Основные причины, почему тухнет газовая колонка. Что делать при отключении агрегата Bosch или Нева. Профилактические мероприятия.
Почему газовая колонка тухнет?
Газовая колонка тухнет по разным причинам, для того что бы разобраться по каким, нужно понять гаснет она сразу после розжига или в процессе работы. Ниже мы рассмотрим неисправности, при которых горелка гаснет. Также Вы узнаете, что делать в таких ситуациях.
Как только вы заметили, что ваша колонка после розжига тухнет, рекомендуется перекрыть газ и вытащить батарейки из газовой колонки, это обеспечит безопасность жильцов не только вашей квартиры, но и всего дома до приезда мастера по ремонту газовых колонок. Не рекомендуем производить ремонт самостоятельно.
Самостоятельно починить можно многие неполадки, но при этом следует помнить, что газовая колонка – это сложный агрегат, работающий на ГАЗЕ и неправильное обслуживание может привести к аварийной ситуации и даже взрыву. Будьте бдительны.
Далее вы найдете описание неисправностей, при которых газовая колонка гаснет и способы их устранения.
Сломалась газовая колонка?
Оставьте заявку через сайт и получите скидку 10% на ремонт
- НА ДОМУ В ДЕНЬ ОБРАЩЕНИЯ
- БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ
- ГАРАНТИЯ ДО 2-УХ ЛЕТ
Как работает газовая колонка?
За нагрев воды в колонке отвечают два основных элемента:
- газовая горелка;
- теплообменник, который находится над ней, он представляет собой спиральную трубку, по которой проходит нагреваемая вода.
Остальное устройство газового аппарата составляют следующие узлы:
- Розжиг. В «доисторических» советских моделях эту роль выполнял фитиль или запальник, который зажигали с помощью спички. Сейчас за это отвечает пьезоэлемент, который требует от пользователя только нажатия определенной кнопки.
- Водогазовое устройство. Его элементами является газовый клапан и мембрана, установленная в водопроводе. Когда вы открываете воду, она начинает движение через колонку. Из-за водного потока и прогибается мембрана, открывающая газовый клапан, благодаря чему в горелку подается газ.
- Автоматика безопасности включает в себя электромагнитный клапан, к которому подключаются датчики, следящие за бесперебойной работой устройства. При обнаружении любых неполадок датчики мгновенно перекрывают клапан, и колонка прекращает работу. Если речь идет о приборах с запальниками, то к клапану присоединена и термопара, нагревающаяся пламенем. Когда горелка затухает, срабатывает она.
Почему тухнет газовая колонка сразу после включения
Причин, на самом деле не так много, точнее, их три.
1. Срабатывает датчик тяги. Если в дымоходе отсутствует тяга или же разрежение ниже 2Па, датчик отключает газовую колонку. Такое происходит, в первую очередь, из-за засоренного дымохода.
Для устранения неисправности нужно прочистить дымоход. Напомним, что чистку трубы и газовой колонки следует проводить не реже одного раза в год.
2. Нарушена герметичность в гозоотводящей системе. Зазоры могут образоваться между газоотводящей трубой и присоединительными патрубками газоотводящего устройства и дымохода, а также между отдельными звеньями газоотводящей трубы.
Для решения проблемы герметизировать все зазоры самоклеющейся термостойкой лентой. Пример герметизации на фото ниже, изображена турбированная газовая колонка.
А здесь между теплообменником (там же камера сгорания) и газоотводящим устройством термолента удалена. Ее обязательно нужно наклеить.
3. Срабатывает датчик по защите от перегрева воды. Вероятно, при минимальном давлении воды установлена максимальная мощность памени. При достижении предельно допустимой температуры (в среднем 85 градусов) срабатывает датчик и тухнет газовая колонка.
Для устранения неполадки ручкой регулятора пламени нужно уменьшить количество природного газа, поступающего в колонку, тем самым уменьшить температуру.
Для продления срока службы колонки не стоит нагревать воду выше 45 градусов. Такая температура вполне комфортна для умывания, душа, мытья посуды и других дел.
О принципах работы и схеме
Наиболее популярный тип газовых колонок – настенные модели. В них нет накопительной ёмкости для воды, и они довольно компактны.
Стандартная схема такого аппарата представлена ниже:
Во всех данных агрегатах действует защитный механизм. Он срабатывает при неполадках и утечках. И колонка сразу выключается самостоятельно.
Качество газа для неё должно быть высоким, иначе её эксплуатационный период будет коротким. Из-за этого может засоряться и система фильтров аппарата. И он будет сам выключаться.
