно превышает его.
Трубы Rautitan представляют собой прочные изделия, которые состоят из сшитого полиэтилена и черных фитингов с надвижной гильзой.
Stabil
Данный вариант также считается универсальным. Чаще всего трубы этой модели применяют для установки систем горячего и холодного водоснабжения. Состоят они из сверхпрочного сшитого полиэтилена со специальным армированием внутри. Диаметр у такого образца чаще всего составляет 16 мм.
Следует сказать, что трубы Rehau Stabil с легкостью выдерживают даже сильное замерзание. Кроме этого, они обладают особым кислороднозащитным слоем. Многие специалисты и потребители отмечают, что срок службы у данных строительных элементов составляет не менее 50 лет.
Flex
Такая модель ориентирована исключительно на отопительные системы. Причем она подходит как для стандартного радиаторного отопления, так и для современного теплого пола. Образец Flex представляет собой цельную трубу, которая состоит из сшитого полиэтилена. Толщина ее стенок составляет 3-8 мм, поэтому она является довольно гибкой, но при этом и прочной.
Трубы Rehau Flex покрыты снаружи специальным износостойким слоем защиты. Он предназначен для того, чтобы избежать различных царапин, повреждений и потертостей на поверхности изделия. Максимальная рабочая температура для данной модели, как правило, составляет не меньше 80 градусов. Диаметр у такого образца чаще всего составляет 16 мм.
Pink
Этот вид также создан производителями исключительно для установки отопительных систем. Трубы Rehau Pink отличаются повышенными температурными характеристиками. Так, они могут без труда выдержать колебания до +130?. Диаметр у этой модели может достигать 20 мм.
Создают такие трубы из особого молекулярно-сшитого полиэтилена с защитным слоем. Благодаря такому материалу изделия получаются довольно прочными, надежными и долговечными. Модель Rehau Pink имеет характерный розовый цвет.
His
Нередко для установки отопительных систем используют и модель труб His. Она состоит из полиэтилена, сшитого пероксидным методом. Следует сказать, что если вы выбрали именно такой образец, то вам придется покупать дополнительные фирменные комплектующие, без которых невозможно будет закрепить детали.
Важно отметить, что у модели Rehau His могут быть самые разные размеры. Так, диаметр такой трубы может значительно варьироваться (от 20 мм до 60 мм)
Толщина стенок также может быть различна (от 2,2 мм до 8 мм). По мнению большинства специалистов, данный образец обладает повышенной устойчивостью к образованию коррозии, высоким показателем ударостойкости и износостойкости, поэтому именно его часто используют для различных водопроводных систем.
Принцип действия теплого плинтуса
Струи теплого воздуха от нагревательных труб плинтуса устремляются вверх. При этом воздушный поток не рассеивается, а ровным слоем распределяется по стене. От нее тепло передается инфракрасным горизонтальным излучением в комнату. В результате все уголки помещения прогреваются одинаково.
Разновидности
Принимая во внимание теплоноситель, плинтуса разделяются на следующие виды:
- Жидкостные – в них циркулирует вода либо же антифриз. Диапазон температуры составляет от 50 до 85 С. Уровень нагрева регулируется на коллекторе в ручном либо автоматическом режиме.
- К электрическим подсоединяются ТЭНы. В системе имеется терморегулятор с датчиком, который фиксирует уровень нагрева воздуха в помещении.
- Инфракрасная система состоит из закрепленной ленты инфракрасного теплового излучения. Подключается конструкция по аналогичной схеме, которую используют для электрических коммуникаций.
Плинтус под трубы отопления может быть изготовлен из древесины, пластика или же металла. Каждая разновидность включает в себя различные варианты внешнего оформления, которые могут отличаться по размеру, цвету и фактуре.
Помимо этого, существует отдельная группа плинтусов, изготовление которых происходит своими руками. В качестве материала выступает CD-профиль.
Назначение
Плинтусы-обогреватели могут служить как основным источником обогрева жилища, так и дополнением к существующей отопительной системе. В зависимости от варианта элементов отопления их можно устанавливать в частных домах, в квартире, на лоджиях, в садовых домиках, гаражах, зимнем саду, производственных помещениях. Электрокабельные плинтусы, например, применяют там, где размещение других отопительных систем невозможно. Трубы плинтусного отопления хорошо защищают деревянные части дома от сырости.
