Распространенные причины, почему не зажигается газовая колонка: отсутствие тяги, недостаточный напор воды и другие. Методы устранения неисправностей.
Почему не зажигается?
Давайте начнем обзор поломок на примере таких простых газовых колонок, как Оазис, Орион или Нева. Это достаточно простые аппараты, поэтому с их ремонтом справится практически любой мужчина, умеющий работать с инструментами и имеющий сравнительно прямые руки.
Вот краткий список возможных неисправностей и причин:
- Отсутствие тяги;
- Недостаточный напор воды;
- Недостаточное давление газа;
- Неработающая система розжига;
- Засор трубок и фильтра подачи воды;
- Засор горелки;
- Неисправность мембраны или газового блока;
- Неаккуратное подмешивание холодной воды в смесителе;
- Неисправность электроники или датчиков.
Теперь мы посмотрим, как ликвидировать поломки и причины отсутствия розжига.
Ликвидация нарушения тяги
Для проверки тяги попробуйте использовать обыкновенную спичку. Поднесите ее к дымоходу и определите, если тяга есть, то пламя будет отклоняться в сторону дымохода.
Если тяга отсутствует, то газовая колонка не зажжется, а пользователи не получат горячую воду.
Во многих колонках устанавливаются датчики тяги, и если они покажут недостаточную тягу, то розжиг будет невозможен.
Возможны ситуации, когда пламя загорается и тут же гаснет – это связано с тем, что продуктам сгорания просто некуда деваться, они остаются в камере сгорания, а пламя гаснет из-за недостатка кислорода.
Отсутствие тяги потребует осмотра коллектора дымовых газов и самого дымохода. Если тут есть засоры, то они могут помешать нормальному прохождению продуктов горения.
Колонка воспринимает это как отсутствие тяги и не дает газу загореться (или газ тухнет сразу же после включения).
К сожалению, самостоятельно проверить удастся только часть дымохода, которая видна до входа в стенку – дальнейшую работу должны проводить специалисты. Если же дом частный, можно попробовать разобраться с дымоходом самостоятельно.
Проблема с напором воды
Чтобы почистить фильтр для воды, отсоедините трубу подающую холодную воду. В месте ее крепления вы увидите фильтр-сеточку, его прочистка поможет восстановить напор.
Если у вас не зажигается газовая колонка, а с тягой все нормально, то возможна проблема с подачей воды. Небольшой напор часто приводит к тому, что розжиг не срабатывает.
Можно попробовать подрегулировать напор на самой колонке, используя соответствующий регулятор – иногда это помогает (хотя регулятор присутствует далеко не во всех моделях).
Также проверяем фильтр, установленный на входе в колонку – он мог забиться.
Если напора нет даже в кране с холодной водой, остается только пожаловаться в органы, отвечающие за водоснабжение – давление должно соответствовать установленным в стране нормам.
Если же никто ничего не собирается делать, устанавливаем повышающий давление насос – он поднимет давление до необходимых пределов и поможет зажечь газ в вашей колонке. Установка насоса является вполне законной операцией.
Также вы можете проверить проходящие в квартире/доме трубы, вполне возможно, что они засорились или проржавели до такой степени, что просвет стал очень мал – это оказывает негативное влияние на давление.
Недостаточное давление газа
Колонка может не зажигаться и в том случае, если наблюдается недостаточное давление газа в самой магистрали.
Для проверки попробуйте зажечь газовую плиту – если напор газа будет совсем маленьким, нужно звонить в газовую службу и жаловаться.
К сожалению, самостоятельный ремонт в этом случае будет невозможен, проблемами с подачей газа должны заниматься только специалисты.
Проблемы с розжигом
Обычно, батарейки в газовых колонках располагаются в правом нижнем углу, и их замена не требует больших усилий.
Нередко наблюдаются ситуации, когда газ подается, тяга есть, давление в норме, а газовая колонка не зажигается.
Если у вас установлена газовая колонка Нева или Оазис с электрическим розжигом, прислушайтесь – есть ли генерация искры.
На наличие искры указывает характерный треск, доносящийся при открытии крана.
