Подключение биметаллических радиаторов отопления — инструкция

При монтаже систем отопления, на первом этапе устанавливаются отопительные приборы, укомплектованные запорно-регулирующей арматурой, а после этого начинается прокладка труб.

Что такое биметаллический радиатор

Представляет собой бронированный прибор, который монтируется в систему отопления помещений. Особенность его конструкции заключается в наличии металлического сердечника из трубы, контактирующей с теплоносителем. С внешней стороны радиатор покрыт алюминиевым «оребрением», которое призвано улучшать теплоотдачу. Внешне отличить такую батарею от аналогов бывает затруднительно даже профессионалу, правда вес у прибора будет тяжелее, чем у остальных.

Устройство

Конструкция обогревателей состоит из двух составляющих: внутренней части и внешней. Первая изготавливается из стальных элементов, а вторая — из легкого алюминия. Отсюда и название радиаторов — биметаллические, что означает состоящие из двух видов металла.

По типу исполнения различают следующие типы батарей:

  1. Монолитные. Имеют цельную конструкцию, которая создается по специальной технологии. Соединения внутренних элементов выполняются с помощью сварных швов, которые обеспечивают прочность радиатора и надежную водонепроницаемость соединений, что предотвращает появление течи и многократно увеличивает долговечность отопительного оборудования. Стыковка корпуса из алюминиевого сплава с внутренними элементами обеспечивается с помощью специальной технологии литья под высоким давлением.
  2. Секционные. Состоят из нескольких секций, которые соединяются между собой с помощью металлических ниппелей и прокладок из каучука, устойчивых к высокой температуре. Каждая секция состоит из двух труб (верхняя и нижняя), расположенных в горизонтальной плоскости и соединенных вертикальной перемычкой. Конструкция заливается специальным составом из алюминиевого сплава по особой технологии литья. В результате получается цельное прочное металлоизделие с соответствующими техническими характеристиками. Сверху устанавливается оребренный теплообменник.

установить биметаллический радиатор отопления своими руками

Преимущества

Рынок современных отопительных приборов насыщен большим количеством разнообразных обогревателей, которые постоянно совершенствуются. Надежность биметаллических радиаторов является наиболее привлекательной характеристикой для покупателей.

Преимущества приборов:

  1. Максимальная теплоотдача. Корпус из алюминиевого сплава обладает способностью к активной передаче тепла.
  2. Корректировка количества получаемого тепла. В случае использования секционных батарей есть возможность увеличивать и уменьшать количество элементов для обеспечения оптимального обогрева.
  3. Устойчивость к гидроударам. При этом исключаются какие-либо протечки теплоносителя. Благодаря использованию монолитных конструкций обогреватели отличаются высокой стойкостью к гидроударам,
  4. Высокое качество покрытия и современный дизайн. Приборы из биметалла относительно легкие, компактные и отличаются современным дизайном. У покупателей имеется возможность подбирать радиаторы под цвет интерьера. Для защиты поверхности от различных механических повреждений и выгорания производится двухслойная покраска.
  5. Устойчивость к высокой температуре теплоносителя. Устройства демонстрируют устойчивость к сильному нагреву воды и способны выдержать температуру до 130 °С.
  6. Простота установки. Приборы легко монтируются. Возможно самостоятельно провести работы по их установке и подключению.
  7. Сохранение работоспособности при высоких рабочих давлениях. Это один из основных показателей приборов, обеспечивающий их надежность.
  8. Возможность использования теплоносителей невысокого качества. Проявляют стойкость к антифризам и неочищенным жидкостям с разными характеристиками чистоты и степени жесткости.
  9. Инерционность приборов. Алюминиевые корпусы обладают высокой теплоотдачей, имеют большую скорость нагрева и остывания, что немаловажно в условиях автоматического регулирования.
  10. Достаточно низкая цена отечественных приборов по сравнению с их импортными аналогами. Это достигается благодаря использованию недорогих, но качественных импортных комплектующих.
  11. Значительный срок гарантии. Биметаллические приборы имеют большую степень надежности и продолжительный срок службы.
  12. Высокая стойкость к коррозии. С теплоносителем контактирует только покрытая антикоррозионным слоем сталь, а значит, биметаллический радиатор не подвержен процессу окисления и долго сохраняет привлекательный внешний вид.