Эффективно работают плинтусы отопления в комнатах с панорамными окнами. Благодаря поднимающемуся теплому потоку комнаты обогреваются полностью и равномерно, большие стекла не запотевают.
Виды чехлов плинтусного исполнения для отопительных трубопроводов
Основной признак классификации плинтусов под трубы отопления – это материал изготовления, который можно разбить на 3 основные группы:
- металл;
- древесина;
- пластик.
Каждая группа включает в себя множество вариантов исполнения, отличающихся габаритами, профилем, цветом, фактурой поверхности и т.д.
Кроме того, к указанным пунктам можно добавить группу коробов самостоятельного изготовления, которые выполняются на основе каркаса из cd-профиля, монтируемого к стене с последующей обшивкой гипсокартоном и отделкой пластиком, керамической плиткой или мозаикой.
Важно! Этот способ отделки труб удобен тем, что позволяет оформить трубопровод в соответствии с любым интерьером помещения, если в продаже не нашлось подходящих готовых чехлов.
*
У плинтусов промышленного изготовления есть различные варианты конструкции и комплектации:
- чехлы без кронштейнов для труб (экраны) – крепятся к стене поверх смонтированного и закреплённого трубопровода;
- оболочка в комплекте с держателями для трубопровода – монтируется на установленные кронштейны-держатели с трубами.
Выбор декоративного плинтуса должен производиться с привязкой к конкретным условиям эксплуатации, включающим множество факторов (место монтажа, диаметр и количество труб в плети, наличие теплоизоляции и т.д.) и интерьеру помещения.
Рассмотрим варианты, как спрятать трубы отопления, и несколько видов декоративного плинтуса, применяющихся для отделки труб отопительных систем.
Металлические экраны плинтусного исполнения
Изделия представляют собой чехлы овального или прямоугольного сечения из алюминия или нержавеющей стали, которые встык друг к другу крепятся к стене саморезами поверх смонтированного трубопровода. Поверхность такого плинтуса перфорирована, что снижает вес изделия, делает прогрев помещения более равномерным и позволяет осуществлять визуальный контроль герметичности трубопровода. Оболочка прочна, при механическом повреждении восстанавливается рихтовкой, легко монтируется и допускает покраску.
Такой плинтус можно нарезать на фрагменты любой длины, в том числе удобной для расположения над узлами запорной арматуры на случай необходимости их замены или ремонта.
Устанавливаются кожухи на любой высоте прокладки труб, возможно размещение и непосредственно вдоль сопряжения пола со стенами.
Пластиковые плинтусы-кожухи
Плинтусы из пластика для труб отопления – бюджетный вариант решения вопроса. Характеристики пластика, используемого для этих целей, в основном, невысоки. На изделиях остаются царапины от механических повреждений, некоторые разновидности после года эксплуатации имеют отклонения от первоначальной геометрии. Но широкий диапазон цен материала позволяет без особых затрат менять плинтусы через каждые год-два, заодно привнося в интерьер помещения новые штрихи – вариантов художественного исполнения этих аксессуаров много (под ценные породы дерева, под природный камень и т.д.).
*
Как правило, установка таких плинтусов начинается с монтажа их основания – тыльной части, которая крепится к стене саморезами по предварительно выполненной разметке. К установленному основанию монтируются кронштейны-держатели труб, в которые вставляются тепловоды. Поверх контура отопления прикладывается фронтальная часть плинтуса и плавным нажатием до щелчка устанавливается в монтажные пазы.
Деревянные плинтусные кожухи
Изделия из дерева не выполняются в виде универсальных моделей, так как стоимость натуральной древесины, пригодной для теплостойкой оболочки, высока. Поэтому такую отделку заказывают в столярных или мебельных цехах по индивидуальным размерам и эскизам.
Плинтусные короба из древесины при правильной обработке и должном уходе красивы и долговечны. Цвет древесины до покрытия защитным слоем лака можно изменить нанесением морилки – тонирующего состава, производящегося различных цветов и насыщенности.