Если треск слышен, но газовая колонка не зажигается, попробуйте заменить батарейки – это вполне распространенная причина отсутствия розжига (слабая искра делает невозможным нормальный розжиг).
Владельцам колонок с пьезоэлектрическим розжигом нужно удостовериться в работе запальника. Если он горит, то колонка должна зажигаться сразу же, без раздумий. Если пламени нет, пробуем разжечь его кнопкой розжига.
Если газ в запальнике не зажигается, то проблема в самом запале (в жиклере) – его нужно прочистить. Для этого разбираем газовую колонку, добираемся до запала и прочищаем его с помощью стальной проволоки. Далее пробуем зажечь колонку повторно.
Занимаясь ремонтом своей газовой колонки, соблюдайте осторожность и всегда перекрывайте подачу газа перед проведением каких-либо операций.
Что касается гидродинамического розжига, то он представляет собой совокупность из небольшого генератора и электрической схемы, генерирующей искру и питающей некоторые другие электронные узлы.
Если генератор или схема вышли из строя, то газовая колонка не зажжется. Самостоятельной ремонт здесь возможен лишь в том случае, если у вас есть соответствующие знания и опыт в ремонте электроники.
Засоры
Для очистки теплообменника замочите его в растворе воды и моющего средства, а в трубки налейте лимонной кислоты доверху и оставьте на полчаса.
На входе в газовую колонку нередко ставятся фильтры, которые отфильтровывают мелкие твердые примеси, содержащиеся в воде. Здесь же оседают и соли, становясь преградой нормальному проходу жидкости.
В результате колонка перестает зажигаться и радовать домочадцев горячей водой.
В этом случае нужно перекрыть подачу воды, выкрутить фильтр и прочистить его. Если состояние фильтра очень тяжелое, то его проще заменить.
Также в процессе многолетней эксплуатации колонки в ней могут засориться трубки или теплообменник. В этом случае нужно проверить проходимость водяного узла и убедиться в проходимости теплообменника.
Засоры устраняются с помощью промывания специальными реагентами – для их приобретения следует обратиться в ближайший хозяйственный магазин. После промывки работоспособность вашей газовой колонки будет восстановлена.
Для того, чтобы предотвратить засоры внутренностей колонки отложениями, установите на входе в колонку приличный фильтр, который будет удалять мелкие примеси и умягчать жесткую воду.
Устранение засора горелки
К сожалению, горелки в газовых колонках Нева и Оазис (как и во многих других) подвержены засорам. Чаще всего такая картина наблюдается в моделях с пьезоэлектрическим розжигом.
Причиной засорения является скопление копоти. Ее нужно удалить, для чего колонка разбирается и из нее извлекается сама горелка. Для прочистки используются любые подручные инструменты.
После прочистки горелку следует установить на месте и проверить. Если есть необходимость, можно сразу же прочистить и теплообменник – его засорение приводит к потере тяги и ухудшению нагрева.
Если у вас не зажигается газовая колонка, и вы решили ее прочистить, занимайтесь этим на балконе или на открытом воздухе. В противном случае взлетающая в воздух сажа обязательно перепачкает вам все помещение, в котором установлена колонка.
Ремонт газового блока и мембраны
Для замены мембраны снимите водяной блок колонки. Разобрав его вы доберетесь до мембраны.
Иногда газовая колонка не зажигается из-за повреждения мембраны – она реагирует на давление воды и управляет дальнейшим розжигом.
Если она порвалась, то дальнейшая работа газовой колонки будет невозможна.
Трудности в ремонте вызовет тот факт, что найти подходящую мембрану сложно – в продаже они встречаются редко, а цены на них кусаются.
Кроме мембраны, нужно проверить весь газовый блок, так как здесь полно деталей, которые могут выйти из строя.
Подмешивание холодной воды в смесителе
Многие люди, вместо того чтобы отрегулировать степень нагрева на самой газовой колонке, нещадно терзают смеситель. Если открыть холодную воду слишком сильно, то зажженная колонка просто погаснет.
Если на тот момент она не горела, то она тем более не загорится. Возьмите за правило включать сначала подачу горячей воды, и лишь потом – подачу холодной воды. А лучше всего отрегулируйте степень нагрева с помощью соответствующих регуляторов.