установка биметаллических радиаторов (главный ключ)

Недостатки

Биметаллические приборы отличаются целым рядом положительных технико-эксплуатационных характеристик, но имеют и свои слабые стороны.

К минусам относятся:

  1. Высокая стоимость. Являются одними из наиболее востребованных, но дорогих приборов из данной серии. Это обусловлено повышенной надежностью и качеством биметаллических батарей, которые достигаются за счет применения специальной технологии изготовления и особенностей конструкции.
  2. Различные коэффициенты температурного расширения. Радиаторы имеют в своем составе два различных металлических компонента — алюминиевый сплав и сталь, которые способны расширяться при разных температурах. В будущем это может привести к незначительному снижению прочностных характеристик и снижению срока эксплуатации.

установить биметаллический радиатор отопления своими руками

Демонтаж старых чугунных радиаторов

Если вы строите новое жилье, то, естественно, вопрос демонтажа перед вами стоять не будет. Но очень многие владельцы квартир и домом при установке биметаллических радиаторов неизбежно сталкиваются с проблемой демонтажа старых чугунных или металлических батарей. Казалось бы «ломать не строить», но все это хочется сделать как можно аккуратней, не причиняя существенного вреда стенам жилища.

Демонтаж старых чугунных батарей с помощью болгарки

Начинать весь этот процесс нужно со слива воды с системы отопления. Владельцам частных домов и коттеджей в этом вопросе везет больше, так они самостоятельно, без обращения в ЖЭК, смогут выполнить этот этап работ. А вот жильцам, проживающим в многоквартирных домах, сделать это уже гораздо сложней, так как нужно искать слесаря, договариваться с ним на определенный день, платить втихаря за слив каждого стояка деньги и т. д. И вполне понятно, что работы по замене радиаторов нужно производить вне отопительного сезона, потому что никто зимой воду сливать не будет. К вашему сведению в летний период вся система отопления в доме также заполнена водой и контакта со слесарем-сантехником избежать не удастся.

После слива воды можно приступать непосредственно к демонтажу старых батарей, где без режущего электроинструмента, которым является круглошлифовальная машинка, или, попросту говоря, болгарки, не обойтись. По идее все соединения металлических труб и радиаторов должны разъединяться с помощью газовых ключей, но с течением времени и воды по системе отопления во многих местах соединения так «сроднились» коррозией и накипью что без применения болгарки не обойтись.

Начинать разбирать старую систему нужно с верхних участков постепенно переходя книзу. При этом все операции нужно производить не торопясь, стараясь не повредить стены, потолок и пол, которые потом добавят вам лишней работы на их восстановление. Рационально будет демонтированные участки системы удалять с помещения и складывать где-нибудь в коридоре или на улице, чтобы не образовывать хлама. Впоследствии результаты демонтажа старой отопительной системы можно будет сдать в ближайший пункт приема металла и тем самым компенсировать часть своих затрат по демонтажу старых батарей.

Конструкция

Обогреватель из биметалла включает в себя два основных элемента: корпус из алюминия и стальной (либо медный) сердечник.

Существуют два вида радиаторов:

  • полностью биметаллические устройства, где сердечник представляет собой трубы для передачи теплоносителя, который не контактирует с материалом корпуса;
  • частично биметаллические аппараты, где внутренние каналы оснащаются пластинками из иного металла.

Полностью биметаллические батареи более прочны по отношению, как к механическим, так и к гидродинамическим воздействиям, а соответственно, — более долговечны.

Как определить количество секций

Основным параметром для проведения расчетов является количество тепла, которое требуется для обогрева помещения. Присоединяя дополнительные секции, необходимо выполнять одно требование: батарея не должна выступать за пределы оконного проема.