Важно! После окончания механической обработки древесины, но до покрытия морилкой и лаком (краской), плинтусы обрабатывают инсектицидным средством против жука-точильщика, например, «Антижук».
Плинтусы из древесины монтируются на кронштейны, предварительно закреплённые на стене. Внутренняя поверхность изделий проходит все необходимые виды обработки перед монтажом («Антижук», два слоя нитролака), а наружная оформляется после окончательной подгонки всего контура плинтусной отделки.
Промежуточное позицию между деревянными и пластиковыми занимают плинтус под трубы отопления из МДФ. Декоративные оболочки из МДФ доступны по цене, прочны, обработаны огнестойким составом, хорошо обрабатываются и внешне имитируют натуральную древесину. Но при этом МДФ имеет низкую влагостойкость, поэтому срезы материала необходимо обрабатывать двумя-тремя слоями нитролака на случай аварийной протечки в системе отопления.
*
Обзор производителей
Большая часть тепловых плинтусных систем представляет собой универсальную конструкцию. Продукция торговой марки BestBoard относится именно к этой группе продукции, поскольку, вытащив ТЭН и подключив систему к котлу, можно заменить электрический вариант обогрева помещения на водяной.
Стоит отметить систему плинтусных каналов HZ. Она включает в себя крепления, декорирующий профиль, узлы отопительных устройств и сети силовых и слаботочных линий.

Simplex – плинтусная система для трубопроводов отопления, которая примечательна своей коллекцией пластиковых элементов. Купив подобные изделия, можно спрятать внутри теплоносители диаметром до 22 мм.
Декор и маскировка своими руками
Если нет возможности или желания приобретать готовые элементы для декорирования труб, то можно кое-что сделать своими руками. Заранее продумайте будущий дизайн конструкции, решите, какого она будет цвета
Особое внимание уделите выбору отделочного материала. Он должен обладать устойчивостью к нагреванию, не деформироваться, быть простым в уходе и не выделять вредные соединения в процессе эксплуатации
Покраска труб
Проще всего покрасить разводку трубопроводов под цвет интерьера. Если краска подобрана под расцветку стен, потолка или пола, то магистраль будет практически незаметна на фоне общей отделки помещения.
Для работы можно использовать алкидные эмали, красящие средства на основе акрила. Для работы в помещении с нормальной влажностью подойдет водно-дисперсионный состав. Все перечисленные краски обладают устойчивостью к высоким температурам и не выделяют токсичные вещества при нагревании.
Варианты декорирования труб:
- Можно просто покрасить трубопроводы под цвет стен. Так они станут малозаметны на общем фоне.
- Намного интереснее смотрится труба, которая окрашена вместе со стеной, но не в один цвет, а с помощью узоров или целостного орнамента.
- Можно перед окрашиванием обмотать трубы джутовой или пеньковой веревкой. У этого способа есть одно существенное преимущество – дополнительное утепление труб с целью сохранения температуры теплоносителя на пути их движения в радиаторы.
Окрашивание дает неограниченный простор в плане декорирования отопительных магистралей. Еще один плюс состоит в том, что цвет краски можно точно подобрать под расцветку стен, чего нельзя сказать о готовом декоре. Однако среди недостатков стоит назвать недолговечность покраски. Любая краска со временем растрескается, облупится или пожелтеет, поэтому декоративный слой придется обновлять.
Декупаж
Этот способ декорирования отличается оригинальностью, уникальностью и большим простором для воплощения замыслов. Для украшения поверхности используют вырезки из газет, журналов, тонких обоев, салфеток. Обрезанные по контуру картинки приклеивают на поверхность подходящим клеем. После декорирования всей трубы и высыхания клеевой смеси поверхность покрывают двумя слоями акрилового лака.
Преимущества декупажа состоят в следующем:
- оригинальность и неповторимость поверхности с узором;
- трубопровод может статью часть декора помещения;
- дополнительная защита труб от коррозии;
- минимальные расходы;
- трубопровод можно подвергать влажной уборке.