Также нужно помнить, что интенсивное подмешивание холодной воды не приветствуется разработчиками газовых колонок – это может привести к их повреждению.
Неисправность электроники
Датчик тяги в газовых колонках, обычно, расположен сверху. Он крепится к дымоотводу.
Современные газовые колонки имеют на своем борту множество электронных блоков и датчиков – их нет только в самых простых моделях.
Датчики контролирую тягу и наличие пламени (ионизационный контроль), следят за температурой воды и автоматически регулируют степень ее нагрева.
Если один из датчиков выйдет из строя, то газовая колонка будет работать со сбоями. Наиболее характерная неисправность – поломка датчика тяги в коллекторе выхлопных газов. В результате этого электроника не даст добро на розжиг.
Поломки преследуют и электронные модули, установленные во многих газовых колонках. А ремонт их осложняется тем, что для этого нужны специальные знания в области электроники и схемотехники.
Если вы уверены в неисправности электронных узлов, но не имеете необходимых знаний, смело вызывайте мастера.
Общие сведения
Газовая колонка — это надежное устройство, которое неприхотливо в эксплуатации. Лучше всего ее устанавливать в помещениях, где обязательная подача горячей воды намного важнее, чем ее количество. В среднем, колонка способна нагреть около 10 литров воды в минуту. Очень важно проводить периодическое обслуживание и сервисный контроль. Поскольку от правильности использования оборудования зависит его срок службы.
Можно ли устанавливать газовую колонку в ванной комнате? Ответ
в этой статье
Безусловно, как и любой другой водонагреватель, колонка может сломаться. Бывают ситуации, когда все элементы исправны, но газовая колонка перестает зажигаться, или сначала зажжется и сразу же тухнет.
Также очень часто при зажигании вы можете слышать щелчок, появление искры, но при этом оборудование не зажигается. Всем этим недочетам способствует ряд факторов, с которыми будем разбираться.
Газовая колонка не зажигается
Причина 1. Недостаточно тяги
Проблему может вызвать посторонний предмет или сажа в дымоходе. При этом тяга уменьшается, а в водонагревателе срабатывает система защиты: газ автоматически перекрывается.
Проверить предположение легко: откройте форточку, приложите к отверстию дымохода ладонь или зажгите около него спичку. Если тяга хорошая, будет ощутимо дуновение, а огонёк заметно отклонится в сторону.
Решение: вентиляционный канал нуждается в чистке. Самостоятельно это сделать не получится. Следует позвонить в управляющую компанию и вызвать трубочистов.
Причина 2. Разрядились питающие элементы
Такое случается с газовыми колонками с автоматическим розжигом от элементов питания: батареек или генераторов. Как правило, это происходит через 8–16 месяцев после начала эксплуатации.
Решение:
- Проверить клавишу включения колонки.
- Поменять севшие батарейки на новые.
Причина 3. Слабый напор воды
Проверить напор можно, открыв кран с холодной водой. Если холодная вода течёт так же плохо, как и горячая, значит, дело в водопроводе. Если напор холодной воды значительно сильнее горячей, значит, дело в водяном узле колонке. Возможно, в нём засорились фильтры или деформировалась мембрана. А может быть, засорились сами трубы горячей воды или фильтры в установленной системе глубокой очистки.
Решение:
- Позвонить в коммунальную службу: там могут дать ответ, если проблемы возникли во всей водопроводной сети.
- Промыть фильтры очистки воды или сменить фильтр в смесителе.
- Прочистить колонку от копоти и сажи.
- Заменить мембрану водяного узла колонки.
- Оставить заявку в коммунальной службе на промывку труб горячей воды.
Причина 4. Нет подачи газа
Обычно при зажигании колонки можно услышать характерный звук и почувствовать лёгкий запах поступающего газа. Если нет ни звука, ни запаха, значит, газ не поступает.
Решение:
- Позвонить в коммунальную службу, чтобы узнать, ведутся ли ремонтные работы на вашем участке: газ могли отключить централизованно.
- Проверить, оплачены ли счета за газ: его могли отключить за неуплату.
- Вызвать специалиста-газовика.