При расчете количества элементов необходимо учитывать следующее:

  • климатические условия эксплуатации;
  • какая система отопления используется — автономная или централизованная;
  • качество применяемого теплоносителя;
  • категория помещения, степень его утепленности и возможные утечки;
  • объем помещения.

Для расчета и определения общего числа секций в батареях первоначально необходимо определить, какое суммарное количество тепла необходимо для обогрева конкретного жилого объекта. Эту величину возможно определить, руководствуясь строительными нормами и правилами (СНиП), с учетом всех условий эксплуатации, приведенных выше.

Следует отметить, что размер помещения может определяться двумя системами измерения, к которым относятся площадь и объем. Поэтому применяются разные варианты определения требуемого количества тепла.

Расчеты с использованием объема помещения считаются более точными. Вначале определяется объем помещения. В соответствии с требованиями СНиП, для нагрева одного кубического метра помещения необходимо 41 Ватт для панельных домов и 34 Ватта — для кирпичных. Указанные величины весьма относительные, так что могут колебаться в широком диапазоне. Для учета обстоятельств, влияющих на расчет, необходимо использовать различные поправочные коэффициенты.

Полная величина потребляемой тепловой энергии определяется произведением нормы тепла (по СНиП) на величину объема помещения. Для уменьшения величины погрешности в расчетах эта величина умножается на поправочные коэффициенты .

Некоторые показатели для коррекции расчетов:

  • обычное остекление — увеличивающий коэффициент составляет 1,27;
  • пониженная теплоизоляция стен — увеличивающий 1,27;
  • число оконных проемов в комнате больше 2 — увеличивающий 1,75;
  • при схеме с нижней разводкой — увеличивающий 1,2;
  • использование утепляющих материалов с улучшенными характеристиками — уменьшающий коэффициент 0,85;
  • окна из специальных теплоизоляционных стеклопакетов — уменьшающий 0,85

Обязательными данными для вычисления необходимого числа секций является параметр теплоотдачи одного звена, величина которого должна быть указана в технической документации. С учетом всех данных производим расчет:

установка биметаллических радиаторов отопления

Существует еще один метод определения количества секций, который почти не отличается от предыдущего. Для проведения вычислений необходимо будет знать площадь обогреваемого здания. При расчетах необходимо учитывать, что высота потолков в среднем не должна превышать 2,7 метра. В СНиП указана норма минимальной теплоотдачи на один метр квадратный. В данном случае она составляет 100 ватт.

Тогда суммарное количество секций можно вычислить с помощью следующей формулы:

N=S × 100/Р

Где:

  • N — общее количество секций в батарее;
  • S — площадь помещения;
  • Р — мощность одной секции (указывается в паспорте изделия).

Произведем расчет числа секций в батарее для обогрева комнаты в кирпичном здании, площадь которой 15 метров квадратных, а высота до потолка составляет 3 метра. Пусть мощность одной секции радиатора будет равна 140 ватт, норма тепла, согласно СНиПу, будет составлять 34 ватта. При расчетах используется метод с применением объема комнаты.

Определяем число секций:

  • объем = 15 м2 × 3 м = 45 м3;
  • необходимое количество тепла = 45 м3 × 34 Вт = 1530 Вт;
  • число секций = 1530 Вт / 140 Вт = 10,7 шт, если округлить, то получится 11 шт.

стоимость установки батареи отопления биметаллические

Установка биметаллической батареи

Монтаж отопительного устройства своими руками осуществляется по инструкции, изложенной в паспорте оборудования.

Обратите внимание! Установка всех компонентов системы отопления производится в полиэтиленовой упаковке оборудования и не снимается вплоть до окончания монтажа.

Какой использовать теплоноситель

Значительное влияние на срок службы приборов и эффективность системы отопления оказывает вид применяемого теплоносителя. Внутреннее устройство биметаллических обогревателей позволяет применять такие жидкости, у которых занижены нормы качества и чистоты. Подобные теплоносители используются в централизованных системах отопления.