Почему отключается газовая колонка? Зажигание и мгновенное потухание

Почему тухнет газовая колонка? Газовая колонка загорается и тухнет — причины
Почему газовая колонка включается и сразу тухнет? Можно совершить следующие действия, если колонка гаснет сразу после включения:
- Изучить запальник. Есть ли посторонние звуки во время работы.
- Проследить, спустя какое время происходит затухание.
Поломка сенсора ионизации – первая причина появления данной проблемы. Этот элемент отвечает за то, чтобы у горелки было пламя. Можно несколькими способами понять, что проблема именно с данным компонентом:
- Горелка гаснет спустя 3-5 секунд после зажигания.
- Повторный запуск требует больше времени.
- Техника начинает нормально функционировать спустя несколько запусков.
- Проблемы повторяются спустя небольшой период перерыва.
От владельца требуется провести осмотр проводки, которая подведена от датчика к управляющей плате. Если в порядке – с большой вероятностью деталь необходимо заменять.
Газовая колонка тухнет в результате постепенного угасания пламени
Еще одной неполадкой является постепенное угасание (уменьшение) пламени горелки после непродолжительной работы колонки. Это явно связано с разрушением мембраны водяного блока.
Чтобы отремонтировать, потребуется снять и разобрать водогазовый узел, который предназначен для включения колонки, а также обеспечивает регулировку пламени и расход поступающего газа.
Цена мембраны от 200 до 300 рублей. Чтобы добраться до нее и заменить, придется хорошенько потрудиться.
2016-11-12Сергей Дяченко
Есть ряд причин, по которым может гаснуть пламя водонагревателя. Чтобы выяснить, почему газовая колонка тухнет после включения (о причинах неисправности колонки Оазис читайте ), нужно запомнить время ее работы и ваши действия.
Устройство и принцип работы
Схематически установка состоит из теплообменника, обвивающего его змеевика, по которому течет вода, подогревающей горелки и системы зажигания. Кроме того, конструктивно колонка выполняет еще такие функции: сгоревшие газы отводятся через коллектор по дымоходу, газовый клапан регулирует подачу голубого топлива, а блок управления фиксирует и изменяет основные параметры. Все это заключено в единый корпус и представляет собой газовый водонагреватель, который дополнительно оснащается системой датчиков, обеспечивающих безопасность и остановку изделия в критических ситуациях.
Перед эксплуатацией колонка подключается к водяным и газовым трубам. Во время работы вода, протекая по змеевику, нагревается и вытекает по трубе, подведенной к смесителю.
Важно! В отличие от бойлера колонка не имеет бачка, в котором скапливается жидкость. Она нагревает проточную воду за счет сжигания газов.
Проблема с вытяжкой
Она обычно возникает из-за загрязнённого дымохода. Его нужно периодически очищать и обслуживать.
В нём должны быть подходящая тяга. Тест на её наличие очень прост: зажгите спичку и поднесите её к вытяжке.
Если вытяжка работает без сбоев, огонь наклонится в её сторону.
Тяга может отсутствовать при наличии в помещении плотно запертых пластиковых окон. Они нарушают воздушную циркуляцию. Поэтому оборонительное реле колонки перегревается, и действует механизм безопасности – аппарат выключается.
Причина гашения при отпускании кнопки розжига
Чтобы знать, почему может тухнуть колонка при отпускании кнопки розжига, нужно изучить ее устройство. Спровоцировать потухание огня горелки способна разрядка питающих элементов. Когда устройство имеет розжиг-автомат от генератора либо батарейки, пользователю понадобится поменять их на новые, заранее осуществив проверку кнопки «Запуск/отключение».
Разрядившиеся батарейки также препятствуют работе газовой колонки. Проблема свойственна для изделий с пьезорозжигом. Удерживается клавиша по меньшей мере 10 секунд.
Ремонт газовой горелки с автоматической системой защиты
Более сложные причины потухания газовой колонки с автоматической системой защиты будут описаны далее.

Чтобы осуществить ремонт газовой колонки, необходимо четко представлять, как работают узлы системы защиты.
В газовых колонках с автоматической системой защиты газ в запальнике должен гореть непрерывно, даже независимо от положения ручки, вентиля кранов и смесителей для подачи воды. Самая простая система автоматической защиты газовых колонок состоит из трех элементов: термопары, термопредохранителя, электромагнитного клапана. Гаснет фитиль газовой колонки в случаях срабатывания элементов защиты либо при неисправности термопары или засорении запальника.
При отказе элементов автоматики свидетельством их неработоспособности является процесс, когда гаснет запальник газовой колонки после того, как прекратили удерживать ручку регулирования газа. Для осуществления ремонтных работ необходимо четко представлять себе, как работают узлы системы защиты.
