Способы утепления опилками. Каким образом нужно делать смесь. Правила выполнения утепления опилками. Утепления полов и потолков
Основные характеристики опилок
Есть несколько характеристик, которые помогают сравнить различные утеплители и выбрать из них тот, что лучше других подходит к конкретной ситуации.
Вот эти характеристики:
- стоимость (без учета доставки);
- теплопроводность;
- паропроницаемость;
- стойкость к высокой влажности и конденсату;
- срок службы.
Стоимость – один из важнейших параметров, особенно если приходится утеплять большую площадь. Ведь стоимость 1м2 самого дешевого современного материала, даже без учета затрат на доставку, превышает 150 рублей.
Поэтому при утеплении большого дома затраты только на покупку утеплителя составляют сотни тысяч рублей. Опилки обходятся гораздо дешевле.
Более подробно об их стоимости вы можете прочитать тут.
Теплопроводность – еще один важный параметр, от которого зависит толщина слоя, необходимого для снижения теплопотерь до заданного уровня.
По этому параметру опилки уступают всем современным утеплителям, но ведь можно немного увеличить толщину слоя и довести теплопотери до заданного уровня.
По теплопроводности 10 см отходов распиливания древесины соответствуют слою минеральной ваты толщиной 8–9 см и слою пенопласта толщиной 7 см.
Паропроницаемость – это способность материала пропускать через себя водяной пар. Такая характеристика очень важна для материалов, которые используют для снижения теплопотерь дышащих домов, построенных из древесины или пустотелого глиняного кирпича.
Основное преимущество таких домов в том, что в любое время года влажность в них одинакова, ведь их стены выводят избыток влаги наружу и скидывают в атмосферу.
По этому параметру опилки оставляют далеко позади любые другие материалы, ведь из всех современных утеплителей только минеральная вата хоть немного, но пропускает пар. Остальные же материалы полностью блокируют этот процесс, из-за чего микроклимат в доме меняется не в лучшую сторону.
Стойкость к высокой влажности и выпадению конденсата важна для любого утепляющего материала, ведь влажность всегда присутствует в воздухе, а конденсат выпадает при перепаде температур.
Древесные опилки впитывают избыток влаги, а через некоторое время, когда влажность воздуха падает, выпускают пар из себя. Поэтому им влажность навредить не сможет, чего нельзя сказать о минеральной вате, которая хоть немного намокнув, резко теряет свои теплоизоляционные свойства.
Реальный срок службы материала можно определить лишь по его состоянию через какое-то время.
Пенопласт, полистирол и пенополиуретан редко выдерживают 30 лет, ведь их разрушают кислород и ультрафиолет, минеральная вата выдерживает лет 50–70, а опилки легко переносят срок службы в 150 лет.
В России и других странах встречаются дома, построенные в начале и середине XIX века и утепленные опилками. Несмотря на столь солидный возраст, опилочный утеплитель находится в прекрасном состоянии и не требует ни ремонта, ни замены.
Все это позволяет сделать однозначный вывод – по совокупности характеристик древесные опилки ничуть не уступают любому современному утепляющему материалу, а при правильном применении заметно превосходят их.
Технические свойства опилок
Утеплитель из опилок по качеству стоит на одном уровне с другими материалами. Для него характерны такие технические свойства:
- Сырье содержит только органические составляющие, имеющие пористую структуру.
- Умеренная степень горючести.
- Высокий уровень тепловой и звуковой изоляции.
- Экологическая безопасность, так как утеплитель полностью натуральный.
- Длительность эксплуатации – до 40 лет.
Опилки – дешевое сырье, которое применяется в сооружениях разного предназначения. Укладывать его можно самостоятельно.
Достоинства и недостатки материала
Опилки успешно прошли проверку временем и до сих пор остаются одним из самых практичных материалов для утепления.
Основные плюсы:
- доступность;
- универсальность;
- экологичность;
- простота монтажа;
- длительный срок эксплуатации.
Минусы утепления потолка опилками в том, что материал быстро набирает влагу, считается пожароопасным. Поэтому следует позаботиться о качественной гидроизоляции и использовать только материалы, обработанные антипренами. Технология применения различается по типу размещения материала: изнутри комнаты или снаружи. Но перед тем как начать работы, следует правильно выбрать опилки.