Применение некачественной воды с наличием химически активных элементов отрицательно воздействует на все элементы отопительной системы. Губительны для радиаторов растворенные в теплоносителе соли кальция и магния, которые вызывают появление накипи и нерастворимых отложений на внутренней поверхности.

Коррозия может возникать под воздействием следующих факторов:

  • повышенная жесткость воды;
  • величина степени РН, не соответствующая требованиям эксплуатации;
  • большое количество органических частиц, содержащихся в воде;
  • попадание внутрь прибора кислорода.

Во избежание отрицательного воздействия на батареи производитель предупреждает о необходимости использования воды в соответствии с п. 4.8. СО 153–34.20.501 — 2003.

Для биметаллических радиаторов допустимо использовать в качестве теплоносителя воду и антифриз с уровнем РН в пределах 6,5–9,5.

Применение антифриза в отопительных системах имеет свои особенности:

  1. Рекомендуется использовать его в частных домах, где возможно отключение отопления из-за проблем с электричеством, чтобы исключить замерзание теплоносителя.
  2. Применение благоприятно сказывается на состоянии уплотнителей и прокладок, продлевая срок их службы.
  3. Экологически чистый продукт не оказывает отрицательного воздействия на здоровье людей.
  4. При соблюдении всех правил пользования срок эксплуатации может достигать 10 лет.
  5. Поскольку данная жидкость обладает более высокой вязкостью по сравнению с водой, необходимо подумать о приобретении более мощного циркуляционного насоса для отопительной системы.
  6. Не рекомендуется использование антифриза в отопительных системах, где установлены трубы из цинка, чтобы не допустить возникновение химической реакции, приводящей к снижению работоспособности оборудования.
  7. Требуется постоянный контроль кислотности теплоносителя. Превышение уровня pH, рекомендованного для радиаторов, увеличивает вероятность возникновения коррозии.
  8. Антифриз обладает высокой текучестью, поэтому необходимо применение качественных межсекционных паронитовых и силиконовых прокладок.

установить биметаллический радиатор отопления своими руками

Медные трубы

Какие медные трубы для отопления лучше – выбор и монтаж

Монтаж пленок за радиаторы простая последовательность действий

С технологической точки зрения фольга за отопительной батареей устанавливается без каких-либо затруднений. Все работы вы выполните качественно и быстро, если прислушаетесь к некоторым советам.

Во-первых, не приобретайте матовый металлизированный материал. Используйте исключительно полированную фольгу.

Во-вторых, не покупайте пленки с двухсторонними пленками. Одной воздушной прослойки для обеспечения качественного теплоотражения вполне достаточно.

В-третьих, оставляйте зазор порядка 1,5–2 см с двух сторон слоя изолятора. Он необходим для получения оптимального термосопротивления отражателя (1,15 кв.м*°С/Вт).

Приготовьте жидкие гвозди либо стандартный клеящий состав, используемый для монтажа обоев, а также непосредственно отражающую фольгу, и приступайте к ее установке. Порядок действий следующий. Сначала тщательно замеряете размеры настенных участков, где планируется установка экрана, либо ниш.

Параметры пленки должны соответствовать проекции батареи отопления на стенку. К полученному результату добавляете еще около 10 %. В этом случае теплоотражающий потенциал фольги будет немного большим. Некоторые мастера говорят, что лишние сантиметры не нужны.

Эффект от них будет незначительным, а вот торчащие из-за радиатора края экрана сильно испортят эстетику помещения. Смотрите сами, выбирайте подходящий лично вам вариант.

Затем удостоверьтесь в том, что между нагревательным прибором и пленкой, которую вы будете монтировать, останется зазор не менее 1,5 см. Когда свободного пространства не хватает, придется отрегулировать подвеску радиатора, чтобы обеспечить недостающие сантиметры.