Ликвидация нарушения тяги

Для проверки тяги попробуйте использовать обыкновенную спичку. Поднесите ее к дымоходу и определите, если тяга есть, то пламя будет отклоняться в сторону дымохода.
Если тяга отсутствует, то газовая колонка не зажжется, а пользователи не получат горячую воду. Во многих колонках устанавливаются датчики тяги, и если они покажут недостаточную тягу, то розжиг будет невозможен. Возможны ситуации, когда пламя загорается и тут же гаснет – это связано с тем, что продуктам сгорания просто некуда деваться, они остаются в камере сгорания, а пламя гаснет из-за недостатка кислорода. Отсутствие тяги потребует осмотра коллектора дымовых газов и самого дымохода. Если тут есть засоры, то они могут помешать нормальному прохождению продуктов горения. Колонка воспринимает это как отсутствие тяги и не дает газу загореться (или газ тухнет сразу же после включения). К сожалению, самостоятельно проверить удастся только часть дымохода, которая видна до входа в стенку – дальнейшую работу должны проводить специалисты. Если же дом частный, можно попробовать разобраться с дымоходом самостоятельно.
Проблема с напором воды

Чтобы почистить фильтр для воды, отсоедините трубу подающую холодную воду. В месте ее крепления вы увидите фильтр-сеточку, его прочистка поможет восстановить напор.
Если у вас не зажигается газовая колонка, а с тягой все нормально, то возможна проблема с подачей воды. Небольшой напор часто приводит к тому, что розжиг не срабатывает. Можно попробовать подрегулировать напор на самой колонке, используя соответствующий регулятор – иногда это помогает (хотя регулятор присутствует далеко не во всех моделях). Также проверяем фильтр, установленный на входе в колонку – он мог забиться. Если напора нет даже в кране с холодной водой, остается только пожаловаться в органы, отвечающие за водоснабжение – давление должно соответствовать установленным в стране нормам. Если же никто ничего не собирается делать, устанавливаем повышающий давление насос – он поднимет давление до необходимых пределов и поможет зажечь газ в вашей колонке. Установка насоса является вполне законной операцией.
Также вы можете проверить проходящие в квартире/доме трубы, вполне возможно, что они засорились или проржавели до такой степени, что просвет стал очень мал – это оказывает негативное влияние на давление.
Газовая колонка гаснет в процессе работы
Возможные причины:
- Скорее всего, возникли неисправности с температурным датчиком, установленным для защиты колонки от перегрева.
- Если колонка непродолжительное время работает нормально, а после сама выключается, причём зажечь повторно её получается только через 15–20 минут, значит, датчик слишком чувствителен к температуре. Виновата в этом может быть изначальная неисправность детали или духота в помещении.
- Если колонка работает с перебоями (иногда без нареканий, а порой выключается без причины): вероятно, износилась изоляция проводника датчика температуры.
Решение:
- Проветрить помещение, в котором находится колонка. Возможно, в кухне просто слишком жарко.
- Заменить температурный датчик (это можно сделать по гарантии, если колонка куплена недавно).
- Обратиться в сервисный центр по поводу неисправности.
Видео описание
С чего надо начинать ремонт газовых колонок – простейшие причины поломок показаны в этом видео:
Слишком слабый напор воды
В требованиях к эксплуатации газового оборудования указано, при каких условиях можно эксплуатировать устройство и что нужно для его нормальной работы. Если напор слабый, то водонагреватель не включится и это не значит, что он вышел из строя. Проблема связана с несоблюдением технических условий. Для нормализации работы можно воспользоваться накопительным баком и повышающим насосом.
В автоматических теплогенераторах при низком давлении не работает водяной узел. Это связано с особенностями строения и работы элемента. Во внутренней части находится мембрана. Она разделяет на две полости, внутри одной из них есть шток, который отвечает за регулировку подачи газа. Чтобы стержень начал двигаться, на него должна надавить мембрана. Если напор воды в трубах низкий, шток остаётся неподвижным и искра отсутствует, поэтому и газ не подаётся на горелку.
Типичные неполадки отдельных моделей
Специалисты выделили неисправности отдельных моделей газовых колонок, которые случаются чаще всего.
«Астра»:
- Частые проблемы с электромагнитным клапаном.
