Подключение саморегулирующего греющего кабеля для труб между собой и к сети своими руками

12 глупых ошибок при подключении греющего кабеля. Как подключиться к сети без установки муфты? Пусковой ток. Модульная система монтажа. Порядок заделки обоих концов – расстояния и нормы. Тип термоусадки, номинал автомата, сечение кабеля. Схема подключения через УЗО. Можно ли паять?

Модульный способ подключения

Способ весьма затратный и проблематичный в плане поиска требуемых комплектующих. Наибольшее распространение получил при монтаже греющего кабеля марки Raychem.

Именно у этого производителя имеется специальная система, которая называется FlexiClic.система FlexiClick для подключения греющего кабеля

Здесь ничего прессовать, паять и скручивать не нужно. Кабель продается готовыми комплектами. Соединение одного отрезка кабеля с другим, либо с питающим проводом происходит через заводские коннекторы.

Просто защелкиваете их между собой, включаете обогрев в розетку и все работает. модульная система обогрева греющим кабелем

Можно не только последовательно наращивать прямые участки вдоль водопровода, но и делать ответвления в стороны.ответвление греющего кабеля в сторону от основного

Только имейте в виду, при наращивании двух отрезков греющего кабеля, необходимо использовать марки одинаковой мощности. Кроме всего прочего, в местах соединения не будет такого же эффекта прогрева, как на остальной части трубы.обогрев кровли и водостоков система антиобледенения своими руками

Еще раз повторим, способ в наших реалиях мало распространенный и не дешевый. Поэтому давайте рассмотрим более “приземленные” варианты подключения:

  • с установкой муфты через прессуемые гильзы
  • без монтажа соединительной муфты с прямым подключением греющего кабеля в сеть 220В

Какие материалы вам понадобятся?

  • саморегулирующийся экранированный кабелькак работает саморегулирующийся кабель для обогрева труб
  • вилка с проводом и заземляющим контактом

Провод должен быть трехжильный, медный. Сечение подбирается в зависимости от токовой нагрузки (мощности кабеля).таблица проверки сечения питающего кабеля по току

Ошибка №1

При этом согласно инструкции, оно не может быть менее 1,5мм2.

Даже если у вас совсем короткий участок кабеля малой мощности.

  • инструмент для зачистки проводов
  • кримпер для обжима гильз 111_ctb

Важно отметить, что термоусадочные трубки бывают с клеевым составом и без него.111-13

Ошибка №2

Не используйте тонкостенные трубки без клея.

Они просто заизолируют соединение, но не создадут требуемой герметичности. Также желательно, чтобы трубка была среднестенной толщины.среднестенная усадка для изоляции жил кабеля

Тонкостенки очень легко повреждаются от внешних воздействий.

  • строительный фен 111mini

Подготовка

Прежде чем начать устанавливать КСО требуется учесть все работы, которые

проводятся с трубопроводами:

  • Изоляция.
  • Подводка электричества.
  • Инструментальные работы.

Прежде чем начинать монтаж необходимо завершить установку всех инструментов, и провести испытание трубопровода под большим давлением.

Применение греющих кабелей

В первую очередь применение греющего кабеля актуально для водопровода и канализаций. Удалить наледь и сосульки с труднодоступных участков практически невозможно. А различные утеплители все равно не спасут в очень сильные морозы. Использование саморегулирующегося кабеля поможет поддержать необходимую температуру, обеспечит надежный обогрев водопровода и предотвратит образование конденсата.

В последнее время большое распространение получило применение греющих кабелей для конструкций теплого пола.