Далее снимаете радиатор. Намечаете места, где расположены его крепежные скобы. Демонтируете их. Осматриваете кирпичную либо бетонную кладку стеновой поверхности.

При наличии щелей, трещин, прочих дефектов заштукатуриваете их (или шпаклюете). Выравниваете стену, наклеиваете экран (обмазываете обойным либо полимерным составом его обратную сторону).

Вместо клея, как было отмечено, разрешается применять жидкие гвозди. В некоторых случаях допускается использовать степлерные скобы или маленькие гвозди для крепления фольги (если они без особых проблем входят в материал стенки и прочно удерживаются в нем). Аккуратно возвращаете подвесы на место и устанавливаете батарею.

Дополнительно дадим несколько полезных рекомендаций домашним умельцам, которые впервые монтируют теплоотражающие изделия. Если во время установки экрана вы повредили его наружное покрытие, место пореза можно замаскировать пленками ЛАМС либо ЛАС.

Они изготавливаются из фольги и не снижают эффективность отражения тепла. Не пытайтесь найти экраны чересчур большой толщины. Практика показывает, что пяти сантиметров вполне достаточно для качественно сбережения тепла в доме.

Рекомендации по процессу монтажа

  • Установка теплоотражающего экрана за батареей технологически проста, но будет выполнена быстрее и качественнее, если учитывать следующие практические рекомендации:
  • максимальный эффект при использовании пенофола и аналогичных материалов достигается при наличии воздушного зазора в 15-20 мм с обеих сторон изолирующего слоя. В этом случае достигается термическое сопротивление изолирующей конструкции до 1.1-1.2 (м∙°С)/Вт. Монтаж производится на деревянные рейки, а пенофол должен быть с двухсторонним фольгированием (тип B);
  • в большинстве случаев для обустройства экрана-отражателя для батарей достаточно одной воздушной прослойки – между радиатором и изолирующим материалом. Двухстороннее фольгирование в этом случае необязательно;
  • при выборе отражателя следует учитывать, что фольга должна быть полированной (не матовой).

Выбор места установки батарей

При монтаже систем отопления, на первом этапе устанавливаются отопительные приборы, укомплектованные запорно-регулирующей арматурой, а после этого начинается прокладка труб. Любая батарея может быть установлена временно и снятой с креплений в момент резки штробы или выполнения других работ.

схема установки

Поэтому подключение биметаллических радиаторов отопления рекомендуется производить, не снимая упаковочной полиэтиленовой пленки, или же обернув его самостоятельно для защиты от пыли, грязи и возможных повреждений. Снимать пленку можно только при проведении тепловых испытаний системы отопления.

Основные требования к установке секционных батарей приводятся изготовителем в техническом паспорте каждой модели. Однако есть и общие обязательные условия монтажа биметаллических радиаторов отопления:

  • середина радиатора должна совпадать с центром окна, под которым он установлен;
  • верхняя плоскость прибора должна располагаться строго горизонтально;
  • все батареи в помещении должны находиться на одной высоте;
  • расстояние от задней стенки секций до стены — не менее 30 мм и не более 50 мм;
  • расстояния от пола и подоконника до отопительного прибора не должно быть меньше 100 мм.

Последнее условие не определяет высокую установку правильно. Если поднять низ радиатора на высоту более 150 мм, то вероятна возможность недостаточного прогрева нижнего пространства помещения.

Расценки на монтаж биметаллических радиаторов в Москве

Примерный прайс на услуги по монтажу Вы можете посмотреть в таблице выше. В нашей компании стоимость услуг по подключению биметаллических радиаторов стартует от 2800 рублей, при условии готовой подводки. Более точные цены сообщить мастер после визита к Вам и осмотра фронта работ. Также наши опытные специалисты помогут определиться с выбором оборудования и вариантом его монтажа. Также они расскажут, каким образом реализовать идеи клиента, не нарушая правил эксплуатации сантехники равномерного обогрева всей площади комнаты.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается, как правильно выбрать биметаллический радиатор.