Недостаток такого способа декорирования связан с ухудшением теплоотдачи отопительного прибора, но в случае с трубопроводом это не страшно, потому что тут наоборот важно сохранить температуру теплоносителя до его поступления в радиатор. Периодически лаковый слой нужно обновлять, чтобы он не растрескался и не облупился
Короб из гипсокартона
Вместо пластиковых коробов для труб отопления можно использовать гипсокартонные конструкции. Преимущества этого варианта в том, что короб можно сделать под коммуникации любого размера. Сначала на стене сооружают каркас, обшивают его гипсокартоном, а потом декорируют подходящим отделочным материалом.
Преимущество методики в том, что она может быть использована в любом помещении (даже с повышенной влажностью). Конструкция хорошо вписывается в интерьер помещения и становится его частью.
Но недостатков у данной технологии намного больше:
- Работа предстоит долгая и кропотливая. Нужно купить все необходимые материалы, нарезать и закрепить их в нужном месте. При работе образуется много пыли и мусора. Намного проще и быстрее установить готовый короб.
- После установки конструкции доступ к отопительной разводке будет полностью перекрыт. В случае протечки обшивку придется разобрать.
- Если отделка стен была выполнена раньше, то для короба сложно найти такой же отделочный материал.
Интересным решением станет конструкция из гипсокартона с витражной подсветкой. Вместо передней панели короба монтируют матовое витражное стекло, а за ним – светодиодную подсветку. Таким образом, удается скрыть трубы отопления и украсить помещение. Преимущество конструкции с витражом в том, что стекло можно при необходимости убирать, чтобы получить доступ к трубам.
Критерии выбора
При выборе системы теплый плинтус стоит учесть, что инфракрасные и электрические системы имеют существенные преимущества в сравнении с водяной конструкцией. Эти особенности актуальны и для частного дома, и для квартир. Главной характеристикой подобных систем является их возможность работать круглый год, поскольку не они зависят отопительного периода.
Для подсчета выгоды от использования плинтусного отопления следует учитывать такие нюансы, как наличие других источников тепла в помещении, уровень теплоизоляции ограждающих изделий в конструкции, возможность обеспечения системы электроэнергией в должном объеме либо же монтажа котельного оборудования.
Для тех случаев, в которых предполагается использование автономного источника тепла, будет актуальным вопрос экономии потребляемого топлива.
Стоит учитывать, что система теплых плинтусов за счет автоматического управления работает около 50% всего времени, вследствие чего можно сэкономить около 30% топлива в год.
Тонкости установки
Для монтажа конструкции не существует ограничений, касающихся типа покрытия основания. Выполнить работы можно своими силами, но строго соблюдая правила укладки теплоносителей вокруг помещения.
Существуют свои особенности монтажа в каждом отдельном случае, исходя из вида системы. В случае с электрической системой необходимо соблюдать технику безопасности в ходе укладки электрокабелей. Водяной контур требует понимания того, каким образом будет проводиться его подключение, поскольку возможны несколько вариантов – через систему централизованного отопления либо же через нагревательный котел автономного типа.

Расчет количества необходимых элементов и комплектующих будет индивидуальным для каждого конкретного случая, поскольку следует принимать во внимание площадь помещения, вид материалов, из которых изготовлены стены, наличие в них утеплителя.
Технология проведения монтажных работ включает в себя следующие этапы:
- Процесс монтажа необходимо начинать с укладки арматуры для нагревательных элементов.
- Трубопровод от котла можно протянуть по нижней кромке перекрытия стен либо же под облицовкой пола.
- Проводится монтаж радиаторов в заранее обусловленных местах.
- Далее выполняется прокладка трубопровода от коллекторов к радиаторам.
- На заключительном этапе необходимо протестировать обогрев, для этого нужно запустить устройство.
- После монтажа всех элементов конструкции и проверки надежной фиксации деталей прячем конструкцию под декоративные изделия. Визуальное скрытие системы может повысить ее эстетическую привлекательность.
Заполнение системы в обязательном порядке должно сопровождаться прочисткой и развоздушиванием всех участков. Проблемные зоны можно определить на ощупь, поскольку они будут отличаться степенью нагрева от остального трубопровода.