Подключение саморегулирующего греющего кабеля

Греющий кабель

Бытовые греющие кабели представляют модифицированные производственные греющие кабели. В их состав также входят нихром содержащие токоведущие проводники. Бывают они разных исполнений, описание которых Вы можете прочесть в ранее написанной статье о тёплых полах использующих греющий кабель и водяное отопление тёплого пола. Также в той статье Вы прочтёте о расчёте мощности греющего кабеля…

kabel21.pngВ водоснабжении для обогрева трасс трубопроводов используется всего два вида греющих кабелей – это пищевой греющий кабель и кабель для укладки поверх трубы (не пищевой греющий кабель). Оба вида кабелей предусматривают внутреннюю температурную стабилизацию, что положительно сказывается на обогреве поверхности и положительной экономии на электропотреблении. Кабели используемые нашей компанией бренда HeatUP отлично себя показали на рынке обогрева кабельных трасс. Мощности кабеля в 10 и 16 ватт*метр вполне достаточно для качественного обогрева трубы (не зависимо канализация или водопровод) в утеплителе.

Что собой представляет?

Изделие выглядит так же, как обычный токопроводящий кабель, только его жилы выполнены из материала с высоким электрическим сопротивлением. Соответственно, при протекании электротока они выделяют тепло. Рабочая часть заключена в медную или алюминиевую экранирующую оплетку и далее — в полимерную изоляцию.

Виды греющего провода с характеристиками

scale_1200

Греющий кабель для водопровода.

Обогревательные провода преобразуют электрическую энергию в тепловую за счет высокого внутреннего сопротивления. Это гибкие изделия, которые можно уложить на поверхности любой конфигурации. Провод имеет минимум 2 слоя надежной изоляции, защищающей от вредного внешнего воздействия. Конструкция может включать фольгированный экран или медную оплетку, предотвращающие короткое замыкание, нейтрализующие магнитное поле.

Производится 2 вида нагревательных проводов – резистивные и саморегулирующиеся. Действие первых основано на способности металлов нагреваться, когда по ним проходит электричество. В саморегулирующихся конструкциях тепло выделяет специальная матрица, а проводники остаются холодными.

Основная характеристика всех греющих кабелей – мощность электроэнергии, которую они потребляют на 1 пог. м. Для размещения обогревающего изделия внутри трубопровода хватает 10 Вт/м. Наружная установка предполагает повышение удельной мощности от 20 Вт/м и больше.

При выборе греющего провода учитывают и другие характеристики, в числе которых:

  • Максимально допустимая длина линии с учетом ответвлений. На параметры оказывают прямое влияние толщина, удельное сопротивление проводника, количество жил. Если превысить допустимую длину, может выйти из строя вся обогревательная система.
  • Предельная рабочая температура – характеризует способность изделия поддерживать ее длительное время. Производится 3 линейки, каждая из которых рассчитана на эксплуатацию в соответствующих условиях.
  • Максимально допустимая температура в отключенном состоянии.

Выпускаются обогревательные кабели круглого и плоского сечения. Последние больше подходят для наружного размещения. Продаются в комплекте с проводом для коммутации с рабочей частью. Для экономного расхода электроэнергии применяют термодатчик с автоматом управления. Саморегулирующиеся варианты используются с компактным терморегулятором, который устанавливается на подводящей проводке.

Самостоятельное подключение нагревающего кабеля

В зимнее время от продолжительных морозов порой случается деформация или разрыв труб водопроводной канализации. Чтобы это предотвратить потребуется приобрести греющий кабель. Принцип монтажа электрического проводника не сложен, его может выполнить любой человек своими руками. Для этого достаточно будет знать лишь несколько нюансов, как подключить греющий кабель, без услуг специалиста.

kabel.jpg

Где располагается кабель

Он может быть смонтирован несколькими способами:

  • Вдоль поверхности трубы.
  • Спиралью.

Последний вариант выбирается только когда сложно найти определенный тип.

Шаг укладки греющего кабеля

Почему необходимо использовать кабельные нагреватели?

Многие расположенные снаружи протяженные конструкции подвержены образованию льда с последующим возникновением аварийной ситуации:

Фото 2

  1. карнизы крыш. Наледи и сосульки портят кровельное покрытие, а при падении опасны для находящихся внизу людей;
  2. водосточная система. Обледенение вызывает деформацию или обрыв желобов, также нарушается отвод влаги;
  3. крыльцо, пешеходные дорожки. Становятся скользкими, что приводит к травмированию людей;
  4. водопровод, канализация, прочие трубопроводы, резервуары. Ледяная пробка закупоривает магистраль, а при сильном обледенении конструкция разрушается (вода при замерзании расширяется).