Газовая колонка тухнет: Причины
Причин, почему тухнет газовая колонка, может быть несколько. Заниматься ремонтом такой системы нагрева воды нужно с привлечением квалифицированных специалистов. Однако существует ряд простых причин, по которым водонагреватель тоже может отключаться. Установить и исправить их пользователь в состоянии самостоятельно.
Если газовый проточный нагреватель выключается после зажигания, вам нужно проследить:
- Как гаснет запальник (возможно, слышны посторонние звуки).
- Через какое время после зажигания горелка гаснет.
Газовая колонка тухнет сразу после включения
Если водонагреватель отключается сразу же после запуска, вероятнее всего, произошла поломка сенсора ионизации. Он отвечает за наличие пламени в горелке.
Как понять, что дело в нем:
- Горелка гаснет через 3-5 секунд после зажигания.
- Повторный запуск сопровождается более длительной работой.
- Через несколько запусков техника начинает нормально функционировать.
- После «отдыха» проблемы повторяются.
Решение: Проведите осмотр проводки, которая ведет от датчика к управляющей плате. Если все в порядке, потребуется замена детали.
Зажигание и мгновенное потухание газовой колонки
Такая ситуация чаще всего происходит вследствие неправильной эксплуатации прибора пользователями. Когда такой водонагреватель находится в рабочем состоянии, категорически запрещается открывать холодную воду для разбавления горячей. Это действие – опаснейшее нарушение правил его пользования. Оно может стать причиной серьезнейшей поломки аппарата. Регулируется температура жидкости исключительно подачей газа.

В зависимости от моделей, выделяют три вида зажигания: электроподжиг (в современных вариантах), запальник, который имеет небольшое постоянное пламя, гидротурбина – от давления.
Электропожиг работает от встроенных батареек. По утверждению производителей, их хватает примерно на год. Но как показывает практика, срок службы таких элементов питания меньше. Например, в газовой колонке Bosch моделей W 10 KB или WR 10-2 B на передней панели имеется светодиод, который сигнализирует о состоянии батареек. Также таким видом поджига оснащен модельный ряд газовых колонок Нева Люкс. В случае необходимости, старые элементы питания заменяются на новые.
Если причиной проблемы становиться фитиль, то лучше всего обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. Они проверят функции термопары и системы газ-контроль, проведут чистку и регулировку запальника. Зачастую проблема, когда гаснет запальник газовой колонки, решается полной чисткой водонагревателя.
В случае гидротурбинного вида поджига, например, как в Бош WRD 13-2 G или WRD 10-2 G, неисправность может возникать из-за отсутствия давления воды, на котором он основывается.
Эти неприятные процессы — лишь следствие малой тяги, непригодных для работы батареек, загрязнения самого аппарата, либо очень большого объема газа, который подается в колонку. Для самостоятельного устранения неисправности владелец может лишь прочистить вытяжной канал или заменить элементы питания. Если проблема не решилась, то понять, почему гаснет колонка, могут только сотрудники газовых служб.
Колонка нормально зажигается, но после нескольких минут работы тухнет.
Сработал датчик, который реагирует на продукты сгорания. Вероятно, их скопилось слишком много, они не выводятся. Возможные причины:

Причины: нет нормальной тяги, отработка не выводится наружу.
Решение: нужно прочистить отверстие дымохода со своей стороны. Если не помогло, обращайтесь в управляющую компанию.
Причины: отработка затягивается в отверстие вентиляции.
Решение: во время работы колонки выключайте вентиляцию или устанавливайте вентиляцию на минимальную мощность.
Причины: при работе на теплообменнике откладывается накипь, копоть, сажа. Вы можете заметить, что цвет пламени меняется: становится желтым вместо голубого.
Решение: Снимите кожух, открутите крепления теплообменника, прочистите его или вызовите мастера.
Причины: для наличия тяги нужна естественная вентиляция.
Решение: откройте форточку или установите клапан.
Причины: эта проблема характерна для техники с пьезорозжигом.
Решение: Удерживать кнопку нужно не менее 10 секунд (как вариант). Если проблема остается – вызываем мастера.
Колонка тухнет при смешении воды
Причина: при смешении горячего потока с холодным происходит падение давления в магистрали. Поэтому фитиль гаснет.
Решение: Отрегулируйте показатели на регуляторе до комфортной температуры. Снизьте давление с помощью специальной ручки. Если же вы смешиваете воду, следите, чтобы основным оставался горячий поток.