Варианты и схемы установки

Перед началом монтажа необходимо определиться со схемой подключения. Существует несколько вариантов: боковое, диагональное и нижнее. Одним из наиболее применяемых и эффективных способов является боковое. В этом случае подключение подводящей трубы с теплоносителем осуществляется к верхнему патрубку батареи, а отвод производится через нижний. Таким образом, подводящая труба располагается над отводящей с одной стороны батареи.

Увеличение количества секций (регистров) при боковом подключении приводит к уменьшению прогрева отдаленного противоположного участка, что приведет к существенному снижению теплоотдачи. Этот способ дает возможность добавлять ограниченное число дополнительных секций.установить биметаллический радиатор отопления своими руками

Другой способ подключения — диагональный, который применяется при установке радиаторов с большим числом секций. Он позволяет производить нагрев батареи по всему периметру. Подводящая труба присоединяется к верхнему патрубку радиатора, а отводящая крепится по диагонали от верхнего угла батареи к нижнему. Таким образом, подключение осуществляется с разных сторон.

установить биметаллический радиатор отопления своими руками

Следующий вид подключения является наименее эффективным и характеризуется низким КПД. Это радиаторы с нижним подключением. Применение этого способа осуществляется для систем отопления, находящихся под полом.

стоимость установки батареи отопления биметаллические

Преимущества монтажа биметаллических батарей отопления в компании San-Remo

  • Бесплатный выезд мастера в любой район Москвы и некоторые города Ближнего Подмосковья
  • Оформление официального договора на оказание услуг по подключению биметаллических радиаторов отопления
  • Официальная письменная гарантия на проведенные работы
  • Наша компания уже более 15 лет на рынке оказания сантехнических услуг

Для своих клиентов мы приготовили приятные акции: 

  • Гибкая система скидок при заказе комплекса услуг – от 5 до 20%, в зависимости от конечной стоимости работ.
  • Социальные скидки 10% пенсионерам, Ветеранам ВОВ, Труда и т.д.
  • Скидка 5% при заказе работ через нашу онлайн форму.

Установка своими руками

Биметаллические батареи не относятся к разряду сложного теплотехнического оборудования. Однако из-за специфических особенностей монтажа проведение работ рекомендуется доверять специалистам в этой области. Стоимость установки биметаллических батарей отопления в разных регионах отличается, средняя цена — от 3 500 рублей. Если хозяин дома решил установить биметаллический радиатор отопления своими руками, то необходимо познакомиться с правилами и особенностями подключения приборов.

Рекомендации по монтажу

Перед началом работ необходимо ознакомиться с технической документацией для конкретной модели радиатора. Обратить особое внимание стоит на особенности устройства, требования по эксплуатации и монтажу. Далее надо определиться с перечнем необходимых материалов и инструментов.

Основные этапы подготовки к установке:

  1. Собрать радиатор по инструкции изготовителя и проверить его комплектацию на наличие всех элементов.
  2. Произвести отключение системы отопления, убедиться в отсутствии воды в трубопроводе.
  3. Ознакомиться со всеми требованиями СНиП, которые необходимо выполнять в обязательном порядке.
  4. Выбрать схему подключения.

Для производства монтажа необходимо обязательно иметь навыки проведения сантехнических работ, при необходимости проконсультироваться у специалистов. Необходимо исключить использование абразивных инструментов.

установка биметаллических радиаторов (главный ключ)

Правила монтажа и расположения

Установка биметаллических устройств должна осуществляться в соответствии с указаниями, содержащимися в СНиП. Каждая отопительная система должна соответствовать определенным нормам и требованиям. Отклонения, несоответствия или невыполнение правил могут привести к серьезным авариям, повреждению и неэффективной работе оборудования.

Для эффективной работы приборов и циркуляции воздуха необходимо соблюдать рекомендации по расположению батарей и габаритных элементов помещения.