При помощи греющих кабелей устраивают полы с подогревом. В отличие от

водяного «теплого пола»

такая система проще в монтаже и не грозит протечками.

Линейный монтаж

При прокладке вдоль трубы, он должен находиться в ее нижнем отделе. Таким образом, исключаются механические повреждения.

Спиральная установка

Когда приходится создавать спиральную установку, намного увеличивается и расход. Расчет проводится по определенной формуле:

Требуемое количество кабеля = общая длина трубы x спиральный фактор.

Величина шага спирали определяется по таблице, в которой учитывается диаметр трубы.

Плюсы и минусы кабельного обогрева

Такие системы имеют ряд преимуществ и недостатков. К плюсам использования таких систем относится:

  • доступность;
  • широкий выбор обогревателей;
  • простота эксплуатации;
  • низкий уровень энергопотребления.

Недостатком такого метода обогрева является энергозависимость.

Отключение электроэнергии может стать причиной перемерзания труб, поэтому крайне важно провести тщательную теплоизоляцию. Кроме того, саморегулирующийся нагревательный кабель отличаются высокой стоимостью. В сочетании с дорогостоящими материалами, предназначенными для подключения, цена такой системы подогрева может быть высокой.

Виды фиксации

КСО обычно закрепляется на трубе несколькими способами:

  • Стекловолоконной лентой, с клейкой поверхностью.
  • Алюминиевой полосой.

Кроме того, возможна установка пластиковых хомутов. Но необходимо соблюдать определенные условия. Допустимая температура нагрева хомута должна быть выше температуры нагрева кабеля и трубопровода. Необходимо выдерживать расстояние около 300 мм и плотно закрепить.

Вид крепления Крепление алюминиевая монтажная лента

1 комментарий к “ Как подключить греющий кабель. схема ”

Отличная статья. Как раз такой кабель монтирую дома для пола.

Источник

Советы по монтажу и обслуживанию

Чтобы эксплуатация греющей системы не доставляла хлопот, желательно при монтаже выполнить все действия, рекомендуемые производителем. Хорошо не забыть про стикеры – на обогреваемый участок поместить/приклеить извещения об обогреве.

В будущем, особенно при необходимости ремонта, такая предусмотрительность окажется весьма кстати. Также стоит проводить регулярный осмотр трубопровода, а при обнаружении проблем с греющим кабелем или его повреждении, следует правильно выполнить ремонт.

Для чего удалить поврежденный кусок, а вместо него на этом участке присоединить новый, неповрежденный. Чинить поврежденный участок не стоит – правильным решением станет замена.

Готовый набор для простого монтажа

Если вы совсем не электромонтажник, то проще купить готовый комплект для внутреннего/внешнего обогрева. С такой системой останется внимательно прочесть инструкцию и в точности следовать написанному

Опытные монтажники советуют использовать металлический скотч для устранения шероховатых участков трубы, где предстоит монтировать греющий кабель.

Еще один полезный совет касается экономии: не стоит экономить, покупая дешевый китайский кабель-подделку – доставать трубы из земли и менять греющую систему в морозные дни обойдется в несколько раз дороже покупки качественной системы от проверенного производителя.

Лучше сразу купить надежный кабель и прочие компоненты с долголетней гарантией от добросовестного производителя, кроме того, желательно рассмотреть один из альтернативных вариантов обогрева труб в качестве дублирующего дополнения.

Советы и полезное видео по теме

Смотрите видео с пошаговой инструкцией по разделке кабеля и соединением со свободным концом:

На трубу, на которой был установлен нагреватель, следует наклеить стикеры, указывающие на наличие обогрева. При повреждении отдельного участка нагревателя необходимо отключить систему и провести его замену. Планируя формирование подогрева, лучше приобретать только качественный элемент.