Газовая колонка тухнет во время работы
Газовая колонка «Нева» или др. зажигается, работает продолжительное время, после чего происходит отключение. Почему?:
- Проверьте настройки. Возможно, вы выбрали автоматическое отключение через определенное время.
- Превышение температуры — более 100 градусов. Тогда срабатывает температурный сенсор, работа прекращается.
- Плохое давление в водо- или газопроводе.
- Нарушение контакта термопары и электромагнитного клапана. Зачистите контакты, подтяните соединения.
- Окислились контакты блока питания. При этом прибор щелкает, но фитиль не горит. Нужно зачистить контакты.
- Сели батарейки. Проводите замену каждые полгода. Лучше брать аккумуляторы, которые дольше держат заряд.

Газовая колонка тухнет при переключении на душ
Нагреватель постоянно отключается при переключении на душ? Что случилось:

Решение: открутите лейку от шланга. Прочистите и промойте отверстия. Часто они забиваются накипью. Если металлические элементы снимаются, их можно замочить в растворе лимонной кислоты.
Решение: Она постоянно поворачивается, поэтому могла запутаться. Восстановите положение трубки.
Для нормальной работы колонке требуется большая мощность напора. Если лейка тормозит поток, горелка гаснет. Выход из ситуации — открыть смеситель на кухне, чтобы усилить напор. Но постоянно так делать неэкономно, поэтому установите новую лейку.
При включении крана горелка загорается, но тухнет при переключении на душ? Значит, сломался переключатель. Разберите смеситель, проверьте на засор.
Если у вас стоит фильтр, который задерживает мелкий мусор из водопровода, ржавчину. Со временем он засоряется. Для очистки открутите винты, снимите фильтр. Промойте деталь под проточной водой, почистите щеткой с лимонной кислотой.
Чтобы продлить срок службы оборудования и обеспечить его бесперебойную работу, следует систематически выполнять профилактические мероприятия:
- чистить дымоход;
- производить замену элементов питания поджига;
- удалять накипь и сажу с узлов проточного водонагревателя;
- обеспечивать в помещении хорошую вентиляцию воздуха — это важно не только для нормального функционирования аппарата, но и для безопасности людей.
Это самые распространенные проблемы, по которым отключается и гаснет газовая колонка. Как видно, в большинстве случаев устранить их владелец прибора может самостоятельно. Если произвести ремонт не удалось, либо для технического обслуживания требуется специальное оборудование или знания, стоит вызвать квалифицированного специалиста.
Выключается при режиме «душ» — причины
Автоматическая колонка работает следующим образом:
- в качестве пускового механизма используется редуктор, внутри разделенный мембранной на две части;
- первый отдел подключен к ГВС — после наполнения блока вода поступает в змеевик, расположенный над горелочным устройством;
- во второй части расположен шток, открывающий подачу газа;
- вода, поступившая в редуктор, надавливает на резиновую прокладку;
- мембрана давит на шток и открывает поступление газа.
При переключении на душ уменьшается давление в ГВС. При небольшом напоре воды колонка отключается. Решить проблему поможет установка специального насоса, стабилизирующего давление в трубопроводе водоснабжения. Можно дополнительно проверить состояние смесителя. Горелка может отключаться по причине скопления мусора в душевой лейке.
Затухание основной горелки
При случайном затухании основной горелки сработает датчик пламени, по сигналу которого подача газа будет заблокирована. Подобное происходит при следующих обстоятельствах:
- В помещении устроен сильный сквозняк. Он вызывает явление, именуемое «отрывом пламени». Поэтому в ветреную погоду окна открывать нараспашку не следует.
- Горелку задуло сильным порывом ветра, который заставил воздух в дымоходе двигаться в обратном направлении.
Такое случается очень редко, колонку нужно просто запустить заново.
Другие источники проблемы
Рассмотрим другие проблемы, вызывающие проблему затухания колонки после розжига.
Угасание фитиля может быть связано с присутствием мощной вентиляции рядом с колонкой. Отработанный воздух затягивается в вентиляцию, что и приводит к затуханию. Нужно выключать вентиляцию или прикручивать ее мощность до минимальной на время работы газового нагревателя.
По этой же причине не стоит размещать рядом с колонкой мощную вытяжку. Во время ее работы могут срабатывать датчики, диагностируя неисправность.
Иногда причина скрывается и в отсутствии естественной вентиляции. Необходимо открыть форточку или установить приточный клапан.
Гашение фитиля может происходить и в моделях с пьезорозжигом. Кнопку нужно удерживать не менее 10 сек.