Правильный выбор опилок
Лучше всего подойдут для обустройства утепления потолочного перекрытия в частном домовладении опилки средней величины. Дело в том, что с мелкими древесными отходами будет трудно работать, а крупнофракционный материал не обладает достаточной степенью теплоизоляции.
Оптимальным утеплителем принято считать опилки, получаемые в результате распила в условиях столярного производства, поскольку у них невысокая степень влажности, им не требуется дополнительная просушка и при применении они не начинают гнить.
Если доступными оказались отходы деревообработки кругляка, у которых естественная влажность, то перед использованием их следует разложить под навесом и тщательно просушить. Укрывать опилки не следует, поскольку они тогда начнут преть.
Специалисты советуют отдавать предпочтение отходам переработки древесины хвойных пород. Поскольку в таком материале содержится немало смолистых веществ, вредители опасаются поселяться в нем. Правда, принимая решение, как утеплить опилками потолок бани, лучше использовать сырье лиственных деревьев.
Перед укладкой данный вид утеплителя должен отлежаться в течение примерно года. За этот период существенно понижается уровень сахаров в опилках, а именно они и способствуют процессу гниения. Нужно обращать внимание на то, чтобы в утеплителе не было посторонних примесей. Желательно опилки просеять, а крупный мусор убрать вручную.
Способы применения опилок
Для утепления опилками подходят 4 способа:
- засыпка;
- заливка;
- оштукатуривание;
- использование плит.
Для засыпки отходы распиливания древесины смешивают с известью, которая предотвращает появление гнили или плесени даже при увеличении влажности и защищает утеплитель от грызунов и различных жуков.
После засыпки утеплитель необходимо утрамбовать, подсыпая новые опилки, пока по всей высоте не получится слоя одной плотности.
Через 2–3 года, а иногда и раньше, приходится подсыпать дополнительные опилки, ведь нижние ряды слеживаются и уплотняются.
Для заливки отходы распиливания древесины смешивают с различными вяжущими веществами в разных пропорциях.
Затем готовый состав заливают в пустоты или подготовленные для него полости, где он превращается в довольно прочный и твердый материал с маленькой теплопроводностью.
Меняя количество опилок и вяжущего вещества, регулируют теплопроводность и прочность утепляющего материала.
Для оштукатуривания используют такие же составы, как и для заливки, только подбирают более подходящие пропорции. Кроме того, стены перед оштукатуриванием оббивают сеткой-рабицей или ее пластиковым аналогом, это улучшает сцепление утепляющего слоя со стеной.
Утепляющие плиты изготавливают из тех же составов, которые применяют для заливки и оштукатуривания, только подбирая наиболее подходящее вяжущее вещество.
После изготовления плиты складывают в сухом проветриваемом помещении, затем крепят к стенам или потолку с помощью такого же раствора и анкерных гвоздей или болтов.
Кроме того, их можно укладывать в полости пола, образованные лагами перекрытий и подбоем или потолком нижнего этажа.
В качестве вяжущих веществ используют:
- цемент;
- гипс;
- глину;
- ПВА.
Более подробно об этих способах утепления, а также о выборе оптимального вяжущего вещества и правильных пропорциях читайте тут.
Специальный вариант утепления потолка с помощью опилок
Не всем известны тонкости утепления потолочной плоскости в домах, возведенных из дерева. В целом способ утепления схож с описанным выше, но имеет ряд некоторых важных нюансов:
- Все конструкции, состоящие из деревянных элементов, перед процессом утепления нужно обработать специальным антисептиком на водной основе. Помимо этого, наносят раствор для огнезащиты. Крупные щели убираются путем задувки монтажной пены.
- На основание потолка настилают специальный геотекстиль.
- В пространство между балок перекрытия вначале вносят стружку крупной фракции, а поверх нее — прослойку из опилок самого малого размера.
- Поверх обустраивается завершающий слой непроницаемого полотна (агротекстиля). Затем тепловую изоляцию зашивают досками или выбранным материалом в листах (ОСП, фанера и т.п.).