- При неправильной регулировке смесителя нестабильно срабатывает.
«Аристон»:
- Проблемы с водяным узлом.
- Быстрый износ мембраны.
«Оазис»:
- Неполадки с горелкой.
- Нарушение мембраны.
«Амина»:
- Быстрая разрядка батареек.
«Россиянка М»:
- Нарушение клапанов.
- Засор фильтров.
«Дион»:
- Быстро прогорает теплообменник.
Проблемы с недостаточным давлением газа
Колонка может не зажигаться и в том случае, если наблюдается недостаточное давление газа в самой магистрали. Для проверки попробуйте зажечь газовую плиту – если напор газа будет совсем маленьким, нужно звонить в газовую службу и жаловаться. К сожалению, самостоятельный ремонт в этом случае будет невозможен, проблемами с подачей газа должны заниматься только специалисты.
Не хватает заряда
При открывании воды вы наблюдаете нормальный поток, при включении имеется характерный щелчок, образуется искра и все в целом визуально неплохо. Но есть один заметный момент: сама горелка в газовой колонке не зажигается. Если посмотреть в окошко, то пламя отсутствует. Именно по этой причине горячей воды нет. Владелец не имеет горячей воды, из-за этого факта возникает масса неудобств. Данную причину необходимо как можно скорее устранить.
Причина неисправности и отсутствия горячей воды кроется в совершенно простом явлении. При прекращении работы батареек перестает функционировать колонка. Она не нагревается и, следовательно, подача горячей воды прекращается.
Заряда батарейки на последних стадиях хватает лишь на образование искры. Поэтому визуально вы наблюдаете искру, есть и заметный щелчок. Но энергии батарейки не хватает на зажигание самой горелки.
Произвести замену батареек самостоятельно не составляет никакого труда. Для этого нужно открыть бокс с батарейками и вытащить их оттуда. Далее следует произвести замену на новые качественные мощные батарейки.
Подробнее о батарейках
Полярность в батарейках имеет значение. Если вставить батарейки, не учитывая их полярности, то колонка не загорится. Батарейки иногда могут застрять в блоке, поэтому следует следить за ними.
Производится замена на новые функционирующие батарейки при соблюдении двух основных критериев:
- должна учитываться полярность батареек;
- закрытие бокса, который предназначен для батареек, должно совершаться до характерного щелчка.
Батарейки, используемые в газовых колонках, должны быть стандартными D (по-другому, батарейки-бочки). Солевые варианты не подходят, потому что они имеют способность к быстрому выходу из строя. В большинстве случаев для газовых колонок применяют щелочные батарейки. По-другому их называют алкалиновыми батарейками.
Часто встречаются случаи, когда человек приобретает батарейки, а они не зажигают колонку. Здесь тоже возникают несколько вопросов, почему даже новые батарейки не могут справиться со своими функциями. На этом этапе владелец также может смутиться и искать причину в совершенно другом. Чтобы не оказаться в такой неприятной ситуации, необходимо с умом подойти к выбору батареек для функционирования газовой колонки. Следует учесть несколько советов..
Советы по выбору батареек
- Не желательно выбирать слишком дешевые . В данном случае рекомендуется выбрать батарейки подороже (нормальные стоят порядка 200 рублей). Если приобрести дешевые , то они, скорее всего не будут нормально работать, а значит, в дальнейшем нужно будет переплатить. Поэтому приобретите изначально хорошие качественные дорогие батарейки;
- Обращайте внимание на срок годности батареек;
- Что касается брендов, предпочтение отдается маркам Duracell и Energizer.
- Батарейка должна быть щелочная или литиевая.
Если у вас ничего нет под рукой, и вы хотите проверить работоспособность батарейки, то достаточно их немного подкинуть. Незаряженная батарейка будет немного отскакивать от стола, у заряженной батарейки такого явления наблюдаться не будет. Но это довольно-таки условный метод.
Более информативным будет использование определенного тестера мультиметра, с точностью определяющего заряд. Пользоваться таким тестером сможет каждый, это не составит никакого труда. Данный метод удобен и практичен в использовании, а приобрести тестер для батареек можно в любом магазине.