«Умные» газовые колонки могут не зажигаться из-за перегоревшей управляющей платы. Они чувствительны к качеству подачи э/э, поэтому их нужно подсоединять через стабилизатор и не выключать на ночь
Также в процессе эксплуатации нагревателя не рекомендуется смешивать горячий и холодный потоки. Это приводит к падению давления в магистрали и затуханию фитиля.
Проблема решается регулировкой показателей до комфортного уровня и снижением давления специальной ручкой. Если все-таки приходится смешивать воду, нужно оставлять основным горячий поток.
Затухание может провоцировать неисправность электромагнитного клапана или сервомотора. Здесь поможет только вызов мастера.
Стремительное потухание
Почему отключается газовая колонка после нескольких минут работы, если виной тому не вышеуказанные причины?
Здесь самым популярным объяснением является неграмотная эксплуатация аппарата. Например, пользователи открывают холодную воду, когда колонка включена. Не допускается никаких разбавлений воды. А для контроля над её температурой применяется только подача газа.
Из-за таких неловких действий хозяин может серьёзно повредить свою газовую колонку.
Отключение колонки при смешении воды
В инструкции к водонагревателю указывается, что разбавлять горячую воду, подаваемую колонкой холодной крайне нежелательно. Рекомендуется сразу выставлять комфортную температуру нагрева.
Газовая колонка тухнет при включении холодной воды по причине снизившегося давления в трубопроводе. Внутри водонагревателя присутствует система защиты (водяной узел), препятствующая перегреву воды. При низком напоре воды подача газа отключается, пламя тухнет.
Если подобное происходит при нормальном давлении, необходимо сменить прокладку редуктора (водяного узла). Износ мембраны происходит по причине длительной эксплуатации водонагревателя. Прокладка может потерять эластичность из-за низкого качества воды.
Решить проблему можно двумя способами:
- заменить мембрану;
- изначально выставлять необходимую, комфортную для мытья температуру воды.
Правильная эксплуатация водонагревателя поможет решить проблему, связанную с отключением при смешивании горячей и холодной воды.
Ремонт газовой колонки и реле тепловой защиты
Для того чтобы проверить исправность термопредохранителя, необходимо снять клеммы с него, затем закоротить их друг с другом металлическим предметом, таким как, например, скрепка.
Если ваша газовая колонка начнет нормально функционировать, не перегреваясь, то, значит, неисправность устранена. До приобретения термопредохранителя временно можно оставить скрепку, при условии ограничения ее касания с металлическими деталями и если агрегат будет под присмотром.
Проблемы с зажиганием
Чтобы их изучить, нужно знать вид технологии зажигания в вашем аппарате. Есть три вида этих систем:
- Электрический.
- Запальник.
- Гидротурбина.
Работа первого строится на интегрированных батарейках. Обычно их хватает на несколько месяцев.
В некоторых моделях, например Bosch W 10 KB, на передней консоли находится световой индикатор, отображающий кондиции батареек.
Если прибор выключается из-за их слабого заряда, просто их замените.
При проблемах с запальником требуется привлечение специалиста. Он проверит термопару и другие системы, прочистит и настроит запальник.
При сложностях с гидротурбиной причина неполадки может крыться в слабом давлении воды или его отсутствии.
Что делать для предотвращения поломок?
Для того, чтобы избежать подобных неприятностей, хотя бы раз в год надо предпринимать следующие действия:
- заниматься проверкой и прочисткой дымохода;
- своевременно заменять элементы питания;
- чистить составляющие прибора от копоти и накипи;
- обеспечивать подобающую циркуляцию воздуха в помещении.
Да, есть много причин, почему гаснет газовая колонка. Может быть, не все они описаны здесь. Но в большинстве случаев с бедой можно справиться самостоятельно. Если же вам мешает нерешительность, то добро пожаловать в сервисный центр.
Посмотрев это видео, вы убедитесь, что краткость является родственницей таланту:
Видео загружается…
Способы предотвращения неисправностей
При покупке прибора стоит обращать внимание на показатели минимального давления воды, которое требуется для нормального функционирования прибора. Паспортные данные нужно сравнить с показателями напора воды в квартире.
Чтобы колонка исправно работала, необходимо:
- раз в год или чаще проводить профилактические работы;
- пару раз в год осматривать дымоход и прочищать его, если нужно;
- чистить детали от накипи, копоти;
- обеспечивать достаточную вентиляцию.
И не забывать вовремя менять батарейки.
Микроскопические вспышки
Они часто образуются из-за следующих факторов:
- Слабой тяги.
- Недостаточного заряда аккумуляторов.
- Загрязнения всей колонки.
- Слишком большой подачи топлива в колонку.
Первые два пункта можно устраниться своими усилиями. Для решения п.3 и п.4 необходимо приглашать мастеров.