При таком способе монтажа применение пленок и мембран для пароизоляции не требуется. Пар, выходящий из жилого пространства комнат, легко проникает в толщу рыхлого утеплителя. После чего так же беспроблемно удаляется во внешнюю среду при помощи воздушной вентиляции. В доме, построенном из дерева, отсутствует проблема возникновения конденсата или обилия водного пара. Добавление извести в данном случае не несет никакого смысла. Под воздействием углекислого газа, принесенного водяными парами, данное вещество всего за несколько месяцев станет обыкновенным мелом. Для защиты утеплителя от вредителей лучше воспользоваться золой или мелким шлаком.
Утепление потолка только опилками
Данный способ отличается простотой и состоит из нескольких этапов:
- Утеплитель для потолка из опилок насыпают на пол чердачного помещения слоем 15-20 сантиметров и тщательно его выравнивают, часто до самого уровня балок, но при этом не утрамбовывают.
- Сверху утеплителя насыпают в один слой печную золу. Сейчас вместо нее задействуют паропроницаемую супердифузионную мембрану. Благодаря данному покрытию влага удаляется из опилок беспрепятственно, а это обстоятельство предотвращает процесс гниения. Такие пленки отличаются односторонней паропроницаемостью.
- Если помещение чердака планируется эксплуатировать, то по балкам нужно закрепить дощатый настил. Доски прибивают так, чтобы между ними имелись небольшие по размеру вентиляционные щели.
Утепление пола опилками
Редко где можно встретить, чтобы пол утепляли опилками без примесей, потому что дерево очень быстро воспламеняется и отлично горит. На сегодняшний день изготавливается большое количество утеплителей, куда входят опилки: арболит, эковата и опилочные окатыши.
Эковата позволяет вручную или напылением делать утепление полов. Для этого нужен аппарат выдувной системы или же обратится к профессионалам. Приобретать устройство, чтобы воспользоваться им один раз невыгодно, однако, если делать все вручную, количество расходов увеличится примерно на сорок процентов.
В местах, где температурный режим зимой не опускается ниже двадцати градусов, рекомендуется сделать изоляционный слой толщиной минимум пятнадцать сантиметров. Если же холода бывают гораздо сильнее утеплитель должен быть толще и на каждые пять градусов необходимо прибавить по четыре сантиметра утеплителя.
Отзывы об утеплении опилками
В интернете можно найти множество различных отзывов об опилках как утеплительном материале, однако большая часть из них является заказным материалом, цель которого – реклама каких-то продуктов или услуг.
Поэтому мы предлагаем использовать в качестве источника отзывов наиболее авторитетные форумы рунета, на которых своим мнением делятся как обычные жители, так и опытные строители или инженеры.
Вот ссылки на такие форумы и их ветки, связанные с обсуждением использования опилок в качестве утеплителя:
- Форумград.
- Мастеровой.
- Строимдом.
- Мастерград.
- Форумхаус.
Применение прессованных опилок
Прессованные опилки подойдут не только для отопления, их также применяют в виде утеплителей в частных строениях и банях. Специальные плиты, сделанные из древесного волокна и опилок, обработанных методом прессования, превышают по уровню эффективности стандартные опилки. В материал для их создания всегда добавляют антисептики либо антипирены, повышающие устойчивость плит к негативным воздействиям. Их монтаж проводится за несколько часов, но для таких плит обязательно требуется дополнительное покрытие.
Отличительные особенности ДСП
ДСП изготавливаются из древесных стружек. При помощи данного материала, возможно, утепление черновых полов, не делая предварительной подготовки. Сперва тщательно выравнивается грунтовка, а затем стелится полиэтиленовая плёнка для гидроизоляции.
После этого стружечно-древесные плиты нужно уложить на полиэтиленовую плёнку. ДСП, таким образом, служит как утеплитель и как окончательное покрытие. Материал крепится к основанию расширяющимися дюбелями, анкерами и иными способами.
В местах, где влага повышенна нельзя применять ДСП в качестве завершающего покрытия: погребы и гаражи. Поскольку полы погребов не подвергаются высокому воздействию, ДСП можно при помощи строительного клея или расплавленного битума приклеить к бетону. Температуру в подвале можно увеличить, если сделать двойной слой утепления также это предотвратит сырость.