Читайте так же:
Методы профилактики
Чтобы не пришлось слишком часто возиться с агрегатом или постоянно звонить в службу ремонта, стоит придерживаться следующих правил:
- Выставлять температуру на оптимальном уровне, чтобы не возникало потребности разбавлять воду, тогда накипь будет появляться не так быстро. Чтобы не приходилось регулировать колонку каждый сезон, предпочтительнее выбрать модель, запоминающую настройку на режимы зимы и лета.
- Для удаления солей из воды с высокой жесткостью можно установить электромагнитную систему, которая будет очищать жидкость.
- Необходима регулярная прочистка дымохода и частей водонагревательной системы.
- Современные колонки, у которых встроен электронный контроллер, лучше подключать к сети через стабилизатор и не отключать в ночное время.
- Если шланг по длине превышает 3 метра, то давление во время подачи газа сильно снизится.
- При работе колонки лучше открыть окно, такой простой способ позволит получить много воздуха для нормального функционирования агрегата.
- Дымоход и быстро запыляющиеся части колонки следует периодически проверять на наличие грязи, паутины и тому подобных вещей и избавляться от них с помощью щеток и пылесоса.
Признаки того, что потребовалась внеплановая профилактика и технический осмотр от специалиста:
- давление в водопроводе нормальное, но теплообменник все равно работает малое количество времени;
- агрегат постоянно отключается или не функционирует в принципе, хотя подача газа и воды осуществляется в оптимальном режиме;
- часто без причин срабатывает тепловая защита, провоцирующая отключение рабочей системы;
- снижается нагрев воды, хотя заметных глазу нарушений работы не наблюдается.
Чтобы проверить колонку изнутри, нужно снять верхний корпус. Делается это с помощью крестообразной отвертки, которой откручивается винт, находящийся на ручке крепления крана блокировки газа.
Сама ручка снимается вытягиванием на себя. Затем плоской отверткой снимаются винты для крепления корпуса, после чего его можно убрать.
Основные задачи в плановой профилактике – проверить общую работоспособность, осмотреть колонку внутри и снаружи для обнаружения мест, которые необходимо почистить от пыли и грязи, максимально точно оценить состояние теплообменника.
Периодические профилактики и проверки позволяют увеличить срок работы аппарата за счет своевременного выявления проблем в функционировании колонки.
Сами работы обычно следует проводить раз в год, но если колонка уже старая и часто барахлит, то при невозможности ее замены проверки стоит устраивать чаще.
Доверять ежегодную проверку лучше профессионалам из специализированных газовых служб, так как они смогут точно определить, в каком состоянии находится агрегат.
Качественное техобслуживание обычно входит полный разбор всего оборудования, поиск дефектов и участков с повреждениями, которые могут вызвать перебои в работе колонки.
Также проводится чистка каждой основной детали (влажная и сухая уборка), регулирование всех составляющих газового водонагревателя или привод их в изначальное положение, обратное подключение и тестирование готовности к работе.
Вода плохо греется
Причина 1. Недостаточная мощность колонки
Возможно, вы часто нуждаетесь в одновременной подаче воды на кухню и в ванную, а колонка не успевает прогревать такой объём.
Решение:
- Подобрать агрегат большей мощности.
- Включать горячую воду в разных комнатах попеременно.
Причина 2. Колонка засорилась
Засор может возникнуть в горелке или теплообменнике из-за избытков сажи. Сигнализировать о нём будет красно-белый цвет пламени при нормальном напоре воды.
Решение — прочистить колонку, желательно с помощью специалиста.
Причина 3. Повреждена мембрана водяного узла колонки
Если сначала идёт вода приемлемой температуры, но постепенно она становится холоднее, пламя колонки голубого цвета, а огонёк слабый, значит, проблема в целостности мембраны. Холодная вода вклинивается в поток горячей, и температура на выходе понижается.
Решение — заменить мембрану.
Причина 4. Неправильно установлены шланги входа-выхода воды
Если вы только что включили новую колонку, а горячей воды как не было, так и нет, вероятно, при установке были допущены ошибки.
Решение — переключить шланги.