Требования:

  1. Вертикальная ось, проходящая через центр батареи, должна совпадать с серединой окна. Допускаемое отклонение от нормы составляет 2 см в ту или другую сторону. Батарея должна быть уже оконного проема приблизительно на 20 %.
  2. Не допускается использование чрезмерно широких подоконников. Допустимое превышение не должно быть более 30–50 %.
  3. Расстояние от пола до нижней кромки радиатор должно составлять не менее 12–14 см, а от верхней части радиатора до подоконника — 10 см.
  4. Расстояние между задней плоскостью обогревателя и поверхностью стены, на которую он устанавливается, должно быть в пределах 3–5 см. Исключением являются стены с теплоотражающими поверхностями.
  5. Если под окном не стоит радиатор, то холодный воздух опускается вдоль стены и распространяется по полу. Теплый воздух от установленного радиатора препятствует проникновению охлажденных воздушных масс от окна к полу.

продажа

Необходимые материалы и инструменты

Монтаж радиаторов требует использование обычного и специального инструментов. Для разметки расположения кронштейнов необходимы: рулетка, линейка, уровень, маркер.

Для установки кронштейнов понадобятся дрель или перфоратор, соответствующее сверло определенного диаметра, дюбели. Для подключения к теплосети должны быть в наличии: набор разводных и рожковых ключей, зажимные универсальные клещи, фум-лента.

установка биметаллических радиаторов (главный ключ)

Разметка мест

Вначале необходимо определиться с местом установки радиатора и количеством точек подвески, число которых зависит от габаритов батареи. СНиП рекомендует закрепить минимум 2 кронштейна в верхней части и 1 — в нижней.

Порядок действий:

  1. Производим замер расстояния от верхней точки радиатора до места крепления кронштейна. Эту величину отмечаем на стене, где устанавливается прибор.
  2. Замеряем расстояние до второй точки крепления и ставим пометку на стене, используя при этом уровень.
  3. Если точек крепления больше двух, то продолжаем замеры до следующих мест крепления.
  4. Проводим горизонтальную линию (с использованием нивелира или уровня), на которой должны находиться все точки крепления, и просверливаем отверстия.
  5. Делаем аналогичные замеры и разметку для кронштейнов нижнего ряда.

продажа

Монтаж

Установка биметаллических обогревателей осуществляется с учетом всех требований и порядка осуществления операций.

Инструкция:

  1. Выбрать подходящую схему подключения.
  2. Сделать разметку местоположения кронштейнов в соответствии с вышеприведенной методикой.
  3. В отмеченных местах просверлить отверстия, произвести закрепление кронштейнов. При наличии гипсокартонной перегородки необходимо делать крепление с двух сторон.
  4. Радиатор должен быть в собранном виде. Защитную пленку не снимать. Произвести установку радиатора на кронштейны, предварительно проверив горизонтальность их установки с помощью уровня. Обратный уклон батареи недопустим.
  5. Произвести подсоединение труб отопительной системы к радиатору с помощью необходимого инструмента. При монтаже необходимо учитывать, что в радиаторах биметаллических используется лево- и правосторонняя резьба.
  6. Для уплотнения соединений можно использовать лен с герметиком, ленту-ФУМ или другие предназначенные для этих целей материалы.
  7. В соответствие с нормами СНиП установить автоматический воздухоотводчик.

После завершения монтажа необходимо снять защитную пленку с приборов и плавно открыть вентиль для поступления теплоносителя. Спустить воздух из системы. Произвести осмотр батареи на отсутствие течи в местах соединений.

стоимость установки батареи отопления биметаллическиеНаращивание дополнительных секций

Для самостоятельного наращивания секций достаточно иметь следующие инструменты: обычный набор для монтажа, а также радиаторный, трубный ключ, специальные ниппели из комплекта секций, паронитовые прокладки для стыковки. Работы следует начинать со слива теплоносителя из системы, а также исключения возможности его подачи.