Альтернативные варианты тепловой изоляции опилками
Если утепление потолка производится с применением опилок, крайне важно тщательным образом заделать все щели, имеющиеся на поверхности. С этой проблемой легко справляется монтажная пена. Есть не один вариант монтажа слоя пароизоляции с использованием опилок. Возможно использование только древесной стружки, а есть способы, подразумевающие приготовление смесей опилок с другими материалами для строительства.
Высокой популярностью пользуются такие методы:
- насыпь чистых опилок на утепляемую поверхность;
- применение наряду с опилками таких добавок как известь или опилки с цементом ;
- включение в состав смеси таких компонентов как глина и известь.
Видео-инструкция
Оценка статьи:

Загрузка…
Похожие статьи
Экологичность
Безопасность опилочного сырья должна в обязательном порядке подтверждаться специальными сертификатами. Требуйте их у продавца. Иначе вы можете приобрести высокотоксичный материал, который приведёт к проблемам со здоровьем.
Завершающий этап
Дальнейшее выполнение обустройства предполагает наращивание балок перекрытия и создание поверх них обрешетки для монтажа чернового или чистового напольного покрытия. Имеется еще один вариант, когда поверх балок укладывают металлическую сетку и делают цементную стяжку.
Стоит ли использовать опилки?
Вопрос выбора остаётся полностью за вами. Есть постройки, которым опилки вполне подходят в качестве утеплителя. Но при теплоизоляции жилого дома, возможно, лучше не экономить, а купить качественный современный утеплитель.
Нюансы утепления потолков в деревянном доме
Существует ряд нюансов относительно того, как утеплить потолок опилками в деревянном доме. Теплоизоляцию перекрытий в этом случае можно производить только с верхней стороны, если сырье не запрессовано в плиты или смешано с глиной.
При использовании опилок для теплоизоляции деревянных перекрытий нужно убедиться, что они сухие. Такая стружка в отличие от влажной будет при сжимании рукой в комок хрустеть и рассыпаться.
Все щели на поверхности из дерева задувают монтажной пеной. На перекрытие настилают листы картона и прибивают их степлером. Потом при утеплении потолка в деревянном доме опилками засыпают первый слой толщиной около 10 сантиметров. Для этого также подойдет более крупная стружка. После завершения укладки опилки нужно утрамбовать, походив по ним.
Далее на утрамбованный материал насыпают второй слой такой же толщины, что и первый. Для него применяют мелкофракционные опилки. Их опять утрамбовывают.
Необходимые для работы инструменты и материалы
Для удобства представим все необходимое в виде списка:
- собственно, опилки,
- шлак/глина/песок,
- известь,
- медный корпус/борная кислота,
- гофрокартон или иной материал, который будет использован в качестве подложки. Главное — чтобы у него был высокий показатель пропускаемости. В сущности, подойдет любой картон: коробки из-под холодильников, стиральных машин и прочей техники смело пойдут в дело. В местных супермаркетах и магазинах электроники это добро могут отдать «за спасибо». Ну или за символическую плату. Главное, чтобы картонные листы были сухими, без малейшего намека на сырость,
- монтажная пена, пистолет,
- герметик,
- антисептическое средство. Это залог добросовестного строительства, ведь грибковые образования не только выделяют вредные для здоровья вещества, но еще и постепенно разрушают, буквально, «съедают» дерево и другие стройматериалы,
- антипирен,
- гидрофобизатор,
- шило с длинным острием,
- строительный степлер, само собой, со стратегическим запасом скоб,
- скотч/малярная лента.
Теперь можно приступать к активным действиям.
Где заказать напыление пенополиуретаном?
Предлагаем вам заказать утепление крыши пенополиуретаном в нашей компании «Экотермикс». Мы предоставляем данную услугу по цене, которая является доступной широкому кругу покупателей с различными финансовыми возможностями. Обо всех особенностях материала и технологиях его напыления вы можете проконсультироваться с нашими менеджерами. Не хотите мерзнуть и постоянно платить за ремонтные работы? Пенополиуретановое напыление − для крыш жилых домов спасение.
С ценами на услуги нашей компании можно ознакомиться в разделе СТОИМОСТЬ
Или закажите консультацию специалиста в удобное для Вас время!
Заявка абсолютно бесплатна и ни к чему Вас не обязывает!