Проблема с засорами
На входе в газовую колонку нередко ставятся фильтры, которые отфильтровывают мелкие твердые примеси, содержащиеся в воде. Здесь же оседают и соли, становясь преградой нормальному проходу жидкости. В результате колонка перестает зажигаться и радовать домочадцев горячей водой. В этом случае нужно перекрыть подачу воды, выкрутить фильтр и прочистить его. Если состояние фильтра очень тяжелое, то его проще заменить.

Для очистки теплообменника замочите его в растворе воды и моющего средства, а в трубки налейте лимонной кислоты доверху и оставьте на полчаса.
Также в процессе многолетней эксплуатации колонки в ней могут засориться трубки или теплообменник. В этом случае нужно проверить проходимость водяного узла и убедиться в проходимости теплообменника. Засоры устраняются с помощью промывание специальными реагентами – для их приобретения следует обратиться в ближайший хозяйственный магазин. После промывки работоспособность вашей газовой колонки будет восстановлена.
Для того чтобы предотвратить засоры внутренностей колонки отложениями, установите на входе в колонку приличный фильтр, который будет удалять мелкие примеси и умягчать жесткую воду.
Диафрагма газового блока
Еще одной из причин почему колонка не включается, может быть повреждение диафрагмы газового блока. Диафрагма газового блока регулирует поток газа в горелку в зависимости от напора воды. Поступая в корпус, вода давит на эластичную диафрагму – за которой находится шток газового клапана. Чем больше давление, тем больше открывается клапан и тем больше газа поступает в горелку.
Если диафрагма имеет механические сквозные повреждения и вода поступает в полость штока то, давление с обоих сторон выравнивается, а шток клапана остается на месте без движения. Это одна из причин почему не загорается газовая горелка. Решить проблему можно сняв блок и заменить диафрагму на новую.
Совет: При выборе ремонтного комплекта рекомендуется обратить внимание на силиконовую диафрагму. В отличие от резиновой, она более эластична и имеет больший ресурс циклов «включения-выключения» чем резиновая.
После замены диафрагмы рекомендуется сделать ревизию и резьбовых соединений колонки, заменив все прокладки и сальники в клапанной группе.
Устранение засора горелки
К сожалению, горелки в газовых колонках Нева и Оазис (как и во многих других) подвержены засорам. Чаще всего такая картина наблюдается в моделях с пьезоэлектрическим розжигом. Причиной засорения является скопление копоти. Ее нужно удалить, для чего колонка разбирается и из нее извлекается сама горелка. Для прочистки используются любые подручные инструменты. После прочистки горелку следует установить на месте и проверить. Если есть необходимость, можно сразу же прочистить и теплообменник – его засорение приводит к потере тяги и ухудшению нагрева.
Если у вас не зажигается газовая колонка, и вы решили ее прочистить, занимайтесь этим на балконе или на открытом воздухе. В противном случае взлетающая в воздух сажа обязательно перепачкает вам все помещение, в котором установлена колонка.
Ремонт газового блока и мембраны

Для замены мембраны снимите водяной блок колонки. Разобрав его вы доберетесь до мембраны.
Иногда газовая колонка не зажигается из-за повреждения мембраны – она реагирует на давление воды и управляет дальнейшим розжигом. Если она порвалась, то дальнейшая работа газовой колонки будет невозможна. Трудности в ремонте вызовет тот факт, что найти подходящую мембрану сложно – в продаже они встречаются редко, а цены на них кусаются. Кроме мембраны, нужно проверить весь газовый блок, так как здесь полно деталей, которые могут выйти из строя.
Для разборки и ремонта газового блока могут потребоваться подробные инструкции – их можно отыскать на нашем сайте или в интернете.
Подмешивание холодной воды в смесителе
Многие люди, вместо того чтобы отрегулировать степень нагрева на самой газовой колонке, нещадно терзают смеситель. Если открыть холодную воду слишком сильно, то зажженная колонка просто погаснет. Если на тот момент она не горела, то она тем более не загорится. Возьмите за правило включать сначала подачу горячей воды, и лишь потом – подачу холодной воды. А лучше всего отрегулируйте степень нагрева с помощью соответствующих регуляторов.
Также нужно помнить, что интенсивное подмешивание холодной воды не приветствуется разработчиками газовых колонок – это может привести к их повреждению.