Видеоматериал по подключению греющей системы к силовому проводу:

Некачественное обогревательное изделие может быстро сломаться. Его замена в зимний период может стать причиной формирования ледяной пробки и дополнительных затрат на отогрев системы.

Как установить и подключить резистивный провод своими руками

Для монтажа чаще выбирают линейный способ, при котором провод размещается и фиксируется снаружи трубы. Если она пластиковая, то материал низкой теплопроводности – получить хороший обогрев возможно, соблюдая в точности технологию. Высокая теплоотдача получается с использованием специальных труб с заглубленным каналом под обогревательный провод.

Линейное крепление нагревательного элемента осуществляется в такой последовательности:

  • Снизу по всей длине полимерного трубопровода наклеивают алюминиевую фольгу полосой – это повышает теплоотдачу. С металлическими трубами проделывать подобное нет необходимости. Их очищают от ржавчины и всего, способного повредить изоляцию.
  • Протягивают провод. Через каждых 30 см его приматывают клейкой лентой. Если мощности одного провода недостаточно, прокладывают 2 или больше параллельно, но с промежутком между ними.
  • Сверху вдоль трубопровода наклеивается алюминиевая лента. Стараются обеспечить плотный контакт кабеля и трубы. Провода термодатчика и он сам прикрепляются отдельно поперечными лентами.
  • Дополнительно электрокабель фиксируют пластиковыми хомутами, если не предусмотрена плотная наружная теплоизоляция. Они в случае отслаивания алюминиевой фольги будут удерживать провода.
  • По завершении монтажа устанавливают теплоизолятор, стягивают хомутами.

Второй способ установки греющего кабеля для водопровода – спиральный. Его применение увеличивает нагрев на всем протяжении или в особо опасных местах ввода в дом, расположения кранов. Провод укладывают аккуратно, без резкого изгибания.

zen.yandex.ru

Спиральный способ установки греющего кабеля.

Работа выполняется в таком порядке:

  • пластиковую трубу обматывают по всей длине металлизированным скотчем;
  • спиралью наматывают электрокабель;
  • закрепляют клейкой лентой на всем протяжении;
  • хомутами фиксируют термодатчик и его провода;
  • устанавливают утеплитель, закрепляют стяжками.

Спиральную намотку электрокабеля удобнее сначала сделать свободной, с провисанием, затем постепенно виток за витком подтягивать, добиваясь плотного контакта с трубой. Одновременно проводят фиксацию провода. Расстояние между витками – 4-5 см. На входе коммуникаций в дом, в местах установки запорной арматуры наматывают более плотно.

Существует тонкость в установке термодатчика – его изолируют от электрокабеля, а от трубы не нужно. Терморегулятор монтируют в помещении рядом с электрощитом или в нем, если прибор со специальным креплением. Подключают к сети через автомат мощностью 6 А. Желательно установить УЗО ближайшего большего номинала с током утечки 30 мА. Кабель и датчик подключают согласно схеме на терморегуляторе.

Подключение к сети

Так как Вы только изучаете, как сделать электрический обогрев водопроводных труб, на этапе крепления мы не рассказали об одном очень важном нюансе, на котором остановимся сейчас – изоляция конца проводника. Для этого используется термоусадочная трубка, которая надежно защитит жилы от попадания влаги. Также для подключения гибкого обогревателя нужно соединить греющую часть с так называемой «холодной». Все этапы подключения рекомендуем наглядно просмотреть на видео:

Для экономичной и безопасной работы обогрева водопровода рекомендуем также подключить два устройства: УЗО и терморегулятор. Первое устройство защитит систему обогрева от утечек тока, а второе позволит регулировать температуру нагрева через термодатчик. Важный нюанс – при подключении датчика к термостату нужно учитывать, что большинство моделей исправно работают только в том случае, если протяженность водопровода не превышает 50 метров (это лучше уточнить уже по месту в магазине).

samelectrik.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...