Затем надо демонтировать радиатор: отсоединить трубы отопительной системы от батареи и снять ее с кронштейнов. Демонтированный прибор необходимо внимательно осмотреть, очистить от пыли и грязи с помощью специальных средств. Тщательно просмотреть состояние резьбовой части и поверхностей, обеспечивающих герметичность.

Если необходимо добавление большого количества секций, то возможно появится потребность в дополнительном креплении. Для удобства проведения работ радиатор необходимо уложить на ровную поверхность, что поможет избежать различного рода перекосов при соединении, что впоследствии может сказаться на крепости и герметичности соединений.

Далее нужно произвести сборку батареи с дополнительными секциями. Для этого следует сдвинуть элементы и установить между ними прокладки с ниппелями. Перед монтажом необходимо проверить качество прокладок, ниппелей, состояние резьбы.

Соединение начинается с аккуратного закручивания ниппеля. На нем имеются два вида резьбы, предусмотренные для заворачивания в разных направлениях. При закручивании ниппеля происходит соединение секций, расположенных одна напротив другой. Для осуществления такого вида работ не обойтись без специального радиаторного ключа.

После предварительного присоединения всех ниппелей необходимо их плотно закрутить, соблюдая равномерность заворачивания во избежание перекосов и срыва резьбы. На этом сборка радиатора будет завершена, он готов для подключения к системе отопления.

установка биметаллических радиаторов (главный ключ)

Правила эксплуатации и решение проблем

Все необходимые сведения по использованию представлены в технической и эксплуатационной документации, которая прилагается к прибору.

Правила эксплуатации радиаторов:

  1. Перед наступлением отопительного сезона и по его окончании произвести ряд профилактических работ, связанных с осмотром и чисткой батарей.
  2. Нельзя оставлять систему без теплоносителя на длительное время.
  3. Запорную арматуру нужно открывать и заворачивать плавно.
  4. Соблюдать чистоту отверстия для стравливания воздуха.
  5. Обеспечить беспрепятственный отток теплого воздуха от батареи, избегать прикрытие поверхности каким-либо материалом или коробом.
  6. Для предохранения внутренних поверхностей радиатора от воздействия некачественного теплоносителя рекомендуется использование фильтрующих элементов.

Биметаллические приборы являются надежными в эксплуатации при условии выполнения всех требований по использованию. Но и для них характерно возникновение неисправностей.

Наиболее распространенными являются:

  • наличие течи батареи;
  • полное или частичное отсутствие нагрева;
  • различного рода шумы в системе отопления.

По сравнению другими видами батарей, биметаллические являются наиболее устойчивыми к воздействию некачественных теплоносителей. Однако постоянное их влияние негативно сказывается на состоянии стенок радиатора. Отложения на внутренних поверхностях сокращают размеры поперечного сечения труб и уменьшают скорость перемещения жидкости, что приводит к снижению температуры нагрева.

Некачественная установка прокладок и ниппелей приводит к протеканию жидкости, к непостоянству температуры, а иногда и возникновению гидроударов. Устранение этого недостатка производится путем замены прокладок и подтягивания ниппелей.

Причиной недостаточного прогрева секций батареи и присутствия шумов может быть наличие большого количества воздуха в системе, который следует выпустить для решения проблемы обогрева. Печь на даче своими руками вы можете узнать по ссылке.

Видео

На видео показан порядок установки биметаллических радиаторов.

Порядок монтажа

Работы по установке биметаллических батарей должны производиться в определенной последовательности:

  • размечаем места для установки кронштейнов на стенке;
  • кронштейны закрепляем дюбелями и цементным раствором (если речь идет о железобетонной или кирпичной стене) или двусторонним креплением (если это гипсокартонная перегородка);
  • ставим батарею строго горизонтально на установленные уже кронштейны;
  • подсоединяем радиатор к трубам, устанавливаем краник или термостатический клапан;
  • ставим воздушный клапан вверху радиатора.

Обратите внимание! Воздушный клапан (лучше всего автомат) обязателен к установке, поскольку внутри устройства возникает небольшое образование газов

Дата: 25 сентября 2020

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...